В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.
Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.
Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.
Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.
Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:
Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:
Вопрос: А что это за зверь такой: Китайский чай?
Ответ: По сути, это самый обычный чай. Только в отличии от цейлонского или индийского, имеет гораздо больше разновидностей, сортов, вкусов и ароматов. Так как в Китае чай растет и производится в нескольких районах с различным климатом, то и виды чая и способы производства существенно различаются. Отличается и конечный продукт. Темный и светлый, нежный и терпкий, в этом многообразии выбора каждый найдет для себя чай по вкусу.
Вопрос: Красный, зеленый, пуэр, улун… Какой выбрать?
Ответ: Краткий экскурс:
Красный чай. Чай, который европейцы называют черным чаем. Самый понятный и привычный чай для русского человека. Ароматный, терпкий, согревающий.
Зеленый чай. Богат витаминами, отлично охлаждает в жару. Свежий, яркий вкус.
Белый чай. Самый задумчивый чай. Подходит под чтение книги или интересную беседу.
Желтый чай. Очень похож на зеленый, но с более тонким вкусом. Для ценителей и гурманов.
Пуэр. Сильно тонизирующий чай. Есть два вида Пуэров: темный (Шу) - древесно-ореховый вкус, и светлый (Шэн) – вкус сухофруктов, чернослива.
Улун. Улунов существует великое множество, о них будет подробнее ниже.
Вопрос: Названия чаев какие-то китайские. Снова муки выбора
Ответ: Если сомневаетесь, возьмите по немного разных чаев. Обязательно найдется чай, который придется вам по вкусу. Или звоните! Мы готовы часами говорить о чае и с удовольствием ответим на все Ваши вопросы.
Вопрос: А как чай влияет на организм?
Ответ: Любой качественный чай положительно влияет на общее состояние здоровья. Если говорить о влиянии конкретного чая, то надо отметить, что каждый человек – это отдельная личность, и на разных людей один и тот же чай может оказывать разное действие. Но в большинстве случаев чаи тонизируют (особенно Пуэр). Есть успокаивающие чаи – например Те Гуань Инь. Белые и зеленые чаи богаты антиоксидантами и витаминами. Красные чаи лучше других согреют в холодную погоду. Главное помнить, что во всём, даже в чае, нужно соблюдать меру. Излишнее потребление чая может негативно сказаться на артериальном давлении. Также вреден для здоровья очень крепко заваренный чай.
Вопрос: А вдруг мне нельзя чай?
Ответ: Важная тема. Вообще, запрет на той или иной продукт может и должен давать врач. Мы можем только рекомендовать. Следует пить существенно меньше чая:
При гипертонии
При язве желудка
Беременным женщинам
Вопрос: Наверное, правильному завариванию чая учатся годами?
Ответ: Не верно! Вы сможете заварить вкусный, ароматный чай в тот же день как он появится у вас дома. Главное помнить о трех вещах:
Соотношение количества воды к количеству чая
Температура воды
Время настоя
В описании каждого нашего чая есть все эти параметры, также описаны возможные ошибки, ну и конечно есть телефон. О заваривании чая мы готовы говорить не меньше чем о самом чае и всегда вам поможем!
Вопрос: Как хранить чай?
Если речь идет о прессованном пуэре, то хранить его лучше в хорошо проветриваемом месте с умеренной влажностью вдали от посторонних запахов.
Вопрос: С чем пьют чай?
Ответ: Мы не рекомендуем потреблять чай совместно с едой. Уместными на столе могут быть орешки или сухофрукты – то, что не забьет вкус и аромат чая. Так же мы не рекомендуем добавлять сахар в хороший китайский чай, так как он будет искажать вкус чая.
Вопрос: Что такое улун?
Ответ: Улуны - это большая категория бирюзовых чаев. В нее входят: -Южнофуцзяньские улуны. Близкие по вкусу к зеленым чаям. Эти улуны практически не проходят термическую обработку. Самый известный чай - Те Гуань Инь. -Северофуцзяньские (Уишаньские) улуны. Отличаются сильной прожаркой и сладковатым привкусом. Пример – Да Хун Пао. -Гуандунские (Чаочжоу Ча) улуны. Отличительная черта – ярко выраженные вкусы и легкая горечь. Самые необычные улуны. -Тайваньские улуны. Высокогорные чаи. Собираются исключительно вручную. Вкусные и ароматные, вам понравятся!
Вопрос: Молочный Улун – миф или реальность?
