Отличное блюдо, которое станет традиционным на вашей кухне.
В свое время, лет наверное 15-16 назад, большим открытием для меня стала китайская кухня. Тогда Алматы как раз переживал массовый интерес ко всевозможной экзотике, и китайские ресторанчики открывались повсеместно. Да и действительно, кухня очень вкусная и необычная даже в адаптированном варианте. Не удивительно, что людям было интересно. Я тоже стал время от времени посещать такие заведения в компании с родными и близкими, пробовать разные блюда. Со временем у меня сформировался небольшой перечень любимых блюд, которые беспроигрышно можно было найти почти в любом ресторане соответствующего направления. Одно из почетных мест в этом списке занимала курица с кешью. Китайская курица с кешью, как ее подавали в алматинских китайских ресторанах. Это важно, позже объясню почему.
Нынче ходить по ресторанам – это удовольствие, которое простой кулинарный блогер себе позволить не может, а потому остро встал вопрос приготовления любимых блюд в домашних условиях. Да только все не так просто. Я стал искать рецепты. Сначала я приготовил курицу Гунбао, о чем рассказывал в своем блоге в прошлом году. Получилось вкусно, но немного не то, чего я ожидал. Потом я нашел массу рецептов курицы с кешью по-тайски, но это оказалось вовсе другое блюдо – в красном остром соусе. А мне-то нужен светлый сладковато-чесночный соус.
Забегая вперед, скажу, что это тоже не совсем та курица с кешью, которую подают в алматинских ресторанах адаптированной китайской кухни, но очень близко, на мой вкус. И в любом случае я получил отличное блюдо, которое с удовольствием стану повторять не единожды. И вам советую. Так что забываем на время о моих поисках и берем в руки нож. Будем готовить курицу с кешью по-китайски.
Начнем, разумеется, с курицы. Обычно китайцы любят использовать в своих блюдах куриную грудку, и мы не станем отступать от традиции. Возьмем грудку и нарежем тонкими полосками, толщиной где-то в полсантиметра. Можно и мельче, но боюсь, что есть там станет нечего.
Второй блюдообразующий элемент – это, конечно, орехи кешью. Их нужно не очень много, раза в три меньше, чем курицы. Обжарим орехи на сухой сковороде несколько минут, чтобы они раскрыли свой аромат. Вы почувствуете по запаху, когда будет хорошо.
Также для этого блюда используется так называемая пекинская капуста. Я честно отправился в магазин за ней и даже нашел. Это был огромный кочан, из которого можно было сделать два ведра курицы с кешью. Мне столько не нужно, поэтому я решился на более красивый и не сильно отличный по вкусу заменитель. Называется капуста Бессай. Кочанчики небольшие и красивые. Один кочан хорошенько промываем, отрезаем кочерыжку и разделяем на отдельные листья. Каждый лист режем пополам вдоль и потом нарезаем квадратами с стороной в сантиметр. Примерно. Тут не особо принципиален размер нарезки, все равно капуста при готовке сморщится и станет сильно меньше. Нарезаем таким образом весь кочан и любуемся результатом.
Последнее, что нам нужно сейчас нарезать, это кусочек корня имбиря сантиметра в полтора длиной и несколько зубчиков чеснока. Хотите запах чеснока посильнее – нарезайте больше. Чеснок и имбирь рубим довольно мелко, в готовом блюде они нам не нужны. А китайской кухни без них представить невозможно.
Разогреваем казан или вок, наливаем туда растительного масла и на среднем огне обжариваем пару минут чеснок и имбирь. Масло должно впитать ароматы эти компонентов. Дальше вы можете их вовсе выкинуть, а можете оставить – они все равно разойдутся в итоге. Как вам больше нравится. Я туда закинул еще пару острых перчиков – для пикантности. Это опять же, если вы любите острое.
Опускаем в казан нашу курицу, энергично перемешиваем и обжариваем до побеления. Как мы знаем, долго обжаривать куриную грудку нельзя, потому что она станет сухой, как бумага. Нам этого не нужно. Поэтому, как только мясо побелело, отправляем в казан капусту. Снова перемешиваем и обжариваем на сильном огне, выпаривая лишнюю воду. А воды там будет изрядно.
Как только вода из казана ушла, время отправлять туда обжаренные ранее орехи кешью. Счет, напомню, идет на минуты. Забросили – перемешали. Обжаривать орехи тоже уже незачем – они вполне готовы. Поэтому заливаем содержимое казана половиной стакана мясного или куриного бульона и оставляем под крышкой готовиться три-пять минут на среднем огне.
