Чтобы приготовить Шурпа из козлятины с нутом необходимо...
Мясо тщательно вымыть под проточной водой, срезать с кости, очистить от пленок, прожилок и излишка жира.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем мясо до корочки. На это уйдет примерно 5-6 минут. Переложить обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Воды нужно примерно 2,5 литра, так чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
Одну луковицу очистить, целиком положить в кастрюлю с мясом. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить козлятину в течение одного часа, снимая шумовкой пену. Варить шурпу на очень слабом огне, не давая бульону бурно кипеть.
Оставшуюся луковицу очистить, порезать кубиками. Репу вымыть, очистить, порезать крупными кубиками. Цуккини вымыть, также порезать кубиками. Морковь вымыть, почистить и порезать кубиками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, порезать кубиками.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез, положить в миску и ошпарить крутым кипятком. Оставить на пару минут, затем переложить ошпаренные помидоры в другую емкость с ледяной водой. Снять с помидоров кожицу. Мякоть порезать кубиками крупно.
Оставшееся оливковое масло налить в казанок. Когда масло раскалится, положить в него лук, жарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
Отварное мясо извлечь из бульона, дать ему остыть, после чего разрезать на кусочки. Бульон процедить через марлю, сложенную в пару слоев. Процеженный бульон налить в казанок к обжаренному луку.
Дожидаться, пока бульон начнет кипеть. Затем положить в него нарезанные репу, цуккини, морковь, перец, помидор и предварительно замоченный нут. Приправить тмином, смесью острых перцев, кориандром и солью по вкусу.
Варить шурпу на среднем огне в течение 30 минут после закипания, затем добавить порезанные кусочки козлятины и белый винный уксус. Дать супу закипеть, держать на огне еще 3-5 минут, после чего снять с плиты, накрыть казанок крышкой и дать шурпе настояться в течение 15 минут.
Зелень кинзы измельчить ножом. Разложить шурпу по глубоким пиалам, посыпать рубленой кинзой и подать на стол со свежей лепешкой.
У нас довольно распространено мнение, что козлятина — это не мясо, оно не вкусное и черствое. Однако это не так, мясо козла очень нежное и вкусное. Берем до трех килограммов лопатки или мякоти козленка, греческое оливковое масло, перец, соль, розмарин и тимьян. Мясо обжариваем в смеси соли, трав и масла. На один час или на больше ставим в холодильник. Поверх можем еще положить ветки розмарина и тимьяна. Ставим всю конструкцию в духовку и в зависимости от веса мяса запекаем его в духовке (примерно на один килограмм мяса сорок минут времени).
Для приготовления шашлыка из мяса козла нужны один килограмм козлятины, сто граммов репчатого лука, перец, лимон, соль.
Приступим к приготовлению шашлыка из козлиного мяса. Разделываем реберную часть козлятины на куски по сто двадцать граммов каждый кусочек, посолим их и посыплем перцем, нанизываем все куски на шампуры и обжариваем на горящих углях. При обжаривании не стоит забывать о постоянном переворачивании шампуров, иначе мясо подгорит. Мясо время от времени нужно сбрызгивать холодной водой, тогда оно получится сочнее.
Подаем шашлыки из козлятины на шампурах еще горячими. Поливаем их лимонным соком, немного солим. Посыпаем нарезанными кольцами репчатого лука. А в качестве гарнира к шашлыкам подавайте свежую зелень и овощи или салат.
Для приготовления из козлятины супа нужно взять полкилограмма козлятины, две головки репчатого лука, две морковки, один пучок зелени, один стакан гороха, три картошки, немного специй, соли, полтора стакана муки, одно яйцо, соль, вода.
Приступаем к приготовлению супа из козлятины. Нарезаем козлятину крупными кусками, заливаем ее холодной водой, добавим нарезанную морковку, нарезанный лук и доводим до кипения. Кладем в кипящий бульон, заранее замоченный горох, ждем минут тридцать-сорок, а после добавим измельченную картошку.
Теперь готовим отдельно угро (это тонкая лапша из эластичного крутого теста). Замешиваем тесто из яиц, соли, воды и муки. Выдержим тесто в прохладном месте минут тридцать-сорок, потом нарезаем лапшу и немного просушиваем. Затем опускаем лапшу в кипящий бульон и продолжаем варить еще минут десять-пятнадцать.
Суп готов, перед самой подачей к столу заправляем суп кислым молоком и измельченной зеленью.
Для приготовления тушеной козлятины нам понадобятся такие продукты: полтора килограмма филе козлятины, половина одной небольшой тыквы, перец, соль, немного зиры, две ветки тимьяна, две больших ложки оливкового масла.
А теперь подробнее о самом процессе приготовления. Чистим мясо от жира и пленок, нарезаем его на кусочки размером два на три сантиметра. Выкладываем мясо в миску и солим его, перчим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Отставим мясо для пропитки минут на тридцать. А тем временем нарезаем предварительно очищенную тыкву, размеры кубиков должны быть два на два сантиметра. Обжариваем мясо на сковороде без масла и жира, чтобы было толстое дно. Должна получиться золотистая корочка.
