14.03.2018, 18:53
В последнее время осетинские пироги стали набирать огромную популярность. Все чаще и чаще пироги стали заказывать к семейным праздникам или для выезда на природу.
По сути это плоская лепешка диаметром в 30-40 см. со вкусной начинкой. Начинка может быть разной от сырной до мясной. Но также эти пироги могут быть и треугольной формы такой формы пирог делают специально для религиозных праздников.
Классический Осетинский пирог в старину готовили только из пресного теста с различными начинками. С развитием кулинарной индустрии и появления все новых и новых ингредиентов рецепт понемногу изменялся и теперь у нас есть огромный запас рецептов приготовления осетинского пирога. Появились рецепты в которых свободно можно использовать яйца, дрожжи, масло, молоко.
И сегодня разберем несколько рецептов приготовления осетинского пирога. Рецепты конечно же будут сопровождаться пошаговыми фото для того что бы вам было проще ориентироваться. Приготовить осетинский пирог совсем не сложно. И вы в этом сейчас сами убедитесь.
Для собственного удобства из данного количества ингредиентов, я приготовлю 6 не больших пирогов, примерно в диаметре они получатся около 20 см. плюс начинающим будет гораздо проще слепить несколько маленьких чем один большой.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
В миску влить теплый кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать что бы яйцо с сахаром и солью соединилось в однородной массе.
Перемешиваем при помощи венчика и постепенно добавляем муку.
Тесто должно получится совсем нежным и липнуть к пальцам. После добавить 2 ст. ложки растительного масла. Можно конечно и оливковое будет даже лучше.
Пока поднимается тесто подготовим начинку. Почищу картошку и приготовлю из неё пюре.
В готовое пюре влить 2 ст. ложки молока. Это сделает картошку более нежной.
Сыр натереть на терке добавить в кастрюлю с пюре и перемешать. В горячей картошке сыр быстро расплавится и у вас получится хорошая однородная масса.
Тесто поднялось можно начинать готовить пирог. Промажу противень растительным маслом и выложу небольшой кусок теста.
Руками размять шарик до лепешки. Главное не сделать её слишком тонкой.
На центр выложить комок начинки и сомкнуть края теста над начинкой. Затем перевернуть комок и снова руками превратить тесто в лепешку. По середине сделайте отверстие для выхода горячего воздуха.
Готовится пирог при 200-230 градусах до румяной корочки.
После того как извлечёте пирог из духовки промажьте его кусочком сливочного масла. После духовки даем пирогу отдохнуть 5-10 минут и можно резать и подавать на стол. Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
С этим пирогом связанно одно народное поверье их готовят не четное количество только тогда этот пирог сможет принести изобилие счастье и благополучие семье. Называется он «Фыджын».
Ингредиенты.
Начинка.
Процесс приготовления.
В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородной массы. Дать постоять 10-15 минут.
Через время дрожжи проснуться и можно будет подмешивать остальную муку и растительное масло. Замесить тесто оставить его в теплом месте примерно на 1-2 часа чтобы оно поднялось 1-2 раза.
В фарш подмешать мелко нарезанный лук, кинзу, чеснок,соль и перец. Хорошо перемешивайте что бы ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.
Фарш можно использовать любой кроме рыбного.
И так тесто хорошо поднялось, теперь с ним можно продолжать работать дальше. Перенесите его на стол и разделите на две равные части. Одну часть пока уберем, а со второй немного по работаем.
При помощи скалки раскатываем тесто в круг толщиной 3-3,5 см.
Теперь аккуратно распределяем начинку по поверхности теста. Оставляем свободные края что бы можно было в дальнейшем соединить верхнюю и нижнюю часть.
Вторую половину теста также раскатываем и накрываем ею начинку аккуратно защипывая края по кругу. В центре делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.
Перекладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и выпекаем пирог в духовке при 200 градусах до румяной корочки. После духовки промажьте пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.
Пирог с брынзой и зеленью
Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.
Ингредиенты.
- 150 мл. теплого молока.
- 1,5 стакана муки.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 2 чайных ложки сухих дрожжей.
- По 1 щепотке соли и сахара.
Начинка.
- Пол пучка свекольных листьев.
- Пол пучка укропа.
- Пол пучка зеленого лука.
- 300 гр. соленой брынзы.
- 40 гр. Сливочного масла.
- Перец черный душистый по вкусу.
Процесс приготовления.
Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).
Подливая частями молоко рукой замесить тесто.
Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.
Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.
Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.
Смешиваем эти два компонента вместе.
По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.
Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.
Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.
Ингредиенты для теста.
- 2 ст ложки сметаны.
- Пол стакана воды.
- Пол стакана молока.
- 2 стакана муки.
- 1 пакетик сухих дрожжей. 5 грамм.
- По щепотке соли и сахара.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Начинка.
- 1 пучок свежего шпината.
- 300 гр. Брынзы.
Процесс приготовления.
Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.
Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.
Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.
Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.
На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.
Выпекать в духовке при 190 градусах.
Принципы приготовления осетинских пирогов
Приятного аппетита.
Осетинская кухня - это традиционная кухня народа, исторически проживающего на территории Центрального Кавказа. Осетины – потомки древних алан, которые вели кочевой образ жизни, их происхождение относят к скифско-сарматским племенам. В начале I века до н.э. аланы кочевали по кавказским землям, некоторые из них отправились дальше на запад, а часть осталась на Кавказе и перешла к оседлому образу жизни.
Здесь и нужно искать корни осетинской кухни. Как бывшие кочевники, они отдавали предпочтение простым мясным блюдам, но, благодаря жизни на одном месте, а значит развитию сельского хозяйства , постепенно их кухня становится более разнообразной и не такой простой. Но аланы жили в суровой горной местности , где было мало земель пригодных для сельского хозяйства, поэтому недостаток фруктов и овощей сказывался на кулинарных предпочтениях осетин.
До сих пор в преобладают мясные блюда. Все они высококалорийны и мало подойдут человеку, считающему каждую калорию. Мясо традиционно готовят большими кусками или же целыми тушами в большом походном казане или жарят шашлык. К мясу подают традиционный чесночный соус на сметане, запеченные или сырые овощи и черемшу.
Традиционно ни один осетинский праздничный ужин не обходится без национальных осетинских пирогов. Если гость был особо уважаем и хозяева были расположены к нему, то ему предлагали попробовать три пирога. Это имеет сакральное значение, так как каждый пирог символизирует элементы мироздания – Солнце, Воду и Землю. Один пирог был картофельный, второй мясной, а третий со свекольными листьями и сыром.
Пироги делали закрытыми, внутрь теста помещали самые разнообразные начинки: мясо, овощи, картофельное пюре с зеленью или сыр. В те далекие времена, осетинские хозяйки не использовали в приготовлении теста яиц и масла, а пользовались исключительно пшеничной мукой, молочной сывороткой и водой. В настоящее время есть немало вариаций того, как приготовить осетинский пирог.
Мелко нарубить зелень, размять и натереть сыр, добавить соль, хорошо перемешать, разделить на три осетинских пирога. Тесто таким же образом, разделить на три части. Раскатать каждый кусочек, внутрь положить начинку, сверху прикрыть вторым слоем теста, запечатать. Осетинский пирог получается полностью закрытым, сверху можно смазать желтком, ставить запекать 30 минут при 200 градусах.
Мясо прокрутим через мясорубку или комбайн, вместе с чесноком и луком. Хорошо всё перемешаем, лучше руками , посолим и добавим перец. Меленько нарубим жгучий перчик, добавим к начинке и опять хорошо вымешаем. Сюда же нальём 5 столовых ложек бульона, перемешаем. Отправляем на час в холодильник.
Тесто разделим на 3 части, как и начинку. Раскатаем тонкий слой «подошвы» пирога, накладываем мясной фарш , накрываем вторым слоем, делаем лепёшку. Отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах, после приготовления сверху горячий осетинский пирог хорошо смажьте сливочным маслом.
Делаем смесь из растительного масла, молока и кипячёной воды (40 градусов). В отдельной посуде: дрожжи и мука. Заливаем сухие ингредиенты, хорошо растворяем, перемешиваем и делаем эластичное тесто, оставляем на 1 час в тёплом месте.
