Грильяж конфеты рецепт. Рецепт приготовления стандартного десерта. Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Грильяж конфеты рецепт. Рецепт приготовления стандартного десерта. Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Грильяжем называются орехи крупного помола, залитые густым сиропом. Сладостям придается форма, получаются конфеты грильяж в шоколаде. В Советском Союзе так называли многие кондитерские изделия, даже пирожные и торты. Грильяж – это обычно начинка, а уже из нее готовятся разнообразные варианты десертов.

Происхождение и разновидности лакомства

Родина его – Франция. Рецепт грильяжа был создан на основе восточной халвы. Лакомство делится на две разновидности. В мягком присутствуют проваренные фрукты. В твердом десерте – только орехи, которые заливаются расплавленным сахаром.

Грильяжем называются многие конфеты, где связующее вещество – фруктовый сироп. Лакомство вполне можно приготовить самостоятельно. Наибольшим спросом пользуется грильяж в шоколаде.

Калорийность десерта можно выяснить на основе готовых десертов компании «Рот Фронт». 100 г содержит:

  • 67,55 г углеводов;
  • 5,60 г белков;
  • 21,85 г жиров.

Калорийность продукта составляет 487,50 ккал. Если готовить грильяж в домашних условиях указанные значения будут меняться в зависимости от выбранных ингредиентов. Все зависит от состава, который подобран для десерта.

Рецепт приготовления стандартного десерта

Очень вкусным получается грильяж из грецких орехов. Рецепт очень простой. Для этого потребуются ингредиенты:

  • плитка черного или молочного шоколада;
  • 160 г меда;
  • 300 г жареных грецких орехов;
  • стакан сахара;
  • по 2 ст. л какао и лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла.

Готовим

Как приготовить грильяж самостоятельно? В кастрюлю выкладываются сахарный песок, какао, мед. Все отправляется на плиту, смесь варится 8 минут. Периодически карамель нужно помешивать. Измельчаются грецкие орехи и добавляются в кастрюлю. Смесь варится еще 7 минут.

Затем кастрюля снимается с огня. В карамельно-ореховую смесь добавляется сливочное масло и лимонный сок. Все тщательно перемешивается.

Она убирается охлаждаться. Получится эластичная масса, из которой легко скатываются небольшие шарики. Шоколад нужно расплавить на 60-градусной водной бане. Каждый карамельно-ореховый шарик обмазывается шоколадом и выкладывается на пергамент. Затем конфеты убираются снова на холод.

Грильяж с курагой

Неплохой рецепт – грильяж в шоколаде с курагой. Описанный ниже способ приготовления не содержит спиртных напитков. Однако если есть желание добавить алкоголь – можно использовать не боле 3 столовых ложек. Для смазывания тарелки, куда будут выкладываться конфеты грильяж в шоколаде, потребуется небольшой кусочек сливочного масла.

Основные ингредиенты:

  • 1 д. л. лимонного сока;
  • полстакана сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 250 г грецких орехов;
  • плитка шоколада;
  • 5 плодов кураги.

Способ приготовления

Грильяж в шоколаде начинает готовиться с измельчения орешков. Также нарезается курага. В кастрюлю высыпается сахар и добавляется вода. Емкость отправляется на плиту. Все варится до загустения. Затем кастрюля снимается с плиты и туда добавляется свежий лимонный сок. Он необходим, чтобы предотвратить преждевременное затвердение смеси.

Добавляются орехи и курага. Затем все тщательно перемешивается. Чайную или столовую ложку нужно промыть холодной водой и сформировать с ее помощью из карамельной смеси шарики. Если нравится их лепить вручную, то руки нужно также постоянно смачивать. Шарики выкладываются на тарелку, каждый из них нужно проткнуть зубочисткой.

Лакомство убирается на холод, где его нужно продержать 10-20 м. За это время на водяной бане можно растопить шоколад. Тарелку под конфеты смазать сливочным маслом. Затем налить шоколад небольшими кругами (под величину конфет).

