Но тут же возникает проблема: где их взять? В магазине такой товар не продается, покупать же на рынке сухофрукты боязно – неизвестно, как именно их сушили и качественные ли продукты использовали. Соответственно, гарантировать качество сушеных яблок и груш (да и вообще любых фруктов) возможно лишь в одном случае – это тогда, когда Вы приготовили их самостоятельно.
Но не все так просто. Например, чтобы качественно «подсушить» яблоки, требуется длительное время. Традиционно это делается на солнце, плоды сушатся несколько дней. Важно, чтобы на них не попадала пыль, то есть требуется создать определенные условия. Иначе загрязненный продукт вряд ли пойдет на пользу здоровью , скорее вызовет расстройство желудка или аллергическую реакцию.
Если температура слишком высокая, то под действием лучей кусочки яблок могут испортиться, слишком быстро потерять сок. Если же во время сушки резко повысится влажность (пойдет дождь), яблоки моментально покроются плесенью. То есть в городских условиях получить качественные сухофрукты невозможно. Почти…
На помощь городскому жителю приходит микроволновая печь. Ей не нужна неделя, чтобы высушить яблоки или любые другие фрукты, все происходит гораздо быстрее. Правда, есть маленький, но очень важный момент – микроволновка сушит настолько быстро, что существует реальная опасность вместо сухофруктов получить лишь пересушенные кусочки плодов плюс устойчивый запах гари. Чтобы этого не допустить, советуем прислушаться к следующим советам.
Для примера мы будем сушить в микроволновке яблоки. Процесс сушки яблок, схож . Сначала тщательно помоем каждое яблоко, после чего дадим им обсохнуть естественным путем. Если время не терпит, можно воспользоваться полотенцем и просто протереть их. Нарезаем нужными нам кусочками (обычно они режутся полукольцами толщиной 0,5-1 см). Обратите внимание, толщина играет важную роль, ведь микроволновая печь будет сушить их одновременно и на одной и той же мощности. Поэтому старайтесь соблюдать один размер.
После нарезки складываем кусочки яблок на тарелку в один слой и ставим в микроволновую печь. Выставляем мощность 200-300 Вт и таймер на 2 минуты, включаем. Обычно этого времени недостаточно для полноценной просушки яблок, нарезанных толщиной 0,5-1 см, но все же после двух минут готовки обязательно достаньте тарелку из микроволновки и убедитесь, что яблоки не готовы.
Дальше действуем так: мощность 200-300 Вт, таймер на 30 секунд. Интервал специально взят очень маленьким, потому что процесс сушки происходит скачком. Сейчас яблоки вроде бы сырые, а спустя минуту уже сгорели (пересушились). Опытным путем вычисляем необходимое время (возможно, это будет 3-3,5 минуты) и при приготовлении второй порции сухофруктов сразу выставляем таймер на нужное число.
Не забывайте, что различные сорта яблок содержат разное количество сока, соответственно, сушатся они неодинаковое время . Если Вы положили на тарелку много кусочков, это также сыграет свою роль.
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях поговорим в этой статье. Ученые утверждают, что люди употребляют яблоки в пищу уже 165 млн лет. На Руси яблоки почитали и любили от мала до велика. В средней полосе России в каждом саду или на даче росла яблоня. Плоды созревают в конце августа, и хозяева стараются сохранить лакомство как можно дольше.
Из яблок делают множество заготовок: варенье, повидло, сок, пастилу, компот, джем, мусс. Но есть распространённый и нетрудоемкий и наиболее дешевый вариант хранения яблок – их сушка. При этом продукт сохраняет свои полезные свойства и питательные вещества, как и в свежих яблоках.
Ученые подтверждают, что сухофрукты, в том числе и яблоки, помогают бороться с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. К тому же, они имеют свойство очищать и укреплять сосуды, снизив уровень плохого холестерина в крови. Регулярный прием в пищу позволит ускорить наращивание костной ткани у женщин во время менопаузы, что является профилактикой остеопороза.
Интересно! Диетологи советуют употреблять не менее 75 гр сушеных яблок, которые равны двум свежим плодам. В их составе есть:
Как же правильно сушить яблоки дома , чтоб сохранить эти полезные свойства? Есть несколько разных способов. Один из них- это сушка в духовке.
Лучше, чтоб это были яблоки зимних сортов, кислые или кисло-сладкие:
Используются для сушки и летние сладкие плоды, и даже падалица, но засушиваются они с коркой, и конечный продукт выходит качеством ниже.
Совет! Из сухофруктов, которые будут использоваться на компот, серединку можно не вырезать.
Теперь приступаем к сушке яблок непосредственно.
Сушка считается оконченной, когда яблоки приобретают светло-коричневый оттенок. Они не должны выделять сок и ломаться при сжимании. Хранить их лучше в пакетах из крафт-бумаги или в холщовых мешках. Место должно быть темное и сухой, температура хранения комнатная.
Посмотрите видео! Как сушить яблоки в духовке
Сушка в микроволновке значительно ускорит процесс приготовления сухофруктов из яблок. Главное правильно подобрать мощность и время приготовления, чтоб не сжечь заготовку.
Сушка происходит в два этапа:
Лучший выбор для приготовления сушки — это электросушилка. В ней можно заготавливать на зиму фрукты, овощи, грибы, лекарственные травы, ягоды и даже продукты из мяса или рыбы. Сейчас они завоевывают популярность, особенно для тех, кто имеет дачу, потому как дают возможность быстро делать сушку.
Этот аппарат прост в использовании и не требует каких-либо особенных навыков. Состоит электросушилка из:
Температура воздуха регулируется, ее добавляют, если продукт очень сочный.
Посмотрите видео! Сушка яблок в сушилке
Чтоб сэкономить электроэнергию многие предпочитают сушить яблоки на солнце . Этот способ не будет эффективным, если погода влажная и не солнечная.
Спеют яблоки в конце лета и начале осени, в это время часто идут дожди. Можно начать сушку на свежем воздухе, а закончить любым другим удобным способом, в духовке или микроволновке, например. Есть пара способов, как лучше сушить яблоки на улице.
Когда засушено необходимо количество плодов, возникает вопрос как их правильно хранить, чтоб труды не пропали.
Следует перебрать сухофрукты после сушки, вдруг отдельные кусочки необходимо будет досушить. По «бабушкиному» способу можно ссыпать всю компанию в наволочку, чтоб они там все вместе приобрели один уровень влажности. Оставляются они так на пару недель, затем отправляются в матерчатые мешки для хранения.
Можно хранить в картонной коробке или в бумаге. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых емкостях, чтоб они не заплесневели.
Посмотрите видео! Самый простой способ сушки фруктов
В зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов, на помощь приходят сухофрукты. Если разобраться, как сушить яблоки в духовке или микроволновой печи, можно в короткие сроки и с минимальными хлопотами заготовить полезный продукт в любых объемах. Правда, нужно не только владеть техникой обработки фруктов, но и знать, как выбирать плоды, проводить их подготовку. По мнению опытных хозяек, использование СВЧ-печи, газовой или электрической духовки позволяет добиться не такой «резиновой» текстуры, которая бывает у ингредиентов, высушенных на свежем воздухе.
Перед тем, как сушить яблоки в микроволновке или духовке, необходимо отобрать подходящие плоды и провести их первоначальную обработку. Шансы на получение желаемых результатов возрастут, если учитывать такие правила:
Подготовленные плоды нарезаем ломтиками, толщиной от 5 до 7 мм. В зависимости от того, какой принцип сушки яблок в домашних условиях будет применяться, могут понадобиться дополнительные манипуляции.
Чтобы научиться правильно сушить яблоки в газовом духовом шкафу, первый раз придется похлопотать, зато потом манипуляция будет казаться легкой и быстрой. Сам процесс состоит из нескольких этапов:
Совет: В ходе использования газовой духовки для сушки фруктов воздух в кухне становится очень тяжелым, что не только неприятно, но и в какой-то степени опасно для здоровья. Снизить потенциальные риски можно путем регулярного проветривания помещения. Даже самая сильная вытяжка с таким смогом не справится.
На начальном этапе обработки дверцу духовки следует держать приоткрытой, тогда влага будет испаряться активнее. После первого перемешивания компонентов дверцу можно закрыть, а температуру поднять до 70ºС. Как только заготовки удастся высушить до половины их первоначального объема, температуру опять понижаем до стартовой.
Неоспоримым преимуществом сушки фруктов в такой духовке является тот факт, что воздух в кухне от такой манипуляции не утяжеляется, проще регулировать и контролировать уровень температуры. Да и полезные компоненты при таком подходе разрушаются намного медленнее. Правда, чтобы добиться в домашних условиях оптимального результата, нужно придерживаться следующих правил:
Для более равномерного просушивания компонентов режимы сушки в электрической духовке следует чередовать с низкого на средний и обратно. Если не хочется таких сложностей, можно использовать функцию конвекции и просто оставить решетку на среднем уровне.
Если хочется получить результат максимально быстро, нужно научиться сушить яблоки в микроволновке. Манипуляция очень проста, надо лишь несколько раз попрактиковаться и все начнет получаться быстро и вкусно. Нарезанные яблоки выкладываем одним слоем в подходящую тарелку. Режим микроволновки выставляем на 200 Ватт. Таймер ставим на 3 минуты, но для более качественной проработки изделий их рекомендуется проверять каждые 30 секунд. При необходимости запускаем аппарат еще несколько раз до получения оптимального результата. Фрукты считаются готовыми, когда их мякоть становится мягкой, перестает липнуть к рукам, меняет цвет на кремовый.
В микроволновке яблоки можно готовить не только в традиционном сушеном виде. Данный тип обработки позволяет получить вкусные яблочные чипсы. Нарезанные, вымоченные и подсушенные фруктовые дольки выкладываем на специальную решетку внахлест и в течение четверти часа готовим на режиме «Гриль». На середине готовки компоненты можно перевернуть, чтобы они равномернее пропеклись. Готовый продукт сдабриваем лимонным соком и присыпаем корицей.
После того, как сушка продукции в домашних условиях будет окончена, надо убедиться в готовности изделий. Для этого берем в руки одну дольку и пытаемся ее согнуть. Если она не будет ломаться, а руки останутся чистыми – продукт готов. Хрупкие дольки, распадающиеся на кусочки, указывают на то, что они пересушены. Это не значит, что их нужно выбрасывать, они вполне могут сгодиться для приготовления компотов.
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.
Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.
Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.
Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.
Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.
Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.
А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.
Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.
И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.
Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.
Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.
Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:
✔ Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.
Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.
✔ В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.
В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.
Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.
✔ Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.
А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.
Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.
Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.
Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.
Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.
Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.
Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.
В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.
Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.
Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.
Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.
У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.
Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.
Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.
Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.
Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.
Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.
Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.
Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.
Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.
В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.
Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.
Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.
Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.
Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире.
Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.
Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.
Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.
Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.
Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.
Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.
Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.
Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.
К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.
Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.
Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.
Яблоки полезны для детей и взрослых в свежем, консервированном и сушеном виде. Существует много сортов этого фрукта, но большинство из них не хранятся до весны. Поэтому приходится делать заготовки, и один из самых простых методов - сушка.
Польза сушеных яблок:
Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:
Из-за высокого содержания сахара сушеные яблоки вредны людям:
Им стоит ограничить потребление этих сухофруктов.
При сушке из яблок уходит большое количество воды , поэтому калорийность повышается в сравнении со свежими в 3–4 раза. Но она все равно небольшая - 230–250 килокалорий на 100 г продукта, поэтому сушеные яблоки можно употреблять желающим похудеть.
Для заготовки в сушеном виде лучше всего подходят кисло-сладкие среднеспелые и позднеспелые сорта яблок, так как сладкие летние могут развалиться от высоких температур, а совсем кислые будут малосъедобными.
Для приготовления сухофруктов из яблок используют духовку, микроволновку, аэрогриль, специальную электрическую сушилку .
Использование газовой или электрической плиты:
Яблоки в микроволновке сушатся быстро:
Аэрогриль сушит за счет горячего воздуха, которым яблоки обдуваются со всех сторон.
Технология приготовления сушеных яблок в аэрогриле следующая:
Сухофрукты из яблок в аэрогриле:
Это специально созданный для сушки фруктов прибор. Его преимуществами служат возможность обрабатывать большое количество фруктов одновременно и регулировать температуру.
СПРАВКА: В продаже имеются инфракрасные (сушат при низкой температуре с помощью инфракрасного излучения, попадающего вглубь продукта) и конвекционные (электрические, сушат при помощи горячего воздуха) сушилки. Инфракрасные сушат дольше, но зато сохраняют больше полезных компонентов. Конвекторные сушат быстрее, они дешевле.
Сушка яблок в электросушилке происходит так:
Одним из самых полезных способов приготовления сухофруктов из яблок считается естественная сушка на солнце.
Для этого погода должна быть жаркая и сухая, со слабым ветерком.
Готовят сушеные яблоки двумя способами: на противне или на нитке:
Лучше брать для сушки немного недозрелые (но не совсем зеленые и кислые) плоды, которые имеют долгий срок хранения.
Быстро портящиеся сорта, к примеру, Белый налив, сушить тоже можно, но только сразу после сбора урожая.
Можно использовать разные приборы для приготовления сухофруктов из яблок, но при любом способе сушки важно уметь определять готовность ломтиков:
Мало правильно высушить яблоки, важно еще их сохранить. Можно хранить сухофрукты в квартире, в сухом и проветриваемом погребе либо подвале.
В качестве емкости для сушеных фруктов подходят:
На дно любой емкости кладут плотную, лучше всего вощеную, бумагу. Банки должны быть плотно закрыты, лучше всего использовать стеклянные крышки. Пакеты можно плотно завязать.
Для беспроблемного хранения важны:
При соблюдении этих условий можно всю зиму лакомиться вкусными и полезными сухофруктами.
Иногда весь труд по сушке яблок может быть напрасным, если в сухофруктах завелись насекомые-вредители. Чтобы этого не произошло, нужно периодически проверять яблоки, выкидывать испорченные ломтики. Если насекомые все же проникли в банку, нужно:
Насекомые не выдержат ни высоких, ни низких температур.
ВАЖНО: После такой обработки нужно обязательно тщательно вымыть или выстирать емкость для хранения и заменить бумагу. Картонные коробки в таком случае придется выкинуть.
Диеты, включающей только сушеные яблоки, не бывает. Поскольку сушеные фрукты богаты углеводами (12% объема) и обладают калорийностью большей, чем свежие (230–250 килокалорий против 140 на 100 г), их можно использовать в качестве пищевой добавки:
Из сушеных яблок можно приготовить огромное множество блюд. Одно из самых простых – конфеты из сухофруктов без сахара:
Такое лакомство по достоинству оценят и дети, и взрослые!
Сушеные яблоки. Заготовки впрок: