Нудли по-украински с картофелем и говядиной. Кулинарные рецепты и фоторецепты Рецепт нудлей с картошкой и мясом

Это традиционное блюдо украинской кухни не очень известное - вряд ли вы когда-либо ели нечто подобное. Это и мясо, и овощная подлива, и картофель в качестве гарнира, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. И все в одной тарелке разом. В любом случае получается невероятно вкусное и одновременно очень сытное блюдо. На обычный или праздничный ужин оно подойдет идеально, особенно если за столом собирается большая компания. Все останутся довольны и накормлены, а ваш рейтинг как повара в глазах окружающих возрастет в разы. Сегодня мы расскажем, как приготовить нудли с мясом и овощами.

Сразу хочется отметить, что эта еда совсем не диетическая - блюдо высококалорийное, жирноватое и очень уж сытное. Одной порцией можно наесться до отвала. Но это не значит, что к нему нельзя поставить соленья, легкий овощной салат и что-нибудь горячительное. Тем более что блюдо украинское, а значит, без горилки никак не обойтись. Итак, вашему вниманию представляем рецепт приготовления нудли с мясом и овощами.

Что такое нудли?

Это блюдо является популярным в украинской национальной кухне и представляет собою микс из нескольких составляющих. Это ароматное рагу из овощей, картофеля и говядины с добавлением специально приготовленных рулетиков из теста с начинкой из зелени и чеснока - нудли. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше. Обязательно приготовьте и попробуйте это интересное сочетание. Вы удивитесь, насколько прост рецепт приготовления нудли с мясом и остальными ингредиентами.

По сути, это те же галушки, но немного в ином виде. Историки считают, что это блюдо пришло в молдавскую и украинскую кухни вместе с немецкими переселенцами в восемнадцатом-девятнадцатом веке. Иностранцы готовили на ужин штрули - рулетики-улитки из теста с масляной прослойкой. А украинцы, переняв блюдо, добавили в него свои любимые традиционные ингредиенты - укроп и чеснок. Так нудли прочно вошли в меню. И рецепт приготовления нудли с мясом по-немецки незаметно стал чисто украинским.

Вариации

Отметим, что готовить блюдо необязательно именно с говядиной или телятиной. Подойдет, в принципе, любое мясо: свинина, курица, индейка или кролик. Просто нужно учитывать, что со свининой будет жирнее, с курицей нежнее, с кроликом менее калорийно, а с индейкой суховато. Кто-то вместо картофеля добавляет кабачки и болгарский перец. В любом случае блюдо не испортится, а станет только интереснее. Различные вариации позволяют каждый раз делать его новым. Если у вас уже потекли слюнки, то подходим непосредственно к рецепту приготовления нудли с мясом и фото.

Нам потребуется

Для приготовления шести порций этого интересного блюда потребуется незамысловатый набор продуктов.

  • Полкилограмма говядины.
  • Крупная картофелина.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковка.
  • Двести граммов муки.
  • Сто двадцать миллилитров кефира.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пара веточек укропа.
  • Сода на кончике ножа.
  • Соль и перец по вкусу.
  • И, конечно же, пара лавровых листьев.

Рецепт нудли с мясом разбиваем на две части, потому что сначала нужно будет приготовить рагу, а затем непосредственно сами нудли.

Готовим рагу

Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее три столовых ложки растительного масла. Ставим емкость на сильный огонь и ждем, когда масло достаточно разогреется. Очищаем и мелко рубим репчатый лук, а морковь пропускаем через крупную терку. Когда масло нагрелось, можно высыпать в него овощи для обжарки. Помешиваем их в течение двух-трех минут, пока лук не обретет легкий золотистый цвет и не станет полупрозрачным. После чего добавляем к овощам говядину, нарезанную кубиками или тонкими полосками. Увеличиваем огонь до сильного и обжариваем пять-семь минут до появления аппетитной корочки на мясе. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Затем заливаем в кастрюлю стакан воды, убавляем огонь на средний, закрываем крышкой и тушим ингредиенты в течение часа, периодически добавляя воду по мере ее испарения.

Пока все это ароматное дело тушится, займемся картофелем. Очищаем его и нарезаем на крупные дольки. Обжариваем на масле в течение пяти-семи минут, чтобы образовалась золотистая корочка, после чего отправляем картошку к почти готовому мясу еще на полчаса. Учитывая то, что в блюде присутствует говядина, тушить ее нужно до тех пор, пока мясо не станет мягким. Поэтому рекомендуем брать для блюда все же телятину - она нежнее и готовится значительно быстрее. Кстати, некоторые предварительно не обжаривают картошку, а кладут ее сразу в мясо. Такой вариант тоже имеет право на существование, главное, чтобы картофель не остался сыроватым, иначе это испортит все блюдо.

Рецепт приготовления нудли с мясом велит после этого заняться непосредственно самими нудли. Для этого в миску выливаем кефир, добавляем щепотку соли и соду на кончике ножа. Затем начинаем по ложке вводить в жидкость муку, не переставая помешивать, пока тесто не загустеет. Оно должно получиться не такое тугое, как для пельменей или вареников, но при этом должно собираться в шар и поддаваться раскатыванию.

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и даем настояться полчаса при комнатной температуре. Спустя тридцать минут тесто можно раскатывать.

Сделав вытянутый прямоугольник из теста, смазываем его сливочным маслом (можно использовать то масло, в котором жарился картофель) и посыпаем мелко нарезанным укропом. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и посыпаем им лепешку. После чего скручиваем поплотнее пласт в рулетик и нарезаем кусочками по одному сантиметру в ширину.

Собираем все вместе

К тому моменту, как мясо и картофель готовы, можно сверху выкладывать сами нудли, чтобы они приготовились на пару на "подушке" из мяса и овощей. При необходимости можно добавить в кастрюлю еще воды и тушить четверть часа, пока нудли не приготовятся, разумеется, под закрытой крышкой. Отметим, что они заметно увеличатся. Тогда можно посолить и поперчить блюдо по своему вкусу, добавить для аромата лавровый лист, который после приготовления нужно сразу убрать, чтобы тот не придал блюду горечи.

Подавать вкуснятину нужно с пылу с жару со сметаной или горчицей, посыпав нарезанным зеленым луком или петрушкой. Получается, что вы приготовили сразу и мясо, и овощную подливку, и картофель в качестве гарнира, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Да, кушать это блюдо нужно без хлеба, хотя находятся и те, кто может осилить его даже в таком виде.

Несмотря на то что это самостоятельное блюдо, можно подать к нему легкий овощной салат, бочковые огурчики и прочие соленья, ну и рюмочка горилки не повредит.

Рецепт нудли с мясом с фото вызовет повышенное слюноотделение у любого человека. Если вы в их числе, то обязательно запомните его и сделайте это блюдо частым гостем на вашем столе. Тем более что рецепт приготовления нудли с мясом и овощами довольно простой. Желаем вам удачи в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

  • Поджарить лучок и морковку. Положить мясо, порезанное на средние кусочки, посыпать перцем, солью. Чуть-чуть обжарить, залить водой, тушить до готовности, подливать при необходимости водичку. Во время готовки мяса приготовить нудли. В посуду налить кефир, насыпать соль, соду, перемешать. Медленно насыпать муку, перемешать. Тесто должно быть тугое, отставить его в сторону.
  • Отдельно поджарить картофель, если картофель среднего размера, то разрезать его на четыре части. Жарить до готовности. Когда мясо будет готово, положить к нему картофель, долить воду, чтобы она покрывала картофель. Чтобы приготовить нудли, раскатать тоненько тесто, намазать растительным маслом, выдавить чесночок, размазать по тесту, посыпать измельченным укропом.
  • Свернуть рулетик, порезать на кусочек по 1,5 сантиметра шириной. Когда картофель приготовится, положить сверху нудли по-украински, если необходимо, подлить воду и посолить. Накрыть крышкой, тушить минут пятнадцать на слабом огне. Нудли станут больше. Посыпать петрушкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мясные блюда всегда приветствуются за столом, но что же приготовить, когда простое жареное или тушеное мясо чуть-чуть поднадоело. Приготовьте нудли по-украински с мясом, а наш подробный рецепт с фото вам в этом поможет. Это очень вкусное блюдо, которое станет не только достойным обедом или ужином для вашей семьи, но и украшением стола. Нудли так нарядно выглядят, что аппетит сразу просыпается. Наш мастер-класс перед вами, так что, надеюсь, у вас все получится. Отлично дополнит это блюдо легкий .




- 350 грамм мякоти говядины,
- 400 грамм картошки,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1-2 зубка чеснока,
- 500-600 грамм воды,
- 1 пучок свежего укропа,
- мука – сколько возьмет, но примерно 1 стакан,
- ½ стакана кефира,
- ¼ чайн. л. соды,
- по вкусу соль,
- 1 щепотка сахара,
- 1 столов. л. растительного масла для теста + для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Мякоть говядины нарезаем крупными кубиками: использую мясо без жил, оно более мягкое и нежное. Для рецепта я взяла часть «яблочко» молодой телятины, в нем жестких частей и мясо идеально приготовится.




Обжариваем кусочки говядины на растительном масле, пока она не станет хорошо румяной, солим, потом добавляем измельченные овощи (морковка, натертая на терке и лук, нарезанный кубиками) и жарим еще минут 5 все вместе. Доливаем воды, чтобы она покрыла мясо полностью. Тушим мясо с овощами до мягкости. Через 40-50 минут кусочки говядины станут очень мягкими.




Картошку чистим, промываем, нарезаем крупными дольками.




Закладываем картошку к мясу и продолжаем тушить еще минут 15-20, чтобы картошка стала почти мягкой. Картошку также чуть присаливаем. Если любите перец, то поперчите.






Пока тушится картошка, приготовим тесто для украинских нудли: в кефир добавим соду, соль и щепотка сахара. Через несколько секунд кефир станет пышным, и сода заработает.




Всыпаем в кефирную массу муку и перемешиваем, пока не образуется тесто.




Тесто собираем в шар, он должен быть упругим и в то же время мягким. Смазываем тесто растительным маслом и даем отдохнуть пару минут.




Затем раскатываем тонким слоем, смазываем измельчённым чесноком (я выдавила через пресс) и мелко нарезанным укропом.






Скручиваем тесто в трубочку и нарезаем кружками нудли. Нудли делаем примерно по 1-1,5 см толщиной.




Когда картошка приготовится, закалываем нудли в кастрюлю, чтобы жидкость покрывала их хотя бы наполовину. Если жидкости мало, то доливаем горячей кипяченой воды.




Тушим нудли минут 10-15, пока они не приготовятся, не станут пышными и красивыми на вид.




Готовое украинское блюдо нудли с мясом подаем к столу в горячем виде: выкладываем в тарелку мясо, картошку и нудли. Bon Appetite!
Вам наверняка также понравится рецепт

Нудли, может кто-то и слышал такое название, но я признаюсь, что не слышала что это такое, а тем более не знала об этом блюде абсолютно ничего. Прочитав рецепт в интернете, заинтересовалась, дай думаю, приготовлю и продегустируем всем семейством. И вы знаете, понравилось! Приятный манящий аромат чеснока, жареного мяса и картошки сделали свое дело, оторваться от поглощения нудлей было невозможно.

Нудли с картошкой и мясом по-украински

Блюдо три в одном: мясо жареное, жареный картофель и «улиточки» из теста, т.е. хлеб уже в составе блюда, разве не чудесно! Давайте готовить, уверена, что и вам понравится!

Ингредиенты:

  • Свинина (с прослойкой жира) – 500 грамм,
  • Картофель – 500 грамм,
  • Масло растительное (рафинированное) 2 – 3 ст. ложки,
  • Лук репчатый 1 – 2 головки (средние),
  • Морковь 1 – 2 штуки (небольшие),
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления нудлей:

  • Кефир (любой жирности) – 250 мл,
  • Мука пшеничная 400 – 450 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Аджика (сухая приправа) – 1 ст. ложка (по желанию),
  • Масло растительное – 5 ст. ложек,
  • Чеснок 4 – 5 зубчиков,
  • Свежая зелень - по желанию.

Процесс приготовления:

Готовку начнем с основных ингредиентов. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в жаровню или казан и поставьте на сильный огонь. Закройте крышкой и тушите мясо в собственном соку и жирку минут 15. Затем откройте крышку и, уменьшив огонь, обжарьте мясо до золотистой корочки.

Очистите картофель и нарежьте его крупными брусочками. Промойте картошку в большом количестве воды, обсушите. Разогрейте растительное масло в глубокой сковородке, затем аккуратно опустите в него картофель.

Обжаривайте картофель для нудлей на сильном огне до золотистой корочки.

Тем временем очистите лук и морковь. Лук нарежьте тонкими четвертинками, а морковь мелким кубиком.

Когда мясо зарумянится, отправьте к нему морковь и лук. Обжаривайте 2 – 3 минуты. Выключите огонь, а сами займитесь тестом для приготовления нудлей.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно теплый кефир смешать с яйцами, солью и сухой аджикой.

Затем добавить муку и замесить эластичное тесто. Если у вас нет сухой аджики, то можно обойтись и без нее или заменить другими приправами по вашему вкусу.

Разделите тесто на две части, каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Из растительного масла и пропущенного через пресс чеснока приготовьте ароматное растительное масло, которым обильно смажьте раскатанный пласт теста. По желанию можно посыпать его рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Затем аккуратно начнем скатывать тесто в рулетик.

Рулет нужно разрезать на кусочки шириной не более 1,5 см. Также поступаем и со второй половиной теста.

Теперь пришло время собрать все ингредиенты в одну кастрюлю. Поверх обжаренного мяса с морковью и луком укладывается жареная картошка, поверх картофеля укладываются из теста с чесночным маслом.

Заливаем в кастрюлю горячую воду, так, чтобы она почти полностью покрывала тесто. Закрываем казан крышкой и, уменьшив огонь до среднего, варим нудли до готовности, это займет не более 20 минут.


Вкусно, сытно и очень ароматно! При подаче сервируйте украинское блюдо свежей зеленью, она придаст более праздничный вид.

Не бойтесь экспериментов на своей кухне! Приятного вам аппетита!

Называют блюда по-разному, но суть одна: паровые галушки, завернутые в виде рулетиков и приготовленные на пару. Сначала готовится жаркое с картошкой, в наваристой подливе, затем сверху выкладываются рулетики-улитки из теста, которые медленно доходят до кондиции под крышкой, томясь на паровой бане. В чем же отличия? Украинские нудли готовят в основном на «подушке» из тушеной свинины и картошки, в то время как немцы могут использовать любое мясо, ребрышки и даже курицу, часто с добавлением квашеной капусты. Тесто на нудли замешивают всегда пресное, на кефире и соде, по вкусу получаются стандартные галушки-клецки, а вот штрудли бывают и дрожжевые. И еще одно важное отличие - прослойка. Украинцы очень любят повсеместно добавлять чеснок и укроп, поэтому щедро промазывают раскатанное тесто ароматной начинкой (что кстати сказать, очень идет этому блюду), а в немецкой кухне такой традиции нет, там используется в основном слой масла, без добавок, вероятно, чтобы не было диссонанса со вкусом квашеной капусты.

Нудли по-украински — рецепт простой и вкусный, но блюдо получается очень сытным и калорийным, жирным и тяжеловатым для желудка. По сути, вы готовите сразу и мясо, и овощную подливу, и картошку на гарнир, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции, достанется по 4 большие галушки каждому. Блюдо самодостаточное, но не возбраняется его дополнить рюмкой горилки, салатом из овощей или домашними соленьями, особенно хорошо под него идут бочковые огурчики. Смачного!

Общее время: 70 минут / Время приготовления: 60 минут / Выход: 3 порции

Ингредиенты

для жаркого

  • свинина — 500 г
  • картофель — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.

для теста и прослойки

Приготовление

    Свинину промываю, обсушиваю салфетками, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу. Нарезаю кусочками примерно в 3 см. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю мясо до румяности, на сильном огне. В самом конце приправляю солью и черным молотым перцем.

    Извлекаю мясо из сковороды, а на оставшемся жире обжариваю сначала лук, а затем и морковь, нарезанные полукольцами. Готовлю минут 7-8, до золотистого цвета.

    Возвращаю жареную свинину обратно в сковороду, все заливаю кипятком, добавляю лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу 30-35 минут на среднем огне, до полной готовности мяса. Сковородка должна быть большой, глубокой, чтобы в нее в дальнейшем поместилась и картошка, и нудли. Если у вас такой посуды нет, то используйте широкую кастрюлю, казан или утятницу. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо полностью - примерно 2 стакана.

    Пока тушится свинина, я готовлю тесто на нудли. Для этого соединяю в миске: кефир (должен быть теплым), соль и соду. Постепенно добавляю муку, просеивая ее через сито - здесь лучше действовать по принципу «лучше недосыпать, чем пересыпать». Тесто должно быть чуточку липким, мягким, ни в коем случае не тугим, иначе галушки получатся жесткими. Накрываю тесто салфеткой и оставляю его на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.

    Тем временем готовлю ароматную заправку с укропом. Для этого растапливаю сливочное масло, добавляю в него мелкорубленный укроп и чеснок, пару щепоток соли. Чеснок рекомендую порубить ножом, а не пропускать через пресс, почему-то так вкуснее.

    Тесто раскатываю в тонкий пласт-прямоугольник. Щедро смазываю ароматным маслом, распределяя его кисточкой.

    Скатываю тесто нетугим рулетом, а затем нарезаю на галушки-розочки толщиной примерно в 2 см.

    Очищаю картофель и нарезаю небольшими кусочками, чтобы быстрее приготовился. Выкладываю картофель в один слой поверх мяса, довожу до кипения, пробую на соль. Доливать воду нежелательно, но если бульона совсем мало, то можно добавить немного кипятка - воды должно быть столько, чтобы она доходила до середины картошки. Накрываю сковороду крышкой и тушу ровно 10 минут. И еще такой момент: в некоторых рецептах картофель обжаривают до полуготовности и только потом отправляют к мясу, если у вас жирная свинина, то в этом нет необходимости, а если постная, суховата, то можно и обжарить картофель до золотистой корочки.

    Затем сверху на полуготовый картофель выкладываю нудли - они ни в коем случае не должны «тонуть» в бульоне, а готовиться как бы на пару. Выкладываю их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.

    Сковороду плотно нарываю крышкой, уменьшаю огонь до самого маленького и тушу 30 минут. Очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посуде и не было щелей (можно обмотать ее влажным полотенцем для лучшей герметичности). Открывать крышку нельзя! Если выпустить пар раньше времени, то галушки осядут, плохо пропарятся.

    Ароматное блюдо подается в горячем виде, сразу же после приготовления. Соус сюда не идет, но если очень хочется, то можно добавить ложку сметаны. Приятного вам аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]