При производстве настоящего Джека Дэниэлса используется вода из источника Кейв Спринг, фильтрационный уголь из произрастающего в Северной Америке сахарного клена и новые свежеобожженные бочки из белого американского дуба. Разжиться такими составляющими в наших краях сложно. Но в остальном, воспроизвести процесс изготовления так называемого виски из Теннесси настоящим мастерам своего дела будет вполне под силу.
Список ингредиентов для Джек Дэниэлс:
Этапы приготовления виски Джек Дэниэлс:
Кукурузную и ржаную муку засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более чем на три четверти). При этом воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков. Повысить температуру смеси до 60°C и 15 минут продержать ее в данном состоянии, продолжая постоянно помешивать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении часа с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.
Снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить солод, снова все перемешав. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа. При этом в течение первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут. Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. Весь вышеупомянутый филигранный процесс именуется горячим осахариванием крахмалосодержащего сырья. Всю эту процедуру, включая тонкие манипуляции с температурой зернового затора можно существенно упростить путем применения метода холодного осахаривания. Однако стоит учитывать, что на дистиллерии, изготовляющей Джека, используется именно классический «горячий» метод, не допускающий добавления каких-либо сторонних ферментов.
По истечении двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды). Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.
Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора (в любом случае, чрезвычайно желательно, чтобы он был медным). Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости. В случае же наличия более простого аппарата (кстати, именно такими до сих пор пользуются производители Джека) жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю. Особенно покоряет своей незатейливостью такой способ: сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб. Часть отработанного жмыха можно (по американской традиции) добавить в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.
Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. В результате получается примерно тридцатиградусный спирт-сырец, отправляемый на повторную перегонку. На этот раз, появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята. В результате повторной перегонки, производители Джека Дэниэлса получают зерновой спирт крепостью 69-70 градусов. Скорее всего, в вашем случае, этот показатель будет несколько ниже, в виду технических параметров вашего дистиллятора.
Полученный зерновой самогон необходимо пропустить через угольную колонну, снабженную дополнительным ватным фильтром. При этом, кленовый уголь вполне допустимо заменить доступным в наших условиях кокосовым эквивалентом. Не стоит также забывать, что немаловажным условием качественной очистки дистиллята является мелкое дробление или даже перемалывание древесного угля. В идеале, он должен представлять порошок крупного помола.
Будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля Джек являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.
Если по итогу вы хотите получить нечто похожее на Gentleman Jack или на Single Barrel, ваш дистиллят перед розливом стоит еще раз подвергнуть угольной фильтрации. Затем, в зависимости от мягкости и сбалансированности получившейся кукурузовки, она разбавляется до крепости 40, 43, 45 или 47 оборотов, бутылируется и отправляется в ваш личный бар.
На данный момент Джек Дэниэлс является одним из самых популярных виски во всём мире. Каждый год продаётся огромное количество бутылок, от шести до семи миллионов. Джек Дэниэлс — это один из тех немногих брендов виски, которые существуют уже далеко не первый десяток лет. Этот бренд был у людей на слуху даже до сухого закона . После того как сухой закон прекратился, осталось только два бренда виски, и один из них-Джек Дэниэлс.
До 1941 года на заводе производился самый обыкновенный бурбон, который сейчас довольно легко приобрести. Потом правительство США захотело, что виски, производимые в Теннесси, должны иметь статус географического происхождения из-за своей уникальной фильтрации.
При производстве используется холодная фильтрация с древесным углём, именно благодаря этому напиток и обладает таким необычным вкусом . В Линчберге существует винокурня, носящая название Jack Daniel’s Distillery, её довольно часто посещают туристы. В этой винокурне можно увидеть, как именно изготавливается Джек Дениэлс, там подробно показываются абсолютно все этапы производства. Сам процесс сделан как шоу, а не как обычный день рабочего, изготавливающего виски.
В этом процессе производства работники завода поливают горячие брёвна водой, контролируя температуру для того, чтобы получился уголь, а не зола. После того как получается кленовый уголь, им заполняются колонные фильтры, после чего через них процеживается напиток около одной или даже двух недель.
Как вы могли понять, процесс изготовления этого виски далеко не самый сложный, но вся сложность заключается в самом ожидании, потому что должно просочиться большое количество виски для того, чтобы употреблять его в нормальном количестве. Коньяк можно сделать даже в домашних условиях, если делать это правильно.
Стоит также заметить, что виски фильтруют ещё до разлития в бочки, поэтому в бочках уже находится хороший, фильтрованный виски, который просто должен отстояться для обретения ещё более хорошего вкуса. А также в том шоу, где можно детально увидеть все процессы производства виски, после окончания зрителям предлагают попробовать 2 виски Джек Даниэль, один из которых выдержанный, а второй невыдержанный для того, чтобы люди могли почувствовать разницу . Разница между такими виски очень большая, именно для этого людям и даётся попробовать 2 абсолютно разных, на первый взгляд, виски.
История этой марки начинается с далёкого 1866 года, именно в этом году Джек Дэниэл и купил участок возле Линчберга, который обладал фильтрованной водой . Сам участок стоил на тот момент довольно больших денег, поэтому никто не мог понять, для чего этот человек купил участок именно в этом месте, ведь выгоды в этом практически нет. Кстати, Джек Дэниэлс во время покупки участка не было и двадцати лет. Из-за того, что информация о его дате рождения не сохранилась, нельзя точно сказать, сколько именно ему было лет на момент покупки этого участка, но можно с уверенностью сказать, ему было меньше двадцати .
Хоть Джек и был настолько юн, он обладал довольно широкими знаниями в этом бизнесе, ведь он купил свой перегонный купил ещё в 14 лет и уже начал с этого возраста продавать алкоголь, зарабатывая неплохие деньги. Спиртные напитки пользовались широкой популярностью во все времена, но именно в это время изготавливалось большое количество новых спиртных напитков и популярность была на высоте, поэтому Джек зарабатывал хорошие деньги, которые позволили ему так рано купить участок.
До восьмидесятых годов Джек продавал виски самостоятельно, после чего к нему присоединился его племянник, которого звали Лем Мотлоу. Он помог этому бренду развиться ещё сильнее, предложив продавать виски в бутылках, а не в бочках. Это было очень хорошим решением из-за того, что благодаря этому они смогли экспортировать виски, после чего оно начало завоёвывать популярность во многих уголках мира. А также довольно важной частью развития этого бренда стал тот момент, когда Джеку показали квадратную бутылку. Ему понравился такой стиль бутылки и алкоголь начал продаваться именно в такой бутылке, с 1895 года.
Бутылки обладали зелёной этикеткой, но после того, как Джек Дэниэлс умер, на них начали клеить чёрные этикетки в знак памяти об основателе бренда, это случилось в 1911 году и до сих пор в этом плане ничего не изменилось.
Виски существует уже полтора века и пользуется очень большой популярностью. Естественно, за всё это время бренд завоевал большое количество престижных наград. Давайте же рассмотрим все из них.
Это был лишь небольшой список тех достижений, которыми на данный момент обладает виски Джек Дэниэлс. Кроме этого, у бренда есть большое количество первых мест за выставки в различных городах, а также на конкурсах виски. Стоит также заметить, что в честь всех этих наград основатели решили сделать специальную серию виски, которая называлась «Золотые медали». Эта серия выходила целых 10 лет, с 1996 до 2006 года, после чего выпуск прекратился.
Как можно уже было догадаться, из-за огромной популярности этого бренда существует большое количество подделок, сделанные просто для того, чтобы люди покупали ненастоящий виски. Как же можно отличить подделку от оригинала ?
Настоящий теннессийский виски от подделки можно отличить начиная с крышки. На крышке настоящей бутылки имеются небольшие шипы и своеобразный выступ, подделка же имеет самую обычную крышку, без шипов и выступа. А также очень легко отличить оригинал от подделки, просто посмотрев на заднюю сторону бутылки. Если у вас в руках настоящая бутылка Джек Дэниэлса, то вы на обратной стороне увидите дату разлива, подделка же не имеет такой информации.
Термоусадочная плёнка снимается без каких-либо проблем, если у вас в руках подделка, потому что там нет рассекателя. Настоящая бутылка Джека обладает рассекателем, поэтому у вас никак не получится с лёгкостью взять и полностью снять термоусадочную плёнку. По сути, это самые лёгкие методы, с помощью которых и можно без особых проблем отличить настоящую бутылку от поддельной.
