Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях - приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.
С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке - каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.
Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.
Способов приготовить вкусный и полезный напиток на зиму много, но главное помнить о том, что он готовится для своей семьи. Нельзя использовать различные химические добавки, ароматизаторы. Естественный запах и вкус фруктов не заменит химический состав.
Самая простая процедура получения напитка - пропустить абрикосы через различные кухонные приборы. Можно быстро получить нектар после обработки:
Такой напиток будет содержать мякоть, для получения чистого, прозрачного сока потребуется использовать соковарку. Нет ни одного указанного прибора - получить вкусный сок с мякотью можно, просто протерев сваренные фрукты через сито. В зависимости от вкуса можно добавить сахар или пить полностью натуральный нектар, пускай и с кислинкой. Многие хозяйки используют при приготовлении добавление лимона или яблок, различных пряностей, но это уже на любителя.
Важно! Независимо от методики и рецепта, основное правило не изменяется - строго соблюдают рецептуру и технологию изготовления и особое внимание уделяют стерилизации тары и герметичности закрытой банки или бутылки.
Готовый продукт разливается в подготовленные сухие банки или бутылки, надежно закатывается крышками и убирается в прохладное место. Стерилизацию можно проводить с помощью водяной бани в духовке или микроволновке.
Все просто - выбирают только спелые, не поврежденные фрукты без гнили и червей. Перезрелый плод тяжело отделить от косточки, руки быстро станут липкими, работа не будет приносить удовлетворение. Недозрелый абрикос придется раскрывать с усилием, да и сахара в такой нектар придется добавить сверх меры.
На рынках часто пытаются продать крупные жердели под видом абрикосы. Обязательно разломайте плод и обратите внимание на его косточку. Натуральный фрукт будет с большой косточкой, а если ее разбить, ядро будет вкусным, с небольшой горчинкой. Обязательно обращают внимание на окраску и сухость плода. Высохшие фрукты, долгое время хранящиеся, теряют натуральный цвет и сочность. Такой плод можно использовать для сушки, но не для получения полезного напитка.
Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Наименование рецепта | Набор продуктов | Описание процесса приготовления сока |
Сок с мякотью | Самый простой способ, не требующий использования электричества и кухонных приборов. Нужно только приготовить эмалированную кастрюлю, крупное сито. Остальные ингредиенты готовятся в следующих количествах: · абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли; · сахар, но можно обойтись и без него | Работы разбиты на несколько этапов: · Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья. · Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную. · Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой. · Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне. · Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна. · Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару. · Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь. · Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу. Готовый напиток разливают в стерилизованные стеклянные емкости и герметично закатывают крышками |
С помощью соковыжималки | Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара. На 1 порцию готовят: · зрелые плоды - 5 кг; · сахар по вкусу | Фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки, остальной процесс выглядит следующим образом: · Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами. · После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз - так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек. · В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется. · От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения - 3 минуты. · Горячий нектар разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают и убирают в погреб или подвал |
Абрикосовый сок в соковарке | Этот рецепт позволяет получить чистый сок, практически без мякоти. Нектар в ней получается изначально сладким, поэтому добавление сахара может не понадобиться | Соковарка состоит из 3 отсеков. Перед началом работ наливают воду в нижнюю полость прибора. Верхняя часть сделана с отверстиями, в нее закладывают обработанные плоды, полностью заполняя все пространство отсека. Рекомендуется высыпать сверху несколько ложек сахара - это обеспечит быстрое выделение сока фруктами. Остальные работы выполняют в следующей последовательности: · соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем; · вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы; · фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга; · выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками. Обязательно контролируют достаточный уровень воды в нижнем отсеке. После окончания обработки закладки плодов жмых удаляется в отдельную тару для дальнейшей переработки. В нижний отсек доливается необходимый объем воды, а верхний заполняется подготовленным сырьем |
Как сделать с помощью блендера? | Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают: · 3-4 кг плодов; · 1 л воды; · до 200 г сахара; · ½ ч. ложки лимонки | Для приготовления сока понадобится предварительно снять шкурку с плодов и удалить косточки: · моют под проточной водой целые фрукты; · большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне; · заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.; · погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки; · подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре; · добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь; · доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут. Готовый сок разливают в подготовленные банки и надежно закрывают прокипяченными крышками |
Яблочно-абрикосовый сок на зиму | Понадобится: · 5-6 кг спелых яблок; · до 3 кг абрикосов; · сахар по вкусу | Работу выполняют в следующей последовательности: · яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками; · на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю; · ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности; · хорошо размешивают и доводят нектар до кипения; · после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками; · емкости укутывают в одеяло для постепенного остывания нектара. Охладившиеся бутылки или банки убирают на полку |
Особых требований к сохранению готового продукта нет. Лучше убрать его в подвал или в погреб, но абрикосовый сок может сохраняться всю зиму в домашних условиях. Полки кладовки или под подоконником в кухне, в кухонном шкафу и в других местах - сок, изготовленный по рецепту и разлитый в стерилизованную посуду, сможет храниться в таких условиях всю зиму.
Главное, не размещать емкости рядом с радиаторами отопления, печами и нагревательными приборами. После открывания сок должен храниться в холодильнике. Не рекомендуется закатывать нектар в 3-литровые банки для маленькой семьи.
В заключение подведем итог и укажем основные моменты статьи.
Сок делается только из спелых плодов и закрывается только в хорошо стерилизованную посуду прокипяченными в воде крышками.
Создать привлекательный аромат и вкус поможет добавление в продукт корицы или ванили. Жмых не рекомендуется выбрасывать в мусор, его можно использовать при приготовлении сладких пирогов или пастилы.
Ответственно относясь к выполнению простых операций, каждая семья может обеспечить себя вкусным и полезным абрикосовым соком, сделанным в домашних условиях на весь зимний период.
Абрикосовый сок представляет собой напиток, который сделан из плодов абрикосового дерева. Еще в античные времена напиток причисляли к целебным средствам. Чаще всего он имеет значительное количество мякоти (см. фото). Абрикосовый сок имеет высокую кислотность, нежный и приятный аромат и вкус.
При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав: там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса.
Хранить абрикосовый сок после откупоривания упаковки необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.
Польза абрикосового сока обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем органические вещества и клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада и от вредных веществ. Пектин же, который также в нем содержися, обладает способностью выводить «плохой» холестерин и излишки жидкости. При употреблении сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и тонизируется весь организм. Доказана польза напитка для сердечно-сосудистой системы, так он укрепляет сердечную мышцу, улучшается процесс кроветворения. Рекомендуется пить сок людям с аритмией, гипертонией и малокровием.
При регулярном употреблении напитка улучшается обмен веществ, работа кишечника и состояние слизистой. Поскольку в абрикосовом соке есть большое количество каротина, активируется процесс формирования новых клеток, а еще это вещество противостоит процессам старения. Еще каротин положительно сказывается на состоянии зрения. Свежий сок из абрикоса действует, как антибиотическое средство, что помогает побороть влияние гнилостных бактерий. Включить в свой рацион питания напиток стоит в период авитаминоза, а также при наличии проблем со щитовидной железой.
В абрикосовом соке содержится достаточно много фосфора и магния, поэтому он улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, придавая им эластичность. Положительно сказывается сок на работе сердечно-сосудистой системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессовым состоянием. Можно использовать напиток для похудения и устраивать на его основе разгрузочные дни.
Абрикосовый сок, благодаря своему химическому составу, используется во многих средствах косметологии. Можно применять его при солнечных ожогах. На основе напитка можно приготовить маски для сухой, увядающей и стареющей кожи. Сок абрикоса действует, как тонизирующее и питательное средство. Также он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что будет отличной профилактикой возникновения угревой сыпи и различного рода раздражений.
Абрикосовый сок – это не только прекрасный самостоятельный напиток, а и отличный ингредиент в кулинарии для приготовления, например, коктейлей. Еще его используют для приготовления мороженого, желе, муссов, а также различных кремов и начинок для выпечки.
Чтобы сделать напиток в домашних условиях, необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете, что на 2 кг абрикосов необходим 1 стакан воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 минут. Затем массу нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 минут. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха, и закупорить.
Вред абрикосовый сок может принести людям, при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Стоит учитывать, высокий уровень сахарозы, поэтому отказаться от напитка стоит при наличии сахарного диабета или при наличии проблем со щитовидной железой. Исключить сок из рациона питания стоит при наличии проблем с печенью, к примеру, при гепатите и различных воспалениях.
Стоит учитывать, что при изготовлении сока в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать костянки , так как в них содержится вещество, которое попадая в организм, становится ядом. Осторожно стоит относиться к употреблению напитка при проблемах с сердечным ритмом.
Чтобы не навредить организму, необходимо правильно пить абрикосовый сок. Это не стоит делать натощак, а также запивать им мясо и другие продукты, которые трудно перевариваются.
Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.
Сок из абрикосов на зиму можно приготовить, даже не имея кулинарных навыков. Процесс не совсем прост, но не требует большого поварского мастерства. Знание нескольких моментов поможет получить безупречный результат, не затрачивая больших усилий.
Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.
Состав (на 0,65-0,75 л):
Способ приготовления:
Если вы хотите приготовить менее концентрированный напиток, его можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, прокипятить в течение 10 минут и только потом закрыть в банки.
Абрикосовый сок на зиму можно приготовить с мякотью и прозрачный. Он будет вкуснее, если в него добавить немного сахара, лимонного сока или лимонной кислоты. Независимо от способа приготовления сок из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре.
Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные вещества, натуральная фруктоза и мн. др. Абрикосовый сок положительно действует на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной, выделительной систем и замедляет процессы старения. Сегодня мы рассмотрим, в чем польза напитка, его рецепт и расскажем, как приготовить его в домашних условиях.
Богатый химический состав фруктов наделяет абрикосовый сок мощной целебной силой. Органические вещества и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ. Пектин выводит из организма лишний холестерин и избытки жидкости. Дубильные вещества улучшают микрофлору кишечника. А провитамин A (каротин), которого в абрикосах в избытке, укрепляет костные ткани и слизистую оболочку, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение и состояние зубов.
Доказано, что сок из абрикос, приготовленный в домашних условиях:
Внимание! Свежий абрикосовый сок эффективен для борьбы с лишними килограммами. Поэтому его целесообразно включать в диетические рационы и пить во время разгрузочных дней.
Абрикосовый нектар помимо медикаментозных обладает еще и косметологическими функциями. Его часто включают в состав различных масок для лица, применяют в качестве тонизирующего и увлажняющего средства. Компрессы на основе сока исцеляют солнечные ожоги, заживляют раны, устраняют угревую сыпь и раздражения, оказывают противовоспалительное действие.
Спелые, неповрежденные плоды промойте, обсушите, разломайте на две половинки и удалите косточки. Обработайте в блендере до получения однородной массы. Абрикосовый сок принято пить с мякотью, поэтому процеживать его необязательно. К тому же в его мякоти содержатся ценные пищевые волокна, необходимые организму. Сахар в напиток можно не добавлять – он и так достаточно сладок. Чтобы получить абрикосовый нектар без мякоти, просто процедите его через сито или сложенную вдвое марлевую ткань.
Совет. Косточкам тоже можно найти применение – очищенные ядрышки поджарьте на сковороде (без масла) и пейте в сочетании с соком. Напиток приобретет совершенно новое звучание.
Сок из абрикосов, как с мякотью, так и без, можно заготавливать на зиму. Правда, в этом случае он будет менее полезен, так как растеряет часть ценных веществ при обработке.
Чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология изготовления:
Данный рецепт – классический, вместо абрикосового сока вы можете заготовить любой другой.
Заготовка из абрикосов – отличное средство от авитаминоза и депрессии, лютующих зимой. Хранить банки следует в сухом прохладном месте. Перед употреблением концентрированный напиток можно развести кипяченой водой.
Рецепт, рассмотренный нами, несомненно, несет огромную пользу организму, однако злоупотребление соком чревато неприятными последствиями для здоровья.
Внимание! Суточная норма напитка составляет от 100 до 1000 мл. При этом следует принимать во внимание вес и состояние здоровья человека.
Начинать прием сока следует с 2-3 ст. ложек, постепенно увеличивая пропорции и,не забывая отслеживать реакцию организма. Если вы предпочитаете свежевыжатый абрикосовый сок, пейте его сразу же после приготовления. Хранить нектар в холодильнике не рекомендуется – он утратит все свои целебные качества.