Выкладываем мясо в чугунную кастрюлю, перемешиваем с тыквенными кусками, хорошенько присыпаем измельченным порошком зиры, вливаем две-четыре больших ложки воды, красиво выкладываем ветки тимьяна и плотненько закрываем крышкой, убираем блюдо в горячую духовку на два-три часа. Затем достаем и подаем горячей к столу.
Для приготовления шурпы из козлиного мяса нужно взять триста граммов отварной козлятины, одна головка лука, одна морковка, четыре-пять картошек, пара больших ложек растительного масла, большая ложка томатной пасты, один литр мясного бульона, сушеный укроп, перец, соль.
А теперь расскажем вам о непосредственном приготовлении блюда. Нарезаем очищенный лук соломкой, мясо нарезаем двадцати-тридцатиграммовыми кусками, кубиками нарезаем очищенную морковку. Выкладываем нарезанные компоненты в сковороду с маслом, добавляем туда же томатную пасту, не весь бульон и тушим на протяжении пяти-шести минут. Остатками мясного бульона заливаем мясо с овощами, добавим нарезанный дольками очищенный картофель, продолжим варить суп, пока он полностью не приготовится. В самом конце добавим укроп и черный молотый перец.
Разливаем шурпу по предварительно разогретым тарелкам (обдайте их кипятком или подержите несколько секунд в горячей воде), украсьте суп целыми веточками петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Шурпа это густой суп из обжаренного мяса и овощей. Суп-шурпа - национальное блюдо многих народов Средней Азии и Ближнего Востока, а так же Балкан. Перед приготовлением шурпы мясо обжаривается до готовности, обжариваются так же овощи - морковь и лук. Готовят из баранины. Мы же будем готовить из молодого козлика.
Козлятина, лично мое мнение, намного нежнее баранины, ди и почти отсутствует спецефический запах, присущий баранине. Суп будем готовить без обжарки мяса, чтобы он был более диетическим, а морковь и лук слегка подпечем.
Для этого грудинку и ребра козлятины зальем холодной водой и поставим варить, доводим до кипения, снимаем шум и уменьшаем огонь до умеренного.
Пока бульон закипает нарезаем морковь, лук и картофель, очень крупно.
Часть моркови и лука запекаем на сковороде.
Затем лук и морковь опускаем в бульон и варим вместе с мясом.
Когда морковь и мясо будут почти готовы, кладем картофель и варим до готовности. Доводим по вкусу по соли и добавляем перец, тоже по вкусу.
Вы можете посмотреть видео урок приготовления шурпы из козлятины у нас на сайте кликнув на ссылку -
Шурпа - это традиционное среднеазиатское праздничное первое блюдо, приготовленное с использованием мяса жирных сортов, овощей и приправ.
В зависимости от предпочтения и сезона, можно приготовить ее как на поджарке, так и без неё. При этом нужно понимать, что невозможна вегетарианская шурпа. Рецепт этого блюда предполагает мясной бульон, в котором варятся овощи и добавляются разнообразные специи.
Несмотря на то, что этот суп считается традиционным блюдом, на протяжении многих веков каждый из поваров вносил изменения как в состав ингредиентов, так и в технологию приготовления. Однако один из ингредиентов для этого блюда остался неизменным - это баранина, которую также с успехом можно заменить и на козлятину. Эти два вида мяса настолько популярны в Средней Азии, что их используют для приготовления большинства блюд, таких как: плов, шашлык, манты и даже шаурма.
В настоящее время наиболее популярны два рецепта этого блюда: классический, на поджарке, и приготовленный на мясном бульоне. В большинстве ресторанов азиаткой кухни могут предложить суп с бараниной.
Особенно это блюдо востребовано зимой. Хорошо согревает и дает необходимые калории вкусный, густой суп из баранины. Шурпу по рецепту в классическом варианте готовят из следующих ингредиентов:
У классической шурпы из баранины рецепт приготовления настолько прост, что его осилит даже новичок. Чтобы суп получился действительно вкусным и наваристым важно соблюдать инструкцию:
Если классический вариант шурпы как готовить вы уже освоили, то пришла пора научиться готовить летний суп хом - шурпа. Своё название это блюдо получило из-за того, что для приготовления этого варианты шурпы из баранины, рецепт приготовления не предусматривает обжаривания ингредиентов. От этого блюдо получается менее жирным .
Список ингредиентов для летнего варианта супа мало отличается от зимнего:
Для начала мясо нужно промыть и нарезать на порционные кусочки. Говяжий жир необходимо нарезать мелкими кубиками. Подготовленное мясо, жир и горошек следует залить холодной водой и варить до полуготовности, не меньше 1−1.5 часа, снимая по необходимости с поверхности бульона пенку.
Морковь, лук, болгарский перец и картофель следует очистить и тщательно промыть. Затем все овощи необходимо нарезать: лук полукольцами, морковь наискосок, перец соломкой. В готовый бульон следует опустить овощи, посолить и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки следует нарезать помидоры и добавить их к супу вместе со специями. Если в процессе приготовления этого блюда все овощи нарезать кубиками и добавить лапшу, получиться суп-шурпа с лапшой .
Обязательно после того как блюдо будет готово, нужно дать настояться ещё 10−15 минут. Подавать к столу в глубоких пиалах, посыпав свежей зеленью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!