Консервация маринованных шампиньонов – это увлекательный и достаточно несложный процесс. Ароматные грибы непременно станут одной из самых излюбленных закусок. Закрытые в стерильных емкостях, они смогут выдержать длительный срок хранения. Маринованный продукт получится хрустящим и твердым, а также отлично подойдет для жареного мяса или запеченной рыбы.
Всем известные лесные грибы, а в особенности шампиньоны, – это удивительный и ценный продукт. Из-за высокого содержания белка это шляпочное сырье называется мясом растительного мира. Содержание питательных веществ в этих лесных обитателях выше, чем в некоторых овощных культурах.
Помимо этого, они содержат большой запас витаминов, минералов и аминокислот. Не менее важным является наличие железа, калия, цинка и витаминов группы В, необходимого для иммунной защиты витамина С, витаминов РР и D.
Регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, насыщает фолиевой кислотой. Этот низкокалорийный и питательный продукт выступает также мочегонным средством.
В ножках содержится много клетчатки, однако это может затруднить процесс пищеварения. Аминокислоты – лизин и цистеин способствуют лучшей мозговой активности, улучшению памяти и восстановлению после перенапряжения. Фосфор и другие соединения непосредственно влияют на работу нервной системы, а также выполняют крайне важную задачу – регулируют уровень вредного холестерина в крови.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Правильная подготовка необходимых компонентов для зимней консервации – это гарантия того, что маринованная закуска выйдет вкусной, ароматной и полезной. Собранные лесные продукты следует обязательно проверить на наличие червивости и порчи. Для консервации отбираются только цельные и крепкие экземпляры. Затем нужно срезать любые потемнения и коричневые пятнышки. Небольшие по размеру грибы можно консервировать целыми. Крупные шампиньоны, как правило, требуют разделения шляпки и ножки.
Все необходимые специи и пряности необходимо промыть, а некоторые даже обдать закипевшей водой. Для лучшего отхождения различных загрязнений рекомендуется замочить грибы в соленой воде, а после воспользоваться жесткой губкой. Однако долго это делать не стоит, поскольку они легко впитывают излишки влаги. Лучше подбирать уксус без отдушек, чтобы не перекрыть естественный вкус и аромат шампиньонов.
В том случае, если нет уверенности в длительности варения продукта, можно сильно не переживать: грибы дойдут в горячем маринаде.
Крупную соль и рафинад рекомендуется закипятить перед тем, как добавлять в консервированные продукты. Это требование объясняется тем, что в них нередко бывают примеси, которые могут значительно сократить длительность сохранения заготовки. Также стоит отметить, что лесные шампиньоны намного грязнее тех, что были выращены в теплицах. Поэтому они требуют отваривания, в ходе которого удалятся даже труднодоступные загрязнения в «жабрах». Главным консервантом в этой заготовке выступает уксус, поэтому потребуется соблюдать точное его количество.
Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях
Рецептуры приготовления маринованной закуски дома пользуются популярностью из года в год. Способы заготовки отличаются маринадом и различными ароматными приправами. Если предварительно нарезать крупные лесные экземпляры, тогда они лучше пропитаются маринадом. В этом деле главное – не перестараться с пряными добавками, поскольку они с легкостью перебивают натуральный аромат лесных дарований.
Интересными получаются заготовки на основе томатного сока.
Классическая рецептура
Наиболее простой и быстрый способ консервации вкусной закуски на зиму. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость, которая долго простоит в холодильнике. Пряности следует добавлять в маринад уже после закипания.
Необходимые компоненты:
- килограмм лесного продукта;
- 2 листа лавра;
- душистая приправа;
- 80 граммов столового уксуса;
- литр воды;
- полная ложка рафинада и соли;
- пару зубчиков чеснока.
