Овсяное шоколадное печение, испеченное по этому рецепту, - не только полезное, но еще и очень вкусное лакомство! Приготовить его можно из вполне доступных продуктов и, даже если в доме не оказалось яиц под рукой, - это не повод отложить выпечку! В данном рецепте тесто замешивается без добавления яиц. Овсяное печенье получается вкусным, мягким внутри и хрустящим с бочков. Главное - не передержать его в духовке и вынуть, пока оно еще мягкое (печенье само застынет и дойдет до нужного состояния в процессе остывания). Обязательно приготовьте это наивкуснейшее печенье!
Для приготовления овсяного шоколадного печенья нам понадобится:
масло сливочное - 100 г;
сахар - 120 г;
какао порошок (высший сорт без сахара) - 2 ст. л. с горкой;
овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
мука пшеничная - 150 г (может чуть больше);
сметана - 2 ст. л.
Стакан объёмом 250 мл.
Сливочное масло нарезаем на кусочки.
В смесь масла и сахара добавляем какао порошок и снова хорошо перемешиваем.
В эту массу, пока она ещё тёплая, всыпаем овсяные хлопья.
Добавляем муку и ещё раз перемешиваем тесто.
Получившееся тесто должно быть тягучим, не сильно плотным, но, если вставить в тесто ложку, то она будет плотно стоять и не падать.
Начинаем формировать овсяное шоколадное печенье. На противень выкладываем пергамент или лист фольги, присыпаем фольгу или пергамент мукой.
Смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусочек теста размером с грецкий орех, формируем из него шарик, выкладываем на застеленный противень и слегка придавливаем рукой этот шарик. Аналогично формируем всё печенье, скатывая руками из теста шарики и придавливая их рукой. Выкладываем шарики на застеленный противень на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как печенье будет растекаться и увеличиваться при выпечке.
Выпекаем печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Вкусное овсяное шоколадное печенье готово!
Приятного вам чаепития!
Овсяное печенье – одно из самых популярных и любимых. А уж овсяное печенье с шоколадом и подавно заслуживает всяческих похвал.
Овес – одна из древнейших злаковых культур и очень ценный продукт, полный микроэлементов. Несмотря на высокую калорийность (около 450 ккал), печенье, приготовленное из него, будет почти таким же полезным, как овсяная каша, особенно если положить в него поменьше сахара.
Рецептов приготовления овсяного печенья с шоколадом в домашних условиях очень много. Оно получается лучше, чем магазинное, ведь в них мы будем добавлять овсяные хлопья и овсяную муку не в небольших количествах, как делают на производстве, а как основной ингредиент. В овсяной муке, как и в цельнозерновой, намного меньше клейковины, и она меньше вбирает влагу, поэтому в промышленных пекарнях значительную ее часть заменяют на пшеничную, чтобы печенье не разваливалось в упаковке. Домашнему же печенью позволительно быть хрупким.
В разных рецептах домашнего печенья овес используется в разных формах. Для более мягких и нежных печенюшек берут овсяную муку. Самые грубые, хрустящие и полезные делают из плотных хлопьев типа «Геркулес». Чаще всего это компромиссное решение, и в выпечку идут хлопья, предназначенные для быстрой варки.
Шоколад применяется в основном темный или горький, обязательно без добавок. Брать стоит качественный шоколад, с натуральными какао-продуктами, а не с пальмовым маслом. Можно купить обычную плитку и мелко порезать ее ножом, а можно взять сразу готовые шоколадные капли, предназначенные для выпечки. Чтобы шоколад меньше тек в горячей духовке, перед добавлением его можно подержать немного в морозилке.
Сливочное масло практически всегда можно заменить маргарином, но учитывайте, что с маргарином печенье выходит жестче, а с маслом – мягче. Их тоже лучше берите натуральные, а не на заменителях.
Такое овсяное печенье с шоколадом понравиться тем, кто предпочитает не сильно сладкую выпечку. Это почти классический рецепт овсяного печенья с кусочками темного шоколада. У блюда очень яркий и насыщенный вкус и запах.
Способов изготовить овсяное печенье с шоколадом, как уже сказано, существует много. Попробуем сделать еще одно овсяное печенье с шоколадными каплями, более сладкое, чем предыдущее.
Снизить калорийность блюда можно, не кладя в выпечку жир. Например, печенье шоколадно-овсяное весьма недурно выходит на банане. Для детей это очень неплохой вариант.
Шоколад можно класть не только внутрь печенья, но и поливать им ваш кулинарный шедевр сверху.
Бутерброд с шоколадным маслом, м-м-м, десерт детства. А что, если добавить его в овсяное печенье для получения вкуснейшего блюда? Выйдет вкусное печенье с легким оттенком шоколада.
Хотите побаловать себя печеньками со сгущенным молоком? Тогда воспользуйтесь этим рецептом для истинных сладкоежек.
Если у вас нет духовки или нет желания ее включать, например, по жаре, а съесть шоколадное овсяное печенье хочется, то присмотритесь к рецепту данного блюда. Сделать овсяное печенье с шоколадной крошкой по нему очень легко.
Освойте этот рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой – оно получается очень хрустящим. Важно соблюсти все пропорции и принцип приготовления, чтобы задумка удалась.
А знаете, как приготовить необычное овсяное печенье с орехами и морковью? Оно получится не только сладким, но еще и более полезным за счет приготовления с тертыми овощами. Хороший способ заставить ребенка полюбить морковку.
Когда одним нравится хрустящее печенье, то другие, наоборот, предпочитают нежное. Ну а сочетание шоколада и изюма просто классика.
Необычное домашнее овсяное печенье получится, если положить в него многими любимую кокосовую стружку. Выйдет этакое печенье со вкусом райского наслаждения.
Для детей и тех, кто хочет есть полезные десерты, настоящее овсяное печенье – находка. И оно намного лучше вписывается в повседневное меню, чем торты – их часто печь не получается. Овсяное печенье отлично подходит и на завтрак, и на полдник. Его удобно брать с собой как высокоэнергетический перекус вместо обычной «ссобойки».
Подают овсяное печенье, как правило, охлажденным – тогда появляется сочетание хрустящей корочки снаружи и мягкой выпечки внутри. Едят его с чаем, молоком, кофе. Дети любят макать печенье в напиток или брать сладкие соусы и поливать ими десерт.
Правильно питание – это залог здоровья и долголетия. Но мы привыкли к жирной, жареной пище, к масляному печенью, кремовым тортам и бисквитным пирожным. Особенно любят такую еду женщины. и – лучшие друзья девушек, все это слышали. Однако ради сохранения красивой фигуры и крепкого здоровья стоит отказаться от вредных продуктов и поискать замену в диетическом питании.
Человек может питаться по диетическому рациону по разным причинам – проблемы со здоровьем, снижение веса, здоровый образ жизни, спорт. В каждом случае есть список продуктов, которые точно кушать можно, можно употреблять в ограниченном количестве и категорически нельзя.
На любой диете ограничивается употребление сахара, соли, мучного, алкоголя, жирного и жареного, высококалорийных фруктов и овощей. Для результативности диетического питания необходимо точно придерживаться рациона выбранной диеты, а лучше полностью перейти на здоровое и правильное питание.
Десерты – часть нашей жизни, они сопровождают нас в радости и в горе, помогают справиться с проблемами – нам всегда становится лучше после кусочка любимого тортика, пироженки или печенюшки. Что же делать тем, кто выбрал для себя путь диетического питания?
Десерты тоже могут быть столь же полезными, как сельдерей или апельсины. Главное – правильно выбрать продукты, например, взбитые сливки заменить творожной массой, маскарпоне с маслом в креме на торте – рикоттой, а сахар – фруктовым сиропом в небольших количествах.
Еще одна хитрость: если отказаться от употребления сахара в обычной жизни (не добавлять сладкие кубики в чай, кофе и не кушать конфеты), то постепенно вы привыкнете к отсутствию этой вкусовой добавки, и вам понадобится совсем немного сладости в десерте, чтобы насладиться им. Так же дела обстоят и с солью.
Основных ингредиента три – овсяные хлопья, яйца, какао. Если с выбором яиц проблем возникнуть не должно, то какао и овсяные хлопья стоит выбирать с умом.
Для любого рецепта, не только диетического, какао должно при минимальном количестве максимально раскрывать вкус, аромат и цвет шоколада. Лучшее какао называется алкализированным (его обрабатывают особым способом, сохраняющим яркий вкус и аромат настоящего шоколада).
Овсяные хлопья бывают нескольких видов (отличие в степени обработки и, как следствие, времени приготовления). Самые малообработанные и полезные хлопья – это Экстра №1, они богаты витаминами и клетчаткой, делаются из цельного зерна овса, долго варятся.
Экстра №2 и Экстра №3 отличаются более низким качеством, такие хлопья дешевле и быстрее готовятся, потому что их делают из половинчатых или сломанных зерен. Следующий вид овсяных хлопьев – Геркулес. Они проходят максимальное количество обработок (вальцевание, отделение от ядра, пропаривание).
В случае приготовления печенья важно только то, что вы хотите получить в итоге. Геркулесовые хлопья быстрее приготовятся, и печенья получатся более мягкими, а малообработанные хлопья будет жестче и, если их очень много, будут хрустеть.
В качестве заменителя сахара можно использовать мед, сухофрукты (не путать с цукатами, там много сахара), сладкие свежие ягоды, сиропы (агавы, винограда, ячменного солода).
КБЖУ на 100 г – 170/6/2/15.
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ на 100 г – 210/15/4/21.
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ на 100 г – 239/6/5/45.
Ингредиенты:
Приготовление:
КБЖУ на 100 г – 251/7/6/44.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Людям с повышенной кислотностью не стоит использовать этот рецепт из-за возможных осложнений, как и людям с непереносимостью лактозы.
КБЖУ на 100 г – 147/5/6/23.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Муку можно выбрать ту, которая вам нравится – пшеничную, рисовую, ржаную, кукурузную.
КБЖУ на 100 г – 198/8/5/19
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог в этом рецепте можно заменить любым обезжиренным сливочным сыром – рикоттой, адыгейским. Можно поэкспериментировать с соевым сыром тофу или греческим йогуртом.
Тесто для печений получается плотным, оно не будет растекаться в процессе выпекания. Его можно смело выкладывать на противень, застеленный антипригарным ковриком или бумагой для выпечки. Если вы сомневаетесь, или у вас уже есть специальная форма для печенья, то, конечно, используйте ее, и в результате у вас получатся идеально круглые печенюшки.
Добавки по вкусу, которые отлично подходят к любому из рецептов:
Для того чтобы масса не прилипала к рукам, перед тем как лепить каждую печенюшку споласкивайте руки в холодной воде.
У кого нет духовки, а очень хочется побаловать себя овсяным печеньем, предлагаем необычный способ выпекания с использованием сухой сковороды. Рецепт смотрите в видео ниже.
Диета – это не так страшно, когда можно приготовить себе вкусный десерт к чаю. Сахар, соль, масло и прочие вкусовые ловушки надо оставить в прошлом и пойти по пути здоровья и правильного питания. Неважно, по какой причине вы придерживаетесь диетического питания, вы найдете рецепт вкусного овсяного печенья с какао для себя.
Вкус овсяного печенья все помнят из детства. Большое, круглое и мягкое. С изюмом или шоколадными крошками. Мягкое овсяное сладкое шоколадное печенье – классика американской кулинарии. Хозяйки пекут его с какао или цельными кусками шоколада, делают жидкую начинку или глазируют. В американских и европейских магазинах этот товар есть в большом количестве, да и качество десерта на уровне. В наших магазинах очень тяжело купить действительно хороший десерт. Печенье либо отдает сырой овсянкой, либо рассыпается в руках, а количество изюма или шоколада в нем крайне небольшое. При этом испечь такую сладость дома очень просто. Все ингредиенты доступны и, чаще всего, их можно найти в любом холодильнике. Вот несколько простых рецептов, которыми можно порадовать себя и близких.
По этому рецепту овсяное печенье с горькой шоколадной крошкой получится не слишком сладким, но безумно вкусным. Для приготовления вам понадобятся:
Смешайте овсянку и муку с гашеной содой, добавьте щепотку соли. Взбейте сахар с маслом (маргарином) и яйцами. Лучше это делать блендером и немного подтопить масло перед приготовлением. Соедините жидкую и сухую часть, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте мелко нарубленный шоколад.
Теперь овсяное печенье с вкусными шоколадными кусочками можно выпекать. Застелите противень пергаментной бумагой или постелите силиконовый коврик для выпекания. Аккуратно выложите тесто, оставляйте место между заготовками, ведь в процессе приготовления они увеличатся в 1,5-2 раза. Через 20-30 минут можно доставать.
Этот рецепт – для любителей сладкого какао. Очень понравится детям, потому что получается очень сладко, а вкус шоколада перебивает вкус овсянки. В рецепте указано обычное какао, без добавок или подсластителей, но если берете быстрорастворимый вариант с сахаром и сухим молоком – регулируйте количество сахара, которое добавляете в тесто, по вкусу. Для того чтобы приготовить овсяное печенье с шоколадными каплями по такому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:
Этот десерт готовится буквально за полчаса. Первым делом смешайте муку, геркулес, какао и разрыхлитель. Если используете соду, вам стоит ее погасить, но будьте внимательны, не переборщите с уксусом.
Взбейте размягченный маргарин с сахаром. Добавьте яйца и еще раз взбейте. Постепенно всыпайте сухую составляющую в маргарин, регулярно помешивая, чтобы не образовались комки. Если вы готовите для ребенка, лучше немного раздробить куски геркулеса в блендере. Но не переусердствуйте – нам нужны куски овсянки, а не овсяная мука.
Чтобы овсяное печенье с нежной шоколадной крошкой было вкусным, лучше выбирать качественный шоколад. Не стоит экономить на этом ингредиенте, ведь он может сделать вкус божественным, либо полностью испортить его. Шоколад, порубленный на мелкие кусочки стоит добавлять в конце. Его лучше немного заморозить, чтобы в тесте он не начал таять. Выложите тесто пергамент или в силиконовую форму и поставьте выпекаться на полчаса. Обязательно дайте десерту остыть перед тем, как подавать его на стол. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей. Так как выпечка получается очень сладкая, есть ее лучше с молоком или чаем.
Это – третий рецепт овсяного печенья с маленькими шоколадными каплями. Сахар и маргарин здесь заменены полезным бананом, так что это овсяное печенье можно есть хоть после 18.00 и не бояться за свою фигуру. Это печенье также можно давать маленьким детям, у которых проблемы с пищеварением. Все ингредиенты натуральные, поэтому о здоровье малыша беспокоится не стоит. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
Чтобы было легче готовить, смотрите ниже рецепт полезного шоколадного овсяного печенья пошагово с фото.
Бананы очистите, добавьте овсянку и молоко.
Разомните все вилкой до однородной массы.
«Тесто» получится довольно густое, поэтому для того, чтобы сформировать печенье, вам нужно сначала скатать шарики, а когда будете выкладывать их на противень – приплюснуть немного.
Такому десерту достаточно 20 минут в раскаленной духовке.
Чем спелее банан, тем слаще будет печенье. Но брать совсем темные не стоит – может появиться привкус гнили в готовом блюде.
В магазине редко продается овсяное печенье в глазури. Но если производители знали, насколько оно может быть вкусным – все полки были бы заставлены только им. Это овсяное печенье в нежной шоколадной глазури покорит вас с первого укуса. Для его приготовления возьмите:
Для начала измельчите хлопья до состояния муки грубого помола. Далее нужно измельчить орехи.
В отдельной емкости следует смешать овсяную муку и орехи, взбить масло и яйца, добавить к ним растопленный сахар и еще раз взбить.
Соединить сухую и жидкую составляющие и вымесить тесто. Сформировать печенье и выпекать его при температуре 180-200 градусов около получаса.
Когда печенье остынет, его следует покрыть растопленным на водяной бане шоколадом и поставить в холодное место, чтобы глазурь схватилась.
Овсяное печенье с магазинным шоколадным маслом – идеальный вариант для тех, кто хочет, чтобы десерт был немного шоколадным, но сладость не перебивала вкус выпечки. Для приготовления такого варианта возьмите следующие ингредиенты:
Смешайте овсянку с разрыхлителем и какао.
Взбейте сливочное масло и сахар до однородной массы, добавьте яйца и еще раз перемешайте. Подробите немного семечки или орехи и засыпьте к овсянке. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и хорошо вымешайте тесто. Сформируйте печенья и выпекайте их около получаса при температуре 180 градусов. Перед тем, как снять десерт с противня, нужно дать ему остыть. Горячие шоколадные печенья с цельными овсяными хлопьями и маслом мягкие, вы рискуете их все сломать.
Во всех предыдущих рецептах печенья были не сильно приторными, но этот рецепт – для сладкоежек. Для того чтобы испечь «радость сластены», вам понадобятся:
Для того чтобы приготовить домашнее сладкое шоколадное овсяное печенье, начала взбейте растопленное масло, яйца и сгущенку. Лучше варить ее дома, но если берете магазинную – выбирайте ту, в качестве которой уверены. Растопите сахар с небольшим количеством воды, сразу же влейте в смесь и хорошо перемешайте.
Половину овсянки измельчите в блендере или кофемолке, смешайте муку, и всю овсянку, добавьте какао, ваниль, разрыхлитель (соду) и соль. Смешайте масляную часть и сухую составляющую, добавьте дробленый шоколад, сформируйте печенье. Выпекайте полчаса до коричневой корочки и подавайте охлажденным со стаканом молока либо чашкой крепкого чая.
Рецепт шоколадного овсяного печенья на скорую руку без выпечки – специально для тех людей, кто не любит возиться с печью и следить за тем, чтобы ничего не пригорело. Либо же для тех, у кого нет духового шкафа. Такой десерт не уступает по вкусу свежеиспеченному. Готовка занимает не более получаса. Самый продолжительный этап в приготовлении – дождаться, пока смесь застынет для того, чтобы порезать на порционные кусочки. Но для этого достаточно 2-3 часа в холодильнике. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
Для наглядности рецепт шоколадного овсяного печенья подается с фото, на которых запечатлен пошагово каждый этап приготовления.
Смешайте сахар, молоко, какао и половину масла в одной емкости.
Закипятите смесь, постоянно помешивая. После того, как появятся пузыри, подержите на огне еще 1-2 минуты и снимайте.
Добавьте ванилин и оставшееся масло.
Всыпьте овсяные хлопья.
Хорошо вымешайте все ингредиенты и дайте немного остыть. После этого сформируйте печенье и выложите их на пергамент или силиконовый коврик.
Оставьте в холодильнике на ночь. Печенье схватится, и можно сервировать.
Готовьте, экспериментируйте и балуйте семью домашней выпечкой. Семейный уют создается вкусной едой и душевными «посиделками».
Что такое овсяное печенье и какое оно вкусное, все знают с детства. А домашнее печенье из овсяной муки, да еще и с шоколадными каплями, – сущее лакомство, вкусное вдвойне. И полезнее, так как в нем нет никакого маргарина, только сливочное масло. Это - важное отличие домашнего овсяного печенья от магазинного.
Печенье готовится просто и быстро и получается очень ароматным: помимо легкой ореховой нотки слегка подрумяненных овсяных хлопьев, в овсяном печенье присутствуют ваниль и корица.
В составе печенья нет пшеничной муки, а поэтому рецепт точно не останется незамеченным у женской половины в преддверии летнего сезона. К тому же, вы всегда сможете взять овсяное печенье с собой на работу или дать ребенку в школу – это полезный и вкусный перекус, который надолго зарядит энергией.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 16-18 шт. диаметром около 7 см.
Чтобы приготовить овсяное печенье, вам понадобится:
Овсяные хлопья подсушите на сухой сковороде. Подсушенные хлопья немного остудите, иначе они будут плохо молоться, и при добавлении теплых хлопьев в тесто сливочное масло будет таять.
Затем измельчите их в блендере, чтобы встречались как средние, так и крупные кусочки.
Сахар смешайте с корицей и ванилью, а затем добавьте к нему мягкое сливочное масло.
Тщательно разотрите масло с сахаром до кремообразного состояния.
Затем добавьте в эту массу овсяные хлопья и овсяную муку. Если вы не сможете найти готовую муку, сделайте ее самостоятельно при помощи блендера или кофемолки из хлопьев.
Тщательно перемешайте массу. Она должна получится довольно густой. Так как пшеничной муки в составе теста нет, оно не будет клейким, а поэтому работать с ним проще, несмотря на густоту.
Добавьте в тесто шоколад и вмешайте его.
Руками лепите лепешки из теста и укладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Толщина лепешек должна быть около сантиметра.
Отправьте оасяное печенье в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте его 20-25 минут до румяного цвета.
Подавать это лакомство можно сразу же из духовки, дополнив его стаканом молока. Приятного аппетита!