Рецепт приготовления домашнего соуса из помидор. Простой рецепт томатного соуса в домашних условиях на зиму из помидор. Сладкий соус из помидор на зиму

Рецепт приготовления домашнего соуса из помидор. Простой рецепт томатного соуса в домашних условиях на зиму из помидор. Сладкий соус из помидор на зиму

Его величество Томатный соус является основой практически любой кухни. И наша традиционная кухня тоже не обходится без него, поэтому я и решила подробно описать, как приготовить соус из помидор. Причем сделать соус можно из свежих помидор, а можно из консервированных, что очень удобно.

Ингредиенты:

    Рецепт томатного соуса из свежих помидор

  • Конечно же, самый вкусный томатный соус получается из свежих помидор. Готовится он так:
  • Спелые мясистые помидоры на одну минуту опускаем в крутой кипяток, затем вынимаем и помещаем в холодную воду. После такой термической обработки кожура легко снимается с помидор.
  • Очищенные от кожуры помидоры разрезаем на части и удаляем семена.
  • В небольшом количестве растительного масла на медленном огне обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченные помидоры. Солим и перчим.
  • Соус варим на медленном огне, пока не испарится лишняя влага. Время готовки сильно зависит от сорта помидор и может занимать до часа.
  • Пробуем соус на соль и специи. Если томатный соус получился кисловатым, то добавляем немного сахара. Затем с помощью бендера перетираем соус, пока он не станет однородным.
  • Еще раз доводим соус до кипения и выключаем. Закатываем в стерильные банки.

  • P.S. Этот традиционный рецепт томатного соуса требует достаточно много времени, но современные технологии позволяют значительно ускорить его. Например, спелые помидоры сначала режут на крупные части, а затем перетирают в блендере. Чтобы удалить семена и кожуру, пропускают через дуршлаг, а потом уже жарят вместе с луком и специями.

    Рецепт томатного соуса из консервированных помидор

  • Более быстрым и менее трудоемким является приготовление томатного соуса из обычных консервированных помидоров или томатов в собственном соку .
  • Помидоры вместе с томатным соком перетираем с помощью блендера.
  • Томатную массу процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожуру. На время отставляем в сторону.
  • На сковородке в оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливаем томатную массу. Пробуем на соль и перец.
  • Готовим соус на медленном огне, пока тот не загустеет. Это обычно занимает 10-15 минут.
  • Хорошо приготовленный томатный соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. Обязательно обращайте внимание на количество масла в соусе. Если на поверхности соуса плавает масло, то его следует собрать ложечкой.
  • Обычно соус, приготовленный из консервированных помидор, хранится около недели в холодильнике и расходуется по мере необходимости. Он прекрасно идет

Томатный соус – один из самых популярных. Вкусный соус из помидор для спагетти совершенно преобразит блюдо, томаты придадут пикантную кислинку, а остальные добавки придадут аромат. Приготовить томатный соус можно по разным рецептам. Добавки в виде чеснока, овощей и пряных трав придадут подливе особый вкус и аромат.

Чтобы приготовить вкусный томатный соус, нужно спелые мясистые помидоры. Недозрелые и водянистые плоды не подойдут.

Прежде всего, томаты нужно очистить от кожицы. Сделать это несложно. Необходимо выполнить неглубокий надрез на вершине каждого помидора, сложить плоды в кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 3 минуты помидоры вынимаем и погружаем в ёмкость с холодной, желательно ледяной водой. После того, как плоды остынут, берем небольшой нож, поддеваем кожицу у разреза и аккуратно её снимаем.

Подготовленные помидоры нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать блендер, а при отсутствии этот прибора можно воспользоваться мясорубкой или теркой. Измельченные томаты можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить семена.

Кроме помидоров в состав соуса, как правило, входят лук. Его необходимо предварительно поджарить на растительном масле. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Тушить соус нужно на маленьком огне, он должен едва кипеть.

Интересные факты! Помидоры в Европе долгое время считались ядовитыми плодами, они даже получили научное название «волчьи персики».

Соус из помидоров и базилика для спагетти

Приготовим ароматный соус из помидоров и базилика для спагетти. Из приведенного количества продуктов соуса получается много.

  • 1 кг свежих ;
  • 1 банка (800 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку (лучше очищенных);
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 2 пучка зеленого базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Если хотите сделать соус острым, то семена из острого перца не извлекаем, так как именно в семенах содержится максимальное количество жгучих веществ.

Совет! Если вам нужно небольшое количество, то нужно пропорционально уменьшить количество продуктов. А можно разлить готовый холодный соус по контейнерам с плотными крышками и заморозить впрок.

Свежие помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками. Базилик хорошо промываем, обсушиваем. Обрываем листочки. Листочки складываем не слишком толстыми стопочками, скручиваем стопку листиков в рулет и нарезаем тонкими полосками. Такой способ нарезки позволяет сохранить максимальное количество соков в зелени.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем на нем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляем к луку острый перец, перемешиваем, прогреваем на среднем огне около 5 минут. Добавляем в сковороду кубики свежих помидоров, кладем 1,5-2 чайные ложки сахара и немного соли. Периодически помешивая, тушим до мягкости. Помидоры пустят сок и утратят форму, превращаясь в подобие пюре.

  • 2 крупных ;
  • 4 стручка болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу;
  • кунжут по желанию.

Промоем болгарский перец и помидоры. Перец наколем несколько раз вилкой, слегка смажем растительным маслом. Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 15 минут. Затем вынимаем противень, добавляем к перцам помидоры, которые также нужно наколоть. Запекаем еще минут 15-20. Овощи должны запечься до мягкости, на кожице могут появиться коричневые пятна.

Противень вытащим из духовки, прикроем фольгой и оставим на 15 минут. Затем фольгу снимаем, с овощей снимаем кожицу, у перцев убираем семена и плодоножки, у помидоров вырезаем место крепления плодоножки.

Измельчаем помидоры и перец в блендере до получения однородного пюре. Мелко нарезаем лук и чеснок (чеснок можно через пресс пропустить). Поджариваем лук и чеснок на масле до золотистого цвета. Затем добавляем пюре из помидоров и перца, тушим около 5 минут. Добавляем соль, перец и сахар по вкусу. Поливаем приготовленным соусом спагетти, сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Читайте также: Брусничный соус к мясу – 6 рецептов

Итальянский соус для спагетти из помидор

Если вы хотите приготовить настоящий итальянский соус для спагетти из помидор, то нужно приготовить оливковое масло холодного отжима. Но главной особенностью этого соуса в том, что его не варят. Все ингредиенты используются сырыми, поэтому соус полностью сохраняет все витамины.

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли, лучше использовать морскую;
  • 100 мл масла оливкового;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 лимон (для сока и цедры);
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 перчик чили.

Помидоры очищаем от кожицы. Разрезаем каждый плод пополам, слегка отжимаем, чтобы убрать лишний сок и большую часть семян. Нарезаем помидоры кубиками. Выкладываем помидоры в дуршлаг, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы ушла лишняя жидкость.

Обрываем листочки базилика, мелко их рубим. Смешиваем базилик с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем измельченный перец чили, уксус и оливковое масло. Приправляем лимонной цедрой и соком лимона по вкусу. Смешиваем приготовленную массу с помидорами и хорошо перемешиваем. Оставляем соус настояться на полчаса. Затем заправляем соусом горячие, только что сваренные спагетти. Посыпаем сверху тертым пармезаном.

Соус с фаршем и помидорами

Если хотите сделать более сытное блюдо, то стоит приготовить соус к спагетти с фаршем и помидорами.

  • 2 крупных помидора;
  • 400 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр. свежей зелени по вкусу;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле. Когда лук начнет золотиться, добавляем фарш и обжариваем до готовности мяса.

Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Добавляем мелко измельченную зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, добавляем его в томатную массу. Вливаем томатный соус к фаршу, приправляем по вкусу солью, перцем и небольшим количеством сахара. Даем закипеть и варим на небольшом огне около 10 минут. Приготовленной заправкой поливаем предварительно сваренные спагетти.

С добавлением баклажанов

Еще один вкусный вариант соуса для спагетти готовится из помидоров и баклажанов

  • 1 средний ;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, сухие ароматные травы по вкусу.

Баклажан вымоем, нарежем небольшими кубиками. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем овощи и хорошо их отжимаем.

Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Поджариваем лук на растительном масле. Спелые помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем соломкой. Кладем перец к луку, тушим овощи на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут. Добавляем к овощам нарезанный баклажан, и продолжим готовить еще 10 минут. Овощи нужно периодически помешивать.

Добавляем помидоры, перемешиваем. Солим по вкусу, не забывая о том, что баклажаны уже соленые. Добавляем сухие ароматные травы, черный перец и ароматные травы. Тушим на слабом огне около 20 минут. Затем соус можно измельчить при помощи погружного блендера, пока масса не станет однородной. А можно оставить овощи кусочками, это дело вкуса. Поливаем приготовленной заправкой сваренные спагетти.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

matka_Wariatka/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте , доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.


HandmadePicture/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. , лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.


serezniy/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте и перемешайте.


bhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.


Rawpixel/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.


garlicandzest.com

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.


findingzest.com

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.


asweetpeachef.com

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара - опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.


kitchentreaty.com

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.


anitalianinmykitchen.com

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля ;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Томатный соус на зиму является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Бывает томатный соус только из помидоров и специй, но во многих рецептах имеются дополнительные ингредиенты, которые делают соус необычным. Ниже описаны лучшие рецепты консервированного томатного соуса.

Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.

Фото домашнего томатного соуса на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.

Интересно!

Во время варки томатного соуса очень важно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она может пригореть.

  1. После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
  2. В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
  3. Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
  4. Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.

Ознакомьтесь также с этими статьями


Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.

Фото томатного соуса

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
  2. Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
  3. Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
  4. Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.

Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.

Томатный соус может иметь приятую сладость, кислинку, но часто к мясным блюдам подают именно острый вариант соуса. Степень остроты корректируется во время приготовления. Тут, как говорится, на любителя.

Фото острого томатного соуса с чили

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг;
  • Чеснок – 30 зубцов;
  • Чили – 3-5 шт.;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок очищается и укладывается в чашу блендера. У чили срезается хвостик, если хочется менее жгучий вкус, можно удалить и семена. Его необходимо порезать на кусочки и также добавить в чашу к чесноку. Оба ингредиента перемалываются до однородной массы.
  2. Теперь измельчаются томаты. Сначала их моют, затем режут на кусочки (небольшие) и измельчают. Для этого можно использовать блендер или мясорубку – как угодно. А когда томаты будут измельчены в пюре, к ним добавляют чеснок и чили и хорошо перемешивают.
  3. Далее необходимо добавить соль и снова перемешать.
  4. Соус переливают в емкость для варки и на слабом огне доводят до кипения. Теперь соус уваривается в 2 раза. Хотя тут многие зависит от того, какая густота необходима. В любом случае, соус постоянно мешают и пробуют, чтобы вкус был хорошим. Если необходимо добавляют перец, соль. На уваривание может потребоваться 20-40 минут – зависит от многих факторов (сила огня, тип плиты, сочность томатов, желаемая консистенция).
  5. Когда соус уварился, вливают уксус, размешивают, пробуют. По необходимости можно добавить соль, перец, уксус или сахар – главное, чтобы вкус нравился.
  6. В стерилизованные, горячие банки разливают готовый соус пока не начал остывать, и укупоривают крышками.
  7. Емкости с томатным соусом переворачивают горлышком вниз и укрывают теплым пледом на сутки. Затем можно перенести консервацию в кладовую к остальным заготовкам.

Этот рецепт томатного соуса обычно корректируется прямо во время готовки. Пропорции ингредиентов зависят от личных предпочтений. Так, чтобы получить жгучий соус, можно положить 5 стручков чили вместе с семенами, а если необходима легкая остринка, то добавляется 3 стручка без семян. Кроме того, количество соли может различаться у разных хозяюшек. Сахар и перец черный добавляется по желанию и в таком количестве, чтобы не был нарушен баланс вкуса.

Пряный томатный соус может из простого блюда сделать шедевр кулинарного мастерства. Но чтобы соус получился, необходимо правильно подобрать ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению.

Фото домашнего томатного соуса с сельдереем

Ингредиенты:

  • Томаты – 4,5 кг;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Листья базилика – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Стебель сельдерея вымывается под проточной водой и нарезается кубиками. Таким же образом шинкуют очищенный лук, морковь, а чеснок выдавливается через давилку.
  2. Томаты вымывают, нарезают на дольки. Кожуру снимать не нужно.
  3. В большой сковороде для тушения разогревается оливковое масло. В нее выкладываются резаные овощи и обжариваются на малом огне 5 минут.

Интересно!

Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить к нему необычных специй, какой-нибудь любимой зелени.

  1. По истечению 5 минут в сковороду добавляются томаты, соль, и овощи тушатся 60 минут.
  2. Теперь необходимо сделать так, чтобы тушеные кусочки овощей стали однородным соусом. Для этого огонь выключают под сковородой, а полученную массу перетирают через сито. Вместо сита можно использовать также кухонный комбайн или блендер.
  3. Однородную, перемешанную массу снова выливают на сковороду, включают небольшой огонь и уваривают соус около 2 часов.
  4. Банки для этого соуса необходимо заранее стерилизовать. Затем, в еще горячие емкости раскладывают по несколько листочков базилика и распределяют соус. Банки можно сразу укупорить, перевернуть и укутать, чтобы остывали сутки.

На зиму томатный соус очень часто закрывают в домашних условиях, так как он натуральный и не содержит консервантов и другой химии. Лучше всего делать его именно из свежих томатов – лето для такой консервации подходит наилучшим образом. Рецептов соуса из помидор очень много, так что выбор богатый. Со временем можно подобрать самый лучший вариант, который нравится всем родственникам и подходит для семейных блюд.

Заготовив томатный соус в домашних условиях на зиму, удастся решить вопрос наличия важного компонента для приготовления множества блюд, подлив или обеспечить себя вкусным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Добавка из томатов собственного приготовления превосходит по качеству и натуральности любой покупной аналог.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Путем исполнения простой и доступной технологии получится сделать настолько вкусный соус из помидоров на зиму, пальчики оближешь. Впечатлит и возможная вариативность добавки, и разнообразие ее итогового вкуса.

  1. Для заготовки используют спелые, мясистые помидоры, которые вместе с кожурой или в очищенном виде измельчают при помощи блендера, мясорубки или пропускают через соковыжималку.
  2. Томатную основу дополняют для густоты и более богатого вкусу другими овощами, а для пикантности пикантными добавками, зеленью.
  3. Домашний томатный соус из помидор на зиму по любому рецепту можно сделать более или менее острым, подкорректировать степень его пикантности, изменив количество добавляемого острого перца и специй.

Томатный соус без уксуса на зиму – рецепт


Домашний томатный соус, рецепт на зиму которого исполняется без уксуса, будет максимально полезным, но потребует более ответственно подойти к условиям стерильности тары, к качеству сырья. После укупоривания заготовки ее утепляют в перевернутом виде до остывания или стерилизуют не менее 10 минут в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
  2. Располагают емкость с овощной массой на плите, проваривают с момента закипания 15 минут.
  3. Добавляют соль и сахар, кипятят смесь еще 15 минут.
  4. Расфасовывают томатный соус с чесноком на зиму по стерильной таре, укупоривают и утепляют на сутки.

Томатный соус с базиликом на зиму


Следующий рецепт соуса из помидоров на зиму, вкусный и оригинальный, удовлетворит потребности почитателей базиликового вкуса и аромата. Здесь предпочтительно использовать зелень фиолетового сорта с ярко выраженным благоуханием. Дополнительные вкусовые свойства придадут стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В масле припускают лук, морковь и стебли сельдерея.
  2. Помидоры измельчают, проваривают час, перетирают через сито.
  3. Добавляют измельченные в блендере овощи с базиликом, томят томат еще 15 минут, посолив по вкусу.
  4. Укупоривают томатный соус на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Соус на зиму из помидор и перца


Томатный соус на зиму – рецепт, который можно исполнить одновременно с болгарским и острым перцем и с базиликом. Допускается использование как свежей травы, так и сушеной. Молотый красный перец по желанию заменяют стручком свежего жгучего, очистив его от семян или оставив целым для основательной остринки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • острый красный перец – 1/3 ч. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают на мясорубке или в блендере томаты и перцы.
  2. Добавляют базилик, соль, орегано и острый перец, проваривают 30 минут или более, если хочется получить более густую заготовку.
  3. Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Томатный соус с яблоками на зиму – рецепт


Заготовить соус на зиму из помидор, очень вкусный и деликатный получится, добавив в состав яблоки кисло-сладкого ароматного сорта. При этом идеально оттенит и подчеркнет вкус всех составляющих молотая корица, а мускатный орех молотый и черный перец прибавит заготовке внушительной пикантности.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • сладкий перец и острый – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • корица и молотый мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • сахар, соль и яблочный уксус – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры перцы, яблоки и чеснок перемалывают до пюре блендером.
  2. Проваривают массу 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют к пюре соль, сахар, перец, масло и пряности, припускают п 20-30 минут.
  4. Вмешивают в томат уксус.
  5. Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару.

Соус из слив и помидор на зиму


Томатный соус из свежих помидоров на зиму станет ярче и богаче по вкусу при приготовлении со сливами. Полученный ткемали великолепен при подаче к блюдам из мяса, рыбы, при добавлении в харчо или подаче к . За неимением свежей зелени добавить в состав можно сухие травы, определив их количество по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • мята – 0,5 пучка;
  • сахар – 120 г;
  • хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и сливы без косточек перекручивают вместе с чесноком, острым перцем через мясорубку, проваривают 15 минут.
  2. Перетирают массу через сито, уваривают до уменьшения в объеме вдвое.
  3. Добавляют соль, сахар и все специи, закладывают зелень, варят 10 минут.
  4. Разливают соус по стерильным банкам, укупоривают.

Соус сацебели из помидор на зиму – рецепт


Популярный кавказский соус из томатов на зиму под названием сацебели легко сотворить самостоятельно. Весь секрет в правильных приправах. В данном случае используется ассорти азербайджанский и армянских специй, вместо которых можно взять другой микс характерных вкусовых добавок, дополнив его свежей кинзой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • красный и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • армянские и азербайджанские приправы – по 1 пачке.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и лук перемалывают через мясорубку, варят 2 часа.
  2. Добавляют сахар, масло, соль, перец и приправы, варят 30 минут.
  3. Вмешивают в томатную массу чеснок, уксус, проваривают еще 10 минут.
  4. Расфасовывают томатный на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Сладкий соус из помидор на зиму


Вкусный домашний соус из помидор на зиму, заготовленный по следующему простому рецепту, – находка для любителей закусочных блюд с контрастным сладким вкусом. Его можно подавать с жареным или запеченным мясом, дополнять им птицу, или употреблять с отваренной пастой, свежим хлебом, крекерами, чипсами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • молотый чили – 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от кожицы, измельчают удобным способом.
  2. Добавляют пасту, сахар, молотый чили, уваривают 40 минут или до желаемого загустения.
  3. Расфасовывают томатный сладкий соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают, укутывают до остывания.

Острый томатный соус на зиму – рецепт


Острый томатный соус на зиму можно заготовить с добавлением более жгучих перцев чили, или ограничившись только обычными острыми стручками, оставив их с семенами. Кроме представленного набора пряностей можно добавить другие на свой выбор и вкус или использовать для аромата и дополнительного вкуса любую зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • перцы чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и перцы, проваривают до мягкости.
  2. Пюрируют овощную смесь блендером.
  3. Добавляют чеснок, соль, черный перец, сахар и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
  4. Укупоривают в стерильные емкости.

Соус из желтых помидор на зиму


Вкусный соус из помидор на зиму удастся заготовить из томатов желтого сорта. Подобная заготовка не только потешит великолепными вкусовыми свойствами, но и порадует приятным солнечным цветом. Идеальным сопровождением томатов в данном случае станет желтая алыча, которая не испортит цветовую гамму и придаст приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1 кг;
  • алыча – 200 г;
  • тмин – 1 щепотка;
  • сушеные прованские травы, паприка, кориандр, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и алычу без косточек проворачивают через мясорубку.
  2. Добавляют чеснок, все приправы, соль, сахар и варят с момента закипания 20-30 минут.
  3. Раскладывают массу в простерилизованные сосуды, герметично укупоривают.

Томатный соус с корицей на зиму


На зиму по нижеследующим рекомендациям позволит обеспечить семейство отличной добавкой ко многим блюдам. Изюминка рецепта в добавленной корице. Густоту томатной массе придадут измельченные до состояния пюре луковицы и длительное уваривание основы в открытой широкой посудине.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный, душистый и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и лук.
  2. Добавляют корицу и варят при открытой крышке 4 часа.
  3. Пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют соль, сахар, корицу и все специи, кипятят еще 30 минут.
  5. Вливают уксус и раскладывают соус по пропаренным банкам.

Томатный соус в мультиварке на зиму – рецепт


Вкусный томатный соус на зиму особенно просто готовить в мультиваке. Если томаты не слишком яркие или для получения более насыщенного вкуса в состав добавляют томатную пасту. Допускается заменять представленное ассорти приправ другими специями на свой выбор и вкус и добавлять любую свежую или сушеную зелень.

Для любых предложений по сайту: [email protected]