Как пить Джек Дэниэлс? Самая хорошая температура для употребления Джек Дэниэлса-это 18-22 °C. Если же температура будет выше, то вам будет казаться, что кус стал более жёстким, при холодной температуре виски теряет свой аромат, поэтому лучше всего будет употреблять его именно при вышеуказанной температуре.
Коньяк можно пить под разной температурой, но лучше всего употреблять его именно под этим градусом, так алкоголь будет иметь лучшее воздействие.
Виски Джек Дениелс – это вкусный алкогольный напиток. Он популярен настолько, что ежегодно по всему миру продается более 6 млн. бутылок. Производится купажный виски в американском городе Линчберг. Состав напитка основан на кукурузе, но также присутствуют ячмень и рожь. Сочетание подобных компонентов обычно дает бурбон, но благодаря особому способу фильтрации Джек Дениелс является качественным виски.
Название виски Джек Дениелс совпадает с фамилией основателя бренда. Ним был Джаспер Ньютон Дэниэл, который основал небольшую винокурню в далеком 1875 г. В течение 50 лет предприятие вышло на уровень крупного концерна. С производством виски Джаспер впервые познакомился в 7-летнем возрасте, когда стал помощником священника Дэна Колла. Для батюшки производство виски было прибыльным делом, и он охотно обучал способного мальчишку.
Повзрослев и поднабравшись опыта, талантливый парень стал применять замедленные процессы фильтрации с использованием угля. Фильтрация хмельного производилась непрерывно до момента разлива в бочки. Благодаря длительной обработке конечный продукт приобретал мягкие вкусовые качества.
Впоследствии Джаспер решил дать своему «детищу» неповторимое название. Он присвоил ему собственное имя, и в дальнейшем уже на каждой бутылке виски красовалась надпись «Джек Дениелс». Первой тарой для разлива хмельного служили глиняные бутыли с пробками из дубовой коры. На пробках находилась гравировка «Мистер Джек». В 1895 г. первичная упаковка была изменена на бутылку квадратной формы с закручивающейся пробкой. Новый вариант прижился благодаря удобству транспортировки. В 1904 г. виски Джек Дениелс получил признание как самый лучший напиток в мире. Сегодня уникальный алкоголь выпускает американская компания Brown-Forman Corporation.
Серия виски Джек Дениелс представлена пятью напитками:
Сколько стоит настоящий виски Джек Дениелс? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку точная цена зависит от сорта алкоголя и вместительности бутылки. Окончательную стоимость определяет торговая наценка, которую делает магазин.
Например, виски Jack Daniel’s Old No.7 в бутылке объёмом 0.5 л можно купить за 1000 – 1700 рублей. Gentleman Jack (0.75 л) продается по цене 2900 – 3600 рублей. Разновидность Jack Daniel’s Single Barrel (0.75 л) имеет стоимость 5000 – 5400 рублей за 1 бутылку виски. Медовый вариант Jack Daniel’s Tennessee Honey (0.7 л) продается за 2000 – 2300 рублей.
Алкогольный бренд Jack Daniel’s лидирует по объёмам продаж в Америке, Турции, Европе, Франции и России. В этой категории он занимает 4 место.
Ценители купажированного виски пьют Джек Дениелс после приёма пищи. Продукт подается маленькими порциями в неразбавленном виде. Но по желанию можно бросить колотый лед либо подлить Колу или яблочный сок. Закусывать или нет виски, каждый потребитель решает сам. Многим людям нравится специфический дубово-ореховый вкус напитка, и они не хотят его перебивать никакими продуктами. Тем, кто любит закусывать виски, можно посоветовать лимонную нарезку.
Подают виски Джек Дениелс в тюльпановидных бокалах. Коктейли на его основе разливают в широкие толстодонные бокалы. Температура подачи – 18 – 21°C.
К сожалению, популярные сорта алкогольных напитков часто подделываются. Отличить оригинал виски Джек Дениелс от подделки внимательному потребителю помогут несколько признаков:
Для приготовления виски Джек Дениелс в домашних условиях понадобится:
Состав укутывают в теплое одеяло и помещают на сбраживание в теплое помещение (+55 – 65°C). Массу перемешивают каждые 15 минут, а через час остужают до температуры 26 градусов и поддерживают ее на протяжении 10 часов. Затем в смесь кладут дрожжи и запечатывают ёмкость гидрозатвором.
