Так как маковой начинке потребуется время для остывания (горячую заворачивать в дрожжевое тесто нельзя, рулет может не подняться), то в первую очередь займёмся приготовлением начинки для рулета с маком.
Первым делом пробуем сухой мак: он не должен горчить. Затем можно промыть его, хотя это необязательно. Чтобы мак стал сочным и вкусным, его нужно запарить кипятком, а в идеале – проварить.
Как варить мак для рулета правильно? Во-первых, берём воду из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака. Не беспокойтесь, это не много - мак впитает практически всю воду.
Заливаем мак водой и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Потом, накрыв крышкой, оставляем – пусть настоится в течение 10 минут.
Затем застилаем дуршлаг марлей и выкладываем мак: даже если осталось немного воды, она стечёт.
Теперь нужно добиться, чтобы из мака выделилось сладкое молочко. Наши бабушки для этого толкли мак пестиком в ступке; если у Вас есть эти полезные кухонные приспособления, воспользуйтесь старинным, но эффективным способом. Если нет – можно обратиться к современным девайсам, прокрутив мак через мясорубку или в блендере.
Промытый изюм на 7-10 минут заливаем тёплой кипячёной водой, пусть станет мягким. Кипятком запаривать не стоит, чтобы сохранить в сухофруктах полезные вещества. Затем водичку сливаем (её можно выпить), изюм отжимаем и добавляем к маку.
Маковая начинка для рулетов почти готова – мёд либо сахар мы добавим позже, непосредственно перед формированием рулета. Если положить сразу, сахар начнёт растворяться и таять, создавая лишнюю влажность в начинке.
Приготовим опару, чтобы активировать дрожжи: крошим их в миску и растираем ложкой с 1-2 столовыми ложками сахара до тех пор, пока дрожжи растают и станут жидкими.
Вливаем тёплое молоко и размешиваем. Холодные или горячие ингредиенты добавлять в дрожжевое тесто нельзя! Идеальна для дрожжей температура 36-37С. Можно заменить молоко водой, но с молоком тесто вкуснее.
Просеиваем в миску небольшое количество муки, примерно 1 стакан, и снова перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков.
Поставим опару в тёплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем. Я ставлю миску поверх второй миски, большего размера, наполненной тёплой (опять же, не горячей!) водой.
Пока опара подходит, растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело остыть до тёплого состояния. Когда опара поднимется, станет полной пузырьков, воздушной, - пора приступать к замешиванию теста. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром: можно миксером с минуту, до пышности; можно венчиком. Добавляем в тесто взбитые яйца и тёплое растопленное масло, перемешиваем.
Начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто: сначала, пока оно будет липким, - ложкой, а затем – руками. Просеивать муку желательно, чтобы она обогатилась кислородом, необходимым для брожения дрожжей, а также очистилась от примесей и комков. Выпечка из просеянной муки пышнее и воздушнее.
Вместе с мукой добавляем соль, а ближе к концу замешивания – растительное масло. Подойдёт подсолнечное или оливковое без запаха; также выпечка - не только сдобная, но и хлеб из простого теста - получается очень вкусной с горчичным маслом.
Вымесим тесто руками в течение 5-10 минут: чем на дольше хватит терпения, тем лучше для пышности сдобы. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от её качества и влажности. Определить, когда подсыпать достаточно, можно по консистенции теста.
Оно должно получиться мягким, эластичным, не прилипающим к рукам, но и не слишком крутым: переизбыток муки мешает тесту подходить. А если чуть прилипает, лучше хорошенько вымесить его, смазывая при этом руки и стол растительным маслом.
Вымесив тесто, кладём его в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 20-30 минут. Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его руками и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
Кладём в маковую начинку мёд или сахар по вкусу и перемешиваем до однородности. Отступая от краёв теста на 4-5 см, распределяем по нему начинку и сворачиваем пласт в рулет.
Хорошо защипываем край теста и выкладываем швом вниз (чтобы рулет не раскрылся во время выпекания) на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.
Пусть рулет расстоится в тепле 15-20 минут. Если сразу поставить в духовку, он начнёт стремительно подходить и может треснуть.
Ставим рулет в духовку, разогретую до 170-180°, и выпекаем примерно 25-30 минут. Чтобы нижняя корочка не подгорала и оставалась мягкой, на дно духовки поставьте форму для запекания или чугунную сковороду, наполненную водой.
Это создаст пар, благодаря которому выпечка получается не сухой и жёсткой, а мягкой. Для этой же цели готовый рулет после доставания из духовки на 10-15 минут накрываем чистым полотенцем. Если низ всё же подсох – кладём рулет вместе с бумагой на влажное полотенце, он пропарится и станет мягким.
Когда рулет пропечётся (пробуем шпажкой, она должна оставаться сухой), и начнёт румяниться – примерно за 5 минут до готовности, - достанем его из духовки и смажем взбитым яйцом при помощью кулинарной кисточки, а затем снова поставим в духовку. Можно прибавить огонь до 200С. Верхняя корочка станет румяной, блестящей, красивого коричнево-золотистого цвета. Ещё лучший эффект, чем взбитое яйцо, даёт желток, растёртый с чайной ложкой молока.
Я не фанатею от маковой выпечки. Но маковый рулет из дрожжевого теста обожает мой муж. Обычно, традиционно, моя мама делает его на Пасху. Можно сказать, специально для зятя.
В этом году совсем маленькие были рулеты, быстро были съедены. Я решила испечь сама бооольшой рулет, второй раз в жизни. Тесто нежнейшее вышло, маковая начинка интересная на вкус. Добавляю побольше сахара, так выпечка "выпускает" вкуснейший сок.
Первым делом приготовим тесто.
В теплой воде развести дрожжи. Добавить сахар и ложку муки. Оставить до пенной шапки.
Добавить молоко, растопленное масло, яйцо и соль. Перемешать. Высыпать муку и замесить тесто.
Накрыть тесто и оставить до увеличения в объеме.
Когда тесто подойдет, надо распарить мак.
Мак залить водой и поставить в микроволновку. Включить примерно на 10 минут.
Должна выпариться вся вода. Смотрите по своей печи. Можно распарить мак и на плите.
Тесто расплющить в лепешку. Отлично это выходит сделать даже руками.
Смазать растопленным сливочным маслом.
Разложить мак. И посыпать всю поверхность сахаром.
Свернуть рулетом. Оставить отдохнуть минут на 15.
Острым ножом сделать надрезы по всему рулету.
Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста при температуре 170 градусов до румяного цвета. Примерно 25-35 минут.
Дать немного остыть и можно нарезать.
Приятного аппетита.
Еще с детства я люблю сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, который готовила мама, а рецепт достался мне и теперь уже я готовлю для своей семьи. У нас любят маковый рулет все: от мала до велика. А знаете какой самый вкусный? В чем секрет вкусного рулета? Нужно, чтоб тесто было достаточно тонким, а начинки было много. Вот тогда это нереально вкусно!
Мама всегда нам такие готовила раньше, а теперь ее коронная выпечка — ореховый рулет, о котором я тоже как-нибудь расскажу. Ой, как же много я еще хочу вам рассказать. Вот только усердствовать нет возможности. Чтобы оставаться в форме и не потерять свою талию готовлю часто, но в меру.
Можно готовить большой и толстенький рулет, а можно нарезать его на кусочки и приготовить порционные сладенькие рулетики с маком из дрожжевого теста. Мне второй вариант нравится больше, так что предлагаю сегодня на нем остановиться.
Сладкая сдоба на Вашем столе — рулет с маком! Очень просто приготовить в домашних условиях: с орехами, цукатами, изюмом.
Рулет с маком из дрожжевого теста – яркий представитель маковой выпечки. Не знаю почему, но от выпечки с маком так и веет домашним теплом и уютом. Наверное, все дело в том, что наши предки трепетно относились к разному роду изделиям из теста и мака. Баранки, булочки, пирожки, пироги-маковики, штрудли, пряники, булочки, крендельки, кнедли и многая другая выпечка была частым гостем на будничных и праздничных столах.
Если вам более предпочтительны сухие дрожжи, то замените мокрые прессованные дрожжи пакетиком сухих дрожжей. А теперь давайте рассмотрим, как готовится дрожжевой рулет с маком пошагово с фото.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовим дрожжевое тесто для рулета с маком. Вбейте в миску яйца. Добавьте сахар. Миксером взбейте яйца с сахаром до образования пышной пенки.
В другую миску налейте теплое молоко.
Покрошите в него мокрые дрожжи или всыпьте пачку сухих дрожжей.
Всыпьте щепотку соли и необходимое количество сахарного песка.
Для ароматизации дрожжевого теста используйте ванилин. Можно взять пакетик ванилина или ванильного сахара. В первом случае тесто будет с более ярки выраженным ванильным ароматом.
Венчиком перемешайте молоко со всеми ингредиентами. Оставьте молоко с дрожжами на 15 минут. Дрожжи за это время успеют активизироваться.
Через 15 минут влейте взбитые яйца с сахаром.
Размешайте венчиком. Влейте рафинированное подсолнечное масло. Вместо подсолнечного масла можно использовать топленое сливочное масло. На данное количество продуктов будет достаточно 100 гр. сливочного масла.
Снова венчиком перемешайте жидкую основу для приготовления дрожжевого теста.
В отдельную миску через сито просейте пшеничную муку. Таким образом вы будете уверенны, что в муке отсутствуют какие-либо примеси, но и обогатите ее кислородом, в результате чего тесто прекрасно поднимется, получится воздушным и пористым.
Добавьте в тесто муку небольшими порциями.
После каждого добавления муки, тесто перемешивайте. Готовое дрожжевое тесто для рулета с маком должно получится в меру густым. На этом этапе приготовления оно все еще липнет к рукам. Впрочем, консистенцию теста хорошо видно на фото.
Миску с тестом накройте чистым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Кроме того, в миске с тестом поднимется температура и тесто будет подходить значительно быстрее.
Пока тесто будет подходить, можно приготовить маковую начинку. В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте мак.
Перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с плиты. Оставьте мак в горячей воде на 20 минут. Мак процедите от жидкости через сито с мелкой сеткой, застеленное двумя слоями марли.
После того как мак подсушится и с него стечет лишняя жидкость, выложите его в ступку. Помните пестиком около 10 минут.
Если у вас нет ступки или эта процедура кажется вам слишком трудозатратной, пропустите мак через мясорубку или же измельчите его в кофемолке. Мак выложите в миску. Всыпьте к нему сахар. Добавьте мед.
Маковую начинку для рулета перемешайте.
Через час поднявшееся тесто обомните и перемешайте его еще раз.
Стол присыпьте мукой. Разделите тесто на две части. Из этого количества теста и маковой начинки получится два рулета. Тесто раскатайте скалкой в прямоугольник. Толщина теста около 1 см.
Выложите на него половину маковой начинки.
Тесто сверните рулетом по длинной стороне.
Противень застелите пергаментом. Переложите на него готовый рулет с маком из дрожжевого теста. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
Второй маковый рулет из дрожжевого тесто можно приготовить в виде круглой плетенки. Начало изготовления рулета точно такое же, как и в первом варианте. Оставшееся тесто раскатайте прямоугольником. Смажьте маковой начинкой. Сверните тесто с маком рулетиком. Полученный рулет приплюсните. Острым ножом разрежьте рулет вдоль на две части.
Перекрутите две полученные полоски теста с маковой начинки. Концы полученной плетенки соедините. Дрожжевой рулет с маком переложите в форму для выпечки. Для придания ему золотистой корочки, смажьте его оставшимся взбитым яйцом.
Поставьте дрожжевые рулеты с маковой начинкой в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте их около 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые рулеты переложите на тарелку, сняв их с противня лопаткой.
Чтобы придать глянцевый блеск рулетам смажьте их медовым или сахарным сиропом. Столовую ложку меда залейте стопкой горячей воды. Перемешайте до растворения меда. Кулинарной костью смажьте рулеты.
Любой дрожжевой маковый рулет можно нарезать ровными и красивыми кусочками только после полного остывания. Как видно на фото, маковой начинки в рулете получилось достаточно много. Желаю вам приятного чаепития. Буду рада, если этот рецепт рулета с маком из дрожжевого теста вам понравился.
Сдобный рулет с маком быстро готовится. Главное замесить тесто и можно заниматься своими делами, а дальше …дело нескольких минут! Результатом вы останетесь довольны, а ваши домашние будут благодарны вам. Тесто получается мягкое и воздушное!
В тёплое молоко всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 5-10.
Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальные ингредиенты: соль, растительное масло, мягкий или растопленный маргарин, взбитое яйцо и муку.
Не торопитесь высыпать сразу всю муку, добавляйте её постепенно, вымешивая тесто.
Оно должно не липнуть к рукам и в то же время быть мягким. Теперь накроем наше тесто плёнкой или крышкой и поставим в тёплое место для подхода, примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза.
В это время приготовим начинку для рулета. Мак зальём водой так, чтобы она покрывала поверхность и поставим на огонь. Когда вода закипит, накроем кастрюлю крышкой, снизим огонь и оставим мак вариться минут на 10-15.
После выложим готовый мак в сито, для того, чтобы стекла вся вода. Затем добавим к нему сахар по вкусу (я добавила 4 столовые ложки) и тщательно перемешаем (можно перемолоть в блендере). Всё, наша начинка готова!
Наше тесто подошло, оно увеличилось в размере. Теперь можно приступать к формированию рулета.
На подпылённом мукой столе вымесим тесто и разделим на две равные части, чтобы у нас получились два небольших рулета. Но если вы хотите приготовить один большой рулет, то делить тесто не нужно. Затем раскатаем тесто в пласт толщиной 0,5 – 0,8 см.
Поверхность теста слегка смажем растительным маслом и разложим маковую начинку.
Теперь плотно свернём тесто в рулет и выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставим рулет для подхода на 15 минут, затем поверхность смажем взбитым яйцом и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Вкусный воздушный рулет с маком готов! Дайте ему «отдохнуть» и остыть, потом можно нарезать его и приступать к чаепитию!
Хочу предложить вам рецепт домашнего макового рулета, который готовится легко, а по вкусу получается нежным и мягким. В процессе выпекания аромат на кухне стоит такой, что трудно удержаться, чтобы не выхватить кусочек рулета прямо из горячей духовки. Тесто получается особенно душистым благодаря добавлению в него тертой лимонной цедры. Дрожжевое тесто для такого рулета можно использовать любое – сдобное или пресное на воде. Но бесспорно, настоящая сдоба, замешанная на молоке, сливочном масле и сметане, получается особо вкусной и пышной.
Если вы не сильно «дружите» с дрожжевым тестом, то используйте для его выпечки живые прессованные дрожжи, именно они помогают отлично подняться любому тесту.
Первым делом вам необходимо смешать тёплое молоко и водичку с дрожжами (раскрошите их).
Затем всыпьте 3 столовых ложки сахара и соль, а также добавьте несколько ложек муки. Перемешайте слегка смесь и оставьте на 10 минут, накрыв полотенцем, чтобы дрожжи начали работать.
После того, как образуется дрожжевая шапка из пузырей, добавьте сметану и ванильный сахар.
Если вам хочется внести свежую нотку в тесто, следует натереть в него немного лимонной цедры. Для придания особого пряного аромата можно добавить корицу.
Пришло время добавлять просеянную муку. Муку добавляем и вмешиваем постепенно, пока не получится однородное, тщательно вымешанное тесто. Растопите слегка сливочное масло и добавьте в тесто, ещё раз хорошо перемешайте и переложите его в глубокую миску. Накройте сверху полотенцем и оставьте его на один час. Держать миску следует возле тёплой батареи или в закрытой выключенной духовке, чтобы не было сквозняков.
Тесто за час значительно увеличилось. Теперь его необходимо снова вымесить в течение 5-10 минут. Затем тесто снова положите в миску, и накройте полотенцем, уберите его в теплое место ещё на 30 минут.
Тем временем промойте мак водой, поставьте его варить в чистой воде (набирайте её столько, чтобы она слегка покрывала мак). Готовьте мак на среднем огне около 20 минут. После этого процедите мак сквозь сито, добавьте несколько ложек сахара и разотрите пестиком.
Достаньте тесто и на рабочем столе раскатайте его. Сделайте надрезы ножом для пиццы с краю коржа.
Размажьте мак по той части теста, которая осталась без надрезов. Скрутите тесто в рулет.
Благодаря прорезанной части коржа у вас получится красивый рисунок рулета. Смажьте рулет молоком или яичным желтком.
Присыпьте рулет маком и оставьте на 20-25 минут постоять, чтобы дать возможность тесту снова подойти. В это время включайте духовку, чтобы она нагрелась до180 градусов. Выпекайте рулет около 40 минут, остужайте на решётке под полотенцем.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.
Для теста:
Для начинки:
Примерно в 100 мл теплого (не более 38 градусов) молока размешать чайную ложку сахара, растворить все дрожжи. Мисочку с дрожжами оставить на 10 минут для активации дрожжей. Маргарин растопить.
В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо, 1 белок яичный (желток пригодится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать. Добавить к смеси остывший маргарин.
В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.
Через полчаса жидкое тесто подойдет, сильно увеличившись в объеме.
Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Отставить в сторону.
Тем временем подготовить начинку. Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. К маку добавить сахар. Пропустить все через мясорубку. Далее смесь перебить блендером. Добавить к маку изюм и поставить томиться на маленький огонь, непрерывно помешивая смесь, пока не выпарится вся влага. Снять маковую начинку с огня и перемешать ее с медом. Оставить начинку для рулета остывать.
Через 40 минут тесто хорошо подойдет. Тесто разделить на 4 равные части. Духовку включить и разогреть до 190 градусов.
Каждый кусок раскатать скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см.
На раскатанный пласт выложить приготовленную начинку. Свернуть рулет. Так же поступить со всем тестом и переложить рулеты на противень.
Через 10 минут смазать рулеты желтком. Отправить дрожжевые рулеты с маком в разогретую духовку.
Примерно через 20 минут рулеты с маком из дрожжевого теста будут готовы. Приятного аппетита!
Можно готовить большой и толстенький рулет, а можно нарезать его на кусочки и приготовить порционные сладенькие рулетики с маком из дрожжевого теста. Мне второй вариант нравится больше, так что предлагаю сегодня на нем остановиться.
Для начала нужно подготовить начинку. Лучше этим заняться еще задолго до приготволения. За 3-4 часа замачиваем мак холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Если времени нет, тогда за 1 час до приготовления можно залить мак кипятком и оставить остывать.
Чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, нужно приготовить дрожжевое тесто для рулета с маком. Для этого в муку добавляем сахар и ванильный сахар, сухие дрожжи. В теплое молоко вливаем теплое сливочное масло. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков.
Пока тесто подходит, можно уже заняться маковой начинкой. Для этого перетираем мак с сахаром в ступке или с помощью мясорубки.
Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт.
Сверху выкладываем мак.
Ложкой его равномерно выравниваем.
Скручиваем рулет, старая плотно прижимать его, чтобы он не разворачивался.
Нарезаем большой рулет на порционные кусочки.
Отправляем их в форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом. Смазываем яйцом заготовки.
Отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25-30 минут).
Готовые рулеты с маком из дрожжевого теста остужаем, после чего их можно подавать к столу.
Рецепт вкусного рулета с маком из дрожжевого теста, фото вам упростят приготовление в несколько раз.
Этот вкусный, ароматный, сдобный десерт обеспечит чудесное завершение трапезы и внесет в него приятную завершающую нотку. Выпечка не слишком сладкая и не оставляет приторного послевкусия. Ваши друзья и близки будут уплетать рулетик за обе щеки.
Чтобы сделать бисквитный десерт на основе заварного теста, я первоначально берусь за опару. Для этого просеиваю 50 гр. пшеничной муки в миску и перемешиваю ее со 180 гр. горячего молока.
Оно не должно быть кипящим, достаточно температуры 80-90 градусов. Перемешиваю лопаткой до однородности.
Блюдо готовится на дрожжах прессованных пошагово. Я перемешиваю их с оставшимися 20 граммами горячего молока (температурой не выше 37 градусов) и 10 граммами сахара. Это примерно столовая ложка. Тоже смешиваю все до однородной консистенции.
Молочную смесь остужаю до температуры тела и смешиваю с дрожжами. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла и увеличилась в объемах вдвое.
В это время начинаю готовить остальное тесто. Для этого отделяю белки от желтков и белки оставляю для начинки, а желтки перемешиваю с 40 граммами сахара. В ту же посуду высыпаю ванильный сахар, размягченное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешиваю венчиком или столовой ложкой.
Добавляю смесь в подошедшую опару и все хорошенько смешиваю, доведя до однородной массы.
Чтобы получить наш постный, сладкий рулет, постепенно всыпаю остальную муку, постоянно мешая тесто, чтобы замесить эластичное и мягкое.
Для этого вымешиваю его в течение 10 минут. После этого накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы дать ему увеличиться вдвое.
Мак для начинки высыпаю в кастрюлю и заливаю водой.
Ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого варю еще 15 минут, помешивая постоянно.
После варки процеживаю мак, чтобы слить воду и хорошо отжимаю, избавляясь от остатков жидкости. Тщательно измельчаю его с помощью погружного блендера.
Подошедшее тесто руками растягиваю в прямоугольник и после складываю следующим образом.
Визуально делю тесто на три полоски и бока закладываю внутрь поочередно. Далее опять визуально делю на три части и опять складываю внутрь концы.
Накрываю получившийся комок миской и оставляю на 30 минут. Спустя это время повторяю все действия и опять оставляю под миской на 30 минуток.
Теперь наступило время белков С помощью миксера взбиваю их до состояния устойчивой пены.
Не прекращая взбивать, всыпаю в миску постепенно 120 грамм сахара. Не останавливаюсь, пока не увижу устойчивой, красивой пены.
Смешиваю мак с белковой смесью. Получаю сочную начинку. Заменить ее можно смесью с орехами одного или нескольких видов. Также вкусно делать рулет с изюмом.
Тесто разрезаю на две равные части.
Раскатываю половину в прямоугольник, размером примерно 30 на 30 сантиметров.
Половину начинки распределяю ровным слоем по тесту.
Сворачиваю плотный, ровный, красивый внутри рулет. Со второй половиной продуктов делаю то же самое.
Не знаете, как испечь вкусное блюдо без подгорания? Очень легко. Я использую для этого пекарскую бумагу, которую легко найти в магазинах с кухонными мелочами. Смазываю ее сливочным маслом и заворачиваю получившиеся рулеты, оставляя по бокам минимум 5 сантиметров пустой бумаги.
Оставляю на противне минут на 5-10, чтобы они поднялись и расправились.
Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее противень с заготовками на 35 минут выпекаться.
Спустя это время достаю противень и перекладываю рулеты в бумаге на сетку остужаться.
Нарезаю его на порции и подаю на стол гостям или на завтрак близким. Приятного аппетита!
Для теста:
Для начинки:
Для украшения:
Сначала в подогретом молоке растворяем необходимое количество мёда,
а затем добавляем в него кусочек свежих дрожжей – всё хорошенько перемешиваем с помощью венчика.
Осталось лишь просеять муку и в ходе вымешивания теста пустить пару столовых ложек подсолнечного масла.
Тесто укутываем влажным полотенцем и оставляем для подхода.
А теперь занимаемся нашей маковой начинкой. Я использовала уже молотый мак. В противном случае его нужно подготовить – пару-тройку раз промыть, затем залить кипятком минут на 10 или проварить, максимально отжать от влаги, а затем уже измельчать – как правило, в этом поможет блендер или же кофемолка.
Изюм тоже нужно тщательно промыть и обсушить.
Орехи мелко порубить ножом.
Сливочное масло растопить и остудить.
Яичный белок взбиваем в пышную пену.
Теперь соединяем все ингредиенты – к маку выкладываем изюм и орехи.
Затем добавляем мёд и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
После вводим взбитую белковую пену.
После тщательного перемешивания наша щедрая маковая начинка для рулета готова.
Подошедшее тесто теперь обминаем и раскатываем в один большой или два поменьше прямоугольника.
Равномерно по всему периметру пласта распределяем начинку, делая отступы от края в 1,5-2 см.
Теперь сворачиваем рулет и оборачиваем его в 2-3 слоя отреза пергаментной бумаги, оставляя небольшой запас для подъёма теста – такой приём должен помочь нам при выпечке сохранить красивую форму рулета.
Сразу же включаем на разогрев духовку до 180 градусов и оставляем заготовку в таком виде в покое минут на 15.
Спустя указанное время ставим рулет в духовку и выпекаем в течение 20 минут – верх выпечки станет румяным и очень аппетитным.
Остывший рулет украшаем праздничным декором – я использовала молочную глазурь, разноцветные цукаты и миндальные лепестки.
Дрожжевое тесто делаю в хлебопечке, не так давно купили её, но всё устраивает в ней, поэтому сейчас экспериментирую, да и намного легче — за тестом следить не надо, когда оно опускается или поднимается. Итак, наливаем в ёмкость хлебопечи молоко, можно немного подогреть.
Насыпаем сахар — 1 стакан и соль — 0,5 чайной ложки.
Кладём 2 яйца.
100 грамм сливочного масла.
Затем насыпаем муку — 3,5 стакана.
Делаем 2 небольших углубления.
Ставим программу для дрожжевого теста и через 2 часа 20 минут вот какое тесто получается.
Пока тесто готовится нужно довести молоко — 0,5 стакана до кипения.
Всыпать мак, поварить минуты 3, закрыть крышкой и дать настояться маку, чтобы он набух.
Когда тесто готово, в мак добавить 3 столовые ложки мёда, можно больше и всё хорошо размешать.
Также измельчить грецкие орехи, я измельчаю руками, чтобы орехи были крупнее.
Затем тесто делим на 2 части, каждую часть раскатываем скалкой.
Намазываем хорошо маком и посыпаем грецкими орехами.
Затем сворачиваем в рулет и кладём на смазанный растительным маслом противень.
Смазываем взбитым яйцом, чтобы рулеты были красивее.
Ставим в духовку на температуру 180 градусов на 1 час. Вот, что получилось.
Удивительный запах этого макового рулета очарует любого, вмиг чувствуется атмосфера домашнего уюта, тепла, безопасности, радостного ощущения, что тут вас любят и ждут. Воздушные и нежные завитки ароматнейшей сдобы, гармонично сочетающиеся с восхитительной маковой начинкой с привкусом меда – отличный вариант угощения для чаепития с близкими и друзьями. Удовольствия много, а готовится такая выпечка совсем просто. Пусть в вашем доме поселится счастье и уют!
для опары:
для теста:
для начинки:
для украшения:
Приготовить опару. Для этого в чашку налить теплое молоко, насыпать необходимое количество сахарного песка и сухие активные дрожжи. Хорошо размешать венчиком до однородности. Важно!Молоко должно быть температуры в 35-38 градусов. Затем в дрожжевую смесь добавить муку, предварительно её просеяв. Хорошо вымешать кондитерским венчиком до однородной смеси без комочков консистенции слегка густой сметаны.
Чашку с опарой накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут. Совет: Очень удобно вместо пищевой пленки использовать одноразовую шапочку для душа. За это время опара должна хорошо подняться, увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Это говорит о том, что дрожжи активные и пригодны для замешивания дрожжевого теста.
В приготовленную опару добавить желтки, соль и растопленное и остуженное сливочное масло. Перемешать венчиком до однородности.
Муку просеять и добавить в опарную массу.
Мучную массу перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет сложно, выложить эту массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Тесту придать форму шара, поместить в чистую подходящего объема миску, накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема. Внимание! Выбирая емкость учтите, что тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Пока тесто поднимается, приготовить маковую начинку. Для этого необходимое количество кондитерского мака слегка поджарить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке. Измельченный мак выложить в чашку, добавить туда сахарную пудру, изюм черный, натуральный мед и измельченные, но не в крошку, семена подсолнечника, влить растительное масло и коньяк.
Маковую массу хорошо вымешать ложкой. Масса должна получиться однородной и немного вязкой по консистенции.
Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и хорошо обмять. Тесто разделить на 2 равные по массе части, около 390 грамм каждая.
Присыпав рабочую поверхность разделочной доски мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
На раскатанный пласт теста, отступив от краев около 1,5 сантиметра выложить равномерно ½ часть маковой начинки.
Пласт из теста с начинкой свернуть не туго в рулет по широкой стороне, защипнув хорошо края. Таким же образом сформировать второй рулет.
Каждый рулет завернуть в пергамент для выпечки в 2-3 слоя, оставляя внутри пространство около 1-1,5 сантиметра, чтобы тесту было куда расти при выпечке. Важно! Рулеты заворачивают в пергамент, чтобы после выпечки они имели красивую круглую форму. У меня в этот раз не получилось, как было задумано. Думаю, что в следующий раз надо плотно закрепить пергамент для выпечки, чтоб тесто не могло его развернуть. Заготовки выложить на противень швом вниз и оставить для расстойки на 20 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до зарумянивания. Готовую выпечку вынуть из духовки, развернуть и остудить. Белый шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерской кисточки им обмазать вверх рулетов и посыпать лепестками миндаля и измельченными цукатами.
Маковые рулеты готовы. Нарежьте их на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Выпечка из сладкого песочного дрожжевого теста получается очень вкусная и нежная. Из такого теста готовят пироги, пирожки, рулеты.… Предлагаем вам рецепт рулета из сладкого песочного дрожжевого теста с маком.
Приготовим начинку из мака. 300 граммов мака, при необходимости, промываем холодной водой, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут.
Через несколько минут сливаем воду. Пропускаем мак и 150 граммов сахара два-три раза через мясорубку с частой решёткой.
Полученную смесь выкладываем на сковороду с толстым дном и, всё время, перемешивая, прогреваем в течение 4-5 минут.
В миску разбиваем одно яйцо, смешиваем желток с белком. Добавляем яйцо в смесь мака с сахаром, всё время интенсивно перемешивая. Добавляем 80 граммов измельчённых орехов, ещё раз хорошо перемешиваем, начинка готова.
Приготовим сладкое песочное дрожжевое тесто. Просеиваем 500 граммов белой муки, добавляем 150 граммов сливочного масла и рубим масло с мукой ножом, перемешиваем, и слегка перетираем.
Добавляем 150 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки ванильного сахара, щепотку соли и перемешиваем.
Добавляем 3 желтка, 2 яйца, 125 граммов сметаны и быстро вымешиваем тесто. Если тесто получилось крутое, добавляем немного сметаны и еще раз вымешиваем тесто. Сразу приступаем к приготовлению рулетов.
Из этого количества продуктов у нас получится два рулета, поэтому делим тесто пополам, каждую половину раскатываем в прямоугольный пласт размером приблизительно 25 на 35 сантиметров.
Равномерным слоем раскладываем подготовленную начинку, оставляя поля по два сантиметра с каждой стороны, и сворачиваем рулетом. Накрываем рулеты полотенцем и ставим на 30 минут в тёплое место для расстойки.
Домашним теплом и уютом веет от рулета с маком, когда мы выпекаем его из дрожжевого теста. В доме поселяется атмосфера праздника. Возможно, срабатывает память предков, поскольку наши бабушки в далеком прошлом готовили красивую выпечку с маком к Великим церковным праздникам. Сейчас русских печей не найти, поэтому готовим запросто, в духовке.
Но вкус от этого нисколько не страдает, дрожжевой рулет получается сдобным, пышным, с нежной начинкой. Предлагаю пошаговый рецепт с фото процесса приготовления рулета.
Правильное приготовление предполагает использование живых дрожжей. Найти их нынче довольно сложно. Не теряйтесь, заменяйте на более привычные – сухие.
Понадобится:
Мы не станем делать опару, как таковую. Этот шаг мы пропустим. Замесим без опарное тесто, что никак не повлияет на вкус и пышность рулета. Зато сэкономим время.
Влейте в миску теплое молоко, засыпьте сахар в количестве, предложенным для теста. Перемешайте. Добавьте дрожжи, раскрошив их руками. Вновь размешайте, оживив дрожжи.
Отдельно, добавьте в муку соль, перемешайте.
Постепенно начните вводить в миску с молоком и дрожжами.
Перемешивайте, пока компоненты не соединятся в массу.
Вбейте яйцо, вновь перемешайте тестовую массу.
Следующий шаг – добавление размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Вмешайте его в тесто. Поначалу работайте ложкой или лопаткой.
Затем выложите на стол, продолжайте действовать руками. Тесто будет немного прилипать к столу, рукам. Это нормально. Спустя четверть часа, тесто станет эластичным, легко проминающимся, перестанет липнуть к пальцам.
Хорошенько замесив тесто, слепите комок, переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепленькое местечко на 1 час, пусть растет.
Это время потратьте на приготовление маковой начинки.
Влейте в сотейник молоко, прогрейте его.
Тесто отлично подошло, больше его не надо обминать.
Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт примерно размером 30 на 30. Толщина приблизительно 0,5 см.
Поскольку мы решили испечь не только сдобный, но и красивый маковый рулет, предлагаю украсить его косичками.
Для этого отмерьте примерно треть длины пласта, проведите линию.
Разложите мак на тесте, заняв 2/3 от размера, как на фото. Разровняйте.
Для декора нарежьте ножом ленточки.
Затем сплетите косички, как заплетаете дочерям.
Скручиваем рулет. Возьмитесь руками с противоположной от косичек стороны. Сделайте первый загиб на 1-1,5 сантиметра.
Аккуратно закрутите рулет, немного наехав на косички, чтобы склеилось основание.
Немного сформируйте его руками.
Накиньте косички – перекиньте наверх и закрепите внизу.
Поставьте рулет на расстойку на 40 минут, прикрыв пленкой.
Рулет хорошо подрастет. Осталось смазать его взбитым с водой или молоком яйцом.
Отправьте на выпечку в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.
Рулет получится высоким, румяным. Советую сразу смазать его растопленным сливочным маслом. Тогда верх будет мягким, корочка не получится твердой.
Украсить выпечку можно сахарной пудрой.
В помощь начинающим кулинарам подобрала видео с пошаговым рассказом о приготовлении шикарного макового рулета. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной выпечкой!