Внимание! Абрикосовый сок не следует пить натощак, а также употреблять в паре с мясными и трудноперевариваемыми блюдами.
Нектар абрикосов запрещен к приему:
Людям с нарушениями сердечного ритма абрикосовый сок следует употреблять с большой осторожностью.
Нектар из абрикосов – очень полезный продукт, который нужно обязательно включить в свой рацион. Это лекарство с тройным эффектом: целебным, косметическим и жиросжигающим.
Здравствуйте! Сегодня мы с вами приготовим по рецепту местных греческих хозяек натуральный абрикосовый сок «Рико» с мякотью , которым у нас всегда угощают на Празднике Абрикосов. В этом году я не стала делать джем, а приготовила именно сок. Он получился солнечного абрикосового цвета, и зимой будет напоминать нам о лете!
Рецепт сока Рико, как здесь его называют (от слова «верИкоко» - абрикос), очень простой и легкий. Готовим его из плодов абрикосов сорта Бебеко, они очень ароматные, и если снаружи бывают зеленоватые, то внутри их мякоть оранжевого цвета.
Нам понадобятся только две составляющие:
Количество будем мерить объемом, поэтому не пишу, сколько чего. Потом станет понятно. Итак, наши абрикосики моем, удаляем косточку и складываем в кастрюлю. БЕЗ ВОДЫ! Это важно, потому что мы сделаем концентрированный сок из абрикосов.
Кастрюлю ставим на маленький огонь и оставим абрикосы дать сок, они должны стать мягкими. Кипятить не надо, и периодически помешиваем, чтобы плоды не пристали ко дну. Когда абрикосы дадут сок и размягчатся, нужно оставить их остыть немного.
Пюре измеряем в объеме и берем сахара половину от этого количества. Так и запомните: пропорция 2 к 1! Две части пюре - одна часть сахара!
Готовое пюре выливаем в кастрюлю вперемешку с сахаром и ставим на достаточно сильный огонь. Тут уже нужно быть начеку и не отходить от кастрюли. Постоянно помешиваем, пока варится сок, и когда закипит и станет появляться пена, убираем её ложкой. Продолжаем варить от средне-сильном огне до тех пор, пока пена не перестанет появляться.
По времени на варку от момента закипания может уйти минут 20, немного больше, немного меньше.
Заранее подготовленные прокаленные бутылки или банки заливаем соком. Я заливаю до упора, и сразу закрываю крышкой. Оставляем накрытые банки и бутылки до полного остывания.
Сразу скажу, что в чистом виде рико не пьют, а обязательно сильно разводят, так как он достаточно сладкий. Пропорции примерно - на 1 часть сока 4-5 частей воды, а если хотите менее сладкий, то и побольше водички можно добавить.
Таким образом, без всяких консервантов наш сок может храниться долго. Но вот после открывания бутылки лучше держать в холодильнике. Как приятно будет зимой достать бутылочку и угоститься таким вкусным и ароматным напитком! Да и летом, со льдом, рико отлично освежит!
Думаю, что и из других фруктов можно такой сок приготовить аналогично, но сама пока не пробовала.
Косточки от абрикосов не выбрасываем. Во-первых, можно сделать ликер. Можно использовать ядрышки как орехи. Но мы собираем косточки для своего домашнего питомника - нам каждый год нужны абрикосовые деревца.
Итак, теперь вы знаете, как в Греции готовят сок из абрикосов с мякотью - если у вас уже появились абрикосы, то попробуйте этот рецепт!
Если у вас хороший урожай абрикосов, не поленитесь и заготовьте их впрок. А мы вам в этом поможем и расскажем, как на зиму сделать абрикосовый сок в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Абрикосы делим пополам, косточки удаляем, а мякоть складываем в большую емкость. Можно использовать абсолютно любые абрикосы – подойдут и спелые, и слегка зеленоватые. Итак, когда все абрикосы почищены, вливаем холодную воду, уровень которой будет на 2-3 см выше уровня самих абрикос, и помещаем на плиту. Периодически перемешиваем длинной деревянной ложкой, чтобы ничего не прилипло. Перемешивать можно смело, не боясь повредить половинки. Ближе к самому моменту закипания образуется пенка, которую снимать совсем не обязательно. Итак, абрикоски наши закипели, огонь убавляем и провариваем их минут 5-7. Если абрикосы спелые и мягкие, то время варки вообще можно сократить до 3-4 минут. Наша главная задача – довести фрукт до мягкого состояния, чтобы упростить процесс пюрирования. Когда указанное время истекло, огонь выключаем, а массе даем остыть. А теперь приступаем к процессу перетирания. Для этого берем дуршлаг с не очень мелкими отверстиями, набираем абрикосы вместе с водичкой, наливаем в дуршлаг и как только вода стечет, руками перетираем фрукты. Полученную массу перемешиваем. Она получается довольно густой. Вливаем в нее воду, доводя сок с мякотью до желаемой густоты. Доводим его до кипения на большом огне. Теперь всыпаем сахар, а если используемые абрикосы были очень спелыми и сладкими, то можно слегка подкислить его лимонным соком. После закипания провариваем сок минут 10. После этого разливаем его по горячим банкам. При этом набирать сок нужно так, чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам. Сразу закатываем, переворачиваем, накрываем и оставляем остывать. Хранить такой абрикосовый сок с мякотью лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки чистим от сердцевины, в абрикосах удаляем косточки. Выдавливаем из фруктов сок. Выливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, а тут же выключаем его. Далее всыпаем сахар, размешиваем, снова доводим сок до кипения и сразу же разливаем его по подготовленным стерильным банкам. Закатываем их, переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания. А когда они полностью остынут, ставим их на хранение в прохладное место – погреб или подвал.
Ингредиенты:
Приготовление
Свежие спелые абрикосы пропускаем через соковыжималку, предварительно вынув из них косточки. Теперь кипятим воду, всыпаем в нее сахар и кипятим сироп до его растворения. Затем вливаем его в сок и размешиваем. Доводим до кипения и убираем пену. Кипятим около 5 минут. Разливаем абрикосовый сок по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном, накрываем и оставляем так до остывания.
В холодный период года, как правило, не хватает витаминов и минералов для укрепления иммунной системы. Готовка абрикосового сока на зиму – это доступный вариант для тех, кто хочет получить максимум полезных веществ. Длительная термическая обработка при варке варенья из абрикосов может уничтожить большинство полезных веществ, поэтому оптимальным вариантом можно назвать приготовление питательного сока. Достаточно знать только основные нюансы и особенности хранения.
Оптимальный вариант приготовления такого напитка – это путем соковыжималки, однако применяются и другие методы. В этом деле главное – соблюдать поэтапную технологию изготовления и помнить про стерилизацию посуды. Плоды абрикосового дерева можно сочетать с другими различными фруктами.
Наилучшим вариантом станет использование персиков, яблок и груш для приготовления сока. Однако не рекомендуется добавлять ежевику, поскольку цвет полученной жидкости может понравиться не всем.
Также не лишним будет добавление ванили или корицы для придания аромата и насыщенного вкуса. Для этой цели желательно приобрести натуральные стручки.
Плоды для будущего напитка следует подбирать с особой тщательностью. На абрикосах не должны присутствовать темные или коричневые пятна, повреждения и надколы.
На заметку! Фрукты с гладкой поверхностью более сочные.
Не рекомендуется покупать перезрелые плоды. В том случае, если приобретенные абрикосы оказались слишком сладкими и совсем не содержат кислинку, можно добавить лимонного сока при повторной варке абрикосового напитка.
Ароматный напиток, богатый на витамины и полезные вещества, можно приготовить несколькими способами. Так, человек может подобрать для себя наиболее удобный вариант в изготовлении средства против сезонного авитаминоза.
Приготовить сок с мякотью легко и без специальных приборов. Все, что для этого понадобится – это:
Готовится такой напиток следующим образом:
Этот способ считается наиболее простым. Для приготовления понадобится следующий перечень ингредиентов:
Следует выполнить ряд действий:
Возможен также способ приготовления нектара при помощи специального устройства. Можно взять любое количество спелых фруктов и несколько ложек сахара. Готовится так:
Если нечем отжать спелые плоды, можно воспользоваться погружным блендером. Для этого нужно взять следующий состав ингредиентов:
Приготовление:
Яблоки и апельсины добавляют напитку слегка кислый и приятный вкус. Приготовить такой сок можно любым доступным способом. Понадобится взять:
Приготовление:
Консервацию абрикосового напитка можно делать в обычных емкостях и бутылях, а закрывать металлическими крышками с резинкой. Так он будет храниться на протяжении всей зимы. Однако следует не забывать, что перед консервацией обязательно требуется тщательная стерилизация всей посуды, которая будет задействована в процессе.
Хранить следует в прохладном месте: погреб, балкон или холодильник. Главное условие – не размещать возле батарей или других нагревательных устройств.
Для того чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо знать основные правила этого процесса.
Абрикос является одним из самых богатых витаминами В и С. Этот фрукт, по мнению ученых, считается незаменимым для здоровья сердца, именно поэтому его можно употреблять в разном виде. Можно заготовить сушеный фрукт, а можно приготовить и абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях. Польза данного продукта неоспорима, в нем содержится целый кладезь микроэлементов, столь полезных для здоровья. Считается, что такой натуральный напиток усваивается легче и быстрее, чем свежие плоды.
Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами.
Способов приготовления данного напитка несколько:
Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят.
Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут.
Согласно общим правилам приготовления абрикосового сока, разливают его по банкам в кипящем состоянии. После чего стеклянную тару закатывают жестяными крышками, ставят вверх дном в темное место, при этом сверху банки накрывают теплым одеялом. По истечении определенного времени банки опускают в погреб для длительного хранения.
Приготовить вкусный домашний сок из абрикос можно по разным рецептам, но часто люди желают консервировать напиток без сахара, сохраняя тем самым его натуральный вкус и качество. Каждый сам на свой вкус выбирает себе способ и рецепт приготовления.
Самым древним и опробованным не одним поколением рецептом можно воспользоваться и в наше время. В работе можно обойтись без дополнительных электрических приборов и приспособлений. Понадобятся лишь эмалированная тара, сито и дуршлаг.
Для создания этого напитка нужно подготовить всего лишь 3 ингредиента: сахар, вода и спелые плоды абрикоса. Напиток, сваренный по этому рецепту, получится наиболее натуральным и полезным.
Процедура состоит из следующих шагов:
Таким образом готовится абрикосовый сок с мякотью на зиму собственными руками без дополнительных приспособлений. Если были соблюдены все требования в процессе консервации, то такой продукт может храниться не один год и при этом своих качеств не потеряет.
Из ингредиентов понадобится 2 кг спелых плодов абрикоса, 5 листьев мяты и 1 стакан кипяченой воды.
В эмалированную посуду складывают очищенные от косточки фрукты и заливают водой. Кипятят около 3 минут, после чего добавляют листья мяты. Прокипятить жидкость нужно еще 10 минут, при этом огонь должен быть достаточно слабым. После чего всю жидкость вместе с фруктами пропускают через дуршлаг или сито и дают еще раз закипеть. Горячий компот можно разливать по банкам и закрывать крышками.
Данный продукт имеет особенно насыщенный вкус и аромат, мята придает нотки свежести и помогает сохранить полезные свойства напитка.
Соковарка представляет собой 3-ярусную эмалированную кастрюлю с клапаном и трубочкой для слива сока. Одна емкость содержит в себе воду, вторая — фрукты, а третья — непосредственно сок. Сварить вкусный и полезный абрикосовый сок в соковарке достаточно легко. Принцип работы соковарки очень схож с пароваркой, под воздействием пара фрукты начинают выделять сок, который собирается в среднем отсеке.
Рецепты абрикосового сока на зиму, приготовленные на соковарке, очень схожи. Достаточно запастись ароматными фруктами, водой и сахаром.
В нижний отсек агрегата заливаем воду. В верхний отдел кладут очищенные плоды и посыпают сахаром для усиления выделения сока. Клапан с трубочкой необходимо закрыть, чтобы сок не вытекал. Варят на медленном огне около 45 минут. После чего можно открыть клапан и слить жидкость в стерильные стеклянные банки. Банки закройте жестяными крышками и оставьте на время остывать.
На самом деле через соковарку можно приготовить абрикосовый нектар без сахара, он получится достаточно мягким и нежным, так как пройдет обработку паром. Некоторые с удовольствием совмещают разные фрукты, к примеру, в емкость с абрикосом кладут черную смородину и яблоки, добавляют цитрусовые плоды, такие как лимон и апельсин. Удобство данного прибора находится в том, что можно прекрасно обойтись и без соковыжималки. Существуют разные рецепты, позволяющие создавать необычные, вкусные и витаминные напитки при помощи данного аппарата.
Теперь стоит рассмотреть, как приготовить сок из абрикос при помощи блендера. Этот способ по нраву многим хозяйкам, так как занимает мало времени и достаточно прост в исполнении.
Необходимо подготовить 3 кг фруктов, 1 л воды, 200 г сахарного песка, 0,5 ч. л лимонной кислоты. Плоды нужно обработать кипятком и дать им остыть. После чего достаточно легко снять со сваренных абрикос кожуру и удалить косточки.
Очищенные плоды перемалывают в пюре при помощи блендера. Добавляют в эту массу воду, сахар, лимонную кислоту и ставят на медленный огонь.
Если напиток получится слишком густой, то можно его разбавить водой, но тогда нужно отслеживать, сколько необходимо пропорционально жидкости добавить сахара.
Полученную массу можно сразу разлить по банкам и закатать крышками. Многие хозяйки используют так называемые крышки (закрутки), это достаточно удобно и не требуется использование закаточной машинки, но они подходят исключительно под определенные банки.
Каждая хозяйка делает подобные заготовки по-разному, так как вкусовые предпочтения в семьях тоже сильно отличаются. Одни любят осветленные напитки и более сладкие, другие заготавливают нектары с мякотью и минимальным количеством сахара, но все без исключения хотят получить максимум пользы от употребляемого сока.
Рецепты приготовления фруктового нектара с добавлением цитрусовых фруктов пользуются большой популярностью, так как он получится не просто вкусным, но и богатым витамином С. Употреблять такой напиток зимой полезно и питательно, но как сделать абрикосовый сок в домашних условиях, знают не многие.
На создание витаминного питья понадобится: 3 литра готового сока, 1-2 лимона, 100-150 г сахара и 500 мл воды. Если сок добыли через соковыжималку и его не варили, то обязательно напиток поддают термической обработке. Готовится сироп из воды, сахара и цедры лимона. Все ингредиенты кипятят около 7-10 минут, после чего жидкость процеживают.
Сам лимон разрезают на части, отжимают из него сок и добавляют в сироп. Далее готовый сок соединяют со сладким сиропом, в общей сложности должно получиться 3 литра готового нектара. Жидкость кипятят не более 5 мину и разливают в стеклянную тару.
Рецепты с добавлением цитрусовых достаточно разнообразны, многие хозяйки соединяют сок с апельсином, грейпфрутом и лаймом. Дополнительный аромат у блюд появляется за счет таких ингредиентов, как мята, гвоздика, корица, ваниль, мелиса, вишня и смородина.
Необычный рецепт создания абрикосового сока и клубники. Для его приготовления лучше всего использовать соковарку, так как оба эти фрукта достаточно капризны, а обработка паром позволит создать достаточно качественный продукт.
Сам процесс достаточно прост, в отсек для ягод складывают поочередно фрукты и сливают полученный нектар в одну чистую емкость. Полученную смесь ставят на огонь и добавляют сахар по вкусу. Варить необходимо около 10 минут, после чего можно разливать по банкам или бутылкам.
Раньше каждая хозяйка закатывала консервацию под металлические крышки, но теперь большинство кулинаров отдают предпочтение вакуумным банкам или бутылкам с закруткой. Такую тару можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.
Для консервации лучше всего использовать спелые и неиспорченные продукты, это поможет избежать брожения и продлит сроки хранения готовой продукции.
Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется в соке с мякотью, поэтому именно ему стоит отдать свое предпочтение.
Данный фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми плодами, это придает напитку больше энергетической ценности и вкуса.
Отходы в виде кожуры и мякоти можно использовать для приготовления сладкой начинки в пироги.
В общем заготовка абрикосового сока на зиму является делом необходимым и полезным, его вводят в рацион малышам и рекомендуют употреблять каждый день людям в пожилом возрасте. Такой напиток разнообразит зимний рацион и поможет организму восполнять свой витаминный запас.