Схема приготовления: в емкость для варения налить воду и включить огонь. В это время тщательно промыть основной компонент и разрезать крупные экземпляры. После закипания добавить очищенные шампиньоны и проварить 10 минут, регулярно избавляя жидкость от пены. Закинуть все необходимые пряности, убавить огонь и проварить смесь полчаса. Дать время маринаду остыть, а затем переместить в стерильные емкости.
Убрать в холодное место на сутки. Для закатки подойдет стеклянная, эмалированная или керамическая посуда. Однако не следует использовать пластиковые или металлические тары, поскольку они вступают в химическую реакцию с кислотой.
Маринованные в вине
Этот способ считается рецептом быстрого заготовления аппетитной закуски на зиму. Количество необходимых компонентов рассчитано на литровую емкость для закатки грибов. Вино нередко добавляют в зимнюю консервацию. Если взять белое вино, закрутка надолго сохранит свой цвет.
Что нужно:
- 500 грамм шампиньонов;
- стакан воды;
- половина лимона;
- четверть стакана оливкового масла;
- десертная ложка рафинада;
- столовая ложка соли;
- лист лавра;
- стакан вина.
Как изготовить: провести очищение и подготовку главного продукта. В кастрюлю с водой добавить основной компонент и лимонный сок. Закипятить смесь и проварить под закрытой крышкой еще 5 минут. Переместить лесной продукт в дуршлаг для стекания жидкости и продолжить приготовление ароматного маринада. В воду закинуть остальные компоненты из перечня. Поместить грибы в стерильные тары, залить горячим рассолом. Упрятать на хранение в подходящее помещение или место.
Рецепт с морковкой в банках
Если консервировать лесные дары в сочетании с овощами, получится яркая и красивая заготовка. А основной компонент приобретет сладковатый привкус.
Что требуется:
- 2 килограмма основного продукта;
- 4 моркови;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 больших ложки уксуса;
- лаврушка.
Как приготовить: морковь нарезать небольшими кубиками, а шампиньоны очистить и промыть. В емкости для варения смешать сахар, уксус и соль. Закинуть душистый перец. Поместить в стерильные тары основной ингредиент и морковку, залить полностью маринадом. Оставить так на полчаса. Затем остается закатать и убрать в холодное помещение на сохранение. Для пропитки маринадом понадобится выждать неделю, и вкусную заготовку можно будет употреблять в пищу.
С семенами горчицы
Консервация с добавлением горчичных семян выглядит настолько аппетитно, что вряд ли простоит долгое время в холодильнике. Закуска выходит пряной и плотной. Горчичные семена наделяют основной продукт необычным ароматом.
Ингредиенты:
- килограмм грибов;
- 4 маленькие ложки семян горчицы;
- литр жидкости;
- 70 миллилитров уксуса;
- черный перец;
- 3 лаврушки;
- рафинад – по вкусу.
Как приготовить: отваривать грибной продукт на протяжении 5 минут. Затем требуется слить жидкость, в которой варились шампиньоны. Поместить отваренные грибы в другую емкость, добавить указанное количество воды и все остальные ингредиенты, перечисленные в списке. Закипятить и проварить. Переместить сырье в стерильные тары, залить ароматным рассолом и закрыть. Упрятать на сохранение.
Стерилизацию стеклянных банок следует провести в духовой печи, а крышки обдать закипевшей водой. Для этого нужно поместить емкости в разогретую духовку и выждать 10 минут.
Грибы с чесноком
Приготовить превосходную консервацию с лесным сырьем можно при помощи чесночных зубчиков. Этот компонент станет пикантной добавкой и порадует любителей острых заготовок на зиму.
Что взять:
- 500 грамм шампиньонов;
- пол стакана томатного сока;
- 20 миллилитров обычного уксуса;
- чайная ложка сахара и соли;
- свежая зелень;
- 4 чесночных зубчика.
Инструкция: в отдельной посуде смешать томатный сок, соль и сахар. Закипятить и влить в емкость указанное количество уксуса. Снова закипятить и закинуть свежую зелень (петрушка или укроп), нарезанные чесночные зубчики. Подготовленный основной продукт отварить в отдельной таре. Первую жидкость слить. Поместить отваренные грибы в томатную смесь и проварить содержимое кастрюли несколько минут.
Заготовку можно употреблять сразу или закатать и приберечь до зимы. Также следует помнить про термическую обработку емкостей для закатки, которая проводится в духовке. Крышки также следует предварительно обдать кипятком.
С яблочным уксусом
Замариновать шампиньоны с яблочным уксусом – это удачное решение и гарантированно ароматная закуска на зиму. Чтобы вышло вкусно и полезно, потребуется точное соблюдение рецептуры. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость.
Что понадобится:
- 800 граммов грибов;
- 160 миллилитров уксуса;
- фильтрованная вода;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 грамм соли;
- 3 лаврушки;
- перец.
Схема рецепта: провести подготовку основного продукта. Поместить в отдельную посуду для варения и залить водой. Закипятить лесное сырье и проварить на маленьком огне 15 минут. Убрать из кастрюли и дождаться высыхания. Тем временем смешать в кастрюле соль и сахар, проварить некоторое время. Добавить указанное количество яблочного уксуса и проварить еще 2 минуты.
Закинуть шампиньоны в рассол, закипятить и томить 5 минут. Провести процедуру тепловой обработки баночек в духовке. В стерильные тары плотно утрамбовать специи и чеснок. Наполнить банки основным продуктом и убрать на сохранение.
Мариновать по-корейски
Такая заготовка во многом превосходит магазинные маринованные продукты. И времени на консервацию уходит совсем немного. Если приготовить один раз такую закуску с невероятным ароматом, она прочно войдет в список любимых заготовок.
Что требуется:
- 700 граммов шампиньонов;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 70 миллилитров уксуса;
- 40 грамм рафинада и соли;
- молотый черный перец;
- щепотка красного перца;
- 4 лаврушки.
Как приготовить: подготовленные лесные продукты поместить в кастрюлю и проварить с лавровыми листочками не менее 10 минут. Первую жидкость требуется слить. В отдельной широкой миске поместить ярусом отваренные шампиньоны, присыпать специями и приправами. Затем влить разогретое масло, чтобы оно попало на все пряности. Всыпать сахар, соль. Влить указанное количество столового уксуса. Все компоненты тщательно перемешать. Переместить главный ингредиент в стеклянные емкости, залить маринадом и упрятать в холодное место. Через сутки консервацию можно употреблять.
Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде
Быстро приготовить ароматную грибную закуску поможет этот рецепт. Вкусный лесной продукт можно будет употреблять в пищу спустя один час. Подобный способ консервации заключается в том, что сырье проходит тепловую обработку в горячем маринаде с добавлением масла.
Что потребуется для приготовления:
- 800 граммов шампиньонов;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 130 миллилитров растительного масла;
- 70 миллилитров уксуса;
- 5 чесночных головок;
- свежая зелень (веточки укропа или петрушка);
- черный перец (горошины).
Как приготовить: подготовить главный лесной продукт, как указано в инструкции выше. Дождаться полного высыхания подготовленного сырья. В отдельной глубокой кастрюле смешать указанное количество растительного масла, уксуса. Всыпать нужное соотношение соли и сахара. Поместить нарезанные чеснок и добавить все остальные специи. Закинуть в кастрюлю обсушенные лесные экземпляры и перемешать деревянным прибором, чтобы грибы лучше впитали масло.
Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления я использую для салатов, да и просто как чудесную закуску. Конечно, проще купить их в магазине, но по вкусу это несравнимо. В шампиньонах домашнего маринования даже маринад вкусный, не говоря уже о самих грибах - хрустящих и ароматных.
Если вы хотите приготовить просто закуску к празднику, достаточно будет 500 г шампиньонов, ну, а если планируете приготовить что-то еще, салат, например, возьмите 1 кг грибов, как и я в сегодняшнем рецепте.
Ингредиенты:
Уксус можно использовать и обычный столовый 9%-ный, но тогда его надо взять поменьше, примерно 70 мл, иначе готовые грибы будут кисловатыми.
Готовых маринованных шампиньонов получилось две 800-граммовые баночки.
Приготовление:
Очищенную луковицу режем четвертькольцами и заливаем уксусом, приготовленным для маринада.
Шампиньоны промываем водой, отдельно каждый грибочек, стараясь не повредить верхний слой шляпки. Если не удалось купить маленькие шампиньоны, можно разрезать грибы на 2 или 4 части.
Теперь приготовим маринад. Один литр воды доводим до кипения, опускаем все приправы, кроме лука с уксусом и чеснока. Ждем, пока растворятся соль и сахар. Пробуем маринад на вкус, может, кому-то не хватает соли или сахара.
Опускаем в маринад грибы, закрываем крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне при слабом кипении провариваем 10 минут.
Сначала кажется, что воды совсем мало, но грибы быстро пускают сок и жидкости становится достаточно, чтобы шампиньоны оказались полностью в маринаде.
Пока грибы варятся, чистим чеснок и режем его пластинками.
В готовые шампиньоны добавляем лук вместе с уксусом и нарезанный чеснок.
Перемешиваем, сразу выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем остывать. Вместе с чесноком и луком можно добавить пару целых веточек укропа, будет еще вкуснее. Любителям остренького можно добавить также немного перчика чили.
Остывшие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник.
А утром у нас готова прекрасная закуска - маринованные шампиньоны собственного быстрого приготовления! С маслицем просто объедение!
Закрывать шампиньоны на зиму по этому рецепту, конечно, нельзя, но они отлично стоят в холодильнике пару-тройку недель. Поэтому их смело можно приготовить заранее.
Попробуйте приготовить с этими шампиньонами или , думаю, вам понравится.
На сегодня все. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Ревность...
Рецепты приготовления консервированных шампиньонов на зиму дают возможность участвовать в увлекательном процессе создания прекрасных лакомств, которые будут появляться на столе в течение всего года и баловать любителей грибных блюд.
Заготовка начинается, как правило, в августе. Издавна применялись два способа заготовки – сушка и соление. Затем к этим способам добавились и другие – маринование, консервирование под действием высокой температуры и с появлением современных бытовых холодильников – глубокая заморозка. В результате консервирования изменяется химический состав грибов, продукт приобретает новые вкусовые свойства.
Разнообразные рецепты консервации шампиньонов на зиму помогают подобрать оптимальные блюда, которые будут радовать всю семью круглый год. Но чтобы получить качественные грибные консервы с высоким содержанием питательных веществ, необходимо придерживаться основных правил.
Поэтому нельзя собирать грибы в местах выпадения радиоактивных осадков, в зоне действия промышленных предприятий, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
В грибах, собранных в неблагоприятных промышленных зонах и вдоль дорог, содержание тяжелых металлов превышает норму во много раз: свинца – в 5 раз, меди – в 12 раз, кадмия – в 8 раз, ртути – в 37 раз.
О разных способах приготовления домашних заготовок из шампиньонов на зиму вы узнаете на этой странице
Рецепты приготовления грибов шампиньонов на зиму могут быть самыми разными, содержать всевозможные дополнительные компоненты, но существуют определенные правила их заготовки.
Существует два способа засолки грибов – холодный и горячий, при которых происходит молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты. Молочная кислота и поваренная соль являются мощными консервантами, предотвращающими порчу грибов.
