Летне-осенний период – время запасать урожай. Кухня периодически утопает в ягодах, их сменяют овощи, фрукты. И вот приходит очередь кабачков. В меню сразу появляются нежнейшие оладьи, вкусное рагу. Из шкафа достается старинная тетрадь с рецептами в поисках оригинальной закуски. Если вам и впрямь хочется удивить родных вкусной, полезной и ароматной заготовкой, то закатайте кабачки в томате на зиму.
Средняя сложность
Урожайный овощ обладает множеством полезных веществ. Кабачок богат ретинолом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Он содержит необходимые организму минералы, такие как натрий, цинк, калий, магний. Продукт полезен людям, страдающим от гипертонии, сердечных заболеваний, малокровия. А благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал на 100 г) овощ становится просто «королем» диетических рационов.
Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.
Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.
Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.
Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.
Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.
Таблица – Пряности и специи для консервации
Наименование | Что придает консервации |
---|---|
Острый перец | - Обладает противовирусными свойствами; - придает остроту; - насыщает жгучестью (в больших количествах); - подчеркивает пикантность (в малых дозах) |
Кинза | - Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла; - обеспечивает аромат |
Базилик | - Подчеркивает вкус маринада; - гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью; - улучшает пищеварение |
Мелисса | - Сочетается с маринадами; - придает легкий лимонный вкус |
Чеснок | - Обеспечивает консервации пикантность; - повышает дезинфекционные и противовирусные свойства; - улучшает вкус; - обеспечивает аромат |
Розмарин, тимьян | - Придает блюду пряность; - обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом |
Тархун (эстрагон) | - Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации; - обеспечивает сохранение цвета продукта; - повышает крепость; - придает блюду аромат; - улучшает вкус |
Петрушка | - Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором; - обеспечивает характерный запах |
Хрен | - Придает остроту блюду; - обеспечивает насыщенный вкус; - повышает упругость продуктов |
Кабачки в томате – довольно пикантное блюдо, способное покорить сердца любителей маринованных овощей с «огоньком». Оно разнообразит ежедневный рацион, станет оригинальной закуской на празднике. Ниже представлено семь вариаций рецепта, выбор остается за хозяйкой.
Особенности . Классический вариант закуски на зиму – это кабачки в томате с чесноком. Данное блюдо очень простое в приготовлении.
Состав:
Как готовить
Особенности . Этот рецепт понравится тем, у кого катастрофически мало времени на домашние заготовки, а побаловать родных чем-то вкусным хочется. Чтобы приготовить аппетитные кабачки в томатной заливке на зиму, следуйте приведенной инструкции.
Состав:
Как готовить
Особенности . Если вы любите заготовки с «огоньком», приготовьте острые кабачки в томате на зиму. Рецепт напоминает классический вариант, не требует стерилизации.
Состав:
Как готовить
Особенности . Чтобы упростить процесс консервирования, если под рукой не оказалось свежих помидоров, можно закатать кабачки в томатной пасте на зиму. Причем такое блюдо ни в чем не уступит своим собратьям.
Состав:
Как готовить
Особенности . Такая закуска за счет добавления риса становится очень сытной. Ее можно использовать в качестве гарнира, немного подогрев перед подачей к столу. А если совершенно не осталось сил на приготовление еды, данная консервация способна заменить ужин. Кроме того, кабачки в томате с рисом на зиму готовят без уксуса, благодаря чему они не вызывают раздражения пищеварительного тракта даже у тех, кто страдает гастритом, язвой.
Состав:
Как готовить
Особенности . Фасоль, как и рис, способна придать блюду сытность. Закуска может выступать гарниром к мясу. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, используйте следующий рецепт.
Состав:
Как готовить
Фасоль вызывает сильное газообразование. Чтобы снизить такой «побочный эффект» зимнего салата, добавьте во время варки пару листьев мяты.
Особенности. Для приготовления этой заготовки понадобится время и терпение. В данном рецепте кабачки необходимо обжаривать. Сил будет затрачено немало, но блюдо того стоит.
Состав:
Как готовить
Если вы выбрали рецепты кабачков в томате на зиму без стерилизации, не бойтесь немного переварить блюдо. Если такое случится, вкус не ухудшится. Изменится только консистенция. Но если вы не доварите и закатаете сырой продукт, высок риск устроить в кладовке массовые «взрывы».
Кабачки в томате - удивительно вкусное блюдо. Зимой заготовка понравится даже тем, кто не любит консервированные кабачки. Помидоры - именно та добавка, которая придает особую кислинку и неповторимый вкусовой эффект, когда хочется сказать: «Пальчики оближешь!».
Кабачки хороши со всех сторон. Их просто выращивать, они прекрасно хранятся в свежем виде несколько месяцев, из них легко делать отличные консервы на зиму. Кроме того, в этих овощах много витаминов и совсем мало калорий: на 100 г продукта - 24 ккал в белоплодных кабачках и 16 - ккал в цукини.
Эти простые овощи улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и выводят вредные вещества из организма.
Кабачки отлично сочетаются со всеми продуктами, пропитываясь их вкусом и ароматом. Во время варки они становятся почти прозрачными и при этом частично принимают цвет яркоокрашенных овощей, что делает блюдо особенно красивым.
Приготовить кабачки в томате на зиму несложно.
Чтобы заготовка «Кабачки в томатном соусе» получилась действительно вкусной, нужно брать только качественные овощи и специи.
Кабачки потребуются:
В кабачках много полезных веществ, а больше всего - витаминов группы B и калия. Но кислот в кабачках содержится мало, поэтому в закусках на зиму к ним добавляют томаты. По этой же причине в заготовках из кабачков обязательно используется уксус.
Томаты можно взять любого размера, спелые, но не презревшие. Конечно, не допускается использовать загнившие плоды. Это же касается всех овощей, которые идут в салат: моркови, чеснока, лука и перца.
Лук и морковь помимо вкуса придают блюду нежно-золотистый цвет.
Вместо заливки, приготовленной из помидоров, можно использовать томатные пасту, соус или сок. Но их потребуется развести до нужной консистенции кипяченой водой.
Тем, кто любит жгучие блюда, можно добавить острый перец чили.
Улучшают вкус заготовки майоран, петрушка, тмин, лавровый лист, базилик, укроп. Травы можно класть любые и варьировать их по вкусу.
Очень аппетитно получается с черным и душистым перцем, паприкой, горчицей.
Растительное масло используют рафинированное.
Соль берут не йодированную. Соль и уксус обязательны, а вот количество сахара можно добавлять или убавлять по своему вкусу.
Все овощи тщательно моют теплой (но не горячей) водой, лучше всего проточной. Пред тем, как измельчить, их нужно просушить.
Подготовка кабачков:
Остальные овощи тщательно моют и чистят от кожуры, семян, плодоножек. Зелень перебирают, удаляя поврежденные листочки.
Банки лучше брать небольшие - объемом до одного литра, чтобы не было необходимости хранить открытый салат.
Посуду моют мыльно-содовым раствором и очень тщательно прополаскивают, чтобы не осталось даже следов моющего средства.
Тару стерилизуют одним из способов:
Дверцу духового шкафа после отключения тепла нельзя открывать еще 15 минут, иначе стекло может лопнуть при попадании на него холодного воздуха.
При стерилизации в микроволновке ориентируются за размер баночек - чем они больше, чем дольше происходит обработка. Для того чтобы достать банки из микроволновки, нельзя использовать мокрые прихватки - можно обжечься.
Крышки старательно моют и кипятят в воде 10 минут. Резинки перед этим достают, моют отдельно и сразу ставят на прежнее место.
Стерилизованная посуда сохраняет безупречную чистоту в течение двух часов.
Варят «Кабачки в томатном соусе» на медленном огне, постоянно помешивая.
Готовый салат разливают в сухие горячие банки, заполняя их чуть выше плечиков, до сужения перед горлышком.
Обычно кабачки обжаривают или тушат, в таких случаях пастеризация не требуется. Именно поэтому большинство рецептов кабачков в томате на зиму - без стерилизации.
Но иногда овощи сырыми заливают соусом, в таком случае заготовку нужно выдержать в слабо кипящей воде от 50 до 60 минут в зависимости от размера посуды.
Сразу после того как посуда герметично закрыта, баночки ставят крышками вниз и тепло укрывают до полного остывания.
По этому рецепту салат получается таким вкусным, что его можно есть как самостоятельное блюдо.
Кабачки разрезать на колечки. Все остальные овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку (можно в одну посуду).
Ингредиенты |
Количество |
Приготовление |
|
1 | Растительное масло | по 1 стакану | Поместить в кастрюлю и довести до кипения |
9% уксус | |||
Сахарный песок | |||
Соль | 60 г | ||
2 | Морковь | 300 г | Прокрученную массу влить в маринад и проварить 10 минут |
Томаты | 300 г | ||
Острый перец | 1 шт. | ||
Чеснок | 300 г | ||
3 | Кабачки | 3 кг | Положить в кастрюлю |
4 | Варить 30 минут |
Сразу разложить в банки и герметично закрыть.
Это блюдо со сладким перцем для тех, кто любит поострее.
Кабачки разрезать колечками в 1 см или кубиками. Сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку. Томаты разрезать произвольно. Чеснок пропустить через пресс.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Томаты | 1,2 кг | Все сложить в кастрюлю |
Красный болгарский перец | 10 шт. | ||
Острый перец | 1–2 шт. | ||
2 | Соль | 60 г | Добавить к овощам. Перемешать |
Сахарный песок | 1 стакан | ||
Растительное масло | 1 стакан | ||
9% уксус | 120 г | ||
3 | Кабачок | 5 шт. | Положить в маринад, хорошо размешать |
4 | Чеснок | 1 головка | Добавить в кастрюлю |
5 | Варить 25 минут |
Салат раскладывают по банкам, их закатывают, ставят донышками вверх и тепло укрывают.
Замечательный оригинальный рецепт. Вкус такой заготовки на зиму зависит от сорта выбранных яблок.
Кабачки нарезать кубиками, морковь - тонкими пластинками, яблоки и томаты - дольками.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Укроп | по вкусу | Уложить на дно банки |
2 | Кабачки | 1 кг | Сложить слоями |
Яблоки | 500 г | ||
Морковь | 200 г | ||
Томаты | 200 г | ||
3 | Вода | 1 л | Вскипятить |
4 | Соль | 30 г | Опустить в кипяток, приготовить маринад |
Сахарный песок | 50 г | ||
Уксус 9% | 150 мл | ||
5 | Залить маринадом овощи, прикрыть крышками |
Поставить банки в большую кастрюлю и пастеризовать: 0,5 л - 50 мин, 1 л - 1 час.
Маринуя кабачки с рисом, хозяйка получает самостоятельное блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира. Чаще всего такой салат едят подогретым, но он вкусен и в холодном виде.
Все овощи разрезать кубиками. Рис промыть.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Соль | 120 г | Положить в кастрюлю, подогреть |
Растительное масло | 95 г | ||
2 | Кабачки | 3 кг | Сложить все в соленое масло, довести до кипения |
Томаты | 250 г | ||
Морковь | 205 г | ||
Сладкий перец | 250 г | ||
Лук | 250 г | ||
3 | Рис | 100 г | Всыпать в овощную массу. Варить 40 мин. |
4 | 9% уксус | 1 стакан | Влить в кастрюлю |
5 | Кипятить 10 мин. |
Смесь разложить по горячим банкам и закатать.
Этот быстрый рецепт выручит, если под рукой нет нужного количества томатов.
Кабачки режут кубиками. Чеснок пропускают через пресс.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Кабачки молодые | 8 шт. | Разрезать, положить в кастрюлю |
2 | Чеснок | 1 головка | Добавить к кабачкам. Перемешать |
3 | Сахарный песок | 120 г | Всыпать в кастрюлю, подогреть до растворения |
Соль | 65 г | ||
4 | Томатная паста | 4 ст. л. | Тщательно перемешать в отдельной посуде. Влить к кабачкам |
Вода | 0,5 л | ||
5 | Растительное масло | 220 г | Добавитьк салату |
Лавровый лист | 6 шт. | ||
Перец горошком | по вкусу | ||
Зелень | по вкусу | ||
6 | Варить 30 минут | ||
7 | Уксус 9% (можно яблочный) | 160 мл | Влить в готовящуюся массу |
8 | Проварить 5 минут |
Томатную пасту можно заменить соком - 1,7 литра. Разливают смесь в горячем виде.
У этой заготовки действительно обалденный вкус.
Кабачки порезать кружочками (зрелые без сердцевины - полукольцами), лук и зелень измельчить, коренья и морковь потереть на терке. Томаты разрезать и пропустить через мясорубку.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Лук репчатый | 1 шт. | Овощи пассеровать в масле, переложить в миску |
Морковь | 2 шт. | ||
Корни (сельдерей, петрушка, пастернак) | 50 г | ||
Растительное масло | 70 мл | ||
2 | Кабачки | 1,5 кг | Обжарить с двух сторон на том же масле и сложить в отдельную посуду |
3 | Томаты | 700 г | Перелить протертую массу в большую кастрюлю |
5 | Соль | 20 г | Добавить к овощам, все проварить 25 минут |
Сахар | 20 г | ||
Уксус 9% | 40 г | ||
Перец горошком | 10 шт. | ||
6 | Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу | Положить на дно банки |
Лавровый лист | 1–2 шт. на банку | ||
7 | Кабачки и поджарку из моркови и лука уложить слоями | ||
8 | Залить горячим томатным соусом | ||
9 | Банки накрыть крышками. Поставить в кастрюлю и залить водой до плечиков. Чтобы банки не лопнули, вода должна быть горячей |
Банки нужно стерилизовать в течение 50 мин.
Острая пикантная закуска, которой можно удивить гостей зимой. Кабачки нарезать «язычками» - пластинами толщиной в 1 см, длиной - 5–10 см. Морковь - брусочками, перец - кольцами. Чеснок пропустить через пресс. Из помидоров выжать сок.
Ингредиенты | Количество |
Приготовление |
|
1 | Сок из свежих томатов | 1 л | Влить в кастрюлю |
2 | Соль | 2 ст. л. | Добавить к соку. Довести до кипения |
Сахар | 2 ст. л. | ||
Жгучий перец | 1 ч. л. | ||
Масло растительное | 500 г | ||
3 | Кабачки | 3 кг | Сложить в кастрюлю. Варить 30 мин. |
Морковь средняя | 4 шт. | ||
Сладкий перец | 5 шт. | ||
4 | Чеснок | 3 зубчика | Всыпать в массу, поварить еще 5 минут |
5 | Уксусная эссенция | 1 ст. л. | Влить в кастрюлю, довести до кипения |
6 | Разложить по банкам, герметично закрыть |
Это блюдо можно варить 1 час. Вкус не изменится, но соус будет менее густым, но более однородным.
Хранят домашние консервы не больше 18 месяцев. Особенно это касается тех заготовок, которые стоят в кладовке при комнатной температуре.
Место для хранения кабачков в томате зимой должно быть темным, расположенным вдали от источников тепла. Идеальная температура - от +5 до +15°С. Можно держать их в холодильнике.
Маринованные овощи нельзя употреблять, если при длительном хранении зимой на баночках появились плесень или следы брожения, если у содержимого изменились цвет или плотность.
Главной проблемой этого овоща можно считать плохую способность к хранению. Внутри холодильника или кладовой целый плод может просуществовать около 2 недель. Однако жареные кабачки являются излюбленной закуской для многих. Чтобы полакомиться овощем зимой, попробуйте его законсервировать.
Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.
Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:
Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.
Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:
Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:
Процесс приготовления пошагово:
Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:
Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:
Для приготовления кабачкового салата, который станет замечательной закуской на зиму, вам потребуется:
Процесс приготовления:
Не знаю, как ваши мужья, а вот мой муж кабачки категорически не ест, как бы я их не приготовила. Но есть одно исключение - ЭТИ кабачки он ест с удовольствием, и все дело в том, что в соус я добавляю немного острой аджики.
Тушеные кабачки в томатном соусе - блюдо довольно простое в приготовлении, с минимумом ингредиентов, но есть некоторые рекомендации по его приготовлению, которые я даю ниже.
Томатный соус можно взять и магазинный, и собственного приготовления, то же касается и аджики. Единственное, если у вас в аджике недостаточно или совсем нет чеснока, тогда в блюдо просто добавьте пару зубчиков. Лимонным соком будем регулировать вкус соуса - возможно, понадобится и 1 ч.л. сахара, для той же цели, все зависит от того, как будут между собой сочетаться томатный соус и аджика, которые вы будете использовать.
Кабачки помоем, обрежем кончики и нарежем кабачки сначала кружочками, а затем кружочки разрежем пополам.
В сковороде на растительном масле обжарим кабачки минут 5-7, помешивая.
Добавим соль и черный молотый перец.
Вольем в сковороду к кабачкам томатный соус или кетчуп.
Добавим аджику. Количество аджики регулируйте под свой вкус. На этом этапе следует добавить в блюдо и чеснок, если у вас аджика без него. Чеснок просто пропустите через пресс.