Ответ: В 99,9% случаях молочный Улун – это ароматизированный чай. Производится из Тайваньского или Южнофуцзяньского сырья. То, что этот чай настаивают на молоке – это миф.
Вопрос: Чем отличается Шэн Пуэр от Шу Пуэра?
Ответ: Способом обработки. Это делает их совершенно разными по вкусу. Если говорить о Шу Пуэре (Темный пуэр) то самый яркий вкус будет у трех-пяти летних Пуэров. Шести-восьми летние будут иметь ровный, древесный, насыщенный вкус. С Шэн Пуэрами (Светлый пуэр) все проще – чем старше, тем вкуснее)
Вопрос: Сколько лет должно быть хорошему Пуэру?
Ответ: Существует мнение, что чем старше Пуэр, тем он лучше. Это не совсем так. Да, с возрастом Пуэр приобретает более интересный вкус, но мы не советуем гнаться за возрастом Пуэра. Молодые (двух-трех-летние) Пуэры из качественного сырья тоже будут вкусными и ароматными. То же самое можно сказать и о тонизирующем эффекте: что молодой, что старый Пуэры будут бодрить.
Вопрос: Видел в продаже 40-летний Пуэр по сходной цене, брать?
Ответ: У нас есть подозрение, что продавец лукавит… На Хайваньской чайной фабрике (Китай) на витрине за стеклом стоит 30-летний блин пуэра. Это уже экспонат, и ценность представляет исключительно коллекционную. Вкусовые качества сомнительны, так как чай это органический продукт, и со временем природа начинает брать свое.
Вопрос: Пуэр ведь лежит в земле?
Ответ: Распространенный миф, который придумали сами китайцы, чтобы оправдать неправильное хранение чая. Достаточно подержать Пуэр пару-тройку недель в сыром месте, и он приобретет вкус сырой земли. По факту, ни в какой земле Пуэр не лежит!
Вопрос: Пуэр прет?
Ответ: Вопреки распространенному мнению, пуэр не обладает каким-либо наркотическим эффектом. Это полезный для здоровья чай, который как правило сильно тонизирует, но не более)
Вопрос: Можно похудеть от чая?
Ответ: Самыми действенными чаями для похудения являются Пуэры. Также полезно будет добавить в рацион ягоды Годжи. Хотим сказать, что эти продукты не делают чуда: если Пуэр и Годжи заедать тортиками, эффекта не будет.
Вопрос: Часто слышу про Ягоды Годжи. Что это?
Ответ: Дереза Китайская или Тибетский барбарис. Положительно влияют на работу кишечника и укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении у многих наблюдается эффект похудения.
Вопрос: Устаю от долгого сидения за компьютером, что может помочь?
Ответ: Все ГАБА чаи «просветляют голову». Содержащиеся в ней гамма-аминомасляная кислота стимулирует работу мозга и повышает концентрацию внимания.
Вопрос: Простудились?
Ответ: При простудах мы пьем наш «антипростудный набор»: палочка Кудина, пару цветков чайной Хризантемы и 20-30 ягод Годжи. Залить горячей водой (градусов 80) и настоять 2 минуты. При приеме на первой стадии болезни, через два-три часа будете огурцом.
Вопрос: Чем отличается Китайский чай от Индийского или любого другого?
Ответ: В каждом регионе свой климат, своя почва и своя флора и фауна. Также в каждой стране свои традиции производства чая. Все эти факторы сильно сказываются на вкусе и аромате чая, делая каждый вид чая неповторимым.
Вопрос: Можно совмещать чай и спорт?
Ответ: Да, можно! Но в очередной раз повторимся про чувство меры. Не нужно выпивать литр пуэра и сразу идти на пробежку, это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Если же за час до тренировки выпить две-три пиалки хорошего шу пуэра, то организм получит отличный заряд бодрости. Однако, если Вы серьезно увлекаетесь бодибилдингом, то Вам лучше посоветоваться со своим тренером, так как про совмещение кофеина и этого вида спорта существует масса различных мнений и рекомендаций.
Вопрос: Какие этапы производства чая существуют?
Ответ: Для ответа на этот вопрос мы подготовили таблицу:
1. Обработка свежего сырья (чайных листьев)
На этой стадии процесса важно собранное сырье избавить от лишней влаги для дальнейшей обработки сырья.
Различается Ша Цин (杀青) – «фиксация» и Вэй Дяо (萎凋) – подвяливание. Ша Цин (杀青) – «фиксация» или «убийство зелени» делается с использованием большой температуры в котле Го (锅), горячем барабане или делается пропариванием горячим паром Чжэн Ци (蒸汽). Вэй Дяо (萎凋) – подвяливание чайных листьев более щадящим способом, нежели при Ша Цине. Делается это на открытом воздухе под солнцем, либо в машине для подвяливания или же просто в сухом помещении.
2. Нарушение структуры чайного листа и придача внешнего вида.
Цель данной операции - нарушение структуры чайного листа, придание формы будущему чаю. При деформации выделяется чайный сок, который активно участвует в дальнейших химических процессах.
Можно выделить три основных варианта операции:
Жоу Нянь (揉捻) - cминание-скручивание;
Жоу Це (揉切) – резка чайного листа;
Цзо Цин (做青)– «обработка» или «встряхивание».
Большая часть чаев проходит только стадию Жоу Нянь (揉捻), однако улуны проходят две стадии: сначало лист проходит Цзо Цин (做青), а потом после сушки Жоу Нянь (揉捻). Цзо Цин 做青 хитрый способ деформации чайного листа путем использования плетенного сита, на котором раскладывается чайное сырье, затем многократно подкидывается в воздух, тем самым нарушая только часть структуры чайного листа. В местах поломки листьев ферментация идет быстрее, нежели на другой части, тем самым достигается что лист ферментируется неравномерно.
3. Ферментация
Цель данной стадии технологического процесса изменение состава ферментов в чае, которые отразятся на дальнейшем вкусе, аромате и влиянию на организм человека. Различают три типа ферментации: Мэн Хуан 闷黄 – томление, Фа Цзяо (发酵) – ферментация и Во Дуй (渥堆)
Мэн Хуан 闷黄 – томление, ферментация происходит в специальной комнате, где чай обернут в рисовую бумагу и вылеживается на полках. Данный тип ферментации присущ желтым чаям;
Фа Цзяо (发酵) – ферментация, это естественный процесс, который начинает происходить с момента срывания чайного листа. Дополнительно после процесса деформации листа чай вылеживается в специальных условиях короткое время (4-5 часов). Данный способ ферментации относится больше к красным чаям и улунам;
Во Дуй (渥堆) – влажное скирдование, когда чай лежит в кучах на бетонном полу в течении 60 дней, накрытый тканью. Куча саморазогреваетcя до 70 градусов, в нем активно идут процессы ферментации. Данный тип ферментации активно используется при изготовлении Шу пуэров;
4. Температурная обработка чая
Это завершающая стадия обработки чая - термическая обработка. Ее цель - полностью остановиться процесс ферментации и окисления чая, убрать оставшуюся влагу с чайных листьев для дальнейшей транспортировки до потребителя. Обобщенное название - Гань Цзао (干燥) - сушка чая.
Хун Гань (烘干) - сушка горячим воздухом в специальной машине. Высококачественные чаи зачастую обрабатываются именно этим способом;
Чао Гань (炒干) - сушка в котле в три этапа: «первая» и «вторая» свежесть, сушка «до блеска»;
Помимо основных есть дополнительные этапы обработки чая:
Чао Цин (炒青) – «поджаривание зелени», метод изобретенный при династии Мин (1368-1644гг), используется сегодня как промежуточный метод температурной обработки для улунов.
Хун Бэй 烘焙 - прогрев, по сути это пропекание чая над углями в бамбуковых корзинах. Используется для сильно ферментированных улунов.
У некоторых видов чаев последний этап может иметь чуть другую технологию, но с той же сутью: к примеру у Пуэра пост обработка заключается в обработке сырья горячим паром, пресованием и последующей сушке на полках. У копченных чаев (Сяо Чжунов) используется еще один завершающий процесс Сюнь Бэй (薰焙) - копчение на дровах в корзинах.
При подготовке данной статьи использовались материалы с сайта www.renzi.ru
Вопрос: Как воспитывать чайник из исинской глины? Как ухаживать за чайником из исинской глины?
Ответ: Работайте с чайником постоянно. Заваривайте в нем чай и уделяйте ему внимание. Первоначальная подготовка к использованию чайника может различаться.
По нашему мнению зачастую бывает достаточно положить в чайник сухую заварку, залить горячей водой и оставить на несколько часов. Потом хорошо промыть и можно использовать. Так же можно поставить чайник в кастрюльку и заполнить чаем его и пространство вокруг. Залить горячей водой и оставить на 12-24 часа. Разницы в результате между этими двумя способами нами замечено не было.
