Чтобы было удобней, я стерилизую баночки прямо во время готовки, просто отправляя их в духовку и разогревая ее до 100 градусов. Тогда, когда подлива будет готова, вам просто нужно будет осторожно доставать по одной горячей баночке и заполнять ее. Однако важно помнить, что ставить стеклянные банки нужно в холодную духовку, иначе они просто треснут от перепада температур.
Некоторые опытные хозяйки наверняка отметят, что можно бы добавить в подливу базилик или любую другую приправу для дополнительного вкуса и аромата. Это уже на ваше усмотрение, действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Каждый день на обеденном столе у каждого из нас появляются то ли рыбные, то ли мясные, то ли овощные блюда, которым придают вкуса разные соусы. Как правило, мы покупаем их в магазинах, но ведь можно приготовить приправу к блюду дома. При этом вы будете полностью уверены в качестве продукта, полезности и вкусе. В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты соусов на зиму в домашних условиях.
Ткемали – это изысканный грузинский соус, у которого есть множество разных вариаций приготовления. Некоторые хозяйки следуют классическому способу его приготовления, используя в качестве основного ингредиента сливы. Другие же экспериментируют и вместо слив применяют абрикосы, алычу, крыжовник.
Мы поделимся с вами рецептом домашнего соуса «Ткемали» из слив на зиму (количество ингредиентов указано из расчета на 3 полулитровых банки):
Если вы любите кисло-сладкие соусы, то можете закрыть на зиму вкусный соус из барбариса. Его можно будет подавать к мясу, класть в плов. Заправка получается не только вкусной, но и весьма полезной, ведь в барбарисе очень много витаминов и полезных веществ.
Чтобы закрыть на зиму 1 полулитровую баночку барбарисового соуса, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:
Чаще всего домохозяйки делают домашние соусы из помидоров на зиму, потому что они идеально подходят к любым видам блюд. Разновидностей томатных приправ очень много, но мы расскажем вам 3 рецепта, которые можно считать самыми распространенными и широко используемыми.
Начнем с рассмотрения рецепта классического варианта домашнего соуса из томатов.
Чтобы его приготовить, вам необходимо сделать следующее (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):
В советское время особой популярностью пользовался «Краснодарский» соус. Его добавляли во все блюда. Сегодня многие люди продолжают его скупать ящиками, но этого не нужно делать, потому что гораздо лучше, если вы приготовите его самостоятельно.
Мы поделимся с вами традиционным рецептом по ГОСТу, как закрывать на зиму «Краснодарский соус» (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):
Если в вашей семье есть любители итальянской пасты «Болоньезе», то вам просто необходимо воспользоваться нижеприведенным рецептом соуса «Долмио». Конечно, если закрывать его на зиму, то немного его вкус будет отличаться от оригинала, но однозначно он будет ничем не хуже.
Чтобы законсервировать на зиму 3 полулитровые баночки, вам нужно сделать следующее:
Сацебели – это еще один вкуснейший соус, который родом из Грузии. Его всегда подают к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле или в духовке.
Готовится он достаточно просто. Мы представим вам рецепт соуса «Сацебели» на 1 литровую банку. Что нужно сделать:
Оказывается, итальянский соус «Песто» можно заготовить на зиму, чтобы иметь возможность заправлять им пасту, салаты и многие другие блюда.
Чтобы его законсервировать, вам необходимо:
«Чатни» — это индийский соус. В этой стране его подают в основном к блюдам из риса и курицы. Если вы тоже любите такие блюда, то вам обязательно необходимо законсервировать такой соус на зиму. Учтите, что он готовится достаточно долго, поэтому вам нужно запастись терпением, чтобы добиться нужного результата.
Представляем вам пошаговый рецепт приготовления соуса «Чатни» на зиму в домашних условиях (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):
Соусы на зиму – это находка, благодаря которой каждая домохозяйка может просто прийти домой после работы, отварить макароны, заправить их соусом и накормить семью. Получается вкусное, питательное и сытное блюдо. Мы желаем вам успеть в последние денечки лета законсервировать как можно больше разновидностей соусов на зиму, чтобы не пришлось тратить семейные деньги на приобретение таких специй в магазине.
Сацебели из алычи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Алычу промыть, залить водой и тушить под крышкой 10-15 мин. Затем протереть через сито, избавившись от косточек и кожицы. К пюре добавить соль, сахар, мелко нарезанную зелень, чеснок и специи, тушить 20-25 мин, перемешивая. Горячий соус разложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Затем приготовленный в домашних условиях соус нужно закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
Соус из слив.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такой соус, сливы нужно вымыть, удалить косточки. Выложить в сотейник и тушить на слабом огне до мягкости. Затем протереть через сито. Чеснок пропустить через пресс, зелень очень мелко нарезать. Добавить к сливовому пюре растительное масло, чеснок, зелень, специи, соль и сахар, тушить 20-25 мин, время от времени перемешивая. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У слив удалить косточки, мякоть измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 мин после закипания.
Как показано на фото, приготовленный по этому рецепту соус нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соус на зиму, алычу необходимо очистить от косточек, пропустить через мясорубку, выложить в сотейник и тушить 15-20 мин при слабом кипении. Добавить измельченный болгарский перец, соль, сахар, тушить еще 15 мин. Добавить острый перец и чеснок, тушить 5 мин. По желанию соус можно протереть через сито и снова довести до кипения. Разложить горячий соус в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления в домашних условиях соуса по этому рецепту у слив нужно удалить косточки, нарезать произвольно. Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, корень имбиря натереть. Все ингредиенты соединить в сотейнике, добавить сахар, соль, специи, уксус, водку, воду и, перемешивая, варить до загустения на слабом огне. Протереть смесь через сито и снова довести до кипения.
Обратите внимание на фото – кипящий соус, приготовленный на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления этого соуса заключается в следующем. Сливы необходимо очистить от косточек, выложить в сотейник, добавить немного воды, тушить 10 мин. Затем протереть через сито. Кизил залить оставшейся водой, тушить под крышкой до мягкости, также протереть через сито. Смешать пюре из кизила и слив, варить на слабом огне 30 мин. Добавить измельченный острый перец, чеснок, зелень, тушить еще 10 мин, постоянно перемешивая. В конце приготовления добавить соль, сахар, уксус. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У слив удалить косточки. Сливы, зелень, чеснок и острый перец измельчить с помощью блендера или мясорубки. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи, тушить 40-50 мин после закипания. Затем влить уксус, перемешать, снять с огня. Приготовленный по этому простому рецепту кипящий соус нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото соусы, приготовленные по этим простым рецептам:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления соуса по этому рецепту у слив нужно удалить косточки, у яблок вырезать сердцевину. Пропустить яблоки, сливы, острый перец, чеснок и корень имбиря через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить к смеси сахар, соль и кардамон, тушить 20 мин после закипания, постоянно помешивая. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ткемали из слив и терна.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такой домашний соус, нужно выложить сливы и терн в сотейник, влить воду, тушить под крышкой до мягкости. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Добавить в пюре измельченную зелень и чеснок/тушить 10- 15 мин. Всыпать соль, сахар, перемешать. По желанию можно измельчить массу блендером до однородности, довести до кипения и тушить еще 5-7 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Соус из абрикосов и яблок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для простого и вкусного соуса по этому рецепту яблоки нужно очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. У абрикосов удалить косточки.
Лук и чеснок измельчить. Соединить нарезанные яблоки, абрикосы, лук и чеснок, тушить на слабом огне до загустения. Добавить соль, сахар, специи, взбить блендером до однородности, влить уксус. Массу довести до кипения и снять с огня. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к рецептам вкусных соусов:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления домашнего соуса по этому рецепту сливы нужно очистить от косточек, острый перец - от семян. Измельчить с помощью мясорубки или блендера сливы, чеснок, острый перец. Массу довести до кипения, добавить остальные ингредиенты и тушить 15- 20 мин. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить в домашних условиях соус по этому простому рецепту необходимо использовать томатную пасту без добавления крахмала, загустителей, соли и сахара. Перец очистить от семян. Измельчить оба вида перца, чеснок и зелень с помощью блендера или мясорубки. Добавить к массе растительное масло, сахар, соль, специи, довести до кипения, тушить на слабом огне 15-20 мин. Затем добавить томатную пасту, влить уксус, тщательно перемешать, тушить 5 мин. Разложить горячий соус в стерилизованные банки, сразу закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У слив удалить косточки, перец очистить от семян. Болгарский и острый перец, сливы и очищенный чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Массу довести до кипения, всыпать соль, сахар, специи, варить 15-20 мин, помешивая.
