0мин.
Готовим всеми любимые баклажаны. Этот овощ очень полезен из-за содержания в нем большого количества витаминов и других полезных веществ для организма человека. Сегодня, предлагаем приготовить манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески. Кстати, полезная информация для тех, кто так стремиться похудеть, готовьте каждый день блюда из баклажанов, ведь они содержат минимальное количество калорий, но при этом очень сытны. Это отличная закуска для гостей на вашем праздничном столе вместе с .
Блюдо с интересным названием манзаны – фаршированные баклажаны по-гречески. Фаршированные баклажаны под интересным названием манзаны можно использовать и как заготовку на зиму. Они чудесно сохраняют свой первоначальный вкус, если их поместить в стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в темное прохладное в доме место.
Вам понадобятся следующие продукты:
1. Возьмите баклажаны, обрежьте верхушки, надрежьте посередине и отварите в слегка подсоленной воде.
2. Когда отваренные баклажаны остынут, их нужно на некоторое время положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость и ушла горечь.
3.
Теперь приступаем к приготовлению начинки для манзанов, фаршированных баклажанов по-гречески.
Морковь очистить, натереть на крупную терку и обжарить на растительном масле.
4. Перец очистить от серцевины и тонко нарезать, мелко нарезать чеснок и зелень. Все овощи соединить и начинка готова!
5. Наполняем каждый баклажан, складываем в судок и ложем под пресс.
Готовы к употреблению манзаны — фаршированные баклажаны по-гречески будут только спустя 3 дня. Хранить их нужно только в холодильнике.
Так же Вам будет интересно: .
Греческая кухня подарила миру немало вкусных блюд из овощей, в том числе и из баклажанов. В Греции эти овощи доступны круглогодично, поэтому здесь редко готовят их в большом количестве, консервируя впрок. Однако на основе греческих закусок из «синеньких» наши соотечественницы придумали рецепты, позволяющие закрыть их в банках для длительного хранения. Баклажаны по-гречески – это целый ряд закусок в духе греческой кухни, не всегда похожих друг на друга. Если вы относитесь к почитателям средиземноморской кухни, вам стоит сделать несколько вариантов подобных кушаний.
Рецепты баклажанов по-гречески могут сильно различаться, единых правил приготовления этих кушаний на зиму не существует. Однако несколько общих принципов консервирования «синеньких» все же имеется, эти нюансы не зависят от выбранного рецепта.
Технологии приготовления закусок из баклажанов в греческом стиле могут значительно различаться. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат позволит точное выполнение инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
По этому простому рецепту баклажаны готовятся без стерилизации, но хорошо стоят при комнатной температуре.
Состав (на 3–3,5 л):
Способ приготовления:
Несмотря на то что баклажаны по данному рецепту были приготовлены без уксуса, хранить их не обязательно в холодильнике – подойдет любое прохладное помещение, даже неотапливаемая кладовка.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит очень аппетитно, обладает уникальным вкусом, но хранить ее можно только в холодильнике и не более 4–6 месяцев.
Баклажаны по-гречески не обладают столь пикантным вкусом, как большая часть привычных нам закусок из этих овощей, но их органолептические качества вас точно не разочаруют.
Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.
Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.
На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.
Кроме баклажан добавляют:
Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.
Закуска из баклажанов должна готовится на одном дыхании. Тут важно ничего не перепутать, и следовать рецепту на фото и видео.
Отбирают самые качественные овощи без гнили и болезней. Моют их и обсушивают. Морковь и лук нужно предварительно очистить. Чеснок разделить на зубья.
Баклажаны нарезают кружками или соломкой, кому как нравится. Морковь, лук и чеснок режут кубиками небольшими. Перец с помидорами – кубиками.
Достать сковороду или кастрюлю, начать готовить. Выложить овощи. Добавить масло, уксус, сахар и соль. Тушить несколько минут после кипения.
Помидоры добавляют в конце, вместе с приправами и зеленью. Эта закуска считается острой, поэтому можно не жалеть чеснока и острого перца. Тушат минут десять под крышкой, плотно закрытой. Затем, ставят салат на медленный огонь, варят дальше еще десять минут. Смесь не должна булькать, просто тихо вариться.
Крышки и банки стоит подготовить заранее. Их стерилизуют, моют в горячей воде, и ошпаривают паром горячим. Затем обсушивают и дают стечь.
