Калорийность селедки под шубой с майонезом, сколько калорий
Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая
На 100 грамм салата селёдка под шубой приходится:
Готовый салат массой 100 грамм содержит от 180 до 195 килокалорий.
Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.
Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.
Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.
Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья.
Самым калорийным ингредиентом среди тех, которые необходимы для приготовления этого салата, является именно сельдь. Она показывает самый большой процент калорийности при том, что общая цифра составляет приблизительно двести килокалорий на сто грамм блюда.
Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.
Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.
В процессе приготовления соотношение компонентов блюда может быть изменено. В таблице приведена энергетическая ценность ингредиентов, которые используют чаще всего. По этим сведениям можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.
Пищевая ценность блюда «Сельдь под шубой с майонезом» (на 100 грамм):
Калории: 171 ккал.
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Очевидная польза селедки под шубой заключается в следующем:
Калорийность салата селедка под шубой на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта содержится:
Блюдо имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе является источником поступления в организм витаминов В, Е, А, РР, фолиевой кислоты, магния, калия, марганца, серы, железа.
Калорийность селедки под шубой с майонезом является очень высокой. Именно поэтому диетологи не рекомендуют употреблять такое блюдо в пищу. Лучше есть сельдь и картофель, а также свеклу раздельно, не добавляя в них калорийный майонез.
Клетчатка и аминокислоты в составе селедки под шубой способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.
Несмотря на относительно низкую калорийность салата селедка под шубой с майонезом, блюдо ни в коем случае не следует относить к диетическим. Самой вредной составляющей салата является майонез. Основными вредными свойствами майонеза являются:
Не стоит также забывать, что большая доля в составе селедки под шубой приходится на картошку. Этот овощ насыщен «быстрыми» углеводами и крахмалом, вызывающими набор лишнего веса.
Таким образом, салат селедка под шубой имеет относительно невысокую калорийность и множество полезных свойств благодаря наличию в составе сельди, моркови и свеклы. Вред блюда связан, прежде всего, с используемыми в салате майонезом и картошкой.
Селедка под шубой — главное блюдо Новогоднего стола. Праздник без нее не праздник. Но в Новый год, Рождество или День рождения на столе обычно столько закусок, что получается МЕГАзагрузочный день и даже не один. Конечно, можно устроить день обжорства и потом впахивать в зале за всё съеденное и выпитое.
Но можно постараться сделать и праздничные блюда менее калорийными.
Расскажу, как я делаю селедку под шубой. Вкус — отличный, благодаря майонезу. Не кладу лук, просто считаю его здесь лишним.
Продукты специально рассчитаны так, что селедка, картофель (1 средний клубень) и яйца (2 штуки первой категории) — по 100 г, свеклы в два раза больше, а горошка и моркови — меньше. Майонез идет на три слоя, я отмеряю сразу 100 г, а потом примерно делю на три части.
Вредность праздничных блюд не в большом количестве углеводов или жиров, ведь например, в малосольной рыбе множество полезных омега-3 жиров, а в том, что их одновременно убойная доза. Поэтому если есть возможность заменить качественным менее жирным соусом, можно это сделать.
Еще считаю секрет вкусной селедки под шубой в том, что должно быть много сельди и свеклы, а все остальные продукты не должны перебивать вкус.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сельдь малосольная | 17,5 | 3 | 0 | 97 |
Картофель варёный | 1,7 | 0 | 17 | 76,5 |
Морковь | 0,5 | 0 | 5 | 22,5 |
Яйцо куриное в 100 г | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157,2 |
Зеленый горошек | 4,3 | 0,3 | 11 | 65 |
Свекла варёная | 0,7 | 0 | 7,9 | 36 |
Майонез Слобода 35% | 0,2 | 35 | 3,4 | 329,7 |
Селёдка под шубой, пищевая ценность.
Угадайте, какая слоеная закуска всегда пользуется повышенным спросом на праздничном столе? Конечно же, салат «Селедка под шубой»! Калорийность его почти всегда, в принципе, никого сильно не беспокоит. Ведь главное - присутствие этого изумительно вкусного блюда в обязательном порядке при любом торжестве.
Но некоторым хозяйкам все же не дает покоя мысль о его калорийности. Можно ли и как усовершенствовать рецепт, несколько облегчив его насыщенность? На помощь придет удивительное искусство поварского дела - кулинария. Селедка под шубой может быть выполнена в нескольких вариантах. Благодаря этому есть возможность выбрать из всех наиболее подходящий рецепт, соответствующий как вкусовым требованиям, так и питательным. Прежде чем начинать приготовление, определитесь с Какова будет насыщенность классического блюда «Селедка под шубой»? Калорийность его колеблется в пределах от 220 до 250 Ккал в 100 граммах. Обязательными слоями считаются при этом:
Свежий, порезанный мелко или полукольцами лук;
Отварной и крупно натертый картофель;
Измельченные яйца, сваренные вкрутую;
Порезанная или натертая отварная морковь;
Яркая и сочная отварная свекла.
Ниже в таблице приведены для сравнения разные возможные варианты необходимых продуктов, используемых при приготовлении блюда «Сельдь под шубой». Калорийность каждого из них влияет на общую питательность салата. Особенно насыщенным получается блюдо при создании кулинарного шедевра из шести и более слоев. Такое разнообразие довольно часто также идет не на пользу вкусовым характеристикам.
Продукт | Калорийность |
Сельдь в растительном масле | |
Сельдь копченая | |
Сельдь маринованная | |
Сельдь соленая | |
Лук репчатый свежий | |
Лук зеленый | |
Картофель зрелый отварной | |
Картофель молодой отварной | |
Рис отварной | |
Яйца вареные (вкрутую) | |
Сыр (твердых сортов) | |
Сырок плавленый «Хохланд» | |
Сырок плавленый «Дружба» | |
Яблоки свежие | |
Морковь отварная | |
Свекла отварная | |
Масло растительное | |
Майонез столовый «Провансаль» | |
Майонез салатный жирности 50% | |
Майонез легкий | |
Сливочно-горчичный соус |
Может быть и более "легкой" селедка под шубой. Калорийность салата значительно уменьшится при замене некоторых компонентов в составе блюда или полном отказе от них. Используйте некоторые хитрости:
Как видите, вполне легко может быть приготовлена и очень полезная по калорийность которой устроит даже самым ярых сторонников всевозможных диет для похудения и оздоровления. Попробуйте собрать это блюдо несколько по-новому - и вы удивите своих домашних очень полезными вкусностями!
Селедка под шубой, калорийность которой так интересует людей в преддверии различных праздников и торжеств, является одним из самых почитаемых и обожаемых в народе блюд. Салат с обилием традиционных русских овощей и выделяющейся из овощного вкуса сельдью обладает рядом полезных свойств, но и немалой калорийностью. О составе и пользе компонентов салата, его пищевой ценности и каноническом рецепте приготовления и пойдет речь в данной статье.
Являясь классическим для России салатом, селедка под шубой включает в себя достаточно типичные для нашей местности продукты. Стандартный набор предполагает наличие следующих ингредиентов: картофель, морковь, свекла, яйцо, лук, майонез и селедка. Вообще вариантов компонентов селедки под шубой может быть множество. Иногда в блюдо добавляют яблоки, но чаще всего калорийность салата "сельдь под шубой" определяется выбором соуса.
Рассмотрим пользу, которую может принести употребление этого вкуснейшего блюда. Холодная закуска в лице “шубы”, как ее принято называть в народе, обязана полезным эффектом богатой обойме продуктов, входящих в ее состав. Не будем подробно расписывать вклад каждого из ингредиентов, обозначим общую положительную тенденцию.
Как и любая рыба, селедка обогащает организм человека микроэлементами фосфора и кальция, а заметный уровень йода вносит дополнительную ценность для принятия сельди в пищу. Отметим широкий в целом перечень необходимых минералов, представленный калием, магнием, марганцем, железом, серой, цезием и более незначительными элементами.
Нельзя не выделить богатый витаминный комплекс селедки под шубой. Здесь особо ценными следует назвать витамины группы A, B, E, PP. Напомним, что фолиевая кислота благотворно воздействует на иммунную и кровеносную системы, стимулирует выработку гемоглобина, а клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, облегчается вывод токсинов и шлаков из организма.
Вдогонку к предыдущему пункту про пользу блюда считаем необходимым отметить вред при злоупотреблении салата. Во всем требуется мера, и виновата здесь не только калорийность селедки под шубой, которую мы приведем чуть ниже. Закуска состоит из ряда ингредиентов, способных создать проблем желудочно-кишечному тракту, затруднить его отлаженную работу.
Теперь обратимся к показателю, из-за которого и читается статья, - пищевой ценности сельди под шубой. Калорийность селедки под шубой с майонезом велика и насчитывает приблизительно 200 ккал на 100 грамм продукта. Для интересующихся БЖУ расскажем, что белки присутствуют в количестве 5,1 грамма, жиры - 16,2 грамма, а углеводы - 7,3 грамма.
Самые внимательные и догадливые помнят, что приготовить салат можно по-разному, и от этого калорийность точно изменится. Стоит убрать картофель и майонез и питательную закуску можно будет называть диетической. Но сейчас приводим классическую рецептуру приготовления селедки под шубой с майонезом.
Про участвующие в салате продукты было сказано в начале статьи, но напомним их еще раз, а главное - предоставим информацию о граммовках каждого продукта:
“Шуба” готовится достаточно долго, но результат заставит вас полюбить это блюдо. Сперва необходимо сварить яйца, морковь, картофель и свеклу. После того как овощи остыли, приступаем к чистке. Лук варить не нужно, однако, чтобы избавиться от сильной горечи, рекомендуется залить его кипятком ровно на 10 минут. Чистим лук и мелко нарезаем. Остальные овощи нужно натереть на мелкой терке. Филе селедки нужно порезать на мелкие кусочки, а если была использована целая рыба, нужно удалить кости.
Самая сложная работа позади, осталось оформить селедку под шубой в виде красивого блюда. Берем плоское широкое блюдо и начинаем формировать слои “шубы”. В самом низу располагается картофель, сдобренный майонезом. На него укладывают селедку и снова промазывают майонезом. Далее кладем лук, морковь и сверху майонез. Затем ложится яйцо и на него майонез, завершает дело свекла и, конечно, майонез. Приятного аппетита!
Салат «Селедка под шубой» был и остается популярным блюдом на столах во всех русских застольях. Сложно представить себе Новогоднюю ночь без тарелки мелко накрошенного оливье и без привычной «селедки в мехах», которую каждая хозяйка стремилась оформить по-особенному, с юмором. Это могло быть изображение, выложенное в виде символа года, цифры или натуральной рыбины с хвостом и мордой.
Начало бума на модный салат началось в 70-е годы, но старая легенда гласит, что салат родился на свет накануне 1919 года, как раз под Новый год, в одном из многочисленных кабаков Москвы. Россию тогда раздирало от борьбы и революции, между пролетарием и крестьянством не утихала война, а где русский народ особенно любит выяснить отношения? Правильно, в кабаках и трактирах, «укрепив дух» парой рюмок водки.
Хозяину заведения не особо нравилось такое положение дел: посуду бьют, между собой дерутся, постоянно приезжает полиция, а от этого заведению лишь убыток. Тогда на помощь купцу пришел его повар. Он предложил успокоить разбушевавшихся посетителей, предложив им «блюдо мира», каждый ингредиент которого олицетворял бы определенный класс общества: селедка – любимая еда пролетариев, картошка, лук и морковь – овощи, которые вырастили крестьяне, красная свекла – красное знамя революции.
Наибольший вопрос вызывает только майонез – изобретение французов. Скорее всего он был нужен, как символ внешнего на тот момент врага. Новая закуска понравилась публике и сразу же начала пользоваться завидным спросом. Было придумано даже название – «селедка под ШУБОЙ» или «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Сложно сказать, насколько правдива легенда, но салат приобрел огромную популярность, которая не утихает и по сей день. Появились десятки вариантов рецептов, которые наперебой предлагают даже именитые повара. Традиционный рецепт состоит из селедки, картошки, морковки, репчатого лука, яблок, свеклы и майонеза. Овощи, кроме лука, отвариваются и натираются на мелкой терке, яблоки следуют за ними, а сельдь режется на небольшие кусочки. все ингредиенты укладываются слоями по очереди в посуду с ровными стенками, смазываясь майонезом, но не смешиваясь. В итоге получается вот такая пирамида (в порядке укладки в посуду):
После этого блюдо убирают в холодильник до нужного момента. При разделении слои стараются не смешивать, разрезая салат как пирог. Майонез предпочтительнее брать домашний или же выбирать более жирный.
Но рецепт нравится не всем: кого-то не устраивает калорийности салата «Шуба», кому-то не нравятся яблоки или лук. Поэтому появились варианты для самых привередливых едоков: можно заменить яблоки маринованным огурцом или яйцом, можно убрать лук, украсить сверху зеленью, добавить сыр, или даже заменить селедку другой рыбой или морепродуктами. Вегетарианцы и вовсе придумали свой вариант салата «рыба под шубой», калорийностькоторого стала меньше: они заменили рыбу морскими водорослями и маринованными грибами, а яйца – авокадо. Вместо майонеза обычно применяют натуральный йогурт или нежирную сметану.
Для тех, кто строго следит за фигурой, интереснее будет узнать калорийность салата под шубой. Чтобы узнать количество калорий в салате «Шуба»,нужно разобрать блюдо на ингредиенты и посчитать калории каждого. Для подсчетов возьмем классический рецепт, описанный выше. Предположим, что вес каждого продукта составляет 100 грамм, тогда общая калорийность Шубысоставит:
Наименование продукта |
Количество калорий на 100 грамм |
|
Картофель |
||
Путем нехитрых вычислений получаем калорийность салата «Шуба», равную 300 ккал на 100 грамм продукта. Не так уж и мало, правда? Однако не стоит отчаиваться: во-первых, 100 грамм – это не так уж и мало, во-вторых, вся калорийность салата «Шуба»полезна. В его состав входят только овощи и полезная для здоровья рыба, жирные кислоты которой необходимы всем. Наибольшую сложность представляет майонез: он самый высококалорийный ингредиент, но его можно легко заменить на йогурт, нежирную сметану или домашний майонез, убрав таким образом несколько десятков калорий.
Если же селедка под шубой диетой непредусмотрена, попробуйтеизменить привычный вам рецепт, сделав его более легким. Можно заменить яблоко на яйцо, соленую рыбу на менее калорийные морепродукты, уменьшить долю картофеля и увеличить процент моркови и свеклы. И, разумеется, не стоит обделять вниманием майонез. В этом случае ккал диетической «селедки под шубой»будут колебаться от 190 до 250.
Вконтакте
Салат селёдка под шубой калорийность