Одно упоминание о дрожжевом тесте вызывает испуг в глазах неопытных хозяек. Хотя, повара утверждают, что сложности работы с дрожжами сильно преувеличены. По нашему рецепту вы точно приготовите сдобное дрожжевое тесто «как пух» для пирогов и пирожков с первого раза.
Кухонный инвентарь: миска большая, миска маленькая, венчик, лопатка, ложка, кастрюля или сотейник.
Дрожжевое тесто «как пух» на кефире подойдет для приготовления пирожков, пирогов или пиццы. Готовится без яиц, значит, его можно готовить и во время поста. Выпечка из него не черствеет несколько дней, остается мягкой и пышной.
Время приготовления:
1 час 25 минут.
Количество порций:
5-6.
Инвентарь:
ложка, силиконовая лопатка, венчик, миска маленькая – 2 шт, миска глубокая большая, сотейник, пищевая пленка, льняное полотенце.
Несладкое тесто «как пух» подойдет для выпечки в духовке жареных пирожков или беляшей. На видео хорошо видно, какая консистенция и плотность теста должны получаться при каждом замесе.
О том, почему дрожжевое тесто не поднялось, осело, неравномерно поднялось и опало, растрескалось, или не выросло в духовке, повара могут размышлять часами. Мелочей в процессе просто не существует. Вот перечень самых частых ошибок на каждом этапе приготовления.
Расстойка дрожжевого теста – это время интенсивного брожения дрожжей и важный этап в приготовлении . Именно при расстойке и образовывается легкая пористая структура теста. На этот процесс влияет не только температура помещения. Дрожжи могут осесть даже при сотрясениях, когда миску переставляют с места на место. А наши бабушки вообще выгоняли детей из кухни, ведь дрожжевая выпечка не любит еще и громких разговоров. Так что емкость с тестом не трогаем, не открываем, пальцем в него без надобности не тычем и вообще лишний раз мимо него не проходим.
Дрожжевое тесто любит руки, поэтому вымешивать его нужно долго . Для того, чтобы выпечка получилась особенно нежной, есть еще один лайфхак: в конце замеса вылить на руку пару столовых ложек домашнего «кисляка» (кислого молока) и уже с ним закончить замес.
Начинки с зеленью – настоящая витаминная бомба при весеннем авитоминозе:
Сладкие начинки не менее популярны:
Надеемся, что воспользовавшись нашими советами вы не будете больше покупать готовое дрожжевое тесто, а приготовите его самостоятельно. Будем благодарны, если вы поделитесь в комментариях тонкостями и семейными секретами в обхождении с дрожжами.
Этот рецепт с фото поможет вам приготовить просто необычайные, сытные и аппетитные лакомства. Угощения получаются нежные как пух и тающие во рту, вы будете в восторге от вкуса.
Приготовление:
Золотистые, ароматные угощения преподносим к столу!
Перед тем, как начнем делить тесто, сбрызгиваем руки и поверхность растительным маслом.
Читайте также
Легкие воздушные пирожки в духовке из дрожжевого теста – нежные как пух, тающие во рту. Это лучший способ удивить…
Пирожки в духовке из дрожжевого теста не могут не удивлять. Эти вкусности идеально сочетаются со сладким чаем, соком, молоком и другими напитками. Угощения получаются нежные как пух и эти вкусности тающие во рту вызовут у вас настоящий восторг во время трапезы.
Для теста:
Приготовление:
Маргарин можно взять вместо сливочного масла. Начинкой наполняем любой, сладкой или соленой.
Воздушные и пушистые пирожки сверкают глянцевой треугольной верхушкой, а раздутая серединка заполнена начинкой из…
Пирожки с рыбой из дрожжевого теста мы также будем выпекать в духовке, рецепт с фото этого лакомства, который пошагово расписан, поможет вам быстро и просто справиться с готовкой. Угощение получается невероятно вкусное, нежное и аппетитное!
Для начинки:
Приготовление:
Вкусные, ароматные, нежные как пух и тающие во рту пирожки готовы. Можем наслаждаться.
Противень обязательно застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом и присыпаем мукой.
Из воздушного дрожжевого теста покорят ваше сердце, рецепты с фото этого лакомства бывают разные, и сейчас мы познакомим вас с одним из них, выпекать угощение будем в духовке, и в результате насладимся кулинарным творением!
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Подаются такие пирожки к столу в холодном виде. Угощение безумно вкусное и ароматное!
Для начинки можно яблоки сочетать с разными ингредиентами, ягодами, фруктами или другими сладкими плодами.
Пирожки с вареньем из дрожжевого запеченные в духовке получаются просто сказочные, пальчики оближешь! Поверьте, вы своих домочадцев не оттянете за уши из-за стола, пока они не съедят все эти необычайные вкусности.
Для начинки:
Приготовление:
Подается ароматное, золотистое, сладкое угощение к столу с чашечкой горячего или холодного травяного чая, а также с компотом. Такие пирожки прекрасно дополняют завтрак и подходят для перекуса в дороге.
В процессе первых 10 минут выпечки нужно набраться терпения и не заглядывать в духовой шкаф, иначе пирожки осядут и приобретут плоский и некрасивый вид. В тесто можно добавить манную крупу, тогда лакомство не почерствеет быстро. Не допускайте в помещении сквозняков, где лепятся заготовки, иначе они покроются черствой корочкой.
