Сливовый соус. Сливовый соус к мясу на зиму. С карри без стерилизации

Сливовый соус. Сливовый соус к мясу на зиму. С карри без стерилизации

Мой муж очень уважает мясо в любых видах и неизменно вместе с ним использует магазинный соус под названием кетчуп. Возникло желание поменять стереотипы и приготовить домашний соус, под рукой как раз были сливы и рецепт, которым со мной поделилась моя подруга. Она у меня очень любит готовить всякие соусы, отдельно к мясу, к рыбе, к вермишели, к разному гарниру. А этот рецепт у нее просто универсальный, подойдет ко всему. Решилась и приготовила баночку свежего соуса из слив! Муж пробовал с недоверием, все ж соус не из помидоров, а как распробовал, то сразу наотрез отказался от магазинного, а еще и меня отругал, что раньше такого не готовила. Теперь и вас хочу познакомить с этим совсем простым рецептом сливового соуса.

Сливы в соус можно использовать темно фиолетовые, красные, желтые, белые, сладкие или кислые. Тогда вариантов сливового соуса к мясу получится множество.

Ингредиенты для соуса:


Ингредиенты:

  • Сливы – 6 штук,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Сахар – по надобности, если сливы кислые.

Процесс приготовления:

Берем сливы, их нужно хорошо промыть под проточной водой и удалить косточки. Самый лучший вариант – это сливы «Венгерка». Они мясистые и имеют кисло – сладкий вкус. Если таких слив нет, не страшно, возьмем любые другие.

Подготовленные сливы без косточек загружаем в чашу блендера или глубокую емкость, измельчаем до состояния пюре. Кожуру со слив снимать не нужно, она прекрасно перетрется. Если дома есть кухонный комбайн – в нем тоже можно измельчить наши сливы. Дальше идет зелень: перья лука, петрушка и укроп. Хорошо их промываем водой и тоже измельчаем, можно ножом, блендером или в кухонном комбайне.

Чистим чеснок, если зубчики очень крупные, то просто перерезаем для удобства и измельчаем чесночницей и перекладываем к остальным ингредиентам. Хотя, в принципе, можно и блендером в общей массе слив измельчить чеснок, но тогда он может не быть кашицей, а нам нужно именно это.

Жидкую смесь из слив, что у нас получилась, выливаем в подходящую посуду, добавляем измельченную зелень. Теперь добавляем соль по вкусу и специи, которые нравятся больше всего. Я, например, добавляю молотый красный перец, так как люблю, чтоб соус был немного жгучим, и черный молотый перец для запаха. Можно добавить такие специи, как кориандр, кинза, базилик, шафран. Все зависит от ваших предпочтений.

Массу тщательно перемешиваем, и вот – наш свежий сливовый соус с витаминчиками готов! От перетирания блендером он все еще во взбитом состоянии, нужно лишь немного дать ему постоять, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Хранить этот сливовый нужно в холодильнике. Впрок он не делается, а так, просто к столу, и все из свежих и натуральных продуктов. Сливы почти наверняка растут у каждого в саду, а если сада нет, то стоят они недорого, и покупать их надо не много. Лучше, когда слива имеет кисло – сладкий вкус, а не полностью сладкая. Если же сливы достались кислые, например, алыча, то в рецепт нужно добавить немного сахара для сладости. Уксус добавлять совсем не нужно.

Кто-то, возможно, скажет, что соус для более насыщенного вкуса нужно уварить. Может быть, не спорю, только часть витаминов при этом потеряется. Для боле длительного хранения, конечно, к мясу нужно проварить и остудить.

Этот соус из слив тем хорош, что делается быстро, он очень вкусен, подходит ко многим блюдам. Моя семья, сначала скептически отнесшаяся к этому рецепту, теперь от него просто в восторге. Его вообще можно просто помазать на хлеб и кушать. Попробуйте, приготовьте и вы этот быстрый соус, и уверяю вас, он вам очень понравится!

Приятного аппетита и хороших рецептов вам желает Анюта!

Выбирай наилучшие опробованные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе сайт. Отведай вариации из всевозможных сортов слив, подбирай нужную остроту с помощью разного количества чеснока и горького перца, добавляй пикантности различными пряностями. Создай гармонию вкуса с ароматом лета!


Для создания соуса надо выбирать красивые спелые ягоды, с без труда убираемой косточкой, без порчи. Соус можно изготовить из всех известных сортов сливы, даже из алычи. Но самым идеальным сортом для такой аджички всё-таки остаётся «Венгерка». В работу ягоды идут вместе с кожурой, потому, что именно она придает интересную кислинку, роскошный аромат и исключительный цвет продукту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса из слив на зиму:

Интересный рецепт:
1. Сливы старательно перемыть, вынуть косточки.
2. Стручки горького перчика разрезать, отчистить от семян.
3. Почистить зубочки чеснока.
4. Все компоненты перебить блендером до нежной однородной массы.
5. Поместить в сотейник. Додать томатную пасту, соль, сахар, пряные сухие приправы по личному вкусу.
6. Варить на медленном газу не менее 20 мин.
7. Разложить в стерильные баночки. Герметично укупорить.
8. Укутать "под шубку" до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов соуса из слив на зиму:

Полезные советы:
. Для того, чтобы смягчить остроту соуса, можно вместо красных стручков перца использовать зеленые. Они не такие жгучие, и поэтому их желательно взять немного больше.
. Соус из слив можно применять для запекания мяска или птицы. Он создаст неповторимый аромат и колоритную, хрустящую корочку блюду.
. Если косточки из сливы всё-таки плохо удаляются, то можно переложить плоды в дуршлаг, на дно кастрюльки налить немножко воды, и подержать ягоды над паром.

Соусы – это отличное дополнение к гарниру или основному блюду, которое может не только сделать его аппетитнее, вкуснее и сочнее, но и превратить в настоящий шедевр. На сегодняшний день повсеместно распространены такие известные соусы, как кетчуп и майонез, тартар и сацебели, а также другие. Среди такого разнообразия особое место принадлежит сливовому соусу, которое легко может обогатить вкус любого блюда. Подается он к овощам, мясу, птице, макаронам, хлебу и другим кушаньям, которые благодаря ему приобретают совершенно новые нотки.

Разновидностей рецептов сливового соуса очень много, но всех их объединяет насыщенный цвет, приятный фруктовый аромат и богатый многогранный вкус, которому присущи остро-кисло-сладкие нотки. Восхитительное послевкусие данному соусу придает букет используемых пряностей, которые прекрасно раскрывают вкус слив. Пикантный и изысканный соус из слив – это очень вкусно, просто, быстро и оригинально. Если вы являетесь гастрономическим гурманом, то вам непременно стоит попробовать сливовый соус, лучшие рецепты которого приведены ниже.

Острый сливовый соус

Компоненты:

  • сливы мягкие – 1 кг
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • молотый кориандр – 10 г
  • кинза – 1,5 пучка
  • сахар – 150 г
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка

Сделав на сливах надрезы, опускаем их в кипящую воду и варим около 15 минут. Затем снимаем с них шкурку, превращаем в пюре. С этой целью используем блендер, мясорубку или сито. Сливовое пюре варим на маленьком огне 20 минут, в блендере измельчаем кинзу, острый перец и чеснок, добавляем в сливовый соус, приправляем кориандром и хмели-сунели, всыпаем сахар. Доводим соус еще раз до кипения, снимаем с огня.

Сливовый соус по-грузински

Возьмите:

  • сливы – 2 кг
  • мята – 0,5 пучка
  • кориандр – 2 чайн. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 20 г
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • перец красный и черный – по 2 щепотке

Увариваем сливы в воде в течение 30-40 минут, затем снимаем полопавшуюся кожицу и перетираем сливы в пюре. В эту массу добавляем сахар и соль, измельченный чеснок, мяту, кинзу и кориандр. Провариваем соус в течение 2 минут, приправляем красным и черным перцем.

Китайский соус из слив

Составляющие:

  • сливы – 1 кг
  • уксус рисовый – 5 ст. ложек
  • имбирный корень – 40 г
  • корица – 1 палочка
  • семена кориандра – 3 ч. ложки
  • бадьян – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • гвоздика – 3 шт.
  • сахар – 3 ст. ложки

Вареные сливы протираем через сито, в эту массу добавляем рисовый уксус, измельченный корень имбиря, сахар, бадьян, гвоздику, кориандр, палочку корицы и выдавленный через пресс чеснок. Увариваем соус примерно 20 минут, удаляем из него пряности, остальную массу взбиваем до однородной консистенции блендером.

Томатно-сливовый соус

Ингредиенты:

Нарезаем кусочками сливы и помидоры, тушим в сковороде с растительным маслом, гвоздикой, солью, сахаром и вином. Периодически помешиваем соус, через 5 минут выключаем его и протираем все через сито вместе с мускатным орехом, паприкой и уксусом.

Сливовый соус для рыбы

Необходимые продукты:

  • слива – 0,5 кг
  • белое сухое вино – 1 стакан
  • кинза – 50 г
  • эстрагон – 20 г
  • сахар – 10 г
  • чеснок – 2 зубчика

Варим сливы в вине до мягкости, на это уйдет около 10-15 минут. Затем добавляем к ним мелкорубленую кинзу, чеснок и эстрагон. Доводим до кипения соус, приправляем сахаром. Особенно хорошо подходит к сому и карасю.

Пряный сливовый соус

Компоненты:

  • сливы – 800 г
  • яблочный уксус – 70 мл
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки
  • имбирь молотый – 5 г
  • соль, перец черный, чили, кайенский и душистый – по 5 г
  • корица – 1 палочка
  • чеснок – 2 зубчика

Разрезаем сливы на 2 части, тушим в сотейнике в небольшом количестве воды с добавлением уксуса, сахара, имбиря, соли, корицы и всех видов перца. Доводим массу до кипения и варим сливы 30 минут, затем достаем палочку корицы, а всю остальную массу измельчаем в блендере или превращаем в пюре с помощью сита.

Сливовый соус с базиликом

Возьмите:

  • сливы – 2 кг
  • базилик – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • фруктовый уксус – 50-70 мл
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 0,5 ч. ложки
  • сахар и соль – по вкусу

Варим сливы до тех пор, пока они не превратятся в пюре, по ходу добавляем к ним соль и сахар. Измельчаем базилик и чеснок, зерна кориандра толчем в ступке. Добавляем это вместе с перцем чили и уксусом к сливам, выключаем через минуту. Перекручиваем массу до однородного состояния.

Сливовый соус является очень распространенной добавкой к множеству различных блюд. В современном мире прилавки магазинов и супермаркетов наполнены различными соусами в виде кетчупов, майонезов и т. п. Но значительное место принадлежит именно сливовому соусу. Он представляет собой приправу жидкой консистенции. Применение соуса делает гарниры и основные блюда более сочными и сытными, наполняет их изысканным ароматом, подчеркивает уникальность. Вкус сливового соуса может быть разным, поскольку зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Для его создания в основном используют созревшие сливы, но ни в коем случае не перезревшие, поскольку в процессе готовки они могут испортить вкусовые качества соуса. Главной особенностью в правильном приготовлении сливового соуса является то, что обязательно нужно снять кожицу со слив и избавиться от косточек, иначе вкус испортится. Делать это рекомендуют посредством бланширования слив в течение нескольких минут. В основном для приготовления данного соуса используют такие ингредиенты, как:

  • мякоть слив;
  • белый или коричневый сахар;
  • уксус;
  • острый перец;
  • чеснок.

Благодаря популярности сливовый соус легко можно найти на прилавках супермаркетов уже в готовом виде. Его используют во многих странах мира.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления сливового соуса. Их объединяют высокие вкусовые качества готового продукта. Каждая хозяйка сама выбирает, каким способом приготовления соуса ей воспользоваться. Ведь вкус изделия, приготовленного своими руками, ни в чем не уступает магазинному аналогу.

Сливовый соус – это довольно простой в приготовлении, особенный, вкусный и не требующий больших затрат продукт, который принесет вам большое гастрономическое удовольствие.

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить сливовый соус в домашних условиях? Какие ингредиенты и в каком количестве для этого необходимы? Это основные вопросы хозяйки, желающей в первый раз приготовить соус самостоятельно. Среди основных требований к приготовлению домашнего сливового соуса :

  • не нужно использовать зеленые или переспевшие сливы, так как они могут испортить вкус;
  • необходимо обязательно очистить сливы от косточек;
  • для получения однородной консистенции при приготовлении используют блендер или же другой кухонный измельчительный прибор;
  • продолжительность хранения зависит от правильности обработки банок.

Несоблюдение правил приготовления и подготовки слив может привести к тому, что через небольшой промежуток времени соус испортится.

Основными ингредиентами для приготовления сливового соуса являются сливы и пряности, которые каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение. Чаще всего используют чеснок и разные виды перца. Ведь, если правильно подобрать специи, вкус и аромат готового соуса будут изумительными.

Способ приготовления классического соуса описан ниже.

Название

Способ приготовления

Классический сливовый соус

Для заготовки этого популярного сливового соуса для длительного хранения нужно один килограмм измельченной мякоти слив проварить на небольшом огне в течение десяти минут. Затем необходимо добавить к сливам одну чайную ложку соли, семь столовых ложек сахара и проварить еще на протяжении десяти минут. После добавляем к сливам с солью и сахаром два зубчика измельченного чеснока, 50 граммов порубленной зелени кинзы, один стручок измельченного острого перца, щепотку имбиря, две гвоздики, по пять граммов сушеного базилика, смеси перцев и порошка сладкой горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и провариваем в течение пяти минут. Готовый соус разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем герметичными крышками. Если вы хотите приготовить соус для употребления в ближайшее время, продолжительность тепловой обработки можно уменьшить - и ваш соус получиться таким же вкусным, но более полезным.

Приготовленный своими руками домашний сливовый соус порадует вас своими вкусовыми качествами на протяжении долгого времени. Он дополнит вкус блюд и придаст им незабываемый аромат.

Разновидности

Разновидностей рецептов приготовления сливового соуса существует очень много. Большое разнообразие он получил благодаря простому способу создания и особенному вкусу. Сливовый соус используют в качестве добавки к рыбным, мясным и овощным блюдам. Самым распространенным, востребованным и изысканным блюдом с использованием данного ингредиента является перепелка, приготовленная в сливовом соусе.

Существуют рецепты приготовления соуса с добавлением яблок, томатов, с использованием вместо свежих слив варенья. Подробнее о видах и способах приготовления соусов мы поговорим ниже.

Основными видами сливового соуса являются:

  • грузинский;
  • китайский;
  • острый.

Грузинский сливовый соус, который называется ткемали, является одним из лучших среди восточных блюд. Он подается как дополнение к мясу, рыбе и даже гарнирам. Готовится данный вид соуса из одноименной сливы, но если нет возможности приобрести такую, то подойдут обычные сливы, терн, красная смородина, алыча. Главной особенностью в приготовлении ткемали является то, что он должен получиться кислым.

Существует два подвида грузинского сливового соуса:

  • классический красный;
  • зеленый ткемали.

Китайский сливовый соус идеально подходит к мясу, особенно утке и свинине. Также его часто используют в виде дополнения к лапше и рису. Самым распространенным применением данного соуса является приготовление с его добавлением утки по-пекински. Китайский соус наполняет изысканным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами блюда, приготовленные с его помощью.

Острый сливовый соус подходит в качестве дополнения к мясным, куриным и рыбным блюдам. Насколько острым он получится, каждый может регулировать самостоятельно. Просто при приготовлении не следует четко следовать рецепту, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения.

Рецепты, при помощи которых можно в домашних условиях приготовить основные виды сливового соуса, представлены ниже.

Название

Способ приготовления

Классический ткемали

Для приготовления данного соуса необходимо использовать сливы ткемали, но так как их приобрести довольно сложно, мы заменим обычной кислой синей сливой. Первым делом необходимо промыть килограмм слив и на среднем огне довести до кипения. Затем, когда сливы немного остынут, нужно мякоть отделить от косточек с кожурой и перемолоть при помощи блендера. Двадцать граммов промытой, свежей измельченной кинзы добавляем к сливам. Измельчить одну головку чеснока (4-5 зубчиков), перетереть с одной столовой ложкой соли. Добавлять острый перец или нет, каждый решает для себя сам. Если все-таки решили, что хочется чего-то остренького, то к сливам добавляем 1/3 измельченного стручка перца. Сливовую массу перекладываем в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне, постоянно помешивая. В хорошо прогретый будущий соус добавляем ранее подготовленный чеснок с солью, две столовые ложки сахара, щепотку черного перца, одну чайную ложку хмели-сунели, половину чайной ложки кориандра, щепотку шафрана, по 20 граммов мяты, кинзы, укропа и оставляем на огне еще на полчаса. Затем снимаем с огня и разливаем в заранее подготовленные банки.

Китайский сливовый соус

Данный вид сливового соуса является довольно простым в приготовлении. Для этого необходимо смешать одну столовую ложку сахара со столовой ложкой воды и растопить до карамельного состояния. Затем в кипящую карамель добавляем ¼ стакана уксуса, две столовые ложки соевого соуса и провариваем в течение минуты. После одну столовую ложку мелко натертого имбиря, полкилограмма слив, очищенных от косточек, одну чайную ложку чесночной пасты чили добавляем в карамель с уксусом и соусом и готовим на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Приготовленный соус измельчаем при помощи блендера, охлаждаем - и данный продукт готов к употреблению.

Острый соус

Первым делом, чтобы приготовить данный соус, необходимо проварить килограмм очищенных слив на протяжении пяти минут, доведя их до мягкой консистенции. Затем удалить все косточки и шкурки при помощи сита. Пюре из слив ставим на огонь, добавив 20 граммов измельченного чеснока, половину чайной ложки перца, пять граммов прованских трав, по десять граммов соли и сахара. Хорошо перемешав, варить соус в течение десяти минут на небольшом огне, постоянно помешивая. За пару минут до готовности добавить измельченный пучок петрушки, перемешать, разлить готовый соус по заранее приготовленным банкам и закрыть крышкой. Приготовленный соус из синих слив может храниться около двух лет. На протяжении этого времени его вкусовые качества остаются прежними, и он порадует вас изумительным вкусом.

Сливовый соус замечательно дополнит кисло-сладким вкусом блюда из мяса, рыбы, овощи, макароны и хлеб. Он оставляет изумительное послевкусие. Все примененные в приготовлении соуса специи отлично раскрывают его неповторимый вкус и аромат. Данный соус идеально подойдет для любителей разнообразных пикантных добавок. Помимо вкусовых достоинств, соус обладает долгим сроком хранения, что является отличным преимуществом для каждой хозяйки.

Соус из слив невероятно полезен. Плоды богаты витаминами и пектином, который в организме выполняет функцию сорбента, очищает его от «шлаков», улучшает состав крови. Кисло-сладкий, часто пряный соус возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение.

Настоящий грузинский соус ткемали готовится из слив сорта ткемали или тёрна. Эти ягоды имеют кисло-сладкий вкус и не превращаются в варенье во время готовки. Классический рецепт соуса ткемали в обязательном порядке предполагает наличие омбало (разновидность мяты), травы, которая придает соусу мятно-лимонный оттенок.

Необходимые продукты:

  • сливы, алыча или тёрн – 1 кг;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль 7 г (полторы чайные ложки);
  • 2 столовые ложки с горкой сахара;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • омбало или мята сушенная – 1 ст. л.;
  • острый перец молотый – на кончике ножа.

Процесс приготовления несложный:

  1. Сливы приварите 5-10 минут в воде.
  2. Воду слейте.
  3. Размягченные плоды протрите через металлическое сито. Косточки и шкурки останутся на нем, а в кастрюлю попадет нежное пюре.
  4. Зелень промойте и порежьте очень мелко.
  5. В пюре добавьте соль, измельченный чеснок, зелень, все специи и сахар.
  6. Тушите соус на минимальном огне 7-10 минут.

Ткемали подходит к мясу, любой птице, в том числе приготовленным на огне. Любители едят его даже просто с национальным хлебом и овощами. Он имеет кисло-сладкий, насыщенно пряный вкус и легкими нотками лимона и мяты. Соус отлично вписывается в формат здоровой еды, так как содержит только натуральные компоненты и не содержит жиров и уксуса.

Оригинальный рецепт аджики

Ценителям оригинальных острых заготовок однозначно придется по вкусу аджика со сливами. Это блюдо с кавказскими корнями, уже давно стало любимым на русском столе: идет оно не только к мясу, но и к холодцу, колбасе или просто с хлебом.

Для приготовления аджики из слив понадобятся:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • кислые яблоки с плотной мякотью — 0,5 кг;
  • паприка (сладкий перец) — 0,5 кг;
  • сливы кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • чеснок и острый перец – по 100 г;
  • по 1 среднему пучку петрушки и укропа;
  • сахар 75 г;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • уксус — 50 мл.

Последовательность работы такая:

  1. Почистите яблоки, лук и морковь.
  2. Из слив извлечь косточки, если есть – оторвать веточки.
  3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки
  4. Острый перец также лучше очистить от семян, так как они обладают остротой экстра силы.
  5. Томаты, фрукты и сладкий перец перекрутите на мясорубке.
  6. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и оставьте еще на 1 час.
  7. Чеснок, зелень и острый перец перекрутите на мясорубке, и добавьте их к аджике.
  8. Посолите, добавьте сахар, масло и уксус и проварите еще 15 минут.

Все, аджика готова. Ее вкус получается пряным, умеренно острым, кисло-сладким. Консистенция блюда будет чуть гуще, чем в традиционном варианте, за счет пектина, которым богата слива.

Чтобы аджика долго сохранилась, еще кипящую разлейте по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. В таком виде соус без проблем простоит целый год.

Еще один момент: всеми любимая крупитчатая аджика получается, если продукты прокручивать в мясорубке. Если готовить то же самое, но использовать блендер – выйдет вкусный и ароматный, острый соус, но не аджика.

Готовим по-грузински

Еще один грузинский соус из слив можно приготовить, дополнив его вкус ароматной кинзой и фруктовым уксусом. Для этого блюда лучше выбрать ягоды темных сортов, плотные, но уже спелые.

Вам понадобятся:

  • слива темная – 1 кг;
  • кинза – 1 щедрый пучок;
  • чеснок – 3 крупных зубчиков;
  • хмели-сунели (готовая приправа) –5 г;
  • от 2 до 6 ст. л. сахара, учитывая кислоту слив;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец красный острый – по вкусу (можно использовать молотый);
  • винный или яблочный уксус 6% – 1 ч. л.

Порядок работы:

  1. Спелую сливу промойте, удалите косточки и сложите в подходящую кастрюлю.
  2. Поставьте ягоды вариться на медленный огонь. Чтобы в самом начале соус не пригорел – добавьте пару столовых ложек воды. Позже слива сама даст много сока. Положите соль и сахар.
  3. Через 20 минут варки добавьте мелко нарезанную кинзу, специи, выдавленный чеснок и варите еще 30 минут.
  4. Под конец варки влейте уксус.
  5. Снимите соус с огня и протрите его до однородности с помощью погружного блендера.
  6. Поставьте на огонь и прокипятите соус 1-2 минуты.

Соус выходит ароматный, сладковатый, чуть вязкий и очень вкусный. Он идеально подходит к любым мясным блюдам, а также к домашней птице и дичи.

Соус из желтой сливы

Пряный, восточный соус из желтой сливы можно приготовить по следующему рецепту.

Подготовьте продукты:

  • слива жёлтая - 1 кг;
  • имбирь свежий (корень) - 50 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • перец жгучий - по вкусу;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.

Выполняем действия:

  1. Спелые, но не мятые сливы тщательно помойте, отделите мякоть от косточек и сложите в кастрюлю.
  2. Варите сливу на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая.
  3. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок продавите или тоже натрите, добавьте их к сливам.
  4. Любителям острых продуктов – добавить измельченный острый перец или чили.
  5. Сахар сыпется постепенно, осторожно пробуя соус. В зависимости от того, насколько кислой была слива, сахара может понадобиться разное количество.
  6. Добавьте соль.
  7. В конце влейте 1 ст. л. уксуса, и прокипятите соус ещё 2-3 минуты.
  8. Чуть остывшую массу можно протереть через сито, но лучше пробить блендером.

Во время готовки не забывайте пробовать соус. Балансируя вкус с помощью сахара, соли и уксуса, можно получать тот результат, который нужен именно вам.

Такой соус можно подавать к любым блюдам восточной кухни, а также к европейским вариантам рыбы, мясо и птицы. Это универсальная добавка улучшит и оттенит вкус любого блюда.

Из зеленых плодов

Ткемали из зеленых слив имеет самый интересный вкус. Это кислый соус, в котором основную роль играют ароматы. Именно этот вариант соуса рекомендуется добавлять в харчо.

Понадобятся следующие продукты:

  • слива (незрелая желтая или зеленая алыча) – 1 кг;
  • веточка зеленой мяты;
  • фенхель и чабрец (специи) – на кончике ножа;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеный кориандр – немного;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • половина стручка жгучего перца (без семян);
  • чеснок – 1 средняя головка (5 зубчиков);
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • 50 мл воды.

Технология выполнения:

  1. Сливы сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и тушите ягоды минут 20.
  2. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите.
  3. Чтобы получить пюре – протрите ягоды через сито. Шкурки и косточки легко отойдут.
  4. Зелень, перец и чеснок измельчите блендером в однородную массу. Чтобы процесс был проще – добавьте пару ложек фруктового пюре.
  5. Соедините сливы, зелень, все специи, соль и сахар и варите еще минут 20 на очень медленном огне.

Соус готов! При приготовлении подобных соусов важно пробовать их. Слишком густой можно разбавить водой, кислый – подсластить и т.д.

Ткемали из зеленых слив лучше хранить в холодильнике или погребе.

Вкусное дополнение к мясу

Отличным дополнением к мясным блюдам может стать соус из слив с орехами. Сочетание продуктов просто идеальное: сливы возбуждают аппетит, орехи усиливают вкус и являются отличным компаньоном к любому мясу. Но особенно хорош этот соус с шашлыком из баранины или говядины.

Приготовьте продукты:

  • зрелые кисло-сладкие сливы – 1 кг;
  • жгучий перец – 1 небольшой;
  • соль – 5 г;
  • 2-3 зуба чеснока;
  • сушеный кориандр – семена и зелень;
  • свежая зелень – по веточке укропа, базилика, любистока;
  • 15-20 грецких орехов.

Порядок действий:

  1. Сливу помойте, удалите косточки и проварите 10-15 минут.
  2. С помощью блендера сделайте пюре из сливы со шкурками.
  3. Сюда же добавьте орехи, чеснок и острый перец, чтобы они тоже измельчились. Работа проводится на высокой скорости, чтобы добиться однородности.
  4. Верните пюре в кастрюлю, добавьте соль, специи, пряности и проварить 5-7 минут.

Такой соус имеет небольшой срок хранения. Заготовить его впрок не получится. В холодильнике он может стоять не более 2-3 недель. Хотя беспокоиться об этом не стоит. Такой вкусный соус съедается очень быстро.

Сливовый соус на зиму

При выборе рецепта для домашних заготовок, следует обращать внимание на сочетаемость продуктов в соусе, наличие природных консервантов, универсальность вкуса и возможность приготовить столько, сколько нужно. Рецепт соуса, предложенный ниже, совмещает все эти качества.

Продукты:

  • слива – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 5-6 головок;
  • чили или другой острый перец – 1 шт.;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.

Порядок выполнения работ:

  1. Помидоры и сливы почистить. Для этого на томатах сделать крестообразные надрезы и ошпарить их, шкурки легко снимутся. Сливы проварите несколько минут, остудите. Протрите через сито – шкурки и косточки легко отделятся.
  2. Соедините томатную и сливовую мякоть, пробейте блендером.
  3. Лук, сладкий и жгучий перец тоже измельчите с помощью блендера, предварительно почистив их.
  4. Все составляющие соуса слейте в кастрюлю и варите минут 30.
  5. Кипящий соус разлейте по стерильным банкам, сверху влейте по 1 ч. л. уксуса 9% и закатайте.

Такой соус может длительно храниться в комнате.

Сливы заслуживают большую популярность, чем имеют. Помимо сладкого повидла, из полезных ягод выходит интереснейшие соусы на любой вкус. Фруктовые кислоты и пектин полностью сохраняются при термообработке, передавая готовым соусам всю свою пользу.

Для любых предложений по сайту: [email protected]