Убавляем огонь до медленного и тушим кабачки в томатном соусе минут 7-10, до мягкости кабачков. Теперь осталось отрегулировать вкус соуса: если он пресный, добавьте немного лимонного сока, если кислый - сахара.
Измельчим зелень укропа и добавим ее в блюдо в самом конце приготовления, буквально за пару минут до готовности, перемешаем все еще раз.
Тушеные кабачки в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, однозначно понравятся любителям острых овощных блюд!
Приятного аппетита!
Простые блюда из овощей летом очень популярны, потому что они не только очень вкусные, но полезные и низкокалорийные, что очень к стати для желающих похудеть или хотя бы не набрать лишний вес в купальный сезон. Кабачки - это универсальный овощ, который можно готовить всеми возможными способами и подавать и как отдельное самостоятельное блюдо, и как гарнир к любому мясу. Из них можно готовить соусы, икру, супы и т.д. Самое привычное блюдо - это кабачки жареные кружочками в кляре, но так они получаются достаточно жирными, поэтому попробуйте приготовить их тушеными в томатной пасте. Зачастую их так консервируют на зиму, но почему бы и не приготовить их себе на каждый день. Очень легко готовится, а получается вкусно, особенно, если урожай богатый.
Ингредиенты:
Кабачки - 1 шт.
Томатная паста - 3 ст.л.
Лук - 2 луковицы
Перец молотый
Пошаговое приготовление с фото:
Лук нарезаем колечками и жарим до прозрачности. Если вам кажется, что лука много, то можете взять не две, а одну луковицу, хотя он вкус не испортит, а наоборот.
Кабачки моем и нарезаем кубиками. Если они переспелые и семена уже крупные, а кожура грубая, то очищаем от кожицы и чистим от семян.
Добавляем их к луку и томатной пасте.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности 10-15 мин. Если понадобится, то добавьте воды еще. Кабачки хорошо сочетаются с чесноком, поэтому в конце можно добавить выдавленый через пресс чеснок 2-3 зубчика.
Приятного аппетита!
Кабачки - это самый универсальный и самый дешевый овощ. На его основе можно приготовить практически все - первые блюда (особенно супы-пюре), гарниры, закуски (холодные и горячие), оладьи, рагу и даже варенье. Их хорошо консервировать на зиму. К тому же их легко вырастить. Многие их выращивают в городе, прямо в своих придомовых палисадниках. Готовить его - сплошное удовольствие. Благодаря своему удобному размеру - его легко и быстро чисть и нарезать.
В европейскую кухню кабачок пришел из Южной Америки и очень быстро пришелся по вкусу, как кулинарам, так и простым людям. Они бывают разного цвета - желтые, белые, светло-зеленные и темно-зеленные, и формы. Круглые и волнистые называют патиссонами. По вкусу и свойствам они, практически, не отличаются.
К тому это очень полезный овощ. Он содержит магний, кальций, калий, фосфор, железо и натрий. Витамины группы В, С и Е. При этом он очень низкокалорийный. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал. Он также, как и огурец, состоит на 90% из воды.
Кабачок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Способствует мягкому очищению кишечника. Очень подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что содержит мало сахарозы. Благодаря своему мочегонному свойству, помогает очистить организм от токсинов. Калий и магний - укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мало, кто знает, но кабачок может выполнять роль абсорбента. Он впитывает в себя все токсины и выводит их из организма.
Так что поводов готовить этот овощ множество. Тем более что готовиться он очень быстро. Но, в отличии от баклажан, его можно употреблять и в сыром виде. Поэтому он очень любим в китайской и корейской кухне, где его маринуют и готовят из него салаты.
Это блюдо готовится легко и быстро. Все продукты, которые в нем используются, легко можно отыскать на кухне. Готовить такое блюдо можно даже зимой. Для этого кабачки нужно просто заморозить. На приготовление уйдет не более получаса. Это очень важно летом, когда не хочется проводить время на жаркой кухне.
Этот рецепт должны взять на заметку те, кто привык следить за своим весом и фигурой. Оно получается легким и низкокалорийным. Отлично подойдет для ужина или перекуса. Также может выступать в качестве гарнира к мясу или рыбе. В готовое блюдо обязательно добавьте свежей зелени - укропа, петрушки, базилика или сельдерея.
Оцените рецепт
|