1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать предпочтение еще молочной кукурузе. Их нужно как следует очистить от листьев и волосинок.
2. Классический рецепт маринованной кукурузы на зиму предполагает предварительную обработку початков. Для этого их необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения.
3. После закипания варить кукурузу следует не более 3-5 минут. Если початки уже хорошо созрели и они насыщенного желтого цвета, лучше проварить их немного дольше, чтобы они не были жесткими.
4. Затем кукурузу следует снять с огня и обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Подержать под проточной водой около 3 минут, чтобы кукуруза хорошо остыла.
5. Теперь ее можно разложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Также можно разделить початки по размеру - большие можно закрыть в 2-литровые банки, например.
6. Банки необходимо предварительно простерилизовать, так как маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях весьма капризная. Початки аккуратно сложить в банки.
7. Для приготовления маринада в 1 литре воды необходимо растворить соль, сахар и довести все до кипения. Долго варить маринад не стоит, достаточно всего около 2-3 минут. За это время можно в каждую баночку добавить уксус, перец горошек и лавровый лист. Залить кукурузу маринадом и отправить в кастрюлю для стерилизации. Этот процесс должен занять не менее часа. Затем накрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. При желании можно дополнительно укутать банки теплым одеялом до остывания.
Сейчас, наверное, каждая кулинарная книга имеет на своих страницах один, а чаще несколько, рецептов салатов с использованием маринованной кукурузы. И вправду, сочная и ароматная кукурузка придает любому блюду насыщенного и яркого вкуса. Кукурузу можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно, и тогда вы не только сэкономите, но и будете иметь натуральную закуску без красителей, консервантов и других вредных веществ. Маринованная кукуруза на зиму закрывается в початках или в зернах. Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Здесь уже дело ваше, но проще в использовании, конечно, кукуруза в зернах. Ее можно закрывать в различных маринадах. Но чаще всего маринад для кукурузы имеет три основных компонента – кислоту, сахар и соль. Добавление других ингредиентов (специй) может изменить или исказить вкус кукурузы, а это совсем не нужно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.
При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым свойствам:
Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6.
Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.
В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).
Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.
На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.
Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.
Ингредиенты:
Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)
Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.
Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.
Обратите внимание на количество злаков, указанных в рецепте, по желанию вы можете увеличить или уменьшить их, соответственно это относится и к остальным компонентам.
Прежде всего, очистите початок от зеленых листьев и обволакивающих волос, обрежьте кончик без зерен и хорошо промойте. Очень важно, чтобы не осталось ничего лишнего, при мариновании эти участки потемнеют. Залейте початки водой и проварите после закипания минут десять.
Далее: учтите размер початка, от него зависит время варки. Вареные початки выложите в любую емкость, чтобы стекла вода, затем промойте под струей воды, выньте и подстелив полотенце, уложите для высыхания, ткань впитает лишнюю влагу.
Рассортируйте кукурузу по размерам, при необходимости порежьте на 2-3 части, чтобы можно было уложить в подготовленные банки, которые следует стерилизовать заранее. В баночки можно по лавровому листику положить и несколько горошинок перца.
Маринад, состоящий из воды, соли, сахара, нужно хорошо прокипятить, немедленно разлить в заранее подготовленную стерильную тару и укупорить так же стерильными крышками. Переворачиваем, одеяльцем укрываем и даем остыть медленно.
Если в доме есть аэрогриль, то стерилизовать банки с продуктом достаточно просто. В нижнюю часть стеклянного корпуса гриля поставьте банки, укрыв крышечками. Этот метод пригоден для тары с завинчивающимся горлышком. Установите температуру сто тридцать градусов и стерилизуйте час. Проверните крышку, заверните банки в теплое одеяло и пусть ночь остывают постепенно.
Время приготовления: 60 минут.
Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).
Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.
Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки.
В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка — столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70) и стерилизовать 3 часа.
После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.
Ингредиенты:
Для приготовления салата на зиму с кукурузой понадобится:
Для маринада:
Этапы приготовления:
Кукурузу выбирайте сахарную, с сочными зернами. Отварить кукурузу в подсоленной воде 40-45 минут, остудить.
Перец болгарский сладкий очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить также нарезанную очищенную морковь.
Ножом срезать зерна кукурузы с початков и добавить ее к перцу и моркови.
Сюда же добавить нарезанный кубиками репчатый лук.
Салат перемешать и наполнить им простерилизованные баночки.
Залить салат кипятком, накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут.
Далее воду слить в раковину, а салат залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятить воду (500 мл) с солью и сахаром, дать покипеть 2-3 минуты и влить уксус. Накрыть банки крышками, поместить их в большую кастрюлю, дно которой застелить плотной салфеткой или полотенчиком, сложенным вдвое. В кастрюлю влить горячую воду, чтобы она была по плечики банок.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать замечательный салат с кукурузой, приготовленный на зиму, в кипящей воде 40-45 минут. Готовый салат закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат в темном, прохладном месте.
Маринованная кукуруза в початках на зиму – готовится легко, храниться безупречно.
Как зимой обойтись без маринованной кукурузы? Просто невозможно. Ее с удовольствием едят дети, это прекрасное дополнение к гарнирам, да и в салатах без нее не обойтись. А если это не магазинная, а домашняя заготовка, так от нее вообще не оторваться.
Початки, маринованные по этому рецепту, получаются немного островатые, но при этом не теряющие природной сладости, характерной для этого продукта. Такое необычное сочетание двух противоположных вкусов придает блюду некой изысканности, создает волшебную атмосферу.
Совет: процесс отделение зерен непосредственно от початков можно облегчить. Для этого кукурузу достаточно на пару-тройку секунд погрузить в кипящую воду и достать. Остудить под холодной водой или же выложив на лед. Только после этого приступать к процессу отделения.
Важно! Консервировать необходимо исключительно те экземпляры, которые были только что собраны. От момента их сбора до начала консервирования должно пройти как максимум половина суток.
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ маринования этого требовательного продукта. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, и мучиться с несколькими этапами заливки для достижения качественной стерилизации.
Важно! Очищать початки от листвы и волосинок нужно очень тщательно. Буквально одна пропущенная волосинка может стать причиной потемнения маринада.
Совет: процесс бланширования початков не менее важен, чем стерилизация банок. Если его проигнорировать, рассол с большой вероятностью в ближайшее время потемнеет, а соответственно продукт будет уже не пригоден к подаче на праздничный стол. Да и не факт, что такое творение захотят есть домочадцы.
Только представить – маринованные овощи с ароматной, сочной и хрустящей кукурузой, сразу слюнка течет. Невероятно красочная и вкусная заготовка, способная самый серый день превратить в праздник. Именно такие эмоции вызывает столь оригинальное, изящное овощное ассорти, которое было бы неполноценным, если бы в нем не было кукурузы.
Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них. Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.
Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.
Такое название этот рецепт приобрел благодаря своим особенностям. Он не предполагает стерилизации, столь долгого и изнурительного процесса. Кроме того, рецептура позволяет закатывать как зернышки, так и початки целиком (ну это уж для совсем ленивых). Не смотря на легкости в приготовления, баночки нет никакой необходимости ставить в холодильник, они отлично будут стоять и в кладовке, и просто на кухонной полке.
Важно! Консервирование возможно только при наличии молодых, сочных початков. Для того, чтобы выбрать именно молодые, сочные початки, следует слегка поддеть кожицу на зернышках. Если при этом выделился сок – кукуруза подходит, если же виднеется лишь крахмал - она не пригодна для маринования. О возрасте кукурузы говорит и ее внешний вид. Для молодых початков характерны сочные листы и светлые волоски даже у основания.
Процесс приготовления такой кукурузы весьма кропотливый и трудоемкий, что может по началу испугать. Но именно он обеспечивает максимальную защиту баночек от взрыва, а крышки от вздутия. Соответственно именно эта кукуруза обязательно порадует своих владельцев зимой.
Бесспорно, консервирование кукурузы на зиму – процесс кропотливый. Но зато сколько потом разнообразных салатов приготовить, каких только шедевров не натворить. Да и просто, сама по себе кукуруза – это превосходная закуска. Дети, так те вообще ее ложкой прям из банки едят. А в ней столько витаминов, которых зимой очень не хватает.
Кукуруза известна человечеству с незапамятных времен. Некоторые культуры сделали ее основой рациона. Современные хозяйки используют ее в блюдах в основном в консервированном виде. Но магазинный вариант не позволяет в полной мере оценить достоинства этого лакомства. Поэтому хозяйки все чаще задумываются о том, как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях. Хорошие рецепты передаются от матери к дочери, являясь настоящей семейной ценностью.
Для того, чтобы зимой порадовать своих домашних вкусным салатиком с ярко-желтыми сладкими зернами, нужно еще летом сделать заготовки. Приготовление консерв не занимает много времени, поэтому справится с работой самая занятая хозяйка.
Польза янтарных зернышек полностью сохраняется после обработки. Переоценить ее крайне сложно. Каждое зерно богато:
Царица полей спасает от расстройства желудка. Благодаря обилию белка она рекомендована в качестве незаменимого компонента схемы питания спортсменов. Люди с лишним весом ценят ее за низкую калорийность. Диабетики употребляют ее без опасений, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови. Все перечисленное делает царицу полей еще более желанной гостьей на нашей кухне в зимний период. Поэтому актуальность вопроса, «Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях?» крайне высока.
Среди просторов интерета немало видео, где рассказывается о нюансах заготовки кукурузы впрок. К сожалению, далеко не все ролики представляют собой ценность. Мы собрали секреты и хитрости на тему того, как законсервировать кукурузу в домашних условиях правильно.
Для того, чтобы от вашей консервы у гостей в буквально смысле слова слюнки текли, нужно:
Кстати, проблема с вылущиванием зерен легко решится, если обдать початок кипятком, а следом опустить его в ледяную воду.
Чаще всего хозяек интересует способ приготовления, которым на заводах добиваются сладости и сочности зерен. Ведь именно такой вкус царицы полей нам привычен.
Для подобных заготовок понадобится взять специальный сорт кукурузы – сахарный. Удобнее будет закатывать зерна небольшими пол-литровыми банками. В таком объеме домочадцы съедят консерву полностью за один раз – труд хозяйки не пропадет зря.
Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях в зернах «как в магазине»? Возьмите:
Перечисленных ингредиентов хватит, чтобы законсервировать одну баночку. Если у вас в планах запастить лакомством на всю зиму, то самостоятельно пересчитайте соотношение всех компонентов консервы.
Обязательно проведите очистку кочанчиков от листьев и мусора. Из-за того, что на зернах нередко скапливается пыль, опытные хозяйки тщательно их промывают. После всех подготовительных мероприятий смело приступайте к работе:
Приблизительно через сутки переставьте консервы в прохладное место, куда не проникает свет.
Некоторые хозяйки готовы выискивать необычную рецептуру, чтобы удивить своих домашних и гостей, собравшихся зимой за праздничным столом. Наверняка сильные эмоции у всех вызовет царица полей, закатанная прямо в кочанчиках. Хотите знать, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму в початках? Нет ничего проще.
Выберите в магазине мелкие или средние кочанчики (как на фото). Они идеально подойдут для ваших целей. Удобнее подготовить для них банки объемом в три литра. Для того, чтобы сделать одну консерву вам понадобятся:
Отварите кочанчики до готовности (около 15 минут) без добавления соли. Пока кукуруза остывает займитесь маринадом – прокипятите в указанном выше соотношении воду и соль. Пропитайте горячим маринадом кочанчики, предварительно помещенные в банку.
Теперь пора переходить к заключительному этапу – стерилизации. Отведите на процесс не менее трех часов. После этого закатайте их. Поставьте закрутки на твердую поверхность крышками вниз. Спустя сутки уберите заготовки в темное место.
Хозяйкам привычнее использовать царицу полей в зернах. В таком виде она добавляется не только в салаты, но и становится основой:
Мы дадим читателям простой рецепт, благодаря которому наслаждться сочными зернами можно будет круглогодично.
Для получения одной трехлитровой банки консервированной кукурузы, подготовьте:
Початки перед варкой:
После трехминутного кипения:
Температурный режим должен быть минимальным.
Маринад делается очень легко: всыпьте в кастрюлю с водой сахар и соль в указанном выше количестве. Двух минут кипения будет достаточно для заливки (используйте маринад только горячим).
Засыпьте зернышки в банки, покройте их маринадом. Каждую емкость нужно стерилизовать не менее трех с половиной часов.
Еще горячими закатайте банки. Поставьте их на крышки в теплом месте. Не будет лишним обернуть их одеялом.
Хранить такие консервы можно в холодильнике, но больше для них подойдет подвал или кладовая.
Не всегда у хозяек есть время на то, чтобы делать заготовки с помощью стерилизации. Но при этом они продолжаются заботиться о здоровье своей семьи, интересуясь тем, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму без стерилизации. Подобных способов придумано немало.
Для одного из них возьмите:
Важно, чтобы уксус был девятипроцентным.
На подготовительном этапе:
Теперь можно приступать к приготовлению консервы:
Для ускорения процесса займитесь приготовлением маринада: прокипятите воду с солью и сахаром. В эту остывшую смесь влейте уксус.
Аккуратно слейте воду. В каждую емкость налейте половником маринад, затем закатайте консерву. На протяжении суток она должна находиться в тепле.
Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях? Если ваша семья отдает предпочтение острым блюдам, то попробуйте порадовать их пикантной кукурузой. Для этого варианта вам будут нужны:
Предварительно очищенные початки проварите в любой подходящей посуде около 20 минут. После остудите холодной водой.
Параллельно займитесь маринадом. Возьмите за основу знакомую по прошлым рецептам схему. Разложите по банкам объемом 1 литр листья лавра, добавьте к ним уксус. Теперь закладывайте сюда же початки срезом вверх. После заливки маринадом стерилизуйте консервы не менее 3 часов. Еще горячими закатайте их.
Если готовиться к зиме заранее, то вам всегда будет доступен для приготовления широкий выбор блюд из сладких янтарных зерен, пахнущих летом.
Солнечные яркие зернышки данного продукта встречаются во многих салатах из сырых и вареных овощей: без них не обходится ни одно застолье.
А ведь консервированная кукуруза в салатах и закусках может использоваться не только магазинная, но и приготовленная собственноручно. Следуя нижеприведенным рецептам, можно без особых усилий и затрат законсервировать кукурузные зернышки: они получатся не менее сладкими и сочными.
Соль используем обычную, не насыщенную йодом, иначе испортим вкус продукта.
Используем для заготовок только сахарную кукурузу любого сорта, лучше – из молодых плотных початков с мягкими зернами. Такая кукуруза получается чрезвычайно вкусной и нежной. Замаринуем кукурузные зернышки по пошаговой рецептуре:
После остывания убираем кукурузу храниться в темное прохладное местечко, где она сохраняется около полутора лет. На выходе получится около 3 л консервированных кукурузных зерен.
Количество ингредиентов приведено для консервации двух баночек объемом 0,5 л.
Кукуруза, приготовленная по данному рецепту, напоминает магазинную. Ее можно есть просто так, как добавку к картофельному пюре или мясу, либо добавлять в салаты. Замаринуем вкуснейшую сахарную кукурузу по подробной инструкции:
Когда баночки остынут, уносим их в погреб или холодильник. Сладкая заготовка для салатов готова.
Консервированная кукуруза, приготовленная по любому из приведенных рецептов, получается не хуже магазинной. Она отлично подойдет в качестве добавки к сытным и диетическим салатам, закускам, соусам, супам, мясным блюдам, картошке и макаронам, пирогам, запеканкам и иным кушаньям.