Как показано на фото, после приготовления соуса по этому рецепту его нужно в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
Способ приготовления:
До того как сделать такой домашний соус, у перца нужно удалить семена. Пропустить чеснок и перец через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль и уксус, дать постоять сутки. Затем тщательно перемешать и разложить в чистые банки. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление домашнего соуса на зиму по этому рецепту начинается с очищения баклажанов. Затем их нужно разрезать пополам, опустить на 20 мин в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды), затем отжать и мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Корень петрушки очистить, натереть на терке. Помидоры нарезать мелкими кусочками. Уложить на чистый противень слоями лук, сверху корень петрушки, затем баклажаны и помидоры, посыпать солью и специями, полить растительным маслом. Запекать в разогретой до 1 80 °С духовке 25- 30 мин. Затем овощи вынуть и измельчить в блендере до однородности. Соус разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
До того как приготовить такой соус в домашних условиях, помидоры нужно очистить от кожицы и мелко нарезать. Корень петрушки натереть на терке, зелень и лук мелко нарубить. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, вымочить 20 мин в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды), затем промыть и хорошо отжать. Соединить баклажаны, помидоры, лук, корень петрушки и зелень, добавить томатную пасту, специи, растительное масло, тушить 30-40 мин. Затем овощи измельчить с помощью блендера. Массу снова довести до кипения, добавить соль, сахар, тщательно перемешать. Горячий соус разложить в стерилизованные банки и закатать.
На этих фото к рецептам приготовления соусов вы можете увидеть все этапы готовки:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы сделать соус по этому рецепту как можно более вкусным, помидоры нужно очистить от кожицы, мелко нарезать. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, вымочить 20 мин в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды), затем промыть и отжать. Болгарский перец мелко нарезать, зелень нарубить. Соединить помидоры, баклажаны, болгарский перец и зелень, добавить томатную пасту и масло. Тушить на слабом огне 30-40 мин, добавить соль и молотый перец. Измельчить смесь блендером и снова довести до кипения. Кипящий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачки очистить от кожуры, у помидоров снять кожицу. Кабачки с помидорами и острым перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Болгарский перец мелко нашинковать. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Подготовленные овощи соединить, добавить масло, соль и хмели-сунели, тушить на слабом огне до загустения. Горячую массу измельчить в блендере до однородности, довести до кипения. Разлить горячий соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного соуса по этому рецепту помидоры нужно нарезать, тушить на слабом огне 20 мин, затем протереть через сито. Кабачки и яблоки очистить, натереть на терке, слегка отжать. Болгарский перец и лук мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить кабачки, яблоки, протертые помидоры, рубленую зелень, измельченный острый перец и пропущенный через пресс чеснок, тушить 20-30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности. Добавить соль, сахар, специи, уксус, довести до кипения и тушить 5- 10 мин. Разложить соус в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
В подборке фото «Соусы в домашних условиях» показано, как выглядят такие заготовки:
Соус из кабачков и помидоров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соус на зиму по этому рецепту, кабачки нужно очистить от кожуры. Все овощи (кроме чеснока и острого перца) измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, сахар, соль, тушить 35-40 мин. Добавить измельченный чеснок и острый перец, тушить еще 5-7 мин. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Соус из перца с чесноком и хреном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой соус в домашних условиях, у перца нужно удалить семена. Измельчить в блендере перец, чеснок и хрен. Добавить соль, тщательно растереть до однородности. Разложить соус в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачки очистить от кожуры и вместе с морковью пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить растительное масло, томатный сок, тушить 30-40 мин. Добавить соль, сахар, молотый острый перец и измельченный чеснок, тушить еще 5-7 мин. Разложить горячий домашний соус, приготовленный на зиму, в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
До того как приготовить такой домашний соус на зиму, все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, варить до желаемой густоты. Разложить горячий соус в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смородину перебрать, выложить в сотейник, влить немного воды и пропарить под крышкой. Затем протереть через сито. Добавить половину нормы сахара, довести до кипения, варить 10 мин. Затем добавить измельченный чеснок, соль, паприку, молотый перец, варить 10 мин. Добавить томатную пасту, оставшийся сахар, варить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
Посмотрите на фото – приготовленный по этому рецепту домашний соус нужно разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
Однако, многим мастерам удовольствие доставляет сам процесс. Открытая баночка с лакомством, таящим аромат лета, с легкостью разнообразит рацион в студеную пору. Авторские и классические рецепты соусов на зиму дают возможность как следует подготовится к холодам. Иногда именно от заправки зависит успех блюда. Выбирая способы готовки и варианты сочетания ингредиентов, не стоит пренебрегать советами профессионалов.
В любом случае, пища, заготовленная своими руками всегда полезнее, чем приобретенные в супермаркете аналогичные маринады и различные виды консервированных продуктов. Соусам во многих аутентичных кухнях мира отведено особое место. Соблюдение традиций и любовь к кулинарии помогут добиться желанного результата и опытному повару, и новичку. Обилие рекомендаций для последовательности и сочетания продуктов для будущего кулинарного шедевра позволяют создать нечто совершенно неповторимое, что-то, что поразит ценителей, удивит гурманов. А удачно реализованные авторские идеи найдут отклик среди коллег по цеху - делиться опытом всегда полезно и интересно.
Термин «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего лишь подливку. К примеру, приготовив острый томатный соус на его основе можно быстро сделать маринад к мясу. А заготовив вкусный соус из кабачков на зиму, можно не волноваться о гарнире к рыбным блюдам, достаточно потушить овощи с добавлением заправки.
В любом магазине или супермаркете можно приобрести разнообразные консервы — соус из помидор, острого перца, из огурцов на зиму, острые корейские соусы, и много других промышленных заготовок. Но для домохозяек, которые задумываются о продуктах, которые употребляет семейство, полочки с этими продуктами не имеют значения и не привлекают их заинтересованный взор. Они консервируют соусы на зиму рецепты которых узнали от своих мам или бабушек. Ведь приготовить домашние соусы и приправы заботливыми руками намного выгоднее, не говоря уже о вкусовых качествах полученного продукта и его полезности.
Остренький перчик и чеснок входят в большинство пикантных приправ, и мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации на зиму с добавлением этих ингредиентов.
Около 90% острых соусов на зиму готовится с добавлением томатов, например знаменитая кавказская аджика.
Приправу из острого перца на зиму придумали абхазские пастухи, перетирая крупную соль с пряной и ароматной зеленью и острым перцем чили. На сегодняшний момент аджику и острые соусы можно приготовить по разным рецептам, к примеру, в Грузии в нее принято добавлять грецкие орешки и приправу хмели-сунели. А в России аджику делают с добавлением зеленых помидоров, со сливами. Такая приправа идеальна к рыбе и овощам, а также в качестве витаминной добавки к щам. Острый соус из кабачков приятно оттенит и дополнит вкус овощного рагу. Соус из груш, к примеру, отлично подходит к говядине и свинине.
Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.
К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.
Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.
Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть. Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.
Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.
Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.
Чтобы приготовить острый томатный соус, необходимо тщательно измельчить все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Грубые стебли зелени в соусе использовать нежелательно, впрочем, как и подпорченные овощи. Из болгарского и очень острого перца удаляются все семена, а вот измельчать в пюре перец нет необходимости – его можно порезать в соус небольшими кубиками. Для приготовления может использоваться свежий стручок, или сухой чили в измельченном виде. Добавление острых приправ и специй в соус можно варьировать по своему вкусу, что в принципе позволяет нам ощутить полный полет свободной кулинарной фантазии. Дополнить коллекцию можно посмотрев рецепты на сайте. Там же есть рецепты с фото и инструкциями.
А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.
Спелые сливы придают нежный вкус соусу, а ароматные и мясистые томаты — основу. Соус чем-то отдаленно напоминает подливу от чахохбили, а если сливу заменить на алычу, антоновку, или терн то вкус станет еще необычнее и ярче. Хорошо соус из сливы на зиму подходит к блюдам из курицы и для приготовления домашних хот-догов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хотя яблок в этом рецепте не так много, но они добавляют соусу свежести и сладкий вкус, и в готовом соусе они проявляются не сразу, а напоминают о себе легким послевкусием. Соус из яблок на зиму великолепно оттенит вкус блюд из печени.
Ингредиенты:
Приготовление соуса с яблоками:
Острый сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.
Ингредиенты:
Приготовление: