Быстрый пирог с шампиньонами. Грибные пироги с начинкой из шампиньонов. С сушеными грибами

Быстрый пирог с шампиньонами. Грибные пироги с начинкой из шампиньонов. С сушеными грибами

Приготовление пирогов с шампиньонами

Здесь я поделюсь с вами тремя . Рецепты с фото, они просты в приготовлении, всё пошагово и понятно.

Почему я выбрал именно шампиньоны? Это самые популярные грибы. Не всегда мы имеем возможность прогуливаться в лесу, не всегда у нас осень. А шампиньонов в магазинах полно! Замороженные, свежие или консервированные.

В этих рецептах я буду использовать консервированные шампиньоны. Почему? Это очень удобно. Они нарезанные, почищенные. Всё что остается, так это добавить их в пирог.

Как всегда, сначала идут рецепты, а потом советы, в которых вы можете почерпнуть новые идеи по выпечке подобных пирогов.

Прежде чем идти дальше, я рекомендую вам заглянуть на страницу с рецептами . Смотрите, выбирайте, повторяйте, наслаждайтесь.

Пирог из слоеного теста с шампиньонами


Вкуснейший сливочный пирог на слоеном тесте с шампиньонами и сыром. Просто божественно!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 300-350 г.
  • Шампиньоны – 200-300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сливки – 250 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить тесто. Тем временем можно приготовить грибную начинку для пирога.
  2. Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить в масле, пока он не станет прозрачным. Добавить туда шампиньоны. Посолить, поперчить. Жарить на слабом огне 5-10 минут в сливочном масле. Лук подрумянился? Отлично!
  3. Сливки посолить и поперчить. Натереть туда сыр. Хорошенько перемешать. Компоненты начинки, можно сказать, готовы.
  4. Тесто раскатать (толщина 3-5 мм.) и разделить на два равных пласта.
  5. Противень застелить бумагой или намазать маслом. Уложить слой теста.
  6. Выложить равномерно начинку. Залить сырной сливочной массой.
  7. Положить сверху второй слой теста. Защипать края и слегка проткнуть вилкой или зубочисткой несколько раз по всей площади.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, время выпечки – 30-40 минут. Ждите золотистой сухой корочки.

Этот пирог можно испечь и другим способом. Вкус будет более богатый, утонченный. Нужно уложить на тесто начинку. Укрыть вторым пластом теста, не защипывая плотно края. Выпекать до готовности. Потом снять верхний слой теста, залить начинку сливками, и снова укрыть тестом.

Пирог с шампиньонами и картофелем


Одно из самых популярных сочетаний – грибы с картошкой. Это универсальная начинка, которую можно сдабривать дополнительными ингредиентами, позволяющими кушать каждый раз новый пирог. У нас всё в этом пироге просто: шампиньоны и картофель.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Картофель – 5-6 среднего размера;
  • Шампиньоны (свежие или консервированные) – 250-300 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Свежая зелень (лук, укроп) – небольшой пучок;
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Черный молотый перец – по вкусу;

Тесто:

  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Пшеничная мука – 340 г. (Примерно два стакана с горкой);
  • Яйца – 1-2 шт.

Как приготовить пирог с картошкой и шампиньонами

Ну, начинаем. Чтобы не терять время и лишний раз не ждать, нужно закинуть картофель вариться, а тем временем приступить к замешиванию теста.

  1. Сливочное масло, слегка размягченное, смешать с яйцами и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем. Потом всыпать ее к яйцам, маслу и замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, но не жидким. Готовое тесто можно собрать в ком и поместить в холодильник минут на 15, а потом начать готовить грибную начинку для пирога.
  2. Грибы (в нашем случае шампиньоны) должны быть разморожены и нарезаны на мелкие кусочки. Если они из банки (консервированные), то достаточно просто слить жидкость и вынуть наружу. Налить в сковороду масло, туда положить шампиньоны, жарить 7-12 минут на среднем огне. Лук и укроп также мелко нарезать, а потом отправить к грибам. Жарить еще минут 5, постоянно помешивая, пока зелень не станет более мягкой.
  3. К этому времени картофель должен быть уже сварен. Нужно его почистить и нарезать кубиками или тонкими пластинками. Добавить в ту же сковороду к луку и грибам. Посолить, поперчить. И еще пару минут потомить на слабом огне. Собственно, начинка готова!
  4. Тесто размять, разделить на два куска. Один чуть больше второго. Раскатать больший кусок теста в тонкую лепешку. Размер и толщина на ваше усмотрение. У меня толщина теста – 4-6 мм.
  5. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Уложить туда пласт теста, хорошенько прижать, сделать бортики.
  6. Выложить начинку, разровнять по тесту. Сливочное масло разделить на несколько кубиков, которые нужно положить сверху начинки. Это даст сочность и приятную жирность нашему пирогу. Защитит его от пересыхания.
  7. Раскатать скалкой оставшееся тесто и укрыть им пирог, плотно защипнув края.
  8. Можно смазать пирог взбитым яйцом. Тогда он станет более румяным и начнет блестеть. В середине пирога желательно проделать маленькую дырку, чтобы выходил лишний пар.
  9. Отправить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекается примерно 30 минут.

Пирог готов. Его можно есть как горячим, так и остывшим. Отличная закуска, хороший перекус. Приятного аппетита!

Пирог с грибами (шампиньонами) из дрожжевого теста


Из слоеного теста есть рецепт, без дрожжей – тоже, ну а теперь на очереди стоит дрожжевой пирог с шампиньонами. Это открытый грибной пирог с сыром, сметаной и ароматной зеленью. По виду и технологии приготовления его можно считать французским пирогом «киш». Но тесто, как было ранее замечено, готовится на дрожжах. Из всей этой подборки рецептов советую попробовать именно этот. Не потому что другие менее вкусны, просто лично мне больше всего нравится этот пирог. Он действительно чудесен!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 480
  • Сухие дрожжи -11 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Для начинки:

  • Репчатый лук – 2 средних головки;
  • Сыр – 150-180 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло – 30-40 мл.

Процесс приготовления этого грибного пирога

Сначала нужно уделить время и внимание замешиванию теста. Готовится оно очень просто!

  1. Дрожжи размешать в молоке. Масло взбить с яйцами, сахаром и солью. Влить молоко к яйцам и перемешать. Потом всыпать муку (постепенно) и замесить простое дрожжевое тесто. Его можно пока оставить на 30-60 минут, чтобы оно подросло.
  2. Теперь идет очередь за начинкой. Лук почистить, мелко нашинковать. В сковороду налить масла, переложить лук, жарить на среднем огне несколько минут. Грибы нарезать на кусочки, добавить к луку. Добавить соль, перец. Жарить еще минут 10. Нужно, чтобы лишняя влага испарилась, а лук приобрел румяный цвет.
  3. В сметану вбить яйца, добавить чуть-чуть молотого перца. Укроп покрошить туда же. Натереть на крупной терке сыр, отправить его к сметане, и всё это перемешать до однородного соуса. Добавить грибы и снова перемешать. Начинка из шампиньонов для пирога готова!
  4. Тесто размять, скатать в шар, а потом обработать скалкой, чтобы в итоге получилась круглая лепешка толщиной 4-6 мм.
  5. Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом. Уложить тесто, прижать края, чтобы получились бортики. Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы начинка не выливалась наружу. Общипните их, укрепите. Срежьте лишнее тесто, чтобы пирог выглядел аккуратным.
  6. Начинку переложить на тесто, уложить ровным слоем не выходя за борты.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов, выпекать данный пирог нужно около 45 минут. Должен получиться примерно как на фото.

Советы по пирогам с шампиньонами (и прочими грибами)

  • Чтобы тесто не стало твердым и сухим, можно применить одну хитрость: когда уже вынули пирог, его нужно смазать кусочком сливочного масла.
  • Добавляйте в начинку побольше свежей зелени и различных специй. Всё это в сочетании с грибами подарит вам ну просто вкусовой экстаз!
  • Шампиньны можно использовать как свежие, замороженные, так и консервированные. То же относится к предварительному приготовлению начинки. Обычно грибы жарят, но вы можете сразу достать их из банки и уложить на тесто. Правда вкус будет более бедный, пресноватый.
  • Кроме картофеля, сыра, сливок в грибные пироги можно добавить крупу, мясо, рыбу и т.д. Импровизируйте, совершите небольшое кулинарное открытые и поделитесь им с другими людьми.

Если вам понравилась данная статья, то нажмите на кнопки снизу. Делитесь данной страничкой с друзьями, также подписывайтесь на мою страницу в вк, чтобы быть в курсе новых рецептов выпечки.

Что может быть аппетитнее, чем запах румяного пирога в доме. Это, пожалуй, самое вкусное лакомство для всей семьи. И, несмотря на то, что существует огромное разнообразие начинок, пирог с шампиньонами всегда был и остается наиболее предпочитаемым среди других видов выпечки. Сочетая эти грибы с другими компонентами, можно получить невероятно вкусные начинки, которые придутся по душе даже самым притязательным к еде членам семьи – детям.

Ингредиенты

Для слоеного теста

  • 220 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г меланжа
  • 1 г лимонной кислоты
  • 110 мл воды

Для блинчиков

  • 40 г муки
  • ¼ яйца
  • 100 мл молока
  • масло топленое
  • соль, сахар

Для фарша

  • 500 г полупотрошенных кур
  • 20 г петушиных гребешков
  • 50 г риса
  • 140 г свежих шампиньонов
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г зелени петрушки и укропа
  • перец молотый черный
  • соль, меланж для смазки

Для приготовления слоеного пирога с шампиньонами, курицей и рисом нужно замесить пресное тесто и испечь из него блинчики.

Приготовить четыре вида фарша:

  • а) из курицы – мякоть вареной курицы нарезать мелкими кусочками и заправить маслом;
  • б) из риса – отварной рассыпчатый рис заправить маслом, добавить ¼ нормы рубленых яиц;
  • в) из грибов – к отваренным и слегка поджаренным грибам добавить нарезанные ломтиками отварные петушиные гребешки;
  • г) из яиц – сваренные вкрутую яйца мелко порубить и заправить маслом с добавлением зелени.

Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5–0,6 см, вырезать из него две круглые лепешки – одну меньшего диаметра (основную), другую – большего (крышку); на меньшую положить в один слой блинчики, затем последовательно фарш из кур, риса, грибов, яиц, каждый слой фарша перекладывается блинчиками; уложив фарш конусом, покрыть блинчиками, затем большой лепешкой и защипнуть края. Места соединения смазать меланжем.

Слоеный пирог с курицей, рисом и шампиньонами украсить вырезанными из теста узорами (звездочками, ромбиками и др.) и смазав меланжем, выпекать в духовом шкафу.

Курник готовят весом не менее 500 г и подают порциями по 100–150 г.

Простой пирог с шампиньонами и рисом

Ингредиенты

  • тесто
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг или горсть сушеных
  • отваренный рис – 1 стакан (или гречкка)
  • лук репчатый – 1 головка
  • растительное масло, соль

Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком в растительном масле.

Смешать с отварным рисом или гречкой.

Пирог сформовать закрытый, четырехугольной формы.

Простой пирог с шампиньонами готовится очень быстро, что актуально в том случае, если нет времени заниматься выпечкой, но хочется побаловать семью чем-нибудь вкусным и сытным.

Слоеный пирог из блинов с шампиньонами и сыром

Ингредиенты

  • 10–12 тонких (или 7–8 толстых, из дрожжевого теста) блинов
  • 1 кг шампиньонов
  • 300 г сыра
  • 300–400 г репчатого лука
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 120 мл растительного масла
  • 250 г майонеза
  • перец по вкусу
  1. Пирог с шампиньонами и сыром – это всегда беспроигрышный вариант, когда хочется вкусной домашней выпечки. Данный рецепт необычен тем, что пирог состоит из блинов, где в качестве начинки выступает грибной фарш и сыр.
  2. Приготовление грибного фарша: шампиньоны нарезать и обжарить с луком в растительном масле. Снять с огня, добавить сырые яйца, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Блины смазать майонезом и переложить грибным фаршем и тертым сыром в виде слоеного пирога (блин, грибной фарш, тертый сыр, блин). Верх пирога обмазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  4. Слоеный пирог с начинкой из шампиньонов и сыром поставить в горячую духовку на 15 мин (или в микроволновую печь на 5–7 мин).
  5. Перед подачей украсить целыми отварными, маринованными шампиньонами небольшого размера и зеленью.

Пирог с шампиньонами и ветчиной

Ингредиенты

Для теста

  • 200 г муки
  • 130 г масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 яичный желток

Для начинки

  • 750 г шампиньонов
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 150 г ветчины
  • 1 пучок зеленого лука
  • 150 г сметаны (или майонеза)
  • 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки
  • молотый белый перец

  1. Из указанных ингредиентов замесить тесто и поставить его в холодильник на 30 мин.
  2. Нарезать шампиньоны толстыми ломтиками. 2 ст. ложки сливочного масла растопить в большой сковороде и жарить на нем грибы до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится.
  3. Измельчить ветчину кубиками. Вымыть и мелко нарезать зеленый лук.
  4. В кастрюле разогреть ветчину с оставшимся маслом. Добавить лук, тушить 3–4 мин.
  5. Форму смазать маслом и две трети теста выложить на дно формы. Оставшееся тесто раскатать в тонкий жгут и пустить по краю формы.
  6. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в духовку на 20–25 мин (при температуре 160–180 °C).
  7. Охлажденные грибы и ветчину с луком смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Полуготовое тесто вынуть из духовки и разложить на нем грибную массу. Выпекать пирог до готовности 15–20 мин при такой же температуре.
  8. Посыпать зеленью петрушки и подавать к столу.
  9. Если за 3–5 мин до готовности грибной пирог с шампиньонами посыпать тертым сыром из твердых сортов, он приобретет более острый вкус.

Пирог с шампиньонами, луком-пореем и сыром

Ингредиенты

Для теста

  • 500 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 500 мл пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла

Для начинки

  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица средней величины
  • 10 см стебля лука-порея
  • 200 г сметаны
  • 150 мл тертой моццареллы (эмменталя, гауды)
  • рубленый укроп
  • черный перец

Приготовление пирога с шампиньонами, луком и сыром начинается с замешивания теста, для этого нужно вылить воду в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку. Уменьшить огонь и взбивать тесто миксером до тех пор, пока оно не превратится в гладкую массу и не начнет отходить от стенок кастрюли. Слегка остудить тесто и по одному, непрерывно взбивая, ввести яйца.

Мелко нарезать репчатый лук и лук-порей. Обжарить овощи на сливочном масле до прозрачности, положить нарезанные грибы и потушить, пока жидкость полностью не выпарится. Снять грибы с огня, посолить и поперчить. Добавить сметану и рубленую зелень. Выстелить противень бумагой. Выложить на нее тесто, разровнять его. Посыпать тесто половиной сыра и равномерно выложить начинку. Засыпать ее оставшимся сыром. Поставить противень в предварительно нагретую до 225 °C духовку на 20 мин.

Пирог со свежими шампиньонами из дрожжевого теста

Ингредиенты

Для теста

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 ст. ложки маргарина
  • 15 г дрожжей
  • 50 мл воды

Для начинки

  • 500 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки жира
  • 1 ст. ложка муки
  • перец
  • зелень

Пирог с шампиньонами из дрожжевого теста подходит даже для начинающих кулинаров, так как его рецепт очень прост: достаточно замесить тесто и приготовить начинку с соусом.

  1. Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Обжарить со сливочным маслом.
  2. Добавить соус, соль, перец и зелень.
  3. Приготовленные грибы положить на одну половину раскатанного опарного теста, закрыть второй, защипнуть края и испечь пирог.
  4. Приготовление соуса: в жареный лук добавить муку и держать на огне до легкого побурения.

Быстрый пирог с шампиньонами из готового теста

Ингредиенты

  • 500 г готового дрожжевого теста
  • 500 г свежих шампиньонов
  • соль по вкусу

Чтобы испечь быстрый пирог с шампиньонами, нужно взять готовое дрожжевое тесто, раскатать на противне (или фанере), разложить на нем свежие промытые грибы, посолить и закрыть другим слоем теста. Испечь пирог.

Пирог с зеленым луком, шампиньонами и вареным яйцом

Ингредиенты

  • 400 г дрожжевого теста
  • 2 стакана рубленых шампиньонов
  • 2 стакана рубленого зеленого лука
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • перец

Если коротко описать рецепт пирога с шампиньонами и яйцом, это прозвучит так: на сочень дрожжевого теста положить фарш, закрыть его второй половиной сочня и выпекать.

Приготовление фарша: смешать рубленый зеленый лук, измельченные вареные яйца и мелко нарезанные соленые шампиньоны. Заправить растительным маслом, солью, перцем.

Дрожжевой пирог с шампиньонами и мясным фаршем

Ингредиенты

Для теста

  • 3–3,5 стакана муки
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 14 г сухих дрожжей
  • 1/3 стакана молока
  • цедра 1/2 апельсина
  • 20 г соли
  • 3 ст. ложки сахара

Для начинки

  • 400 г шампиньонов
  • 400 г фарша мясного
  • 1 белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • перец

На первый взгляд пирог с грибами шампиньонами кажется сложным, но рецепт с фото, описанный ниже очень подробно, поможет разобраться во всех тонкостях этой выпечки.

Приготовление теста: смешать дрожжи. 1 ст. ложку сахара и 1/2 стакана теплой воды (28–30 °C). Отставить смесь на 10 мин. Затем добавить 2/3 стакана муки и быстро затворить опару. Сделать на ее поверхности крестообразный надрез, накрыть полотенцем и поставить в теплое место 1 ч.

Смешать соль, оставшееся, теплое молоко, добавить сахар и дать ему раствориться. Разбить в кухонный комбайн (или блендер) 3 яйца и слегка взбить их. Добавить сладкое молоко и взбить смесь в пену.

В чашу комбайна, не выключая мотор, добавить (поочередно, каждый раз взбивая массу до однородности): 1/2 стакана муки, оставшиеся яйца, 1/2 стакана муки и 50 г размягченного масла (кусочками). Затем всыпать оставшуюся муку.

Взбивать все вместе в течение 1 мин. После этого добавить в тесто дрожжевую массу, перемешать лопаточкой и взбивать в течение 5–7 мин. В заключение положить измельченную цедру, оставшееся размягченное масло кусочками и еще раз хорошенько все взбить.

Переложить тесто в смазанную маслом миску, присыпать мукой, накрыть полотенцем и дать время подняться (2–3 ч). Затем обмять тесто, накрыть миску пленкой и поставить ее в холодильник на 12–18 ч (через 1 ч еще раз обмять его).

Приготовление начинки: грибы почистить и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок тоже почистить и измельчить.

Сначала нужно обжаривать фарш в течение 5 – 7 мин на растительном масле. Очищенный лук мелко нарезать, соединить с фаршем и обжаривать его в топленом масле в течение еще 5 мин. Добавить в сковороду грибы, чеснок и жарить все вместе до готовности (10 мин). Приправить начинку солью, перцем и остудить.

Выложите форму для кекса промасленным пергаментом. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 15×30 см. Выложить на тесто приготовленную начинку и свернуть неплотным рулетом. Переложить его в форму, накрыть влажным полотенцем и оставить для расстойки на 40 мин.

Дрожжевой пирог с фаршем и шампиньонами выпекать в разогретой до 190 °C духовке в течение 40 мин, после чего выключить и дать настояться еще 15 мин.

Пирог с шампиньонами, морковью и картофелем

Ингредиенты

Для теста

  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 3/4 стакана теплого молока
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 стакан сметаны

Для начинки

  • 500 г шампиньонов
  • 2 большие картофелины
  • 2 средние морковки
  • 1 луковица
  • 1 средний пучок укропа
  • перец

Для обжаривания

  • растительное масло

Для смазывания

  • 1 яйцо

Пирог с шампиньонами, морковью, луком и картофелем порадует своим удивительным вкусом всю семью.

  1. Приготовление теста: из указанных продуктов замесить опарное дрожжевое тесто и поставить его подходить.
  2. Приготовление начинки: шампиньоны очень тщательно почистить, промыть и обсушить.
  3. Лук почистить и измельчить, морковь и картошку тоже почистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Обжарить на растительном масле грибы в течение 5 мин. Затем добавить лук и морковь; жарить все вместе еще 4–5 мин.
  5. В отдельной сковороде в масле обжарить на среднем огне картошку (6 мин).
  6. Смешать содержимое обеих сковородок. Добавить в начинку укроп, соль и перец. Слегка остудить ее.
  7. Подошедшее тесто раскатать в 2 тонких пласта. Первым выстелить форму и выложить на него начинку.
  8. Во втором маленькой формочкой для печенья проделать отверстия. Вырезанные кусочки теста прилепить обратно на «крышку» из теста. Накрыть ею пирог и защипить края.
  9. Оставить пирог с картошкой, шампиньонами, морковью и луком для расстойки (на 20 мин), а затем смазать его взбитым яйцом.
  10. Выпекать при температуре 180 °C в течение 30–40 мин.

Пирог с шампиньонами и сметаной из слоеного теста

Ингредиенты

  • 1 кг слоеного теста
  • 1,5 кг шампиньонов
  • 550 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 250 г сметаны
  • сок 1/2 лимона
  1. Пирог с шампиньонами из слоеного теста получается мягким, рассыпчатым и буквально тает во рту, поэтому, задумываясь о том, какую выпечку приготовить и не прогадать, можно остановить свой выбор именно на этом рецепте.
  2. Приготовление начинки: шампиньоны почистить и промыть. В глубоком противне растопить масло. Положить в него грибы, посолить их и жарить до тех пор, пока они не станут совсем сухими.
  3. Тесто поделить пополам и каждую половину раскатать в пласт толщиной до 1,5 см. На один из пластов выложить остуженную начинку, оставляя края свободными. Накрыть начинку вторым пластом и прижать края теста. Смазать пирог яйцом, стараясь не касаться краев, и поставить его в горячую духовку на 10–15 мин.
  4. Когда тесто хорошо поднимется и подрумянится, огонь убавить и допекать пирог в течение 30 мин.
  5. После этого отделить ножом верхний пласт и залить начинку посоленной сметаной, смешанной с мукой, снова накрыть «крышкой» и снова поместить пирог в духовку – чтобы грибы впитали в себя сметану.
  6. Подавать такой пирог горячим.

Пирог с картошкой и шампиньонами, приготовленный в духовке

Ингредиенты

Для теста

  • 1 кг картофеля
  • 5 яиц

Для начинки

  • 1 кг свежих шампиньонов
  • 60 г муки
  • 200 г репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 100 г панировочных сухарей

Приготовление начинки: свежие грибы почистить, вымыть и мелко покрошить. Лук тоже почистить и обжарить в растительном масле. Смешать лук с грибами, посолить и поперчить.

Тушить всю массу на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда грибы пустят сок, добавить сметану и муку. Остудить.

Приготовление теста: картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, горячим, протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца, тщательно размешать.

Всю массу разделить на 2 части. Одну выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить грибной фарш и посыпать его панировочными сухарями. Из второй части картофеля слепить жгутики и выложить их на начинку в виде решетки. Поверхность пирога смазать яйцом.

Пирог с картошкой и шампиньонами поставить в нагретую духовку на 30 минут, установив на таймере нужное время, чтобы тесто не подгорело.

Мясной пирог с фаршем, шампиньонами и консервированными помидорами

Ингредиенты

  • 500 г фарша (баранина или говядина)
  • 450 г консервированных помидоров
  • 6–7 грибов (шампиньонов)
  • 5–6 картофелин
  • мелко нарезанная морковь
  • чеснок
  • молоко для пюре
  • орегано (или шалфей)
  • 1 ч. ложка ворчестерского соуса
  • специи
  • перец по вкусу
  1. Мясной пирог с шампиньонами получается очень вкусным и сытным, поэтому данный рецепт поможет накормить всю семью, а также выручит в том случае, если намечается визит гостей.
  2. Фарш пережарить до коричневого цвета; добавить лук, морковь и чеснок. Помешивая, пережарить все вместе. Если помидоры законсервированы целиком, либо мелко нарезать их, либо пропустить через мясорубку и добавить в мясную смесь. Влить немного бульона, добавить соус, соль, перец и травы. Закрыть посуду крышкой и тушить 30 мин.
  3. Сварить картофель, добавить молоко, сделать пюре и хорошенько взбить его. Выложить массу в кондитерский мешок.
  4. В тушеную мясную смесь добавить грибы.
  5. Пирог с фаршем и шампиньонами переложить в жаропрочную форму, сверху выдавить пюре – зигзагами, кругами или в виде любого фантазийного рисунка. Поставить форму в духовку, разогретую до 220 °C, на 30 мин.

Сырный пирог с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты

  • 1/2 стакана муки
  • 300 г шампиньонов
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 10 г зелени петрушки
  • 60 мл растительного масла
  • 125 мл молока
  • 100 г твердого сыра
  • соль, черный молотый перец
  1. Муку смешать с разрыхлителем, вбить яйца, взбить венчиком. В процессе взбивания постепенно ввести в тесто масло, подогретое молоко, тертый сыр, соль и перец.
  2. Грибы очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками и поджарить на сковороде с частью масла. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Петрушку помыть, и мелко нарезать.
  3. Добавить все в тесто и перемешать до однородной массы.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 1 ч.
  5. Готовый сырный пирог с шампиньонами оставить в мультиварке на 10–15 мин, затем выложить его на блюдо, нарезать и подать к столу.

Пирог с мясом и маринованными шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты

Для начинки

  • 2 луковицы
  • 200 г отварной говядины
  • 100 г маринованных шампиньонов
  • растительное масло для обжаривания
  • сливочное масло для выпечки

Для теста

  • 2/3 стакана пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 250 г сметаны
  • 2 яйца
  • соль, перец – по вкусу

Пирог с мясом и шампиньонами можно приготовить и на скорую руку, затратив минимум усилий, используя для этого мультиварку.

  1. Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Мультиварку выключить.
  2. Выложить лук в миску. Порезать говядину и грибы на мелкие кусочки, добавить к обжаренному луку, перемешать начинку.
  3. Взбить яйца с солью, добавить сметану, перемешать, продолжать взбивать массу.
  4. Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яйцам со сметаной. Продолжать взбивать до образования густой текучей однородной смеси. Дать тесту постоять 20 мин.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Влить примерно 2/3 жидкого теста. Аккуратно распределить начинку, залить оставшимся тестом.
  6. Установить таймер режима «Выпечка» на 60 мин.
  7. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.

Заливной пирог с шампиньонами, картошкой и луком: рецепт с фото

Ингредиенты

Для теста

  • 2/3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец – по вкусу
  • 1/2 ч. ложки соли

Для начинки

  • 250 г шампиньонов
  • 4–5 картофелин
  • 2 луковицы
  • растительное масло и соль – по вкусу

Чтобы заливной пирог с шампиньонами получился «на ура», ниже представлен рецепт с фото.

  1. Картофель нарежьте небольшими кубиками и поварите в подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут). Воду слейте, картофель слегка остудите.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до легкого зарумянивания. В сковороду с луком положите мелко нарезанные грибы и обжаривайте при помешивании до испарения влаги и начала образования корочки.
  3. Для теста взбейте яйца с солью, сахаром, перцем и добавьте муку с разрыхлителем. В форму уложите бумагу для выпечки, разложите картофель, грибы и равномерно залейте все тестом. Выпекайте заливной пирог с шампиньонами в духовке 20–25 минут до зарумянивания при температуре 200–220 °C.

Открытый пирог из слоеного теста с шампиньонами, кабачками и сыром

Ингредиенты

  • 200 г слоеного теста
  • 2 средних по величине кабачка (или цукини)
  • 1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  • 1/2 стакана твердого тертого сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1/4 ч. ложки соли
  • растительное масло – по вкусу

Чтобы испечь открытый пирог с шампиньонами, кабачками, луком и сыром, сначала нужно тесто раскатать в пласт и уложить в невысокую гофрированную форму диаметром 25–26 см, смазанную растительным маслом и сбрызнутую водой. Тесто тщательно прижать к дну и бортикам формы и сделать немного наколов вилкой. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 °C.

Кабачки (цукини) нарезать кружками, уложить в один слой на подготовленную основу для пирога, посолить и посыпать панировочными сухарями. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, посолить и все еще немного обжарить.

Грибы с луком положить поверх кабачков. Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной и уложить поверх грибов. Открытый пирог с шампиньонами, кабачками, луком и сыром выпекать в духовке 20–25 минут при средней температуре.

Приготовление пирога с курицей, шампиньонами, яйцами и сыром

Ингредиенты

Для теста

  • 250 г муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 взбитое яйцо
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 400 г куриных грудок
  • 2 луковицы
  • 150 г шампиньонов
  • 100 г сыра
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • перец
  1. Пирог с курицей, шампиньонами, яйцами и сыром получается вкусным и сытным и подходит для того чтобы накормить даже большую семью.
  2. Приготовление теста: сливочное масло быстро порубить ножом. Добавить сахар, соль, яйцо, 2 ст. ложки холодной воды и быстро смешать продукты с мукой. Скатать тесто в шар и положить его на 1 ч в холодильник.
  3. Приготовление начинки: куриные грудки – нарезанные кусочками и обжаренные до золотистой корочки, луковицы – нарезанные и обжаренные в масле, измельченные грибы, сваренные вкрутую и порубленные яйца перемешать. Соль и перец положить по вкусу.
  4. Края формы для выпечки смазать сливочным маслом. Положить на нее раскатанное в пласт тесто (часть оставить, чтобы закрыть пирог), смочить всю поверхность водой. Выложить подготовленную начинку (она должна заполнить форму примерно на 2/3) и залить соком, оставшимся от жарки грудок.
  5. Закрыть начинку пластом оставшегося теста. Края защипать, поверхность смазать взбитым яйцом, в центре сделать небольшое отверстие. Поставить пирог в горячую духовку (190 °C) на 1,5 ч.
  6. Перед подачей к столу влить в отверстие еще немного сока от жарки.

Пирог с квашеной капустой и шампиньонами

Ингредиенты

  • 800 г готового постного дрожжевого теста
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • молотый черный перец

Лук нашинковать и жарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Добавить капусту, перец, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока капуста не станет мягкой. Грибы почистить, отварить, затем обжарить на растительном масле. На нижний пласт пирога положить остывший слой капусты с луком, затем охлажденный слой грибов. Подготовленный пирог с капустой и шампиньонами накрыть верхним пластом, дать отстояться и поставить в печь.

Вкусный заливной пирог с курицей и шампиньонами

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 250 г
  • майонез – 3 ст. ложки
  • сметана – 3 ст. ложки
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • соль – по вкусу
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • фарш мясной – 250 г
  • лук репчатый белый – 1 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • масло растительное – 50 г
  • уксус – 1 ч. ложка
  1. Заливной пирог с курицей и шампиньонами хорош тем, что помогает приготовить вкусную, сочную выпечку за несколько минут, что очень выручает современных хозяек.
  2. Первым делом нужно хорошо взбить яйца, используя для этого вилку. Сыр натереть на крупной терке, соединить с яйцами, перемешать. Добавить майонез, сметану, просеянную пшеничную муку, перемешать. Сюда же положить немного соды, погашенной лимонным соком или уксусом. Снова перемешать все до однородного состояния.
  3. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, бросить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжаривать 5 мин.
  4. Шампиньоны нарезать тоненькими пластинами, добавить в сковороду, где жарится лук, обжаривать еще 5 – 7 мин. Затем добавить мясной фарш, посолить, поперчить. Данную массу обжаривать в течение 7 мин, помешивая и разбивая фарш лопаточкой, чтобы он не схватывался комочками.
  5. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее примерно 2/3 теста, сверху выложить начинку. Затем вылить оставшееся тесто.
  6. Поставить форму в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. Выпекать в течение 30 мин.

Пирог-перевертыш с шампиньонами, фаршем, овощами и рисом

Для слоев пирога:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • сыр любой – 300 г
  • рис – 1 ст.
  • фарш мясной – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • овощи (ассорти) замороженные – 300 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • масло растительное – для жарки

Для теста

  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 50 г
  • Кефир – 0,5 л
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Мука – 300-350 г
  1. Чтобы приготовить пирог-перевертыш с шампиньонами и фаршем, нужно промыть грибы, порезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле до полного испарения жидкости.
  2. Лук почистить, промыть, мелко нашинковать, смешать с фаршем и обжаривать на сковороде с растительным маслом 7 мин, не забыть посолить и поперчить.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Рис отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  5. Яйца взбить с солью и сахаром 1-2 минуты до легкой пены. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить кефир и 0,5 чайной ложки соды, снова перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, добавить к остальным компонентам, перемешать до однородной консистенции.
  6. По дну формы равномерно распределить каждый слой начинки: грибы, сыр, рис, фарш, замороженные овощи.
  7. Залить тестом, немного встряхнуть и поставить в разогретую духовку выпекаться. При 170-180 градусах это займет примерно 50-60 минут. Вынимать, когда подрумянится или выпекайте до сухой деревянной шпажки.

Запах свежих пирогов – один из самых приятных ароматов. Он ассоциируется с уютом, теплом и хорошим вечером в кругу семьи. При современном ритме жизни у нас остается мало времени на творение кулинарных шедевров, но все же иногда стоит выкроить время, замесить тесто и порадовать своих родных домашней выпечкой. Сегодня мы расскажем несколько рецептов пирога с шампиньонами. Это одновременно несложно и, поверьте, очень вкусно. В общем. Отличное сочетание простоты исполнения и качества результата.

Грибы отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому вариантов выпечки много. Некоторые из них особенно выигрышны. Мы не будем писать рецепт теста, так как у каждой хозяйки он свой. Лучше сосредоточимся на начинке.

Пожалуй, это один из классических тандемов, так что первый наш рецепт — пирог с шампиньонами и картофелем.

Ингредиенты:

Готовка:

Моем и нарезаем лук и шампиньоны. Последние – не очень мелко, чтобы в пироге чувствовались кусочки, а не каша. Картофель режем тонкими ломтиками. Выкладываем тесто на противень и аккуратно делаем края пирога. Выливаем две трети сметаны, разглаживая ее ложкой. Следующий шаг: кладем слой шампиньонов, который солим, потом – слой лука, а затем – слой картошки, который смазываем оставшейся сметаной. Все это можно посыпать мелко порубленной зеленью, которая придаст отличный аромат. Отправляем противень в духовку на 35 минут. И вот пирог готов! Оно может быть как закуской к какому-либо мясу, так и самостоятельным блюдом.

С курицей

Если вы хотите, чтобы блюдо было более сытное, тогда в него необходимо добавить мяса. Полноценным питательным ужином станет пирог с курицей и шампиньонами.

Ингредиенты:

Готовка:

Моем и нарезаем куриное мясо и грибы. Подсолив, обжариваем грудки на сковородке по 3 минуты с каждой стороны. Сюда же добавляем шампиньоны, петрушку и чеснок. Обжариваем еще 4 минуты, затем снимаем с плиты и остужаем. Тем временем разравниваем тесто на противне, выкладываем на него мясо с грибами и запекаем в течение 50 минут. Кстати, такую выпечку можно есть как в горячем, так и в остывшем виде. Холодной хуже она не становится.

С сыром

Для тех, кто хочет более «легкую» начинку, предлагаем рецепт пирога с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты:

Готовка:

Моем и нарезаем грибы, после чего обжариваем их на сковороде, а затем измельчаем с помощью блендера. На второй обжариваем мелко порубленный лук, после чего оставляем его остывать. Трем сыр и смешиваем его с шампиньонами и луком. Сюда же добавляем сметану и майонез. Это наша начинка. Ее мы аккуратно разравниваем на тесте, выложенном в форму для запекания. Вторую часть теста кладем сверху и не спеша заделываем края. Полчаса в духовке – и пирог готов! Тянущийся расплавленный сыр придаст некоторую пикантность блюду.

Пирожки

Большие пироги удобно есть дома, а ведь как приятно пообедать на работе хорошей выпечкой. Для тех, кто походам по столовым и бизнес-ланчам предпочитает взятую с собой домашнюю еду, советует обратить внимание на рецепт жареных пирожков с картошкой и шампиньонами. Он прост в исполнении, доступен каждому и наверняка вас заинтересует.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 450 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Готовка:

Вымойте грибы, почистите лук, порежьте то и другое и обжарьте. Картофель отварите и сделайте из него пюре (только без масло и молока. Просто разомните). Смешайте картошку с шампиньонами. Начинка готова. Сформируйте для каждого пирожка заготовку из теста: раскатайте из шариков небольшие кружки. Теперь положите в каждый из них картофельно-грибную смесь и аккуратно защипните по краю, сложив тесто. Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде. Как только они подрумянились, можно доставать. Сегодня – это ужин, а завтра пара-тройка пирожков с шампиньонами станут отличным дополнением к обеду.

Наверняка вы заинтересовались нашими рецептами, а значит в ближайшее время порадуете свою семью пирогами с шампиньонами. И напоследок: помните, что упомянутые выше грибы – уникальный продукт. Кроме описанных блюд, они станут отличной начинкой для .

Пирог с грибной начинкой – распространенное блюдо, для которого нужны самые простые продукты. Готовят его из слоеного или дрожжевого теста. Для шампиньонов не нужна дополнительная тепловая обработка, поэтому процесс приготовления пирога намного ускоряется.

Пирог с грибной начинкой.

Дрожжевой пирог с шампиньонами в сметанном соусе – отличная холодная закуска на праздничный стол.

Для рецепта выпечки необходимы:

  • 3 стакана муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стакан молока.

Подготовка теста:

Муку просеивают в миску, добавляя соль, сахар и дрожжи, размешивают, после чего вводят размягченное сливочное масло.

Теплое молоко наливают в тесто и замешивают до эластичности, накрывают полотенцем и оставляют подходить при температуре 25-30°C.

Теплое молоко наливают в тесто и замешивают до эластичности.

Тесто должно подняться в 3 раза.

Для приготовления начинки грибы (510 г) очищают, промывают водой и нарезают кубиками. В сковороду наливают растительное масло и нагревают, затем отправляют к нему шампиньоны.

Прожаривают грибы с луком (1 шт.) до испарения всей жидкости.

В сметану (53 мл) вбивают яйца (2 шт.), измельчают на терке сыр (200 г), перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.

Грибы остужают и соединяют со сметанным соусом.

Подошедшее тесто обмять на столе руками, после чего раскатать лепешку толщиной 0,5 см.

Форму со всех сторон смазывают растопленным сливочным маслом. Борта и дно формы застилают пластом и прокалывают вилкой в нескольких местах. Сверху выкладывают начинку.

Бортики теста заворачивают, смазывая яйцом. Духовку разогреть до 180°C и выпекать пирог 40 минут.

Как приготовить пирог из слоеного теста с шампиньонами.

На приготовление пирога из слоеного теста с шампиньонами не требуется много времени. Преимущество рецепта в приготовлении быстрого слоеного дрожжевого теста на сливочном масле, что дает легкость и рассыпчатость изделию.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 350 г сливочного масла или маргарина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 175 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. уксуса 9%.

Ингредиенты для грибной начинки:

  • 1-2 большие луковицы;
  • 500-700 г свежих шампиньонов;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • оливковое масло;
  • 1 яйцо.

Приготовление грибной начинки.

Подготовка ингредиентов:

Для приготовления теста продукты охлаждают в холодильнике. В мерную кружку разбивают яйцо, добавляют соль, наливают уксус, перемешивают. Затем долить ледяной воды до 250 мл, размешать и поставить в холодильник.

Муку просеивают на стол. Затем натирают на терке замороженное сливочное масло и перемешивают.

Муку с маслом собирают в горку, посередине делают углубление, в которое наливают воду с яйцом, солью и уксусом.

Муку собирают с краев к середине, складывая слоями. Не замешивая, складывают крошки в один комок. Делают это быстро, чтобы лепешка не нагревалась и масло не таяло.

Готовое тесто в пакете оставляют в холодильнике на 2 часа, но лучше на 10-12 часов.

Для начинки лук очистить от шелухи, нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до золотистости.

Шампиньоны очищают от верхней кожицы, промывают холодной водой и нарезают на тоненькие пластины. Перекладывают на сковороду с луком и, перемешивая, обжаривают до золотистой корочки. В конце солят и насыпают перец черный молотый.

Тесто разделить на 2 части, раскатать на пласты толщиной 0,5 см. Один пласт перекладывают на противень с пергаментной бумагой, сверху распределяют начинку по всему объему и накрывают вторым пластом теста.

Края верхнего пласта заворачивают под края нижнего. Верхний слой пирога прокалывают в нескольких местах вилкой. Пирог смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при 180°C.

Как приготовить пирог с шампиньонами и картошкой

Пирог с шампиньонами и картошкой на дрожжевом тесте – еще один вариант выпечки с грибной начинкой, в которой овощи выкладываются слоями в сыром виде. В результате пирог получается сочным и вкусным.

Для теста нужны продукты:

  • 100 мл молока;
  • 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 200-250 г муки;
  • соль.

Для начинки:

  • 300 г грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г сыра;
  • сметана.

Для опары в теплое молоко добавляют дрожжи, соль и часть муки, замешивая тесто, как на оладьи. Затем опару ставят в теплое место (25-30°C).

Для опары в теплое молоко добавляют дрожжи, соль и часть муки.

Когда опара подойдет, разбить яйца в тесто, добавить сахар и просеянную муку, замешивая эластичную лепешку.

Миску с тестом накрывают полотенцем и дают подойти в тепле. Лук очищают и нарезают кольцами.

Очищенные и промытые грибы мелко порубить. Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками. Чтобы не темнел картофель, его перемешивают с 1 ст. л. майонеза.

Сыр измельчают на крупной терке.

Тесто раскатывают толщиной 0,5 см и выкладывают в смазанную маслом форму, покрывая дно и борта.

Пласт смазать сметаной. На дно разложить по кругу грибы, посолить и посыпать черным молотым перцем. Затем слоями выложить лук и картофель. Картофель солят и перчат, сверху смазывают сметаной.

В конце посыпают сыром и отправляют в духовку, разогретую до 170°C, на час. Пирог накрывают фольгой, чтобы сыр и картофель при запекании не высохли.

Пирог станет ароматным и вкусным, если добавить лесные грибы

Полезные советы по пирогам с шампиньонами и другими грибами

Чтобы пирог с грибами был ароматным, мягким и вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления:

  1. Пирог станет ароматным и вкусным, если добавить лесные грибы (например, лисички, опята, белые).
  2. С вешенкой и шампиньонами пироги получаются более легкими для пищеварения.
  3. Приготовление слоеного теста – длительный и трудоемкий процесс. Однако можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления или купить замороженное слоеное тесто.
  4. Микроволновую печь не рекомендуется использовать для размораживания слоеного теста, так как нарушатся слои.
  5. Для сочности в фарш добавляют репчатый лук и немного замоченного в молоке хлеба.
  6. В грибную начинку не стоит добавлять много специй, так как грибы имеют свой аромат, который при выпечке сохраняется.
  7. Грибы отлично сочетаются с сырами любого вида.
  8. Лесные грибы предварительно отваривают, а шампиньоны и вешенки можно закладывать в пироги в сыром виде или обжаривать на масле.
  9. Для того чтобы тесто было воздушным и мягким, пироги ставят в теплую духовку.
  10. Тонкое тесто переносят на противень с помощью скалки. Для этого смазать форму, пласт присыпать мукой и накрутить на скалку, а после раскрутить на противне.
  11. Для того чтобы верхушка теста не вздувалась при запекании, ее прокалывают вилкой в нескольких местах или делают отверстие по центру.

Приготовление пирожков с шампиньонами.

Приготовление пирожков с шампиньонами

Самая простая выпечка из слоеного теста в кулинарии – пирожки с шампиньонами.

Для теста:

  • 130 г муки;
  • 120 г масла или маргарина;
  • 1 желток;
  • 50 г сметаны;
  • соль – по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазывания теста).

Для начинки из шампиньонов для пирожков необходимо:

  • 250 г шампиньонов;
  • 30 г лука репчатого;
  • 1 желток;
  • 35 г жира;
  • 10 г муки;
  • 20 г сметаны;
  • укроп;
  • по вкусу перец черный молотый, соль.

Масло или маргарин предварительно замораживают. Затем натирают на терке на просеянную муку, после перемешивают до образования крошки.

Готовые пирожки с шампиньонами.

Затем добавляют яйцо, желтки, сметану и щепотку соли. Ингредиенты быстро перемешивают, замешивая тесто. После отправляют его на 2-3 часа в холодильник.

Тем временем нужно приготовить шампиньоны и всю начинку. Грибы чистят и моют под проточной холодной водой, после чего мелко измельчают. Лук очищают от шелухи, моют и мелко нарезают.

Жир разогревают на сковороде, лук и шампиньоны слегка обжаривают, затем вливают немного воды и тушат 10 минут.

Муку разводят холодной водой и добавляют к грибам, варят еще 5 минут. Затем добавляют сметану и сырой яичный желток.

В конце начинку солят и посыпают перцем по вкусу. Грибную начинку тушат до загустения, добавляют мелко нарубленный укроп, перемешивают.

Тесто раскатывают шириной 0,3-0,5 см, с помощью стакана вырезают кружочки.

В центр каждого круга теста кладется начинка, края защипывают пальцами.

Пирожки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200°C.

Подают горячими к чаю.

Вкусные румяные пироги способны были украсить любое застолье. Их пекли на любые праздники, свадьбы, крестины. А в дни строгих постов такая выпечка отлично заменяла мясные блюда. Для начинки лучше брать только что собранные боровики, подосиновики, подберезовики или лисички. Перед нарезкой их чистят от земли и лесного мусора и хорошо промывают. Но если сейчас не сезон, то вполне подойдут магазинные вешенки и шампиньоны.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При отсутствии свежих грибов на прилавках супермаркета, можно использовать замороженные или сушеные, которые перед приготовлением предварительно вымачивают. Грибной пирог можно приготовить открытым и закрытым. Тесто - дрожжевое, песочное, наливное или слоеное. Грибы выделяют много влаги, поэтому начинку перед закладкой необходимо обжарить. По желанию можно добавить рубленое мясо или фарш, картофельное пюре или тушеную капусту. Также уместны будут лук, сыр, вареные яйца, сметана, зелень. Подают готовое блюдо на стол чуть теплым или полностью остывшим.

Для любых предложений по сайту: [email protected]