Солят каждый сорт грибов по отдельности, при этом размеры грибов должны быть по возможности одинаковыми – мелкие грибы можно солить целиком, а крупные резать на соответствующие кусочки. Для соления грибов лучше применять деревянные бочки, называемые кадушками, можно использовать стеклянные банки или эмалированную посуду. При холодном способе соления грибы складывают в посуду слоями и шляпкой вверх, каждый слой, пересыпая солью и перекладывая специями и травами. Обычно на 1 кг грибов нужно брать 40–45 г соли. Грибы накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить деревянный кружок и груз. Грибы должны быть полностью погружены в рассол. По мере оседания грибов посуду дополняют новой порцией грибов до тех пор, пока посуда полностью не заполнится. Грибы доливают рассолом, приготовленным из такого же расчета – на 1 л воды 40–45 г соли. Проследить за тем, чтобы грибы были погружены в рассол, и вынести в холодное помещение. Через 15–20 дней грибы можно будет употреблять. Если вдруг появится плесень, салфетку, кружок и груз очистить от плесени, промыть проточной водой и ошпарить кипятком.
При горячем способе засолки грибы обрабатывать аналогично холодному способу, затем бланшировать 4–5 минут в кипящей подсоленной воде, причем ножки нужно бланшировать несколько дольше, чем шляпки – 6–7 минут. Бланшированные грибы откинуть на сито и дать стечь воде, затем уложить слоями в посуду для соления, пересыпая их солью и пряностями, и дальше поступать как при холодном способе.
Готовность грибов достигается также через 15–20 дней.
Если грибы пересолены, их вкус можно исправить, прокипятив 5–6 минут в воде.
Как приготовить шампиньоны на зиму, можно посмотреть на видео, представленном выше, где подробно рассказывается о различных способах заготовки грибов и всевозможных тонкостях данного процесса.
Ингредиенты
Ингредиенты
Представленный ниже рецепт заготовки шампиньонов на зиму максимально прост и содержит все компоненты, всегда имеющиеся под рукой, достаточно лишь запастись указанными грибами.
Шампиньоны очистить от верхней кожицы.
Крупные грибы разрезать на части.
Подготовленные шампиньоны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и охладить под струей воды.
Затем шампиньоны уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Сверху положить деревянный кружок и поставить груз.
Грибы держать в холодном месте. Сока должно быть на 2 пальца выше грибов.
Во избежание появления плесени поверх кружка можно налить тонкий слой растительного масла.
Такая засолка является доказательством того, что вкусные заготовки из шампиньонов на зиму не требуют особых умений и дорогих продуктов.
Ингредиенты
Свежесобранные грибы почистить и промыть. Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Отваренные грибы переложить в стерильные банки, залить процеженным горячим отваром, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 1 час 10 минут, литровые – 1 час 30 минут.
Шампиньоны, консервированные на зиму в банках, после стерилизации сразу же закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.
Ингредиенты на литровую банку
Консервированные шампиньоны с овощами, приготовленные в домашних условиях на зиму – это приятная возможность в холодное время года вынуть из погреба баночку с вкусной закуской и подать ее к столу на гарнир с горячим блюдом.
У шампиньонов отделить шляпки от ножек. Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отваритьдо готовности. Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки. Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами. Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.
На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца. Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.
Перед тем, как закатать шампиньоны с овощами на зиму, банки нужно накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.
Ингредиенты
Данный рецепт описывает, как приготовить шампиньоны жареные на зиму с овощами в томатной пасте, чтобы получилась вкусная грибная заготовка для создания различных блюд.
Ингредиенты на полулитровую банку
Данный рецепт советует как закрыть шампиньоны на зиму, если планируемая заготовка – грибная икра – самая популярная консервация среди любителей грибов.
В этом рецепте удобнее использовать банки со стеклянными крышками и зажимами, поскольку консервы подвергаются двойной стерилизации.
Ингредиенты
Многие рецепты помогают консервировать шампиньоны на зиму быстро и легко, что очень выручает в тех случаях, когда хозяйка еще не имеет достаточно опыта на приготовление сложных составов или не обладает большим запасом времени.
Грибы почистить, промыть, нарезать и проварить в подсоленной воде в течение 4–5 минут. По истечении этого времени воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем грибы положить в кипящее растительное масло и слегка их обжарить, после этого тушить под крышкой 10–15 минут. Затем в грибы добавить мелко нашинкованный лук, соль и пряности и тушить до готовности около часа на слабом огне. Перед окончанием тушения в грибы добавить уксус. Горячую грибную массу разложить в полулитровые стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 2 часа. Затем закатать и остудить под одеялом. Через 2 дня провести еще раз стерилизацию в кипящей воде в течение 40 минут. Хранить в темном и холодном месте.
Рецепт заготовки шампиньонов на зиму с представленным фото значительно упрощает задачу, наглядно демонстрируя, как правильно выполнить эту работу.
Ингредиенты
Для заправки
Шампиньоны на зиму с горчицей понравятся любителям острых блюд с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такая закуска придется весьма кстати в холодный сезон!
Свежесобранные грибы отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки.
Перед тем, как закрыть грибы шампиньоны на зиму, накрыть банки крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.
Ингредиенты (на 1 кг грибов)
Заливка:
Пряности и добавки (для литровой банки):
Еще один рецепт консервирования шампиньонов на зиму порадует ценителей грибных блюд и закусок и поможет разнообразить обеденный стол.
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
Многие рецепты приготовления шампиньонов на зиму помогают пополнить запасы вкусных закусок в погребе с минимальными финансовыми затратами. Представленный далее рецепт является именно таким.
Свежие плотные очищенные грибы промывают (крупные разрезают на 2 или 4 части) и отваривают в воде с небольшой добавкой соли и щепотки лимонной кислоты. Затем отцеживают, ополаскивают холодной водой и хорошо просушенными раскладывают по банкам до высоты на 1,5 см ниже края.
Заливают рассолом (на 1 л воды 1 ст. ложка соли без верха), закрывают крышками и стерилизуют. Стерилизация при температуре 100 °C – в течение 90 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Через два дня грибы стерилизуют снова (60 минут при температуре 100 °C).
Для длительного хранения стерилизацию следует повторить еще через два дня при тех же условиях. Грибы хранят в прохладном месте.
Ингредиенты
Многие хозяйки интересуются, какой самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму, чтобы пришелся по вкусу всей семье, ведь дети не всегда любят соленья и консервации. Следующий рецепт квашеных шампиньонов отличается пряным, кисловатым вкусом, который оценят по достоинству все домочадцы.
Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, залить подсоленной кипяченой водой и оставить на сутки; через 20 часов поменять воду. Подготовленные грибы выложить в деревянную бочку, шляпкой вниз, перекладывая каждый слой приправами и посыпая солью. Сверху накрыть крышкой, поставить под пресс. Через несколько дней грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если жидкости будет недостаточно, следует долить холодную кипяченую подсоленную воду. Грибы будут готовы через 35–50 дней. При этом из грибов должна исчезнуть горечь и сырой привкус. Для ускорения квашения можно добавить сахар и сыворотку. Рассол должен всегда покрывать грибы, чтобы избежать появления плесени. При необходимости следует добавить холодной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды – 50 г соли). При появлении плесени крышку следует промыть в растворе соды и ошпарить кипятком.
Ингредиенты
Если нужно заготовить шампиньоны маринованные на зиму, быстрый рецепт поможет сделать эту работу без больших усилий и временных затрат.
Для маринования отбирают молодые шампиньоны с нераскрывшимися шляпками и обрезают ножки по самые края шляпок. Грибы тщательно моют, затем бланшируют, погружая их в дуршлаге на 5 минут в кипяток, промывают холодной водой и откидывают на решето, чтобы стекла вода. После бланширования их опускают в кастрюлю с кипящей водой. В воду нужно положить соль и лимонную кислоту.
Грибы варят до готовности, помешивая и снимая пену. Готовые грибы начинают опускаться на дно, а маринад становится прозрачным. Перед концом варки в маринад добавляют 8%-й уксус – 2 столовые ложки на 1 кг свежих грибов – лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Сваренные грибы быстро охлаждают, перекладывают в банки, заливают охлажденным маринадом, в котором они варились, и закрывают крышками.
Чтобы было проще приготовить шампиньоны, маринованные на зиму, рецепт дополнен фото, это поможет молодым, неопытным хозяйкам лучше разобраться с хитростями заготовки, и увидеть конечный результат.
Ингредиенты
Для маринада на 1 л воды:
Перец с шампиньонами – острая закуска на зиму, которая готовится быстро и легко и всегда занимает почетное место на обеденном столе.
Ингредиенты
Рецепты солянки из шампиньонов на зиму всегда остаются актуальными для большинства хозяек, ведь такая заготовка выручает в холодный сезон, когда нет свежих грибов и овощей, приготовить вкусное, питательное, насыщенное ценными веществами блюдо. Далее описан один из них.
Капусту, морковь, лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте вареные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите все 2 часа. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты
Для маринада:
Сборный салат из грибов шампиньонов на зиму получается не только очень вкусным, но и красивым, благодаря многоцветию компонентов. Он обладает приятным пряным, кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом.
Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.
Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.
Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.
Используя в своем арсенале рецепты салатов шампиньонами на зиму, хозяйка обеспечивает себя и свою семью готовыми блюдами с прекрасным вкусом и ароматом, которые будут периодически появляться на обеденном или праздничном столе круглый год.
Ингредиенты
Баклажаны с шампиньонами на зиму – это настоящая деликатесная закуска, которую по достоинству оценят любители грибов.
Вариаций маринада для консервирования шампиньонов существует множество. В базовый состав входит вода, уксус, соль, сахар. Далее — по вкусу. Можно добавлять к маринованным шампиньонам чеснок и лук, укроп, петрушку и прочую зелень. Безусловно, пригодятся также специи и пряности — перец горошком черный, душистый, мускатный орех, горчица, лавровый лист, гвоздика (самая "грибная" пряность) и пр. От состава маринада в целом зависит и вкус исходного продукта. Иногда уксус заменяют его яблочным вариантом, соком лимона или лимонной кислотой.
Шампиньоны для приготовления на зиму лучше взять молодые, еще "закрытые", т. е. те, у которых шляпка плотно соединяется с ножкой. Они небольшого размера, красивые и аккуратные.
Зимой грибы из банки откидываются на дуршлаг, заправляются растительным маслом, луком — зеленым или репчатым.
Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.
Такие маринованные на зиму шампиньоны очень вкусные и нежные.
Замороженные грибы приготовить легче всего. Не нужно долго стоять у плиты. Но это будет не готовое, самостоятельное блюдо, а лишь ингредиент. Их используют для приготовления овощных смесей, запеченного и тушеного мяса и рыбы и пр.
Как же правильно заморозить шампиньоны на зиму? Сделать это можно двумя способами. Отварить грибы или же отправить их в морозилку сырыми. Вкусовые качества отваренных считаются более высокими, а сырые могут горчить. Поэтому первый способ предпочтительней.
Итак, грибы моются, если они крупные - нарезаются. Затем отвариваются в чуть подсоленной и совсем немного подкисленной лимонной кислотой воде 15-20 минут. После этого шампиньоны необходимо вынуть шумовкой и разложить на плоском блюде или противне до полного остывания и обсушивания. Это займет около получаса. Затем грибы укладываются порционно в пакеты (лучше специальные, для заморозки) и отправляются на зимнее хранение в морозилку.
Одной из самых вкусных зимних заготовок многие считают консервированные шампиньоны. Вкус этих грибов понравится всем, кто знаком с ними. Однако нужно учесть, что блюдо будет вкусным, если консервировать только молодые и неиспорченные грибы.
Предлагаемые рецепты достаточно простые, главное – соблюдать все нюансы. Стоит сказать, что к консервированию относится не только маринование и засолка. Консервировать можно жареные, вареные грибы, грибную икру и даже грибы с овощами. Консервируем шампиньоны на зиму в домашних условиях, придерживаясь поэтапного описания, и ваши заготовки будут радовать всех, кто их попробует!