Спустя 5 суток продукт фильтруют через несколько слоёв марли и дистиллируют в медном самогонном аппарате. Если первая перегонка дала напиток низкой крепости, дистилляцию повторяют. Вторичную фильтрацию делают при помощи угольной колонны (на куске марли распределяют уголь и ватную прослойку). Угольная очистка делает виски мягким и нежным. На выдержку его помещают в дубовые бочки. Классический срок – 4 года. Но поскольку качество алкоголя определяется путем дегустации, он может быть разлит в удобную тару гораздо раньше.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Виски Джек Дэниэлс заслуженно считается самым известным и востребованным алкоголем, продажи которого неустанно растут из года в год. Именно он олицетворяет собой весь ассортиментный ряд спиртного американского производства, и негласно считается национальным достоянием США. Узнайте историю, как пьют виски в Америке из из чего делают настоящий Jack Daniels?
В статье:
История виски Джек Дэниэлс началась с того, что в 1875 году некий Джаспер Дэниэл решился основать собственное ликероводочное предприятие в небольшом городке Линчберг. Время показало, что Джаспер обладал не только сноровкой, но и коммерческим талантом, благодаря которому маленький заводик всего за 50 лет превратился в огромный алкогольный концерн.
Занятней всего тот факт, что собственником винокурни Дэниэл стал в 13 лет, а еще спустя три получил лицензию на производство спиртного на полностью законных основаниях. Также заслуживает внимание, что владельцем винокурни, куда пришел работать маленький Дэнни (в возрасте 6-7 лет, таковы реалии того времени) был священник Дэнн (это имя однозначно знаковое для истории виски) Колл. Именно он стал учителем винокурного ремесла для будущего основателя всемирно известного бренда. Таким образом к истории развития виски самое деятельное, пусть и косвенное участие приложил служитель Бога.
Видя смышленность и старательность мальчика, отец Дэнн посвятил его во все тонкости производства, позже — сделал своим деловым партнером, а после смерти священника винокура Джаспер становится полноправным и единственным хозяином бизнеса.
Энтузиазм Джаспера был настолько велик, что полностью поглотил создателя знаменитого спиртного напитка: за свою жизнь он не успел жениться и обзавестись потомством, а потому завещал свой алкогольный бизнес сыну родного брата. Племянник не подвел, и в 1941 году виски стало предметом повышенного внимания правительства. Его включили в перечень марочного алкоголя штата Теннеси и приказали отделить от понятия « ». Почему так произошло?
Именно то, как делают виски Джек Дэниэлс, мотивировало правительство Штатов отказаться от идеи называть продукт бурбоном.
Дело в том, что в процессе производства легендарного напитка задействована технология «Линкольна» — специфический процесс фильтрации алкоголя через древесные угли кленовых деревьев. Само же спиртное на 80% состоит из кукурузного дистилята, на 12% –изо ржаного и всего на 8% — из ячменного. Основой для смешивания всех ингредиентов служит родниковая вода, а сам виски имеет 40% на выходе.
Благодаря специфическому процессу дистилляции, напиток почти не имеет в себе сивушных масел и специфического вкуса от кукурузы. Уголь из древесины американского клена, через который и проходит спирт, придает ему мягкость и неповторимые вкусовые качества .
Поскольку исходные ингредиенты напитка никто не скрывает, народные умельцы не упустили возможности поэкспериментировать с таковыми, и разработать рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях. В качестве подготовительных работ предлагается сделать следующее:
Этап дистилляции наступает уже спустя 3-5 дней, и начинается он с перегонки сусла через специальный самогонный агрегат при температуре в 95°С. Только так удастся избавить виски от сивушных масел. С целью смягчения напитка, его прогоняю через самодельный фильтр, сделанный из ваты и древесного угля. Ну а если хочется получить благородную версию алкоголя, его нужно на 4 месяца закатать в обожженную дубовую бочку.
Сколько градусов в домашнем виски Джек Дэниэлс? Это зависит от умения готовить домашний алкоголь. В идеале, сей показатель должен максимально приближаться к сорока.
Как отличить виски Джек Дэниэлс от подделки, особенно, если с каждым годом количество контрафакта растет с угрожающей скоростью? Здесь нужно помнить следующие отличительные черты оригинального напитка:
Ответ на вопрос того, как правильно пить виски jack daniels, стар как мир – в чистом виде, конечно же! Только так удастся в полной мере насладиться его вкусовыми качествами и понять, почему именно этот напиток стал негласным символом США. Если же вам сложно пить спиртное не закусывая, постарайтесь ограничиться долькой лимона. Ну а когда и такой вариант кажется нереальным, попробуйте в сочетании с:
Ответ на вопрос того, как правильно пить виски jack daniels, стар как мир – в чистом виде, конечно же!
