Процесс приготовления домашнего сыра не сложный, но требующий четкого соблюдения технологии. По некоторым рецептам его можно есть сразу после охлаждения, по другим – выдерживать под прессом 1-2 суток. Самое главное, что из минимального количества ингредиентов вы получите натуральный продукт, не содержащий вредных добавок.
Чтобы приготовить домашний сыр из творога, выбирайте основной компонент не магазинный, а натуральный. Если умеете, сделайте его самостоятельно. Желательно, чтоб остальные составляющие тоже были домашними.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний плавленый сыр благодаря своей кремовой консистенции отлично намазывается на хлеб, криспы. Сделайте его вкуснее, добавив ароматные сушеные травы, свежую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить творожный сыр в домашних условиях можно и с молоком. Благодаря этому компоненту продукт обладает нежным сливочным вкусом, ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт домашнего сыра из творога содержит те же продукты, которые требуются для получения твердого продукта. По консистенции он получается более мягким, зернистым и влажным благодаря другому способу приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря добавлению большего количества сливочного масла этот домашний сыр приобретает изумительный вкус и аромат. Выбирайте только натуральный качественный продукт, ни в коем случае не спред.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для придания нежного вкуса и нужной консистенции в творожные сыры домашнего приготовления нередко добавляют сычужные ферменты, например, пепсин. Их можно приобрести в аптеке или через интернет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот продукт имеет нежный кисломолочный вкус и очень плотную структуру. Молоко можно использовать любое – овечье, козье или коровье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
|
|||||||||||||||||||||
|
Сыр — молочный продукт, отличающийся высоким содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ. Он является концентратом молока, а содержание в нем кальция и фосфора находится в идеально сбалансированном соотношении. Сыр богат витаминами A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Наш организм на 98-99% усваивает питательные вещества, содержащиеся в сыре. Откроем несколько секретов на тему как сделать сыр дома.
По вкусу этот сыр напоминает плавленный сливочный сырок. Чтобы сделать сыр из творога, нам потребуются:
Возьмем большую кастрюлю, нальем молоко, поставим ее на огонь и доведем до кипения. В кипяченое молоко добавим творог и варим, помешивая, 5 мин на маленьком огне, пока сыворотка не отделится.
Чистую марлю сложим в два слоя, хорошо смочим в воде и застелим дуршлаг. Выльем туда полученную творожную массу. После того, как стекла сыворотка, крепко завяжем марлю и подвесим над раковиной, чтобы стекали остатки.
Размягченное сливочное масло смешаем с желтками. Добавим соль и соду и хорошенько взобьем массу.
Подсушенную творожную массу смешаем со взбитым маслом и желтками. Можно добавить специи по вкусу.
Сделаем водяную баню. В большую кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Поставим меньшую кастрюлю с полученной массой. Варим около 10 мин, помешивая, пока домашний сыр не станет тягучим и начнет плавиться.
Затем переложим в дуршлаг или форму, смазанную сливочным маслом. Сверху придавим прессом и уберем в холодильник. Через 2-3 часа домашний сыр вынуть из формы, нарезать и можно подавать к столу.
Получается очень вкусным сливочным сыром с остринкой.
Чтобы сделать сыр, на 1 кг творога нам потребуются:
Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте. Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.
Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу. Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.
Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.
Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник. Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.
Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.
Белоснежный сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтоватым оттенком.
Чтобы сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам потребуется:
Для приготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в полученной жидкости пепсин.
Процедим 10 л молока через марлю или мелкое сито и подогреем в алюминиевой кастрюле (или казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.
Затем кастрюлю с молоком ставим на медленный огонь и собираем сворачивающуюся массу чистыми руками к стенке сосуда. Обычно достаточно 5 минут, чтобы весь сыр свернулся.
Чтобы сделать сыр молодой, достаем комки на подготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Полученный домашний сыр уже готов к употреблению.
Если раскрошить сыр и оставить его в тепле, то получится вкусная тянущаяся начинка для хачапури, слоек с сыром или любой другой выпечки.
Чтобы сделать сыр сулугуни, полученный молодой сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Затем проверим на готовность: окунем тонкий кусочек сыра в горячую воду, подержим 1-2 минуты. Если полоска сыра слегка растянется, то он готов к дальнейшей обработке. Сыр не должен рваться.
Подготовленный сыр разрежем на полоски толщиною 2 см. В горячую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На медленном огне, помешивая в одном направлении деревянной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться полностью, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.
Для хранения сыр слегка посыпаем солью и укладываем друг на друга.
Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яйце, добавлять в горячие каши или делать бутерброды на завтрак.
Приятного аппетита!
http://strana-sovetov.com/recipes/salads/4348-how-to-make-cheese.html
Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.
2. Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.
Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.
3. Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.
4. Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.
5. У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.
Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото:
Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.
С уважением, Валентина Горбачева
ДОМАШНИЙ СЫР НА КЕФИРЕ (рецепт)
******************************
Валентина, спасибо Вам, что поделились рецептом приготовления сыра в домашних условиях и дали подробные советы, как делать домашний твердый сыр из молока и творога.
В заключение этой сырной темы хочу вместе с вами посмотреть видео рецепт от Ольги Баженовой, как приготовить в домашних условиях вкусный плавленый сыр, итак
Сыр из козьего молока
К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство.
Для начала, несколько особенностей приготовления этого продукта.
Вообще вкус сыра - дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр.
Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра.
Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сыр домашний.
Первый способ
Домашний сыр лучше всего готовить из только что отваренного обычным способом творога.
Откинутый свежеотваренный творог пропускают с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, помешивая, пока не образуется жидкая однородная масса. Полученную массу разливают в маленькие кастрюли. После того, как она застынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.
Сыр домашний. Второй способ
Для приготовления 1 кг сыра берут 1,2 кг обезжиренного творога, 2,5 столовых ложки сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удаляют. Если сыворотку не удастся отделить, то к творогу добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса расплавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Столовую соль, а при желании тмин, анис, укроп кладут за 15-20 минут до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой тянущуюся однородную массу. После варки сырную массу немедленно переливают в посуду, смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.
Приготовить сыр из обезжиренного творога в домашних условиях очень просто. Я постоянно делаю такой маложирный сыр.
Для приготовления домашнего сыра надо всего 30-40 минут времени и продукты:
обезжиренный творог - 1 кг
молоко (0%) - 1 стакан
яйцо - 1 шт
соль - 2/3 чайной ложки
сода - 0.5 чайной ложки
сливочное масло - совсем чуть-чуть, только для смазывания
оливковое масло - 1 чайная ложка (можно без него)
Способ приготовления домашнего сыра прост:
1) Положить в кастрюлю с толстым дном творог и влить молоко.
Не из любого творога получается качественный домашний сыр. Попробовав несколько видов творога, я остановилась на обезжиренном литовском твороге (0%). Можно взять и другой обезжиренный творог крупинками, например, развесной - он значительно дешевле. Но первый раз советую все-таки взять обезжиренный литовский творог - домашний сыр из него получается твердый и вкусный.
Я беру 3 упаковки творога по 300 грамм. Этот творог имеет неоднородную структуру. Не следует брать мягкий творог. Из него получается пастообразная масса, а не твердый домашний сыр. Вкус домашнего сыра зависит от творога, из которого он сделан.
2) Поставить кастрюлю с творогом и молоком на маленький огонь.
Периодически помешивать. Вы увидите, как творог растворяется в молоке.
Через 10-15 минут в кастрюле будет одна жидкость и несколько крупинок творога. После закипания варить 8-10 минут.
3) Горячую массу откинуть на дуршлаг.
4) В кастрюлю, в которой варился творог положить сливочное масло, стекшийся творог, соль, соду и вбить яйцо. Перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 8-10 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, как пластилин, - домашний сыр готов.
5) Заранее смазать глубокую форму для домашнего сыра оливковым маслом. Горячий домашний сыр быстро выложить в форму. Домашний сыр быстро остывает и твердеет, принимая нужную форму. Очень вкусен и горячий домашний сыр.
6) Жирность сыра получается не более 5%.
Можно проявить фантазию: разделить горячую массу на две части. Одну часть сделать как обычный сыр, а во вторую часть массы добавить мелко нарезанную зелень.
Можно кофе попить с домашним сыром (вместо печенья), можно бутерброд сделать из листика салата и кусочка сыра, можно рулетик сделать, завернув кусочек домашнего сыра в пекинскую капусту, можно в салат положить.
И всегда у Вашего домашнего сыра будет новый вкус.
Приятного аппетита!
|
Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!
Творожный сыр появился на прилавках российских магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать потребителей благодаря своему изысканному вкусу и возможности использовать для создания острых закусок, сладкой выпечки, вторых блюд и овощных салатов. Возможности применения этого вида сыра в кулинарии по-настоящему безграничны, однако при этом крайне важно не спутать молочный продукт с его растительным аналогом.
Несмотря на то что данный продукт именуется сыром, он не имеет абсолютно ничего общего со всеми другими сырными продуктами полутвердых и твердых сортов. Здесь вы не найдете ни насыщенного желтого цвета, ни плесени либо сырных дырок. Творожные мягкие сыры имеют довольно мягкую консистенцию, а по своей структуре похожи на крупнозернистый творог.
Если говорить в общем, то творог и творожный сыр очень похожи, поскольку и тот, и другой на этапе производства не проходят стандартной стадии длительного созревания. Смело можно утверждать, что творожный сыр – некий пищевой продукт, который занимает срединное место между традиционным видом сыра и домашним творогом.
Как правило, творожный сыр готовят из сливок либо цельного коровьего молока. Это сырье подвергают сквашиванию особыми молочнокислыми бактериями, как следствие, начинается процесс скисания и брожения лактозы, поэтому такой сыр можно употреблять даже лицам, которые имеют непереносимость молочной продукции.
В наши дни отдельные изготовители реализуют творожные сыры в широчайшем ассортименте, однако при покупке необходимо внимательно ознакомиться с надписями на упаковке – если там указано, что перед вами сыр, то вы имеете дело с натуральным изделием, которое производится из настоящего молока. А вот если надпись гласит, что на прилавке стоит крем-сыр или сырный продукт, то это сигнализирует о том, что в его структуру входят растительные компоненты, в том числе пальмовое масло.
Сыр высокого качества изготавливается только из натурального сырья. Его легко приобрести в любом крупном магазине, а можно сделать самостоятельно на дому из кефира и поваренной соли.
Имейте в виду, что качественный сыр может быть только белым, наличие любых цветных примесей свидетельствует об искусственных добавках и растительных заменителей естественных компонентов. Приобретая сыр, убедитесь в отсутствии какой-либо жидкости и следов зеленой плесени – появление того или иного признака свидетельствует о порче пищевого продукта.
В ассортиментной линейке изготовителей предложены сыры с настоящим сливочным запахом и вкусом, со специальными добавками из специй, красной рыбы, шампиньонов, трав и т. п.
Творожный сыр очень выгодно сочетается с петрушкой, укропом и кинзой, отдельными видами овощей, а также с фруктами, морской рыбой, мясом и макаронными изделиями. С использованием продукта можно приготовить самые различные блюда без особых проблем. Намазав этот сыр на тонкий лаваш и добавив к нему немного зелени или соленой рыбы, можно скатать пикантный рулет, кроме того, им можно нафаршировать также помидоры, начинить тарталетки или создать острую начинку для каннеллони.
Многие хозяйки берут творожный сыр для приготовления сладких тортов без выпекания, капкейков и других десертов. Продукт повсеместно включается в состав пикантных соусов для рыбных и мясных блюд.
Рынок мягких сортов сыра в нашей стране в большинстве своем представлен продукцией импортных производителей. Среди самых популярных марок – Almette, Milkana, а также President, Creme Bonjour и Viola.
Отечественные производители освоили технологию изготовления данного продукта совсем недавно – не более 3-5 лет назад. Самыми известными брендами стоит назвать сыры Delissir и Violette – отзывы о продукции этих марок всегда положительные.
Сыры из творога могут иметь различное качество и различный состав, от этого напрямую зависит структура изделия. Если на упаковке изделия написано, что в состав предложенного изделия входит обычное молоко либо сливки, а также молочнокислая закваска и поваренная соль, то перед вами питательный натуральный продукт. Если в структуру включены различные консерванты, ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса, от приобретения подобного продукта следует сразу отказаться. А вот определение «термизированный» сигнализирует о том, что в ходе обработки сырья оно было подвергнуто термообработке. Такой подход обуславливает длительный срок хранения продукта, который может достигать 4 месяцев.
Если вы планируете приготовить сладкий десерт, то лучше всего приобрести сыр со сливочным вкусом – он имеет очень нужную структуру, характеризуется белым оттенком без лишних примесей.
Если вы намерены сделать закуску или бутерброд на ланч или легкий перекус, то стоит остановить свой выбор на сыре с добавлением каких-либо продуктов – кусочков маринованных грибов, красной рыбы или пряной зелени.
Творожный сыр имеет сбалансированный состав БЖУ, содержит немало незаменимого для организма животного белка, а также значительные концентрации многих других питательных компонентов.
100 грамм продукта содержит количество кальция, которое на 10% удовлетворяет суточную потребность организма в данном микроэлементе, а фосфора – 20% от дневной нормы.
Сыр никак нельзя назвать низкокалорийным блюдом – те же 100 г продукта содержат 317 килокалорий. Впрочем, данный показатель может немного варьироваться в зависимости от того, какие добавки входят в структуру продукта.
Сыр из творога богат различными витаминами, особенно много в нем ретинола, тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты, а также филлохинона м фолиевой кислоты. Кроме того, продукт богат магнием, калием, фтором, железом и селеном.
В структуре продукта преобладают жирные кислоты – их содержание составляет 50% от общего химического состава продукта.
Творожный сыр очень полезен для здоровья, в нем содержится большое количество фосфатов, которые способствуют полноценному росту и развитию тканей и внутренних органов. Сыры являются хорошим источником молочного белка, а также углеводов и жира.
Продукт является лидером среди других молочнокислых изделий по концентрации незаменимых аминокислот, которые являются основным строительным материалом всех тканей и клеток человеческого организма.
Польза продукта обусловлена его исключительным витаминным и минеральным составом. Фосфор и кальций существенно улучшают состояние организма, способствуют укреплению и регенерации мышечной и костной ткани, а также укреплению зубов, ногтей и волос.
Наличие железа улучшает качественный состав крови и повышает гемоглобин, благодаря чему продукт считается хорошим профилактическим средством против малокровия и анемии.
Употребление творожного сыра нормализует работу сердечно-сосудистой системы, оптимизирует обмен веществ и самым благотворным образом воздействует на процессы пищеварения.
Высокая концентрация витаминов группы В способствует оптимизации нервной регуляции, снижению проявлений эмоционального напряжения и депрессии, а кроме того, улучшает количество и качество сна.
Витамин А способствует повышению остроты зрения, а витамин Е выступает в качестве антиоксиданта, то есть он приостанавливает все процессы старения и уменьшает проявления возрастных изменений.
Творожный сыр не имеет явных противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов. Однако при некоторых проблемах со здоровьем к его употреблению стоит отнестись с осторожностью.
Сыр отличается повышенной калорийностью, поэтому его не рекомендуется включать в меню людям, страдающим ожирением и пытающихся избавиться от лишних килограмм, то есть сидящих на диете.
Продукт не рекомендован для людей с тяжелыми патологиями сердца, повышенным уровнем холестерина, также стоит ограничить его употребление при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии. В этом случае организму довольно трудно переварить столь большое количество жиров единовременно.
Кроме того, продукт содержит поваренную соль, которая представляет собой хлорид натрия, поэтому этот продукт не отличается полезностью для больных с гипертонической и ишемической болезнью.
Бытует мнение, что творожный сыр – это производное творога, и потому он оказывает на организм такой же эффект. Это распространенное заблуждение – да, продукт изготавливается из творога, однако в процессе технологической обработки его состав и структура претерпевают существенные изменения. Поэтому не стоит включать в рацион творожный сыр в качестве полноценного заменителя творога.
Если вы любите полакомиться мягким творожным сыром, но магазинная продукция вызывает у вас серьезные сомнения в качестве и натуральности состава, можно изготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. Такая закуска будет полностью натуральной, все компоненты, необходимые для его приготовления, имеют доступную цену и относительно низкую стоимость, а сама технология настолько проста, что справится с ней даже ребенок.
Классический сыр готовят из сметаны, кефира и соли. Опытные хозяйки рекомендуют брать кефир с жирностью 3,6%, а сметаны – с показателем 18%. Очень важно, чтобы все продукты были исключительно свежими. На выходе получается творожный сыр и сыворотка, которую можно выпить, а можно пустить на приготовление блинчиков или оладий.
При желании рецептуру можно дополнить чесноком и зеленью – но это исключительно на любителя.
Итак, для приготовления продукта понадобится (инструкция пошагово):
Все ингредиенты (кроме зелени) следует уложить в оптимальную по объему емкость, перемешать и оставить на некоторое время с тем, чтобы соль растворилась в полном объеме. Чтобы немного ускорить этот процесс, желательно использовать кисломолочные сырье, нагретое до комнатной температуры – в этом случае поваренная соль растворяется почти моментально.
Затем необходимо взять сито или дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в 3-4 слоя. В качестве альтернативы можно использовать плотную хлопчатобумажную ткань и аккуратно перелить туда получившуюся сметанно-кефирную смесь. Не забывайте поставить кастрюлю под сито, поскольку именно в нее начнет стекать прозрачная сыворотка. В таком виде заготовку следует оставить в теплом месте на пару-тройку часов, а затем переместить всю конструкцию в холодное место, где продукт должен провести еще 7-9 часов. За это время из него выделится часть молочной сыворотки и первоначальная масса слегка загустеет.
Далее следует немного загнуть края ткани так, чтобы ваш будущий сыр был закрыт со всех сторон, переместить его в какую-либо плоскую тарелку и положить гнет (для этого подойдет даже банка с любимым вареньем) и снова отправить в холодильник на 11-12 часов. Затем салфетку можно убрать и наслаждаться нежным вкусом сыра из творога.
Очень удобно готовить закуску по утрам – так к следующему завтраку сыр будет абсолютно готов к употреблению.
Из указанного объема ингредиентов получается около 450 г творожного сыра и столько же сыворотки.
Если вы хотите добавить в сырный продукт укроп, то необходимо разложить на столе пищевую пленку, фольгу либо пергамент и рассыпать по ней мелко измельченную зелень, после чего поместить на нее приготовленный сыр, и, помогая руками, покрыть продукт укропом или петрушкой. Далее закатываем все в рулетик и отправляем в морозилку на 30 минут – в этом случае вы получите пикантную бело-зеленую колбаску.
Если вам совсем некогда возиться, то можно приготовить некоторое подобие творожного сыра – для этого 250 г обезжиренного творога смешивают со 100 г сливочного масла, добавляют туда половинку огурца, корень сельдерея, соль и несколько веточек петрушки или кинзы. Все подготовленные компоненты необходимо размешать до однородной массы блендером и оставить в холодильнике на полчаса.
С использованием нежирного творога и деревенского молока можно сварить сыр, который будет отдаленно напоминать плавленный. В этом случае необходимо подготовить следующий набор продуктов:
Для изготовления сыра следует вскипятить молоко и вмешать к нему творог. После этого все содержимое кастрюли проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока не отделится сыворотка. Можно сделать это в мультиварке или микроволновке.
После этого, как и в первом рецепте, следует взять дуршлаг, застелить его марлей или тканью и вылить туда творожнообразную массу, дождаться полного стекания жидкости, связать узлом и подвесить.
Пока остатки жидкости выводятся из будущего сыра, в отдельной емкости нужно смешать масло, а также соду, соль и желток куриного яйца.
Безусловно, домашний сыр немного отличается от магазинного продукта, однако он содержит исключительно натуральные компоненты. Каждая хозяйка может быть уверена, что приготовила для своей семьи блюдо из натурального молока без добавления различных концентратов и загустителей.
Творожный сыр – поистине уникальный продукт, который можно включать как в острые пикантные блюда, так и в сладкую выпечку.
Очень интересный вкус имеет теплый салат, приготовленный из творожного сыра, базилика, чеснока, горчицы и куриной грудки.
Для его приготовления необходимо подготовить:
Рецепт приготовления прост: куриную грудку мелко нарубают, обжаривают на раскаленной сковороде, затем добавляют специи и приправы. Отдельно измельчают лук с персиками и готовят заправку из цветочного меда, уксуса, горчицы, подсолнечного или оливкового масла и лимонного сока.
Все компоненты соединить, добавить нарезанный кубиками творожный сыр и заправить салат, сверху блюдо посыпать измельченным орехом и подавать к столу теплым.
Не менее вкусен другой салат – с творожным сыром, манго и рукколой. Для его приготовления берут 1 манго, 1 корень сельдерея, горсть зелени и сыр по вкусу. Все компоненты нарезают, перемешивают и заправляют соусом из меда, дижонской горчицы и растительного масла.
С мягким сыром получаются пикантные и очень вкусные паровые блинчики. Для них надо мелко нарезать сыр и нектарины, поместить на рисовую бумагу, увлажнить обычной водой и добавить острый кетчуп, затем завернуть в тонкий блинчик и несколько минут прогреть на пару. Подавать к столу с соусом из рисового уксуса, сахара и острого перца-чили.
Интересная закуска на скорую руку получается из французского багета и сыра. Для этого из багета вынимается мякиш и на его место помещается сыр, который заливается вареньем или джемом по вкусу, а сверху посыпается орехами – сладкая закуска за 5 минут готова. Она очень аппетитно выглядит и может украсить любой праздничный стол.
Творожный сыр очень хорошо сочетается с фруктами и его часто подают в составе фруктовой тарелки – чаще всего с ним кладут дыню, персики или киви.
Идеальной закуской считается рулет, приготовленный из творожного сыра с добавлением красной рыбы и нескольких веточек спаржи (при желании ее можно заменить обычным укропом). Все компоненты смешиваются и тонким слоем размазываются по лавашу, после чего скручиваются в рулет.
Приверженцы правильного питания наверняка оценят овсяноблин, который можно испечь с использованием творожного сыра. Для этого смешивают мягкий сыр, яйца, молоко и любую ягоду по вкусу, а также овсянку, измельченную в блендере. Все вместе формуется и запекается, как блинчик.
Такой завтрак очень полезен для организма, поскольку обеспечивает его энергией и полезными веществами, но при этом не создает нагрузки на органы пищеварения. Кстати, при желании такой блин можно сделать острым – в этом случае сладкие компоненты стоит заменить зеленью или рыбой с добавлением огурца или манго.
Натуральный творожный сыр имеет непродолжительный срок хранения. Следует иметь в виду, что полезные живые бактерии сохраняются в этом продукте только 10 дней, при этом чем срок хранения меньше, тем полезнее творожный сыр.
Отдельные производители пытаются увеличить это время самыми различными способами. Наиболее популярным является термообработка, которая увеличивает период хранения продукта до 4 месяцев. Однако, приобретая такое изделие, следует иметь в виду, что в ходе такой обработки в продукте практически полностью уничтожается полезная микрофлора. Впрочем, все остальные полезные компоненты остаются неизменными.
При использовании консервантов срок хранения может быть увеличен до 1 года, аналогичным эффектом обладает вакуумная упаковка. Но такие методы существенно снижают полезность и питательную ценность творожного сыра, а в отдельных случаях даже могут причинять вред организму.
Три варианта приготовления творожного сыра смотрите в видео ниже.
Плавленый сыр из творога в домашних условиях по хорошему рецепту получится не хуже магазинного. На сегодняшний день существует два вида плавленого домашнего сыра – твердый, который можно нарезать ножом и жидкий, наподобие любимого многими сыра «Янтарь». Многие еще помнят, каким был вкусным магазинный советский сыр «Янтарь». Увы, ГОСТы и стандарты его производства за эти годы существенно изменились, что негативным образом отразилось на его вкусе. Кроме того, помимо и вкусовых характеристик у сыра появилось много вредных добавок.
Приготовив плавленый сыр в домашних условиях наподобие сыра «Янтарь», вы будете уверенны, что он принесет только пользу и никакого вреда, к тому же убедитесь, насколько вкусным с ярко выраженным сливочным вкусом может получится сыр, приготовленный дома с любовью, своими руками. На обед или на завтрак у вас получатся вкуснейшие тосты или .
Кстати, чтобы готовый сыр получился жирным, вкусным и тягучим, отдайте предпочтение хорошему сливочному маслу жирностью от 72% и жирному домашнему творогу.
Ингредиенты:
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению плавленого сыра из творога. В миску пересыпьте необходимое количество жирного домашнего творога.
Вбейте яйцо.
Для получения густой консистенции плавленого сыра «Янтарь» обязательно добавляем соду.
Добавьте соль, чтобы плавленый сыр из творога не был пресным.
Творог с вышеперечисленными продуктами перемешайте до однородной массы. Замороженное сливочное масло натрите на мелко терке. Если масло у вас из холодильника и мягкое (такое, что легко можно намазать на хлеб), то просто нарежьте его небольшими кусочками и добавьте в творожную массу.
Теперь нам понадобится погружной блендер.
Погружным блендером перебейте творожную массу до получения однородной гомогенной консистенции, напоминающей мягкое творожное пюре. Осталось дело за малым – будем варить, точнее плавить сыр на водяной бане.
В металлическую миску или кастрюлю небольшого размера выложите основу плавленого сыра. В другую кастрюлю наберите горячую воду. После того, как вода закипит, поставьте сверху кастрюлю (миску) с творожной массой. По менее ее нагревания помешивайте ее лопаткой. Идеально для этих целей подходит пластиковая лопатка для нанесения на торты крема.
На глазах творожная я масса начнет плавится и приобретать более жидкую консистенцию. При постоянном помешивании варите плавленый сыр около 5-10 минут.
Как только в горячем плавленом сыре «Янтарь» полностью исчезнут крупинки творога, его можно снимать с плиты. На фото вы видите, каким по консистенции получается сыр.
Видно, что он достаточно жидкий, а не такой, как мы привыкли выбить его в магазине. Но не стоит переживать, сыр обязательно загустеет после остывания. Если все же, консистенция его вас смущает поварите его еще 5 минут. Влага выпарится и сыр будет гуще. Итак, горячий готовый плавленый сыр в домашних условиях после снятия с плиты должен немного остыть. После этого перелейте его в пластиковый лоток или стеклянные баночки.
Теплый, практически комнатной температуры сыр отправьте остывать и загустевать в холодильник. Вкусный и густой домашний плавленый сыр из творога «Янтарь» можно будет пробовать уже через несколько часов. Для любителей экспериментировать со вкусами сыра можно добавить в него мелко нарезанные и обжаренные кусочки шампиньонов, паприку, сушеный укроп или прованские травы. Рекомендую приготовить также и