Начинка: отварить и размять картошку до состояния пюре, посолить. Пропустить через тёрку сыр или брынзу. Перемешать картошку и сыр, добавить немного молока. Разделяем тесто и начинку на 3-4 части, формируем пироги, смазываем сливочным маслом, и отправляем в духовку на 20 минут при 220 градусах.
Меленько нарубим зелень, а сыр измельчаем через мясорубку или блендер. Перемешаем зелень с сыром. Добавляем жирную сметану, снова перемешиваем. Тесто делим на три части, как и начинку. Формируем пироги. Прячем внутри начинку, сверху, часть, что накрываем пирог, хорошо промазываем сливочным маслом. Хорошо разогреть духовку, оставляем пирог на 20 минут при 220 градусах.
Тесто на кефире:
Смешаем ингредиенты для теста, в итоге оно получится пушистое, эластичное, поднимается за 1 час, в тёплом месте, накрытое полотенцем. А пока можно приготовить начинку: лук меленько нарубим, грибы промоем и почистим, нарезаем небольшими квадратиками, пассируем лук с грибами. Отвариваем яйца и измельчаем их вилкой или протираем на мелкой тёрке. Сыр так же натираем. Но на крупной тёрке.
Тесто нужно разделить на 4 части, как и количество начинки. Формируем пироги, закладываем начинку и закрываем верхним слоем теста. Лепёшку сверху можно хорошо промазать сливочным маслом, или же растительным, а так же желтком яйца. Отправляем на 20 минут при 200 градусов в духовку.
Начинка (Цахараджын – осетинский пирог со свекольной ботвой):
Мелко нарубим всю зелень, хорошо посолим и перемешаем. Измельчаем сыр и перемешиваем с зеленью.
Для теста нужно развести в горячей воде и молоке дрожжи, добавить соль и сахар, масло растительное, просеянную муку. В итоге тесто получается эластичным, его нужно смазать в миске растительным маслом , а затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса – час.
Когда тесто подошло, его нужно разделить на 3 части, формировать пироги (на нижний тонкий слой накладываем начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, делаем лепёшку). Смазываем яичным желтком, оставляем на полчаса при 200 градусах.
Кто хотя бы раз бывал в Осетии, никогда не забудет вкус осетинских пирогов... А кто не бывал, уж поверьте на слово) осетинские пироги - не просто оооочень вкусные, а наивкуснейшие:о)
Осетинский пирог представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, капусты, грибов и т. д.
По традиции их принято печь в нечетном количестве (если только речь не идет о поминках). Довольно распространённый вариант - три пирога в одной выпечке.
Предлагаю вам несколько рецептов по приготовлению вкусных осетинских пирогов с различными начинками.
Осетинские пироги: картофджин, уалибах, кабускаджин
Ингредиенты для теста :
Ингредиенты для начинки: все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать
Мы будем делать картофджин, уалибах, кабускаджин
Приготовление:
Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто.
Подогреваем молоко до тепленького состояния, добавляем немного сахара и дрожжи. Даем немного постоять, чтобы дрожжи полностью растворились. Далее солим по вкусу, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло примерно 150 гр. Муки добавляем столько, сколько тесто возьмет - примерно 600 гр, может меньше. Еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить.
Чтобы тесто быстрее подходило, ставим кастрюлю в тазик с горячей водой.
Через час тесто должно подойти.
Перемнем его слегка и снова оставим подходить.
В итоге у вас должно получится около 1100 гр теста, что должно хватить на 3 пирога.
Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется "осетинский". Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый.
Картофджин.
Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо - подсаливаем, но лучше не пересаливать, а то будет не вкусно!
Уалибах.
Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).
Кабускаджин.
Тушим капусту самым , солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного.
На один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки).
Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и даем ему немного расстояться.
Слегка примнем наши шарики теста и положим на них начинку.
Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Тщательно защипляем и оставляем немного постоять.
Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога.
Ну и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом.
Вот что должно у нас получится:
Кабускаджин
Картофджин
Уалибах
ПРИМЕЧАНИЕ:
Уалибах (пирог с сыром) надо печь первым, т. к. сыр может потечь и порвать тесто еще до того, как вы его поместите в духовку.
stranamam.ru/post/2190946/
И еще один рецепт с тремя разными начинками - с сыром (уалибах), с мясом (фыдджин) и с грибами (зокоджин).
Осетинские пироги: фыдджин, уалибах, зокоджин
Ингредиенты:
Для теста:
Начинка из сыра:
Начинка из мяса:
Начинка из грибов:
Масло сливочное - для смазывания готовых пирогов.
Приготовление:
В отдельной посуде смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и отставляем в сторонку минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.
В большую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль.
Постепенно, добавляя тонкой струйкой, наливаем жидкую смесь и замешиваем тесто. Тесто вымесить надо примерно 100 раз, пока оно не станет блестящим и эластичным.
Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, смазываем сверху растительным маслом, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.
Пока тесто поднимается - приготовим начинку.
Для сырной начинки - трем накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.
Немного сыра, примерно по 2 столовых ложки с большой горкой, отложим для мясной и грибной начинки. Можно к сыру добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п.).
Для мясной начинки - смешиваем фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.
Для грибной начинки - грибы мелко шинкуем, выкладываем тушиться на сковороду, добавив чуть масла, чтобы грибы не подгорали.
Когда жидкость испарится, добавляем еще масла, солим и жарим минут 5-7. Отставляем грибы остывать, после чего добавляем в них отложенный сыр и перемешиваем.
Примерно через полтора часа тесто должно увеличиться в размере примерно в 3 раза.
Надо его слегка обмять - на этом этапе сильно не надо месить тесто.
Оставляем еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).
Тесто делим на 3 части.
Каждую часть слегка обмять в руках и оставить тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.
Нагреть духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре - 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки. В нагревающуюся духовку ставим нагревать также сковороду диаметром 28-30 см, в которой будем печь пироги.
Стол хорошенько посыпаем мукой. Каждую часть разминаем руками на столе в круг диаметром примерно 20 см, в центр кладем начинку (сыр - шариком в виже снежка, мясо и грибы просто горкой).
Хорошенько защепываем сверху тесто.
А затем тесто с защипленным в него фаршем приминаем руками до размера формы, на которой собираемся печь.
Когда тесто с фаршем будет растянуто до необходимого размера, вытаскиваем из духовки нагретую сковороду, аккуратно с помощью разделочной доски переносим пирог на сковороду и там уже на сковороде еще примнем немного тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода горячая!).
В центре пирога пальцем делаем дырочку, чтобы мог выходить пар.
Ставим тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной печь 20 минут, сырный и грибной - по 15), не больше, иначе тесто начнет засыхать.
При температуре 300 градусов пирог печется минут 10-12, при 270 градусах - 12-15 минут. Соблюдение этого времени ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Пока один пирог пекся - готовим на столе следующий. Когда пекущийся пирог сверху чуть подрумянился - вынимаем его и перекладываем на блюдо. Кладем в сковороду следующий и ставим его в духовку.
Пока вынутый пирог горячий, смазываем его сверху сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
Наши вкусные осетинские пироги готовы!
alimero.ru/blog/recepti/4833.html
С пирогами пришлось повозиться, но их вкус стоит того!
Процитировано
Понравилось: 9 пользователям
Известны еще с давних времен. Делаются они с самыми разнообразными начинками. Раньше для их приготовления использовали только бездрожжевое пресное тесто, но со временем их рецептура немного изменилась. Давайте узнаем с вами как приготовить тесто для осетинских пирогов.
Ингредиенты:
Приготовление
Кефир слегка подогреваем, а муку просеиваем с мелкой солью. Затем бросаем в кефир дрожжи, всыпаем несколько ложек муки и оставляем опару минут на 15. После этого аккуратно выливаем ее в муку и вымешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в любом теплом месте. Подошедшее тесто для осетинских пирогов на кефире тщательно обминаем и разрезаем на 3 части, формируя шарики. Оставляем заготовки еще на 30 минут, а тем временем подготавливаем любую начинку.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку просеиваем и высыпаем горкой на стол с углублением посередине. Яйца смешиваем с оливковым маслицем и вводим постепенно теплое молоко. После этого полученную смесь выливаем в муку и осторожно замешиваем тесто. Когда оно станет эластичным, формируем шарик, заворачиваем его во влажное полотенечко и оставляем на полчаса. По истечении времени раскатываем тесто скалкой и переходим к приготовлению пирогов с любой начинкой.
Ингредиенты:
Для опары:
Для теста:
Приготовление
В небольшой стакан высыпаем сухие дрожжи, бросаем немного муки, сахара и вливаем подогретое молоко. Тщательно все перемешиваем и оставляем опару подходить, поставив в тепло. В другую миску просеиваем муку, вводим кефир комнатной температуры, молоко и добавляем растопленное сливочное маслице. Затем бросаем щепотку соли, вводим подошедшую опару и замешиваем пластичное, однородное тесто, не прилипающее к стенкам посуды. После этого заворачиваем его в пленочку и оставляем на 2 часа. Не теряя времени, подготавливаем любую начинку для осетинского пирога на ваше усмотрение.
Вконтакте
Одноклассники
Осетинскими пирогами называют выпечку на основе тонко раскатанного дрожжевого теста. Начинкой для пирога может служить сыр, картофель, мясной фарш и т.д. А в национальных кулинарных традициях осетин есть место даже пирогам со свекольной ботвой. Важным моментом в процессе приготовления таких пирогов является правильная раскатка теста и дозировка начинки. Пласт теста должен быть тонким, а начинка должна распространяться по всей его площади. Осетинский пирог по форме напоминает пышную лепешку, он может служить как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве дополнения к супам и закускам.
Время приготовления : 2,5 часа.
Количество: 3 пирога.
Этот пирог готовится на основе традиционного дрожжевого теста, которое до выпечки должно подходить в течение 1,5-2 часов. Для начинки понадобится твердый сыр и свежая зелень, а для выпечки – круглые формы.
2 час. 30 мин. Печать
Этот пирог получается сытным, поскольку готовится с мясным фаршем. Можно использовать любой фарш на свое усмотрение. Тесто замешивается на основе сухих дрожжей и молока, которое можно заменить обычной водой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В мультиварке осетинский пирог готовится в режиме «Выпечка» на максимальной мощности. Дрожжевое тесто готовится по стандартному рецепту, а картошку предварительно нужно отварить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
По традиции следует смазать готовые лепешки сливочным маслом.
Осетинский пирог с капустой получается ароматным, нежным и содержит совсем не много калорий. Вместе с капустой в начинке используется соленый творожный сыр вроде брынзы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Осетинский пирог с фасолью – один из самых сытных вариантов этой выпечки. Фасоль можно использовать белую или красную. Предварительно ее нужно сварить и истолочь в кашицу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытный пирог с фасолью смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог – популярное блюдо кавказской кухни. Вкусный и сытный, он может быть главной частью трапезы, закуской или десертом – в зависимости от начинки. В него можно положить что угодно: мясо, овощи, ягоды и фрукты. А еще его легко испечь дома. В этой статье мы расскажем, как приготовить осетинские пироги в домашних условиях. Поделимся кулинарными лайфхаками, которые позволят сделать пирог не хуже, чем в ресторане. И дадим три традиционных рецепта – овощной, мясной и сладкий.
Используйте свежие продукты. Осетинский пирог – очень требовательное блюдо. А значит, начинка из позавчерашнего пюре и оставшихся от ужина тушеных овощей – не тот случай. Даже заморозки лучше не использовать: идеальная начинка – та, что готовится непосредственно перед тем, как оказаться в духовке.
Не жалейте масла. Мы привыкли смазывать выпечку взбитым яйцом для румяной корочки. Но в кавказской кухне действует другое правило: сразу после готовности на пирог нужно щедро нанести сливочное масло – так, чтобы оно растекалось лужицей. Тогда тесто будет мягким и нежным.
Не переборщите с мукой. Правильное тесто – чуть жидкое, липнущее к рукам. Чтобы уменьшить липкость, используйте оливковое масло. А еще не жалейте времени на вымешивание, буквально пока руки не устанут. Ваша задача – как следует насытить тесто кислородом.
Теперь поговорим о том, как готовить осетинские пироги пошагово.
На Кавказе домашние осетинские пироги – это больше, чем просто еда. Их приготовление таит в себе целый ритуал. Круглая форма отсылает к солнцу, поэтому при правильном подходе выпечка получается солнечной, душевной, теплой. Первый рецепт – самый простой, но невероятно вкусный. Сначала приготовим тесто, потом начинку.
Вам понадобится
Для теста:
Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
Мука – 600 гр;
Молоко – 150 мл;
Кефир – 250 мл;
Сливочное масло – 30 гр;
Сахар – 1 ч.л.;
Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
Картофель – 3 шт.;
Молоко – 50 мл.
Приготовление:
Сделайте опару. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и муки, залейте половиной стакана теплого молока. Дождитесь, когда на поверхности появится пена.
Просейте муку горкой в большую миску. Сделайте углубление посередине и влейте туда опару, растопленное сливочное масло, кефир и остатки молока. как следует перемешайте.
Тесто накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее оно поднимется.
Осетинский сыр нарежьте кубиками и замочите в теплой воде на час-два. Затем слейте воду и разомните сыр вилкой.
Отварите картофель и сделайте пюре. Смешайте с тестом и подогретым молоком.
Поделите тесто на несколько частей. Считается, что идеальное количество для одного пирога – это шар, который помещается в ладонях хозяйки.
Шарик выложите на припыленную мукой поверхность и растяните в окружность. Постарайтесь сделать это без скалки. Правильно приготовленное тесто будет очень эластичным, но в традиционных рецептах осетинских пирогов его раскатывают именно руками.
В центр круга выложите начинку (золотое правило: ее должно быть в два раза больше теста) и скрепите концы по центру. Получившийся шар растяните пальцами в лепешку и выложите на противень швом вниз. Начинка должна быть распределена равномерно. В центре сделайте небольшую дырочку, чтобы через нее выходил пар.
Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Осетинский пирог на кефире с говядиной считается классикой. Но есть одна хитрость: если взять свежую телятину, начинка получится еще более нежной и сочной.
Вам понадобится
Для теста:
Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
Мука – 400 гр;
Кефир – 150 мл;
Вода – 150 мл;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Оливковое масло – 3 ст.л.
Для начинки:
Телячья вырезка – 300 гр;
Репчатый лук – 3 шт.;
Зелень – кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Для опары растворите в теплой воде дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Дождитесь, пока поверхность Добавьте остатки воды и кефир. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто. В конце добавьте растительное масло, накройте полотенцем и оставьте на пару часов.
Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте с чесноком, зеленью и мелко покрошенным луком. Посолите и поперчите.
Сделайте из теста основу, как в прошлом рецепте. Выложите на нее фарш, сформируйте пирог.
Запекайте 20 минут при 300 градусах.
Напоследок – сладкий рецепт осетинских пирогов. Такие хорошо готовить летом: головокружительный аромат яблок наполняет кухню, корица оттеняет легкую кислинку, а тесто пропитывается густым соком.
Вам понадобится
Для теста:
Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
Мука – 500 гр;
Молоко – 150 мл;
Вода – 200 мл;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Оливковое масло – 3 ст.л.
Для начинки:
Яблоки – 1 кг;
Сахар – 70 гр;
Корица – 2 ч.л.;
Крахмал – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 70 гр.
Приготовление:
Дрожжи, сахар и столовую ложку муки растворите в половине стакана воды. Когда опара будет готова, смешайте ее с теплым молоком и посолите.
В миску с опарой просейте муку и замесите тесто. Когда оно будет готово, сделайте шар и обкатайте его в оливковом масле. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться.
Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевинки. Мякоть натрите на крупной терке.
Добавьте к мякоти сахар и корицу. Тушите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. После остывания смешайте начинку с крахмалом: это нужно для того, чтобы она не вытекала.
Сформируйте пирог по аналогии с предыдущими рецептами.
Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Осетинские пироги создают в доме особую атмосферу тепла и уюта. Поэтому готовить их принято в хорошем настроении – не спеша, с любовью. Конечно, на это не всегда есть время. Но насладиться настоящей осетинской кухней можно и без готовки. В последнее время популярность этого блюда растет: его можно заказать с доставкой, как пиццу. В Уфе, например, на доставке пирогов специализируется «Gusto». Здесь к выпечке подходят тщательно: мука – итальянская, продукты – самые свежие, печь – настоящая дровяная. Хорошее место, чтобы попробовать осетинский пирог, приготовленный по всем правилам.
Выпекаются пироги всегда не менее трёх, и на стол подаются стопками по три штуки. Такой порядок не случаен. Символически он представляет триединство мира: солнце, вода, земля или Бог, небо и земля. На поминках количество пирогов меняется в стопках до двух штук.
Количество продуктов:
Информация о рецепте
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто делается опарным способом и не опарным. Второй способ приготовления занимает меньше времени и труда.
В просеянную муку добавляем соль, сахар, сухие дрожжи.Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей муке.
Вбиваем яйцо, кладём ложку сметаны.
Выливаем воду. Воду надо подогреть градусов до 30-35.
Всю массу перемешиваем. Для пирогов замешивается мягкое, легко растягивающееся тесто, иначе тонкая лепёшка не получится.
Когда вся жидкость впитается в муку, добавляем подсолнечное масло.
Вмешиваем масло в массу. Накрываем замес чем-нибудь плотным для подъёма массы.
Через 35-40 минут тесто готово для выпечки пирогов.
Делим его на три равные части. Для определения веса можно воспользоваться кухонными весами.
Осетинский сыр по своей структуре мягкий, поэтому разминаем его руками.
Пирог должен быть правильной круглой формы, с одинаковой толщиной краями. Чтобы было легче это сделать можно воспользоваться специальным шаблоном или силиконовым ковриком с разметкой.
Количество начинки в пироге должно быть равным количеству теста или чуть больше.
Выкладываем сыр на середину лепёшки.
Затем закрываем его краями круга, скрепляя их вместе.
Придавливая сверху, придаём первоначальную форму. При этом стараемся не порвать оболочку. Посередине пирога делаем небольшую дырочку для выхода пара при выпечке.
Выпекаем на сковороде без масла в духовке. Пекутся пироги очень быстро 10-12 минут, но духовка должна быть сильно нагрета.
Горячие пироги смазываются сливочным маслом. К столу подаются сразу после выпечки.
В первом рецепте был дан без опарный быстрый способ приготовления пирогов. Во втором рецепте описан традиционный опарный метод.
Сыр в качестве начинки присутствует в очень многих блюдах кавказкой кухни. Он может быть основной начинкой или добавляться к другим продуктам. Для пирогов берётся мягкий домашний сыр: осетинский, адыгейский, брынза, в крайнем случае «сулугуни.»
Количество продуктов:
Способ приготовления:
Для опары высыпаем дрожжи, соль, сахар в посуду, в которой будем делать замес.
Заливаем тёплым молоком.
Добавляем 5-7 столовых ложек муки.
Размешиваем. Если остаются мучные комочки, не обращайте на них внимания, они сами размокнут.
Накрываем опару пищевой плёнкой или плотной тканью для создания благоприятной среды для дрожжей. Оставляем на 30 минут.
Через 40 минут проверим опару. Если поверхность массы покрыта пузырьками, она забродила и можно замешивать тесто.
Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.
Вливаем подсолнечное рафинированное без запаха масло. Вымешиваем до однородного состава. Масса должна быть мягкой, но не липнуть к рукам.
Снова накрываем плёнкой для подъёма массы.
Для начинки чистим от кожуры картофель, варим его. Затем разминаем в пюре. Можно добавить немного отвара или тёплого молока, чтобы пюре было более пластичное. Сыр протираем через тёрку или разминаем руками / зависит от плотности сыра/, затем всё смешиваем.
Подошедшую массу делим на части. Скатываем в шарики. Каждому шарику придаём форму лепёшки нужного размера, выкладываем шар начинки на середину.
Стягиваем края круга к середине и закрепляем, чтобы картофель с сыром оказались внутри.
Затем приплющиваем и разглаживаем руками, чтобы получилась плоская лепёшка толщиной до 2 сантиметров. Не забываем посередине пирога сделать отверстие, чтобы пар не порвал оболочку.
Выпекаем на противне или сковороде без смазывания жиром поверхности. Можно на дно постелить пергамент для выпечки.
На Кавказе у каждой народности свои рецепты выпечки пирогов, но все они неизменно очень вкусные. Приятного аппетита всем воспользовавшимися этими рецептами!