Что может быть лучше, чем диетическая творожная запеканка с яблоками, приготовленная в духовке на десерт? Согласитесь, творог в запеченном виде – это вкусно и очень полезно, особенно, если он с фруктами. Сегодня хочу рассказать самый вкусный рецепт творожной запеканки, а перепробовала я их массу, поверьте. Этот рецепт — просто находка для мамочек, которым тяжело накормить детей творогом.
Калорийность яблочной запеканки невелика, особенно, если использовать творог малой жирности. Однако, вкуснее она, все равно, из домашнего продукта. Лучше выбирать мягкий и сочный творог с минимальной кислинкой.
Ниже предложен вариант приготовления запеканки с яблоками, выложенными сверху. Не менее вкусным будет разновидность этого угощения, если яблоки смешать с тестом, а верх залить сметаной. Кусочки могут быть как крупными, так и совсем небольшими. Предварительно нарезанные яблоки можно присыпать корицей. Хоть это не яблочный пирог, но если вы любите данную пряность, обязательно используйте ее в этом рецепте. Известно, что сочетание яблок с корицей считается очень выгодным и широко распространено в разных видах сладостей.
Очень легко готовится запеканка из творога в мультиварке . Рецепт очень похож с тем, по которому мы будем готовить десерт в духовке. В мультиварке блюдо получается нежным и очень приятным на вкус за счет того, что запекается в плотно закрытом маленьком пространстве. И если в духовке верхушка запеканки или края у яблок могут подгореть, то в мультиварке этого точно не произойдет.
Ингредиенты:
1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.
2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.
3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.
4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.
5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать. Как правильно взбивать белки смотрите
6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.
7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели.
8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму для выпекания, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.
9. Выкладываем сверху яблоки. Они должны лежать плотным слоем и покрывать всю запеканку. Посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется и запеканка выйдет еще вкуснее. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется.
10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень воздушное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!
Многие убеждены в том, что для того чтобы похудеть и удерживать нормальный вес, придется навсегда отказаться от вкусностей и мучить себя три раза в день отварным мясом с овощами на пару. От одной этой мысли на душе становится тоскливо и всякий энтузиазм быстро спадает. Поэтому большинство людей не выдерживает никаких диет, особенно по вечерам, когда накопленную усталось и проблемы хочется заесть чем-нибудь вкусным и калорийным. Часто за плотным ужином следует десерт и иногда даже не один. Главная рекомендация диетологов — не есть сладостей перед сном — разбивается о суровую реальность.
Мне тоже для поднятия настроения и тонуса часто хочется съесть вечером чего-нибудь вкусненького, но так, чтобы не набирать при этом лишних килограммов. И в итоге я нашла для себя прекрасный выход – заменять плотный ужин вкусной творожной запеканкой. Ведь запеканка – это очень полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, которое способно на несколько часов утолить голод, а также удовлетворить нашу потребность в сладком. Можно придумать сотню вариантов этой творожной выпечки и хоть каждый день баловать себя новыми вкусами, сочетая полезный творог с различными фруктами, ягодами, орехами и другими добавками. После такого вкусного и сытного ужина десерта уже вряд ли захочется.
Творожная запеканка с яблоками, которую я сегодня приготовлю, является одной из самых любимых в нашей семье. Она готовится из простых и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме в любой сезон. Хотя процесс ее приготовления немного усложнен отдельным взбиванием белков, тем не менее, затраченные усилия с лихвой окупятся, когда вы будете наслаждаться очень пышной и воздушной творожной выпечкой, по своей структуре напоминающей суфле. Эта запеканка имеет очень выраженный, в меру сладкий творожный вкус с легкой приятной кислинкой печеных яблок. Кушать ее лучше после того, как она полностью остынет или даже на следующий день, когда запеканка приобретет особенно нежную и упругую консистенцию. Конечно, следует соблюдать меру при ее употреблении, и тогда творожная запеканка с яблоками станет полезным диетическим ужином, способствующим поддержанию красивой фигуры.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, вначале следует отделить яичные белки от желтков. Белки поставить в холодильник, чтобы как следует охладить их перед взбиванием. Желтки выложить в глубокую миску, добавить к ним 4 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара.
2. Желтки взбить с сахаром до получения густой белой массы с помощью миксера или кухонного комбайна.
3. Добавить творог, манку и молоко и перемешать все ингредиенты венчиком в однородную массу. Если творог зернистый, его лучше предварительно протереть через сито.
4. Охлажденные яичные белки взбить миксером на высоких оборотах с щепоткой соли в пышную плотную пену.
5. Аккуратно вмешать взбитые белки в творожное тесто с помощью лопатки.
Совет! Белки всегда следует вводить в тесто в два приема – сначала добавлять примерно треть белков и слегка перемешивать, затем выкладывать все остальное и добиваться однородной консистенции. Долго мешать тесто со взбитыми белками не стоит, иначе они могут осесть.
6. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать достаточно толстыми ломтиками и выложить ровным слоем на дно формы, смазанной сливочным маслом и присыпанной 1 ст. л. сахара.
У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см. Если взять форму большего размера, запеканка получится слишком плоской. Но можно использовать форму поменьше для более пышной выпечки.
7. На яблоки выложить творожное тесто и разровнять, распределить по поверхности запеканки кусочки холодного сливочного масла.
8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Если верх запеканки в процессе выпекания начнет подгорать, следует накрыть форму фольгой. За счет взбитых белков запеканка в духовке очень сильно поднимется, однако потом она заметно опадет.
Перед нарезанием запеканку надо как следует охладить, а употреблять ее лучше в холодном или чуть теплом виде вместе со свежей сметанкой. Нежная пышная творожная запеканка с яблоками готова!
Чтобы творожная запеканка с яблоками стала по-настоящему полезным диетическим блюдом, следует использовать для ее приготовления обезжиренный творог. Также можно немного уменьшить калорийность запеканки, исключив из ее состава сливочное масло.
2015-10-17Такую творожно-яблочную запеканку, можно очень быстро приготовить к завтраку. Уверена, она понравится всем! И даже дети-малоежки едят ее с удовольствием!
Продукты:
1. Яблоки — 2 шт
2. Масло сливочное растопленное — 2 ст. ложки
3. Сахар — 1 ст. ложка
Для теста:
1. Творог — 250 гр
2. Яйцо куриное — 2 шт
3. Сахар — 3 ст. ложки
4. Сметана — 0,5 стакана
5. Мука просеянная — 3 ст. ложки
6. Соль — щепотка
Очищаем яблоки от кожуры и режем их на дольки.
В сковороду вливаем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла и на нем, слегка обжариваем посыпанные сахаром дольки яблок.(5 мин с одной стороны и 3 мин с другой). Сковороду выбираем такую, чтобы потом ее можно было поставить в духовку.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
Все продукты, которые мы приготовили для теста, смешиваем вместе при помощи блендера, до однородного состояния. Затем, получившимся тестом заливаем яблоки и держим на огне еще несколько минут. Переставляем сковороду в разогретую духовку и выпекаем до зарумянивания.
В духовке с яблоками - это отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. Рецепты, а также некоторые секреты ее приготовления мы раскроем в этой статье.
Это вкусное и полезное блюдо может стать для вас сытным завтраком, вкусным полдником или легким ужином. Кроме того, оно является отличным легким десертом, которым можно лакомиться на протяжении всего дня. Творожная запеканка с яблоками в духовке готовится следующим образом:
Готовое блюдо подавайте к столу с вареньем, фруктовым соусом или сметаной, украсив предварительно сахарной пудрой.
Приготовьте это полезное блюдо для всей семьи из самых простых продуктов и удивите родных оригинальным вкусом. Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке очень прост:
Когда запеканка увеличится в размерах в два раза, ее следует достать из духовки и немного остудить. После этого нарежьте угощение на порционные куски и подавайте к столу.
Перед вами еще один рецепт легкого и вкусного блюда с фруктовой начинкой. Данный десерт прекрасно подойдет для детского меню, меню спортсменов, а также понравится тем, кто следит за своей фигурой и старается избегать сладкого. А готовится с яблоками очень легко:
Через 20 минут вы можете достать готовую запеканку, затем дайте ей остыть и подавайте к столу с чаем и горячим киселем.
Приготовить вкусный десерт самостоятельно очень легко. Благодаря нашему рецепту он получится легким, воздушным и очень вкусным. Как готовится с яблоками? Рецепт блюда читайте ниже:
Подавайте десерт к столу с такими горячими напитками, как чай, молоко или какао. В дополнение к запеканке вы можете подать ягодный джем, фруктовый кисель или сироп, а также простую сметану.
Мы будем рады, если вам придется по вкусу творожная запеканка в духовке с яблоками. Готовьте ее почаще для своих близких на завтрак, полдник или к вечернему чаю.
Творог полезен всем: и взрослым, и детям. Конечно, самый простой вариант – кушать его со сметаной и сахаром (медом, вареньем), но что делать, если творог не входит в число любимых продуктов. Я предлагаю вам поэкспериментировать и приготовить вкусную творожно-яблочную запеканку. При этом полезные свойства творога не уменьшатся.
Кухонные инструменты и принадлежности: глубокая миска, нож и доска, ложка или лопатка, мисочка поменьше, миксер, форма для запекания.
Творог относится к продуктам, которые быстро портятся. Если вы покупаете его на рынке или у фермеров, всегда сначала обращайте внимание на посуду, в которой лежит продукт, и на опрятность продавца. Понравившийся творог оцените визуально, он должен быть однородный, белый или с кремовым оттенком. Понюхайте – у свежего творога нежный сливочный запах с легкой кислинкой, если он пахнет кислым, то это уже залежалый товар.
Обязательно попробуйте творог – в нем должна присутствовать легкая кислинка, но он не должен быть кислым. Сладким он тоже не должен быть, если вы почувствовали сладковатый вкус, то значит при помощи сахара пытались скрыть недостатки, такой творог брать не надо.
Покупая творог в магазине, обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, сухой, без вздутий. Лучше выбрать продукт в твердой или пластиковой таре, так как она гарантирует сохранность продукта и исключает риск попадания внутрь бактерий и микроорганизмов. Продукт в мягкой и мокрой упаковке брать не следует. Внимательно прочитайте данные на упаковке, что заявлено производителем в составе. Если вы покупаете творог, то в составе допустимо только:
Если вы увидели в составе сухое молоко, растительные жиры, сорбиновую кислоту (Е 202) или другие консерванты, то этот продукт нельзя назвать натуральным творогом.
Обращайте внимание на дату производства и срок хранения. Лучше выбирать творог, срок хранения которого не превышает 7 дней, но чем ближе к дате выпуска (1-2 дня со дня выпуска продукции), тем лучше.
Запеканку из творога с яблоками можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Когда запеканка чуть остынет в форме, нарежьте ее порционными кусками и подавайте, полив сметаной, а если для вас запеканочка недостаточно сладкая, то медом, сгущенкой или вареньем.
Легкая в приготовлении, вкусная и полезная творожная запеканочка с яблоками станет вашим любимым лакомством. Смотрите видео и готовьте на здоровье.
Вы сидите на диете, но очень хочется вкусненького, я рекомендую посмотреть вам рецепт . Мамам малышей надо взять на заметку рецепт , обычно дети от нее в восторге, или более привычный вариант – . А если у вас вдруг не оказалось яиц или вам их нельзя по какой- то причине, можно приготовить .
Попробовали приготовить запеканку по моему рецепту? Вам понравилось? Пишите и делитесь своими вкусными вариантами творожной запеканочки. Приятного аппетита!