Мягкие «как пух», нежные, запеченные до аппетитного румянца пирожки – палочка-выручалочка любой хозяйки. Простые и незатейливые в приготовлении, эти пирожки уместны в любое время года и прекрасно дополнят обед, ужин, завтрак, пикник или чаепитие. Приготовленное на кефире, тесто для пирожков «как пух» получается послушным, приятным в работе и нейтральным по вкусу, что позволяет сочетать его с любой, как соленой, так и сладкой начинкой. А сами пирожки получаются невероятно мягкими и долго не черствеют. Попробуйте!
Для того чтобы приготовить пирожки «Как пух» на кефире, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Просейте муку. Добавьте быстродействующие дрожжи (7-10 граммов, в зависимости от рекомендации производителя). Хорошо все перемешайте.
Соедините растительное масло и кефир и подогрейте до температуры 36-38 градусов.
Добавьте сахар и соль. Смешайте компоненты до растворения соли и сахара.
Добавьте смесь жидких компонентов к сухим.
Смешайте компоненты, обомните и постепенно сформируйте тесто в шар. Переместите тесто на рабочую поверхность и вымесите 8-10 минут.
Затем прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Настоявшееся тесто обомните и разделите порции. Я делю тесто на 12 частей весом около 50-70 граммов.
Разровняйте каждую порцию теста до толщины примерно 0.5 сантиметра. Добавьте начинку по своему вкусу.
Тщательно защипните края теста и придайте пирожку желаемую форму.
Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, швом вниз.
Прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут, для того чтобы тесто ещё немного поднялось.
Затем смажьте пирожки яичным желтком и по желанию присыпьте семенами кунжута.
Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Пирожки «Как пух» на кефире готовы. Приятного аппетита!
Тесто как пух на кефире очень быстрое, несмотря на то, что дрожжевое. Готовить с ним одно удовольствие, пирожки и беляши просто тают во рту. Это тесто подходит как для жареных пирожков, корочка получается зажаристая, а сама основа теста воздушной! Так и для пирогов в духовке. Получается прямо воздушные, и для пиццы хорошо будет, рулеты разные. Этот рецепт самый ходовой, сохраните себе, чтобы не потерять, пусть он всегда будет у вас под рукой)
Спустя указанное время можно приступать к готовке с . Если у вас тесто не слишком подошло, не переживайте в духовке оно увеличится в два раза! А на сковороде станет пышным и красивым.
Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина).Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечкe.
Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения.
Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде разрыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.
Компоненты на 12 пирожков:
Информация о рецепте
Порядок работы:
Муку просеиваем в посуду с широким дном и высокими стенками.
Всыпаем в неё сухие быстродействующие дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей массе.
Смешиваем растительное масло и кефир в кастрюльке для подогрева. Смесь подогреваем до температуре 36-37 градусов.
Выливаем кефирно-масляную смесь в муку.
Перемешиваем массу сначала ложкой или лопаточкой, затем доводим до готовности руками.
Готовое тесто должно быть мягким, маслянистым, не липнуть к рукам.
Накрываем чашку салфеткой для тепла, чтобы масса подошла. Оставляем на 30 минут. Чашку желательно поместить в тёплое место. Если в кухне прохладно, то чашку с массой можно опустить в другой таз с тёплой водой.
Проверяем подъём массы. Увеличившееся в объёме тесто, слегка приминаем, достаём из чашки для разделки.
Раскатываем длинной полосой, делим на равные части.
Скалкой лучше не пользоваться. Руками разравниваем шарик теста, придавая форму лепёшки.
На середину лепёшки помещаем ложку начинки, скрепляем края и придаём форму лодочки.
Готовые полуфабрикаты выкладываем на противень накрытый пергаментом для выпечки. Включаем духовку для разогрева. Противень можно поместить сверху на плиту /если газовая/ для того чтобы пирожки быстрее начали подыматься. Если духовка электрическая, накрываем пирожки пищевой плёнкой. Через 10 минут смазываем куриным желтком для красивой золотистой корочки.
Выпекаем пирожки 20-25 минут. Тем кто любит кунжут, орешки можно насыпать сверху, перед тем, как ставить в духовку.
В качестве начинки для пирожков можно использовать, капусту, картофель, грибы, мясо. Замечательные пирожки получаются с яйцом и зелёным луком. Не менее замечательные выходят ватрушки с творогом. Тесто как пух на кефире просто универсальное!
Кто не любит румяные ватрушки с нежнейшим сладким творогом! Если в вашей семье у каждого свои вкусовые предпочтения в отношении начинки, то тесто как пух на кефире бесспорно ваш вариант для выпечки пирогов. С половины массы можно налепить пирожков с капустой, а с второй половины сладких ватрушек.
Компоненты для начинки:
Порядок работы:
Для творожной начинки сложите творог, растопленное сливочное масло, сахар, ванилин и крахмал в чашу блендера. Добавьте яйцо, затем перекрутите массу до однородного состояния. Разделите комок теста по возможности на равные части. Раскатайте длинную полосу по очереди с каждой части, а затем порежьте на количество будущих ватрушек.
тесто как пух на кефире для пирогов в духовке
Каждый кусочек скатайте между ладоней в шарик, затем придавите сверху ладонью, чтобы получилась круглая лепёшка.
На середину лепёшки выложите немного творожной массы.
Края лепёшек приподнимите. Слепите в круговую бортики, чтобы при выпечке творог не вытек на противень.
Сырые булочки выкладывайте сразу на противень. Дно у противня накройте пергаментом для выпечки, если пергамента нет, смажьте дно растительным маслом. Дайте время немного подняться тесту, затем смажьте бортики желтком.
Выпекаются ватрушки при температуре 200 градусов 20 минут.
Дрожжевое тесто как пух на кефире для пирогов в духовке не требует заведения опары, чем существенно сокращает время готовки пирожков.