Застывшие карамельные шарики полностью обмазать оставшимся шоколадом. После чего зубочистки аккуратно удаляются. Грильяж в шоколаде убирается охлаждаться. Конфеты должны полностью застыть.

Торт «Грильяж»

Как сделать грильяж торт? Приготовление его займет приблизительно 7 часов. Однако рецепт его довольно прост.

Для торта, рассчитанного на 12 порций, потребуется:

  • 200 мл натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 5 мл яблочного уксуса.

Для карамели потребуется:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 200 г грецких орехов;
  • 8 ст. л. меда;
  • 400 г сливочного масла.

Способ приготовления

Для торта яйца взбиваются с сахарным песком. Затем к ним добавляется мед, все перемешивается до однородной массы. Растапливается сливочное масло и смешивается с сахарной смесью. Добавляется мука и все тщательно перемешивается, чтобы не было комочков. При необходимости ее можно добавить чуть больше, чем планируется.

Сода гасится уксусом, смешивается с тестом. Последнее делится на 6 равных частей. Из сделанного теста скатываются большие шарики, из которых делаются коржи и выкладываются на противень, смазанный сливочным маслом. Заготовки для торта выпекаются 15 м при температуре 180 градусов.

Пока коржи пекутся, можно приготовить карамель. Измельчаются орехи, и растапливается на водяной бане сливочное масло. Все смешивается, к массе добавляются мед, какао и сахарный песок. Емкость ставится на небольшой огонь, смесь варится 7 м, до загустения. За это время уже подоспеют коржи.

Первый промазывается карамельной смесью, затем на него выкладывается второй корж. Он также промазывается карамелью. Эта процедура повторяется для всех коржей. Для верхнего нужно оставить карамели чуть больше, чтобы она живописно стекала по бокам торта.

При желании рецепт десерта можно разнообразить. Например, украсить торт сверху жаренными подсолнечными семечками или измельченным арахисом, фундуком. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Особенности приготовления

Грильяж в шоколаде можно делать не только с курагой. Можно взять фрукты и даже овощи. Состав десерта можно несколько изменить. Если сладости готовятся для взрослых, изысканную пикантность придаст немного алкоголя. Хорошо подойдет коньяк, ром или ликер.

Вместо меда можно взять только сахарный песок и наоборот. Шоколад не обязательно растапливать на водяной бане. Быстрее это сделать при помощи микроволновки. Более мягкие конфеты получаются именно с молочным шоколадом. Такой десерт будет таять во рту. При выборе шоколада учитываются некие особенности. Молочный застывает медленнее, а черный – быстрее.

Готовый, но еще не застывший десерт можно обсыпать кокосовой стружкой, очищенными семенами подсолнечника или кунжутом. Для основы вместо грецких орехов можно выбрать любые по вкусу – фундук, арахис и т.д. или сделать из них сборную смесь. Однако они же добавят дополнительные калории.

Для приготовления продолговатых конфет готовую массу из кастрюли нужно завернуть в фольгу. Тщательно запаковать, выровнять, убрать на холод. Затем нарезать готовые конфеты грильяж в шоколаде в нужной форме.

Вконтакте

Хотя по сути это совершенно разные продукты: и по форме, и по вкусу, и по рецепту, и по оформлению фантиков. Объединяет их всего одно-единственное слово — «восточный», — и как раз оно и вносит лёгкую путаницу в их идентификацию. Если «Восточный базар» является щербетом, то «Восточный грильяж» — мягким грильяжем.

Дизайн обёртки мне нравится, как и в случае с «Восточным базаром». Он выполнен в сдержанной цветовой гамме (используется всего 4 цвета), но выглядит очень нарядно и ярко. При этом дизайнерам удалось уйти от прямолинейных ассоциаций с восточной тематикой, использовав из её арсенала только форму рамки. Орнамент на фоне трудно назвать чисто восточным, поскольку универсален. Шрифты тоже достаточно неброские и неэкзотические.

Не могу не отметить удачно вписанный логотип. У «Рот Фронта» он вообще очень узнаваемый, компактный, а здесь он даже в уменьшенном варианте не только выполняет свою функцию облегчения определения авторства конфет, но и вносит контрастную красную нотку в дизайн обёртки.

Кстати, раз уж мы заговорили о логотипе и авторстве, то несмотря на присутствие на обёртке логотипа «Рот Фронта», конфеты производятся на базе «Красного Октября» на ул. Малой Красносельской в Москве.

Мне остался непонятным только факт разного цвета фона рамки. В одной части конфет он синий, в другой — золотой. Скажу сразу, что от рецептуры начинки это не зависит, так как никаких разновидностей, различающихся по вкусу, у этих конфет нет. Поэтому будем считать это экспериментом дизайнеров. Мне лично синий вариант рамки нравится больше, потому что на золотом фоне белый шрифт становится практически нечитабельным.

Глазурь при долгом хранении немного седеет, однако не теряет своей прелести. Она положено ровно, без всяких подтёков и образования кратеров. Её слой минимален, поэтому распознать её вкус по отдельности не представляется возможным. Однако же умеренная, в силу тонкости слоя, сладость глазури чувствуется в общем вкусе конфеты.

Глазированная конфета с мягким грильяжным корпусом с пряным ароматом

Начинка представляет собой мягкий грильяж чудесного, сбалансированного вкуса. В нём нет приторности, нет монотонности, нет скукоты. Отчетливо выражены орехи, что-то хрустящее (рисовые шарики?) и что-то кисло-сладкое (изюм?). Вкус удивляет своей многослойностью — здесь есть и сладость, видимо, рождаемая глазурью, и кисловатый привкус изюма, а уравновешивает этот баланс нейтральный вкус, придаваемый орехами.

Консистенция начинки радует тоже разнообразием и сложностью. Местами она мягкая, местами — хрустящая, но тающая, местами — хрустящая, но раскусывающаяся. В любом случае, сначала она производит впечатление скорее хрустящей, но по мере растворения во рту становится тянущейся, ирисоподобной. Как и положено мягкому грильяжу, никакой опасности для зубов эта консистенция не представляет.

Неприторный и сбалансированный вкус конфет «Восточный грильяж» и их интересная консистенция в целом очень радует. Положительное впечатление подкрепляется более чем доступной стоимостью (на момент написания поста около 270 руб. за 1 кг). Определённо, покупать буду.

Информация о продукте

А вот с этим засада, потому что ни на обёртке, ни на официальном сайте этой информации нет. О составе остаётся только догадываться. И это, безусловно, промах со стороны «Рот Фронта».

Многие любят грильяжные конфеты. А ведь их можно приготовить самостоятельно. Сделать конфеты «Грильяж в шоколаде» в домашних условиях совсем не сложно. Чем они выгодно отличаются от магазинных «Белочек», «Грильяжей в шоколаде» и прочих подобных конфет? Конечно, натуральными ингредиентами. Так что лакомство, приготовленное в домашних условиях, получается не только вкусное, но и полезное!

Один из вариантов домашних конфет «Грильяж в шоколаде», пошаговый рецепт с фото которого предлагается ниже, отличается интересным вкусом. В состав конфет добавлена курага. Еще при изготовлении домашних грильяжных конфет добавляют порезанный чернослив, цукаты. А цукаты используют не только из различных фруктов, но даже из овощей, например, из моркови или свеклы.

Для пикантности в состав добавляют немного алкоголя. Лучше всего «звучит» в грильяжных конфетах по-домашнему коньяк. Но если их будут кушать дети, лучше обойтись без алкоголя. Конфеты и без него вкусные!

Для домашних конфет «Грильяж в шоколаде» рецепт глазури в домашних условиях заключается в растапливании шоколада на водяной бане или в микроволновой печи. Шоколад можно брать любой. Черный шоколад застывает быстрее, молочный - медленнее, а по консистенции на готовых конфетах застывший молочный шоколад более мягкий, чем темный (черный) шоколад.

Орехи грецкие - 1 стакан;
курага - 5 штук;
сахарный песок - 100 грамм;
вода - 3 столовых ложки;
сок лимонный - 1 десертная ложка.

Для глазури и основания для конфет: шоколад темный (черный) -170 – 200 грамм.

Для смазывания тарелки с конфетами, чтобы они легче отделялись от неё: сливочное масло -1/2 чайной ложки.

Кухонные приспособления

Из кухонных приспособлений для приготовления десерта понадобятся:

Ковш для кипятка;
блюдце для растапливания шоколада;
столовая ложка для помешивания вареного сахара и глазури;
десертная ложка для отмеривания сока, выжатого из лимона;
ковшик или блюдо для приготовления грильяжа;
блюдо с холодной водой для смачивания ложки или рук при формировании грильяжных шариков из орехов, кураги и вареного сахара;
зубочистки для накалывания на них шариков с грильяжем - 10-15 штук;
две тарелки для размещения готовых конфет.

Приготовление домашних конфет «Грильяж в шоколаде»

  • «Грильяж в шоколаде»: рецепт его приготовления можно начать с подготовки грецких орехов. Порубить орехи ножом на небольшие дольки.

Порезать курагу на небольшие кусочки.

Перемешать измельченные орехи и курагу.

В ковшик или металлическое блюдо засыпать сахарные песок, добавить воды, перемешать и поставить на конфорку на медленный огонь. Варить смесь, пока сироп не загустеет и не начнет менять цвет с белого на светло-коричневый. После изменения цвета снять посуду с огня и сразу же добавить в вареный сахар лимонный сок. Хорошо всё перемешать. Сок нужен для того, что смесь не затвердела. Как вариант, для приготовления конфет вместо вареного сахара можно использовать мед.

Всыпать в сахарно-лимонную заготовку смесь орехов и кураги и хорошенько вымешать ложкой.
Сформировать с помощью ложки, постоянно смачиваемой в холодной воде, шарики. Можно формовать их и в руках, тоже постоянно смачивая руки в холодной воде.

Воткнуть в каждый шарик по зубочистке. Чтобы шарики не развалились, зубочистки лучше втыкать вкручивающими движениями.

Заготовки-шарики отложить в сторону и заняться приготовлением оснований под конфеты, взяв для растапливания примерно чуть поменьше половины от всего шоколада. Растопить шоколад на водяной бане, постоянно его помешивая.
Смазать тарелку сливочным маслом и нанести на неё из горячего шоколада столько плоских кругляшков, сколько получилось грильяжных шариков.

Растопить на водяной бане оставшийся шоколад. Каждый орехово-сахарно-фруктовый шарик полностью покрыть глазурью, помогая ложкой и придерживая зубочисткой.
Выложить каждую конфету на свое подготовленное шоколадное основание. Вынуть зубочистки из конфет. Места, где они были, покрыть шоколадом.

Убрать готовые конфеты минут на тридцать в холодильник для застывания.
Из оставшегося растопленного шоколада нанести на чистую тарелку с помощью ложки любой рисунок, как подскажет фантазия. Это будет украшение на тарелке, которая будет подаваться к столу.

Убрать тарелку с шоколадным рисунком на полчаса в холодильник.
Через полчаса достать конфеты и тарелку с рисунком. Красиво выложить конфеты на тарелку. Они легко отделяются он намасленной поверхности вспомогательной тарелки. При желании украсить тарелку с конфетами половинкой грецкого ореха и дольками шоколада. Можно подать конфеты и на первой тарелке, не перекладывая их на другую.

Домашние конфеты «Грильяж в шоколаде» готовы. Просто, быстро, вкусно и полезно!

Приятного чаепития!

История конфеты «грильяж в шоколаде» с одной стороны туманна, а с другой – предельно ясна. Название буквально означает «жарить» и берет свое начало во французском языке, где зародились большинство названий других известных нам кондитерских изделий. Однако сладости, подобные современным грильяжным конфетам готовили и на Востоке, и в Европе, и на Руси задолго до того, как расцвела слава французской кухни и вошли в моду французские названия блюд. Так что установить, кто же создал первый в мире грильяж, и в какой стране это было сделано, теперь уже вряд ли удастся.