Должны быть тюльпановидными, для смешанного с минералкой или колой лучше подобрать широкие стаканы с толстым дном.
Нельзя нагревать напиток, поскольку это ухудшит его вкус. Но и сильно охлаждать тоже не стоит, иначе ущербу подвергнется аромат. Идеально, если виски будет прогрет до 18-21 градуса.
Вопрос того, Джек Дэниэлс и вовсе не имеет права на существование. Спиртное этого вида не потерпит никакой закуски! Мало того, напиток нельзя даже запивать, ни соками, ни обычной водой. Максимум – это долькой груши, и все! Недопустимо смешивать разные сорта Дэниэлса или пить его вперемешку с другим алкоголем, «цедить» виски сквозь зубы или пить через трубочку.
В квадратные бутылки, ставшие визитной карточкой бренда, виски «Джэк Дениэлс» стали разливать в 1897 году.
Что скрывает надпись «Old No. 7»
Название одной из популярных марок Old No. 7 связано с государственным регистрационным номером спиртзавода, на котором данный напиток производился. После смены границ округов завод получил номер 16, но название успевшей завоевать популярность марки менять не стали.
Всплеск популярности напитка пришелся на 1904 год, когда виски Джек Дэнииэлс получил золотую медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе.
Хотя Джек Дэнииэлс чуть ли не единственный американский «настоящий» виски, североамериканские торговые соглашения классифицируют напиток как «виски-бурбон». В соответствии с данными документами, а также законами Канады, название «виски» могут носить только марки, импортируемые из Европы.
Давайте сначала вкратце изложим, чем замечателен виски «Джек Дэниэлс»! Это напиток является не простым виски, а американским. В отличие от большинства других разновидностей, «Джек Дэниэлс» делается не только из ячменного солода, но и из кукурузы, ржи. Кроме того, напиток тщательно фильтруется по особой технологии и выдерживается в бочках из американского белого дуба, обожженных изнутри. Казалось бы, как подобное проделать самостоятельно, не имея под рукой практически никакого оборудования? Оказывается, нет ничего невозможного, и мы докажем Вам это!
Итак, неотъемлемой частью производства виски «Джек Дэниэлс» являются тщательно подобранные ингредиенты. Все их легко можно приобрести в гипермаркете, купить на рынке или даже произвести самому, если у Вас есть время, желание и земельный участок.
Из чего делают виски «Джек Дэниэлс»? Итак, состав виски:
Если Вы не можете приобрести молотый солод, то его можно перемолоть самому. Для этих целей можно использовать достаточно мощный блендер, кухонный комбайн, автоматическую кофемолку или даже мясорубку. Также зачастую используют специальные домашние мельницы - пожалуй, это идеальный вариант.
Далее перемолотый солод, кукурузную крупу необходимо залить горячей водой. Например, если у Вас получилось в итоге около 7-8 кг сырья, то нужно залить его примерно 20 литрами воды. Тщательно перемешайте получившуюся массу, укутайте емкость в теплую ткань и поставьте в теплое место. Необходимо, чтобы поддерживалась температура 55-63˚С. Она не должна быть выше или ниже!
Сусло нужно каждые 15 минут перемешивать и, спустя в общей сложности один час, массу необходимо охладить до 25-28˚С и далее поддерживать эту температуру. Спустя 10-12 часов можно вводить дрожжи. На 7-8 кг сырья достаточно 50 граммов дрожжей (подойдут абсолютно любые, например, обычные сухие хлебопекарные). Крепость в итоге должна получиться небольшая, около 5-8% об.
Брожение должно проходить в сухом, теплом месте. Брага обладает удивительным свойством - она впитывает в себя посторонние запахи, негативно реагирует на шумы, вибрации. Поэтому место также должно быть тихим, лишенным любых запахов.
Емкость для брожения необходимо закрыть гидрозатвором или сделать следующую конструкцию: проделать в крышке емкости отверстие, в него поместить шланг и опустить его в брагу. Другой конец шланга положить в стакан, наполненный водой. Таким образом получается отличный гидрозатвор! Он выполняет следующую функцию: позволяет выходить из браги углекислому газу, вырабатываемому дрожжами.
Спустя 3-5 дней брожение должно завершиться. Изготовление виски в домашних условиях подразумевает, так же, как и на промышленном производстве, проведение перегонки. Но брага получается слишком густая, поэтому она еще не готова к дистилляции!
Необходимо слить брагу с осадка. Для этого лучше всего перевернуть емкость вверх дном и поставить на принимающую емкость. Отверстие для слива лучше перекрыть несколькими слоями марли и за пару часов вся влага сольется без остатка.
Затем переходим к следующему этапу изготовления домашнего виски - дистилляции. Если Вы используете для перегонки самогонные аппараты Max Cuprum, то достаточно одной перегонки, потому что уже после нее крепость напитка получится минимум 65% об. В случае с дистилляторами других производителей картина может получиться иная - спиртуозность может оказаться слишком низкой, и потребуется повторная перегонка. Кроме того, обязательное условие дистилляции - это использование медных самогонных аппаратов, которые, благодаря своему материалу, сохраняют природный вкус и аромат сырья, и, одновременно, очищают напиток от ненужных соединений серы, жирных кислот, которые при фильтрации убрать невозможно. Поэтому нержавейку использовать мы настоятельно не рекомендуем!
Перегонка браги должна происходить по следующей схеме:
При 95˚С начинается выход «хвостов», содержащих сивушные масла (их крепость, как правило, не бывает выше 45% об.). «Хвосты» в будущий виски ни в коем случае не должны попасть, в этом заключается еще одна особенность «Джэк Дэниэлс». При 100˚С нагрев стоит отключить, оставшееся сусло слить. Перегонка завершена!
Приготовление домашнего виски на этом не заканчивается!
Уникальный рецепт виски «Джек Дэниэлс» подразумевает тщательную фильтрацию через уголь. Поэтому дистиллят необходимо профильтровать. Для этой цели отлично подходит угольная колонна. Необходимо положить внутрь небольшой слой ваты, сверху насыпать уголь и поместить еще немного ваты. «Джэк Дэниэлс» использует особый уголь, который получается из клена - того самого клена, из которого делают знаменитый американский кленовый сироп! Это уголь можно изготовить самому либо приобрести кокосовый уголь, который ничем не хуже кленового. В результате такой очистки вкус смягчается, становится более нежным.
Лучше всего такую фильтрацию проделать два раза!
Согласно традиционному рецепту виски, профильтрованный дистиллят нужно разбавить примерно до 40% об. Такая крепость является оптимальной для данного напитка.
Следующий этап - это облагораживание алкоголя, которое, по классической технологии, заключается в выдержке в обожженной бочке из американского белого дуба. Далеко не каждый человек может позволить себе подобное удовольствие, а потом на протяжении нескольких месяцев или даже лет ждать, когда напиток приобретет необходимый вкус и аромат. Поэтому мы советуем Вам воспользоваться изложенным ниже рецептом домашнего виски.
Итак, из чего же складывается неповторимый аромат и вкус настоящего виски «Джэк Дэниэлс»? Помимо исходного сырья - из веществ, которые напиток извлекает из дубовой бочки, а именно:
Все эти вещества можно извлечь из обожженной дубовой щепы. Щепу можно купить в магазине, а можно добывать самостоятельно, расколов дубовую ветвь. Щепа должна быть небольшого размера, примерно 10 на 5 на 3 мм. Ее необходимо тщательно промыть и оставить сушиться до полного высыхания. Затем нудно выложить щепу в духовку и сушить на протяжении 3-4 часов при 130-140˚С. Можно жарить таким образом и дольше, в зависимости от того, какую степень обжарки Вы хотите получить. На 10 литров напитка нужно около 30-40 г качественной щепы.
Щепу необходимо засыпать в будущий виски и настаивать до приобретения напитком нужного цвета, аромата и вкуса. «Созревание» - процесс, уникальный для каждого вида виски. Все зависит от Ваших предпочтений! Когда на Ваш вкус виски будет готов, его необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
Теперь Вы можете наслаждаться настоящим виски, практически не уступающим по вкусу настоящему «Джэк Дэниэлс»! Следите за нашими новостями и узнавайте рецепты других алкогольных напитков!