Как сделать тушенку из говядины в домашних. Проще простого: тушенка из говядины в домашних условиях. Делаем тушенку из мяса птицы

Говяжья тушенка выручает, когда нужно быстро приготовить обед или ужин. Чтобы еда была, действительно, вкусной и как минимум безвредной, следует правильно выбрать готовый магазинный продукт, а еще лучше самостоятельно сделать вкусные и полезные заготовки. Существует множество интересных рецептов консервирования тушеного мяса в домашних условиях.


Состав

Тушенка является хорошим вариантом заготовить мясной продукт впрок. В ее составе много насыщенных животных жиров и белков, что делает полуфабрикат вполне калорийным. На сто грамм массы здесь приходится 214 килокалорий.

При этом тушенка содержит в себе:

  • витамины группы В (кроме В12);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • большое количество хрома, натрия, йода и фосфора.

Такие вещества играют серьезную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.


Польза и вред

Тушенка полезна во многих случаях.

  • Употребляя ее, можно быстро увеличить массу мышц.
  • Люди, много работающие физически, благодаря такой пище могут быстро вернуть силы. К тому же этот продукт позволяет восполнить дефицит натрия, возникающий при интенсивном физическом труде.
  • Продуманное использование тушенки в рационе больных людей идет им на пользу. Рекомендуется использовать блюда с тушенкой в рационе страдающих заболеваниями желудки и кишечника, сердечно-сосудистой системы, а также легкой формой сахарного диабета.



В то же время нужно понимать, что при слишком большом количестве тушенки в рационе она становится вредна. Не следует часто готовить блюда из консервированной говядины людям, у которых наблюдаются заболевания почек и печени, атеросклероз или сложные случаи сахарного диабета. А также нужно иметь в виду, что не вся магазинная тушенка отвечает требованиям качества, что может привести к проблемам со здоровьем, особенно при частом употреблении.


Как выбрать готовую?

На полках магазинов можно найти говяжью тушенку в стеклянных и жестяных банках. Качественная, соответствующая ГОСТу консервированная говядина в металлической таре хранится не менее пяти лет, а в банке из стекла - три.

Выбирая тот или иной продукт, нужно для начала обратить внимание на название, указанное на таре. Сделанная по всем правилам продукция называется «говядина тушеная». Если на банке значится какое-то другое наименование, например, слово «тушенка», нужно задуматься, а заслуживает ли такой продукт внимания.

Значение также имеет производитель полуфабриката. Чем крупнее производство, тем больше на нем заинтересованы в сохранении репутации. Обычно мясокомбинаты, расположенные в регионах с развитым животноводством, не рискуют заменять нормальное мясо дешевыми составляющими, к тому же оставляя цену банок той же, что и с качественным содержимым.

Скот на мясо традиционно выращивают, например, в Бурятии, Оренбургской области. На слуху у покупателей такие названия, как «Орский мясокомбинат», «ОВА», «Главпродукт» и другие. При этом отзывы о составе банок от разных производителей противоречивы. Порой и содержимое тары под зарекомендовавшими себя марками не вполне соответствует качеству, а цена продукции растет не по дням, а по часам.



Многие покупатели, которым все же важно качество тушеной говядины, часто предпочитают брать с магазинных полок то, что ни разу не преподносило неприятных сюрпризов. Часто признаком того самого будущего сюрприза является уже то, как наклеена этикетка. На банке с хорошей тушенкой обычно она держится очень крепко, а производителям дешевой жалко даже клея. Поэтому они приклеивают этикетки только по периметру.

Часто в магазине можно увидеть банки с тушенкой, где рисунки и буквы нанесены прямо на жестяную основу. Такой подход к предоставлению информации для покупателя есть на крупных производствах. Поэтому такое оформление можно считать признаком качества.

Информация на банке может свидетельствовать либо о том, что ее содержимое произведено по ГОСТу, либо по ТУ. Первое - государственный стандарт, а второе - технические условия, разработанные самим производителем. Эти условия оказываются порой вполне достойными, но если то, что предусматривает ГОСТ, может узнать любой желающий, зайдя в интернет, то о том, что стоит за техническими условиями в каждом конкретном случае, остается только догадываться. На практике узнать правду бывает не всегда приятно.


Несмотря на то что сквозь стеклянную банку лучше видно, что находится внутри, специалисты советуют покупать тушеную говядину в жестяной таре. Это более безопасно, с точки зрения хранения и перевозки. Нужно брать только банки, не имеющие следов ударов, не ржавые и не вздутые. Все это признаки того, что содержимое уже пострадало.

Рецепты

Тушенка из говядины в домашних условиях готовится по определенным принципам. Чтобы ее сделать, используют лишь свежую мякоть или готовят полуфабрикат из говяжьей головы. Мясо из заморозки для этого не берут.

Поскольку этот продукт не обладает достаточной жирностью, в него добавляют сало свинины.

Для приготовления заготовки своими руками удобно использовать скороварку, мультиварку, духовку. Можно сварить тушенку и в кастрюле или казане.

В качестве тары для заготовок на зиму используют стеклянные банки, которые закрывают металлическими крышками. Лучше всего готовить тушенку в банках объемом литр или пол-литра. Их предварительно нужно обработать паром или подержать в духовке для стерилизации.


Для консервации говядина должна быть кусковая, приправленная солью и специями.

В скороварке

Чтобы приготовить полуфабрикат в скороварке, можно использовать такие продукты:

  • полкило говяжьего мяса;
  • один лавровый лист;
  • пару головок лука;
  • полтора стакана бульона;
  • перец горошком (штук пять на одну баночку);
  • зубчики чеснока (по одному на банку);
  • одна морковь;
  • половина чайной ложки соли на банку;
  • немного сала и свинины.


Пошагово действия выглядят так:

  • банки с крышками подвергают стерилизации и высушивают;
  • мясо говядины и свинины промывают под проточной водой, кладут на тарелку, чтобы стекла лишняя влага, и режут длинными кусками типа брусков;
  • похожим образом режут сало;
  • лук чистят и шинкуют тонкими пластиками, с морковки удаляют верхний слой и режут на длинные узкие бруски.

В каждую банку кладут по лаврушке, порцию соли и перца, чеснок и два кусочка сала. Добавляют немного бульона. Мясо укладывают плотно, перемежая его свининой. Затем закрывают крышками и помещают банки в скороварку. Воду наливают так, чтобы она немного не доходила до горлышка тары.

Ставят конструкцию подогревать. Когда вода начнет кипеть, убавляют жар до минимума и оставляют так часа на три. После заданного срока скороварку можно открыть только тогда, когда она полностью остынет. В противном случае перепад давления приведет к тому, что банки потрескаются.





В духовке

Вкусную заготовку из говяжьего мяса можно сделать дома сразу на большое количество банок с использованием духовки.

Чтобы осуществить рецепт, нужно:

  • пять кило говядины;
  • черный перец-горошек;
  • полкило сала;
  • соль (крупная);
  • лавровый лист.


Говядину промыть и высушить с помощью полотенца из бумаги. Нарезать крупными кусками по волокнам. Все сложить в миску, добавить соль, перец, перемешать.

Ломтиками нарезать сало.

Банки объемом в один литр как следует вымыть с содой и провести процедуру стерилизации удобным способом. Хорошо дать стечь воде. Затем положить в каждую банку лавровый лист, несколько кусочков сала и с десяток горошин перца. После этого остается набить тару кусками мяса, оставив сверху немного места.

Теперь банки нужно накрыть крышками из жести и прижать, чтобы они не съехали при последующей процедуре. Поставить их в холодный духовой шкаф и включить нагрев. Когда содержимое тары начнет кипеть, температуру снизить до минимальных показателей, затем тушить в течение пяти часов или немного дольше.

Теперь можно распределить полуфабрикаты в банки меньшего объема, закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом и подождать, пока они постепенно остынут.



Срок хранения домашней заготовки составляет шесть месяцев при условии, что банки стоят в холодильнике.

В мультиварке

Чтобы приготовить тушенку в мультиварке, можно взять:

  • 1,5 килограмма говядины;
  • розмарин;
  • черный перец (молотый);
  • чайную ложку соли;
  • лист лавровый.

Мясо подготовить, как в предыдущих рецептах. Нарезать кусками толщиной в пару сантиметров и положить в чашу мультиварки. Добавлять воду не требуется. Для тушения хватит и той жидкости, которая выделится из самой говядины.

Мультиварку выставить в соответствующий режим. Время приготовления зависит от качества самого мяса. Если оно от молодой скотины, хватит и пяти часов готовки, а если от зрелого быка, то и все семь.

Спустя три часа работы аппарата можно проверить, выпарилась из мяса жидкость или нет. Если она уже пропала, можно долить чуть-чуть воды. Закрыть мультиварку и готовить дальше. За час до окончания готовки открыть снова, насыпать розмарин, перец и лаврушку. Если мало соли - добавить.

После готовки разложить заготовку по полулитровым простерилизованным банкам. Налить в них немного топленого свиного жира. Подвергнуть стерилизации в духовке при двухстах градусах в течение получаса. Закатать простерилизованными крышками.



На водяной бане

Еще один способ сделать тушенку – использовать метод водяной бани. При таком подходе надо взять:

  • восемьсот грамм говядины;
  • двести грамм свиного сала;
  • лавровый лист;
  • чайную ложку соли;
  • черный перец (молотый).

Подготовленное мясо нужно нарезать кусками, как для шашлыка. Измельчить сало. Оба компонента смешать в миске. Присыпать перцем и солью, перемешать руками.

Вымыть и простерилизовать банки. Разложить в них подготовленное мясо (не под самую крышку), добавить в каждую порцию по лавровому листу.

Взять кастрюлю большого диаметра, установить на дно подставку. Сверху - банку с сырой тушенкой. В кастрюлю налить холодную воду, чтобы она достигла уровня плечиков тары. Несильно закрутить банку крышкой. Когда вода начнет кипеть, уровень подогрева можно снизить до минимально возможного. Варить не меньше пяти часов. Выкипевшую воду можно по мере необходимости заменять новой.

По окончании банку вынуть, крышку прочно закрыть. Хранить заготовку можно в холодильнике шесть месяцев.




В казане

Если в хозяйстве есть казан, удобно будет готовить мясной полуфабрикат и в нем. Понадобится:

  • три кило жирной говядины;
  • шесть луковиц среднего размера;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец молотый и горошек.

Мясо подготовить и крупно нарезать. Лук почистить, и разделить каждую головку на четверти. Выложить в казан послойно. Сначала кусочки говядины, посыпанные солью и перцем, затем лавровые листы и перец в горошке, а также лук. Потом новый слой мяса. Все это выкладывать так, пока все мясо не окажется в посуде.

Поставить казан на конфорку, плотно закрыть крышкой и начать подогревать. За это время должен выделиться сок из мяса и лука. Когда жидкость закипит, все перемешать и убрать огонь до минимума. Под крышкой будущая тушенка должна находиться еще в течение часа. Затем вновь размешать, выждать еще час. Нужно следить за тем, чтобы жидкость в казане слабо бурлила.

Чтобы приготовить домашнюю тушенку из говяжьей головы, нужно иметь:

  • два-три кило этой части туши;
  • лавровый лист и перец душистый (горошек);
  • соль;
  • два-три литра воды.

Для начала нужно подготовить мясо. Для этого следует промыть кусок от мелких костей и проварить в кастрюле с солью, лавровым листом и перцем до тех пор, пока мякоть не станет отдираться от костей.

Между тем простерилизовать банки. Сваренное мясо остудить. Разрезать на мелкие части и разложить по порциям. Жир, оставшийся в кастрюле, аккуратно снять ложкой и добавить в заполненные банки. Закрыть их простерилизованными крышками. Все готово.



Любая тушенка, сделанная в домашних условиях, станет отличным дополнением к картофельному пюре, гречке и многим другим блюдам, сделанным и на скорую руку, и основательно.

Существуют определенные ограничения на употребление тушенки для маленьких детей и кормящих мам.

Поскольку у малышей желудочно-кишечный тракт работает далеко не так эффективно, как у взрослых людей, такая пища для них слишком тяжела. Давать блюда с тушенкой даже семилетним ребятишкам можно лишь изредка, чтобы не напрягать желудок и кишечник. Если сделать это частью регулярного питания, проблем с пищеварением у детей не избежать.

Тушенку можно кормящей маме лишь в том случае, если такую заготовку сделали на домашней кухне из простых и понятных компонентов. Магазинный продукт вполне может содержать консерванты, вредные для здоровья малыша, питающегося материнским молоком.


О том, как быстро приготовить тушенку дома, смотрите в следующем видео.

Возможна ли тушенка из говядины в домашних условиях? Да, конечно. И готовить ее очень просто. Она намного вкуснее и полезнее магазинной. По крайней мере, вы будете уверены в продуктах, из которых ее сделали. Отметим, что такие заготовки из мяса возможны не только из говядины или телятины, но также из свинины, баранины, крольчатины и птицы. Желательно, чтобы это была мякоть без костей и жил. Ни в коем случае не используйте замороженное мясо, а только свежее, охлажденное. Чтобы тушенка не испортилась, куски говядины заливают слоем жира - чаще всего свиного. Обычно требуется 1 кг сала на 5 кг бескостной мякоти.

Существует несколько способов того, как варить тушенку из говядины. Согласно первому рецепту, нужно нарезать мякоть крупными кусками и сложить в сухую большую кастрюлю. Никакой воды не доливать - мясо должно тушиться, а не вариться. А влагу оно пустит само. Также избегайте употреблять в этом блюде чеснок или лук - от них домашняя заготовка быстро испортится. Только посолите мясо (на килограмм идет чайная ложечка), добавьте и перец горошком. Поставьте кастрюлю на очень маленький огонь. Запаситесь терпением: изредка помешивая, необходимо около шести часов. Если вы избрали исходным материалом телятину, можно сократить время до 4-5 часов.

Где-то на середине процесса тушения добавляем в кастрюлю половину количества сала. Его нужно порезать мелкими кубиками. Тушенка из говядины в домашних условиях имеет одно слабое звено: упаковку. Фабричная тара более надежна. Понятно, что у себя на кухне мы не сможем герметично закатать жестянки. Поэтому в домашних условиях используют одно- и двух литровые банки с металлическими крышками. Их нужно хорошо простерилизовать. Чтобы крышки не поржавели, их изнутри стоит смазать растопленным жиром. Также стерильной должна быть ложка, которой мы раскладываем горячее мясо с бульоном по банкам. Тару заполняйте не по горлышко. Нам ведь нужно сверху залить мясо оставшимся свиным салом. Закатываем банки крышками, даем полностью остыть и отправляем в подвал или другое прохладное место. Там тушенка из говядины в домашних условиях может храниться до пяти лет.

Согласно второму способу, мясо нужно разрезать на большие куски и залить водой, чтобы жидкость накрывала их на сантиметр. Когда закипит, снимайте пену, иначе бульон выйдет мутным. В кусочек марли заверните перец горошком, очищенные луковицу, морковку и петрушку. Этот пакетик нужно потом выловить и выбросить. На медленном огне блюдо должно готовиться около 5 часов, пока уровень жидкости не будет вровень с мясом. Вытаскиваем пакетик со специями. Затем мясо раскладываем по банкам, заливаем до краев бульоном, закручиваем крышками. Всё, готова домашняя тушенка из предлагает остужать банки около суток.

Есть еще один способ приготовления - в духовке. Нарезанное мясо пересыпают солью и оставляют на полчаса. Потом кусочки укладывают в прикрывают крышками и ставят в холодную духовку. Включают ее на 180 о С. Там тушенка из говядины в домашних условиях печется около трех часов. Мясо становится меньше в объеме, поэтому есть смысл соединить вместе содержимое банок. Закупориваем герметично, как обычно.

Можно сразу приправить мясо лавровым листом и перцем горошком. Кладем специи в подготовленные банки, сверху - нарезанное мясо и свиной жир. Прикрываем крышками из стекла, выставляем на противень, посыпанный крупнозернистой солью. Духовка в этом рецепте должна быть разогрета на 200 о С. Так тушенка из говядины в домашних условиях должна печься два часа.

Тушенка из говядины в домашних условиях - отличный способ законсервировать мясо.

В результате у вас получится вкусный, а главное, натуральный мясной продукт.

Тушенку используют для приготовления вторых и первых блюд в тех случаях, когда не хватает времени или возможности готовить из свежего мяса.

Это уже готовый продукт, поэтому его добавляют в самом конце.

Тушенка из говядины в домашних условиях - основные принципы приготовления

Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.

Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.

Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.

Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.

Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.

Рецепт 1. Тушенка из говядины и свинины в домашних условиях в скороварке

1 лавровый лист;

7 горошин перца на банку;

1 долька чеснока на банку;

5 г соли на одну банку;

1. Банки и крышки простерелизуйте в духовке или над паром. Стерильную тару хорошо обсушите. Свинину и говядину помойте под краном, обсушите и порежьте небольшими брусками.

2. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте его тонкими четвертькольцами. Морковку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими брусками.

3. На дно каждой банки положите лавровый лист, немного соли, перец горошком, зубок чеснока и пару ломтиков сала. Влейте совсем чуть-чуть бульона. Плотно уложите в банки куски мяса. Переслаивая говядину свининой. Закройте стеклянную тару крышками и поставьте ее в скороварку. Налейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок.

4. Поставьте скороварку на огонь. Как только вода закипит, скрутите огонь до минимального и оставьте вариться на три часа. Пароварку открывайте только после полного остывания. Если вы это сделаете сразу, банки лопнут от перепада давления.

Рецепт 2. Тушенка из говядины в домашних условиях в духовке

пять кг молодой говядины;

перец горошком черный;

полкилограмма свиного сала;

12 лавровых листочков.

1. Помойте и высушите насухо бумажными полотенцами говядину. Нарежьте мясо вдоль волокон достаточно крупно. Выложите все в миску, поперчите, посолите и перемешайте. Свиное сало порежьте небольшими ломтями.

2. Литровые банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки так же необходимо стерилизовать. Стеклянную тару хорошо просушите. На дно каждой банки положите лавровый лист, по три ломтя сала и по 10 горошин черного перца. Затем выложите плотно мясо, слегка его утрамбовывая. Банки не должны быть заполнены доверху.

3. Накройте банки с говядиной жестяными крышками и придавите их грузом, чтобы в процессе кипения они не поднимались. Поставьте посуду с мясом в холодную духовку. Разогрейте ее до того момента, когда содержимое в банках начнет кипеть и уменьшите температуру до минимума. Тушите мясо около шести часов.

4. Переложите тушенку в чистую, стерилизованную, пол-литровую стеклянную тару и закатайте железными крышками. Банки переверните, укутайте и полностью остудите. Храните банки в холодильнике не более полугода.

Рецепт 3. Тушенка из говядины в домашних условиях в автоклаве

жирная говядина - два кг;

черный и душистый перец горошком;

15 г соли крупной.

1. Промываем говядину под струей воды, зачищаем мясо от пленок и прожилок. Обсушиваем его бумажным полотенцам и режем кусками средней величины.

2. Чистим овощи и моем. Количество овощей берите на свое усмотрение. Лук нарезаем кольцами. Морковку шинкуем тонкими кружками.

3. Литровые банки хорошо моем и стерилизуем над паром или в духовке. Затем тару хорошо обсушиваем. На дно каждой банки кладем душистый и черный перец горошком и лавровые листочки. Наполняем банку мясом, слегка его, утрамбовывая, при этом не заполняя их доверху. Сверху высыпаем чайную ложку крупной соли.

4. Закатываем банки жестяными крышками, предварительно простерилизовав их. Помещаем тару с мясом в автоклав и наполняем его водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

5. Устанавливаем на автоклаве начальное давление в 1,5 атмосферы. Ставим его на огонь и дожидаемся, когда показание давления достигнет 4 атмосферы. Готовим тушенку на протяжении пяти часов. Затем даем банкам полностью остыть в автоклаве, вынимаем и убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Тушенка из говядины в домашних условиях в мультиварке

полтора кг молодой говядины;

по две щепотки сушеного розмарина и черного молотого перца;

лавровый лист - 5 шт.

1. Говядину помыть под струей воды, обрезать пленки и жилы. Нарезать ее небольшими кусочками, в два сантиметра толщиной и выложить их в емкость мультиварки.

2. Воду не доливать! Из мяса выделится достаточное количество сока. Включить на мультиварке программу «Тушение». Таймер установить на семь часов. Время корректируйте в зависимости от мяса. Если мясо молодое, достаточно пяти-шести часов.

3. На три часа оставить мясо в покое. Не нужно часто открывать крышку, иначе жидкость начнет выпариваться. Спустя три часа проверить состояние мяса. Если жидкость выпарится, долить немного воды. Закрыть крышку и тушить говядину еще два часа.

4. Добавить в емкость мультиварки все пряности, перемешать и продолжать готовить еще час. Проверить мясо на соль, если есть необходимость, подсолить.

5. Пол-литровую стеклянную тару хорошо помыть и простерилизовать над паром или в духовке. Готовую тушенку разложить по банкам, слегка утрамбовывая. Сверху залить все растопленным жиром. Для длительного хранения, поставить банки, накрыв крышками, на противень. Стерилизовать при 200 градусах полчаса. После чего закатать стерильными жестяными крышками.

Рецепт 5. Тушенка из говядины в домашних условиях в казане

говядина с жирком - три кг;

лавровый лист - 15 шт.;

молотый белый перец;

лук - шесть головок;

черный перец горошком - 20 шт.

1. Моем под краном кусок говядины, срезаем пленки и жилы и обсушиваем бумажной салфеткой. Мясо нарезаем достаточно крупно.

2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем их четвертинками.

3. Выкладываем в казан слоями: куски говядины, солим и перчим, половину лавровых листьев и перца горошком, четвертинки лука. Повторяем слои в таком порядке, пока все мясо не закончится.

4. Казан закрываем плотно крышкой и ставим на огонь. Стараемся не пропустить момент, когда сок, который выделило мясо, не начнет кипеть. Перемешиваем содержимое казана и скручиваем огонь до самого слабого. Продолжаем тушить, накрыв крышкой еще час. Снова перемешиваем и оставляем еще на час. Больше мясо не перемешиваем. Иногда проверяем, чтобы содержимое казана слабо кипело.

5. Томим тушенку еще полчаса. Эта тушенка не предназначена для длительного хранения, поэтому перекладываем ее в контейнер и отправляем в холодильник.

Рецепт 6. Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной бане

лавровый лист - 3 шт.;

200 г свиного сала;

7 г молотого черного перца.

1. Кусок говядины помойте под струей воды, зачистите от прожилок и пленок. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусками как на шашлык.

2. Свиное сало порежьте как можно мельче, чтобы оно хорошо вытопилось и придало тушенки нежности.

3. Выложите в глубокую посуду сало и говядину. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 4:1, то есть на четыре части мяса берите одну часть свиного сала.

4. Приправьте мясо солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте руками.

5. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите, слегка утрамбовывая, в банки мясную смесь. Сверху положите лавровый лист. Банки не должны быть заполнены доверху.

6. На дно широкой кастрюли положите подставку для банки. На нее поставьте банку с мясом и залейте все холодной водой так, чтобы она достигала плечиков банки. Банку накройте крышкой и слегка ее прикрутите. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода вскипит, скрутите огонь до минимума и варите тушенку при медленном кипении примерно шесть часов. По мере того как вода будет выкипать, осторожно доливайте ее. Достаньте готовую тушенку, закрутите крышку до конца. Храните тушенку в холодильнике не более полугода.

Рецепт 7. Тушенка из говядины в домашних условиях без сала

два кг говяжьей вырезки;

молотый перец черный;

восемь лавровых листочков;

черный перец горошком - 30 шт.

1. Подготовить стеклянную тару для консервации. Помыть ее и простерилизовать. На дно банок выложить несколько горошин перца черного и один лавровый листок.

2. Говядину промыть под краном и нарезать ее кусками, размером со спичечный коробок. Уложить мясо плотно в банки. Слои солить перчить. Заполнить банку по горлышко, оставив от края пару сантиметров. Сверху выложить лавровый лист и перец горошком.

3. Говяжий жир нарезать мелкими кусочками и выложить поверх мяса. Лист фольги сложить в два раза и накрыть им горлышко банки. Поставить тару с мясом на противень, налив в него холодную воду. Поставить противень в холодную духовку. Включить температуру на 120 С. Готовить тушенку на протяжении восьми часов.

4. Спустя это время, практически вся жидкость должна выпариться из банок. Выключить духовку и, не вынимая, остудить тушенку. Снять фольгу и закрыть банки крышками.

Если вы готовите тушенку в духовке, в противень, на котором будут стоять банки, налейте воды или засыпьте его солью. Это нужно для того, чтобы не пригорал жир, который может вытекать из банки.

Чтобы тушенка не получилась сухой, обязательно добавьте сало или внутренний жир.

Тушенку готовьте только в стерильной стеклянной таре.

Чтобы крышка не окислялась изнутри, смажьте ее жиром.

Храните мясной продукт в темном, прохладном месте. Если все условия приготовления соблюдены, тушенка может храниться до пяти лет.

Тушёное мясо - мясо, приготовленное посредством тушения. Тушёнкой в разговорной речи называют законсервированное тушёное мясо.

Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь - за 5 минут до окончания варки.

Это - один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам.

Такое мясо может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.

Технология приготовления тушенки

Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по »белковости» продукта.

Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром.

Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.

Тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром.

Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

Тушенка из свежей свинины, говядины или баранины

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками.

Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир.

Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины 1

Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Тушенка из говядины 2

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.

Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

Тушенка из говядины 3

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.
Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком.

В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.

Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Тушенка из свинины

Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Тушенка из баранины

Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

Тушенка из курицы

Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком.

Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!).

Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником.

Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см.

Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй.

В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.

Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой.

Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте.

Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко - вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте.

Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной »бане» сокращается, соответственно, вдвое.

Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Рецепт тушенки

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

Из курицы

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – ½ часть головки;
  • приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
  2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
  3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
  4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
  5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
  6. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
  7. Установите тару в кастрюлю с водой.
  8. Варите на медленном огне около 4 часов.

Тушенка из говядины в домашних условиях

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
  2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
  3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
  4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
  5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1,2 кг;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
  2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
  3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
  4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
  8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
  9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.

Тушенка из утки

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

  • утиные бедра – 900 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
  2. Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
  3. Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
  4. Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
  5. Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Из бобра

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

  • тушка бобра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
  2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
  4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
  5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
  6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
  7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
  8. Готовьте блюдо 7 часов.

Тушенка из косули в домашних условиях

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • косуля – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
  5. Поставьте тушиться на 3 часа.

Рецепт тушенки из лосятины

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Ингредиенты:

  • лось – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
  2. Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
  3. Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
  4. Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
  5. Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
  7. Готовьте на протяжении 7 часов.
  8. Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
  9. После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

Из свиной головы

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  2. Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
  3. Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
  4. Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
  6. Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
  7. Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
  8. Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.

Из гуся

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
  3. В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
  4. Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
  5. Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
  6. По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

  • На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
  • Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

Для любых предложений по сайту: [email protected]