Описанный ниже рецепт с фото консервированных шампиньонов поможет хозяйке приготовить на зиму вкуснейшее угощение для праздничного стола.
Приготовление консервированных на зиму шампиньонов расписано по этапам, при соблюдении которых получатся ароматные и апетитные маринованные грибы.
Первый этап – грибы отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты до готовности (пока полностью не осядут на дно кастрюли). При этом регулярно следует снимать пенку с поверхности.
Грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать от лишней жидкости.
Выложить в стерилизованные банки, придавить немного руками, чтобы вышел воздух.
Приготовить маринад: в воде растворить сахар и соль, добавить розмарин и тимьян, гвоздику и горошины перцев.
Маринад проварить 10 мин. на слабом огне, всыпать лимонную кислоту (на кончике ножа), перемешать и сразу аккуратно, тонкой струйкой залить в банки.
Закрыть тугими крышками, утеплить и только после полного остывания поставить в тёмную кладовку.
Воспользуйтесь простым рецептом приготовления консервированных шампиньонов в домашних условиях с корицей гвоздикой. Пропитанные такими специями плодовые тела получаются пикантными и ароматными.
Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях, расскажет подробное описание процесса.
Любое праздничное застолье никогда не обходится без маринованных грибов. Поэтому предлагаем рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с добавлением тёртого корня хрена. Такой ингредиент сделает закуску пикантной и острой.
Консервирование шампиньонов на зиму разбито на этапы, что поможет правильно приготовить закуску.
Консервация шампиньонов в домашних условиях способом засолки с чесноком позволит употреблять грибы в пищу уже через 12 часов. Такой вариант приготовления грибов будет кстати, если на днях вы ждёте гостей.
Воспользовавшись пошаговым описанием можно узнать, как правильно консервировать шампиньоны.
Как правильно консервировать грибы шампиньоны, чтобы уже через несколько часов можно было поставить блюдо на стол и угощать близких и друзей?
Пошаговый рецепт консервации шампиньонов на зиму поможет начинающим хозяйкам быстро и правильно засолить грибы.
На дно стерилизованных банок выложите семена укропа, лук, перец и дольки чеснока, порезанные кубиками (всё в небольших количествах).
Попробуйте приготовить для своих домочадцев грибы в томате. Консервирование грибов шампиньонов в томатном соусе не займёт у вас много времени, но результат получится потрясающим.
Как правильно консервировать на зиму шампиньоны, покажет пошаговое описание процесса.
Домашнее консервирование шампиньонов в жареном виде с добавлением репчатого лука – один из лучших вариантов приготовления грибов на зиму. Такая заготовка, закатанная в банки, хранится даже без уксуса длительное время.
Предлагаем воспользоваться просмотром видео приготовления консервации шампиньонов в домашних условиях.
Ещё один вкусный рецепт консервации на зиму грибов шампиньонов – приготовление икры. Её можно использовать как начинку для пирожков, в качестве бутербродной массы или как отдельную закуску.
Рецепт консервации шампиньонов в виде икры описан по этапам.
Консервация грибов шампиньонов в домашних условиях в виде икры с овощами разнообразит повседневный рацион вашей семьи и выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости.
Рецепт правильного консервирования шампиньонов в домашних условиях описан ниже, основное правило – следовать ему и соблюдать все нюансы.
Если у вас есть шампиньоны, то приготовление солянки – отличный вариант консервирования в банках грибов шампиньонов на зиму. Такая закуска хорошо сочетается с отварным картофелем и может выступать как самостоятельное блюдо.
Рецепт консервирования на зиму шампиньонов в качестве солянки расписан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.
Этот вариант быстрого консервирования шампиньонов придётся по душе всем, кто сразу захочет попробовать вкусную закуску, а не ждать зимы.
Рецепт консервирования грибов шампиньонов описан просто и доступно, что будет хорошим подспорьем начинающим кулинарам, независимо от возраста.