О том, что блюда из рыбы должны быть в нашем рационе, пожалуй, не говорит только ленивый. Сегодня мы будем готовить язя – представителя речного царства. Эту рыбку запекают, тушат, жарят, в общем, всех способов и не перечислить. Рецепты от опытных кулинаров подскажут нам, как приготовить язя, чтобы получилось поистине королевское блюдо.
Что можно приготовить из язя? Самый простой вариант – пожарить рыбку. А чтобы ее вкус заиграл яркими нотками, дополним блюдо сметанным соусом.
Внимание! Будьте осторожны: в язе множество мелких косточек!
Разберемся, как еще можно запечь язя с овощами. Предварительно рыбку замаринуем, чтобы она получилась сочной и невероятно вкусной.
Совет! Как приготовить язя в духовке в фольге? Замаринуйте рыбу в любимых специях, а затем оберните ее фольгой и запеките в духовом шкафу при температурной отметке в 190 градусов. За десять минут до окончания процесса приготовления разверните фольгу, чтобы язь подрумянился.
Совет! Язя можно запечь и с другими овощами. А для придания рыбке аромата используйте сушеные травы и пряности.
Рассмотрим еще один вариант, как приготовить язя в духовке целиком. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, запечем рыбку с картофелем.
Мы уже знаем, как приготовить язя в духовке. Теперь давайте разберемся, как превратить его в пикантную закуску к пенному напитку. Итак, встречайте – балык из язя!
Вкусная речная рыба язь подходит для приготовления множества блюд. Как и все семейство карповых, она отличается множеством мелких и острых костей, которые, впрочем, становятся мягче после интенсивной тепловой обработки.
Рыба живет на мелководье, в низовьях крупных рек и долинах озер. Плодовитость язя колеблется в зависимости от места и условий обитания. Так, в Днепре (Россия ) она колеблется на уровне от 39 000 до 114 000 яиц, в Румынии от 15 000 до 125 000, в Швеции насчитывает 42 000 – 260 000.
Считается, что родина язя - Скандинавские страны. Известно, что в Великобританию она была завезена как декоративная рыба для местных прудов и индуцирована в водоемы северной Америки, где освоилась в штате Коннектикут. Представитель семейства карповых имеет значение для промысла, но добывается, как правило, в составе других своих сородичей. Отдельный лов для язя не организован.
Карповых добывают с помощью снастей, спиннинга или подводной удочки. Ловить язя легче во время нереста, который длится приблизительно с апреля по июнь. В это время особи держатся стаями и добываются в больших количествах. По окончании нереста рыба забирается в привычные места обитания с илистым грунтом под коряги, мосты и глыбы камней, что осложняет ее промысел.
Во многих странах мира рыбу разводят на продажу в рыбоводческих фермах. Известно, что на российских прилавках язь зачастую появляется из Рыбинского водохранилища. Это крупная лаборатория РАН с внушительными запасами многочисленных ценных рыб.
На прилавки продукт попадает в мороженом, консервированном, свежем, вяленом, копченом виде. Рыбу различают по размерному ряду (весу ). В основном поставщики отмечают партии среднего продукта весом 0,6-0,8 кг, мелкого с параметрами 0,2-0,4 кг и крупных особей от 0,8 кг. Кроме этого, на рынке существуют различия продукта в зависимости от длины туловища (20-25 см и т. д. ), от технологии копчения (х/к или г/к ), от стоимости рыбы за килограмм, от места вылова и периода промысла, от производителя и поставщика.
Чем полезен язь?
Минимальное количество жира делает рыбу привлекательным продуктом для диетического стола.
Богатый состав полезных элементов и витаминов превращает язя в полезный деликатес для укрепления костей и зубов.
Он низкокалорийный, но легко и быстро усваивается, потому рекомендуется при язве и гастритах.
Его рекомендуют при заболеваниях органов ЖКТ и нарушениях работы коронарной системы.
Блюда из пресноводной рыбы не повредят лицам с пониженной кислотностью.
Язя желательно употреблять при расстройствах нервной системы для улучшения самочувствия.
Продукт рекомендуют добавлять в детские супы для стимулирования пищеварения и аппетита, если ребятишки старше одного года.
Его советуют употреблять при недостатке витамина D, фосфора и кальция.
Конечно, полезные свойства рыбы напрямую зависят от места ее обитания, кормовой базы и экологического состояния водоема.
С какими продуктами язь совместим?
Овощи: лук, картофель, томат.
Грибы: белый, вешенка, шампиньон.
Специи/Приправы: перец, уксус, кориандр, кунжут, тимьян, мускат.
Зелень: петрушка, кинза, мята, шпинат.
Фрукты: цедра лимона.
Сухофрукты: изюм.
Морепродукты: крабы.
Молочные продукты: сметана, сыр, молоко.
Масло: растительное, оливковое.
Мука: пшеничная, мацемел.
Алкоголь: пиво, белое вино.
Соусы: сливовый с мятой, сливочный.
Яйцо: куриное.
Что приготовить из язя?
Запечь с картофелем и грибами.
Потушить с пивом и изюмом.
Приготовить филе в сотейнике с вином.
Засолить с кориандром.
Приготовить в фольге с кунжутом и томатами.
Закоптить со специями.
Нафаршировать яйцом и зеленью.
Запечь в духовке со сметаной.
Кроме вышеперечисленных способов, есть еще множество вариантов приготовления рыбы. Ее запекают как начинку для пирогов, используют при производстве консервов, солят и коптят. Из рыбы готовят супы, котлеты и прочие блюда.
Язь - это речная рыба. Ее ценят кулинары за вкусовые качества. Кроме этого, язь - любимая многими мужчинами сушеная рыба. Большинство парней считают, что к пиву это лучшая закуска. Если сушеная рыба вам не по душе, и вы хотите приготовить что-то на ужин, то знайте, что язя можно запечь или пожарить на сковороде. Как это сделать? Да все просто. В нашей статье мы рассмотрим несколько интересных, но при этом простых способов приготовления рыбки. Начнем с наиболее легкого варианта.
Приготовление
Для создания блюда потребуется:
Приготовление
Для приготовления понадобится:
Приготовление
Как приготовить язя по этому рецепту? Просто, если следовать инструкции.
Для приготовления требуется:
Приготовление:
Сейчас расскажем, как приготовить язя на сковороде. Опишем все этапы создания блюда.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:
Приготовление:
Теперь вы знаете, как приготовить язя. Надеемся, что рецепты пришлись вам по душе. Главное, терпение и внимательность - тогда все у вас получится.
Для приготовления язя потребуется:
Первое, что необходимо сделать, подготовить рыбу к приготовлению. Для этого следует ее Сам по себе язь отлично чистится, но для еще большего облегчения чистки можно использовать кипяток. Просто перед чисткой обдать целую рыбину кипятком. После такой процедуры можно увидеть, как на животе язя чешуя меняет свой вид, как будто сваривается. Главное не переборщить с кипятком, а то можно и вовсе сварить всю кожу. Теперь при чистке рыбы ее чешуя не будет разлетаться во все стороны. Хуже всего язь чистится именно в области брюха.
После чистки вымываем рыбу под холодной водой и убираем остатки чешуи. Далее вскрываем брюхо и чистим ее от внутренностей. Далее отрезаем голову и плавники. Кстати плавники можно аккуратно срезать ножницами. Теперь вновь обмываем язя под проточной водой, убирая кровь и все лишние элементы, чтобы рыбка была идеально чистая.
Далее почищенную рыбу следует замариновать. Предварительно сделав на ней надрезы по всей длине примерно через каждых 2 сантиметра. Такая процедура нужна для того чтобы после обработки и маринования рыбы все мелкие косточки растворились под воздействием лимонного сока. Выложив рыбу на блюдо или противень, нужно обильно ее натереть солью и черным перцем. Протирать следует как внутри, так и снаружи, и не забывать натирать в сделанных разрезах. После этого выдавить из лимона сок прямо на рыбу с двух сторон. Теперь ее можно оставить для маринования, приблизительно на 30 минут.
Язь пусть маринуется, а для дальнейшего блюда можно приступить к следующему этапу. На противень влить достаточно много подсолнечного масла, поставить в духовую печь и оставить там для разогрева. Температура духовки должна составлять 200 градусов.
Теперь в ход используем следующие ингредиенты. Чеснок нужно мелко нарезать, можно кубиками, можно соломкой, как больше нравится. Лук тоже режем кольцами. Для того чтобы сделать лук помягче, необходимо его пассировать на сковороде. Туда же следует добавить нарезанные кубиками помидоры. Все перемешать и оставить в сковороде накрыв крышкой.
Теперь опять переходим к язю. После маринования следует слить выделившуюся воду. И натереть тушку приготовленным ранее чесноком. Набить им также следует сделанные разрезы и брюхо. Вытягиваем из духовки разогретый противень и укладываем рыбу на него, предварительно обваляв язя в муке. Рыба должна быть полностью покрыта мукой, для создания легкой корочки, а также для того чтобы не прилипла к противню.
В лук и помидоры добавить майонез, слегка посолить и приправить перцем для аромата. Все перемешать и аккуратно выложить сверху на язя. Не стоит делать слишком большой слой из ингредиентов. Оставшееся лучше аккуратно и красиво выложить рядом с тушкой. Для более красивого вида язя можно сверху еще немного посыпать кунжутом.
Теперь рыбу можно отправлять в духовку, выставив 180 градусов. Запекаться язь до приготовления должен один час. Спустя час нужно достать рыбу, выложить на блюдо и украсить листочками салата и болгарским перцем. Всё язь запеченный в духовке готов. Для гарнира отлично подойдет отварной картофель, но это уже по собственным предпочтениям. Блюдо готово.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
При помощи обычной пищевой фольги можно запросто приготовить вкуснейшие рыбные блюда, которые подойдут в пищу как взрослым, так и детям, как любителям плотной и сытной еды, так и сторонникам диетического питания. Как этого добиться? Покажем на примере двух замечательных рецептов язя в духовке в фольге!
Чтобы приготовить настоящий ужин рыбака нужно не только запастись свежайшим уловом, но и достать из холодильника такие продукты:
Начинаем, традиционно, с подготовки рыбы. Ее нужно почистить и удалить потроха. Не забываем в резать жабры и, по желанию, отрезать голову. Затем тушку язя нужно промыть хорошенько в проточной воде. Подготовленного таким образом язя теперь надрезаем по бокам. Каждый надрез делаем глубоким, прорезая мясо практически до кости — так и рыба замаринуется быстрее, и кости, которыми богат язь, станут при запекании мягкими и не будут причинять неудобства при поедании. Надрезанную тушку натираем смешанными в отдельной посуде солью с перцем и цедрой половинки лимона. Пропорции для смеси выбирайте сами, в зависимости от того, какой вкус вам ближе: любите посолонее — добавьте больше соли, нравится острая еда — подсыпьте больше перца, а для любителей пикантной кислинки стоит натереть цедру не половины лимона, а снять ее с целого цитруса. Отставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут, чтобы язь в фольге запекся быстро и приобрел замечательный аромат.
Пока же самое время подготовить овощи, которые послужат начинкой для нашей рыбы. Чистим лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Можно присолить его и примять — тогда он слегка подмаринуется. Помидоры моем и режем кружками. В сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла и обжариваем на нем лук до мягкости. Затем добавляем помидоры и тушим, пока не испарится вся жидкость, которую овощи выпустят. Солим и перчим по вкусу. Даем овощам остыть, тем более, что пока нам нужно нагреть духовку до 180 градусов. В противень застилаем двойной слой фольги. На него кладем несколько кусочков сливочного масла, распределяем его кулинарной кистью по всей поверхности. На фольгу выкладываем тушку язя. Внутрь брюшка плотно утрамбовываем начинку. Закалываем края брюшка зубочистками, чтобы начинка при запекании не вытекла. Сверху снова смазываем рыбу сливочным маслом и вставляем в разрезы на боку ломтики лимона. Заворачиваем фольгу поплотнее и на 40 минут отправляем язя в фольге в духовку. Перед тем, как достать готовую рыбу стоит приоткрыть фольгу и дать запечься корочке на поверхности язя. Готовую тушку с овощами перекладываем на блюдо и подаем со свежими помидорами или овощным салатом.
Чтобы ваш язь, запеченный в фольге, понравился всем без исключения домочадцам, стоит не только применить хитрость, дабы размягчить тонкие рыбьи косточки, но и сделать готовое блюдо нежным и не слишком жирным. Для этого можно использовать пищевую фольгу, в которой продукт запекается практически в собственном соку, а в качестве дополнения к рыбе использовать сочную квашенную капусту. В общем, нам понадобятся:
Для начала чистим рыбу и потрошим ее. Головы отрезаем, плавники удаляем. Промываем тушки изнутри и надсекаем глубоко по бокам — это и есть хитрость для размягчения костей. Надрезы можно делать как просто поперек боков, так и накрест, и чем их больше, тем меньше будут чувствоваться кости в готовом блюде. Посыпаем тушки солью и перцем, не забываем натереть их солью изнутри. Капусту слегка отжимаем, и получившимся рассолом поливаем язей. Оставляем тушки мариноваться на 10 минут.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Капусту ножницами нарезаем, смешиваем с клюквой и тмином. В каждую из рыбьих тушек внутрь вкладываем по листу лаврушки и половину квашенной капусты. Обмазываем бока язей растительным маслом и заматываем рыбины в фольгу. Кладем в форму и запекаем в течение 30 минут. Подаем с картофельным пюре, хотя и сам по себе язь, запеченный в фольге с капустой, тоже очень вкусен!