The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске шеф-повара нескольких ресторанов рассказывают о способах маринования мяса.
В Китае шашлычки - самая популярная уличная еда . Она никаким образом не ассоциируется с выездами на природу и пикниками, это именно уличная, рыночная еда. На Тайване на ночных рынках жарят массу интересных шашлычков - из доуфу, из различных колбас, перепёлки, рыбы, разных частей курицы: куриные потроха, крылышки, куриные хвостики и так далее. А главная шашлычная еда на Тайване - это кальмар. Тушка кальмара на бамбуковых шпажках. Во время жарки (две минуты) он смазывается сладким соевым соусом. Кроме этого, на шпажках готовят грибы, зелёные овощи, кукурузу в початках, морские гребешки, петушиные гребешки и так далее. Можно сказать, что мясо - на десятом месте в списке шашлыков в Азии.
Главное отличие азиатских шашлыков от кавказских - небольшой размер кусочков. Жарят на углях или электрическом гриле. Процесс приготовления занимает несколько минут.
Мякоть говядины, кусочки два на два сантиметра, не больше, маринуется два часа в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, рисового уксуса и ключевого элемента маринада - смеси крахмала и желтка яйца. Крахмал и яйцо связывают воедино все специи и при жарке обеспечивают защитную корочку, которая держит сок мяса. Шашлычок обязательно присыпать сухими специями: зира, чёрный перец, соль, красный чили.
Самое главное во всех этих шашлыках из мяса, будь то говядина, курица, свинина или баранина, - очень маленький размер кусков, чтобы готовилось быстро и не пригорало. Кубики два на два сантиметра.
400 граммов мякоти с ноги барана
1/2 луковицы
2 кусочка имбиря по 1–2 сантиметра
маринад для баранины
1 ст. л. зиры
1 ст. л. молотого чили
3 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1/4 ч. л. молотого чёрного перца
1 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Мариновать мясо минимум час. Нанизать на шампуры и жарить по пять минут с двух сторон. Посыпать готовое мясо молотым чили и зирой.
300 граммов красного куриного мяса, окорочка без костей
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. устричного соуса
1/4 ч. л. китайского рисового вина (можно заменить хересом или винным уксусом)
1/4 ч. л. кунжутного масла
1/4 ч. л. смеси «5 специй»
(доступна в супермаркетах)
3 щепотки молотого белого перца
1/2 ст. л. мёда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Замариновать на 30 минут. Бамбуковые шампуры замочить в воде тоже на 30 минут. Нанизать курицу на шпажки. Жарить на среднем жаре до готовности, нанося кисточкой сверху кунжутное масло. Готовые шашлыки посыпать светлыми семенами кунжута и зелёным луком.
300 граммов свинины
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. устричного соуса
1 ч. л. чёрного перца
1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
1 ч. л. сахара
2 ст. л. кинзы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Нанизанное на шампуры мясо залить маринадом и поставить в холоде на 1–4 часа. Перед тем как ставить на гриль, снять с мяса кусочки кинзы и чеснока, чтобы они не горели. Готовить на сильном жаре по три минуты на каждой стороне. Подавать со сладким чили-соусом или любым другим соусом по вкусу.
В Скандинавии так сильно любят шашлыки , что готовят их на свежем воздухе даже холодной долгой зимой. Правда, особо сообразительные придумали даже домик для шашлыков - Grillikota. Посреди домика - огонь, а вокруг на лавках может сесть до 15–20 человек. Традиции у скандинавов очень похожи на наши. Если семья или друзья хотят провести день вместе на свежем воздухе, они жарят барбекю. Правда, процент рыбного BBQ у них выше - и рыба лучше, и её много разной.
В Дании очень любят жарить мясо на углях. Один из моих любимых видов маринадов, о котором мне рассказал наш бренд-шеф Каспер Гаард, это каре ягненка с большим количеством зелени и красным вином. Если вам неудобно использовать мясо на кости, можно взять и филейную часть.
При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет - оно должно быть светлым. Также важен и цвет жира - чем он желтее, тем старше баран, а мясо суше. Лучше брать с белым упругим жиром, это говорит о том, что вам досталось мясо молодого животного, хорошего качества.
Мясо лучше начать готовить вечером, чтобы оставить в маринаде на ночь. Для маринада надо смешать 300 граммов полусладкого красного вина с нарезанными зубчиками чеснока, маленьким лучком и луком-пореем. Можно также добавить молодые веточки сосны, анис, черемшу. Соль и перец всегда по вкусу. Ни в коем случае не используйте сухое вино, так как волокна мяса после такого маринада будут сильно распадаться.
Я всегда рекомендую мыть мясо и промакивать его через полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Правильно нарезать мясо тоже важно - желательно, чтобы у каждого кусочка был жирок. А при жарке мясо следует класть жиром вниз, чтоб получилось сочнее, если речь о сковороде. Если вы готовите мясо на огне, то наоборот - жиром вверх, иначе он сгорит или стечёт. Мясо, нарезанное кусочками по 100 граммов (если это филе), нужно выложить в удобную ёмкость, прокладывая куски мяса листьями черемши. Залить маринадом, чтобы всё мясо было покрыто им. Оставить в холодильнике на ночь - дольше хуже для маринада.
Многие любят есть мясо с соусом и покупают кетчуп или майонез, хотя можно сделать обалденный простой ягодный соус, которым вы удивите всех! Для этого надо смешать немного вина, мёда и сезонных ягод - брусники, клюквы, красной смородины или даже чёрной смородины, возьмите те, которые нравятся вам больше всего. Поставить всё вместе на огонь в небольшой кастрюле. Довести до кипения и уваривать, чтобы осталось две трети. Мы это делаем для того, чтобы выпарить спирты из вина. Откинуть всё на сито и протереть. Идеальный вкус для соуса - кисло-сладкий. Если вам не хватает сладости, можно добавить немного мёда по вкусу. Соус можно использовать как тёплым, так и холодным.
Многие не знают, что для корейки рекомендуемая прожарка - meduim, а для филе - meduim rare. Чтобы добиться этого, оставляем мясо не больше чем на 5–7 минут на огне, иначе оно сгорит. Но вы должны наблюдать за мясом, потому что всё зависит и от выбранного вами куска, и от температуры углей.
Ну и чтобы точно сделать всё правильно, помните: прежде чем начать есть мясо, желательно дать ему «отдохнуть» 3–4 минуты, чтобы сок мяса равномерно распределился по всему куску. Перед подачей можно дополнительно использовать свежемолотый перец и соль. Подавать с соусом и гарниром на выбор.
Маринад
каре или филейная часть,
1 килограмм на 4 человека
300 г полусладкого красного вина (нельзя, чтобы оно было сухим, так как волокна мяса будут сильно распадаться)
6 зубчиков чеснока
15 шт. севков (маленький лучок)
1 стебель лука-порея
10 листиков черемши
30 г сахара
5 шт. звёздочек аниса
соль и перец по вкусу
ЯГОДНЫЙ СОУС
200 г красного полусладкого вина
30 г мёда
100 г брусники, клюквы, красной смородины или даже чёрной смородины (в зависимости от сезона)
палочка корицы
Этот маринад я впервые попробовал год назад. Увидел я его в рецепте для стейка по-тоскански, в котором маринуется целый отруб, а потом мясо жарят на гриле. Сделать маринад просто. Нужно поместить в блендер и взбить все ингредиенты: чеснок, розмарин, лимонный сок, оливковое масло, чёрный и розовый перец, соль.
Для шашлыка лучше взять пашинную часть говядины. Нарезать её на кубики, залить полученным маринадом и поставить на несколько часов в холодильник. Через два часа достать мясо и оставить в тёплом месте ещё на час-два. Дальше мясо можно жарить либо на решётке над углями, либо воспользоваться шампурами. Лично я предпочитаю мясо на гриле вместо шампура: зачем дырявить мясо лишний раз? Соус, которым после приготовления поливается мясо, очень похож на сам маринад, только смешанный в другой пропорции. Его тоже нужно смешать в блендере.
Маринад
6 зубчиков чеснока
несколько веточек розмарина
1/4 чашки лимонного сока
1/3 чашки оливкового масла
1 столовая ложка свежего молотого перца
1/2 столовой ложки розового перца
1/2 столовой ложки соли
Соус
3 столовые ложки лимонного сока
1/3 чашки оливкового масла
2 чайные ложки лимонной цедры
1 столовая ложка розмарина
1/8 столовой ложки розового перца
1/2 столовой ложки соли
Маринад - это секретный ингредиент, который превращает любое мясное блюдо в концентрацию сочности и аромата. Мясу маринад особенно необходим. Он позволяет сделать его более нежным и аккуратно добавить специи и пряности. Очевидный плюс - экономия ценного времени. Приготовить самый лучший маринад, как правило, быстро и просто.
Мы составили подборку из 6 классных маринадов, которые идеально сочетаются с говядиной, свининой или бараниной. Обязательно попробуйте замариновать мясо в одном из них.
Маринад на кефире особенно подходит для свинины. Как правило, это мясо тяжело запечь так, чтобы оно получилось максимально сочным и румяным. Кефир с легкостью справится с этой задачей и сделает свинину особенно нежной и вкусной.
Для шашлыка и для запекания необходимо купить халяль мясо. Даже лучший маринад для мяса в духовке не превратит жесткое мясо на нежный деликатес. Рекомендуем для запекания не использовать мясо, которое было замороженным.
Маринад для мяса постепенно размягчают волокна и делают элял мясо более нежным и сочным, придавая ему приятный привкус. Мариновать стоит от 6 часов, чтобы волокна полностью пропитались необходимым маринадом. Для экспресс-маринадов используются продукты с повышенной кислотностью: сок лимона, киви, граната или ананаса. Но не стоит использовать популярный на постсоветском пространстве уксус - он может безвозвратно испортить вкус даже отборного продукта, высушив его, и вместо того, чтобы размягчить волокна, сделает их еще более жесткими.
Идеальные приправы для говяжих запеканок - черный перец и зира. Также прекрасно подчеркивают вкус кориандр и красный перец, разнообразная зелень, традиционный лавровый лист, чили и базилик.
Стейк традиционно маринуют в остром или сладковатом маринаде. Он обогащает вкус независимо от степени дальнейшего прожарки. Стейки традиционно делают из говядины (парной телятины). Также существуют рыбные стейки, требующих особых рецептов.
Идеальным для говяжьих стейков будет такой маринад:
Говядину обязательно стоит мариновать перед приготовлением, ведь она достаточно жесткая для пережевывания. А кроме размягчения этот маринад обогатит мясо пикантным и нежным вкусом. Аромат таких стейков не оставит равнодушным даже самого убежденного вегетарианца - стоит попробовать!
Чем же мариновать говядину? Для нее лучше использовать оливковое масло. Также стоит использовать больше приправ, например, ароматный базилик, тимьян, розмарин.
Этот способ приготовления можно практиковать с любым видом мяса, за исключением дичи. В результате запекания в фольге блюдо получается мягкой, сочной, ароматной, а кроме того, не нужно отмывать поддоны после приготовления. Этот способ приготовления максимально приближен к запеканию на костре или в печи.
Вкусно приготовить в фольге несложно, если придерживаться основных правил:
В последнее время все большую популярность набирает приготовления традиционно «магазинных» продуктов в домашних условиях на кухне. Так можно контролировать качество и технологию обработки исходных ингредиентов и быть уверенным в том, что такое блюдо не повредит здоровью.
Как замариновать мясо для приготовления домашней баранины? Необходимо вскипятить воду, после чего добавить в нее соль, перец и любимые специи на ваш выбор, дав немного провариться, выключить и остудить. В маринад полностью погружаем мясо и ставим в холодильник на трое суток. Ежедневно переворачиваем, чтобы оно равномерно пропиталось раствором.
Маринад для говядины от баранины отличается тем, что для усиления вкусовых качеств желательно добавлять чеснок.
Например, рецепт может быть таким:
Правильно приготовленная баранина - незабываемые лакомства, но готовить баранину довольно сложно: главная задача - избавиться от специфического запаха, который портит впечатление о мясе. Достигается эта цель благодаря правильно подобранным специям.
Чтобы достичь максимально мягкого вкуса и аромата, стоит использовать паприку, измельченный высушенный стручковый перец. Технология та же: выдерживаем в маринаде двое суток в холодильнике. Также необходимо помнить о том, что баранину, впрочем, как и другие виды мяса перед приготовлением необходимо тщательно зачищать.
Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что хороший маринад и достаточное время выдержки в нем мяса перед приготовлением - одна из постоянных условий вкусного сочного мяса и аромата. Также необходимо правильно выбирать продукты для запекания и тщательно их очищать от остатков костей, пленочек и лишнего жира, чтобы не испортить финальный вкус и вид при подаче на стол.
Если свинину перед готовкой замариновать, то вкус готового блюда получится более ярким и необычным, а само мясо будет сочным и нежным. Готовить можно в кулинарном рукаве, в фольге или без них.
Для маринада чаще всего используются пряности и жидкости, содержащие кислоту, а также цитрусовые. Для того, чтобы свинина как следует подготовилась к запеканию, обычно достаточно 3-4 часов, но есть и более быстрые рецепты. Мясо можно мариновать и цельным куском, и уже разрезанным на порционные кусочки. А если сделать на нем несколько проколов вилкой или ножом, то оно пропитается еще скорее.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт маринованной свинины в духовке
Лимон тщательно вымыть с моющим средством, сполоснуть и насухо обтереть. Срезать цедру ножом или натереть на терке. Из мякоти отжать сок, попавшие волокна и косточки убрать или процедить через ситечко.
В чашке соединить лимонный сок, соевый соус, пару ложек масла, молотый имбирь и соль с перцем, размешать до однородности.
Мясо промыть, убрать оставшуюся влагу салфетками и разрезать на кусочки по ширине косточки. Слегка отбить и разложить в форме для запекания. Сверху налить маринад – он должен полностью скрыть под собой мясо. Убрать в холод на 3-4 часа.
Готовое мясо разложить по тарелкам, в качестве гарнира добавив тушеные овощи или отварные крупы.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить маринованную свинину в духовке
Свиную шейку промыть, срезать пленочки и подсушить бумажными салфетками.
Чеснок почистить от шелухи и нарезать на пластинки.
На свинине сделать надрезы через каждые 1-1,5 см. в каждую прорезь вложить чесночные пластинки.
Смешать соль и черный перец, тщательно втереть в мясо со всех сторон, затем обмазать горчицей и оставить на 20 минут, чтобы свинина как следует промариновалась и впитала в себя ароматы специй.
Перед подачей нарезать мясо на порционные кусочки и украсить блюдо свежими или маринованными овощами и зеленью.
Свинина, маринованная в смеси из аджики, соевого соуса и пряностей – еще один универсальный и простой рецепт мяса, которое можно подать как к праздничному столу, так и к семейному ужину. Рецепт не требует много времени и сильных трудозатрат со стороны хозяйки.
Ингредиенты :
Как приготовить
В глубокую емкость налить соевый соус, вмешать в него аджику и добавить пряности. Перемешать вилкой до однородности.
Свиную грудинку промыть холодной водой, обсушить от влаги. Обмазать приготовленным маринадом со всех сторон и положить в отдельную чашку. Оставить в холодном месте на 2-4 часа.
Маринованное мясо положить в рукав для запекания, завязать и сделать несколько проколов ножом на рукаве.
Мясо в рукаве положить на противень и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 200 градусов.
Готовое мясо выложить на блюдо цельным куском, украсить отварным или запеченным картофелем, свежими помидорами и петрушкой. Такая свинина будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Нежная свинина в маринаде из апельсинов может стать главным блюдом на праздничном столе или нарезкой. Так же из кусочков мяса можно приготовить бутерброды. В отличие от многих рецептов, мясо запекается и подается вместе с маринадом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Лук почистить от шелухи, сполоснуть прохладной водой и разрезать на полукольца небольшой толщины.
Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой или на терке для корейской моркови.
В миске соединить апельсиновый сок (свежевыжатый), вино и растительное масло, размешать.
Мякоть свинины промыть холодной водой, срезать пленки и сухожилия, обсушить бумажным полотенцем от влаги.
Мясо положить в глубокую емкость, добавить подготовленные овощи и налить маринад. Руками перемешать, натянуть на чашку пищевую пленку и убрать в холодное место минимум на 4 часа.
Поставить форму с мясом в духовку на 60 минут. Время от времени шкаф открывать и поливать мясо сверху маринадом, чтобы оно не получилось суховатым.
С апельсинов снять кожуру и белую прослойку. Разделить плоды на дольки и убрать пленку, иначе она даст горечь блюду. За 5 минут до конца запекания кусочки апельсинов добавить в форму со свининой.
Готовое мясо нарезать на тонкие пластинки. Подавать к столу, украсив запеченными дольками апельсина и полив маринадом, в котором свинина готовилась. Если соус уже остыл, то его можно быстро подогреть в микроволновой печи.
Маринад из киви так активно воздействует на мясо, что уже примерно через полчаса оно будет готово к запеканию. Свинина получается очень мягкой и сочной, но чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно добавить немного острый соус из тех же киви.
Ингредиенты :
Как приготовить
Свинину разрезать на порционные части. Каждую тщательно промыть и подсушить от жидкости. Сложить в глубокую емкость.
Один киви – он должен быть спелым, но не слишком мягким – сполоснуть, счистить с него кожуру, а мякоть превратить в пюре руками и смешать с кусочками свинины. Если киви твердоват, можно просто нарезать на небольшие квадратики.
Посолить мясо по своему вкусу, приправить черным молотым перцем и тщательно размешать руками. Оставить при комнатной температуре на полчаса.
Когда мясо замаринуется, вместе с пюре из киви переложить его на решетку с поддоном, чтобы сок, который будет выделяться при запекании, стекал вниз, а свинина как следует подрумянилась.
Отправить мясо в духовку на полчаса при нагреве до 180 градусов.
Оставшийся киви помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порезать ножом. Жгучий перец очистить от семян, мелко нашинковать. Все овощи смешать в отдельной чашке.
В другой миске соединить апельсиновый уксус (можно заменить яблочным или винным уксусом), немного соли и черного молотого перца и растительное масло. Взболтать вилкой, пока крупинки соли полностью не растворятся. Затем смешать с заготовкой из киви.
Готовую свинину выложить на тарелки и сверху полить соусом из киви и овощей.
В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или запеченный картофель.
Мясо маринуют не только для приготовления сочного шашлыка. Не помешает это делать и перед запеканием свинины, говядины или курицы в духовке. Так блюдо получится нежнее и мягче, вберет в себя весь аромат пряностей и специй. Какие рецепты маринадов помогут приготовить идеальное мясо для семейного ужина?
Любое мясо, если перед запеканием или обжаркой выдержать его в кефире, станет мягче. Кисломолочный маринад - универсальный рецепт, который пригодится, если вы часто радуете близких мясными блюдами. Для насыщенного вкуса дополните его чесноком и луком.
По мнению опытных кулинаров, медово-горчичный маринад самый «быстрый» из всех. Соус буквально за полчаса «размягчит» любой сорт мяса - баранину, говядину, свинину. Этот рецепт станет отличным дополнением блюда - сделает его ароматным и чуть пикантным. Медово-горчичный маринад особенно хорош в сочетании с курицей - при запекании на тушке образуется аппетитная хрустящая корочка.
Многие рецепты мясных блюд отлично сочетаются с луком. Приготовьте ароматный луковый маринад с перцем. Он сделает баранину и свинину намного ароматнее и сочнее даже после длительной термической обработки. А вот для нежной курицы и индейки он окажется слишком «резким». Мясо можно запекать в духовке прямо в маринаде, дополнив его свежими овощами, - картофелем со сладким перцем или капустой с баклажанами.
Свежая зелень в качестве главных ингредиентов в маринадах буквально пропитает мясо насыщенным ароматом. Перед запеканием его в духовке даже не придется дополнять блюдо приправами. Попробуйте использовать маринад из базилика и петрушки. Он «украсит» рецепты блюд из свинины и говядины.
Пикантный имбирь идеально дополняет вкус баранины. Приготовьте на его основе маринад, который сделает «жесткое» мясо гораздо нежнее и сочнее. В его составе будут также присутствовать «стандартные» для баранины специи. По желанию маринад можно дополнить кислыми ягодами - например, клюквой или брусникой.
По мнению опытных кулинаров, именно гранатовый маринад - лучший вариант для подготовки мяса к запеканию в духовке или обжариванию на сковороде. Кисло-сладкие зерна фрукта не только оттеняют вкус свинины, говядины и баранины, но и делают их нежнее. Попробуйте сочетать гранат и ягоды в маринаде для получения блюда с ярким, насыщенным ароматом.
Гранатовый маринад считается универсальным, подходящим к любому виду мяса. С ним даже «обычная» курица заиграет особым вкусом.
Если не хотите тратить свое время, чтобы отдельно готовить к мясу гарнир, сделайте овощной маринад. Сочные, ароматные плоды сделают блюдо мягче и сочнее, а вместе с тем и станут его дополнением при подаче на стол. Запеките мясо вместе с овощами из маринада.
Яблочный уксус в рецепте придаст блюду особую пикантную нотку.
Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.
Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».
Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые неожиданные и даже экзотические составляющие, делая маринады сладкими, острыми, кислыми или пряными. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.
Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.
Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.
Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.
Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.
Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.
Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.
Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.
Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.
Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.
Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.
Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.
Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.
Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.
2018-06-11T12:10:49+00:00Мясо! Любите ли вы его так, как мы? Конечно, можно сейчас вам рассказать много о пользе этого продукта, о его необходимости для растущего и взрослого организма, об особенностях потребления животных белков, о том, как правильно выбирать качественную продукцию, и как это важно. Но лучше почитайте о разных способах приготовления и маринадах для мяса.
Всегда хочется порадовать родных и любимых чем-то оригинальным и вкусненьким по любому поводу, а ведь не только хлеб – ключевой продукт на любом застолье. Каждому из домочадцев, или даже гостям, могут нравится самые маринады для мяса, ведь часто, именно от них будет зависеть вкус вашего блюда.
Все еще думаете, что только дрожжевое тесто нужно готовить с «правильным настроением» и каким-то особенным «магическим отношением»? А вы начните вникать в тонкости и секреты приготовления мясных блюд. Уххх, сколько нового вы узнаете!
Не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола обожают мясо. Просто каждый отдает предпочтение каким-то своим блюдам, тому или иному виду мяса. Самый легкий способ приготовить мясо классно – делать это в духовке. Конечно, в зависимости от того, мясо какого животного вы выберете, нужно будет придерживаться некоторых правил. Но об этом как-то в следующий раз. Сейчас о маринадах.
Самое главное – выбрать правильное мясо. Оно должно быть свежее, ни в коем случае не замороженное. Лучше, чтобы это был крупный кусок или тушка, тогда это будет сочно и вкусно. Копчение – это особый способ приготовления при помощи дыма, который выделяется от сгорания дров. Рекомендовано использовать ветви фруктовых деревьев для холодного копчения, они тоже сыграют свою роль. При горячем – лучшим вариантом являются опилки ольхи. Существует три вида маринадов: сухой, влажный и смешанный. Можно экспериментировать для разного вида мяса использовать все вариации.
Вообще, если мы говорим о таком процессе как копчение – то можно сказать, что маринад особо не сыграет какой-то супер-важной роли. Все дело в том, что дымок сам сделает свое дело. Ну, вы же в курсе, какое оно, копченое мясо. Так и хочется добавить смайлик с глазами-сердечками. У него и без маринада свой, особенный вкус. Потому, в некоторых случаях (а это – один из таковых), соль и перец – лучший маринад для мяса для копчения. Только помните, что правильный выбор мяса – залог вкусно приготовленного блюда. А дерево играет не менее важную роль. Поверьте, разница будет очень и очень ощутимой.
Для всех любителей веселого, активного отдыха на природе с дымом, мясом, специями, соусами, приправами уже давно известно, что главный ингредиент вкусного отдыха – шашлык или мясо гриль. Под звуки любимой, зажигательной музыки, глядя на тлеющие угли и сочные телячьи стейки, которые уже хочется поедать, возникает устойчивое ощущение счастья. Стеки нужно правильно замариновать: 3-4 ложки кунжутного масла, 2-3 ложки соевого соуса, 2 ложки бальзамического уксуса, ложка коричневого сахара, сушеный базилик и семена кунжута, щепотка белого молотого перца.
Вы не поверите, но вся ваша семья будет удивлена необычным, вызывающим вкусом с пылу жару, который был приготовлен так изысканно. Попробуйте! 1 килограмм клубники (можно и замороженной), большой пучок мяты, 1 столовая ложка меда, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка смеси перцев, 4 столовые ложки соевого соуса. Все эти ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Каждый кусочек тщательно обмазать и погрузить в такой редкий, весьма экзотичный, но безумно вкусный маринад для мяса гриль.
В принципе – это далеко неполный перечень тех рецептов, которые пользуются спросом среди любителей мяса в таком виде приготовления. Кстати, практика показывает, что самый простой способ получить сочное мясо на гриле – это не мариновать его. Как бы странно сейчас это ни звучало. Вы можете поставить все это дело готовиться, наблюдать за ароматными метаморфозами и уже за 1-2 минуты до того, как снимете блюдо с огня – приправить его солью и своими любимым специями. Таким образом, мясо, каким бы оно ни было, прекрасно сохранит свой сок, будет нежным и мягким.
Наверняка, у каждого из вас были ситуации, когда приходят неожиданно гости и времени на подготовку, увы, нет. Вы так давно не виделись и учитывая реалии нашей жизни, никому неизвестно, когда еще представится такой замечательный случай. Нужно вкусно и быстро накормить гостей. Пока кто-то занимается сервировкой, кто-то чистит картошечку, у вас есть время приготовить этот замечательный кусок мяса и это будет кулинарная бомба. Сочно, нежно, ароматно, мягонько, для этого нужно внушительные по размеру куски мяса залить: стаканом красного сухого вина, 2 столовыми ложками соевого соуса, добавить чайную ложку смеси перцев молотых, лавровый лист, щепотку мускатного ореха, 3 луковицы, порезанные полукольцами. Такой вам беспроигрышный маринад для жарки мяса, на скорую руку. Попробуйте приготовить и не пожалеете.
Ну, и просто к вам в копилку еще пару вариантов:
Жареное мясо – это беспроигрышный вариант. Причем касается это как обыкновенного ужина в тесном семейном кругу, так и праздничной трапезы по какому-либо поводу. Вы можете по-разному готовить жареное мясо с разными маринадами и, в результате, постоянно будете получать новые блюда на своем столе.
У каждого есть свой личный, испробованный и проверенный на родных и друзьях, способ приготовления шашлыка. Конечно, очень важно правильно для этого выбрать мясо, но удачно замариновать его, чтобы раскрыть вкусовую гамму – это также немаловажно. Считается классическим такой очень простой доступный и имеющий право на существование такой вариант:
Удачного вам выбора маринада к любому мясу в разнообразной интерпретации. Добавляйте свои любимые приправы к каждому рецепту и получайте не только эстетическое, но и реальное гастрономическое удовольствие.
Существует огромное множество рецептов для приготовления вкусного и сочного шашлыка из свинины. В магазинах и на рынках продаются ароматные приправы, которые каждый может выбрать себе по вкусу. Хороший маринад можно приготовить практически из любых продуктов, которые только хранятся в вашем холодильнике.
Дело в том, что маринад добавляет мясу немного кислинки и пряности, делая его вкус ярче, а само мясо значительно мягче.
Единственное, что важно при приготовлении любого маринада - это правильно использование посуды. Готовить мясо ни в коем случае нельзя в алюминиевой или железной посуде, а так же деревянной емкости. Они очень сильно меняют вкус мяса. Лучшими вариантами станут стеклянные, глиняные или эмалированные тары достаточной глубины и объема.
При выборе свинины не покупайте замороженную. Вбирайте охлажденное свежее мясо. Причем лучше всего, если вы купите молодую свинину, так как она гораздо мягче. Обратите при покупке внимание на цвет: чем светлее - тем моложе.
Хорошая свинина должна быть одинаковой и равномерной по цвету. У нее не должно быть тухловатого и раздражающего запаха, загустившейся и подсушенной крови, слизи. Ее сок прозрачен.
В свежей свинине не остается вмятин от пальца. Они очень быстро выравниваются. Если вмятина осталась - свинина не свежая. То же самое о ней можно сказать, если ее цвет не розоватый, а желтоватый. Между прочим, очень легко выяснить была ли свинина ранее замороженной. Если вы надавите пальцем, то в этом месте она поменяет оттенок.
Причем не покупайте уже порезанную свинину. Вы можете наткнуться на обман. Лучше всего нарезать свинину самому дома.
Самый вкусный и мягкий шашлык получается из шеи свинины. Но при этом она довольно жирная. Суховатым получится окорочок. Для его приготовления требуются особые рецепты. Жесткое мясо лопаточной части (причем, довольно не вкусное). Пожалуй, самый лучший выбор - это корейка.
Чтобы приготовить вкусный маринад куски нужно нарезать небольшими частями, чтобы они хорошо прожарились. Причем резать важно поперек волокон для более быстрого приготовления. Плюс это поможет мясу лучше промариноваться.
Так как свинина - это жирное мясо, то масло и жирные продукты в маринад не советуется класть. Лучше отдать предпочтение уксусу или лимону, алкоголю и большому количеству лука. Ну и, конечно, специям.
Маринад старайтесь солить за 2 часа до готовки и выдерживать его не меньше, чем 5 часов. В большинстве случаев рецепты рекомендуют мариновать мясо 10-12 часов.
Рецепты лучших маринадов для шашлыка из свинины
Для томатного маринада заранее приготовьте два килограмма свинины, две большие луковицы, петрушку, укроп, 50 грамм томатной пасты, столовую ложку молотой паприки, красный перец, черный перец, кориандр.
Смешайте нарезанный кольцами лук с мелко порубленной зеленью. В большую емкость выложите порезанное не крупными кусками мясо. Добавьте к нему томатную пасту, лук, зелень, специи и все хорошо перемешайте. Залейте водой, пока она не прикроет полностью мясо и поставьте в холодильник на 8 часов. Посолите и оставьте мариноваться еще пару часиков. Далее можно готовить шашлык.
Для такого вкусного и необычного маринада понадобится целых 2-3 килограмма свинины, бутылка сухого шампанского, 5 луковиц и специи.
Нарезанное мясо смешивается с луком и выкладывается в емкости. Добавляются специи, и все заливается шампанским.
Маринуется 7-8 часов и солится перед жаркой.
Для такого маринада нужны 2 килограмма порезанного мяса, половина литровой бутылки минералки, з луковицы, чайная ложка зерен кинзы, чайная ложка молотой паприки, 100 грамм сушеных помидор, приправа и соль.
Для приготовления такого вкусного шашлыка мясо выкладывается с большой таре, смешивается с кольцами лука и остается до того момента, пока не пустится сок. Далее к свинине добавляется паприка, кинза, помидоры и специи. Все это перемешивается и заливается минеральной водой.
Маринуется 10 часов и солится перед приготовлением.
Вам понадобится половина литра жирного кефира, чайная ложка сахара, 4 большие луковицы и специи.
Две луковицы нарезаются кольцами, две луковицы натираются на терки и все это выкладывается в миску или кастрюлю. Сверху выкладывается нарезанное мясо и перемешивается вместе с сахаром и специями (без соли). Далее свинина заливается кефиром, перемешивается и ставится в холодильник на 10 часов. После чего в нее добавляется соль и выдерживается еще около 2 часов.
Для уксусного маринада возьмите 2 килограмма порезанной свинины, 9% уксус (5 столовых ложек), 1,5 чайной ложки сахара, 3 крупных луковицы, 200 миллилитров воды и специи на свой вкус.
Свинина смешивается с перцем и луком в виде колец. Разведенный с водой и сахаром уксус вливается к мясу. Все перемешивается и ставится в холодильник на 11 часов. Солится шашлык за 2 часа до жарки.
Для приготовления вам понадобится стакан хорошего белого вина, чайная ложка кориандра, черный перец молотый и горошком, два лавровых листа, соль.
Порезанное мясо укладывается в стеклянную миску или эмалированную кастрюлю. Все это смешивается со специями и заливается вином. Выдерживается в холодильнике 10-12 часов и солится только перед приготовлением.
Гранатовый маринад довольно интересный и вкусный. Чтобы его приготовить, на пару килограммов мяса нужен один стакан настоящего гранатового сока, луковица, гвоздика и соль, базилик.
Порезанная свинина делится на 4 части. Первая часть в отдельной таре заправляется специями. Вторая выкладывается на заранее порезанные и уложенные в другой уже таре кольца лука. Третья часть смешивается с зеленью, четвертая - с гвоздикой. Все части нужно оставить в покое на 1-2 часа и смешать. После этого залить все гранатовым соком и дать выстояться еще 4 часа в холодильнике. Далее посолить и все будет готово к приготовлению через 2 часа.
Майонезный маринад - один из самых распространенных и простых. Для него потребуется килограмм нарезанной свинины, 100 миллилитров майонеза, пара лавровых листов, 3-4 средних луковицы, специи, лимон 50 грамм горчицы и соль.
Лук нарезается кольцами и смешивается с мясом и специями. Сверху выжимается сок лимона. Все это оставляется в покое под крышкой на полчаса. Далее смешивается майонез, горчица и специи. Эта смесь добавляется к мясу и луку и перемешивается.
Такой маринад можно держать в холодильнике от 3 до 5 часов.
Маринад с базиликом подойдет только для любителей этой травы. Так как она имеет очень резкий запах и довольно своеобразный привкус, то для большой компании лучше всего такой маринад, все же, не выбирать.
Но если вы решились-таки, то вам понадобится нарезанная свинина, по одному лимону на каждый килограмм мяса, несколько больших пучков нарезанного базилика, лук и специи.
Такой маринад выкладывается слоями. На дно кладется слой мяса, потом лука, далее базилика и посыпается специями. Далее процедура повторяется, пока не закончатся ингредиенты. После выкладывания слоев из лимонов выжимается сок и заливается сверху на мясо.
Такой маринад выдерживается в холодильнике около 8-10 часов.
Для китайского маринада понадобится свинина. Ее нужно заранее порезать небольшими кубиками (до 5 сантиметров). На 300 граммов свинины берется по одной столовой ложке соевого, устричного соусов, натертого чеснока, по чайной ложке черного перца и кинза.
Все ингредиенты смешиваются и полученной смесью заливаются кубики мяса. В холодильнике тара со свининой в маринаде выдерживается около 4 часов, после чего каждый кубик перед приготовлением очищается от чеснока и зелени, чтобы избежать горения и неприятного привкуса.
Подавать такой шашлык лучше всего с острым соусом по вкусу.
Лимонный маринад очень хорошо заменяет уксусный. По сути, рецепт почти одинаковый. Для него нужны сок двух лимонов, чайная ложка сахара, специи и пряности, з крупных луковицы и 200 грамм воды.
Нарезанная свинина натирается специями (обязательно с черным перцем и перцем чили). Лук нарезается кольцами. Мясо и лук перемешиваются в таре. Отдельно смешиваются лимонный сок, вода и сахар. После этой смесью заливается мясо и ставится в холодильник на 8-10 часов. По истечении этого времени в маринад добавляется соль по вкусу и снова ставится в холодильник на 2 часа.
Преимущество кофейного маринада заключается в том, что он не делает мясо кисловатым. Для этого рецепты понадобится пара килограммов свинины, пряности и специи по вкусу, 3-4 столовые ложки растительного масла (желательно оливковое), 4 луковицы и кофе.
Для приготовления луковицы нужно порезать кольцами. Один литр кофе нужно разогреть в кастрюле и дать ему совсем немного остыть. После этого залить мясо (заранее вымоченное в масле и обмазанное специями) и лук горячим кофейным напитком.
Чтобы мясо остыло, накройте его крышкой и оставьте на кухне на 40 минут - 1 час. После этого поставьте кастрюлю или стеклянную тару в холодильник на 6-7 часов.
Приятного аппетита!