Рецепт из легкого говядины. Как приготовить говяжье легкое? Рецепты

Говяжье легкое – продукт, не имеющий широкого распространения в кулинарии. К сожалению, многие хозяйки просто не умеют его готовить и не имеют представления, как и сколько варить легкое говяжье. Они даже не догадываются, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта не только для повседневных обедов, но и для праздничного стола. Помимо разнообразия блюд и отличных вкусовых качеств, это еще и полезный диетический субпродукт.

Польза говяжьего легкого

Лёгкое содержит в составе немало витаминов и полезных веществ, поэтому употребление его в пищу благоприятно влияет на организм. По содержанию полезных микроэлементов состав говяжьего субпродукта можно приравнять к составу мяса, при этом он содержит много белка и соединительных тканей, но совсем не имеет в составе жиров. Благодаря своей низкой калорийности блюда из субпродукта можно отнести к диетическим.

Витамины и микроэлементы в составе продукта оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. А также употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы ЖКТ. Для людей, соблюдающих диету, говяжье легкое – лучший продукт. Он восполнит в организме недостающий белок, но при этом совершенно не скажется на фигуре.

Тем не менее следует с осторожностью относиться к субпродукту людям, имеющим аллергические реакции на говядину. И очень важно правильно подготовить и сварить, так как этот орган имеет особенность впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы.

Как выбрать хороший продукт

Весомый вклад в качество и пользу приготовленного блюда делает выбор хорошего продукта. К приобретению говяжьего легкого следует отнестись с немалой серьезностью. Если есть возможность, то стоит выбирать субпродукты от молодого животного, это гарантирует, что содержание плохих веществ будет минимальным. В условиях приобретения продукта в магазинах определить возраст невозможно, в этом случае следует руководствоваться другими критериями.

  • Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать охлажденному продукту, а не замороженному.
  • Цвет легкого должен быть розовым, но не ярким.
  • Поверхность должна быть целостной, без повреждений, без слизи и ощущения липкости.

Выбирая замороженный продукт нужно обращать внимание на срок годности, чем свежее субпродукт, тем лучше.

Подготовка перед варкой

Прежде чем начать варить говяжий субпродукт, его нужно правильно подготовить. Если продукт заморожен, то его следует разморозить естественным способом, не используя воду или микроволновую печь. Ускорение процесса разморозки способствует потере полезных микроэлементов и витаминов.

Совет! Размораживайте продукт на разделочной доске, обернув его полотенцем. Такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, а полотенце впитает лишнюю влагу.

Субпродукт необходимо вымочить в нескольких водах в течение 1,5-2 часов. Это необходимо для того, чтобы из легкого вышли остатки крови и некоторое содержание нехороших веществ. По мере вымачивания вода, в которой находится легкое будет темнеть, ее необходимо сливать и наполнять емкость свежей водой. Выполнять такую процедуру следует до того пока вода не перестанет становиться темной.

После того как легкое будет вымочено, его нужно порезать на порционные куски, так легкое сварится быстрее. Можно варить говяжий продукт и целиком, но это делает процесс варки более долгим. Разрезая легкое следует удалить из него часть трохей, но не стоит уделять этому много внимания, они гораздо проще удаляться, когда субпродукт будет сварен.

Термическая обработка субпродукта

После того как продукт прошел этап подготовки можно начать варить легкое говяжье. Сколько продлиться процесс варки зависит от того порезан говяжий субпродукт на части, или все же хозяйка решила варить целиком.

Время варки

Если легкое варить в целом виде, то это займет примерно два часа, зависит о размеров субпродукта. Готовность можно определить путем протыкания продукта острым предметом. Если говяжий субпродукт сварился, то он будет легко протыкаться и не выделять при этом розовую жидкость.

Если варить кусочками, то время сокращается до 35-50 минут. В зависимости от дальнейшего использования, если готовится на салат, то варить следует дольше до полной готовности, а если для последующей жарки, то достаточно получаса, потому что продукт будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.

Как правильно варить

Варить говяжий субпродукт нужно особым образом. В первую очередь следует выбрать довольно вместительную кастрюлю которая позволит заполнить водой продукт до полного скрытия и при этом оставить место для кипения.

Когда вода закипает начинается активное пенообразование, накипь и пену следует оперативно снимать шумовкой. После закипания можно проварить в течение 15 минут, а затем нужно сменить воду, так как в нее вышли последние остатки крови и вредных веществ. В следующую воду уже можно добавлять приправы и специи по вкусу.

Особенностью субпродукта является его пористая структура и заполненность воздухом. Из-за этого легкое всплывает и варить его не всегда удобно. Опытные хозяйки рекомендуют несколько раз тщательно перемешать кусочки, чтобы дать воздуху выйти, тогда куски будут меньше всплывать.

