Уже много лет подряд у нас в семье сложилась такая традиция, что я готовлю на мамин день рождения пирог "Алёнушка". Именно такое название он имел в кулинарной книге, по которой я приготовила его впервые, а вот на просторах интернета каких только имён ему не давали. Но по сути, как уж не крути, но это яблочный пирог из песочного теста с безе. И это самая любимая выпечка для моей мамы. Поскольку на день рождения в этом году испечь его у меня не получилось, то пришлось, - с большим удовольствием, смею заметить, - навёрстывать упущенное в эти выходные.
Этот пирог готовится достаточно просто и времени на него уходит не так уж и много, но в итоге получаешь волшебное угощение, которое самое время готовить с вкусными и ароматными яблоками.
Для начала нужно взять 250 гр размягчённого маргарина(лучше заранее достать его из холодильника). Сливочное масло сюда тоже идеально подойдёт и вкус получится ещё более нежным.
В размягчённый маргарин нужно всыпать половину стакана сахара.
Желтки отделяем от белков. Белки сразу выкладываем в удобную для дальнейшего взбивания миску и убираем в холодильник, а желтки выкладываем к маргарину с сахаром.
Теперь все эти компоненты нужно хорошенько перетереть. Я вооружаюсь для этого вилкой, поскольку от венчика тут толка будет мало.
К уже однородной массе нужно добавить соль на кончике ножа.
Половина чайной ложки соды отправляется сюда же.
И ванилин,
ванильный сахар или что угодно связанное с ванилью. Много не нужно. Совсем чуть-чуть, чтобы придать нашему будущему пирогу приятный аромат, но не глушить вкус яблок ванилью. Этого нам не нужно!
Все компоненты перемешиваем, добавляем два стакана просеянной муки и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, нежным и немного рассыпчатым, но не липнуть к рукам. Поэтому муки может понадобиться даже чуть больше, чем два стакана. Сколько раз готовила этот пирог, а муки всегда нужно разное количество. От 1,5 стакана до 3,5.
Готовое тесто послушное но сделать из него какие-то сложные фигуры не получится, поскольку оно начнёт крошится.
Для большего удобства я беру разъёмную форму, смазываю её
растительным маслом и распределяю тесто руками, а не раскатываю его предварительно. Мне так удобнее.
Бортики делаю высотой в 1,5-2 сантиметра. Выше они не нужны.
Теперь настало время яблок и тут уже каждый для себя решает сколько их нужно. Для меня идеальное количество - 3 штуки. Но, если вы очень любите яблоки, то смело берите больше. У меня поздние яблоки выращенные родителями. Я намеренно брала двух сортов: одни очень ароматные и с небольшой кислинкой, другие - рассыпчатые, медовые и очень сладкие.
Яблочки я очищаю от шкурки и нарезаю на небольшие ломтики толщиной около 0,5 см.
Ломтики выкладываю на тесто в форму внахлёст.
Яблочки сверху я щедро посыпаю тремя столовыми ложками сахарной пудры.
В охлаждённые белки от трёх яиц я добавляю соль на кончике ножа.
И тут я вспомнила об отсутствии миксера у родителей. Я взбивала белки до образования "мягких пиков"(густой белой пены) вручную. С миксером всё было бы гораздо быстрее, но, как сказали родители, вручную всё всегда вкуснее. Со взбиванием белков вообще существует не мало всяких суеверий и правил. За годы работы с белками я усвоила лишь эти уроки: яйца должны быть свежие, обязательно охлаждённые и всё. Дальше хоть руками, хоть миксером постепенно прибавляя обороты, но белки взобьются до нужной консистенции. Главное иметь терпение и веру в свои силы.
Затем я смолола
сахарную пудру. Нам понадобиться чуть больше половины стакана.
Сахарную пудру добавляю к белкам небольшими порциями и тут же хорошенько перемешиваю.
После того, как я всыпала больше половины стакана сахарной пудры, белки стали глянцевыми, по по прежнему остались очень густыми. Теперь эту вкуснятину хоть ложкой ешь =)
Белки распределяю поверх яблок на пироге. Можно ложкой придать какую-то форму, но мне нравится именно этот хаос.
Пирог отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Спустя положенное время тесто увеличится в объёме и поднимется, яблочки приготовятся, а безе хорошо подрумянится и станет хрустящим.
А вот аромат от этого пирога исходит такой, что никто не откажется от чашечки чая с таким прелестным угощением.
В разрезе пирог выглядит очень аппетитно: жёлтенькое высокое и рассыпчатое тесто, слой сочных и мягких яблок и безе с румяной хрустящей корочкой.
Из-за яблок тесто всегда очень хорошо пропитывается фруктовым соком, что хорошо видно на кусочке в разрезе.
Безе очень сладкое и хрустящее в сочетание со слегка солоноватым и
нежным тестом и ароматными яблоками - идеально для чаепития в прохладный осенний денёк.
Этот пирог из-за своего яркого вкуса и красивого внешнего вида уже много лет является любимым лакомством в нашей семье. Готовить его легко и просто, а разлетается он потом за считанные минуты.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения в эти осенние денёчки!
Время приготовления:
PT01H10M
1 ч. 10 мин.
Количество рецептов пирогов из яблок сейчас очень разнообразно. Ведь яблоки доступны на протяжении всего года. Если вдруг пожалуют не званые гости, то на выручку придет пирог из яблок. Такие пироги в приготовлении очень просты и готовятся они не долго. Украсить сверху можно его всем, чем только можно, на что хватит вашей изобретательности и фантазии. Чтобы порадовать себя и гостей каким-либо новым блюдом, совершенно не обязательно искать сложные дорогостоящие рецепты, для которых не всегда найдутся все ингредиенты у вас на полке. На выручку может прийти пирог яблочный с безе, который обязательно станет прекрасным дополнением к вашему праздничному столу.
Рецепт песочного пирога с яблоками и безе
Пирог с безе незабываемым вкусом, воздушный и откусывая кусочек, чествуешь, как он тает во рту. К такому эффекту можно прийти, если использовать песочное тесто с яблочной начинкой и безе. Для того чтоб приготовить этот песочный пирог с яблоками и безе необходимо ознакомится с рецептом.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 200 г;
- пшеничная мука - 2 стакана;
- яйца - 3 штучки;
- песок сахарный - 3/4 стакана;
- пудра сахарная - 3/4 стакана
- большие яблоки - 3 штуки;
- разрыхлитель- 0,5 чайной ложечки;
Способ приготовления пирога из песочного теста с яблоками и безе:
- Отделяем желтки от белков, белки, которые необходимы для безе, нужно поставить в холодильник. Взбиваем желтки с сахаром. В другую мисочку насыпаем муку и добавляем нарубленное сливочное масло. Далее добавляем разрыхлитель и объединяем все с желтками. После всего проделанного тесто будет влажным, густым и вязким.
- Очищаем яблоки. Далее их натираем на терке. Берем разъемную форму, смазываем ее сливочным маслом и руками наносим на нее тесто, формируя большие бортики. Свержу накладываем начинку из яблок и ставим в духовку (180° С), на 15 мин.
- Пирог яблочный с безе готовится, теперь можем приступить к готовке безе, который придаст неповторимый вкус. Достаем белки из холодильника и перемешиваем их миксером, понемногу добавляем пудру сахарную. Через 10 мин. будет нужная густота. Чтоб проверить готово ли безе, необходимо перевернуть посуду с ним, и если ни одна капелька не упала то значит оно готово. Но способ этот не надежный, лучше обратить внимание на то, как ведет себя масса после перемешивания, образуются ли острые края.
- Достаем из духовки пирог с яблоками и безе и выкладываем на нее безе. Разравниваем его, и обратно ставим в духовку, не изменяя температуру (15-20 мин.). Если сверху на безе появилась коричневатая корочка то он готов. При выключении духовки, пирог оставляем там, чтоб масса белковая не и, чтобы белковая масса не спала. Осторожно вынимаем из формочки пирог, режим на кусочки и можно пить чай.
Рецепт яблочного пирога с безе сверху и шоколадом
Безупречно начинка из яблок в сочетании с шоколадом. Такой пирог с яблоками безе сверху может стать украшением стола на любом празднике. Его оценят и дети, которые очень сильно любят шоколад. Та и так себя порадовать в любой день, ведь как приятно будет выпить чаю с кусочком такого великолепного яблочного десерта с безе и шоколадом.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 250 г;
- пшеничная мука - 2 стакана;
- сахар - 300 г;
- яйца - три штуки;
- сода - 0,5 ложечки чайной;
- соль - щепотка;
- плитка шоколада черного;
Способ приготовления пирога с яблоками и безе сверху:
- Желтки необходимо отделить от белков, растереть их с 200 г слегка растопленного масла сливочного и 150 г песка сахарного, добавить соль и соду (не гасить). Муку сыпать понемногу, тщательно все перемешивая. От теста отсоединить небольшую часть и ставим ее в морозильник на час. Белки также должны быть в холодильнике.
- Счищаем шкурку с яблок, мелко режем или трем на крупной терке. Берем формочку или противень, смазываем ее маслом сливочным и наносим на нее тесто. Если посуда для выпекания будет среднего размера, то слой безе будет выше, и наоборот. Выкладываем начинку из яблок сверху на тесто.
- Берем охлажденные яичные белки и взбалтываем их в хорошую пену вместе с сахаром 150 г. Наносим безе на начинку из яблок. Достаем из морозилки другую часть теста и натираем ее на крупной терке, посыпав стружкой пирог. Ставим блюдо в духовку (180° С). Готовить 30-40 мин. Готовим глазурь.
- Берем плитку черного шоколада, ломаем ее на кусочки и растапливаем. Далее добавляем 50 г масла сливочного, для придания блеска глазури. Пирог яблочный с безе перекладываем на большую тарелку. Переворачивать его нельзя, чтоб не повредить красоту. На поверхность рисуем шоколадную сетку или заливаем пирог шоколадом. Сверху по желанию можно посыпать стружку миндальную или покрошить грецкие орехи.
Еврейский яблочный пирог с безе рецепт
Любая страна мира в приготовлении блюд применяет различные приемы. Сладких блюд это касается в первую очередь. Сочная выпечка вам по душе, то обратите внимание на рецепт кондитера из Израиля. Он рекомендует испечь песочный яблочный пирог с безе, дополнив его шоколадом и лимоном. Особенность данного изделия в том, Особая, что вы сможете почувствовать вкус каждого слоя - и песочного теста, и начинку из яблок, и легкого, как пушинка слоя безе. А шоколад с лимоном все объединит вместе. Далее предоставим для ознакомления рецепт яблочного пирога с безе.
Ингредиенты:
- сметана 20% - 2 столовых ложки;
- сливочное масло - 150 г + 20 г растопленного;
- яйца - 4 штуки;
- пшеничная мука - 2 стакана;
- песок сахарный - 2/3 стаканчика + 7 ложечек столовых;
- вода - 0,5 стакана;
- ванильный сахар - 1 г;
- зеленые яблоки - 1 кг;
- лимон - 1 штучка;
- кислота лимонная;
- крахмал - 1 столовая ложечки;
- соль - щепотка;
- разрыхлитель- 1 ложечка чайная;
- плитка шоколада черного;
Способ приготовления:
- Отделяем от белков желтки, соединяем с 2/3 стаканчиками сахара, добавляем сметану, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Из 150 г масла сливочного и муки готовим жирную крошку, смешиваем ее с желтковой смесью и замешиваем упругое гладкое песочное тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем на 15-20 мин. Для того, чтоб тесто «отдохнуло». Этот способ выполняют все кондитера.
- Берем неразъемную формочку для выпечки с большими бортиками, смазываем ее маслом сливочным. Тесто разделяем на две не равномерные части, берем ту часть, что больше руками наносим на формочку. Чтобы сделать красивые бортики, то необходимо взять оставшиеся тесто и сделать из него «колбаски», разложив их по краю, придавая им одинаковую ширину, соединяя с основой. Края декорируем с помощью обычной вилки, слегка надавливаем ее зубчиками на края теста.
- Берем еще одну формочку меньшего размера, смазываем ее дно маслом сливочным и наносим тесто. Ставим в духовку (180° С) и готовим на протяжении получаса. Достаем пирог яблочный с безе, вынимаем из формочки. Покрываем тесто взбитым желтком, посыпаем резаным шоколадом и снова ставим в духовку на 3 мин. Для того, чтоб основа не промокла под начинкой.
- Помытые яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем большими кубиками, перекладываем в кастрюлю. Наливаем воду, насыпаем 3 ложечки столовых сахара и цедру одного лимона. Варим начинку на протяжении 7-8 мин, до прозрачности. Затем высыпаем в дуршлаг, для того, чтоб стекла лишняя жидкость. Выдавливаем сок лимона, смешиваем его с растопленным маслом и крахмалом и объединяем с вареными яблоками. Приготовленную начинку выкладываем на тесто.
- Охлажденные белки из трех яиц, 4 ложечки столовых сахарного песка и кислоту лимонную на кончике ножа взбиваем в хорошую пену и с помощью специального шприца или кулинарного пакета наносим на будущий пирог безе белоснежные «башенками». Ставим блюдо в духовку(180° С) и готовим в течение минут десяти. Устоять перед таким экстравагантным пирогом просто не возможно, а если его присыпать сверху натертым шоколадом, то восхищениям не будет границ.
Естественно рецептов с начинкой из яблок очень много, но те, кто любит вкус легкости и нежности, то в самый раз пирог с яблоками залитый безе, который сможет придать вкусу эти качества. Все зависит от вас самих, что вы именно хотите приготовить и какое чувство испытать, употребляя данный продукт. Белковая пена может придать обычному домашнему пирогу легкий оттенок неповторимости и воздушности. Не возможно мимо пройти столь аппетитного и ароматного кусочка яблочного пирога из песочного теста с безе, так что мечты о стройной фигуре можно отложить на потом и дать порыву желаний отведать это пьянящее разум лакомство.
Пирог с безе– вкусная и необычная выпечка. Чаще всего такие пироги пекутся в домашних условиях из песочного теста с начинкой посредине и с облаком белоснежного безе сверху. В качестве начинки используются различные фрукты, ягоды, творожная масса и т.д. Фрукты режутся дольками или перерабатываются в пюре. Безе делается из взбитого с сахаром яичного белка. Рецепты пирогов с безе обеспечат безотходное производство. Желтки кладутся в тесто, а белки используются для приготовления крема-безе. В итоге всех стараний получается очень вкусные нежные пироги с безе, блюдо от которого мало кто откажется.
Сочный пирог с безе и лесными ягодами
Рецепты пирогов с безе получаются удивительно вкусными и сочными. Очень быстро набор простых продуктов превращается в изысканную песочную выпечку.
Ингредиенты для коржа:
- 3 желтка;
- 180 гр. сливочного маслица;
- 6 ст.л. сахара;
- 1,5 ст. пшеничной муки.
Ингредиенты для начинки:
- 3 белка;
- 110 гр. клюквы;
- 5 ст.л. сахара-песка:
- 180 гр. черники.
Инструкция по приготовлению:
- Пирог с безе сверху готовится из песочного теста. Для этого взбиваем миксером размягченное масло, желтки с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Формируем из него мячик, обворачиваем пленкой и кладем на 20 минут на полку холодильника.
- Готовка начинки заключается в перебирании, мытье и обсушивании плодов. Перемалываем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем ложку сахарного песка и тщательно взбиваем миксером, чтобы растворились все крупинки.
- Охлажденное тесто раскатываем пластом. Аккуратно переносим песочную основу в формочку с бортами. Застилаем форму и формируем бортики, чтобы начинка не выливалась. Чтобы тесто в духовке не вздымалось пузырями, его необходимо часто наколоть вилочкой.
- Заготовку отправляем в духовочку- процесс запекания длится 30-40 минут. Потом достаем печеность и остужаем. На теплую основу выкладываем пюре из лесных ягод, сверху выкладываем облако взбитых белков.
- Ставим песочный пирог с безе сверху в духовку на 15 минут, пока взбитые белки не подрумянятся. Нагрев, выключаем и, не открывая дверцы, выдерживаем пирог в духовке ещё пару часов. После этого безе сверху будет аппетитно хрустеть, а внутри песочный пирог останется сочным и нежным. Приятного всем аппетита!
Яблочный пирог с безе
Очень простой вариант яблочного пирога. Особенной эта выпечка может считаться из-за наличия безе. Оно придает блюду пикантную нотку и аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара-песка;
- 200 гр. сливочного маслица;
- 1 желток;
- 2 белка;
- 260 гр. пшеничной муки;
- 5 больших яблок;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч.л. корицы в виде порошка.
Схема приготовления:
- Чтобы испечь яблочный пирог с безе самостоятельно, в просеянную муку кладем куски масла, растираем их в крошку. Добавляем желток, соль, соду и быстро .
- Теперь отрываем по кусочку теста и распределяем его на противне слоем 0,5 см. И так каждый кусочек растягиваем руками и соединяем между собой. Такая разделка теста называется «печворк». Основа для пирога должна получиться прямоугольной.
- Помещаем основу в духовочку и запекаем 25 минут при температуре 200 Со. Тесто должно чуть подрумяниться.
- Для начинки яблоки можно просто очистить и натереть на терке. Но намного вкуснее будет нарезать чищеные яблоки кубиками и протушить их с сахаром в толстой сковородке. Также можно использовать готовое яблочное повидло.
- Белки комнатной температуры взбиваем с сахаром, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая их. Пена должна быть очень туго взбита, чтобы на массе оставались следы от венчиков.
- На чуть остывший корж выкладываем слой яблочной начинки, а сверху аккуратно раскладываем белковую массу.
- Возвращаем песочный яблочный пирог с безе в духовку на 7 минут (220Со). Когда белки подрумянятся и станут кремовыми, тогда можно доставать пирог. Даем ему остыть и подаем с чаем.
Видео: Приготовления яблочного пирога с безе
Нежный лимонный пирог с безе
Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- 1 крупный лимон;
- 2 ст.л. картофельного крахмала;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 4 свежих яйца;
- 1 пакетик ванильки;
- 170 гр. сливочного маслица;
- 250 мл ледяной водички;
- 3 щепотки соли.
Приготовление пошагово:
- Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
- Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
- Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
- Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
- После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!
Видео: Лимонный пирог с безе- пошаговый рецепт
К чаепитию часто готовят пирог с яблоками с безе, требующий минимального количества ингредиентов. Существует несколько рецептов десерта, о которых должна знать хозяйка.
Пирог с яблоками и безе.
Яблочный пирог с безе на песочном тарте
Приятным вкусом обладает песочное лакомство с меренгой. Для приготовления основы необходимы следующие компоненты:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 200 г;
- желтки – 4 шт.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Начинку готовят из:
- яблок – 5 шт.;
- сахарного песка – 100 г;
- корицы – 1/2 ч. л.
Для меренги потребуется:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахар – 130 г.
Масло подготавливают заранее, чтобы оно стало мягким до готовки. После приступают к приготовлению песочного теста. Белки отделяют от желтков, которые перетирают со сливочным маслом, а белки помещают в холодильник. Муку соединяют с солью и содой и смешивают с маслом и желтками. Тщательно замешивают тесто для песочного яблочного пирога с безе, которое в дальнейшем разделяют на 2 части, одна из которых в 2 раза больше другой.
Пирог безе на тарте из песочного теста.
Из теста формируют 2 шара. Маленький заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто покрывают пленкой и убирают в холодное место на некоторое время.
Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают на крупной терке. В небольшую емкость помещают массу и смешивают ее с сахарным песком и корицей.
Массу ставят на огонь, добавив к ней 1-2 ст. л. воды, количество которой определяют по сочности фруктов. Емкость закрывают крышкой и тушат фруктовую смесь около 10 минут. Затем крышку убирают и томят яблоки, пока вся жидкость не испарится. После этого кастрюлю снимают с огня и дают начинке остыть.
На противень выкладывают большой кусок основы, делают бортики и выкладывают начинку, выравнивая слой фруктов лопаткой. Маленький шар достают из морозилки и разделяют его на 2 половины. Одну измельчают на терке и раскладывают полученные крошки поверх яблок. Затем белки взбивают с сахаром до образования густой пены.
Белковой массой можно залить тестовую стружку, которую сверху посыпают крошкой, получившейся из 2 куска теста. Противень ставят в духовку и выпекают пирог 45 минут при +170°C. Когда время запекания выйдет, десерт не вынимают. Пирог должен постоять в тепле еще 30 минут. После он остывает на столе. Затем блюдо вынимают из формы и разрезают на небольшие порции.
Быстрый рецепт яблочного пирога с безе
Для приготовления яблочного пирога с безе за короткое время используют слоеную основу без дрожжей, иначе корж поднимется и в нем сформируются пустоты.
Для десерта потребуется:
- слоеное тесто – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- белки – 3 шт.;
- сахар – 140 г;
- корица – 1 ч. л.
Тесто раскатывают до необходимого размера и делают в нем проколы вилкой, чтобы не сформировались пузыри. Основу выкладывают на противень. Фрукты моют, очищают, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на тесто. Сверху насыпают сахар и корицу. Противень помещают в духовой шкаф, разогретый до +200°С и запекают 9 минут. В это время взбивают белки с сахаром до образования плотной пены. Выпечку вынимают, покрывают меренгой и выпекают еще 15 минут при +180°С.
Яблочный пирог с безе из теста на сметане
Тесто для яблочного пирога с безе можно приготовить другим способом. Для десерта необходимы:
- мука – 130 г;
- сметана – 190 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 8 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимон – 1/3.
Сначала отделяют желтки и смешивают их со 100 г сахара в отдельной емкости. К смеси добавляют сметану и соду и тщательно перемешивают. Если продукт не кислый, то соду гасят уксусом и добавляют после. В дальнейшем вводят муку, перемешивают и выливают в емкость для выпекания. Основу выравнивают ложкой.
Яблоки моют, очищают от сердцевины и кожуры, режут тонкими дольками, поливают сверху лимонным соком и выкладывают ровным слоем на основу. Белки взбивают с оставшимся сахарным песком, пока не появится густая пена, которой покрывают яблоки. Выпечка меренги длится около 30 минут при +190°С.
Пирог с безе и сметаной.
Яблочный пирог с безе и творогом
Особый вкус яблочному пирогу с безе придаст творог. Для приготовления теста потребуются следующие продукты:
- 400 г муки;
- 150 г маргарина или сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 3 желтка;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- ванилин.
Для начинки необходимо:
- 5 яблок;
- 500 г творога;
- 100 г сахарного песка;
- 1 желток;
- 4 ст. л. сметаны.
Чтобы приготовить безе, потребуется:
Сначала белки отделяют от желтков и убирают белки в холодильник. Затем замешивают основу. Для этого желтки смешивают с сахаром, добавляют размягченное мало, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем.
Основу вымешивают, формируют из нее шар, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холод на полчаса.
В это время для наполнителя измельчают творог с сахаром, сметаной и желтком с помощью блендера. Фрукты моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают тонкими пластинами. После тесто раскатывают скалкой и выкладывают на противень, сделав небольшие бортики. На основу выкладывают творожный наполнитель и слой яблок сверху. Форму ставят в духовку и выпекают около 30 минут при +180°С.
Белки соединяют с сахарным песком и взбивают до образования плотной консистенции. Пирог достают из духовки, покрывают белковой пеной и снова выпекают в течение 7 минут. Выпечку рекомендуется разрезать на куски после полного остывания, чтобы не повредить ее форму.
Яблочный пирог с безе и тертой крошкой сверху
Вариантом создания яблочного пирога с безе является тертая выпечка, но под хрустящим слоем вместо яблоневого повидла будет нежная меренга и сочные фрукты. Для этого потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- сода – 5 г;
- масло – 200 г;
- мука – 260 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 200 г.
Сначала отделяют желтки и растирают их со 120 г сахарного песка. Муку смешивают со сливочным маслом и рубят массу на кусочки. Затем соединяют их с желтками, замешивая песочное тесто. Из 1/4 формируют шарик и убирают в морозильную камеру. Оставшееся тесто раскатывают или растягивают по форме и делают в нем проколы помощью вилки.
Фрукты моют, очищают, нарезают дольками и выкладывают на основу. Противень ставят в духовку и выпекают 15 минут при +190°С. Из белков и остатков сахара готовят безе, которым покрывают яблоки на тарте. После достают замороженное тесто и натирают его поверх белков. Пирог снова ставят в духовку и выпекают 15 минут, пока крошка наверху не подрумянится.
Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. Тонкая рассыпчатая песочная основа наполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышной «шапкой» сладкой суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой верхушкой. Широкий пласт «парящей» меренги приготовлен в стиле - такой же мягкий внутри, с затвердевшей тонкой корочкой снаружи, он идеально дополняет выпечку как внешне, так и по вкусовым качествам.
Тесто замешиваем сразу на трех желтках, что очень удобно - не придется решать вопрос куда их пристроить в срочном порядке, как часто бывает с безе и прочими десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам - усердно взбиваем с пудрой до пышной и упругой белоснежной массы. В одной форме соединяем три подготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло - 120 г;
- сахар - 50 г;
- яичные желтки - 3 шт.;
- соль - щепоть;
- мука - около 200 г.
Для начинки:
- яблоки - 700 г;
- сливочное масло - 30 г;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- сахар - 1-2 ст. ложки;
- корица молотая - ½ ч. ложки.
Для меренги:
- яичные белки - 3 шт.;
- сахарная пудра - 120 г;
- соль - щепоть;
- лимонный сок - 2 ч. ложки;
- крахмал кукурузный - 1 ст. ложка без горки.
Яблочный пирог с меренгой рецепт
- Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой.
- Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позже белковая смесь потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка или кусочки скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.
- Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
- Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим - необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.
- Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник.
Начинка для яблочного пирога с меренгой
- С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками.
- Поливаем нарезку лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Если плоды очень сладкие, сахар можно не добавлять.
- Выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.
- Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму.
- Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой.
Меренга для яблочного пирога
- Дожидавшиеся своей очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы.
- Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, идеально держащего форму состава. Белки для меренги должны прочно держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.
- Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку. Формируем небрежные вихри, вилкой поднимая белки вверх.
- Ставим яблочный пирог с меренгой в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки примерно 40-60 минут. Меренга должна подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Внутри белковый слой остается мягким.
- Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!
Яблочный пирог с меренгой готов! Приятного чаепития!