Теплую закуску раскладывают в банки. Если что-то останется, то можно съесть в этот же день. Остальное закатывают, завинчивают, переворачивают крышками вниз до полного остывания. Хранить закуску лучше в погребе или в холодильнике. Кушать можно уже через пару месяцев, но многие ее открывают полакомиться и раньше.
Приготовление настоящих баклажанов по-гречески на зиму – целое искусство. На видео рецепте видно, что овощи все нарезают довольно крупно. Это немного нестандартно для русских закусок. Эту неслучайно назвали греческой.
Ведь именно в Греции очень любят и ценят все овощи, как ни в какой другой стране. Причем в салатах там выделяют каждый овощ, не пряча его и не маскируя. Так и тут: чем крупнее в закуске овощи, тем лучше и вкуснее. Даже чеснок лучше не мельчить, а порезать соломкой или кольцами. Морковь должна попадаться крупными кубиками.
Еще важное правило – настоящий вкус заготовки познается лишь спустя время после завинчивания крышек. Поэтому лучше подождать несколько месяцев, прежде чем пробовать ее.
Самый главный овощ здесь – баклажан. Его должно быть больше, чем остальных овощей. Закуска острая, поэтому можно не жалеть острого перца, черного и красного.
Важно, следить за тем, чтобы не переварить продукты в кастрюле. Они должны слегка хрустеть в холодном виде. Основная особенность греческой закуски в том, что она яркая, пикантная и красиво смотрится в банке, тарелке. Именно поэтому в рецепт идут разноцветные овощи, а также зелень.
Баклажаны по-гречески на зиму - рецепт, который родился у меня совершенно случайно. Не секрет, что греки большие мастаки превратить простые продукты в очень вкусные блюда, не прилагая особых усилий для этого.
Как-то были мы в гостях у греков, и на столе, помимо огромного количества мясных блюд, была закуска из баклажанов. Я было удивилась, подумала, что греки делают заготовки на зиму, но все оказалось проще, это блюдо было "на покушать сейчас". Скажу вам, что баклажаны по-гречески мне очень понравились, и я решила попробовать приготовить их на зиму. Делаю так уже три года, баклажаны стоят хорошо всю зиму, хотя у меня кладовая совсем не холодная.
Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.
Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.
В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.
Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.
В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.
Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.
В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.
Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.
Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!
Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.
Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.
Приятного аппетита!
Совсем скоро начнется массовый сбор баклажанов на своих огородах и дачах, а не только в супермаркетах, поэтому самое время запастись проверенным рецептом блюда из этого полезного овоща. Его ценность заключается в наличии множества витаминов и микроэлементов, необходимых для работы организма человека.
Ну и, конечно же, гурманов в разных странах привлекает неповторимый вкус баклажанов. А в сочетании с другими овощами это дает множество вариаций блюд.
Итак, предлагаем попробовать манзаны – это баклажаны по-гречески. Их можно консервировать на зиму, а можно употреблять сразу, не дожидаясь холодов.
1. У вымытых баклажанов отрезать плодоножку. Наколоть вилкой в нескольких местах.
2. Опустить в кипящую воду, варить 5-10 минут в зависимости от размера. Они должны стать мягкими, но не разваливаться.
3. Разложить их на наклонной поверхности, сверху придавить грузом, чтобы стекла лишняя вода.
4. Для начинки натереть морковь на крупной терке, нарезать мелко лук. Обжарить на растительном масле до мягкости.
5. Нарезать помидоры небольшими кусочками, болгарский перец - мелкими полосками. Добавить в сковородку к обжаренным морковке и луку. Немного потушить.
6. К готовой начинке добавить нарезанный чеснок (лучше не использовать пресс), мелко порубленную зелень. Посолить, поперчить полученный «фарш» по вкусу.
7. Баклажаны надрезать в середине, чтобы получился «кармашек» для начинки.
8. Начинить каждый баклажан.
9. Уложить подготовленные баклажаны слоями в кастрюлю или другую емкость, чтобы сверху можно было положить гнет.
10. Оставить эту конструкцию на сутки при комнатной температуре для закисания, потом убрать в холодное место на 7-10 дней.
Если хотите заготовить манзаны на зиму, тогда надо начиненные баклажаны уложить в банки, простерилизовать (в течение 30 минут для банок объемом 1 литр) и закатать.
Начинку можно изменять в зависимости от имеющихся продуктов. Например, можно добавлять свежую капусту к моркови и луку. Можно обойтись без болгарского перца. А еще допустимо варьировать с количеством продуктов, учитывая вкусы членов семьи. Словом, мы вам дали базу, а творчество – за вами!