Отрезаем кончики огурца с обеих сторон, а у помидора - место, на котором крепилась плодоножка. Дальше по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем: пластами, кольцами, четвертинками, полукольцами, кубикам или так, как больше нравится.
Форма нарезки непринципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышал 3 сантиметра, а толщина 1 - 1,5 сантиметра, тогда овощи пустят много сока и равномерно пропитаются заправкой.
Когда вопрос с нарезкой решился, перекладываем измельченные продукты в миску. Туда же нарываем чистыми руками салатные листья.
После этого при помощи консервного ключа открываем баночку с кальмаром и скидываем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем в нем морепродукт на 5 - 7 минут
, чтобы стекли остатки жидкости, и дальше действуем по желанию.
Если это кольца кальмаров, можно оставить их целыми или нашинковать тонкой соломкой, но иногда их консервируют уже в нарезанном виде, тогда выбора просто нет. Перекладываем подготовленный морепродукт в миску с измельченными овощами и приступаем к следующему шагу.
Набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, листья лимонника, майоран, кардамон, кориандр или имбирь;
По желанию в салат можно добавить свежую зелень укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука. Также очень часто в него кладут нарезанную редиску и сладкий салатный перец;
Иногда этот вид салата заправляют постным майонезом.
Без лишних предисловий и длинных вступлений, хотелось бы перейти сразу к фото рецептам постных салатов с кальмарами. Они настолько многочисленны, что мне даже самой становится страшно. Поститесь вкусно, разнообразно и питательно. Ведь это не запрещено церковными канонами! Просто соблюдайте меру во всем. И готовьте эти салатики строго в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.
А вы тоже замечали, как волшебно пахнет свежий огурчик зимой и в начале весны? Режешь его, и просто непередаваемый, яркий, безнадежно знакомый, но, в то же время, подзабытый запах лета разносится по всей квартире! Вроде бы ничего не поменялось. Та же зеленая кожица, те же пупырышки и водянистая мякоть, но настроение улучшается сразу на 100, нет, на 1000 процентов! В общем, делюсь рецептом натурального допинга для отличного самочувствия и расположения духа.
На баночку консервированных кальмаров (в собственном соку или в масле) понадобится:
Процесс готовки:
Кстати, вместо консервированных морепродуктов вполне можно использовать и свежие. Только нужно и отварить с ароматными специями. Далее, независимо от способа приготовления моллюска, нарежьте его мелкой соломкой. Томат (кстати, можно использовать и помидоры черри) порежьте кубиком. Огурец разрежьте пополам вдоль, а затем каждую половинку тонко нарубите поперек. Получатся симпатичные полукружья. Салатные листья тщательно вымойте. Дайте стечь воде и порвите их руками на крупные кусочки. Выдавите необходимое количество лимонного сока и смешайте его с растительным маслицем. Добавьте перец и соль. Перемешайте заправку. Все ингредиенты смешайте. Полейте соусом.
Сочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.
Состав ингредиентов следующий:
Способ приготовления салата:
Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»). Нарежьте небольшими ломтиками. С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки). Измельчите. Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.
Когда-то считавшиеся деликатесом «заморские» крабовые палочки могут составить отличную компанию кальмарам, чтобы стать отличным постным салатом. Конечно, в крабовых палочках нет ничего крабового, как бы странно это ни звучало. Но готовятся они из трески и других доступных сортов белой рыбы, поэтому их вполне можно себе позволить в период поста.
Кроме 100 г крабовых палочек и небольшой кальмаровой тушки, для приготовления этого салатика потребуется:
Как готовится салат:
Огурчик помойте и нарежьте соломкой (можно натереть на терке для корейских салатов). Примерно такой же по размеру соломкой нарежьте крабовые палочки. Кальмара отварите. Для этого вскипятите воду. Добавьте несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист и щепотку соли. Поместите в нее очищенную тушку. С момента повторного закипания воды засеките 2-3 минуты и вытащите моллюска, нарежьте соломкой. Все нарезанные ингредиенты поместите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу и морскую капусту. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте щепотку соли.
У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.
Что понадобится для приготовления салата:
Что сделать по приготовлению:
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.
М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик - в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.
Записывайте ингредиенты:
Способ приготовления такой:
Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).
Главную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!
Сначала подготовьте такие продукты:
А потом приступите к приготовлению:
Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно. Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».
На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.
В преддверии начала Великого поста многие из нас задумываются о том, как привести в порядок тело и очистить, укрепить дух. Современному человеку сложно соблюдать строгие ограничения, предписываемые в этот период Церковью. И настоящей палочкой — выручалочкой становятся постные блюда из рыбы и морепродуктов.
Специально для тех, кто намерен соблюдать пост — рецепты постных салатов и кальмаров.
Ингредиенты:
Все, наш вкусный постный салат из кальмаров, огурцов и помидоров готов. Заметьте, его приготовление не потребовало много времени.
Тем, кто, соблюдая Пост, хочет питаться не только полезно, но и разнообразно, предлагаем попробовать приготовить еще два постных салата.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Заправка:
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный и полезный постный салат готов!
с кальмарами можно приготовить в разрешенные дни поста, включить в нестрогое меню вегетарианцев или просто полакомиться закуской, не опасаясь навредить фигуре. Бесчисленное количество всевозможных вариаций позволит каждому подобрать для себя максимально приемлемый рецепт.
Оформить не сложно, однако без знания определенных тонкостей и правил получить отменный вкусовой результат будет сложнее. О том, как варить кальмары для салата и о многом другом в пунктах ниже.
Салат с кальмарами и грибами получается освежающим за счет добавления свежих огурцов и пикантным, благодаря . Картофель и кукуруза придают закуске питательности, и делают ее более сытной. Блюдо прекрасно утолит чувство голода без утяжеления пищеварения. 4 порции будут готовы через 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий салат с кальмарами без майонеза оформляется за считанные минуты, а получается удивительно свежим на вкус и невероятно аппетитным. Состав закуски можно расширить, добавив салатный лук или стеблевой сельдерей, который не только повысит питательную ценность яства, но и придаст пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление
Постный салат с кальмарами с добавлением крабовых палочек и маринованной морской капусты внесет разнообразие в скучное меню и порадует необычным пикантным вкусом. Оформляется закуска элементарно без лишних хлопот и временных затрат. За 15 минут из указанного количества продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один вкусный рецепт салата из кальмаров представлен далее. Оформляется закуска в тайском стиле с добавлением рисовой лапши, креветок и пикантной острой заправки. Безупречный сбалансированный состав и гармоничное сочетание компонентов дает идеальный по всем параметрам результат, способный удивить любого гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат с кальмарами и кукурузой, приготовленный с учетом представленных ниже рекомендаций, удается сытным, питательным и вместе с тем удивительно ароматным и пикантным. Эффект достигается за счет использование копченого морепродукта в сочетании с консервированной рыбой: горбушей, форелью или скумбрией.
Ингредиенты:
Приготовление
Витаминный легкий постный салат из кальмаров с капустой не навредит фигуре и принесет организму только пользу. Оформляется такая закуска быстро, не требуя внушительных временных или материальных затрат. В рецепте используется зелень петрушки, однако не менее вкусным получается блюдо с укропом или кинзой.
Ингредиенты:
Приготовление
Легкий салат с кальмарами и авокадо в классическом исполнении готовится с минимальным набором составляющих. Однако рецепт имеет массу не менее вкусных и аппетитных вариаций с добавлением свежих огурцов, стеблевого сельдерея, консервированного горошка и даже отваренного картофеля и риса.
Ингредиенты:
Приготовление
Необыкновенно вкусным и аппетитно красочным удается и сладкими болгарскими перцами, которые нужно взять разных цветов. Прекрасно оттеняют вкус закуски оливки или маслины, а чеснок и лук придают ей пикантности и благоухания. 4 порции можно приготовить за 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
С кальмарами и фасолью удивит ярким, но ненавязчивым вкусом, прекрасным ароматом и гармоничным сочетанием компонентов. Рукколу можно заменить другим листовым салатом на свой выбор, а остроту снизить, уменьшив или вовсе исключив из состава перец чили. На оформление 4 порций уйдет всего 20 минут.
Постный салат с кальмарами при низком уровне калорий помогает организму сохранять равновесие без зацикливания на голоде. Пост полезно устраивать не только верующим, для которых всякое действие имеет духовный смысл. Любой здоровый человек может позволить себе длительную разгрузку.
По канону, питание должно быть растительным, даже рыбу можно есть только по праздникам. Источником необходимого белка на это время становятся орехи, бобовые, грибы и организмы с кровью не красного цвета. В число разрешенных попадает кальмар. Даже в монастырях в пост варят суп из кальмара.
Мясо кальмара сочетается с рыбой, овощами, крупами. Наилучшим образом вкус раскрывается в салатах. Яйца или майонез, которые при соблюдении строгого поста будут нарушением, можно заменить альтернативными продуктами или постными версиями.
Следующий совет универсален для всех рецептов, в которых требуются отварные кальмары.
Как правильно сварить кальмары. Разморозить тушки. Залить кипятком, после этого шкурка сама сворачивается и легко удаляется. Разрезать вдоль пополам, раскрыть, вычистить внутренности и хитиновую хорду. Залить кипятком на 0.5 минут. Повторить еще раз. Отделить бока от хвостового плавника. Найти тонкую пленку на внешней поверхности, поддеть и аккуратно удалить ее. Теперь мясо стало нежным. Стандартная нарезка - соломкой.
Мясо кальмара богато белками, в нем содержится такой редкий витамин, как В6, регулирующий обмен веществ. Ансамбль дополняют аскорбинка и ниацин.
Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.
Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.
Из постных компонентов - блюдо на вечер
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель порезать тонко, поджарить. Отдельно обжарить полукольца лука и крупно натертую морковь. Смешать две составляющих, посолив и добавив перца. Сверху выложить кальмары и накрыть. Через 5 минут перемешать, разложить по порциям и посыпать каждую зеленью.
Салат на 4 порции, подходит для любой трапезы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить кальмары, указанным в начале статьи способом, порезать соломкой. Всыпать лук полукольцами и нашинкованные вареные яйца. Заправить соком лимона и малины. Перемешать.
Идеальная замена вареным яйцам в пост: соевый творог тофу. Продукт производится из соевых бобов. Богат белками.
Холодной зимой хочется горячих блюд, японский рецепт для морозного вечера
Ингредиенты:
Приготовление:
Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью. Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.
Кальмары с приправами и огурцы для свежести: когда нет времени ждать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести кальмара до кондиции по первому рецепту. Дальше замариновать лук. Нарезать головку лука, добавить сахар и лимонный сок, размешать настоять 5 минут. Приготовить заправку: йогурт и майонез, сухая горчица, соль, перец, перемешать.
Огурец и кальмары порезать, смешать с луком, вылить в салат заправку, размешать. Сделать из тонкой полоски огурца кольцо - это будет форма для выкладки порций на блюдо. Декорировать зеленью, кусочком перца чили.
Сочетание двух морепродуктов: интересный вкусовой результат
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные кальмары нарезать лентами, обжарить на масле около 3 минут. Нарезанный кольцами лук уложить в салатник, выдавить лимон, перемешать, сверху накрыть поджаренными кальмарами. Держать под крышкой 120 минут. Половину зелени и специи, масло, табаско, сок лимона обработать в блендере.
Как вариант, мелко порубить кинзу и укроп, чеснок, взбить с указанными компонентами в миске. Опустить в сироп креветки на 120 минут. Затем порезать помидоры полукольцами, порубить зелень. Укладывать в порционные креманки слоями: томаты, зелень, морепродукты, лук из поджарки.
Острый салат из национальной корейской кухни
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец). Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд. Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать. К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать. Когда остынет приправить также чесноком. Подавать на стол охлажденным.
Несложные манипуляции на камбузе. Внимание: морская капуста должна быть на готове.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морскую капусту залить холодной водой, убрать на 30 минут. Слить жидкость. Уксус, соль, рубленый чеснок, масло смешать с ламинарией, оставить на сутки в холодильнике. Перед употреблением откинуть на сито. Кальмары отварить. Порезать лук, яйца, кальмары. Соединить с морской капустой. По желанию заправить йогуртом или майонезом.
Необычная нарезка - украшение для стола, популярное азиатское блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начать с соуса, чтобы он настоялся. Перец чили растереть в руках (через чистую ткань), семена удалить. Нарезать толстыми кусочками, вместе с чесноком, небольшим количеством соли, истолочь. Выжать сок лайма на толченую массу.
Добавить рыбный соус, масло, сахар. Перемешать. Нарезать длинными полосками лук, белую часть слегка раздавить и перерезать вдоль. Нарезать кинзу средними кусочками, лук полукольцами, корень имбиря полосками. С сорго снять жесткую часть, нарезать.
До варки кальмаров сделать на внутренней стороне насечку в форме решетки. Нарезать на треугольные кусочки. Подготовить емкость с водой и льдом. Бросить нарезку кальмара в кипяток на 1,5 минут. Вынуть в ледяную воду. Кусочки свернутся. После этого обсушить. Смешать все компоненты. Украсить перчиками чили.
Дуэт двух продуктов из белковой группы.Чистый от дополнений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые кальмары тонко порезать. Орехи измельчить ножом. Приправить и смешать компоненты.
Ядра грецких орехов перед употреблением в пищу необходимо вымачивать в воде около суток. Оживляются спящие растительные клетки и легко удаляется кожура.
По богатству витаминами попадает в пятерку лидеров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы для этого салата нарезать кубиками, кальмары и капусту - соломкой, морковь также нужна в виде полосок, можно воспользоваться теркой для корейского салата, из кукурузной консервы слить сироп. Все продукты, заправку и специи смешать.
Шампиньоны и кальмары: как получать удовольствие от постной пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кальмары приготовить по первому рецепту. Нарезать полосками. Шампиньоны помыть, посушить. Нарезать поперек шляпки. Лук нарезать на полоски поперек колец. Собрать все в салатник, заправить остальными ингредиентами. Размешать. Дать постоять около 15 минут.
Отличная приправа к кальмару: эстрагон. Важно быть сдержанным со специями. Кальмар быстро впитывает их.
Заменяет второе блюдо, очень сытный и легко усваивается
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис сварить, он должен быть рассыпчатым. Вареные яйца порубить, кальмары резать как обычно, лук - кубиками. Перемешать в салатнике. Посыпать резаной петрушкой.
Нежный и питательный кальмар в сочетании с благородными компонентами, демонстрация от шеф-повара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры разрезать дольками. Лук и морковь - традидионно на полоски. Маслины разделить пополам, косточку вынуть. Выдавить в салатник сок лимона. Листья салата разорвать на части руками. Выложить сверху на салат. Добавляем горчицу. Перемешать руками.
Каноничное постное блюдо
Ингредиенты:
Приготовление: