Готовим дома тертый пирог рецепт. Тертый пирог. Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Готовим дома тертый пирог рецепт. Тертый пирог. Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Тертый пирог . Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда такие пироги готовят на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при их изготовлении используется особая технология сборки.

Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: не менее интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.

Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Обычно для его приготовления используется сливочное масло, однако некоторые хозяюшки успешно готовят его и на маргарине. Сначала необходимо приготовить обыкновенное песочное тесто, погасив соду уксусом. А затем тесто разделяют на две части и замораживают. Далее на донышко противня выкладывают тесто, либо раскатанное, либо натертое на крупной терке (чаще всего на терке натирают только верхний слой) – это зависит от того, какой именно пирог хочется испечь. На этот слой выкладывают начинку (если это варенье, важно проследить за тем, чтобы оно не было чересчур жидким, а если ягоды, то для того, чтобы они не растеклись, их соединяют с небольшим количеством крахмала) и натирают сверху вторую часть замороженного теста. Если не хочется натирать тесто на терке, можно просто размять его руками в виде крошек. И только после этого можно отправлять будущий кулинарный шедевр в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. При этом смазывать форму для пирога либо противень нет совершенно никакой необходимости – песочное тесто не будет к ним прилипать в любом случае. Но, если очень хочется, можно застелить их куском пергамента – если вдруг из пирога случайно вытечет начинка, то она не пригорит и посуду не придется отмывать.

Если используемое в качестве начинки варенье оказалось слишком сладким, можно добавить в него нарезанные кубиками фрукты (яблоки и т. д.) либо совсем немножечко лимонного сока. Отличным решением станет и цедра, которую можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто – такой пирог получится на редкость ароматным.

Для того, чтобы тертый пирог получился еще более оригинальным, можно добавить в верхнюю часть теста измельченные орешки. А если хочется сделать его более хрустящим, стоит добавить в тесто и небольшое количество овсяных хлопьев. При желании можно приготовить даже постную версию тертого пирога – в данном случае сливочное масло заменяют растительным маргарином.

Познакомившись с этим незатейливым рецептом, вы откроете для себя возможность готовить одни из самых необычных и вкусных пирогов: тертый пирог, крамбл, штрейзель (вернее, штрейзельный пирог). Все эти десерты объединяет техника приготовления теста. Правда, думаю, вы по самому названию уже приблизительно догадываетесь, что и как нужно делать. И все же, я решила выделить отдельную тему, посвященную этим пирогам.
Мы поговорим о разных способах «замеса» теста, о самых вкусных, и самых необычных начинках. А еще я вас немного приятно удивлю (надеюсь на это), когда покажу, как формировать эти пироги, какие есть варианты, и в каких случаях применять тот или иной случай. Одним словом, будет интересно! Но еще интересней, когда вы станете активно участвовать в беседе, делиться своим мнением, опытом и даже фотографиями!)

Все плюсы тертого пирога

Почему стоит приготовить такую выпечку? Преимуществ у этого пирога много:

  • Он легко делается, даже ребенок справится (с нашей помощью);
  • Для его изготовления нужны наипростейшие продукты, которые часто водятся в наших холодильниках;
  • Часто такой пирог называют «Гости на пороге». Почему? Потому что делается он очень быстро; особенно, если у вас в морозилке задержался кусочек теста;
  • Пирог выглядит красивым, «кучерявым». И при этом его не нужно особым способом украшать, он сам себя украсит));
  • С помощью этой выпечки можно утилизировать густое варенье. Оно вечно остается несъеденным (и стоит баночка с остатками варенья долго и нудно, пока у нас не выдерживают нервы и мы не решаемся вымыть банку, а остатки варенья выбросить).

А теперь рецепт!

Ингредиенты:


Как приготовить:

  1. Сливочное масло (180 г) натираем на терке. Очень удобно положить упаковку в морозилку на 30 минут, натираться будет гораздо легче.
    Добавляем соль (0,5 ч. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.)Перетираем все в крошку.
  2. Следующим в миску для замеса отправляется сахарный песок.
    По рецепту используется 180 грамм сахара, но если варенье для начинки очень сладкое, можно сократить количество сахара до 110 г. Теперь добавляем просеянную муку.
  3. Перетираем муку с помощью ладоней. Получается мелкая крошка, разная по структуре.
  4. Яйцо разбиваем и соединяем с остальными ингредиентами.
    Замешиваем тесто. Если тесто очень густое и никак не соединяется в крошку, можно добавить еще одно яйцо (либо желток яйца) или несколько столовых ложек ледяной воды. Тесто должно получиться пластичным и хорошо держать форму.
  5. Делим тесто на две равные части. Скатываем их в шарики или оставляем как есть. Оборачиваем каждую часть пленкой и кладем в холодильник на 30 и более минут.
  6. После охлаждения достаем из холодильника по одному шарику. И натираем каждый шарик на терке.
    Форму (у меня диаметром 24 см) покрываем пергаментом.
    На нижний слой пирога нам потребуется приблизительно половина теста.
  7. Сверху теста выкладываем варенье.
  8. Покрываем начинку оставшимся тестом, натертым на терку.
    Вся поверхность пирога должна быть покрыта тестом.
  9. Выпекаем пирог 40-50 минут при 180 (в зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться разное время).
  10. Наслаждайтесь!

Предугадаю ваш вопрос: обязательно ли масло должно быть холодным?

Действительно, часто в рецептах указывается, что тесто после приготовления нужно остудить. А нужно ли остудить масло? Или его, перед тем как смешать с мукой, нужно подержать при комнатной температуре?
Оба варианта допустимы. Вот только разнятся дальнейшие манипуляции с тестом. И еще, мы посмотрели вариант, когда вводятся в тесто яйца. Но как приготовить тесто без яиц? Вот 2 варианта.

Все секреты приготовления песочного теста в статье .

Холодное масло

  • Хорошо охлажденное масло обмакивается в муке и натирается на терке прямо в муку.
  • Мука и масло смешиваются до образования крошки. Можно при этом перетереть тесто между ладошками.
  • Крошку нужно охладить и только после этого формировать пирог.

Если хотите добавить сахар, то сделать это нужно в самом начале: смешать просеянную муку с сахаром. Тогда же вводится и разрыхлитель. А потом уже добавить натертое масло.
Но и с яйцами этот вариант рабочий. Яйца лучше вводить взбитые (важно предварительно соединить белок с желтком). И после того, как масло уже натерли, но не смешали с сухими ингредиентами.

Масло комнатной температуры

  • Масло смешивается лопаткой с мукой и сахаром.
  • Перетирается тесто между ладошек. Крошку можно получить, как разнокалиберную, так и одинаковую.

Что касается яиц, то их можно вводить в начале, вместе с маслом.
И еще один важный момент: можно ли заменить одни продукты другими?
Знаете, я часто вижу в рецептах, как вместо масла хозяюшки используют маргарин. Я согласна, такая замена возможна и вполне оправдана с учетом того, что качество сливочного масла «хромает» (как говорил Винни Пух: «оно хорошее, но хромает» ©). Порой хороший маргарин лучше себя ведет в выпечке, чем масло. А значит, менять можно, но только на очень качественный продукт.

Что еще кроме масла можно заменить:

  • Сразу хочу сказать про яйца, но с пометкой, что яйца мы не меняем на другой продукт, а убавляем их количество или вовсе убираем из теста. Только учтите, что тогда муки нужно положить в тесто меньше, чем говорится в рецепте!!!
  • Это же касается и сахара. Его можно заменить на фруктозу, уменьшить количество или приготовить тесто без сахара вовсе!
  • Мука. Если вы любите экспериментировать, при помощи замены пшеничной муки на рисовую, кукурузную, ржаную или гречневую, вы сможете получить абсолютно неожиданный результат! Можно и комбинировать разные виды муки. Например, я очень люблю десертные тертые пироги с мукой из равных частей пшеничной и кукурузной. А вот закусочные пироги из ржаной муки вызывают во мне просто детский восторг! Я считаю их идеальными!!!
  • Разрыхлитель. Вы помните тему, где мы рассматривали, как самим сделать разрыхлитель (ингредиенты для него и пропорции)? Загляните в эту статью обязательно, уверена, она вам понадобится еще не раз в вашей кулинарной практике! Так вот, я предлагаю не просто заменить покупной продукт на тот, который вы приготовите сами. В статье рассмотрены разные варианты, в том числе и тот, когда добавляется и разрыхлитель, и сода. А если вы любитель экспериментировать, и решили сделать тесто какое-то эдакое, то эта статья поможет вам разобраться что и сколько нужно добавить в ваш пирог.

А теперь давайте поговорим про замену начинок, и про разные варианты наполнителя для пирога.

Варианты начинок с вареньем и без

Так как мы говорим о пироге с вареньем, то сначала стоит посмотреть варианты этой начинки. А потом продолжим список теми продуктами, которые отлично подойдут к тертому пирогу.

Какое варенье подойдет:

  • Любое ягодное/фруктовое (или смешанный вариант) с кусочками ягод (…).
  • Пюрированное варенье, чтобы не оставались ягоды/фрукты.
  • Джем.
  • Повидло.
  • Варенье с добавками. Например, с цукатами, орешками, зефиром, шоколадом, свежими ягодами и т.д.

А что, если варенье недостаточно густое?

Это легко исправить, проварив его вместе с пару ложками крахмала до небольшого загустения. После остывания варенье еще гуще станет; учтите это!

Другие варианты начинок:

  • После варенья самая распространенная добавка – творог. Кстати, такой наполнитель можно при желании сделать, как сладким (добавив сахар, варенье, мед), нейтральным (ничего не добавляя) или соленым (с чесноком и травами). На сайте есть замечательный . Принцип создания пирога в точности такой же, как и в этом рецепте, но соотношение ингредиентов в тесте отличается).
  • Свежие ягоды. Это – классический вариант крамбла.
  • Шоколад. Это может быть крошка, паста, ганаш.
  • Ореховые пасты, например, арахисовая.
  • Смело отношу в этот пункт проверенные несладкие начинки: мясо, рыба, овощи (их часто тушат предварительно), лук с яйцом, колбаса с сыром.

Формирование изделий из тертого теста

Я уже описала один вариант, когда готовится своеобразный «сэндвич» с нижним и верхним слоем из теста и прослойкой из варенья. Но есть и другие способы приготовления пирога:

  • Нижний слой делается из утрамбованной крошки. Часто в этом варианте упоминаются «бортики». Если приготовить такую «чашу» из теста, тогда можно и жидкое варенье использовать для пирога. (это – вариант для классического штрейзеля)
  • Только нижний слой из тертого теста. А сверху него располагается начинка.
  • Только верхний слой из теста, натертого на крошки. На дно смазанной маслом формы (можно дополнительно притрусить манкой (мукой или сахаром), но не обязательно) помещаются свежие ягоды. При желании их можно посыпать сахаром и/или пряностями. А сверху помещаются крошки теста. Это – классический крамбл.

А если хотите, можете сделать пирог из нескольких слоев теста, переложенных начинкой. Такие выпечки я тоже пекла. Только тогда нижний слой обязательно должен быть из теста. В этом случаем мне очень понравилось пирог разрезать* на небольшие кусочки и угощать им, как пирожными. Порой такое пирожное я «украшаю», как и крамбл – мороженым. Но можно использовать и сахарную пудру, и шоколад, то же варенье, если оно жидкое. Одним словом, подойдет все, что душе угодно!
*Чтобы не разрезать, можно сразу выпекать в силиконовых формочках для кексов!
Вот теперь, кажется, что все! Я уверена, что у вас есть, чем дополнить статью! И очень жду ваши комментарии с подсказками, как еще приготовить тертый пирог, какие ингредиенты использовать, что можно взять в качестве начинки и как сформировать пирог.

Вконтакте

Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.

Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.

На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Абрикосовое варенье – 200 г

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

Тертый пирог очень быстро и просто готовится из продуктов, которые практически всегда есть под рукой. А съедается он еще быстрее. Это отличный вариант, если хочется чего-то сладенького и вкусного, а долго возиться и заморачиваться некогда и неохота.

Сегодня я расскажу о том, как испечь чудесные тертые пироги с вареньем в духовке и в мультиварке. По времени пироги готовятся примерно одинаково. Пирог в духовке получается более румяный и хрустящий. В мультиварке – мягкий, и при подаче лучше украсить его сахарной пудрой. Так он будет выглядеть аппетитнее.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Кухонные приспособления: глубокая миска, миксер, пищевая пленка, скалка, терка, пергаментная бумага, противень, духовка, широкое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Готовим тесто

  1. Разбейте 2 яйца в глубокую миску и взбейте миксером до образования густой пены.
  2. Во взбитые яйца добавьте половину чайной ложки ванилина и 120 грамм сахара. Перемешайте миксером.

  3. Добавьте половину чайной ложки соли.

  4. Теперь погасите соду. Для этого пол чайной ложки соды насыпьте в стакан с тремя столовыми ложками кефира, перемешайте и добавьте в яичную смесь.

  5. Туда же положите 200 грамм размягченного сливочного масла. Разрежьте его на небольшие кусочки, добавьте в миску со смесью и перетрите миксером до однородного состояния.

  6. Затем прибавьте 600 г муки и замешайте тесто ложкой.

  7. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не прилипало к стенкам миски. Если вам не хватит муки, добавьте еще немного.

  8. Припылите чистый стол мукой и вымесите тесто руками.

  9. Готовый комок теста разделите на две половинки так, чтобы одна была чуть больше другой. Заверните кусочки теста в пищевую пленку и отправьте большую часть в холодильник, а ту, что поменьше – в морозильную камеру на один час.

Собираем и выпекаем тертый пирог из песочного теста с вареньем

  1. Через час поставьте разогреваться духовку до 170°С. Достаньте больший кусочек теста и раскатайте его скалкой по форме противня.

  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Намотайте тесто на скалку и перенесите его, таким образом, на противень. Не страшно, если оно немного порвется по краям, подправьте это пальцами уже на противне.

  3. На раскатанный пласт теста выложите 3 десертные ложечки варенья и размажьте по поверхности. Много варенья класть не нужно, максимум 4 ложки.

  4. Теперь достаньте из морозилки меньший кусочек теста и натрите его на крупной терке прямо над пирогом. Распределяйте натертое тесто равномерно по коржу.

  5. У вас должен получиться пирог, полностью закрытый тертой крошкой.

  6. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 170-180°С.

  7. Румяный, ароматный пирог достаньте из печи. Позвольте ему немного остыть, а затем разрежьте на кусочки и выложите на блюдо для подачи. Получайте удовольствие.

На скорую руку можно также приготовить . А вегетарианцы и те, кто держит пост, тоже не останутся без выпечки и могут сделать очень вкусный и простой в приготовлении .

Видерецепт тертого пирога с вареньем в духовке

На этом видео хороший рецепт тертого пирога с вареньем. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов и подробностей приготовления.

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Понадобится времени: 1 час 40 минут.
Получится порций: 8.
Калорийность на 100 г: 360 ккал.
Кухонные приспособления: миксер, глубокая миска, пищевая пленка, бумага для выпечки, мультиварка, терка, корзина пароварки, широкое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Приготовлние теста для пирога натертыша с вареньем в мультиварке

  1. С помощью миксера взбейте 2 яйца в глубокой миске. Добавьте 100 грамм сахара и взбивайте 2 минуты на средней скорости миксера.

  2. В полученную смесь положите мягкое сливочное масло.

  3. Перемешайте миксером до однородности.

  4. Добавьте 100 грамм муки (1/3 часть) и, пока не размешали, положите 10 г разрыхлителя.

  5. Затем снова добавьте 100 грамм муки и аккуратно вмешивайте ее лопаточкой, постепенно добавляя оставшуюся часть (100 г).

  6. Когда тесто загустеет, вымешивайте его руками, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.

  7. Разделите его на 2 неровные части: 1/3 и 2/3. Большая часть теста станет основанием пирога, а меньшая – верхушкой.

  8. Заверните кусочки теста каждый отдельно в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.

Сборка и выпечка пирога в мультиварке

  1. На дно чаши мультиварки выложите бумагу для выпечки.

  2. Достаньте больший колобок теста и разомните его руками прямо в чаше, толщиной около 4 см с небольшим бортиком. Прижимая пальцами, сделайте тонкие края бортика, при этом приподнимая тесто так, чтобы высота бортика получилась около 1,5 см.

  3. Выложите варенье (желательно без жидкости, только ягоды) и распределите его по дну.

  4. Натрите на крупной терке второй кусочек теста и выкладывайте частями на пирог, чтобы оно не успело растаять и не превратилось в комок. Накройте крошкой из теста весь пирог.

  5. Закройте крышку и выставьте режим Мультиповар, 125 °С на 1 час. Вместо этого режима можно использовать режим Выпечка.

  6. Когда пройдет час, откройте крышку. Позвольте пирогу остыть прямо в чаше мультиварки. Отключите подогрев и оставьте пирог на 20-30 минут для остывания.

  7. Достаньте пирог с помощью корзины пароварки. Установите корзину на чашу и переверните ее. Пирог останется в корзине пароварки. В остывшем виде его достать очень легко.

  8. Снимите бумагу для выпечки и выложите пирог на широкое блюдо для подачи. Можно ставить чайник и звать всех к столу.

Видерецепт тертого пирога с вареньем в мультиварке

На этом видео хороший рецепт приготовления пирога на терке с вареньем в мультиварке. Если вы посмотрите его, вам проще будет понять, как правильно готовить пирог.

  • Сливочное масло достаньте из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
  • Варенье, которое вы будете использовать для начинки, лучше брать не жидкое. Оно вытечет из пирога и пригорит. Возьмите любое густое варенье, повидло или используйте только ягоды (кусочки фруктов).
  • Если в качестве начинки вы хотите использовать свежие или замороженные ягоды, добавьте в начинку немного крахмала, чтобы они не пустили сок и не растеклись.
  • Чтобы верхний тертый слой пирога был более хрустящим, добавьте в тесто немного овсяных хлопьев.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой пирог подают на десерт с чашкой ароматного черного или зеленого чая. Эту вкусную домашнюю выпечку можно предложить также с чаем из душистых трав или имбирным с фенхелем. Утром будет здорово подать кусочек свежего пирога с чашкой кофе.

Если вы задумали перекусить, то к пирогу отлично подойдет компот или стаканчик фруктового (ягодного сока) или морса. Любителям сладкой газировки понравится с колой или лимонадом.

Варианты приготовления

  • Тесто для тертого пирога с вареньем, как правило, готовят на масле, но можно сделать его и на маргарине. А постный вариант готовится с растительным маргарином и без добавления яиц.
  • С начинками можно экспериментировать бесконечно. Кроме варенья, джема и повидла, в начинку часто кладут свежие ягоды и фрукты. Самый популярный вариант: натертые на терку свежие яблоки с сахаром. Также часто внутрь пирога кладут шоколадную крошку или творог. В творожную начинку добавляют мед или сахар и свежие ягоды и фрукты.
  • В тесто для аромата можно положить ванильную эссенцию, корицу и лимонную цедру.
  • Верх пирога, кроме крошки, посыпают измельченными грецкими орешками.

Надеюсь, у вас получились чудесные пироги по моим рецептам . Пишите свои дополнения к ним и комментарии. Главное условие приготовления любого пирога (кроме наличия продуктов и желания) – доброе расположение духа и благостное настроение. Готовьте с любовью!

Простые и вкусные рецепты пирогов

Пошаговые рецепты тёртого пирога с вареньем: как испечь в духовке и приготовить в мультиварке тертый пирог из песочного теста с вареньем или творогом.

1 ч

375 ккал

5/5 (1)

Для многих из нас тертые пироги – это своеобразный привет из детства 80-90-х годов. Тогда их называли Натертыш, или Затируха, а все потому что тесто для него пропускали через терку. Называли его еще Рваный, или Рубленый пирог — потому что некоторые хозяйки рубили тесто на посыпку острым ножом, или рвали пальцами на мелкие кусочки. Его приготовление нравилось хозяйкам по нескольким причинам:

  • скоро придут гости, а к чаю ничего нет;
  • хочется сладенького, а долго возиться лень;
  • когда хочется чего-то к чаю, а продуктов почти нет;
  • хочется испечь что-то простое, с чем справится даже поваренок.

В моей семье тоже есть рецепт такого пирога. Сначала его готовила мама, а затем, немного повзрослев, переняла эстафету я. Мы с мужем почти ровесники, и он в память о детстве иногда просит меня приготовить натертый пирог с вареньем.
Решила и вам напомнить, как сделать пошагово и испечь тертый пирог на скорую руку из рассыпчатого песочного теста на маргарине с вареньем или творогом. Если не дружите с острыми предметами, можно пропустить тесто через мясорубку — пирог будет не тертый, а крученый, или рубленный.

Пирог натертыш с вареньем

Перечень продуктов:

Емкость под тесто, терка, форма.

Тесто

  1. Маргарин нужно вынуть из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Мне нравится маргарин для выпечки, но подойдет и обычный.

  2. Муку просеиваем в миску и перемешиваем ее с щепоткой соли и сахаром.

  3. Кладем в муку маргарин, желтки и гасим над миской соду.

  4. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам и мягкое. При необходимости подсыпаем понемногу муку.

Оформение и выпечка

Вариант 1


Вариант 2

  1. Разделяем тесто пополам, каждую половину кладем в пакет или оборачиваем пленкой и отправляем на полчаса в морозилку.

  2. Смазываем форму (у меня прямоугольная 30х20) или противень и крупной теркой, сразу в форму, натираем одну часть теста.

  3. Разравниваем (если делаете на противне, то подберите края) и накладываем варенье. Много класть не стоит, лишнее варенье при нагревании будет вытекать из пирога. Достаточно тонкого слоя. Варенье берите густое, а еще лучше, если это будет джем или повидло.
  4. Сверху натираем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем протертый на терке пирог с вареньем примерно 30 минут при 180°.

  6. Готовый натёртыш немного остужаем и нарезаем на порционные пирожные.

Тертый пирог с творогом и вареньем

Перечень продуктов:

Тесто

  • соли – щепотка;
  • маргарина – 200-250 г;
  • муки – 550-600 г;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сахара – 160 г.

Начинка

  • нежирного творога – 500 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • ваниль;
  • сахара – 80 г;
  • густого варенья – 4-5 ст.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, миксер, форма.
Время приготовления: один час.
Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

Творожная начинка


Тесто для пирога делается практически так же, как и в предыдущем рецепте:

  1. Заранее достаем маргарин для размягчения из холодильника.
  2. Просеиваем в миску муку и смешиваем ее с сахаром и щепоткой соли.
  3. Добавляем маргарин, погашенную соду и замешиваем не липнущее к рукам мягкое тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Можно все это делать при помощи кухонного комбайна или миксера со специальной насадкой.
  4. Делим тесто пополам. Обматываем каждую половину пленкой или кладем в пакет и отправляем в морозилку на полчаса.
  5. Духовку включаем на 180° и смазываем противень или прямоугольную форму. Я пользуюсь формой 30х20.
  6. Натираем одну половину теста крупной теркой. Подравниваем, подбирая края.
  7. Выкладываем творожную массу.
  8. Делаем тонкую прослойку из варенья, а лучше джема или даже повидла.
  9. Натираем оставшееся тесто.

Если у вас нет времени или желания размягчать маргарин или подмораживать тесто, предлагаю вам быстрый вариант теста:

  1. Просеиваем в широкую и глубокую посудину муку и добавляем щепотку соли и сахар.

  2. Холодный, твердый маргарин или масло натираем крупной стороной терки сразу в муку и гасим соду.

  3. Руками растираем муку с маргарином в мелкую крошку. Все, тесто готово.

  4. Половину крошки высыпаем в смазанную форму.

  5. Сверху делаем творожную прослойку.

  6. Тонким слоем кладем варенье и присыпаем оставшейся крошкой.

  7. Выпекаем приблизительно 30 минут.

  8. Немного остывший тертый пирог делим на порции-пирожные.

Возможно, вам пригодится рецепт , либо .

Тертый пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • маргарин – 140 г;
  • желток – 1;
  • соль – щепотка;
  • любое варенье – 5 ст.л.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 300-350 г;
  • сода – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, мультиварка.
Время приготовления: полтора часа.
Количество порций: 10.

Для любых предложений по сайту: [email protected]