Домашняя котлета в тесте – очень вкусная штука! Обожаю эти сытные булочки с котлеткой внутри. Даже больше, чем сосиски в тесте !
Очень удобная альтернатива бутербродам: можно взять с собой в школу, на работу или на природу – и вкусно, и по-домашнему, и котлета не упадёт, как колбаса или ветчина. Да и дома к ужину можно вместо обычных котлет подать котлетки в тесте… а хлеба тогда можно совсем не давать!
Для дрожжевого теста:
Для котлет:
Тесто замешиваем так же, как для ватрушек с «зелёным»-солёным творогом, или для пирожков с луком и яйцом . Оно получается мягким и пышным, но почти не сладким – мой любимый вариант для разнообразной несладкой дрожжевой выпечки.
Дрожжи нужно растереть с сахаром до тех пор, пока они растают, добавить тёпленькое молоко, размешать и просеять полтора стакана муки. Перемешав, получаем опару – тесто некрутой консистенции, которое нужно поместить на 15-20 минут в тёплое место. Например, поставить сверху миски с тёплой (36-37С) водой, а сверху накрыть полотенечком.
Пока опара подходит, пожарим котлеты для наполнения наших булочек. Луковицу и картошку очистим, сполоснём, лук натрём на крупной тёрке, а картошку – на мелкой, и добавим в фарш. Тёртый сырой картофель я добавляю в котлеты вместо размоченного хлеба – это даёт нежный вкус и сочность. Посолим, поперчим и хорошо вымесим фарш.
Смоченными в холодной воде руками сформируем котлетки. Хорошенько обваливаем их в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду и разогретым, чтобы шкварчало, растительным маслом.
Сначала обжарим котлеты на огне больше среднего, а когда схватится корочка, уменьшим огонёк и накроем крышкой сковороду. Через 4-5 минут перевернём котлеты и обжарим с другой стороны до румяной корочки. Если Вы не собираетесь кушать их просто так, можно сильно не обжаривать – котлеты дойдут, пока будут запекаться в духовке. Снимаем котлетки на тарелку и отставляем для остывания.
Опара уже подошла, продолжим замешивать тесто. Добавим яйца (комнатной температуры), перемешаем, положим размягчённое сливочное масло, снова перемешаем. Затем начнём понемногу просеивать оставшуюся муку, перемешивая тесто. Когда оно станет достаточно густым, можно перейти с замешивания ложкой на ручной замес, а чтобы тесто не прилипало к рукам, добавим растительного масла. Не забудем в конце посолить. Готовое тесто – не липкое, но и не крутое, а мягкое и приятное. Смазав миску растительным маслом, положим в неё тесто и поставим подходить снова в тепло на 15 минут.
Поднявшееся тесто обомнём и раскатаем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной до 0,5 см, длиной около 50 см. Нарежем тесто длинными полосками 2-3 см шириной.
Берём негорячие котлеты и обматываем полосками теста немного внахлёст, по спирали.
Укладываем котлеты в тесте на противень, застеленный пергаментом. Бумагу нужно смазать растительным маслом, чтобы булочки не прилипли.
Пока прогревается духовка, противень можно поставить на верх плиты, чтобы булочки расстоялись.
Выпекаем котлеты в тесте 25-30 минут при 160-170С, до тех пор, пока тесто начнёт подрумяниваться. Чтобы оно при этом не засохло, а оставалось мягеньким, на дно духовки ставим термостойкую посуду с водой: пар создаст в духовке эффект парной, и выпечка получится восхитительно мягкой.
Когда тесто будет сухим при пробе деревянной палочкой, пора смазать булочки взбитым яйцом для красивого подрумянивания (а ещё более яркую корочку даёт желток, смешанный с чайной ложкой молока).
Смазав яйцом котлеты, прибавляем температуру в духовке до 200-210С, и через 5 минут котлеты в тесте станут аппетитно румяными.
Пора доставать и перекладывать на тарелку, чтобы остыли!
Попробовав, сын сказал, что эти котлеты получились, как в школьной столовой. А там знают своё дело – ароматы из столовой разносятся по всей школе и её окрестностям!
Так что выпечка заслужила высшей похвалы, что было очень приятно. Попробуйте и Вы!
Котлета вкусна сама по себе, а если она в тесте, то такое блюдо радует вдвойне.
Его можно приготовить самыми разными способами.
И каждая хозяйка может найти идеальный для себя рецепт.
Побалуемся вкусными котлетками в тесте?
Для котлет можно использовать фарш из любого мяса или птицы. Вкусней получается из смеси. В котлетную массу добавляют лук и чеснок, кладут зелень, специи, хлеб или манную крупу. Часто для крепости используют яйцо. Можно использовать готовые полуфабрикаты, купленные в магазине. Изделия обжаривают на сковороде или доводят до полуготовности в духовке, а затем оборачивают в тесто. Но встречаются рецепты, в которых используются сырые котлеты.
Тесто по традиции используется дрожжевое, его месят на воде или молоке. Но все чаще появляются рецепты с использованием готового теста слоеного или любого другого. Можно готовить котлетки из картофельного или творожного теста. Сформированные изделия пекут в духовке или жарят на сковороде. Есть универсальные рецепты, в которых изделия можно жарить или запекать.
Рецептура всем знакомых котлет в тесте из школьной столовой. Но домашний вариант получается намного вкусней, сочней и ароматней. Мясо для фарша используется любое, но можно взять смесь.
Ингредиенты
250 мл воды;
Ложка сахара;
2,5 стакана муки;
0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. дрожжей;
3 ложки масла.
Для котлет:
0,6 кг мяса или фарша;
0,15 кг лука;
2 зубка чеснока;
2 кусочка хлеба;
0,5 стакана молока;
Приготовление
1. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, добавляем стакан муки и оставляем на полчаса. Затем кладем соль и остальную муку. В процессе замеса теста подливаем растительное масло. Формируем мягкий, но не жидкий комочек. Оставляем еще на 1,5 часа.
2. Заливаем молоком кусочки хлеба, даем постоять.
3. В мясной фарш добавляем измельченный лук, набухший хлеб, кладем чеснок и соль с перцем. Массу тщательно вымешиваем и отбиваем.
4. Формируем из фарша продолговатые котлеты массой по 80-90 граммов. Обжариваем с двух сторон на сковородке. Можно ни в чем не панировать.
5. Достаем тесто и делим на кусочки, размером чуть больше куриного яйца. Растягиваем прямоугольник и оборачиваем котлетку так, чтобы концы остались открыты. Тесто хорошо защипываем, чтобы в процессе жарки оно не расползлось.
6. Разогреваем масло и обжариваем изделия до румяного цвета теста. Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы удалить с поверхности лишний жир.
Для приготовления котлет в тесте в духовке по этому рецепту можно взять любое мяса. Впрочем, если есть любимый состав фарша, то можно приготовить его. Особенностью рецепта является дрожжевое тесто на молоке, которое получается очень румяным и вкусным. Его же можно использовать для оборачивания сосисок.
Ингредиенты
12 котлет;
0,5 кг муки;
1 желток;
50 грамм масла сливоч.;
1,5 ложки сахара;
10 грамм дрожжей;
250 мл молока.
Приготовление
1. Тесто готовится ускоренным способом. Хорошо подогреваем молоко, но не делаем сильно горячим. Температура чуть выше, чем у тела. Добавляем сахар и дрожжи, кладем 5-7 ложек муки и забываем про него на полчаса.
2. Добавляем в тесто одно яйцо, смешанное с солью. Вливаем растопленное масло и добавляем остатки муки. Ставим в тепло еще на тридцать минут.
3. Пока отстаивается тесто, обжариваем котлетки. Они могут быть любого размера, но форму придаем продолговатую. Даже если используется полуфабрикат, это легко сделать после оттаивания. Слегка обжаренные котлеты остужаем.
4. Достаем тесто и делим на 12 частей по числу котлет. Из каждого кусочка теста раскатываем длинный жгут и по спирали оборачиваем ранее обжаренные изделия. Кончики плотно защипываем и располагаем снизу. Перекладываем на противень.
5. Даем котлетам постоять на противне около двадцати минут, затем смазываем взбитым желтком и отправляем выпекаться. Зажариваем до румяного цвета при температуре 190 градусов.
Простой и быстрый вариант приготовления жареных котлет. Тесто для них берем слоенное, можно без дрожжей. Котлеты готовим с любым мясом. Количество продуктов на 8-10 штук.
Ингредиенты
0,5 кг теста;
0,6 кг мяса;
2 луковицы;
3 ложки манки;
1 зубок чеснока.
Приготовление
1. Перекручиваем мясо с луком и чесноком, добавляем к ним яйцо и манную крупу. Заправляем фарш специями и тщательно размешиваем. Формируем удлиненные цилиндрики и обжариваем в масле до полуготовности. Вынимаем и остужаем.
2. Если тесто заморожено, то достаем его заранее и даем оттаять. Раскладываем пласт и раскатываем скалкой.
3. Нарезаем из пласта длинные полоски, толщиной по 1,5 сантиметра и оборачиваем ранее обжаренные котлеты. Тщательно фиксируем кончики, чтобы изделия не размотались. Особенно это часто бывает при жарке дрожжевого теста.
4. Разогреваем в сковороде масло. Жира должно быть столько, чтобы изделия в нем плавали свободно.
5. Обжариваем котлетки до готовности. Лишний жир убираем салфеткой.
Рецептура очень сытных котлет в тесте в духовке, которые делаются с картофельным пюре. Его можно приготовить по любой рецептуре или же взять остатки от обеда. Тесто используем дрожжевое.
Ингредиенты
1,5 стакана воды;
Ложка сахара;
50 мл масла;
0,5 ч. л. соли;
1 пакетик (10 г) дрожжей;
Для котлет:
0,4 кг мяса;
2 ломтика хлеба;
1 большая луковица;
Немного молока.
Также потребуется около 10 полных ложек картофельного пюре и одно яйцо.
Приготовление
1. Готовим обычное дрожжевое тесто. Для этого в теплой жидкости растворяем соль с дрожжами, добавляем масло с сахаром и муку. Тщательно вымешиваем и убираем на два часа. Примерно через час нужно будет обмять поднявшуюся массу.
2. В молоке размачиваем хлеб, затем легонько отживаем. Добавляем перекрученное с луком мясо, кладем специи. Формируем небольшие котлетки в виде шариков. Делаем 10 штук. Обжариваем на сковородке почти до готовности.
3. Достаем наше тесто и делим на десять комочков. Из каждого раскатываем лепешку, кладем в нее котлетку и ложку картофельного пюре. Защипываем края. Можно сделать в виде пирожка, треугольника, прямоугольника или конвертика.
4. Перекладываем слепленные изделия на противень и оставляем на 15 минут.
5. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем, выпекаем. В среднем на это уйдет около 12 минут при 190 градусах.
Для приготовления этих котлет понадобится картофельное тесто. Его не стоит готовить заранее и тем более использовать остатки пюре. Масло и молоко в него класть нельзя.
Ингредиенты
0,25 кг фарша мясного;
1 луковица;
0,5 кг картофеля;
80 грамм сметаны;
50 грамм пасты томатной;
100 грамм муки;
Специи, масло.
Приготовление
1. Варим картофель, порезанный крупными кусками. Сразу солим. Затем сливаем всю воду и хорошо разминаем. Слегка остужаем и вводим яйцо и быстро размешиваем, чтобы оно не успело свариться. Добавляем муку и размешиваем. Должно получиться тесто.
2. Фарш смешиваем с измельченным луком и добавляем специи. Скатываем небольшие круглые котлетки.
3. Берем кусочек картофельного теста и делаем небольшую лепешку. Кладем на нее котлетку и сверху еще одну такую лепешку. Защипываем вместе края и придаем аккуратную форму.
4. Обжариваем с двух сторон на сковородке.
5. Как только изделия перевернем на вторую сторону, заливаем соусом. Для его приготовления нужно просто смешать сметану с пастой, добавить 150 мл воды и специи.
6. Томим котлеты в соусе 20 минут. Но можно их поставить в духовку и запечь.
Для таких очаровательных котлет также потребуется слоеное тесто. Можно использовать не только куриный фарш, но и любой другой. Особенностью рецепта является то, что котлеты не обжариваются заранее и готовятся в тесте от начала до конца.
Ингредиенты
0,5 кг фарша;
0,5 кг теста;
Головка лука;
Приправы, можно и зелень.
Приготовление
1. Тесто сразу вынимаем, пусть оттаивает.
2. Готовим фарш. Добавляем в него измельченную луковицу и специи, размешиваем. Формируем небольшие круглые шарики. Всего их должно получиться 10-12 штук.
3. Раскатываем оттаявшее тесто и режем тонкими и узкими полосками. Чем аккуратней и меньше будут ниточки, тем красивее получатся клубочки.
4. Берем ранее сформированные сырые колобки из фарша и наматываем на них нитки из теста в хаотичном порядке. Отправляем получившиеся клубки на противень.
5. Смазываем взбитым яйцом и печем около 35 минут. Выставляем 180 градусов, больше не нужно. Если хотите поджарить клубки сильней, то температуру можно прибавить до 220 градусов, но только в конце.
Блюдо из советского общепита. В воздушном тесте располагается ароматная котлета, в которой таится кусочек расплавленного сыра. Вкусно? Не то слово! Тесто берем любое дрожжевое. На каждую котлету около 100 граммов.
Ингредиенты
0,5 кг фарша;
3 зубка чеснока;
100 граммов сыра;
0,5 пучка зелени;
1 головка лука;
Специи и сухари.
Приготовление
1. Делаем фарш из перекрученного мяса с луком и чесноком, добавляем к нему белок яйца. Желток оставляем для смазывания. Насыпаем специи и размешиваем.
2. Сыр нарезаем кубиками и рубленой зеленью.
3. Формируем небольшие и продолговатые котлетки, внутрь кладем сырную начинку. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах четверть часа. Достаем и немного остужаем.
4. Тесто режем на кусочки, каждый раскатываем длинными шнурами.
5. Оборачиваем печеные котлеты по спирали, как это обычно делают с сосисками. Кончики прятать необязательно, можно оставить открытыми.
6. Перекладываем на противень, даем тесту подняться.
7. Оставшийся желток смешиваем с ложкой воды и смазываем изделия. Печем до румяного цвета теста при 200 градусах.
Осталось тесто и не хватило котлет? Можно завернуть в него сосиски, кусочки колбасы, приготовить пирожок с любой начинкой или просто сделать пышку. Домашняя выпечка в любом случае не пропадет.
Для оборачивания в тесто не стоит использовать крупные котлеты. Иначе выпечка будет большой по размеру. Если используются полуфабрикаты, то можно просто разрезать пополам и поправить форму руками. Изделия получатся небольшими и продолговатыми.
Выпеченные изделия будут красивыми и блестящими, если смазать их яйцом. Но почему у многих так не получается? На самом деле лучше использовать только желток, можно разбавит его водой. Белок же часто скатывается с поверхности и образует некрасивые потеки.
Тесто будет красивое и румяное, если в него добавить сахарный песок. Он способствует поджариванию корочки и дает теплый оттенок. Если не добавить сахар или положить недостаточно, то тесто после приготовления будет серого цвета.
Котлеты в тесте, которые можно использовать в качестве перекуса или приготовить на завтрак - это очень вкусно и сытно.
Дрожжевое тесто, которое будем готовить для котлет, вы можете также использовать для выпечки сосисок. Котлета в тесте получается аппетитной и очень нежной. Сначала приготовим невероятно сочные котлеты из фарша, без яиц с хлебом. Хлеб придает котлетам нежность и воздушность. Рецепт самый простой: все делаем быстро и легко.
Состав продуктов
Для теста (на 9 котлет)
Желток для смазывания верха.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить вкусные котлеты
Пошаговый рецепт котлет в тесте в духовке с фото, приготовление котлет в слоеном тесте, с чем подают такие котлеты и варианты приготовления котлет в тесте.
1 ч
290 ккал
5/5 (2)
Отличная альтернатива бутербродам – домашние котлеты в тесте. Мягкая, нежная булочка и вкусная котлетка внутри. Раньше мой сын не мог спокойно пройти мимо точек, где продают готовые котлеты в тесте. А теперь даже не смотрит в их сторону, потому что я научилась их делать сама.
Кухонная техника: миска, венчик, блендер или мясорубка, разделочная доска, широкая тарелка, противень, скалка, пекарская бумага.
Сначала займитесь тестом, так как оно должно будет час постоять, чтобы подойти. Пока тесто будет подходить, вы успеете сделать котлетки. Подготовьте все необходимые для готовки продукты.
На этом видео замечательный рецепт приготовления котлет в тесте.
Чтобы приготовить котлеты в слоеном тесте, на количество продуктов для приготовления котлет, указанное в предыдущем рецепте (1 кг фарша), возьмите один килограмм слоеного теста. Я знаю несколько способов приготовления таких котлет.
Первый вариант
– готовое слоеное тесто разморозьте и нарежьте на полоски шириной 0,5 см. Приготовьте фарш, как в предыдущем рецепте (4-7 шаги). Противень застелите пергаментной бумагой. Руки смочите холодной водой, из фарша сформируйте котлетку или мясной шарик и обмотайте его тестом так, как будто наматываете нитки на клубок. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35 минут.
Второй вариант
– готовые котлеты завернуть в слоеное тесто и запечь в духовке. Сначала приготовьте котлеты. Пока они остывают, раскатайте тесто толщиной 3 мм и нарежьте на одинаковые прямоугольники. Сделайте на тесте надрезы ножом. Котлету положите в центр прямоугольника из теста и заверните каждую котлетку в тесто. Защипните края, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С, 15 минут. Когда тесто зарумянится, доставайте котлетки из духовки и наслаждайтесь.
Котлеты в тесте подают горячими с супом, салатами из свежих овощей или с соленьями. В качестве гарнира к таким котлеткам можно сделать овощное рагу или овощи, приготовленные на пару. Можно подать их как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Такой вариант как нельзя лучше подходит для пикника. Котлеты в тесте хороши и в полностью остывшем виде. Их удобно взять с собой также в качестве перекуса на работу взрослым и детям на учебу.
Я заметила, что дети больше предпочитают котлеты в тесте из куриного мяса или филе индюшки. Взрослым в моей семье больше нравятся котлеты со свиным или свино-говяжим фаршем. Подходит любой из этих вариантов, ориентируйтесь на свой вкус.
Мне очень нравится не сладкая выпечка, а любит вся моя семья. Вкусно, сытно, по-домашнему. Можно взять с собой на пикник или на работу, в путешествие и плотно перекусить маленьким количеством еды.
Или просто дома перед телевизором с чашечкой чая.
Малыши моей соседки, очень любят такие булочки, и когда она должна привести ко мне в гости я специально пеку котлеты в тесте в духовке для них. Их слова благодарности приносят мне радость.
Из этой статьи вы узнаете:
В миску, в которой будете замешивать тесто, положите сахар и соль. Добавьте молоко или воду. Можно замесить дрожжевое тесто на кефире.
Я использую сухие быстродействующие дрожжи, их нам понадобится одна не полная столовая ложка. Положите сразу в теплое молоко. Если вы привыкли использовать прессованные дрожжи, то их понадобится 25-30 грамм. Их нужно размять руками и отправить в жидкость.
Перемешать до их полного растворения.
Добавить растительное масло или растопленный маргарин.
Просеянную пшеничную муку отправляем в миску, ее нужно обязательно просеять, что бы обогатить кислородом, тогда тесто будет легче, а выпечка мягче и пышнее.
Замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями.
Все тесто готово. Оставляем его на 30-40 минут в теплом месте, что бы оно поднялось.
Если в помещении прохладно, или вам нужно чтобы тесто подошло быстрее, есть небольшая хитрость, которой меня научила моя бабушка. В емкость наливаем горячую воду, ставим на ее миску, в которой лежит наше тесто, как бы на водяную баню. Следите за тем, чтобы емкость с тестом не касалась воды. Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить на некоторое время.
Котлеты нам понадобятся холодные, приготовленные по вашему любимому рецепту. Если они очень большие, а вы хотите что бы изделия получились поменьше, разрежьте на несколько частей.
Когда тесто подойдет его нужно обмять. Стол потрусить мукой, разделить его на несколько частей, раскатать в пласт. Порезать на полоски, шириной 5 сантиметров, а длиной примерно 15-20.
Завернуть котлету в полоску теста внахлест.
Положить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, чтобы котлета в тесте подошла.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления можно смазать взбитым яйцом, это придаст изделию дополнительного блеска.
Вытаскиваем котлеты в тесте из духовки. Даем булочкам немного остыть и можно подавать к столу. Очень вкусно, когда они теплые. И в холодном виде они вкусные, тем более их всегда можно разогреть в микроволновой печи.
Приятнейшего Вам аппетита и удачной готовки! Делитесь рецептом Котлеты в тесте в духовке со своими друзьями в социальных сетях, если он вам понравился!