По сути, современные грильяжные конфеты – это дробленые орехи, увязшие в тугой карамельной массе и облитые шоколадом. Еще в древности люди варили густую тягучую массу из фруктовых соков и меда и добавляли в нее семена и самые вкусные сорта орехов. Когда медово-ореховая смесь застывала, ее разделяли на небольшие кусочки – получалось что-то вроде козинаков или халвы грубого помола. Позднее, когда люди открыли для себя сахар и шоколад, грильяж стали делать из сахарной карамели и в виде конфет в шоколадной глазури.

Почему грильяж твердый

Хотя грильяжные конфеты трудно назвать «тающими» или мягкими, многие пытаются их грызть и жевать. Часто именно такой подход к их поеданию приводит к разочарованию грильяжем в целом.

По сути, твердый грильяж – это леденец с орехами. Именно карамель, а не орехи, отвечает за плотность грильяжа: чем ее больше, тем он тверже. Такого рода грильяж (твердый) «Рот Фронт», например, выпускает с незапамятных времен. «По-научному» его название звучит как конфеты с грильяжными корпусами глазированные.

Гурманы советуют не проверять на прочность зубы, а рассасывать конфету, как карамельку. Лучше дать ей чуть подтаять во рту, помогая горячим чайком, а когда карамель согреется и станет более податливой, тогда уже можно спокойно хрустеть орешками и сахарными карамельными осколками. Так любимые грильяжные конфеты подарят гораздо больше удовольствия и раскроют все грани и оттенки своего вкуса, да и зубам не навредят.

Фабрика «Красный Октябрь» выпускает более мягкий грильяж – как ни странно, за счет большего количества орехов. Прослойка между кусочками орехов оказывается довольно тонкой, поэтому раскусить такие конфеты гораздо легче. Хотя и этот грильяж, как и конфеты фабрики «Рот Фронт», достаточно плотные и не подходят для немедленного разгрызания.

Мягкий грильяж – редкая разновидность

Чаще всего грильяж делают на основе карамели. Чтобы конфеты не получались совсем каменными, производители добавляют в нее фруктовое пюре и не жалеют орехов – так получается более вязкая и податливая текстура с мягким ореховым хрустом.

Наиболее нежный сорт – медовый грильяж. Как следует из названия, помимо других размягчающих ингредиентов, в него добавляют мед. Он тает охотнее, чем чистая карамель, при этом склеивает между собой орешки ничуть не хуже.

Как мягкий, так и твердый грильяж – очень сытное лакомство. При склонности быстро набирать вес конфеты грильяж в своем рационе лучше сократить. Орехи богаты ценными аминокислотами, но при этом имеют довольно высокую калорийность, а в сочетании с карамелью и шоколадом – тем более.

С другой стороны, обилие орехов делает грильяжные конфеты не только вкусной, но и полезной сладостью. Орехи богаты витаминами, железом и фосфором, способствуют улучшению памяти, укрепляют иммунитет, благотворно сказываются на состоянии крови.

Купить грильяж можно как на развес, так и в расфасовке. Развесные конфеты выгоднее, особенно если покупать оптом – например, на день рождения, когда нужно обеспечить сладостями целый коллектив. Цена за 1 кг грильяжных конфет во многом зависит от сорта орехов, который в нем используется. Самые распространенная начинка таких конфет – арахис. Иногда к нему добавляют фундук, а наиболее редким считается грильяж с грецким орехом. В целом они стоят недорого, несмотря на некоторую разницу в стоимости.

Интернет-магазин конфет «Алёнка» предлагает несколько видов грильяжных сортов – среди них есть и классические твердые, и мягкие, и даже с добавлением нежной нуги. Одна из новинок этого года – весовые конфеты «Восточный грильяж» от фабрики «Красный Октябрь» в оригинальных обертках. Это относительно недорогие и уже завоевавшие популярность глазированные полоски традиционного орехового грильяжа.

Выбирайте ваш любимый сорт, оформляйте заказ, и уже на следующий день вы сможете лакомиться ароматными грильяжными конфетами.

Для любых предложений по сайту: [email protected]