Спринг роллы со свининой. Спринг-роллы со свининой и креветками (Гои куон) с арахисовым соусом (Нуок лео). Некоторые секреты приготовления спринг-роллов

Спринг роллы со свининой. Спринг-роллы со свининой и креветками (Гои куон) с арахисовым соусом (Нуок лео). Некоторые секреты приготовления спринг-роллов

пакет рисовых блинчиков
огурец - полторы штуки
свинина - 500 гр.
репчатый лук - 2 шт.
чеснок - 6 зубчиков
картофельный крахмал - 2 ст.ложки
яйца - 2 шт.
кетчуп - 2 ст.ложки (можно заменить на томатную пасту)
соль по вкусу
сахар - 1 ч.ложка
уксус 9 проц. - 1 ч.ложка

Для соуса :
соевый соус
9 проц. уксус
семена кунжута

Сначала сделала начинку. Свинину нарезала тонкими полосками.

Лук и чеснок мелко нарезала.

В это время на плите хорошо разогрела сковороду с растительным маслом. Обжарила свинину минут 17-18 до готовности.

Когда мясо пожарилось, выложила его в миску. А в эту же сковороду положила лук с чесноком. Обжарила, добавила сахар, соль, уксус и 2 ст.ложки воды.

Но надо же что-то свеженького. Так что нарезала свежий огурец соломкой. Точнее не я, а вот такой инструмент... и не соломкой, а можно сказать, на лапшу

Переходим к самому интересному. Купила вот такие рисовые блинчики.

Надо намочить их в чуть теплой воде секунд 15 и сразу же выложить на поверхность в расправленном виде, чтобы нафаршировать.

Кладем начинку из свинины, сверху огурец.

Складываем все так же, как будто фаршируем блины. Сначала с одной стороны накрываем начинку, потом с двух сторон, а дальше скручиваем в рулет.

Замечу, что у меня осталось половина начинки. Так что можно брать мяса в два раза меньше. Но так как начинка вкусная, у меня она не испортилась

В принципе можно и так спринг-роллы есть, но мне не понравилось. Так что обжарила их в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета
Когда выкладываете блинчики, старайтесь, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе прилипнут.

Спринг-роллы подавала с нашим любимым соусом. В соевый соус добавила немного уксуса, а сверху посыпала семенами кунжута.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Спринг-роллы – популярное блюдо азиатской кухни, которое согласно укоренившимся традициям готовят в первый день Нового года по лунному календарю в странах, расположенных на юге и востоке Азии. Этот праздник приходится на весну, поэтому роллы и называются «весенними». Основу блюда составляют тонкие полупрозрачные листы рисовой бумаги. В них заворачивают начинку, которая может быть как соленой, так и сладкой.

Ниже мы предлагаем приготовить вам спринг-роллы со свининой и фунчозой. Помимо указанных ингредиентов в состав фарша входят свежие овощи (помидор, огурец, морковь), семена кунжута, зеленый лук и чеснок. Приправлены роллы красным и черным молотым перцем.

Ингредиенты

  • рисовая бумага – 12 листов
  • свинина запеченная или отварная – 300 г
  • фунчоза – 100 г
  • морковь маленькая – 1 шт.
  • помидор маленький – 1 шт.
  • огурец маленький – 1 шт.
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук зеленый – 1/3 пучка
  • кунжут – 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • перец красный молотый – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 6

Приготовление

1. Фунчозу замочите в горячей воде на 5-7 минут.

2. Откиньте вермишель на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Затем фунчозу отожмите руками и нарежьте на кусочки длиной 2-3 см.

4. Зубчики чеснока почистите, помойте и мелко порубите.

5. Нарежьте свинину тонкой соломкой.

6. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте, как и мясо, тонкой длинной соломкой или натрите, как в данном рецепте, на терке для корейской морковки. Зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте тоненькими колечками. Огурец и помидор помойте и тоже порежьте соломкой.

7. На сухой сковороде (без масла) обжарьте семена кунжута до золотистого цвета.

8. Растительное масло разогрейте на сковороде ВОК. Постоянно помешивая, быстро обжарьте на нем чеснок до светло-желтого цвета. Обязательно проследите, чтобы чеснок не пережарился. В противном случае он будет горчить, что отрицательно скажется на вкусе готового блюда.

9. Положите в сковороду свинину и продолжайте жарить еще 5 минут.

10. Добавьте фунчозу, приправьте красным и черным перцем, по вкусу посолите. Перемешайте и обжарьте в течение 4-5 минут.

11. Снимите сковороду с огня, всыпьте кунжут и еще раз перемешайте. Дайте начинке остыть.

12. Лист рисовой бумаги положите в глубокую тарелку или миску с теплой водой на 15-30 секунд для размягчения.

13. Переложите лист на гладкую поверхность. Ближе к краю выложите 2 ст. л. мясной составляющей начинки.

Спринг-роллы совсем недавно появились в современной гастрономии, но, несмотря на это, они стремительно завоевывают популярность среди любителей экзотических блюд. Несмотря на свою созвучность с японскими суши и роллами, они никакого отношения к ним не имеют. Это просто блинчики из рисовой бумаги с различными начинками. В качестве наполнителя могут быть использованы мясные продукты и морепродукты, различные овощи и фрукты, а также сыр, рисовая лапша и рис.

Немного истории блюда

Спринг-роллы - это блюдо родом из Азии. Они довольно типичны для китайской кухни, также их часто готовят вьетнамцы и индонезийцы. Свое название роллы получили в Китае, где их обычно готовят на Новый год, который там отмечается в начале весны. Китайское название дословно переводится как "весенний ролл", а по-английски это звучит как spring roll, именно так мы и называем это блюдо. Сначала на рисовый блинчик просто накладывали продукты, нашинкованные соломкой, а со временем их начали сворачивать в роллы и подавать с различными соусами. Китайцы очень тщательно подбирали продукты для начинки. Они считают, что в каждом из блюд должны сочетаться разных 5 вкусов - кислый, сладкий, горький, острый, соленый. Каждый из вкусов соответствует определенному виду энергии и при правильном сочетании поможет восполнить их недостаток в организме. Вьетнамский вариант спринг-роллов называют «нэмы» и употребляют их сырыми или жареными. Они очень популярны и считаются национальным блюдом.

Некоторые секреты приготовления спринг-роллов

Название блюда говорит само за себя, поэтому начинка должна быть соответствующей. Для придания свежести используются ароматная зелень, можно брать, например, мяту или базилик. Овощи обязательно подбираются хрустящие - морковь, редис, огурцы, капуста. Мясо и морепродукты обычно немного обжариваются. Для этого прекрасно подойдет сковорода WOK от фирмы Biol: именно она поможет создать нужную для такого блюда текстуру мяса. Рисовую лапшу нужно добавлять в самом конце приготовления, чтобы она сохранила свою форму и не расползлась. Рис готовится так же, как для обычных роллов. Рассмотрим, как готовят спринг-роллы с креветками и свининой. Это один из классических рецептов кантонской кухни, которая, в свою очередь, является одной из восьми основных кулинарных традиций китайской кухни.

Для приготовления нам потребуются продукты:

  • 100 г свиного фарша;
  • 10 листов рисовой бумаги;
  • 2 листа пекинской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 5 шт. шампиньонов;
  • 20 шт. креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.
  • Соус:
  • 2-3 см корня имбиря;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим соус. Для этого нужно измельчить корень имбиря и залить его соевым соусом. Дать настояться около получаса. Тем временем нарезать креветки и грибы. Пекинскую капусту и морковь нашинковать соломкой.
  2. Сковороду WOK Biol поставить на огонь, разогреть, добавить немного масла и обжарить фарш. Добавить овощи, шампиньоны и чеснок и, помешивая, жарить еще около двух минут. Добавить соль и креветки, перемешать, снять с огня. Дать начинке остыть.
  3. Подготовим рисовую бумагу. Каждый лист нужно опустить в теплую воду комнатной температуры на несколько секунд, затем разложить на полотенце. Выложить начинку на край листа и подвернуть края с трех сторон, а затем плотно свернуть рулетом.
  4. Готовые роллы нужно обжарить с двух сторон. Делать это нужно предельно аккуратно. Следите за тем, чтобы в процессе обжаривания роллы не касались друг друга, так как при соприкосновении они могут прилипнуть, а потом порваться. Обжаренные роллы выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а затем подать к столу.
  1. В миску положите свиную вырезку с луком-шалотом, чесноком, рыбным соусом, сахаром, черным перцем и маслом (если используете). Переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Накройте пищевой пленкой и маринуйте, периодически переворачивая, не менее часа или в течение ночи в холодильнике.
  2. Разогрейте гриль до высокой температуры. Обжарьте мясо на гриле, периодически переворачивая, до готовности, пока температура по кулинарному термометру не достигнет 63°С.

    Переложите вырезку на тарелку и перед нарезкой дайте остыть до комнатной температуры. Когда мясо остынет, нарежьте свинину ломтиками толщиной 0,3 см., накройте и поставьте в холодильник до начала сборки спринг-роллов.



  3. Приготовьте рисовую лапшу , согласно инструкции на упаковке и процедите через дуршлаг. Промойте под холодной проточной водой, пока лапша не остынет, и процедите.

    Собирайте роллы по одному : Обмакните 1 лист рисовой бумаги в теплую воду и быстро переложите на чистое кухонное полотенце. (Бумага станет мягкой почти мгновенно.)

    Выложите 4 половинки креветок горизонтальной линией по центру листа и положите сверху несколько столовых ложек готовой (хорошо процеженной) лапши. На лапшу положите 1-2 ломтика огурца, примерно 2 ст. л. нашинкованного салата, 4 листочка мяты. 2 веточки кинзы и 4 листа базилика.

  4. Сверху вдоль начинки положите несколько палочек нарезанной моркови и накройте 2 ломтиками свинины. Аккуратно потяните нижний край листа вверх и заверните его на начинку. Согните 2 стороны внутрь на начинку, чтобы прижать нижний край. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать бумагу.

    Когда обе стороны будут завернуты, скатайте спринг-ролл, заворачивая его вместе с начинкой, чтобы получился плотный сверток. Положите ролл на тарелку, накройте влажным бумажным полотенцем или влажным чистым кухонным полотенцем.

    Повторите те же действия с оставшимися листами рисовой бумаги и начинкой. Когда вы свернете все спринг-роллы, подавайте их сразу: комнатной температуры или немного охлажденными, с арахисовым соусом в отдельной тарелке в качестве дипа.

  5. Арахисовый соус (Нуок лео)

    В маленькой кастрюле разогрейте масло. Когда оно раскалиться, положите чеснок, пасту из перца чили, томатную пасту и готовьте, пока чеснок не станет золотистым, примерно 30 сек. Добавьте бульон, сахар, арахисовое масло и соус Хойсин. Перемешайте.

    Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 мин. Снимите кастрюлю с огня и перед подачей дайте соусу немного остыть. Подавайте в маленьких мисках, посыпав арахисом, нарезанным перцем чили и полив, по желанию, острым соусом.

    Можно подавать теплым или комнатной температуры.

Для любых предложений по сайту: [email protected]