Оба способа направлены на избавление от земляного запаха глины от нового чайника и подготовку к использованию с определенным видом чая. Рекомендуем использовать чай того вида, который вы планируете в последствии заваривать в этом чайнике.
Имеет смысл использовать разные чайники под разные виды чая, во избежание смешивания ароматов. Исинская глина – пористый материал и чайник будет впитывать ароматы завариваемого чая. К примеру, если в чайнике заваривать Шу пуэр на протяжении года, а потом заварить зеленый чай, то зеленый чай получится с оттенками пуэра.
Зеленые чаи
Красные чаи
Улуны. Лучше взять разные чайники под Южнофуцзяньские, Северофуцзяньские, Гуандунские и Тайваньские.
Шу пуэры
Шэн пуэры
Белые и желтые чаи лучше заваривать в посуде из стекла или тонкостенного фарфора.
Следует обратить внимание на то, что разные виды чая имеют разную форму скрутки и при заваривании чайный лист раскрывается по разному. К примеру сферически скрученный чай отлично раскроется в круглом чайнике с выпуклой крышкой, а продольно скрученные чаинки гуандунского улуна лучше раскроются в вытянутом вверх чайнике. Нужно помнить и про время слива настоя из чайника. Если чайник долго сливает воду, то чай в нем может попросту перезавариться.
Прикасаться к чайнику нужно только чистыми руками. Руки должны быть не жирными, не намазаны кремом. Не нужно трогать чайник руками внутри. Чайник из исинской глины не нужно мыть никакими моющими средствами, содой.
Во время чаепития чайник можно поливать чайным настоем (первой заваркой к примеру) и натирать чайным полотенцем или влажной тряпочкой после чаепития. Таким образом Вы сотрете с чайника засохшие подтеки и со временем добьётесь блеска чайника. Иногда во время чаепития используют кисточку для удаления подтеков с тела чайника. Это так же способствует наработке чайника и скорейшему образованию блеска.
После чаепития нужно сразу вытряхнуть спитую заварку из чайника, промыть его горячей водой и оставить сохнуть с приоткрытой крышечкой. Если оставлять заварку в чайнике после чаепития, то может появиться кислый запах или завестись плесень.
Если вдруг посторонние запахи все-таки появились из чайника, то его можно реанимировать с помощью повторного проваривания, примерно, как при подготовке к первому использованию: Заполняете чаем, ставите в кастрюльку (на дно кастрюльки лучше положить тряпочку что бы чайник не разбился при кипячении), заливаете водой и кипятите примерно час-полтора.
В то время, когда чайник не используется, он должен содержаться в сухом, проветриваемом месте без посторонних запахов.
Холодный чай – это один из многочисленных видов чайного напитка. Чаще всего холодный чай пользуется популярностью в знойный период года, а также в тех странах, где лето круглый год.
Подобный напиток хорошо утоляет жажду в летний день, а также охлаждает и придает немного бодрости организму для борьбы с палящим солнцем.
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.
Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.
Но как не странно родиной холодного чая считают Швейцарию. Некогда Америку посетил человек по имени Макс Шпренгер, он был просто восхищен способностью чая со льдом утолять жажду и бодрить, поэтому, вернувшись на родину, он задумал наладить производство прохладного напитка в бутылках.
С тех началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.
Существует множество рецептов приготовления холодного чая. Напиток можно делать из черного, зеленого, белого, красного чая. Готовя освежающий напиток, следует помнить о том, чая должен быть крепким, поскольку он будет еще разбавлен ледяными кубиками. Очень часто в напиток добавляют мяту, лимон, апельсин, ягоды, фрукты, иногда даже слабоалкогольные напитки.
В классический черный чай добавляют заварку черного чая, много льда, сахар и лимонный сок или ломтики свежего лимона.
Еще один из рецептов – это вскипятить воду и бросить туда заварку черного или зеленого чая вместе с листочками мяты. Настоять отвар около 15-20 минут. После чай оставить остывать, добавив сахар и апельсиновый сок. После охлаждения в жидкость добавляют кубики льда и бросают ломтики лимона.
Можно приготовить лимонный чай с имбирем . Кипятком залить листья зеленого чая, настоять 15 минут, процедить, затем добавить лимонные дольки, а также немного лимонного сока. Полученный отвар поставить в холодильник до полного охлаждения. В холодный чай добавить немного льда и имбиря. Подобный рецепт прохладного напитка пользуется популярностью у японцев.
Можно приготовить мятный холодный чай . Для такого рецепта необходимо залить кипятком большое количество мятных листков, отвар немного натянется, затем его процедить. В охлажденный мятный чай добавляют кубики льда, кусочки лайма и цедру лимона, также в подобный чай можно добавить алкоголь.
Существуют также рецепты приготовления фруктовых холодных чаев . Как правило, для фруктового напитка используют зеленый или белый чай. После того как напиток заварился и охладился, в него добавляют сахар и любые фрукты или ягоды по вкусу – это может быть клубника, малина, смородина, яблоко, грушу. Для свежести можно положить пару листиков свежей мяты.
К большому сожалению, чая со льдом имеет не только позитивные свойства, у него также есть и свои недостатки.
Но, все же негативное влияние на организм человека может оказать, внимание, только чай в бутылках, промышленного производства. В состав подобного чая входят множество консервантов и пищевых добавок, которые негативно сказываются на здоровье.
Приготовленный в домашних условиях охладительный напиток не несет никакого вреда здоровью человека – это было доказано учеными . Так что можете, смело пробовать бороться с жарой при помощи холодного домашнего чая.
Для того, чтобы приготовить холодный чай следует взять заварку черного, красного, зеленого, любого чая, залить кипятком, немного настоять, а затем охладить. В холодный напиток можно добавлять различные компоненты: мяту, цитрусовые, гвоздику, имбирь, различные ягоды, а самое главное – лед.
Не забудь поставить Like! 🙂
Этот напиток совсем без кофеина и содержит лишь незначительное количество танинов. Поэтому он имеет мягкий, землистый вкус, со слабыми нотками естественной сладости. Южно Африканцы считают красный чай панацеей от всех бед и всегда любезно предлагают его гостям.
Этот популярный африканский чай имеет множество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять болезням сердца, а также обладает рядом лечебных свойств и используется при лечении астмы, бессонницы, запорах, аллергии.
Нормой для его приготовления считается одна чайная ложка на чашка или три столовые ложки на литр кипятка. Листья кустарника залить кипящей водой и дать настояться в течении пяти-десяти минут.
Полезными считаются смеси красного чая с листьями вишни, груши или сливы.
Людям с высоким кровяным давлением врачи рекомендуют уменьшить его потребление до 1 стакана в день. Потребление чая в большом количестве снижает всасывание железа.
Мы получаем чай именно из того региона где его выращивают. О поставках мы договариваемся исключительно с фермерами, при этом обходим ряд посредников. Все это помогает нам получать чай высочайшего качества и первой свежести, от первоисточника по лучшей цене. Поставщики у нас – это люди, которые живут в горах и занимаются выращиванием и производством чая всю жизнь.Краткие ответы на основные вопросы находятся чуть ниже. Если вы хотите получить развернутый ответ на какой-то вопрос, заходите в .
Какой минимальный заказ?
Общий минимальный заказ должен быть от 100 грамм чая. Это может быть 2 сорта по 50 грамм.
Почему так много сортов китайского чая?
Это сложилось исторически. Каждый отдельный сорт чая, начиная от культивации и заканчивая производством, имеет свою уникальность. У каждого своя провинция. Различие в традициях обработки чайных листьев и в микроклимате привело к тому, что в разных регионах Китая в результате выходили абсолютно разные напитки. На сегодня в чаях Китая выделяются 7 основных групп: черные, красные, зеленные, желтые, белые, пуэры и улуны. В каждой группе имеется огромное разнообразие сортов. В Китае насчитывают более девятисот сортов чая. Точный подсчет сделать невозможно. Понимая масштаб этого явления, необязательно запоминать наизусть все виды и сорта чая.
Китайский чай, и чай к которому мы привыкли и из супермаркета. Отличие.
Поставщиком для массового рынка в основном являются Кения и Индия. В этих странах машины высаживают чай, собирают чай, обрабатывают чай и упаковывают чай также машины. Эта культура в агрохозяйстве используется с соответственными технологиями выращивания и в пределах допустимых пестицидов. Во многих производствах чая применяют пищевые ароматизаторы и красители. Это чай, который производят для широких масс и направлен на среднестатистического потребителя и невысокую цену. Качество листа даже в верхних линейках популярных брендов имеет условное значение. Для массового рынка Китайский чай является антиподом.
Так почему же Китайские чаи такие дорогие?
Давайте разберемся. Выращивают и обрабатывают Китайские чаи исключительно вручную. Так как себестоимость высока, то и розничная цена соответственно не маленькая. Для китайских чаев также существует разные ценовые планки. Зависит это от высоты плантации и местоположения, от качества исходного сырья и от опыта мастера. Стоимость чаев, которые мы привозим, на китайском рынке значительно выше среднего. Они являются одними из самых элитных и качественных во всей России.
Заваривание китайского чая методом пролива.
Традиция эта сложилась много столетий назад. Чай всегда заваривают, проливая горячую воду через лист. Чай из супермаркета заварить таким методом невозможно, так как он даст только одну заварку. Качественные китайские чаи можно заваривать до десяти раз. Заметьте, что каждая следующая заварка отличается по вкусу и аромату. Самыми яркими считают третью и четвертую заварку, так как лист чая в них полностью раскрыт.
Сколько проливов может выдержать китайский чай?
Как мы заметили ранее, хороший чай выдержит в гайвани семь – десять заварок. Конечно, это не точное число и зависит оно от определенного сорта китайского чая. Вот, к примеру, сорта красного чая выдерживают меньшее число проливов, чем зеленые сорта. Но все же гостю потребуется полный термос горячей воды на порцию чая. Если у него останется немного воды в термосе, то это нормально.
Сколько по времени нужно заваривать чай?
Гостям рекомендуйте делать заварки быстрыми. Всего несколько секунд нужно для того, чтоб чай заварился, в особенности, если заваривать его в гайвани. За счет того, что у гайвани объем меньше чем у чайника, то заварка чая в ней происходит моментально. Если чай передержать, то он станет более концентрированным и станет горчить. Шарм у чая потеряется. Первые две заварки завариваются не больше десяти секунд. Пятнадцать или двадцать секунд продолжается третья и четвертая заварка. Тридцать секунд длится продолжительность пятой и шестой заварок. Зачастую гости отдают предпочтение чаю «покрепче», поэтому наше время носят исключительно рекомендательный характер.
Почему же используют такую миниатюрную посуду для заваривания чая.
Ответ прост, вся ценность в напитке. Дело в том, что этот напиток всегда предназначался для богатых людей, а посуда подчеркивала его ценность. Кроме всего прочего, использование миниатюрных пиал, позволяет ощутить разницу между изменением, от заварки к заварке, аромата и вкуса напитка. В Китае никогда не используют для заварки чая большую посуду. Традицию эту взяли из Англии. До сих пор в современном Китае, пользуются маленькой посудой. В каждом офисе и доме используют чайный поднос, пиалы и гайвань.
Отличия гайвани от чайника.
В принципе эти два направления заваривания чая параллельны. Какой из них лучше невозможно определить. На протяжении многих веков оба эти направления используются одинаково. Поклонники их разделились на два «лагеря». Некоторые предпочтение отдают гайвани. Некоторые – чайнику. Заварка в гайвани несет в себе определенные навыки. С первого раза сделать это правильно не всегда получается. В использовании гайвани, можно обжечь пальцы и к тому же она постоянно выпрыгивает из рук. Поэтому рекомендуется новичкам использовать чайничек для заваривания напитка. Так будет удобнее. Но все же гайвань это классика.
Почему необходимо сливать первую заварку.
Через 20-30 секунд после первой заварки напиток сливают в поднос. В этом процессе чай очищается от пыли и листы раскрываются. Так вы готовите напиток к чаепитию. Это правило – не пить первую заварку китайских чаев.
Каков эффект китайского чая?
Существует такое убеждение в России, что китайский чай, обладая своими невероятными свойствами, схож на действие легкого наркотика. Это миф. У напитка даже близко нет аналогий с гашишем или марихуаной. У китайского чая тонизирующее действие. Он освежает, бодрит, повышает настроение, мобилизует. И это не предел. Чай не вызывает состояние которое меняет сознание. Даже при употреблении его в больших дозах.
Чайное опьянение, что это такое?
После чаепития наступает легкая эйфория и прилив сил, называется это – чайное опьянение. Это очень тонкое состояние. И у каждого человека оно проходит по-своему. На некоторых людей чай не оказывает мощного действия, а некоторые ощущают чайное опьянение. Но все же после употребления нескольких чайничков чая, скорее всего вы ощутите это состояние. И жизнь покажется ярче.
Противопоказания при употреблении чайного напитка.
Противопоказаний у чая нет. Рекомендуется он для людей всех возрастов, сексуальных предпочтений и верований. Важно попробовать чай самому, прежде чем порекомендовать его гостю. Китайский чай – тема особая. Если многие знают отличие между чизкейком и тирамису, то чем можно отличить Пуэр от Тегуаньинь, даже не догадываются. Поэтому важна ваша помощь и консультация. Ваши консультации должны полагаться на собственные вкусовые ощущения. Важно, чтоб вы четко понимали аромат и вкус этих чаев, тогда гости будут понимать, о чем вы говорите. В дегустации, очень важно стараться не давать чаю субъективную оценку. Заведомо, они все хороши. Сфокусируйте свой взгляд на том, чем отличаются сорта чая друг от друга. Это очень увлекательно и интересно, попробуйте.
Обжигающий китайский чай.
Когда чай очень горячий получается стимуляция горла, желудка и пищевода, а еще можно получить ожог оболочки рта, и этот факт не даст Вам почувствовать чудесный вкус чая. Температура у чайного напитка не должна быть больше 60-70 градусов.
Холодный китайский чай.
В отличие от умеренно горячего чая, который придает бодрости, делая сознание ясным, холодный чай имеет ряд негативных эффектов, таких как скопление мокроты и застой холода.
Крепкий китайский чай.
Так как крепкий чай содержит в себе большое качество теина, то он может способствовать бессоннице и головной боли. Не следует долго заваривать чай. Если долго заваривать чай, то начинают самопроизвольное окисление липиды, фенол, эфирные масла и напиток начинает лишаться своей прозрачности, аромата, вкусовых качеств и значительно ухудшается его питательная ценность, из-за окисления в чайных листьях витаминов Р и С, и других не менее ценных веществ.
Неоднократное заваривание.
Количество заваривания чая зависит от способа его заварки, сортом и качеством чая. В чае, заваренном «по европейски», (заварка длится на протяжении 5-10 мин), после 3-4 заварки остается мало полезных и вкусовых свойств. Первая заварка забирает из листьев чая 50% полезных веществ, вторая 30%, около 10% забирает третья, а четвертая 1-3%. После четвертой заваривать чай не рекомендуется, так как в чае содержатся в небольших количествах вредные вещества, то они могут начать выходить. Некоторые способы заваривания, например Пин Ча (когда в небольшой объем кладут большое количество чая и мало настаивают) выдерживает от 5 до 8 заварок, а коллекционные сорта чая от 10 до 15 заварок.
Чай до еды.
Чай нужно пить за 20-30 мин до еды. Если выпить чай непосредственно перед приемом пищи, то снижается усвоение протеина пищеварительным трактом, и пища кажется безвкусной. Зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами в вашей системе и защищают ваш организм от заболеваний, таких как рак и другие болезни.
Употребления чая после приема пищи.
В чае содержится танин, который приводит к затвердеванию железа и протеина, следовательно, ухудшает усвоение их организмом. Поэтому чай рекомендуется пить после еды через 20-30 минут. Будьте осторожны. Если вы уже знаете, что у вас анемия, то вам следует обратить особое внимание на свое питание. Попробуйте перенести чаепитие на один или два часа после еды. Пейте чай в небольших количествах. Вы даже можете добавить лимон в чай. Это также обеспечит дополнительный витамин С.
Чай на голодный желудок.
Не рекомендуется пить крепкозаваренный чай на голодный желудок, так как, проникая внутрь, он может вызывать неприятные ощущения. Существует китайская пословица, которая гласит: "Не пейте чай, когда у вас на сердце пусто." Другими словами, не пить чай, когда ваш желудок пуст, так как чай может охладить селезенку и вызвать внезапное изменение температуры в животе.
Можно ли запивать лекарства чаем?
В чае содержатся дубильные вещества, расщепляясь, они образуют танин, который плохо усваивает лекарства, и они дают осадок.
Чай заваренный вчера.
Простоявший сутки чай теряет множество витамин, которые в нем имелись и за счет содержания в нем протеина, благоприятствует развитию в нем бактерий. Поэтому, если чай не испортился лучше его применить наружно в лечебных целях. После того как чай настоится сутки, он обогащается фтором кислотами, они препятствуют кровотечению капилляров, и этот чай помогает при болях на языке, воспалении полости рта, экземе, поверхностных повреждений кожи, кровоточащих деснах, гнойниках.
Если полоскать рот чаем, перед тем как его почистить и после приема пищи, то он укрепит зубы и оставит ощущение свежести. Если промывать глаза вчерашним чаем, то он поможет убрать кровеносные сосуды в белках.
Китайская чайная церемония - что это?
Китайские чайные церемонии часто проводятся в ходе официальных мероприятий, таких как китайские свадьбы, а также, чтобы приветствовать гостей в своем доме.
Китайская чайная церемония, которая также называется китайский Путь Чая, является китайской культурной деятельностью с участием церемониальной подготовкой и представлением чайного листа. Способ, которым это выполняется, или искусство его выполнения показан на чайной церемонии. Элементом китайской чайной церемонии является гармония природы, и наслаждение чаем в неформальной и формальной обстановке. Чайная церемония теперь возрождается в новой китайской быстро развивающейся культуре и продолжается в давней традиции нематериального китайского искусства.
Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, выращивают в горах на отметке 4000 футов. Эти чаи особенно изысканны, такие как оолонг чаи, которые слегка ферментированные и красные чаи, которые могут быть умеренно и сильно ферментированными.
Где пьют чай в Китае.
Проходить по-разному в Китае может чаепитие. Чай готовят как на работе, так и дома, в специальных чайных и в любом ресторанчике. Нередко Китайцы с собой носят специальные приборы, которые состоят из чашки с крышкой и красивой, а так же функциональной маленькой чайницы, для того чтобы при желании можно было попить чая. В Китае чай - это повседневный напиток, который утоляет жажду. Это совершенно не исключает стороны церемониального заваривания чая, однако это не является обязательной процедурой, и совершенно не так строго регламентирована, как на Западе широко известная японская церемония чаепития.
Чай обычно потребляется на общественных мероприятиях, и многие культуры создали сложные формальные церемонии для этих событий. Западные примеры из них послеобеденный чай и чаепитие. Чайных церемоний, с его корнями в китайской чайной культуры, различаются между восточными странами, такими как японской или корейской чайной церемонии. Тем не менее, это может отличаться в подготовке, например, в Тибете, где чай обычно заваривают с использованием соли и масла.
Какая посуда должна быть у любителя чая.
На Западе, формальное чаепитие, как правило, сосредоточено вокруг великих лобби отеля или чайных, где чай сопровождается множеством бутербродов и пирогов. Иногда в этом процессе, чай может стать второстепенным, так как башни конфет доминируют. Кроме того, когда дело доходит до случайного чая у себя дома, мы, как правило, бросаем чайный пакетик в блюдце, добавляем горячую воду и через несколько минут наслаждаемся нашим дымящимся варевом. Если мы в кругу друзей, мы варим целый чайник и в черный чай мы добавляем сахар, мед и даже молоко.
В Китае, традиции чаепития весьма отличаются. Подобно хорошему вину, китайские чаи заваривают в различных сосудах, в зависимости от типа чая. Лист Улуна традиционно заваривают в глиняном чайнике и зеленые чаи лучше всего заваривать в стеклянном чайнике.
Традиционное чаепитие предполагает целый набор посуды.
Банка с герметичной крышкой, щипцы и небольшая банка для принятия сухого чая и обработки горячий горшок чая и чашки.
Поднос чайный - деревянный поднос с планками, в который попадает избыток горячей воды.
Чайник - предпочтительней в Китае, особенно для чая Улун, небольшие глиняные чайники.
Маленькое металлическое сито.
Чашки в форме наперстка - получает первый заваренный чай.
Чашка для чая - маленькая чашка, из которой вы пьете.
Количество чая, которое не вредит здоровью.
Пейте зеленый чай слегка охлажденным. Очень горячий чай может повредить вашу пищеварительную систему. Кроме того, недавние исследования показывают, что слишком много горячего чая может способствовать развитию рака горла. Не пейте слишком много чашек чая! Рекомендуется выпивать не больше 6 чашек в сутки. Последствия употребления чая для здоровья были рассмотрены еще с около 4700 лет назад в Китае. Легендарный император Shennong заявил в божественном Фермера Херб-Коренной Классик, что употребление чая полезно для лечения состояний, в том числе опухолей, абсцессов, заболеваний мочевого пузыря, и летаргии.
Исторически сложилось так, что это было возможно и удобно во многих ситуациях до появления современной безопасной питьевой воды, что чай, как правило, готовится из кипяченой воды, по меньшей мере, с меньшим количеством микроорганизмов. Кроме того чай сам имеет значительные антимикробные свойства, например, против холерного вибриона, бактерии, ответственной за холеру. Чай содержит катехины, одни из типов антиоксидантов. В свежесобранных чайных листьях, катехины могут составлять до 30% от сухого веса. Концентрация кахетинов в белом и зеленом чае является самой высокой, в то время как в черном чае их существенно меньше. Хотя чай содержит различные типы фенольных соединений и танина, чай не содержит дубильной кислоты.