Простокваша пользуется большой популярностью во многих странах. И это не удивительно, учитывая ее вкус, полезные свойства и область применения.
Не все знают, что простокваша — это не только молоко, которое долго простояло и в результате этого прокисло. На самом деле, у простокваши очень много разновидностей, различающихся по способу заквашивания и видам закваски (ранее об этом мы писали в одной из наших статей).
На самом деле под термин «простокваша» подпадают следующие кисломолочные продукты: обыкновенная простокваша, мечниковская, ацидофильная, южная, ряженка, варенец.
В этой статье мы рассмотрим показатели БЖУ указанных выше разновидностей простокваши , а также показатели калорийности на 100 грамм этих продуктов.
Домашняя простокваша. Чтобы получить простоквашу в домашних условиях, достаточно просто оставить молоко скисать на сутки в теплое место. Точно определить калорийность домашней простокваши сложно, т.к. жирность заквашиваемого молока всегда разная. В среднем, калорийность домашней простокваши составляет в среднем 59 ккал. Белков на 100 граммов продукта 2,9 г (20%), жиров – 3,2 г (49%), углеводов – 4.1 г (28%).
Мечниковская простокваша изготавливается путем заквашивания стерилизованного, пастеризованного или топленого молока путем добавления молочнокислых бактерий — термофильных стрептококков и болгарской палочки. Калорийность простокваши Мечникова с жирностью 4 % на 100 граммов продукта равна 66 ккал.
В ста граммах продукта белков – 2,8 г (26%), жиров – 4 г (37%), углеводов 4,1 г (37%).
Ацидофильная простокваша получается при добавлении в молоко ацидофильной палочки. За основу для такой простокваши берут только высококачественное свежее обезжиренное или цельное молоко от здоровых коров.
Получение ацидофильной простокваши довольно трудоемко: для начала в лаборатории выращивают ацидофильную культуру, затем на ее основе делают материнскую закваску, из материнской закваски получают вторичную, при помощи которой и происходит заквашивание молока в простоквашу. Калорийность ацидофильной простокваши 3,2 % жирности составляет 57 ккал на 100 грамм . Показатели БЖУ: белков – 2,87 г (27,2%), жиров – 2,6 г (24,6%), углеводов – 5,08 г (48,2%).
Южная простокваша. По-другому эту простоквашу называют мацони (у грузин) или мацун (у армян), этот вид простокваши является исконно «кавказским». Также, распространено употребление мацони на Ближнем Востоке и в районах Малой Азии. Этот продукт пользуется большой популярностью благодаря полезному действию, которое он оказывает на организм: выводит токсины, способствует строительству мышечной ткани.
В основе закваски для приготовления мацони лежат молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. В 100 граммах продукта содержится 58,81 ккал, белков — 3,09 г (30,9%), жиров – 3,16 г (31,6%), углеводов – 3,75 г (37,5%).
Ряженка. Калорийность ряженки с жирностью 3,2 % на 100 грамм продукта составляет 57,10 ккал, белков — 2,9 г (29,1%), жиров – 3,2 г (32,1%), углеводов – 3,88 г (38,9%).
Варенец. В ста граммах этого продукта содержится 56,09 ккал, белков – 2,87 г (29,7%), жиров — 2,6 г (26,9%), углеводов – 4,2 г (43,4%).
На этом обзор кисломолочных продуктов, объединяемых общим названием «простокваша» окончен. Основываясь на представленном выше материале можно выделить общие положительные черты всех вышеперечисленных видов простокваши:
Во-первых, это низкая калорийность простокваши , между собой показатели калорийности на 100 грамм у этих кисломолочных продуктов практически не разнятся. Соответственно, любой из напитков можно употреблять на диете, не выбирая среди них меньшее из зол, а отдав предпочтение продукту исходя из вкусовых предпочтений.
Во-вторых, большое количество белка способствует росту мышечной ткани, поэтому все виды простокваши хороши для людей, занимающихся спортом.
В-третьих, как и все кисломолочные продукты, простокваша богата на витамины группы В, кальций и другие полезные микро- и макроэлементы.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 13% | 2533 г |
Жиры | 0.05 г | 56 г | 0.1% | 0.3% | 112000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 5.7% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.85 г | ~ | |||
Вода | 91.6 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2481 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 7.3% | 4500 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.7% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 24% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 28.7% | 1163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 21.3% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 10% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 6.7% | 5128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 44.3% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 3% | 11250 г |
Витамин Н, биотин | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 23.3% | 1425 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 15% | 2222 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152 мг | 2500 мг | 6.1% | 20.3% | 1645 г |
Кальций, Ca | 126 мг | 1000 мг | 12.6% | 42% | 794 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 12.7% | 2667 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 13.3% | 2500 г |
Сера, S | 30 мг | 1000 мг | 3% | 10% | 3333 г |
Фосфор, Ph | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 39.7% | 842 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 16% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 2% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 20% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 26.7% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 1% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 4% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 23.7% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 12% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.7% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 13.3% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 11% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Простокваша обезжиренная составляет 30 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Простокваша - это диетический кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого или обезжиренного молока.
Простоквашу можно получить двумя способами. Первый – это естественное скисание молока при комнатной температуре. В этом случае простокваша может получить не вполне ожидаемый привкус.
Второй способ – приготовление простокваши с использованием закваски. Для этого молоко нужно прокипятить одну минуту, чтобы убить бактерии. Затем остудить до температуры человеческого тела, добавить в него закваску с живыми кисломолочными бактериями и, при желании, сахар, поставить в теплое место на 4-8 часов. В качестве закваски используется дрожжевой хлеб, кефир или сметана.
Разновидностями простокваши являются варенец, ряженка и катык. Варенец получается в результате сквашивания топленого молока, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям и дрожжам. Ряженку получают из топленого молока путем молочнокислого брожения, она характеризуется высоким содержанием жира и большим количеством минеральных веществ. Катык готовится в результате долгого кипячения молока.
Также существует мечниковская простокваша, которая обладает сильными антибактериальными характеристиками и содержит больше витаминов по сравнению с обычной.
В 100 граммах простокваши находится 3,2 грамма жира и 53 Ккал.
В состав простокваши входят насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, D, К, группы В, холестерин, макро- и микроэлементы, крахмал, сахара.
Простокваша хранится в холодном месте не более пяти суток.
Простокваша содержит много питательных веществ, отличается легкой усвояемостью, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника, улучшает работу пищеварительной, нервной систем, нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения, возвращает нормальное самочувствие во время похмелья. Ее рекомендуют употреблять при запорах, колитах, гастритах. Также она используется для замедления прогресса при ишемической болезни сердца, гипертонии, помогает предотвратить осложнения после этих заболеваний.
Кроме того, простокваша используется в косметологии для осветления пигментных пятен, улучшения цвета лица, улучшения обмена веществ в коже, а также придания волосам здорового вида.
Простоквашу употребляют в чистом виде, добавляет в нее фрукты, ягоды, ванилин, корицу, мед, джемы, варенье, а также используют для приготовления напитков, пирогов, оладий, блинов, супов.
Простоквашу следует осторожно употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, а также эрозивного гастрита, острого гепатита, панкреатита, желчекаменной болезни.
Простокваша известна людям с давних времен, наверное, каждый слышал о ее пользе. В диетологии она используется для проведения разгрузочных дней и включается в рацион во время различных диет. Раньше люди готовили простоквашу дома, в настоящее время она изготавливается на молочных заводах. Давайте выясним, сколько в ней содержится калорий.
Во-первых, ее калорийность зависит от жирности продукта и, во-вторых, от того, где она произведена: дома или в заводских условиях. Наиболее популярна простокваша с жирностью 2,5%, в ней содержится в среднем 58–60 ккал на 100 грамм напитка. Она является отличным диетическим продуктом, срок хранения которого не велик и составляет не более трех суток.
У простокваши специфический запах «кислого» молока, вкус у нее достаточно приятный, мягкий с нежной кислинкой. У хорошего продукта глянцевый белый или кремовый цвет. Если у нее наблюдается посторонний неприятный запах и привкус, то, скорее всего, она испортилась и есть ее ни в коем случае нельзя.
Домашняя простокваша может содержать от 75 до 88 ккал на 100 грамм, если изготовить ее из цельного домашнего молока. Снизить ее калорийность до 50 ккал можно, изготовив ее из молока низкой жирности, купленного в магазине.
Приготовить простоквашу дома не составит особого труда: для этого понадобится прокипяченное молоко и закваска. Время приготовления кисломолочного напитка в среднем 6–8 часов.
Узнав о том, сколько калорий в простокваше, стоит обратить внимание на то, какую пользу она приносит организму.
Полезные свойства простокваши достаточно многочисленны. Этот продукт необходимо употреблять людям с колитами, постоянными запорами, дисбактериозом, атеросклерозом, ожирением и сахарным диабетом. Если человек страдает частыми простудными заболеваниями, то каждодневное употребление простокваши поможет ему повысить иммунитет.
Она также хорошо помогает сбросить лишний вес, для этого необходимо 2 дня в неделю делать разгрузочными и есть только простоквашу. За месяц можно снизить свой вес на 4, а то и 6 килограмм.
Широко ее применение и в косметологии. Из нее изготавливают маски для лица и волос. Простоквашу применяют при массажах лица и тела (помогает бороться с целлюлитом).
У простокваши есть и противопоказания. Их немного: язва желудка, гепатит в стадии обострения и желчекаменная болезнь.
Простокваша известна и любима в нашей стране благодаря ученому Илье Мечникову. Именно он утверждал, что регулярное употребление этого кисломолочного напитка улучшает пищеварение, препятствует размножению вредной микрофлоры в кишечнике. Знаменитый ученый считал, что употребление простокваши и других кисломолочных продуктов способствует здоровью и продлевает жизнь.
Действительно, простокваша прекрасно усваивается организмом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, необходимых человеку полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Ее используют как пищевой продукт, применяют для осветления, омоложения кожи, оздоровления волос. Этот продукт незаменим для диетического питания с целью похудения.
Чем еще ценится простокваша: польза и вред простокваши, калорийность продукта, какая? Давайте сегодня уделим время этому замечательному, вкусному и, безусловно, полезному продукту. А также выясним, в каких случаях употреблять ее не рекомендуется.
Польза простокваши
Из всех кисломолочных продуктов простокваша наиболее близка по своим свойствам к кефиру. Но все же она мягче действует на организм и усваивается им быстрее. Через очень небольшой период времени, практически сразу после употребления, состав микрофлоры кишечника начинает улучшаться.
Полезные вещества попадая в кишечник, препятствуют размножению болезнетворных бактерий, а полезная микрофлора развивается активнее. Поэтому всего через несколько дней регулярного употребления напитка, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше.
Врачи рекомендуют пить ее при гастритах (но не в период обострения). Она улучшит состояние при колитах, энтеритах, избавит от хронического запора. Она полезна при любых недугах желудочно-кишечного тракта. Употребление простокваши поможет восстановить, улучшить обменные процессы. Поэтому диетологи всегда рекомендуют этот продукт людям, находящимся на диете и борющимся с лишним весом. Кстати, любительницы молочнокислого продукта, практически не страдают от целлюлита.
Регулярно выпивать по 1-2 чашки простокваши необходимо людям, перенесшим инфаркт. Она полезна всем, кто страдает от гипертонии и сахарного диабета. Ее нужно пить при ишемической болезни, а также при пороках сердца. Это связано с тем, что в составе продукта содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья сердца.
Нельзя обойти вниманием такое важное свойство простокваши, как способность устранять похмельный синдром. Поэтому после бурного, обильного застолья, когда утром ощущаются все «прелести» веселого вечера, нужно выпить на голодный желудок стакан прохладной простокваши. Буквально через 10-15 мин наступит видимое улучшение.
Как мы уже упоминали, она оказывает положительное воздействие на кожу. Поэтому простоквашу используют в домашней косметологии. С давних времен женщины смазывали ею кожу лица для смягчения, освежения цвета, отбеливания веснушек. К тому же регулярное умывание ею устраняет сальность кожи. Продукт незаменим при солнечных ожогах. Простоквашу наносят на волосы перед мытьем, чтобы придать им эластичность и блеск.
Ну а известное, быстродействующее средство от бактериоза - простокваша с чесноком. Просто проглотите перед сном зубчик чеснока (жевать необязательно), после чего запейте свежей простоквашей.
Калорийность продукта
Как известно, простокваша готовится на основе цельного молока. Поэтому от его жирности зависит калорийность окончательного продукта. Например, если ее готовят из домашнего цельного молока, то калорийность составит 70-90 ккал на 100 г продукта.
Если же простокваша приготовлена из обычного обезжиренного молока из магазина, калорийность будет составлять 45-55 ккал на 100 г.
Если говорить о готовом продукте промышленного изготовления, то калорийность простокваши 2,5% жирности будет равна 53 ккал.
Продукт с низкой калорийностью, приготовленный из маложирного молока, используют для разгрузочных дней, для диетического питания с целью похудения. При этом она отлично очищает организм от токсинов, шлаков. По утверждению некоторых экспертов, всего два разгрузочных дня за неделю на простокваше, позволяют избавиться от шести лишних килограммов за месяц.
Как приготовить простоквашу?
Напиток очень легко приготовить дома, самостоятельно. Для этого понадобится свежее молоко и немного закваски - сметаны или кефира. Вскипятите три литра молока, после чего сразу снимите с огня и остудите до 40 градусов. Перелейте теплое молоко в банку, добавьте туда же 2 ст. л. сметаны. Для более насыщенного вкуса можно положить еще 3-4 кусочка ржаного хлеба и 1-2 ст. л. сахара. Перемешайте хорошенько.
Поставьте банку куда-нибудь, где потеплее, подождите 8-10 час. После чего готовый продукт нужно процедить. Помните о том, что хранить простоквашу нужно на полке холодильника не более 3-4 суток.
Кому вредна простокваша?
Несмотря на то, что это очень полезный кисломолочный продукт, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью. Например, употребление противопоказано людям с гиперацидными или эрозивными гастритами. Стоит воздержаться от ее употребления при желчнокаменной болезни, а также во время обострения гепатита. Нельзя пить простоквашу при язвенной болезни в период обострения, а также при панкреатите.
Людям, не имеющим противопоказаний, также не стоит ею злоупотреблять. Несколько чашек за день вполне достаточно для эффективного оздоровления организма. Будьте здоровы!