Совет! Чтобы сварить легкое, которое всплывает, можно опустить в кастрюлю крышку меньшего диаметра и установить на нее небольшой груз.

После того как субпродукт свариться его можно положить под пресс и остудить под давлением, такой способ придаст плотности текстуре и легкое будет напоминать язык.

Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.

Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.

Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.

В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.

Блюда из говяжьего легкого

Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!

Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, - сделать салат.

Ингредиенты:

  • легкое - 200 г;
  • яйцо - 2 шт;
  • морковь (свежая или по-корейски) - 100 г;
  • томат - 2 шт;
  • сыр твердого сорта - 100 г;
  • перец болгарский - 1 шт;
  • чеснок - 2 дольки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • майонез - для заправки;
  • зелень - для украшения.

Приготовление:


Получился очень красивый и аппетитный салат на праздничный стол.

Читайте также:

Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 500 г;
  • корень петрушки - 150 г;
  • корень сельдерея - 150 г;
  • картофель - 2 шт;
  • крупа гречневая - 100 г;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
  3. Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
  4. Коренья очистите, нарежьте полосками.
  5. Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Всыпьте порезанный картофель.
  7. Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
  8. Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.

В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.

Очень простой рецепт нежного гуляша.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 500 г;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кориандр - 0, 5 ч. л.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите легкое и нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте перец и лук кубиками, натрите крупно морковь.
  3. Обжарьте легкое и овощи несколько минут на масле.
  4. Долейте 350 мл кипятка, добавьте томатную пасту. Потушите 15 минут.
  5. В конце приправьте кориандром, посолите, добавьте перец и чеснок.

Кусочки говяжьего легкого с овощами, приготовленные таким образом, словно тают во рту.

Рецепт того, как приготовить говяжье легкое в мультиварке, пригодится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • легкое - 600 г;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • сухое вино (красное) - 150 мл;
  • острый перец - 0, 5 ч. л.;
  • специи (базилик, розмарин, тимьян, мята и пр.), соль.

Приготовление:

  1. Помойте и отварите легкое. Остудите и нарежьте кубиками.
  2. Порежьте лук и морковь и уложите в чашу мультиварки. Сверху положите кусочки легкого.
  3. Добавьте приправы, посолите и залейте вином.
  4. Перемешайте и варите на режиме «Тушение» час.

Легкое, приготовленное в мультиварке, прекрасно сохранит полезные свойства.

Если вы не знаете, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно вышло особенно мягким, деликатным, нежным и сочным, воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • легкое - 400 г;
  • мясной фарш - 400 г;
  • яйцо - 4 шт;
  • сыр мягкий - 150 г;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 4 дольки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные легкие пропустите через мясорубку. Так же измельчите лук.
  2. Смешайте с фаршем, добавьте 1 яйцо, специи, выдавленный чеснок.
  3. Слепите котлеты.
  4. Мягкий сыр смешайте с взбитыми яйцами.
  5. Обваляйте котлеты в муке, а затем в смеси яиц и сыра.
  6. Обжарьте с каждой стороны по 15-20 минут.

Делать котлеты совсем несложно, а вкус получается неповторимый!

Как приготовить говяжье легкое в традициях немецкой и австрийской кухни? Подробный рецепт с фото поможет вам это сделать.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 700 г;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • сливки - 4 ст. л.;
  • коренья петрушки и сельдерея - 100 г;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • перец горошком - 6 шт;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • тимьян - 0, 5 ч. л.;
  • каперсы - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите коренья и нарежьте. Поставьте в воду, дождитесь кипения.
  2. Вымойте легкое и опустите в кипящую воду. Варите около часа.
  3. Выньте легкое из бульона, отложите на доску, сверху прикройте другой доской и прижмите грузом. Оставьте на 12 часов.
  4. Бульон процедите.
  5. ½ л бульона влейте в глубокую сковороду, добавьте муку, разведенную водой.
  6. Варите соус 10 минут, помешивая. Добавьте перец и соль, а также сахар, каперсы и лимонный сок.
  7. Полейте соусом легкое и поставьте на средний огонь.
  8. Расплавьте масло и влейте к нему сливки, а затем взбейте. Добавьте к соусу.

Оригинальное блюдо с пикантным, изысканным и нежным вкусом готово!

Блюда из субпродуктов популярны и всенародно любимы уже не одно столетие. Сегодня они приобретают особую актуальность благодаря относительно невысокой стоимости используемого сырья. Готовить их несложно, а каких-то особенных труднодоступных ингредиентов они не требуют. Чего только не готовят из субпродуктов! Взять, к примеру, легкое: из него можно сделать начинки для пирогов, гуляш, жаркое, рагу, салаты, паштеты и многое другое. А на основе каждого из классических рецептов получится немало новых блюд, если проявить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами.

Выбор продуктов и подготовка к приготовлению

Легкое обычно продается на фермерских рынках и в мясных отделах супермаркетов. Замечательно, если удалось раздобыть настоящее домашнее. Чтобы удостовериться в свежести сырья, достаточно визуального осмотра. Легкое не должно издавать неприятных запахов, а его поверхность должна быть более-менее однородной, серовато-розовой. Перед тем как приготовить легкое, его нужно внимательно осмотреть, разрезать вдоль, вынуть все дыхательные сосуды (бронхи). Промывать его лучше всего под проточной водой.

Большинство рецептов предусматривают, что перед тем, как приготовить легкое, его нужно проварить. Это нужно делать в большой кастрюле, периодически помешивая. В воде сырое легкое не тонет, поэтому процесс нужно контролировать.

Гуляш

Этот несложный рецепт рассказывает о том, как приготовить легкое (говяжье) в виде гуляша. Пропорции продуктов произвольны, ведь кто-то любит побольше тушеного лука, а кто-то не ест его вовсе. Нам потребуется отваренное легкое, овощи, масло для жарки и бульон. Для этого блюда подойдет также лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек.

Для приготовления гуляша просто обжарим кусочки отварного легкого и овощей в разогретом масле, зальем их бульоном и протушим в течение 40 минут.

Макароны по-флотски

Как приготовить легкое для макарон по-флотски? Проще простого! Его достаточно просто отварить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с крупной сеткой и обжарить. В сковороду с кипящим маслом желательно отправить не только фарш, но и нарезанный лук.

По такому же рецепту готовится и начинка для пирожков. Только перед тем как приготовить легкое (свинное или говяжье), его нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы влага не попала в масло. Для приготовления пирогов начинку обычно смешивают с картофельным или гороховым пюре, отварным рисом. Не забываем о поджаренном лучке.

Закуска-паштет

В данном случае, перед тем как приготовить легкое, проваривать его не нужно. Здесь используется фарш. Кстати, вместе с легким можно порубить и другие субпродукты: печень, сердце, мозги. Настоящие гурманы рекомендуют именно рубить ингредиенты ножом, а не измельчать их с помощью мясорубки или комбайна.

Одну большую луковицу почистим и вымоем, нарежем мелкими кубиками. Для обжаривания подойдет рафинированное масло или свиной смалец. Когда лук прожарится, добавим к нему фарш. После нескольких минут обжаривания присыпем блюдо мукой, чтобы она впитала лишнюю влагу. А дальше нам предстоит процесс запекания. Для этого зальем блюдо сметаной или жирными сливками так, чтобы они полностью покрыли фарш. Форму накроем крышкой и поставим в разогретую духовку на полчаса. Подавать такое блюдо можно и в холодном, и в горячем виде. А перед тем, как приготовить легкое, можно сделать гарнир: запеченный картофель, отварной рис или пшеничную кашу, тушеные овощи.

Рагу

Многие хозяйки знают, как приготовить легкое вместе с гарниром. Это замечательное блюдо понравится тем, кто любит полезные овощи. Что положить в кастрюльку вместе с кусочками легкого? Это зависит от сезона и кулинарных предпочтений семьи. Отлично подойдет картофель, капуста, болгарский перец, лук и чеснок, морковь и сельдерей, кольраби, брокколи и многое другое. Очень украсит блюдо и подчеркнет его вкус консервированный горошек, кукуруза, грибы.

Идея приготовления заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по-отдельности, а затем вместе тушатся. Свиное легкое достаточно предварительно обдать кипятком - и можно сразу отправлять жариться. Этот способ отличается от того, ведь и свиное мясо, и субпродукты намного мягче.

Котлеты

Тем, кто раздумывает, как приготовить легкое, блюдо это обязательно понравится. Для него потребуется:

  • легкое - 0,5 кг;
  • фарш мясной - 0,5 кг;
  • яйца (сырые) - 5 шт.;
  • сырок плавленый - 0,2 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок, специи, соль - по вкусу.

Отвариваем легкое, а затем вместе с луком пропускаем через мясорубку. Соединяем с мясным фаршем, добавляем 1 яйцо, чеснок и специи. Тщательно вымешиваем массу, формируем из нее котлетки.

Плавленый сыр трем на терке и смешиваем с оставшимися яйцами. Каждую котлетку перед обжариванием необходимо обвалять в муке и со всех сторон пропитать сырно-яичным льезоном. Жарить котлеты из легкого нужно в масле, прикрыв крышкой.

Как приготовить легкое: рецепт впрок

Отварим легкое до готовности, пропустим через мясорубку и разложим по стерильным баночкам. Сверху фарш зальем растопленным свиным смальцем. Вот и всё! Осталось только закатать, дать остыть и убрать в прохладное место. Использовать такие заготовки можно для самых разных блюд.

Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Опытные кулинары уверяют, что это большая ошибка. Из говяжьего легкого можно приготовить вкусные блюда, подходящие как для обычного, так для праздничного меню. Главное, строго соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты обращения с продуктом.

Как сварить говяжье легкое

  • 0,5 кг легкого;
  • 300 г основного ингредиента;
  • 75 г сушеных грибов;
  • 2 крупных луковицы, соль, специи;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 3,5 ст. ложки муки;
  • 200 г растительного;
  • 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.
  • Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
  • Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
  • Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
  • Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
  • Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
  • Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.
  • Говяжье легкое по-венски

    Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.

  • 750 г легкого;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
  • 6 горошин белого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
  • 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.
  • Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
  • Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
  • Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
  • К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.
  • 350 мл бульона;
  • 0,5 ч. ложки кориандра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, сладкий красный перец, морковку, луковицу, соль, молотый перец;
  • 2,5 ст. ложки растительного масла и зелень.
  • Отварите субпродукт по известному рецепту.
  • Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
  • На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
  • После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Колбасный паштет

  • 200 г легких;
  • 40 г нута;
  • сушеная морковь, лук, петрушка, сельдерей;
  • кориандр и молотый перец.
  • Отвариваем легкое.
  • Отвариваем до мягкости нут.
  • Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
  • Используя блендер, измельчяем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
  • Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
  • После остудите и на сутки положите в холодильник.
  • Салат из говяжьего легкого

  • 500 г легкого;
  • большая луковица, морковь,
  • грибной кубик «Магги»;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки постного масла.
  • Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
  • Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
  • Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
  • Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.
  • Чем полезно говяжье легкое

    Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно.

    В его состав входит железо, калий, магний, многочисленные витамины, к примеру, А, С, РР и группа В.

    Еще одно значимое преимущество – небольшая калорийность. На 100 г продукта приходится всего 92 ккал. Несмотря на это, говяжье легкое достаточно сытное.

    Вред блюдо может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

    Мы постарались открыть для вас самые важные особенности обработки субпродукта. Как видите, все достаточно просто. Главное, знать некоторые секреты. Приятного аппетита!

    Как приготовить говяжье легкое? Рецепты

    Лишь немногие хозяйки в полной мере оценили пользу говяжьего или свиного легкого. На самом деле, это вкусный, сочный и полный питательных веществ продукт, если знать о том, как приготовить говяжье легкое по-настоящему правильно. В основном рецепты очень простые и не требуют больших усилий. Существует только небольшая разница между свининой и говядиной, поэтому мы рассмотрим их в отдельности. Легкое коровы по своей структуре является более жестким, поэтому его нужно готовить дольше. Если вы покупаете в магазине этот субпродукт, то нужно внимательно его осмотреть. Обязательно оно должно быть свежим, чистым, без сгустков крови.

    Как приготовить легкое говяжье

    Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1-2 легких;
  • 0,5 л сметаны 10 % жирности;
  • морковь;
  • специи;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • грибы;
  • капуста.
  • В первую очередь нужно узнать о том, как приготовить говяжье легкое так, чтобы оно получилось мягким и сочным. Мы должны его тщательно вымыть, разрезать на небольшие куски и положить в кастрюлю. Заливаем все водой, немного солим и перчим. Ставим на небольшой огонь и варим на протяжении 45 минут. Тем временем подготовим остальные продукты: чистим морковь и лук, нарезаем мелкими кубиками. Капусту шинкуем, а грибы предварительно можно обжарить в подсолнечном масле. В кастрюлю с легким добавляем капусту, морковь и лук. Все это еще варим 15-20 минут. Пока ингредиенты готовятся, мы берем глубокую сковороду и обжариваем порцию моркови и лука. Туда же выкладываем содержимое кастрюли, добавляем грибы, специи, и заливаем все сметаной. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне полчаса. Благодаря сметане наш субпродукт будет сочным и аппетитным. Теперь вы знаете о том, как приготовить говяжье легкое правильно. Через полчаса наше блюдо готово, его можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью. Очень кстати будет бокал красного вина.

    Как приготовить свиное легкое

    В моем запасе есть очень хороший рецепт. Блюдо получается таким вкусным, что просто объеденье! Кроме того, свиное легкое очень полезный продукт — в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Для его приготовления вам нужно взять:

    • свиное легкое;
    • 5-6 картофелин;
    • болгарский перец;
    • лук и зубчик чеснока;
    • красное вино или пиво;
    • специи, соль;
    • подсолнечное масло.
    • Легкое нужно вымыть и разделить на несколько порций. Выкладываем все в глубокую емкость, заливаем вином (пивом) и немного солим (терпкие напитки придадут оригинальный вкус нашему блюду). Картофель чистим, нарезаем кружочками и бросаем сверху кусков легкого. Также немного солим и перчим, ставим в духовку, нагретую до 200 С на один час. Болгарский перец нарезаем кубиками, морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Все это обжариваем на сковороде в подсолнечном масле. В самом конце кладем выдавленный чеснок. Достаем наше блюдо из духовки и добавляем туда обжарку. Сверху подливаем воды, снова ставим тушиться на 45 минут. Этот рецепт немного отличается о того, как приготовить говяжье легкое, потому что свинина намного мягче и ее не нужно отдельно проваривать.

      Легкое говяжье: рецепт приготовления

      Некоторые хозяйки незаслуженно обходят стороной субпродукты, такие как печень, сердце, легкие. А зря, ведь из них можно приготовить замечательные и вкусные блюда. Остановимся более подробно на таком продукте, как легкое говяжье. Рецепт и пошаговую технологию приготовления предлагаем узнать из этой статьи. Итак, ужин из субпродуктов.

      Как приготовить говяжье легкое: рецепты

      Первым рецептом будет говяжье легкое в томатном соусе. Необходимые ингредиенты:

    • легкие весом около 300 грамм;
    • томаты – несколько крупных штук (или томатный сок объемом около 150 мл);
    • лук, чеснок;
    • сельдерей сушеный, петрушка, средняя морковка;
    • перец, соль;
    • для обжарки — масло растительное, около 50 мл.
    • Рецепт приготовления говяжьего легкого займет у вас немало времени. Предлагаем пошагово приготовить блюдо.

      Легкие нужно отварить. Для этого потребуется обычная вода и немного соли. Субпродукт промойте и положите в кастрюлю. Варите в течение 1,5 часов. Даже если легкие в середине немного не проварятся – ничего страшного, в дальнейшем им предстоит потушиться. По истечении времени извлеките субпродукт из бульона, остудите и нарежьте на кубики.

      2 шаг

      Измельчите лук, нарежьте на тонкие дольки чеснок. Разогрейте масло и спассеруйте на нем овощи. Добавьте нарезанное легкое говяжье. Рецепт предполагает, что субпродукт должен быть слегка зажарен на масле. После чего переложите овощи и легкие в кастрюлю (можно воспользоваться мультиваркой), залейте томатом. Если у вас целые помидоры, то удалите с них шкуру и измельчите в блендере. Кожица легко снимется, если томат ошпарить кипятком. Посолите и поперчите ингредиенты.

      Если вы готовите в кастрюле, то выставите минимальный уровень огня и тушите легкое в течение часа. В мультиварке установите программу «Тушение» с временным ограничением, равным 1 часу. Пока блюдо готовится, его следует несколько раз перемешать.

      По истечении указанного времени будет готово легкое говяжье. Рецепт простой и доступный. Попробуйте его приготовить. Блюдо можно подать с отварными макаронами или рисом. Приятного аппетита!

      Легкое говяжье: рецепт паштета

      Приготовить вкусный паштет можно из говяжьего легкого. В состав блюда входят:

    • отварные говяжьи легкие (около 200 грамм);
    • нут (около 40 грамм сухого или 100 грамм отварного);
    • морковь, лук – по 1 штуке небольшого размера;
    • молотый кориандр, сельдерей петрушка;
    • перец, соль.
    • Паштет очень прост в приготовлении. Необходимо все ингредиенты измельчить с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Лук и морковь не забудьте предварительно очистить. Выложите фарш на пищевую пленку, заверните и придайте форму колбаски. Концы пленки завяжите. Положите паштет в пароварку на 20 минут. Температура до 100 градусов не испортит пищевую пленку. После этого дайте колбаске остыть и уберите в холод. По вкусу готовое блюдо напоминает паштет из печени. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Любителям экспериментов можно предложить добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, например, грибы. Приятного аппетита!

      Вкусные блюда из говяжьих легких

      Из говяжьего легкого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Польза данного субпродукта в том, что в нем содержится много различных витаминов, железо и йод. Энергетическая ценность продукта всего 92 ккал. Говяжьи легкие содержат меньше жиров, нежели обычное мясо. Наиболее полезным способом приготовления данного субпродукта является варка. Сколько нужно варить лёгкое? Необходимо для начала удалить трахеи, а затем варить не более 25 минут на медленном огне. Что можно приготовить из говяжьих легких? В данной статье представлены самые вкусные рецепты.

      Простой салат

      Рецепт приготовления простого салата с небольшим содержанием калорий. Очень вкусно и без вреда для организма. Ингредиенты:

    • 0.5 кг говяжьего лёгкого;
    • четыре картофелины;
    • 200 г майонеза;
    • два соленых огурца;
    • петрушка – пучок;
    • Отварить до полной готовности говяжье лёгкое.
    • Нарезать субпродукт произвольно, а затем обжарить до румяного цвета на масле вместе с луком, нарезанным полукольцами.
    • Отдельно сварить картофель до готовности.
    • Готовый картофель и огурцы нарезать кубиками.
    • Зелень измельчить и смешать в одной емкости с остальными продуктами.
    • Салат посыпать перцем и солью.
    • Заправить майонезом. Можно взять продукт с минимальной жирностью, чтобы снизить калорийность блюда.
    • Диетический салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

      Праздничный салат

      Красивый и очень вкусный салат из говяжьих легких подходит для подачи на праздничный стол. Ингредиенты:

    • 0.2 кг отваренного говяжьего лёгкого;
    • 100 г моркови;
    • 80 г твердого сыра;
    • два помидора;
    • один болгарский перец;
    • два яйца;
    • пучок зелени;
    • две дольки чеснока;
    • майонез на заправку;
    • несколько ст. л. растительного масла;
    • Говяжье лёгкое нарезать кубиками, а морковь соломкой.
    • Удалить семена из перца и нарезать его кубиками.
    • Взбить яйца и обжарить их в виде блина, затем разрезать на небольшие полоски.
    • Измельчить зелень и чеснок, натереть на крупную терку сыр.
    • Подготовленные продукты смешать в одной миске.
    • Посолить по вкусу и заправить.
    • Подавать на стол можно в любом виде, к примеру, выложить колечком и в центре украсить помидором, нарезанным небольшими кубиками.
    • Вкусно и аппетитно!

      Пышные пирожки

      Вкусные пирожки с начинкой из субпродуктов по-домашнему. Блюдо калорийное, однако вкус превосходит все ожидания. Ингредиенты:

    • 0.4 кг легкого;
    • 0.5 кг печени;
    • полстакана растительного масла;
    • 0.5 л молока;
    • 60 г сливочного масла;
    • две луковицы;
    • шесть яиц;
    • полстакана сахара;
    • 25 г дрожжей:
    • 1.5 кг муки;
    • 0.5 чайной ложки соли.
  1. Пять яиц взбить в миске, добавить к ним сахар и снова взбить.
  2. Довести молоко до кипения, вылить к яйцам, затем снова тщательно взбить венчиком.
  3. Добавить дрожжи и насыпать 0.25 кг муки.
  4. Перемешать и дать настояться 30 минут, накрыв миску.
  5. Сливочное масло размягчить и вместе с растительным добавить к тесту.
  6. Насыпать соль, сахар и муку, замесить тесто.
  7. Выдержать 1,5 часа, смазав растительным маслом.
  8. Тем временем отварить до полной готовности оба субпродукта в разных кастрюлях.
  9. Измельчить их с помощью мясорубки и смешать с пассерованным луком.
  10. Посолить и тщательно перемешать начинку.
  11. Тесто разделить на небольшие куски и придать любой формы, в центр которой выложить по столовой ложке начинки.
  12. Завернуть пирожки и выложить на противне, предварительно смазав его растительным маслом.
  13. Взбить одно яйцо и смазать им пирожки сверху.
  14. Дать постоять 20 минут, а затем отправить пирожки в духовку.
  15. Выпекать до образования румяной корочки.
  16. Смазать сливочным маслом и угощаться.
  17. Суп из субпродуктов

    Вкусный и полезный суп из субпродуктов готовить очень просто, нужно просто следовать рецепту. Ингредиенты:

  18. 50 г лука;
  19. 50 г сливочного масла;
  20. говяжье сердце и легкое - по 0.2 кг;
  21. по 100 г ячневой крупы;
  22. 100 г муки;
  23. 0.4 кг картофеля;
  24. зелень, соль по вкусу.
  25. Субпродукты промыть и очистить от прожилок и трахей.
  26. Выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  27. Убавить огонь и варить.
  28. Дождаться появления пенки, снять ее, добавить соль и зелень.
  29. Промыть крупу теплой водой и добавить в суп.
  30. Оставить вариться до готовности всех продуктов.
  31. За 15 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
  32. Добавить муку и лук, пассерованные на масле.
  33. Варить до готовности картофеля.
  34. Перед подачей блюда на говяжьем бульоне, субпродукты нарезать небольшими кусками и вернуть в суп.
  35. Суп с фасолью

    Рецепт приготовления низкокалорийного супа с фасолью и говяжьими легкими. Ингредиенты:

  36. говяжье легкое 0.4 кг;
  37. полтора литра воды;
  38. головка лука и лавровый лист;
  39. 5 горошин черного перца;
  40. три картофелины;
  41. 0.3 кг фасоли;
  42. петрушка – один корень;
  43. соль.
  44. Фасоль выложить в миску и залить водой, оставить на 5 часов или лучше на ночь.
  45. Субпродукт выложить в кастрюлю, залить 1.5 литрами воды и варить бульон до готовности.
  46. Отдельно отварить до полуготовности фасоль и слить воду.
  47. Залить фасоль бульоном и добавить к ней целую луковицу.
  48. Дождаться кипения, добавить в суп кубики картофеля и петрушку.
  49. Снова довести до кипения и убавить немного огонь.
  50. Варить до готовности фасоли и картофеля.
  51. За 5 минут до готовности продуктов добавить в суп соль, лавровый лист и перец.
  52. Готовый суп на говяжьем бульоне снять с огня и дать настояться 30 минут.
  53. Гуляш на скорую руку

    Готовить гуляш из говяжьих легких очень легко. Ингредиенты:

  54. одна луковица;
  55. лавровый лист;
  56. 0.5 кг легкого;
  57. по 1 ст. ложке муки и томатной пасты;
  58. для жарки 1 ст. л. масла растительного;
  59. перец и соль по вкусу.
  60. Говяжье легкое отварить до полной готовности и нарезать небольшими кубиками.
  61. Выложить его на сковороду, предварительно разогрев подсолнечное масло.
  62. Посолить и поперчить, добавить муку и измельченный лук, слегка обжарить.
  63. Переложить все продукты в кастрюлю.
  64. Залить два стакана бульона, оставшегося после варки субпродукта.
  65. Добавить томатную пасту и лавровый лист, готовить гуляш не более 15 минут, накрыв крышкой.
  66. Вкусный гуляш с небольшим содержанием калорий готов. Приятного аппетита!

    Лакомые котлеты

    Оригинальный рецепт приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Неповторимый вкус и аромат блюда нравится абсолютно всем. Ингредиенты:

  67. отваренное говяжье легкое – 0.4 кг;
  68. 2 ч. ложки соли;
  69. 0.4 кг мясного фарша;
  70. четыре яйца;
  71. два плавленых сырка;
  72. ? ч. ложки перца черного;
  73. 3 дольки чеснока;
  74. две луковицы.
  75. Лук нарезать четвертинками, а субпродукт небольшими кубиками.
  76. Пропустить их через мясорубку и смешать с мясным фаршем.
  77. Вбить в фарш одно яйцо, добавить измельченный чеснок и посыпать перцем и солью.
  78. Фарш перемешать, сформировать из него котлеты и отложить их на время в сторону.
  79. Натереть сырки на крупную терку и добавить их в миску со взбитыми яйцами и солью.
  80. Перемешать. Это будет кляр для приготовления.
  81. Котлеты обвалять в муке, а затем в кляре.
  82. Обжарить со всех сторон на масле до образования румяной корочки и подавать на стол.

Говяжьи легкие тушеные в вине

Приготовление субпродукта в мультиварке сохраняет наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Ингредиенты:

  • лёгкое – 0.8 кг;
  • острый красный перец – 0.5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сухое красное вино – 150 мл;
  • молотая паприка и прованские травы – по 1 ч. ложке.
  • Спассеровать лук в режиме «Выпечка».
  • Добавить к нему приправы и залить вином.
  • Субпродукт отварить до полной готовности и нарезать небольшими кубиками.
  • Добавить к остальным продуктам.
  • Посолить и оставить на 1 час тушиться в режиме «Тушение».
  • Вот и все, блюдо готово!

    Говяжьи легкие с овощами в мультиварке

    Вкусное второе блюдо из говяжьих субпродуктов и различных овощей можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты:

  • лёгкое и печень – по 0.3 кг;
  • две головки лука;
  • сердце говяжье – 0.3 кг;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • помидоры - 4 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • Субпродукты очистить от лишних пленок и прожилок, затем тщательно промыть.
  • Выложить их в чашу мультиварки вместе с измельченным луком.
  • Добавить тертую морковь и кубики помидоров.
  • Добавить перец, соль и лавровый лист.
  • Хорошо перемешать и выбрать программу «Тушение».
  • Готовить 1,5 часа. Блюдо готово!
  • Видео-рецепт: Лёгкое (мясное блюдо)


    skolkovarim.ru

    Гуляш из легких. Как приготовить говяжье легкое

    Здравствуйте друзья, сегодня на ваш суд представляю гуляш из легких. Многие хозяйки проходят мимо такого продукта, как легкое говядины. А зря, я бы все-таки советовала вам обратить на него внимание, потому как блюда получается не только вкусными, но и экономичными, это еще один плюс в пользу легких.

    Как приготовить говяжье легкое

    Когда я впервые готовила говяжье легкое, то столкнулась с рядом проблем, как же правильно его приготовить. Я тогда делала салат, о моем первом эксперименте, ошибках и сам рецепт салата вы можете прочитать здесь. Там же в комментариях было много советов, как еще можно приготовить легкое. Если вам интересно, можете перейти по ссылке и почитать.

    Для начала необходимо замочить легкое в холодной воде на 1,5 – 2 часа, для того чтобы убрать лишнюю кровь. При этом пару раз поменять воду. Промываем легкое под проточной водой, даем время стечь воде и нарезаем на кусочки. Размер зависит от того, что будем готовить. Для гуляша я нарезала легкое примерно 3?1. И складываем его в глубокую сковороду, затем наливаем примерно 1 стакан воды и сверху придавливаем его крышкой, которая меньше диаметра сковородки. Таким образом, у нас получается, что легкое будет вариться в минимальном количестве воды и будет полностью ей покрыто, благодаря крышке.

    Еще рекомендую вскипятить воду в чайнике, потому как в процессе варки воду необходимо подливать. Варим легкое на умеренно-среднем огне минуть 30, при этом периодически смотрим, есть ли вода и доливаем необходимое количество из чайника. Если вы порежете кусочки больше, время приготовления может увеличится, минут на 10.

    Легкое мы отварили, но здесь есть одно НО! Когда мы варим мясо, мы снимаем пенку, здесь же у нас такой возможности не было и вся лишняя пенка аккуратно займет свое место на кусочках. Для того, чтобы это исправить мы просто промываем наше легкое под проточной водой. Как обычно это мы делаем с макаронами. Вот и все секреты, говяжье легкое готово к дальнейшему приготовлению.

    Гуляш из легких

  • Говяжье легкое – 500 гр
  • Вода или бульон – 350 мл
  • Кориандр молотый – 0,5 ч л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст л
  • Перец черный, соль по вкусу
  • Морковь, перец болгарский, репчатый лук – по 1 шт
  • Растительное масло – 2 – 3 ст л
  • Зелень по вашему желанию
  • Приготовление:

    Отварим легкое, как написано выше. Далее натертую на крупной терке морковь, порезанный болгарский перец и репчатый лук, добавляем к легкому и немного обжарим на растительном масле, потом добавляем томатную пасту и горячую воду (или бульон) и тушим все примерно 10-15 минут.

    Перед окончанием готовки добавляем кориандр, соль, перец и измельченный чеснок. По окончании приготовления посыпаем мелко порезанной зеленью.

    Подавать гуляш из легких можно с любым гарниром, рисом, макаронами, картофельным пюре или еще могу предложить картошку, запеченную в рукаве. Вкусный и достаточно сытный ужин. На этот раз я приготовила легкое без особых проблем и если вы воспользуетесь моими советами, у вас не будет тех неприятных моментов, которые были у меня, когда я впервые решила его приготовить. Впереди у меня будет еще одно интересное блюдо из этого субпродукта, поэтому Subscribe to Блог про салаты Сизоновой Маргариты by Email» target=»_blank»>подписывайтесь на обновления и новые рецепты будут у вас в почтовом ящике. На этом буду прощаться и желаю вам приятного аппетита.

    Вы не знаете, что можно приготовить из свиного легкого? Предлагаю вам приготовить очень вкусное, бюджетное и простое блюдо. Сначала мы отварим субпродукт, а потом будем тушить его с соевым соусом и чесноком. По вкусовым качествам они будут таять во рту, и иметь пряный приятно-соленый вкус. Чеснок прибавит остроту и аромат. Подать можно на ужин или в холодном виде в качестве закуски. Ваши близкие точно оценят это блюдо.

    Ингредиенты

    • Свиное легкое – 500 г.
    • Соевый соус – 2 ст.л
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Соль – щепотка
    • Черный молотый перец — щепотка

    Как приготовить легкое свиное рецепт с фото

    Легкое промоем под проточной водой. Положим его в кастрюлю, заливаем водой, накрываем тарелкой и сверху ставим банку с водой, чтобы оно не всплывало, вымачиваем 1- 2 часа. Разрежем субпродукт на части, заливаем его чистой водой и ставим вариться на 1,5 часа под прикрытой крышкой. Грязную пенку можете собирать или слить первую воду.

    Нарежем на небольшие кусочки, большие трахеи вырежем, а мелкие трубочки убирать не нужно.


    Нарезанный лук обжарим на сковороде до золотистого цвета.


    Добавим нарезанные субпродукты. Приправим солью и черным молотым перцем. Тушим минут 10 на медленном огне под прикрытой крышкой.


    Наливаем соевый соус, кладем выдавленный чеснок и тушим еще 5 минут.


    Подаем свиное легкое с картофельным пюре, гречкой или рисом.


    Советы:

    1. Вымачивают легкое, для того, чтобы из него вышли все токсины.
    2. Длительная варка избавит субпродукт от микробов и шлаков. Поэтому советую варить не меньше 1,5 – 2 часа.
    3. Вы должны учесть, что при приготовлении легкие значительно уменьшаются в размере.
    4. Любите зелень, тогда смело добавляйте: петрушку, укроп, базилик, кинзу за 10 минут до конца приготовления. Свежая зелень придаст аромат и освежит блюдо.
    5. Соли добавляйте совсем не много, чтобы не пересолить.
    6. Для разнообразия и сытности, можно добавить другие субпродукты: сердце, язык, желудки, их предварительно нужно тоже отварить.
    Для любых предложений по сайту: [email protected]