Тем временем берем еще треть стакана бульона, добавляем туда столовую ложку меда, пару чайных ложек кукурузного крахмала и немного пасты чили, если она у вас есть. Если нет, можно просто насыпать немного молотого красного перца. Тщательно все перемешиваем, открываем крышку и выливаем получившуюся смесь в казан.
Огонь на максимум, перемешиваем ингредиенты и выпариваем жидкость из казана. Крахмал должен обволакивать компоненты блюда, чтобы они приобрели характерный матовый блеск. Жидкие соусы китайцы не особенно жалуют. Параллельно выправляем соус на соль при помощи нескольких чайных ложек соевого соуса. Пробуем и убеждаемся, что получилось вкусно. Весь этот соус осядет на курице, кешью и капусте, и будет хорошо. Несколько минут и готово. Добавляем несколько порубленных не слишком мелко перьев зеленого лука, перемешиваем и выключаем огонь. Закончили.
Никакого гарнира это блюдо не требует, если вы не сделали его огненно-острым. Тогда, конечно, без отварного риса не обойтись. Во всех остальных случаях достаточно выложить содержимое казана в плошку, вооружиться китайскими палочками и начать получать удовольствие. Характерная китайская смесь вкусов радует едоков, а яркий цвет компонентов вселяет оптимизм и жизнелюбие. Употребляйте, не спеша, ощущая всю прелесть пряной курицы и орехов, стараясь почувствовать гармонию этого блюда. Никакой тяжести в желудке не будет, это я вам говорю.
Куриное филе с орешками кешью покорит ваше сердце своим пряным ароматом, мягкой остротой и непередаваемой текстурой.
Приятного аппетита!
Сегодня, когда красота и здоровье возводятся чуть ли не в культ, правильное питание стало самой популярной системой, которую придерживаются очень многие. Орехи и мясо – основа здорового рациона, так что курица с кешью по-тайски рецепты здоровых блюд пополнит идеально, к тому же приготовить её своими руками совсем не сложно. Но перед тем как съесть или приготовить что-то новенькое, нужно обязательно подсчитать БЖУ, в нашем случае калорийность блюда составляет 137 ккал, белков 8 грамм, жиров 8 грамм и углеводов 7 грамм.
Только тайцы способны удачно и действительно вкусно сочетать в своих оригинальных рецептах на первый взгляд абсолютно несочетаемые вкусы, как, например, сладость, кислоту и остроту в тайской курочке с орехами.
Курица по-тайски, или как ее называют в Таиланде – Гай Пад Мед Мамуанг, как и любое традиционное азиатское угощение пестрит специями и соусами, которые придают блюду просто непередаваемый аромат и ни с чем несравнимый вкус.
Этот пошаговый рецепт можно считать адаптацией оригинальной курицы по-тайски с кешью под вкусы и желудки европейцев, ведь тайская пища славится особой остротой и обилием специфических добавок, которые нравятся не всем. Однако этот более простой рецепт вполне передает уникальный вкус блюда.
Неважно как именно приготовлена курица с кешью по-тайски, по классическому аутентичному рецепту или европейской адаптации, гарнир для этого национального азиатского угощения остается один на все времена – рис вареный, пареный или приготовленный с овощами.
Сегодня, когда красота и здоровье возводятся чуть ли не в культ, правильное питание стало самой популярной системой, которую придерживаются очень многие. Орехи и мясо – основа здорового рациона, так что курица с кешью по-тайски рецепты здоровых блюд пополнит идеально, к тому же приготовить её своими руками совсем не сложно. Но перед тем как съесть или приготовить что-то новенькое, нужно обязательно подсчитать БЖУ, в нашем случае калорийность блюда составляет 137 ккал, белков — 8 грамм, жиров — 8 грамм и углеводов — 7 грамм.
Только тайцы способны удачно и действительно вкусно сочетать в своих оригинальных рецептах на первый взгляд абсолютно несочетаемые вкусы, как, например, сладость, кислоту и остроту в тайской курочке с орехами.
Курица по-тайски, или как ее называют в Таиланде – «Гай Пад Мед Мамуанг», как и любое традиционное азиатское угощение пестрит специями и соусами, которые придают блюду просто непередаваемый аромат и ни с чем несравнимый вкус.
Этот пошаговый рецепт можно считать адаптацией оригинальной курицы по-тайски с кешью под вкусы и желудки европейцев, ведь тайская пища славится особой остротой и обилием специфических добавок, которые нравятся не всем. Однако этот более простой рецепт вполне передает уникальный вкус блюда.
Неважно как именно приготовлена курица с кешью по-тайски, по классическому аутентичному рецепту или европейской адаптации, гарнир для этого национального азиатского угощения остается один на все времена – рис вареный, пареный или приготовленный с овощами.
Gai Pad Met Mamuang, или Курица с кешью , – популярное тайское блюдо, которое можно найти в меню любого тайского ресторана. Мягкие и сочные кусочки куриного мяса отлично сочетаются с хрустящими орешками кешью. Блюдо может быть светлого вида, а может, как в нашем варианте, иметь красный цвет - такую окраску оно получает благодаря использованию в соусе для обжарки темного соевого соуса. Если Вам больше нравится светлый цвет готового блюда, то темный соус можно не использовать. Блюдо достаточно острое благодаря наличию в нем сушеного и свежего перца чили, а также пасты Нам При Пао (тайской пасты чили). Степень остроты можно регулировать количеством острых приправ.
куриное филе (грудка) - 200 г,
орехи кешью (несоленые) - 70 г,
лук-шалот – 1 средняя луковица,
свежий красный перец чили – 1 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
зеленый лук – 3-4 стрелки,
растительное масло (рафинированное) – 5 ст.л.,
молотый белый (или черный) перец - ¼ ч.л.,
Приготовить соус для обжарки: смешать в подходящей по объему емкости рыбный соус, темный соевый соус, устричный соус, пасту Нам Прик Пао, молотый белый (или черный, если Вам не нравится запах белого перца) перец, соль и воду. Перемешать всё до смешения ингредиентов. Темный соевый соус можно не использовать, его роль – придание блюду красного цвета, т.е. используется как колер.
Нарезать стручки сушеного перца чили на отрезки, скажем, по 2 см длиной и вытряхнуть из них семена.
Помыть стрелки зеленого лука, отрезать от них белую часть, а зеленую нарезать на 2-х сантиметровые отрезки.
Чеснок и лук-шалот почистить. Чеснок мелко нарубить, лук-шалот нарезать на сегменты, а затем разобрать их на слои.
Стручок чили помыть, разрезать пополам вдоль, удалить семена и нарезать половинки вдоль соломкой.
Разогреть в воке небольшое количество растительного масла, обжарить в нем кусочки сушеного чили до появления аромата и выложить их на бумажное полотенце.
Добавить в вок 2 ст.л. растительного масла, обжарить орешки кешью и выложить их на бумажное полотенце.
Ополоснуть куриное филе и нарезать его некрупными кусочками. Запанировать кусочки курицы в кукурузном крахмале.
В чистом воке разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем кусочки курицы до румяной корочки. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце.
В чистом воке разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить до появления аромата чеснок, затем добавить в вок лук-шалот и обжарить до мягкости лука.
Добавить в вок обжаренные орешки кешью, сушеные перчики чили и кусочки куриного мяса, быстро обжарить всё в течение 30 секунд, постоянно помешивая.
Добавить в вок приготовленный заранее соус для обжарки, перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов. Обжаривать в течение минуты, чтобы ингредиенты пропитались соусом. Затем добавить в вок отрезки зеленого лука и соломку из свежего перца чили. Еще раз все перемешать и обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая.
Снять вок с огня, выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим к столу. К этому блюду подают отварной рис Жасмин.
kungpao.ru
Kai Pad Met Ma Muang или по-русски жареная курица с кешью — еще одно блюдо тайской кухни, рецепт которого я получила во время обучения в кулинарной школе. Я уже не раз упоминала, что очень советую при посещении Таиланда сходить там на кулинарные курсы. Длятся они совсем недолго, но за это время вы успеваете приготовить своими руками несколько блюд, а значит запомнить и понять сам процесс, испробовать рецепт на практике, что несомненно немаловажно, дабы результат был максимально похож на настоящее тайское блюдо. Также после обучения вы получите сертификат о прохождении курса и книжку с рецептами наиболее популярных тайских блюд.
Курицу с орешками кешью я также готовила сама. Честно скажу, про такое яство не знала раньше, в ресторанах не заказывала, потому тут готовила и пробовала его впервые. Увидев рецепт, я сразу поняла, что это будет нечто чудесное по вкусу и я не ошиблась;)
— кешью или миндаль — 70 гр
— молодая кукуруза — 90 гр (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — фото).
— грибы (для этого блюда используются Jell mushrooms) — 60 гр
— большой сушеный перец чили — 5 гр
— соевое или подсолнечное масло для жарки — 3 ст л
1. Нарежем все наши ингредиенты.
Курицу нарежем на длинные тонкие прозрачные кусочки. Морковь нарежем полукружками, кукурузу вдоль початка, репчатый лук дольками, грибы тонкими ломтиками. Зеленый лук порежем длинной по 3 см, так же перец чили. Чеснок мелко нашинкуем.
Все продукты ракладываем на тарелке, чтобы они сразу были готовы к быстрой жарке.
2. Нагрейте соевое/подсолнечное масло в воке (глубокая сковорода). Положите в него орешки кешью и обжаривайте около 3-х минут.
3. Добавьте чеснок и помешивая обжарьте его до золотистого цвета.
4. Добавьте курицу и продолжайте жарку до ее приготовления.
5. Положите в сковороду смесь из моркови, кукурузы, грибов и репчатого лука.
6. Добавьте устричный и рыбный соусы, а также сахар. Хорошенько все перемешайте.
7. Сверху посыпьте перцем чили и размешивайте до приготовления.
8. Добавьте зеленый лук и снова все хорошенько перемешайте. Выключите огонь. Блюдо готово!!
Подают жареную курицу с кешью, как правило, вместе с отварным рисом.
Мне очень понравилось, что несмотря на слово «жареная» в заголовке, по сути это получается очень здоровой пищей. На моих снимках видно, что курица вовсе не поджаристая, истекаемая жиром, как обычно подразумевается в европейских странах под этим словом. Блюдо скорее похоже на тушеное или вареное на пару, а овощи сохранили свои полезные свойства. Это отлично для людей предпочитающих здоровую легкую пищу, а уж полезно и вовсе каждому;)
altermama.ru
Ну вот мы и добрались до любимой Тайской кухни. Тайский цыпленок с орехами кешью является одним из многих рецептов, которые пришли в Таиланд из Китая. В оригинале блюдо называется «Gai Pad Med Mamuang Himaphan» . Рецепт жареной курицы с орешками кешью очень популярен не только во многих тайских ресторанах, но и уже практически по всему миру. Это очень простое блюдо которое не потребует от вас особого кулинарного мастерства, но вполне сможет покорить ваше сердце своим пряным ароматом, мягкой остротой и непередаваемой текстурой.
Для начала, давайте разберемся с ингредиентами.
Мы с вами прекрасно знаем, что лучшие в мире кешью выращивается в Таиланде, в основном на острове Пхукет. Mamuang himaphan как раз и означает орехи кешью, но с этим зачастую и связана основная путаница, так как перевод Himaphan это аналогия к Эдемскому саду, а орехи кешью в неочищенном виде напоминают маленькие манго, следовательно в дословном переводе, кешью это «Райское манго», что на русский язык можно перевести как «Райский вкус» или «Кулинарные небеса». Вот такой вот кулинарный каламбур:-)
Для приготовления нам понадобятся эти самые «Райские манго», то-бишь кешью. Если проблемно купить сырых орехов, то вполне можно обойтись уже готовыми обжаренными (естественно, не солеными), только в данном случае, их не нужно будет уже предварительно обжаривать, а просто добавить в конце готовки.
Кроме кешью, рекомендую обратить внимание на острый перец, который мы будем использовать для нашего блюда. Он должен быть острым, но не должен иметь ярко выраженной, доминирующей во вкусе, горечи. В оригинале следует добавлять несколько сортов острого перца. Используйте или небольшие стручки перца чили, или ваш любимый проверенный сорт уже молотого перца в хлопьях, тогда вы сможете по достоинству оценить эту остроту и вкус.
Измельченное куриное филе перед обжаркой можно запанировать в муке или смеси для темпура. Это позволит курице остаться более сочной и придаст дополнительный вкус. В этот раз мы готовили на скорую руку, поэтому панировку не использовали, да и вообще немного упростили рецепт, но в ближайшее время мы исправимся и поделимся фотками курицы кешью, приготовленной по всем правилам тайской кухни.
Куриное филе с орешками кешью захватывает глаз своими яркими цветами — это красиво, это ярко, это приносит счастье и гармонию в нашу жизнь. Не удивительно, что рецепт этого блюда преодолел путь к вершине хит-парадов, и включен в десятку вкуснейших блюд тайской кухни.
Куриное филе режем полосками.
Репчатый лук нарезаем кубиками. Лук-порей и зеленый лук тонко шинкуем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кешью до золотистого цвета, извлекаем их шумовкой и откладываем в сторону. Слегка обжариваем куриное филе. Как только филе начало зарумяниваться, добавляем орешки кешью и обжариваем все до румяной корочки.
Когда мясо с орешками приобрели зажаристый цвет, в сковороду кладем репчатый лук и лук-порей и жарим 2-3 минуты, затем добавляем зеленый лук, острый перец и жарим еще 2 минуты.
В конце приготовления добавляем соевый соус и устричный соус, немного коричневого сахара, хорошо перемешиваем и можем подавать к столу.
tastylive.ru
Это блюдо одно из самых популярных в Таиланде. Курицу с кешью стир-фрай подают в любом уличном кафе наравне с несравненным супом Том Ям или лапшой Пад Тай. А готовится это блюдо очень легко. В отличие от Том Яма, ингредиенты для которого не так-то и легко найти, продукты для этого деликатеса есть уж точно в любом городе. Сегодня очень простой пошаговый рецепт. Приготовление займет не более 20 минут.
Для приготовления “Курицы с кешью по-тайски” понадобится (расчёт на 1 порцию):
– куриное филе – 100 граммов
– репчатый лук – четвертинка
– чеснок – 3 зубчика
– беби-кукуруза и морковь – 40 граммов
– зеленый лук – 40 граммов
– орешки кешью – 2 столовые ложки
– сушеный и подкопченный чили (можно заменить молотым чили) – по вкусу
– грибы Иудино ухо (ear mashroom), можно заменить другими грибами
– растительное масло (очищенное подсолнечное, кукурузное или любое другое без резкого запаха) – 1 столовая ложка
– густой устричный соус – 1,5 столовые ложки
– рыбный соус (можно использовать соевый соус)- 1 столовая ложка
– тростниковый сахар (подойдет и обычный) – 1чайная ложка
Режем курицу на тоненькие длинные кусочки и приступаем к нарезке овощей. Список ингредиентов кажется внушительным, но на самом деле вот все овощи, которые нам понадобятся для этого блюда.
Всего несколько минут уйдет на то, чтобы подготовить овощи. Четвертинку лука нужно разрезать продольно на 2-3 части. Морковь и кукурузу измельчить небольшими пластинками.
Грибы не должны быть нарезаны слишком мелко. Достаточно лишь нескольких касаний ножом. Зеленый лук режем длинными кусочками по 3-4 сантиметра.
Особый пикантный вкус и аромат придает этому блюду сушеный и подкопчённый перец чили – один из основных ингредиентов в тайской кухне. Его может не быть в обычных супермаркетах, но сушеный чили уж точно продается в интернет-магазинах с экзотической едой и стоит недорого. В принципе, можно обойтись и без него, добавив в блюдо обычный молотый чили или даже кайенский перец.
Теперь приготовим особый соус – это основа блюда, без которого тайского колорита просто не получится. Для соуса нужен обязательно густой устричный соус, жидкий соус не подойдет, так как нам нужная вязкая консистенция.
Устричный соус кладем в небольшую пиалу, туда же добавляем рыбный соус (можно заменить соевым) и сахар. Добавляем воды и все перемешиваем. Этот соус используется во многих блюдах, в том числе и в знаменитой тайской лапше Пад Тай. Так же с ним можно обжарить какие угодно овощи и мясо, обязательно получится вкусно.
Вот так выглядят все составляющие этого блюда прямо перед обжаркой.
Чтобы приготовит это блюдо, понадобится сковорода вок или просто большая сковорода с высокими стенками. Делаем средний огонь и добавляем масла. Бросаем на сковороду чеснок и обжариваем его 10-15 секунд. Делаем большой огонь, а как только масло раскалится, бросаем в сковороду курицу, ждем 15 секунд, пока она схватится корочкой, а потом начинаем постоянно помешивать.
Курицу нужно обжаривать всего несколько минут. Так она успеет дойти до кондиции, но не пересохнуть и остаться сочной. К курице добавляем все овощи, кроме зеленого лука, а также орехи и соус. Обжариваем на большом огне 20 секунд, а затем делаем огонь поменьше.
Вот тут-то и надо попробовать блюдо. Оно должно быть одновременно сладким и соленым, очень гармоничным по вкусу. Если вам не хватает соли – добавьте рыбного (соевого) соуса, если недостаточно сладко – сахар. Блюдо готово, когда испарится вода, а соус вновь загустеет. Овощи должны оставаться хрустящими, а не мягкими.
Сняв сковороду с огня, добавьте зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово, можно выкладывать на тарелку и подавать к столу. Помните, что тайскую еду стир-фрай готовят небольшими порциями, не хранят в холодильнике и не разогревают на следующий день.