Классная закуска!! Готовится быстро, а вкусно так, что за уши не оттащишь!:))
Фаршированные шампиньоны – красивое, вкусное блюдо, которое с успехом станет украшением любого праздничного стола и которое очень легко приготовить. Грибы отлично выглядят и могут с одинаковым успехом подаваться в качестве горячего блюда и как холодная закуска. Поняв однажды принцип приготовления фаршированных шампиньонов в духовке, затем можно легко экспериментировать с разным и начинками, создавая новые вкусовые сочетания.
Шампиньоны можно фаршировать чем угодно – любым мясом, овощами, рыбными начинками. Для фаршировки лучше покупать грибы примерно одинакового размера и не самые мелкие. Вот несколько самых распространенных рецептов.
Фаршированные овощами шампиньоны
Грибы часто приходят на выручку, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и полезное одновременно. Для постного стола предлагаем их нафаршировать пестрыми овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Шампиньоны промойте под холодной водой, ножки удалите. Нарежьте кубиками помидор, половину авокадо, треть красного сладкого перца и смешайте все ингредиенты. Полученную смесь заправьте соевым соусом с измельченным чесноком и начините ею шляпки грибов.
Заготовки запеките 10–12 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей грибы можно украсить кунжутом и нашинкованной кинзой.
Шампиньоны, фаршированные сыром
Этот рецепт можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов с фаршированными грибами.
Ингредиенты:
Грибы хорошо вымыть и отделить ножки от шляпок (вытащить руками или вырезать ножом). Мелко нарезать ножки, зелень, чеснок. Все соединить, посолить, поперчить, приправить другими специями по желанию, аккуратно перемешать и выложить на шляпки грибов. Сверху должна получиться небольшая горка. Противень (форму для выпекания) смазать маслом и выложить на него шляпки. Выпекать в разогретой предварительно духовке (180º – 200º) 15 – 20 минут. Время зависит от свойств вашей духовки, поэтому при первой готовке внимательно следите за грибами. Грибы должны приобрести красивый темный цвет, а сыр сверху расплавиться и зарумяниться.
Шампиньоны, фаршированные овощами
В этом рецепте используются лук и морковь, но это могут быть и другие овощи.
Ингредиенты
Приготовление:
Отделяем и нарезаем ножки. На небольшом количестве масла слегка обжариваем ножки, мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь. Солим, перчим, заправляем другими специями начинку при жарке. Затем можно поступить двумя способами:
Перемешать начинку с натертым мелко сыром и зеленью и начинить этой смесью грибы.
Начинить шляпки жареной начинкой, а сверху посыпать сыром и зеленью. Можно просто положить кусочек сыра. Запечь в духовке, как в первом рецепте.
Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром
Для начинки грибов годится любое мясо.
Ингредиенты
Приготовление:
Шампиньоны с сыром - быстро и вкусно!
Ингредиенты:
шампиньоны крупные - 200 г.
1 луковица
2 яйца
100 г. сыра
1 ст. л. сухарей панировочных
100 г. сливочного масла
Способ приготовления:
Грибы промыть, вырезать ножки, шляпки посолить с обеих сторон.
Обжарить измельченные лук и ножки грибов, смешать со взбитыми яйцами.
Положить в каждую шляпку небольшой кусочек масла и уложить в них обжаренную начинку.
Сверху - посыпать сухарями и сыром. Запекать 10 минут.
Шампиньоны, фаршированные цветной капустой
Нам понадобится:
Приготовление
Грибы помыть, осторожно выломать (отрезать) ножку. Шляпки отварить 20 минут в подсоленном кипятке. Затем шляпки вынуть и выложить на тарелку, чтобы стекла вода.
Для начинки мелко порезать лук и грибные ножки.
Мелко порезать соцветия цветной капусты.
На разогретом масле обжарить лук с грибами и капустой. Добавить сметану, соль, перец. Перемешать и потушить еще 2-3 минуты.
Нафаршировать шляпки шампиньонов начинкой. Выложить их в небольшую форму для запекания. Сверху положить по кружочку помидора.
Посыпать тертым сыром и мелко порезанным укропом. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированные шампиньоны вкусные теплые и холодные.
Фаршированные шампиньоны, запеченные под сыром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Знаете ли вы, что champignon переводится с французского просто как «гриб»? Но кулинария — не лингвистика: увы, по вкусу шампиньон значительно уступает остальным грибам. Уступает настолько, что многие считают шампиньоны ненастоящими грибами, и это, в общем, оправдано. Долгое время я разделял эту точку зрения, но со временем понял, что у шампиньонов есть и светлая сторона, и если готовить их с умом, окажется, что эти грибы совсем не заслуживают статуса бедных родственников. Расскажу — довольно сумбурно — о своих наработках, призванных помочь шампиньонам раскрыться в вашем блюде, и буду рад, если вы тоже поделитесь своими секретами в комментариях.
Одно из главных достоинств шампиньона заключается в том, что его можно съесть сырым, и вам за это ничего не будет. Нет, правда. Шампиньоны относятся к той немногочисленной когорте грибов, которые (наряду с белыми и ), и этим стоит пользоваться. Тонко нарезанные шампиньоны можно добавлять в салат и украшать ими другие блюда, наконец, можно приготовить шампиньоны как карпаччо, сбрызнув ароматным маслом и посыпав свежемолотым перцем и крупной солью. Этим никакие моховики похвастаться не могут.
Надеюсь, вам было интересно, и буду с нетерпением ждать ваших шампиньоновых секретов!
Самыми популярными грибами в мире считаются шампиньоны. Кто они - наши верные друзья или скрытые враги?
Самые первые шампиньоны были замечены в Италии больше 1000 лет назад. В естественных условиях они растут на влажных почвах - открытом пространстве и опушках лесов. Это первые и одни из немногих грибов, которые поддаются выращиванию в искусственной среде - специально оборудованных помещениях.
В Европе шампиньоны стали выращивать только в XVII-м веке. Парижские земледельцы, занимающиеся их разведением, называли их «парижскими» грибами. Это был очень ценный продукт, доступный только избранным. Его стоимость была высока, а сами грибы считались деликатесом. Известно, что некоторые монархи даже держали отдельные помещения, где культивировали вкусные и ароматные грибы.
Сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма. Умельцы получают богатый урожай круглый год! Для этого достаточно иметь подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием стабильной температуры. Грибы не любят тепло и настороженно относятся к холоду, но в целом - достаточно неприхотливы.
«Мягкий» характер и нежный вкус шампиньонов снискал им славу самого востребованного грибного продукта. Чем же полезны шампиньоны - что важно знать об этом продукте?
В этом салате очень удачно сочетаются свежие огурцы, яйца и обжаренные румяные шампиньоны. Салат с шампиньонами, яйцами и огурцами заправляется майонезом и соком лимона. Огурцы придают салату сочность, а обжаренные грибы - насыщенный вкус.
Суп с горошком и грибами непременно порадует всю семью своим насыщенным вкусом и приятным грибным ароматом. Зеленый горошек и бекон делает суп сытным и наваристым. Этот суп обязательно станет вашим любимчиком среди первых блюд.
горошек зелёный консервированный, бекон, шампиньоны свежие, лук репчатый, морковь, крупы, масло растительное, лавровый лист, кубик бульонный, бульон мясной, соль...
Макароны с шампиньонами в сливочном соусе – вкуснейшее блюдо, которое поможет вам с легкостью разнообразить семейное меню. Макароны получаются нежными, очень аппетитными, с соблазнительным сливочно-грибным ароматом.
макароны, шампиньоны свежие, сливки, орех мускатный, перец чёрный молотый, соль, зелень
Свинина с грибами, помидорами и луком – очень ароматное и вкусное блюдо, которое вы с легкостью приготовите, вооружившись данным рецептом. Все ингредиенты в нем гармонично сочетаются между собой, соус и помидоры делают блюдо невероятно сочным, а сырная корочка - очень аппетитным.
свинина, лук репчатый, помидоры, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, молоко, масло растительное, мука пшеничная, сметана, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый
Нежный картофельный суп-пюре с жареными шампиньонами готовится очень быстро. Молочный вкус, упругие грибочки, чесночный аромат и кремовая консистенция супа - прекрасное сочетание, способное понравиться даже самому требовательному гурману.
картофель, шампиньоны свежие, масло сливочное, молоко, желток, чеснок, зелень укропа, перец чёрный молотый, соль
Вкусное и аппетитное блюдо китайской кухни вы сможете приготовить всего за 30 минут. Жареные кусочки куриного филе с овощами и грибами в пряном соусе. Приготовленная по такому рецепту жареная курица сделает необычным ваш обед или ужин и с успехом украсит праздничный стол.
куриное филе, капуста брокколи, шампиньоны свежие, перец болгарский желтый, перец болгарский красный, соус соевый, бульон куриный, чеснок, корень имбиря, мёд...
Очень аппетитное домашнее блюдо - картофельные зразы с грибами. Румяные, нежные, сочные, с грибной начинкой... Такие зразы приведут в восторг всю семью! Обязательно приготовьте.
картофель, морковь, шампиньоны свежие, лук репчатый, чеснок, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Этот слоёный салат с курицей, кукурузой и маринованными шампиньонами выглядит настолько ярко, что непременно украсит любое застолье. Прекрасный вкус блюда достигается благодаря гармоничному сочетанию простых продуктов. Курица, грибы, кукуруза - идеальная компания!
мясо куриное, шампиньоны маринованные, кукуруза консервированная, яйца, морковь, майонез, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки
Вкусный, красочный суп с кукурузой, шампиньонами и макаронами на основе куриного бульона - отличный обед для всей семьи. Понравится и взрослым, и детям.
Куриные бедрышки, шампиньоны свежие, кукуруза в початках, макароны, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, перец горошком...
Очень сытный салат с жареными баклажанами, шампиньонами и помидорами. Прекрасное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочетание жареных баклажанов и шампиньонов удачно дополнено свежими помидорами и сметанным соусом.
баклажан, шампиньоны свежие, помидоры, лук репчатый, зелень петрушки, масло растительное, соль, сметана, орех грецкий, чеснок, сок лимона, соль, перец чёрный молотый
Пробовали зразы? А я попробовала приготовить зразы наоборот. То есть мясные котлетки с начинкой из картофеля, лука и грибов.
фарш мясной, картофель отварной, лук репчатый, хлеб белый, шампиньоны свежие, яйца, мука, майонез, масло растительное, чеснок, соль, перец молотый
Зуцы - белорусское блюдо, котлеты из лесных грибов. Очень вкусные, ароматные и нежные грибные котлетки готовятся по принципу обычных котлет. Для сытности добавляется сало.
грибы, шампиньоны свежие, лук репчатый, сало солёное, яйцо куриное, сухари панировочные, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый...
Обжаренная до румяной корочки, а затем тушенная в сметане свинина с шампиньонами - простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки! Мясо получается нежным, ломтики грибов ароматными и сочными, а сметанный соус густым, с приятной кислинкой. Попробуйте!
Семейство Шампиньоновые
включает более 200 видов грибов. Их плодовые тела преимущественно средних
размеров. Однако встречаются довольно крупные съедобные представители. Наиболее
распространены обыкновенные, лесные, садовые и полевые шампиньоны. Опытный
грибник легко отличит их от ядовитых собратьев-шампиньонов: желтокожего,
калифорнийского, темночешуйчатого, плоскошляпкового
,
пестрого.
Пожалуй, самый популярный в нашей кулинарии гриб был завезен из Франции. На
своей родине шампиньон (champignon
) скромно
означает «гриб». В середине XVIIIв
. он на чал
распространятся по Европе. Для него впервые были сооружены телицы
. На сегодняшний день он является наиболее
изученным и массово культивируется в более 70-ти странах.
Одомашненные шампиньоны активно растут в теплицах и на открытых грунтах
приусадебных участков. Абсолютно непритязательны к условиям, они могут вырасти
на коре отмерших деревьев, среди разнотравья, на муравейниках, и даже на
засушливых пустырях.
Шампиньон садовый
Садовый шампиньон (Agaricus
bisporus
) либо двуспоровый
- визуально характеризуется округлой шляпкой с подогнутыми вовнутрь краями,
диаметр которой – до 8см. Ее белоснежная гладкая поверхность отсвечивает
глянцем. Плотная мякоть гриба несколько розовеет по поверхности среза. По мере
зрелости шампиньона сферическая шляпка распластывается, приобретая рваные края.
Под ее полями скрыт плотный слой розовых однородных пластинок. Впоследствии они
приобретут кремовый, кофейный и, наконец, коричневый либо даже фиолетовый
оттенок. Молодой шампиньон стоит на плотной ножке правильной цилиндрической
формы, высота которой не более 10см. У зрелого гриба она может стать полой и хрупкой.
Шампиньон обыкновенный
Настоящий шампиньон (Agaricus
campester
) либо печерица
- крупный популярный представитель своего рода. Шляпка этого гриба может
достигать 15см диаметра. Ее сферические формы, плавно подогнуты, а затем также
распластываются со временем. Сухая, мелкочешуйчатая поверхность гриба может
быть не только белая, но и коричневая. Под кожицей скрыта плотная белоснежная
мякоть, которая на срезе приобретает красный оттенок. К внутренней поверхности
шляпки плотно закреплен темно-коричневый пластинчатый слой. Гриб стоит на
мощной 9-ти сантиметровой ножке, раздутой у основания.
Шампиньон лесной
Лесной шампиньон (Agaricus
silvaticus
) - благодаря конусовидной форме шляпки
приобрел народное название колпак, а еще его именуют благушкой
.
Ему характерны буро-коричневые широкие поля 5см радиуса. Поверхность гриба
сплошь покрыта мелкими темными чешуйками. Белоснежная мякоть гриба слегка
краснеет на срезе. Цветовая гамма плотно приросших пластинок меняется от белого
до коричневого оттенка, образуя кольцо из вздутых по центру элементов.
Невысокая (6см) мощная ножка лесного шампиньона имеет форму цилиндра с плавным
расширением у основания.
Активное плодоношение шампиньонов всех видов стимулируется насыщением хорошо
удобренной почвы. Местом поселений в естественных условиях становятся луга и
поляны лесов мешаного
и хвойного типов. Затяжной
сбор осуществляется с мая до октября.
Полезны ли шампиньоны?
Да. Они богаты на «В» витамины, необходимые для людей с сердечнососудистыми
заболеваниями. Они помогают избавиться от частых головных болей, из-за
содержания аргинина и лизина, стимулирующих работу головного мозга и иммунитет.
Отсутствие в них сахара и жиров допускает их употребление при ожирении и
сахарном диабете. Сушеные грибы рекомендованы людям с нарушениями билиарной
системы, желудочно-кишечными проблемами. Легко
усваиваемый белок способствует ускоренному пищеварению. Рекомендуется
настороженно относиться к ним в период беременности, лактации. Не стоит
включать и в детский рацион.
Как варить шампиньоны?
Крупные грибы разрезаются на 4 доли и провариваются в течение 5мин в соленой
воде. Их преимуществом сравнительно с другими видами является отсутствие
необходимости предварительной термообработки при использовании их для
приготовления супов. Приготовление шампиньонов, выросших в естественных
условиях, рекомендуется увеличить до 10мин.
Как очистить кожицу с шампиньонов?
Молодые грибы не нуждаются в очистке, перед использованием их достаточно
промыть от остатков грунта под проточной водой. У зрелых грибов она отлично
отделяется без всяких усилий, также как и остатки покрывала. А вот срез ножки
необходимо тщательно зачистить. Потемневшие места можно удалить.
Как пожарить шампиньоны?
Предварительно шампиньоны промывают и очищают кожицу со шляпок крупных
представителей. Удаляя ножки, их укладывают на разогретую сковороду: как в
цельном виде, так и пассированные
. Затем на
протяжении 20мин их доводят до золотистой корочки. После выпаривания излишков
влаги их можно дополнить мелко-нарезанным луком и морковкой, поперчить,
посолить по вкусу. Замороженные грибы приготавливаются на 10мин. дольше, а
маринованные и вовсе не стоит жарить.
Какова энергетическая емкость шампиньонов?
100г некалорийной мякоти шампиньона заключают всего 27ккал. В диетическом
рационе они часто используются как альтернатива мясным блюдам. Низкое
содержание натрия допускает их применение для бессолевых диет.
Где приобрести мицелий шампиньонов?
Его продажи в неограниченных количествах ведутся через интернет-магазины,
откуда Вам их быстро доставят по почте либо курьером. Они не редкость и для
обычных семенных лавок. Отлично адаптированы для тепличного выращивания и
посадки на открытых грунтах. Неприхотливые шампиньоны обеспечат длительный
стабильный урожай.