Издревле восточная кухня славилась невероятно вкусными интересными блюдами с потрясающим ароматом их специй. Ведь не зря говорят, что Восток - дело тонкое. Сегодня мы окунемся в мир турецкой кухни, раскроем все секреты приготовления турецкого супа с булгуром и расскажем вам много интересного об этом блюде. Восточную кухню любят в каждом уголке планеты не только за её чарующие ароматы и фантастические вкусы, но и за интересные истории создания рецептов многих блюд.
На родине этого супа его называют "Эзо чорбаси", что переводится на русский язык как "Суп невесты". История турецкого супа с булгуром и чечевицей насчитывает не один десяток лет. Согласно древним турецким обычаям, каждая невеста должна приготовить этот суп прямо накануне свадьбы. Это как своеобразный обряд для привлечения счастья в семейной жизни. Рецепт этого турецкого супа с булгуром придумала турецкая девушка Эзо, в начале 1900-х годов. Родители выдали её замуж за нелюбимого парня, прожив с которым в браке один год, она не выдержала и сбежала в отчий дом. Спустя несколько лет она снова вышла замуж за своего дальнего сирийского родственника. Но и в этом браке она была несчастна, поскольку её невзлюбила свекровь. Эзо, находясь вдали от родины, она очень скучала по своим родным. Поэтому варила этот густой и наваристый суп, вспоминая своих родителей и отчий дом.
Многие из нас даже и не знают, что это за крупа такая - булгур? Кто-то ошибочно полагает, что это кускус или дробленая непропаренная пшеница. На самом же деле это самостоятельный вид крупы, со своими достоинствами и полезными микроэлементами. Булгур - крупа, невероятно богатая жирными кислотами, бета-каротином, сахаридами и витаминами группы В, К, Е и РР. Благодаря отличному усвоению организмом, она улучшает состояние кожи и волос, а также значительно способствует укреплению нервной системы. В большинстве восточных стран булгур используют вместо перловой крупы и риса, потому что он хоть и увеличивается при варке в три раза, но сохраняет рассыпчатость, не превращаясь в кашу. Именно поэтому его используют при варке супа или как самостоятельный гарнир.
Для того чтобы ваш суп получился очень вкусным и ароматным, очень важно использовать только свежие и качественные продукты. Для приготовления турецкого супа с булгуром и чечевицей вам понадобится:
Рецепт турецкого супа с булгуром довольно прост и не требует особых навыков для его приготовления. Для начала налейте холодный бульон в кастрюлю, засыпьте в него промытую чечевицу, булгур, перец горошком, паприку и доведите до кипения. Булгур промывать не обязательно. Варите чечевицу и крупу со специями на небольшом огне и под закрытой крышкой. Следующим шагом будет подготовка поджарки. Для этого очищенный репчатый лук необходимо мелко нарезать и обжарить на растительном масле. К луку добавьте томатную пасту или помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные на мелкие кубики. Чтобы облегчить процесс снятия кожицы с помидора, просто ошпарьте его кипятком. Протушите несколько минут лук с томатами и отправляйте поджарку к чечевице и булгуру. Не забудьте посолить и приправить суп сушеной мятой. Плотно закройте кастрюлю и протомите суп на самом маленьком огне до тех пор, пока булгур и чечевица не будут готовы. Приготовленный суп украсьте свежей зеленью.
Благодаря своей достаточной высокой калорийности, турецкий суп с булгуром вряд ли станет основой диетического питания. Ведь только калорийность самой крупы булгур составляет триста сорок килокалорий. Если вы хотите хоть немного уменьшить общую калорийность блюда, то замените мясной бульон на овощной и вместо поджарки используйте просто свежие овощи. Основное преимущество этого супа - большое количество легкоусвояемых питательных веществ и ценных микроэлементов. Помимо невероятно полезного булгура, основой супа является красная чечевица, которая издавна полюбилась туркам. Поскольку она богата белком и железом, чечевица отлично подойдёт для тех, кто страдает анемией. А благодаря входящим в состав супа томатам и луку, он ещё и богат клетчаткой, которая полезна для пищеварительного тракта.
Не стоит оставлять сваренный суп на следующий день, поскольку чечевица и булгур очень сильно впитывают себя весь бульон, поэтому наутро вы просто получите блюдо, похожее на кашу с овощами. Турецкий суп с булгуром нужно съедать свежеприготовленным, в горячем виде. Поэтому не стоит готовить сразу много, лучше всего рассчитать необходимое количество порций заранее. В этом случае вы и ваши гости сможете насладиться этим фантастически вкусным блюдом!
Для придания блюду особой пикантности можно добавить щепотку куркумы. Она не только насытить блюдо эфирными маслами, но и придаст супу приятный цвет и интересный вкус.
Из свежей зелени к турецкому супу с булгуром лучше всего подходит кинза, которая добавляет свой вкусовой оттенок и делает блюдо ещё более оригинальным и вкусным.
На сегодняшний день существует ряд производителей, которые помогают облегчить процесс готовки. Ведь живя в большом городе, порой так сложно найти время и силы после долгого тяжёлого рабочего дня, чтобы просто приготовить вкусный обед или ужин. На помощь придут готовые смеси, состоящие из овощей, крупы и специй. К примеру, компания "Ярмарка", занимающаяся производством экологически чистых продуктов питания, совсем недавно включила этот рецепт супа в своё производство пищевых полуфабрикатов. Особым преимуществом этого продукта является полностью натуральный состав без консервантов, глютамата натрия и генетически-модифицированных составляющих. А благодаря прозрачной упаковке вы сами можете убедиться в чистоте отборных ингредиентов и отсутствии посторонних примесей. На красочной этикетке указан не только состав, но и способ приготовления супа.
Но не только компания "Ярмарка" выпускает этот суп. Существует гораздо более известная торговая марка - Yelli, которой удалось максимально точно повторить вкус и аромат этого оригинального супа. В следующем разделе речь пойдет именно о нём.
Если вы решили разнообразить повседневное меню этим турецким супом, то наверняка задались вопросом: "Как готовить турецкий суп с булгуром Yelli?". На самом деле всё невероятно просто! Вам понадобится только упаковка с сухими ингредиентами, соль и бульон или вода. На одну упаковку весом 250 граммов необходимо 2 литра воды или бульона. Если вы хотите получить более густое блюдо, то тогда достаточно будет полутора литров жидкости. Доведите до кипения ваш бульон и высыпьте содержимое пакета. Варите под плотно закрытой крышкой в течение двадцати пяти минут. Очень важно готовить суп на минимальном огне, ведь именно так суп получится нежным, вкусным и красивым, а ингредиенты не разварятся слишком сильно. В самом конце приготовления слегка посолите суп и подавайте со свежей зеленью. Приятно аппетита!
Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.
Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.
Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.
Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.
Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.
Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.
Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.
Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.
Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.
Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.
Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.
Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.
Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.
Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.
Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.
Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.
Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.
Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.
Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».
При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.
Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.
Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.
Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.
Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.
Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.
С куриным мясом готовят немало вкусных и полезных первых блюд. Сегодня предлагаю рецепт замечательного супа с курицей и булгуром. Крупа "булгур" на прилавках магазинов появилась относительно недавно и, благодаря своему прекрасному вкусу, становится всё более популярной. Итак, начинаем готовить аппетитный и полезный супчик для наших близких.
Для приготовления супа с булгуром потребуется:
2 литра воды;
1 морковь;
1 луковица;
0,5 кг курицы (лучше взять домашнюю курочку);
100 г булгура;
2-3 картофелины;
чёрный молотый перец, соль - по вкусу;
зелень.
Хорошо вымытое куриное мясо залить водой, поставить на огонь. После закипания воды на поверхности образуется пена, которую нужно снять. Воду посолить, огонь уменьшить и оставить бульон вариться до готовности мяса (домашняя курочка варится дольше, покупная - быстрее). Когда курица сварится, достать её, отделить от костей и отправить мясо опять в бульон.
Картофель очистить, помыть, нарезать средними кубиками, отправить в кастрюлю с куриным бульоном и мясом.
Очищенную морковь нарезать кубиками.
Репчатый лук тоже нарезать кубиками и вместе с морковкой отправить в суп к картофелю.
Когда овощи будут почти готовы, всыпать в суп булгур и варить минут 5-7.
В самом конце добавить порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу, довести суп до кипения и снять с огня.
Булгур - продукт питания, известный человечеству ещё со времён древности. Он и по сей день не утратил своей популярности в странах Азии и Северной Африки.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Самым популярным супом с добавлением этой крупы по праву считается эзо чорбаси. Это традиционный турецкий рецепт, который в переводе звучит как «суп невесты». Именно это блюдо готовят юные турчанки в канун свадьбы, чтобы их семейная жизнь была богатой и счастливой.
Но это не единственный суп, который вы можете приготовить из булгура. Рецептов на самом деле немало — от лёгкого овощного супа, калорийность которого всего 190 ккал, до наваристого говяжьего с копченостями, что уже имеет 440 ккал. Какую бы вы рецептуру для себя бы ни выбрали, гарантировано одно — будет очень и очень вкусно.
Мы сделали специальную подборку самых популярных рецептов, которые имеют максимально положительные отзывы от гурманов со всего света. Также мы ответим на самые популярные вопросы от начинающих кулинаров, а именно как подобрать правильно вид булгура для супа, сколько его варить, секреты приготовления вегетарианского блюда с крупой и многое другое. А ещё у нас есть подарок для молодых мамочек — рецепт полезного и вкусного супа с булгуром для детей.
Прежде чем приступить к готовке, нужно знать несколько небольших нюансов приготовления блюд с этой замечательной крупой, чтобы ваше блюдо было совершенным.
Итак, как готовить суп с булгуром:
Нужные ингредиенты:
Этапы приготовления:
Блюдо подавать с пресными лепёшками или сухариками из чёрного хлеба.
В этом блюде прекрасно соединились нежное диетическое мясо индейки и ароматные копчёности.
Для приготовления блюда возьмите:
Для бульона:
Поэтапное приготовление:
Подавать с зеленью и подсушенными пшеничными хлебцами.
Рецепт турецкого супа с булгуром и чечевицей знают все восточные невесты, ведь это первое блюдо, которое готовит молодая хозяйка. Оно прекрасно сочетает мягкий ореховый привкус булгура с пряным чечевичным вкусом.
Для этого блюда традиционно используют красную чечевицу, ведь время её варки совпадает со временем приготовления пропаренной пшеничной крупы. Но использование других видов чечевички тоже не возбраняется, только нужно подкорректировать способ и время её приготовления согласно требованиям каждого сорта.
Список ингредиентов для эзо чорбаси:
Приготовление блюда:
Это сытное и вкусное блюдо с заморской крупой и курицей придется по вкусу даже детям.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Рецепт супа пришел к нам из солнечных Балкан. В нём прекрасно сочетаются нежный рыбный бульон, пряный булгур и сочные томаты.
Нужные ингредиенты:
Как готовить:
Рецепт супа достаточно прост и доступен для начинающих кулинаров.
Для его приготовления необходимы:
Этапы приготовления:
Этот томатный супчик придется по вкусу абсолютно всем и при этом не содержит продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
Овощи очистить, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Булгур промыть и добавить к овощам. В конце варки посолить и поперчить блюдо.
Этот же супчик вы можете приготовить с кукурузой и капустой. Также немного изменив рецепт — сменив томаты на шампиньоны — вы получите отличный грибной суп.
Кухня — идеальное место для фантазии и экспериментов. Готовьте с удовольствием!