Лен издавна возделывался на Руси как особая культура. Его употребляли в пищу, ткали полотно, и помнили о его замечательных лечебных свойствах. Сегодня же лен выращивают в гораздо меньшем объеме. Многие забыли о таком замечательном продукте, как льняное масло. Польза и вред его должны быть известны, во-первых, для того, чтобы начать его регулярно употреблять, а во-вторых, делать это правильно. Люди, которые начинали его использовать, через некоторое время отмечали прилив сил. Это и неудивительно, если учесть его уникальный состав. Это настоящая кладовая здоровья.
Состав
Рассматривая упаковку в первую очередь найдите подтверждение, что это натуральное льняное масло. Польза и вред его заключается как в способе обработки, так и хранения. Подарить здоровье может только продукт, изготовленный при помощи холодного отжима, по старинной технологии. Позже мы поясним, почему так важно избегать нагрева семечки.
Переходим к составу. Сложно ждать, что мы найдем в нем что-либо кроме жиров. Так и есть, 9.6% - это насыщенные жиры, остальное - ненасыщенные жирные кислоты, известные всем Омега-3, 6 и 9. Такого количества нет даже в морской, красной рыбе. То есть всю группу омега жирных кислот вы можете получить просто каждое утро, употребляя льняное масло.
Польза и вред этого продукта оценивается, исходя их расфасовки и условий хранения, к чему мы еще вернемся. Кроме того, масло богато витаминами A, D, B и F. Это важный комплекс необходимых веществ.
Энергетическая ценность
Конечно, она очень велика. Давайте разбирать, из чего складывается энергия продуктов питания? Правильно, из содержащихся в них питательных элементов. А так как в масле полностью отсутствуют белки и углеводы, то примеряем следующую формулу: 1 г жира содержит 9 ккал. Продолжаем расчеты, 99.8*9=898 ккал. Это очень много, и может заставить задуматься, стоит ли употреблять льняное масло. Польза и вред этого продукта может рассматриваться исходя из количества. Столовая ложка масла даст вам всего 90 ккал и добавит здоровья.
Полезные свойства льна многим людям неизвестны, потому они проходят мимо прилавков с этим продуктом. Это понятно, мы привыкли использовать подсолнечное масло. Но совершенно напрасно. Польза и вред льняного масла - это тема, о которой можно говорить бесконечно. Начнем с первого. Что хорошего мы получим, если будем употреблять этот продукт? В его составе есть огромное количество жирных кислот. Содержание Омега-3 даже выше, чем в рыбьем жире, от которого так страдали раньше детки. Проглотить рыбий жир - это не самая приятная процедура, тогда как съесть салат, заправленный одной-двумя ложками масла не составит никакого труда.
Что происходит, если организм день за днем будет получать жирные кислоты в достаточном количестве? Тогда нормализуется обмен веществ и в первую очередь жировой обмен. Это важно для всех органов и систем, и в результате приводит и к нормализации веса.
Хотя похудение не является главной задачей, льняное масло косвенно решает и эту проблему, правда, не слишком быстро.
Если рассматривать льняное масло не как панацею, а как профилактическое средство, то оно действительно является крайне полезным. При регулярном приеме снижается риск возникновения ишемической болезни, сахарного диабета и даже рака. Последние исследования показали, что в кожуре семечек льна находятся природные компоненты, которые являются естественным блокиратором раковых клеток. Льняное масло содержит почти весь комплекс витаминов группы B, так необходимых для нервной системы. Содержащийся в нем витамин E является антиоксидантом и настоящим эликсиром молодости. Линоленовая кислота укрепляет иммунитет.
Если вы страдаете от повышенного давления, то льняное масло поможет заметно его снизить. Это происходит за счет снижения вязкости крови. Кроме того, значительным бонусом будет улучшение функционирования почек и других органов. Значительно улучшается состояние кожи и волос. При этом польза и вред льняного масла должны рассматриваться в паре, поэтому дальше мы осветим, чего стоит опасаться. Нужно отметить, что сам по себе этот продукт не является вредным или опасным. Но как подсказывает опыт, одно и то же вещество может являться лекарством или ядом.
Для начала следует выбрать правильный продукт. Это должно быть только масло холодного отжима, изготовленное по старой технологии. Но это еще не все. Обратите внимание на бутылки, в которые оно расфасовано. Льняное масло быстро окисляется, поэтому для него не подходит тара из прозрачного стекла или пластика, емкость должна быть затемненной. Иначе вместо витаминов и полезных жирных кислот можно получить вещества, способные принести только вред.
Теперь обратим внимание на сроки. Хранение льняного масла в закрытом виде возможно только в течение 12 месяцев. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение месяца.
Еще один важный момент связан с приготовлением пищи, которое предполагает нагрев до высоких температур. С этим тесно связаны вред и польза льняного масла. Натощак выпитая ложка холодного масла даст организму большое количество полезных веществ. При нагревании свыше 60 градусов все составляющие превращаются в сплошные канцерогены и способны серьезно навредить.
И последнее - количество потребляемого масла. Мы привыкли заправлять салаты и кашу «на глаз», зачастую наливая слишком много. Суточное потребление масла не должно превышать 2 столовых ложек, поэтому лучше если вы будете дозировать этот продукт. Помните о его высокой калорийности.
Врачами давно и пристально изучаются свойства этого масла. Употреблять его можно всем (если нет противопоказаний), но особенно рекомендован этот продукт при лечении гастрита и колита, язвы желудка, хронических запоров, расстройства гормонального фона, выраженного ПМС, нарушения репродуктивной функции у мужчин.
Проконсультируйтесь с врачом, если в анамнезе имеет место панкреатит, желчнокаменная болезнь или обострения язвенной болезни желудка.
В аптеке можно увидеть множество экзотических масел: ши, жожоба, тмина и многие другие. Начитавшись отзывов, мы спешим купить дорогостоящие баночки, забывая о том, что есть исконно русское масло, которое лидирует среди всех остальных по своим благотворным свойствам. Конечно, мы говорим про льняное масло.
Польза и вред внутрь принимаемого продукта выше уже рассмотрена, но и в косметологии это далеко не последняя скрипка. Оно обладает свойством значительно улучшать состояние кожи и волос, служит прекрасной основой для масок, но его можно использовать и как самостоятельный продукт. Чтобы волосы были блестящими и шелковистыми, можно наносить на них льняное масло (на корни и по всей длине) на 40-60 минут, один-два раза в неделю.
Если у вас сухая кожа лица и рук, то можно каждый вечер тонким слоем наносить масло на кожу, так вы избавитесь от шелушения. Единственный минус - специфический запах, с которым можно мириться.
Результаты обязательно будут, если вы начали принимать это масло. С его помощью вы оздоравливаете организм, приводите в порядок обмен веществ и создаете предпосылки для постепенного снижения веса. Параллельно обязательно нужно соблюдать диету, а также уделять некоторое время физическим упражнениям. Льняное масло также полезно при диетах, которые исключают белок. Вообще, чем жестче диета, тем больше требуется жиров и микроэлементов.
Необходимо посоветоваться с врачом-гинекологом по поводу его применения, если существуют какие-либо противопоказания или вы уже принимаете витаминно-минеральный комплекс с Омега-3 жирными кислотами. Можно не применять дополнительно льняное масло, если в рационе достаточно жирной рыбы. Во всех остальных случаях масло станет надежным источником Омега-3, что особенно важно в первый триместр беременности.
Можно использовать его и для предотвращения растяжек. Несмотря на специфический запах, оно хорошо увлажняет и питает кожу, повышая ее эластичность.
Самое время попробовать такой чудесный продукт, как льняное масло. Калорийность и свойства мы описали выше, в больших количествах его потреблять не стоит, а 2 столовые ложки, выпитые натощак или добавленные в овощной салат, способны поистине творить чудеса.
Сегодня многие уже и не помнят такое масло, хотя раньше оно было гордостью сельхозпромышленности. Итак, льняное масло - в чем его польза?
Как уже говорилось в в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что и составляет суть полезности этого масла. Эти химические соединения хороши тем, что снижают уровень холестерина в нашей крови, повышают эластичность сосудов и предотвращают развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Помимо Омега 3 и 6 в нем содержится практически весь комплекс витамина группы В, витамина Е, который является мощным антиоксидантом и фактором роста. Можно сказать, что это кладезь здоровья и его необходимо принимать. В его составе в большом количестве содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как белок, цинк, лецитин, калий, магний, витамины А, В, Е и F. Масло не только помогает худеть, но и улучшает структуру волос, ногтей и кожи.
Рассматривая пользу для волос, приведем несколько рецептов маски для волос :
1. Для секущихся волос.
Смешиваем 150 мл и 100 г измельченного свежего корня лопуха. Смесь оставить настояться в течение суток в теплом месте. Далее проварить на водяной бане 15-20 минут помешивая. Процеженную смесь и корня лопуха нанести на волосы на 1-1,5 часа и смыть.
2. Для ломких волос.
Приготовить маску в пропорции 1 желток куриного яйца на 1 ст. ложку теплого . Взбить и нанести на волосы на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
3. Для сухих волос.
Смешать 2 столовые ложки с 1 столовой ложкой лимонного сока. Далее нанести полученную маску на волосы на 15-20 минут и смыть проточной водой.
Делая маски для волос 2-4 раза в месяц, уже через несколько месяцев, вы увидите результат.
Говоря о пользе масла для кожи хочется отметить, что льняное масло смягчает и увлажняет кожу, возвращая ей эластичность и уменьшая морщины. Льняное масло показано к применению при сухой кожи:
1. Маска для увядающей кожи
Для увядающей кожи смешать столовую ложку измельченных семян льна с таким же количеством сухого молока и меда и добавить две столовые ложки воды. Хорошенько перемешать и ввести небольшими порциями по одной ампуле витаминов A и C воды.
2. Маска для сухой кожи
Для сухой кожи с признаками шелушения идеально подойдет такая маска: яичный желток растереть с половиной чайной ложки меда, добавить три-четыре капли льняного масла и десять капель лимонного сока. Взбить массу до образования пены и добавить в нее чайную ложку смолотых в кофемолке овсяных хлопьев.
3. Маска для жирной кожи
Для жирной кожи и Т-зоны комбинированной кожи эффективна следующая маска: столовую ложку пшеничной муки смешать с тремя столовыми ложками кефира, чайной ложкой льняного масла, небольшой щепоткой соли и двумя чайными ложками сока лимона. Тщательно перемешать составляющие. При получении слишком густой массы необходимо разбавить дополнительно кефиром. Маску накладывать на пятнадцать минут, после чего смывать ее прохладной водой. Она прекрасно устраняет жирный блеск, сужает расширенные поры, является прекрасным тонизирующим средством.
Рассматривая 3 масла (соевое, льняное, рыбий жир) с точки зрения наличия Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму можно сказать, что:
1 место занимает льняное масло;
2 место - рыбий жир;
3 место - соевое масло.
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
Альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);
Линолевая кислота - 20% (Омега-6);
Олеиновая кислота - 10% (Омега-9);
Другие насыщенные жирные кислоты - 10%.
Стоит заметить, что полиненасыщенные жирные кислоты являются структурной единицей оболочек клеток и особенно клеток и волокон нервной ткани. То есть льняное масло и для сердца и для нервов очень полезно и незаменимо. Те, кто принимает постоянно льняное масло, отмечают усиление стрессоустойчивости, хорошее расположение духа и настроения. Для этого надо ежедневно натощак принимать по 1 столовой ложки масла. Можно разбавлять с кефиром или принимать с корочкой черного хлеба. А можно просто добавлять льняное масло в салат.
При покупке необходимо обращать внимание на срок годности (так как продукт не вечного хранения), цвет бутылки должен быть темный, чтобы свет не проникал в бутылку. Важно, чтобы масло было холодного отжима, так как при горячем отжиме масло сильно нагревается до 120 градусов и теряет многие его качества и используется в техническом производстве.
Как правильно хранить льняное масло .
Льняное масло необходимо хранить в холодильнике в дверце (+5 - +9 градусов). Главное, чтобы не замерзло и не попал свет.
Как правильно съесть льняное масло .
Для жарки оно не подходит, однако в заправку салата, в кашу очень замечательно подходит и несет в себе полезные свойства. 1 столовой ложки в день вполне достаточно.
Как льняное масло помогает худеть.
Масло улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, а соответственно и помогает худеть. Особенно эффективно масло вкупе с физическими упражнениями. Единственное уточнение, что все полезные свойства масла «работают», если человек ведет активный образ жизни, правильно питается. Для тех, кто отказался от рыбы (например, вегетарианцы) масло полноценно может заменить ее, благодаря своим полиненасыщенным кислотам.
Многие даже не слышали о таком продукте, как льняное масло. Калорийность его, как и других растительных жиров, достаточно высока. Тем не менее, продукт применяют для борьбы с ожирением. Как это возможно? Правда ли, что он помогает становиться тоньше и легче?
Сырьем для получения льняного масла является лен. Его добывают из зерен этого растения посредством холодного отжима. Масло имеет золотисто-желтый или коричневый цвет и слегка горьковатый вкус. Его запах напоминает аромат свежей травы (при некачественной очистке оно приобретает «аромат» рыбьего жира).
С незапамятных времен этот продукт широко применялся в лечебных целях. Сегодня его активно используют в косметологии. Масло из семян льна с удовольствием включают в меню приверженцы здорового питания. Самый простой способ его употребления – заправлять салаты из свежих овощей. Его также кладут в каши или едят просто с кусочком черного хлеба.
Качественное льняное масло, хотя его энергетическая ценность довольно высока, помогает привести в норму вес. Для этого его советуют принимать на голодный желудок по 1 ч. л. Таким образом, данные о калорийности этого продукта пригодятся худеющим и тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
О том, насколько питательно льняное масло, очень красноречиво говорит то, что его калорийность на 100 грамм достигает 898 ккал! Львиную долю веществ в этом продукте составляют жиры: их количество достигает 99,8 г. Не менее высока, как уже отмечалось, и калорийность льняного масла: всего 1 столовая ложка этого продукта обеспечит 152,7 ккал. А в чайной ложке заключено 44,9 ккал.
Жарить на таком масле нельзя: это лишит его полезных свойств. Но для каш оно подходит замечательно. Главное - помнить, что всего 1 ст. л. в день будет довольно для оздоровления организма и насыщения его важными микроэлементами.
А сколько калорий поставят в ваш организм блюда с таким сытным ингредиентом? В зависимости от рецептуры энергетическая ценность будет такой:
Выбирая, какому маслу отдать предпочтение, чтобы не причинить вреда фигуре, неправильно брать за главный ориентир калорийность. Но все же с учетом этого показателя места среди растительных жиров распределились так:
Так что явного лидера среди этих продуктов нет. Льняное масло не отстает и не уступает своим «конкурентам» по количеству калорий.
Каким же образом такому питательному и высококалорийному продукту удалось приобрести славу диетической пищи? Масло положительно воздействует на обменные процессы, оно улучшает пищеварение - соответственно, помогает сбросить вес. Но эти способности обнаружатся только, если человек будет вести активный образ жизни и правильно питаться.
Льняным называют жирное растительное масло, производимое из семян льна методом холодного прессования. Льняное масло прозрачное, достаточно густое, цвет имеет от светло-золотистого до тёмно-пшеничного с зелёным оттенком. Храниться масло из семян льна должно в непрозрачных стеклянных ёмкостях, поэтому и продаётся оно в тёмных, иногда совсем чёрных, бутылках. При взаимодействии с кислородом льняное масло окисляется, а под воздействием света оно разлагается.
Калорийность льняного масла составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.
Именно на Руси льняное масло считалось эликсиром здоровья, молодости и красоты. Это неудивительно, потому что химический состав льняного масла уникален, он включает в себя: холин, витамины А, В2, В5, В6, В9, Е, D, F, К и РР, полезные и необходимые минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Льняное масло также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Льняное масло считается самодостаточным препаратом-иммуностимулятором, которое рекомендуют включать в меню беременным и кормящим мамочкам (калоризатор). Масло обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, нормализует кровяное давление, гормональный фон и уровень холестерина. В народной медицине льняное масло используют как натуральное слабительное средство. В косметологии льняное масло применяется для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Оно омолаживает и смягчает сухую и тонкую кожу, укрепляет ногти и стимулирует рост волос.
Термическая обработка льняного масла противопоказана, при нагревании масло горит и выделяет канцерогенные вещества, поэтому жарить и запекать на нём нельзя (calorizator). В холодные блюда – салаты, винегреты, квашеную капусту, солёные грибы и другие закуски, а также в сдобную выпечку льняное масло использовали на Руси с давних времён.
Калорийность льняного масла на 100 грамм 898 ккал. В 100 г продукта содержится:
Льняное масло насыщено витаминами группы В, А, Е, F, D, PP, а также кальцием, калием, селеном, магнием, цинком, марганцем, натрием, фосфором, железом и другими минералами.
Средняя вместимость 1 чайной ложки составляет 5 г. Таким образом, калорийность льняного масла в чайной ложке составляет порядка 45 ккал. Суточная норма продукта 2 – 4 чайные ложки.
Известна следующая польза льняного масла:
Главный вред льняного масла заключается в том, что из-за большой калорийности на 100 грамм при перееданиях продуктом велика вероятность набора лишнего веса.
Почти 100 г жира в льняном масле делают его тяжелой пищей. Если у человека есть склонность к метеоризму, вздутию живота, запорам и другим проблемам ЖКТ, придется, либо полностью отказаться от продукта, либо снизить до минимума его потребление.
Масло противопоказано при приеме обезболивающих лекарственных средств и препаратов от диабета, при пищевых аллергических реакциях, сильных гормональных дисбалансах, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов публикации о калорийности льняного масла в 1 чайной, столовой ложке и на 100 грамм разрешено исключительно при указании гиперссылки на портал Хорошие привычки.
Лен издавна возделывался на Руси как особая культура. Его употребляли в пищу, ткали полотно, и помнили о его замечательных лечебных свойствах. Сегодня же лен выращивают в гораздо меньшем объеме. Многие забыли о таком замечательном продукте, как льняное масло. Польза и вред его должны быть известны, во-первых, для того, чтобы начать его регулярно употреблять, а во-вторых, делать это правильно. Люди, которые начинали его использовать, через некоторое время отмечали прилив сил. Это и неудивительно, если учесть его уникальный состав. Это настоящая кладовая здоровья.
Рассматривая упаковку в первую очередь найдите подтверждение, что это натуральное льняное масло. Польза и вред его заключается как в способе обработки, так и хранения. Подарить здоровье может только продукт, изготовленный при помощи холодного отжима, по старинной технологии. Позже мы поясним, почему так важно избегать нагрева семечки.
Переходим к составу. Сложно ждать, что мы найдем в нем что-либо кроме жиров. Так и есть, 9.6% - это насыщенные жиры, остальное - ненасыщенные жирные кислоты, известные всем Омега-3, 6 и 9. Такого количества нет даже в морской, красной рыбе. То есть всю группу омега жирных кислот вы можете получить просто каждое утро, употребляя льняное масло.
Польза и вред этого продукта оценивается, исходя их расфасовки и условий хранения, к чему мы еще вернемся. Кроме того, масло богато витаминами A, D, B и F. Это важный комплекс необходимых веществ.
Конечно, она очень велика. Давайте разбирать, из чего складывается энергия продуктов питания? Правильно, из содержащихся в них питательных элементов. А так как в масле полностью отсутствуют белки и углеводы, то примеряем следующую формулу: 1 г жира содержит 9 ккал. Продолжаем расчеты, 99.8*9=898 ккал. Это очень много, и может заставить задуматься, стоит ли употреблять льняное масло. Польза и вред этого продукта может рассматриваться исходя из количества. Столовая ложка масла даст вам всего 90 ккал и добавит здоровья.
Полезные свойства льна многим людям неизвестны, потому они проходят мимо прилавков с этим продуктом. Это понятно, мы привыкли использовать подсолнечное масло. Но совершенно напрасно. Польза и вред льняного масла – это тема, о которой можно говорить бесконечно. Начнем с первого. Что хорошего мы получим, если будем употреблять этот продукт? В его составе есть огромное количество жирных кислот. Содержание Омега-3 даже выше, чем в рыбьем жире, от которого так страдали раньше детки. Проглотить рыбий жир – это не самая приятная процедура, тогда как съесть салат, заправленный одной-двумя ложками масла не составит никакого труда.
Что происходит, если организм день за днем будет получать жирные кислоты в достаточном количестве? Тогда нормализуется обмен веществ и в первую очередь жировой обмен. Это важно для всех органов и систем, и в результате приводит и к нормализации веса.
Хотя похудение не является главной задачей, льняное масло косвенно решает и эту проблему, правда, не слишком быстро.
Если рассматривать льняное масло не как панацею, а как профилактическое средство, то оно действительно является крайне полезным. При регулярном приеме снижается риск возникновения ишемической болезни, сахарного диабета и даже рака. Последние исследования показали, что в кожуре семечек льна находятся природные компоненты, которые являются естественным блокиратором раковых клеток. Льняное масло содержит почти весь комплекс витаминов группы B, так необходимых для нервной системы. Содержащийся в нем витамин E является антиоксидантом и настоящим эликсиром молодости. Линоленовая кислота укрепляет иммунитет.
Если вы страдаете от повышенного давления, то льняное масло поможет заметно его снизить. Это происходит за счет снижения вязкости крови. Кроме того, значительным бонусом будет улучшение функционирования почек и других органов. Значительно улучшается состояние кожи и волос. При этом польза и вред льняного масла должны рассматриваться в паре, поэтому дальше мы осветим, чего стоит опасаться. Нужно отметить, что сам по себе этот продукт не является вредным или опасным. Но как подсказывает опыт, одно и то же вещество может являться лекарством или ядом.
Для начала следует выбрать правильный продукт. Это должно быть только масло холодного отжима, изготовленное по старой технологии. Но это еще не все. Обратите внимание на бутылки, в которые оно расфасовано. Льняное масло быстро окисляется, поэтому для него не подходит тара из прозрачного стекла или пластика, емкость должна быть затемненной. Иначе вместо витаминов и полезных жирных кислот можно получить вещества, способные принести только вред.
Теперь обратим внимание на сроки. Хранение льняного масла в закрытом виде возможно только в течение 12 месяцев. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение месяца.
Еще один важный момент связан с приготовлением пищи, которое предполагает нагрев до высоких температур. С этим тесно связаны вред и польза льняного масла. Натощак выпитая ложка холодного масла даст организму большое количество полезных веществ. При нагревании свыше 60 градусов все составляющие превращаются в сплошные канцерогены и способны серьезно навредить.
И последнее - количество потребляемого масла. Мы привыкли заправлять салаты и кашу «на глаз», зачастую наливая слишком много. Суточное потребление масла не должно превышать 2 столовых ложек, поэтому лучше если вы будете дозировать этот продукт. Помните о его высокой калорийности.
Врачами давно и пристально изучаются свойства этого масла. Употреблять его можно всем (если нет противопоказаний), но особенно рекомендован этот продукт при лечении гастрита и колита, язвы желудка, хронических запоров, расстройства гормонального фона, выраженного ПМС, нарушения репродуктивной функции у мужчин.
Проконсультируйтесь с врачом, если в анамнезе имеет место панкреатит, желчнокаменная болезнь или обострения язвенной болезни желудка.
В аптеке можно увидеть множество экзотических масел: ши, жожоба, тмина и многие другие. Начитавшись отзывов, мы спешим купить дорогостоящие баночки, забывая о том, что есть исконно русское масло, которое лидирует среди всех остальных по своим благотворным свойствам. Конечно, мы говорим про льняное масло.
Польза и вред внутрь принимаемого продукта выше уже рассмотрена, но и в косметологии это далеко не последняя скрипка. Оно обладает свойством значительно улучшать состояние кожи и волос, служит прекрасной основой для масок, но его можно использовать и как самостоятельный продукт. Чтобы волосы были блестящими и шелковистыми, можно наносить на них льняное масло (на корни и по всей длине) на 40-60 минут, один-два раза в неделю.
Если у вас сухая кожа лица и рук, то можно каждый вечер тонким слоем наносить масло на кожу, так вы избавитесь от шелушения. Единственный минус – специфический запах, с которым можно мириться.
Результаты обязательно будут, если вы начали принимать это масло. С его помощью вы оздоравливаете организм, приводите в порядок обмен веществ и создаете предпосылки для постепенного снижения веса. Параллельно обязательно нужно соблюдать диету, а также уделять некоторое время физическим упражнениям. Льняное масло также полезно при диетах, которые исключают белок. Вообще, чем жестче диета, тем больше требуется жиров и микроэлементов.
Необходимо посоветоваться с врачом-гинекологом по поводу его применения, если существуют какие-либо противопоказания или вы уже принимаете витаминно-минеральный комплекс с Омега-3 жирными кислотами. Можно не применять дополнительно льняное масло, если в рационе достаточно жирной рыбы. Во всех остальных случаях масло станет надежным источником Омега-3, что особенно важно в первый триместр беременности.
Можно использовать его и для предотвращения растяжек. Несмотря на специфический запах, оно хорошо увлажняет и питает кожу, повышая ее эластичность.
Самое время попробовать такой чудесный продукт, как льняное масло. Калорийность и свойства мы описали выше, в больших количествах его потреблять не стоит, а 2 столовые ложки, выпитые натощак или добавленные в овощной салат, способны поистине творить чудеса.
Ежедневное употребление льняного масла благоприятно воздействует на работу всей пищеварительной системы организма. Льняное масло, калорийность которого имеет высокий показатель, также богато своим химическим составом. Впечатляющий энергетический и витаминно-минеральный комплекс в структуре этого продукта дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия.
Химический состав льняного масла, таблица которого содержит уникальные показатели, ставит этот продукт на ступеньку выше других видов растительных масел. Масло, которое широко используют для питания и косметических целей, получают путем холодного отжима, что дает возможность сохранить большую часть полезных качеств, которые демонстрируют семена льна, состав включает:
Кроме того, химический состав льняного масла богат на жирные кислоты. В его состав входит:
В льняном масле содержание жирных кислот больше, чем в рыбьем жире. Они активизируют работу клеток - влияют на их активность, а также передачу нервных импульсов. Лучше всего демонстрирует состав льняного масла таблица приведенная ниже:
Белки | 0 г |
Жиры | 99,8 г |
ненасыщенные жирные кислоты | |
линолевая кислота | 15-30% |
линоленовая кислота | 44-61% |
олеиновая кислота | 13-29% |
насыщенные жирные кислоты | 9-11% |
углеводы | 0 г |
пищевые волокна | 0 г |
витамины | |
витамин Е -токоферол | 17, 5 г |
витамин В4 | 0,2 г |
Семенной лен, химический состав которого включает эти компоненты, менее калориен - от 492 до534 ккал на 100 г продукта (семени) в зависимости от сорта растения. Это намного разнится с тем, сколько калорий в льняном масле - 900 ккал.
Также, имеет в своем составе льняное масло витамины А, Е. Витамин К - помогает в процессах свертываемости крови, витамин Е продлевает молодость, являясь сильным антиоксидантом, защищает организм от появления злокачественных новообразований, стимулирует иммунитет, улучшает регенерацию тканей, участвует в синтезе гормонов, нормализует показатели кровяного давления, улучшая циркуляцию крови. Кроме того, льняное масло, витамин Е в котором имеет самый большой показатель в сравнении с другими витаминами - 17,5 мг на 100 г продукта, благодаря этому компоненту положительно влияет на репродуктивную систему и является незаменимым для беременных. Так как ежедневно из организма выводится более 70% этого витамина, постоянный прием масла льна поможет восполнить потерянное его количество. Суточная норма для детей составляет 3 мг витамина Е, для взрослых - 8 мг.
Льняное масло, состав витаминов которого может сравнится по показателю витамина А с лучшими его источниками - рыбьим жиром и печенью, широко используют не только для оздоровительных, но и косметических целей. Витамины группы В, а именно В4 - холин, находящиеся в масле льна, играют важную роль в нормализации психического состояния человека, помогают усилить его стрессоустойчивость. По данным единого счетчика калорий, сколько грамм в столовой ложке льняного масла дает показатель в 120 ккал продукта из расчета 16 г в 1 ст. л., при этом, в 1 ч. л. масла - 5 г. и 45 ккал. Показатель сколько грамм в чайной ложке семян льна указывает на 3 г вещества без горки. Из вышеуказанных показателей можно сделать вывод, что принимать льняное масло холодного отжима выгоднее, чем семя льна. В одной весовой мере разное его количество, состав витаминов и калорий. Весовые показатели могут немного отличаться из-за разных способов производства, дополнительных компонентов в предлагаемых видах фасовки льняного масла. Помимо весовых отличий, льняное масло удобнее употреблять, так как оно не оказывает агрессивного воздействия на слизистую кишечника, особенно при имеющихся заболеваниях ЖКТ.
Полезные свойства льняного масла напрямую зависят от его энергетического, витаминного и химического состава. Высокий показатель полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов и минералов делает льняное масло незаменимым для организма:
Несмотря на богатый состав, льняное масло может нанести вред здоровью, если его употреблять при таких заболеваниях, как:
Стоит отказаться от употребления масла льна во время проведения противовирусной терапии. Нельзя употребляя масло пить горячие напитки или запаривать его. Не стоит заниматься самолечением. Если есть необходимость включить в рацион льняное масло, следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Стоит запомнить, что при взаимодействии с кислородом, льняное масло окисляется, при воздействии ярких солнечных лучей оно способно разлагаться. На основании этих характеристик, масло льна нельзя кипятить и нагревать при температуре выше 150 градусов.
Льняное масло насыщено витаминами группы В, А, Е, F, D, PP, а также кальцием, калием, селеном, магнием, цинком, марганцем, натрием, фосфором, железом и другими минералами.
Калорийность 1 столовой ложки льняного масла зависит от размера столового прибора. В среднем в одной столовой ложке содержится 105 – 115 ккал продукта. Диетологи не рекомендуют употреблять в сутки больше 2 столовых ложек льняного масла.
Средняя вместимость 1 чайной ложки составляет 5 г. Таким образом, калорийность льняного масла в чайной ложке составляет порядка 45 ккал. Суточная норма продукта 2 – 4 чайные ложки.
Известна следующая польза льняного масла:
Главный вред льняного масла заключается в том, что из-за большой калорийности на 100 грамм при перееданиях продуктом велика вероятность набора лишнего веса.
Почти 100 г жира в льняном масле делают его тяжелой пищей. Если у человека есть склонность к метеоризму, вздутию живота, запорам и другим проблемам ЖКТ, придется, либо полностью отказаться от продукта, либо снизить до минимума его потребление.
Масло противопоказано при приеме обезболивающих лекарственных средств и препаратов от диабета, при пищевых аллергических реакциях, сильных гормональных дисбалансах, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни.