Любой, достаточно опытный кулинар может подтвердить, что вкус блюда во многом зависит от способа измельчения входящих в него ингредиентов. В первую очередь это касается овощных салатов, которые с каждым годом становятся все более популярными. Большинство из них содержат в своем составе морковь, которая не только насыщает готовое блюдо витаминами, но еще и делает его очень вкусным. В большинстве случаев этот овощ принято резать соломкой. И чтобы добиться желаемого результата, необходимо, во-первых, обладать определенной сноровкой. Во-вторых, надо помнить, что существуют различные способы того, как нарезать морковь соломкой. Зная их, можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
В большинстве случаев хозяйки стараются максимально упростить работу. Для этого специалисты советуют применять простейший метод, который поможет быстро достичь желаемого результата. Чтобы его освоить, для начала надо пошагово разобраться, как нарезать морковь соломкой. Для работы нужны всего три основных элемента:
Теперь, для того чтобы понять, как нарезать морковь соломкой, необходимо просто четко выполнять следующие действия:
Такой вид измельчения моркови применяется для приготовления суповых заправок, а также используется в домашнем консервировании.
Прежде чем освоить разные методики того, как нарезать морковь соломкой, начинающие кулинары должны четко понимать, почему в том или ином случае используется именно такой способ измельчения этого овоща. Здесь главным фактором является структура ткани конкретного продукта. У моркови она достаточно плотная. Чтобы как следует ощутить вкус, надо максимально разрушить ее внутреннее строение. Но в то же время овощ должен сохранить определенную форму, чтобы блюдо имело соответствующий внешний вид, и не было похоже на малоприглядное «месиво». В этом случае соломка - просто идеальный вариант. Такой вариант нарезки позволяет частично разрушить клеточное строение ткани, чтобы сок, находящийся внутри, мог сразу дополнить вкусовую композицию блюда. При этом сам продукт полностью не разрушается. Он всего лишь становится более удобным для еды и гармонично вписывается в общую картину, которую визуально создает в тарелке готовое блюдо.
Порубить овощ ножом - это просто. Но бывают случаи, когда хозяйке хочется придать блюду какую-то легкость, сделать его нежным и воздушным. Обычными продольными полосками этого добиться невозможно. Поэтому в такой ситуации лучше воспользоваться советами настоящих специалистов. Так, у шеф-повара Дмитрия Романовского есть для этого свой особый метод того, например, как нарезать морковь тонкой соломкой.
На самом деле все очень просто. Помимо основного продукта, понадобится только обычная доска и два ножа: один - для резки, а второй - для чистки овощей. Работа выполняется следующим образом:
Получится тоненькая соломка, которая будет похожа на мелкую стружку. В любом салате она будет смотреться очень красиво. Да и кушать ее удобно. Так можно резать одновременно сразу несколько разных овощей.
Морковка является составной частью многих холодных и горячих блюд. Но сам процесс ее подготовки порой требует много времени. Довольно сложно продукт, который, как известно, растет в земле, превратить в оригинальное и очень вкусное дополнение. Именно поэтому некоторые предприятия, занимающиеся выращиванием овощей, не просто реализуют свой товар покупателю. Они дополнительно заранее обрабатывают продукт так, чтобы пользователю впоследствии требовалось затрачивать меньше времени на его подготовку.
Сейчас на прилавках магазинов часто можно встретить подобные полуфабрикаты. Например, очищенная и нарезанная соломкой морковь, которая расфасована в вакуумные пакеты разного развеса. Имея в холодильнике такую удобную заготовку, сделать любой салат или овощное ассорти не составит особого труда. Останется только вскрыть упаковки, достать нужное количество конкретных ингредиентов, смешать их в определенном соотношении, а затем при необходимости полить какой-либо заправкой. Такие блюда готовятся за считаные минуты. Это позволяет каждой хозяйке иметь больше свободного времени и тратить его по своему усмотрению.
Каждый конкретный ингредиент в том или ином блюде выполняет свою определенную миссию. Морковь нужна для того, чтобы его освежить, сделать мягче, ароматнее и по возможности дополнить витаминами. В случае с горячими мясными блюдами это особенно заметно. Взять, к примеру, плов. Существует много вариантов его приготовления. Методика и технология в основном зависят от национальных традиций или многолетнего практического опыта. Основной компонент - это мясо. Его обычно режут большими кусками. Остальные ингредиенты за исключением риса нужно измельчать. Есть несколько вариантов того, например, как нарезать морковь соломкой для плова.
Иногда это делают следующим образом:
Такая заготовка будет идеально сочетаться с длиннозернистым рисом и луковыми полукольцами.
Очень часто в процессе приготовления еды у хозяйки бывают ситуации, когда надо нарезать морковь соломкой. Фото в этом случае может помочь начинающим поварам и показать, каким образом должен выглядеть продукт на каждом промежуточном этапе. Особенно визуальное изображение необходимо тогда, когда морковь является основным ингредиентом блюда. Здесь способ измельчения играет главную роль. Иногда вариант нарезки подсказывает уже название блюда. Взять, к примеру, «морковку по-корейски». Вряд ли в такой салат кто-то станет крошить овощи кубиками. Как известно, для этого есть специальное приспособление.
Оригинальная терка имеет отверстия, проходя через которые, продукт разделяется на части определенной формы. Человеку остается только выполнить следующие действия:
Чтобы правильно нарезать морковь соломкой, нужно четко представлять себе, где впоследствии будет использован данный продукт. К примеру, длинная соломка непригодна для супа, а толстая и короткая не подходит для салата. Все должно быть оптимально и гармонично. Специалисты советуют отказаться от ненужной инициативы, чтобы случайно не испортить в конечном итоге готовое блюдо. Многие шеф-повара для правильного измельчения овощей рекомендуют использовать специально разработанные для этого приспособления. Их можно найти в любом хозяйственном отделе.
Кроме этого, на прилавках магазинов имеются особые ножи для фигурной резки. Их лезвия снабжены специальными зубцами, которые позволяют любой овощ (в том числе и морковь) превратить в кучку ровной и аккуратной тонкой соломки. Правда, обращаться с такими ножами надо крайне осторожно, чтобы приготовление еды совершенно случайно вместо удовольствия не превратилось в трагедию дня.
Изучая опыт кулинаров с мировым именем, можно сделать вывод, что существует всего два способа того, как быстро нарезать морковь соломкой:
Сейчас в продаже имеются овощерезки от таких известных производителей, как Bosch, Borner, Krups и GmbH (Германия), Zelmer (Польша), Robot Coupe и Moulinex (Франция) и других. Все они направлены на облегчение труда кулинара. В последнее время специалисты много рекламируют новейшую разработку немецких производителей - овощерезку Nicer Dicer Plus.
Она за секунды выполняет свою работу и превращает свежие аппетитные овощи в горы мелко нарезанных заготовок. Устройство имеет несколько насадок, которые позволяют пользователю выбрать нужную форму. После этого ему остается только заложить продукт под пресс и надавить на крышку, приложив минимальное усилие. Многие российские хозяйки уже давно взяли на вооружение именно этот способ измельчения овощей.
Морковка, приготовленная давно полюбилась нашему человеку. Ее научились готовить самостоятельно, добавлять в салаты и есть в чистом виде. Характерной особенностью такого блюда является натирание овоща тонкой длинной соломкой. Терка для корейской морковки уже давно не новинка на кухнях хозяек. Если же вы только собираете приобрести ее, наши советы могут вам пригодится.
Этот кухонный помощник не дефицит и приобрести его можно в любом хозяйственном магазине. Существует множество разных видов терки для корейской моркови от самых дешевых и простых в плане дизайна до более дорогих.
Современные кухонные помощники имеют стильный дизайн и способны не просто выполнять свою основную функцию, но и дополнять интерьер кухни. Но приобретать дорогостоящий прибор для разового или эпизодического пользования не стоит.
Если вы хотите приобрести терку для корейской моркови, чтобы время от времени радовать близких популярной закуской, лучше всего подойдет механический тип. Во-первых, мы всегда стараемся сделать объем любого блюда таким, чтобы его хватило хоть на пару дней. А во-вторых, бытовые кухонные травмы явление частая. Так что контейнер с держателем здесь будет наиболее удобным.
Для дачи вполне достаточно ножа или ручной терки для корейской моркови. Вы всегда сможете приготовить вкусное блюдо, если вдруг гости решать приехать к вам. А вот для больших объемов для продажи стоит подумать про электрическую тёрку для корейской моркови. В таком устройстве предусмотрен специальный приемный контейнер, в который вы просто кладете несколько овощей и затем проталкиваете их прессом. Такая терка способна переработать огромное количество моркови за короткое время. В остальных случаях вполне достаточно ручных или механических моделей.
Для начала немного фактов из истории. Морковь по-корейски - блюдо отнюдь не корейское, и в Корее о нем даже не слышали. Дело в том, что придумали его корейские иммигранты уже в СССР, когда для своего любимого и традиционного пряного салата из пекинской капусты не смогли найти основной ингредиент. Тогда они и решили заменить его морковью, которой в Советском Союзе повсюду было предостаточно. Таким образом, морковь по-корейски - это аналог традиционного корейского блюда «кимчхи».
Некорейским жителям постсоветского пространства этот салатик очень полюбился с тех самых пор, как на рынках стали появляться первые витрины с корейскими закусками. Он стал частым гостям на праздничных столах и нередко стал появляться в нашем ежедневном рационе. Естественно, любителям блюда захотелось научиться готовить его своими руками, но сделать это не так просто, не зная секретов и хитростей приготовления моркови по-корейски.
Чтобы приготовить в домашних условиях морковь по-корейски с «тем самым» вкусом, который всем нам так полюбился, вам понадобится следующее:
Один из ключевых моментов правильного приготовления этого блюда - нарезание моркови именно длинной тонкой соломкой. Если специальной терки у вас нет, лучше нарезать морковь именно так как нужно вручную.
Приведенные продукты входят в базовый рецепт корейской моркови, дополнительно могут быть добавлены чеснок, кориандр, черный молотый перец, кунжут, свежая кинза, репчатый лук - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Использовать именно крупномолотый красный перец не обязательно, но именно в таком виде его используют создатели блюда.
Морковь по-корейски (морковь-ча)
Понадобится на 1 кг моркови:
Как приготовить морковь по-корейски:
Нарежьте морковь, посыпьте ее сахаром и солью, сбрызните уксусом, перемешайте руками, давая моркови равномерно пропитаться маринадом, слегка разминая ее, оставьте на 10-15 мин.
Добавьте в пустившую сок морковь красный перец по вкусу в зависимости от желаемой остроты салата, перемешайте снова руками.
Нагреть на сковороде растительное масло до максимума, но не доводить его до кипения, полить горячим маслом салат, перемешать.
Готовая морковь по-корейски должна настояться ночь при комнатной температуре, затем она убирается в холодильник, морковь, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 2-х недель в холодильнике в плотно закрытой крышкой емкости.
Если вы хотите добавить к базовым дополнительные ингредиенты, например, черный перец, то делать это следует одновременно с добавлением красного перца, только чеснок добавляется последним - после того как салат полит маслом, т.к. иначе из-за кипящего масла он позеленеет.
Воспользовавшись предложенным рецептом, в домашних условиях вы сможете приготовить вкусную хрустящую морковь по-корейски с тем самым замечательным вкусом, однако отметим - как и, например, соленая капуста, это блюдо каждый раз может получаться слегка по-разному в зависимости от качества той же моркови. Чтобы подобрать именно ваш любимый вкус этого салата, нужно будет пробовать и экспериментировать, мы же постараемся раскрыть некоторые хитрости подготовки разных ингредиентов, чтобы салат всегда получался вкусно.
Морковь по-корейски получается очень вкусная, обладает острым и пряным вкусом.
Лук в данном рецепте используется только для ароматизации масла, сам жареный лук к моркови не кладется. Количество перца, уксуса, чеснока, кориандра можно и нужно регулировать на свой вкус.
|
Ингредиенты:
|
|
Морковь почистить, натереть на специальной терке для корейской моркови (если такой терки нет, можно нарезать очень тонкой длинной соломкой). Добавить соль, перемешать и немного помять морковь руками. Оставить на 30 минут, за это время морковь пустит сок. |
|
Лук почистить, порезать произвольными крупными кусочками. |
|
На разогретую сковороду налить растительное масло. Положить лук, жарить 10-15 минут, до момента пока лук уверенно зазолотится. |
|
С моркови слить выделившуюся жидкость, но отжимать не надо (морковь останется достаточно сочной). Положить к моркови чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Добавить уксус, кориандр, сахар, два вида перца. |
|
Налить к моркови горячее масло со сковороды, придерживая лук лопаткой (жареный лук не понадобится). |
|
Тщательно все перемешать. Попробовать морковь, при необходимости по вкусу добавить еще какой-нибудь из упомянутых приправ. Оставить настаивать на 2-3 часа (можно и больше, станет еще вкуснее). |
|
Морковь по-корейски служит отличным дополнением к мясу, отварному картофелю, а также может являться компонентом многих салатов. |
♦ Масло, наряду с морковью, во многом определяет конечный вкус блюда, его опытные хозяйки рекомендуют не просто разогревать, а делать ароматным, используя различные техники.
Так, в разогретое масло можно бросить нарезанный чеснок и поперчить его, прогреть, удалить чеснок и полить ароматным маслом салат.
♦ Другой вариант - положить нарезанную на четвертинки луковицу и обжарить ее до яркого подрумянивания, затем убрать, а в масло положить специи - кориандр, кунжут, красный перец и на среднем огне прогреть, не доводя до кипения, затем полить салат, но перед этим кучкой насыпать на морковь черный перец и лить масло именно на эту кучку.
♦ Придать салату тот самый аромат помогает и такая техника: на подготовленную морковь выложить нарезанный полукольцами лук кучкой, также кучкой насыпать сверху красный и черный перец, нарезанный чеснок, кориандр, и именно эту кучку полить горячим маслом.
♦ Один из секретов яркого вкуса магазинной моркови по-корейски - глютамат натрия (усилитель вкуса), но таким методом улучшать вкус салата решится далеко не каждая хозяйка из-за вреда этой приправы. Для продажи салат просто посыпают кристаликами глютамата и перемешивают.
♦ Разнообразить вкус моркови по-корейски можно, добавив прогретый на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка кунжут или приправить салат несколькими капельками кунжутного масла.
♦ Доводить растительное масло до кипения вовсе не нужно - раньше это делалось, чтобы избавиться от специфического вкуса нерафинированного масла. Кроме того, при достижении температуры кипения масло начинает выделять канцерогенные вещества. Подсолнечное масло для моркови по-корейски можно заменить хлопковым или кукурузным, а также топленым маслом.
♦ Готовый салат можно приправить свежей мелко нарезанной кинзой.
♦ Если морковь сладкая сама по себе, то сахар можно не добавлять.
♦ Если вы не очень любите хрустящую морковь или для настаивания салата нет времени, потомите готовый салат в духовке или под крышкой в сковороде, главное не пережарить - морковь должна лишь слегка поменять цвет и стать мягче.
♦ Если вы не любите салат поострее, то смягчить его поможет грецкий орех - просто измельчите его и добавьте в готовый салат.
♦ Если выливать горячее масло на насыпанный на морковь кучкой черный перец, то он теряет свою горечь и жгучесть, становясь вместо этого очень душистым.
♦ Для моркови по-корейски можно сделать заготовку: в баночку насыпьте необходимые специи, залейте их горячим маслом, дайте настояться. При необходимости просто выливайте нужное количество ароматного масла на сковороду, разогревайте и поливайте салат.
В последнее время морковь по-корейски часто используется не только как самостоятельное блюдо, но в составе ингредиентов различных салатов.
Приведу рецепт одного из самых популярных салатов с курицей.
Понадобится:
Отварить курицу до готовности, остудить, тонкой соломкой нарезать.
Соединить подготовленные продукты с морковью по-корейски
Соломкой же нарезать огурец, помидоры и очищенный от семян перец.
Добавить сыр, потертый на крупной терке, рубленый лук. Заправить майонезом и перемешать.
Приятного аппетита!
Морковь по-корейски за 10 минут
Вам в помощь — ещё видеорецепты приготовления моркови по-корейски:
Я думаю, многим полюбилось простое и легкое блюдо- морковка по-корейски. И все мы знаем, чтобы приготовить ее дома, нужна хорошая терка. По этому ниже я составила список лучших терок для приготовления морковки по-корейски.
Очень удобная терка, которая имеет название "Рока".
Ее удобство заключается в том, что она легкая, занимает мало места, и лезвия у нее достаточно остры. Преимущество это терки в том, что можно натирать и другие овощи, на данной терки, то есть по сути она многофункциональна. Если вы будете натирать капусту, она порежется мелкой крошкой, если лук, то тоже выйдет мелкая крошка, подойдет это, например для котлет. Длинной и тонкой соломкой измельчится морковь, свекла, кабачок, дайкон. Натирать надо в направлении от себя. Еще нужно учитывать то, что, чем длиннее овощ, тем длиннее будет соломка. Если же разместить морковь в вертикальном положении, то получится очень короткая соломка, подойдет, например, для пережарки. В общем функций у этой терки много и подойдет не только для морковки. Но цена тоже не маленькая- 820 рублей. Лично я считаю, что это дороговато для терки из пластика. Если для кого-то это имеет значение, то продается в четырех цветах, как на картинке оранжевый, красный, зеленый и фиолетовый.
Но я порыскав по магазинам нашла дешевую альтернативу, есть практически такая же терка за 76 рублей, за 199 рублей. Отличаются они качеством. У терки за 76 рублей лезвия не такие острые и пластик не такой прочный, у терки за 199 рублей качество выше. Лично я купила терку за 199 рублей и пользуюсь ей уже второй месяц, пока все цело и хорошо натирает.
Это терка-нож для морковки. Очень удобное приспособление, но есть ряд минусов. Во-первых тереть на ней долго, но если вы готовите только для себя, то это самое идеальное приспособление. Во-вторых из-за неаккуратности можно порезаться. Чтобы нарезать морковку нужно всего лишь по ней провести и все. Так же есть много плюсов, например, то что терка-нож занимает мало места и он дешевый. Стоит около 120-250 рублей. Цена зависит от магазина где вы берете, цены разные. Но могу сказать, что вещь качественная, подруга пользуется третий месяц претензий пока что нет. Тем более, она сказала, что использует терку-нож не только для морковки, а так же для яблок, для огурцов, для картофеля (готовит драники).
Модной я называю ее потому что она вызвала большой ажиотаж на рынке подобных товаров. Цена у нее достаточно высокая. Около 800-1500 рублей. Зависит от качества, фирмы и размеров. Знакомые говорят, что она очень удобна (сама я лично не пробовала ее в деле), так же мне сказали, что можно нарезать овощи за 5 минут. Из этого можно сделать вывод, что она очень эффективна в использовании. Минус, что тяжело мыть и минус, что занимает больше место, чем терки приведенные выше. Но для кого это не имеет значения (в посудомоечной машине, она плохо отмывается), тот может смело покупать.
Лично я считаю, что она нарезает слишком крупно и толсто, ну тут тоже зависит от вкуса. Лично я предпочитаю мелку морковку по-корейски. Но из-за этого не могу назвать это изобретение плохим, как не крути оно интересно, эффективно и практично.
Терки для морковки бывают разные, по разным ценовым категориям и по-разным "способностям". Но самой практичной я бы назвала первую терку для тех, кому не хочется тратить много денег (имею ввиду альтернативные варианты). Вторая терка-нож практично для тех, кто живет один. Третья терка практична для тех кто готовит много и готов потратиться (ну и тщательно мыть по 15 минут) на терку.
Все(5) |
---|
Стоимость: $5.56
Эту терку я не покупала, ее мне прислали бесплатно. Тем не менее, обзор будет объективным и правдивым.
Теоретически эта терка предназначена для натирания моркови длинными полосками а-ля «морковь по-корейски». Кстати, редис на фото, нарезанный тонко-тонко и «розочки» на фото сделаны не этой теркой, китайцы вставили для красоты.
Корявое описание с сайта продавца:
песочные часы в стиле спираль резки
Сделайте овощи и фрукты с винтовой резки
Эта удобная резки создает красивые насыпи соломкой, морковь, кабачки, огурцы и другие овощи для гарнира, начинки и салат ETC
Простота в использовании
Безопасный и прочный
Удалось создать два размера: тонкий размер (2 * 3 мм), толщиной размер (3,5 * 5 мм)
Размер: 125 х 75 х 75 мм / 4,92 х 2,95 х 2.95inch
Вес нетто: 100g / 35.3oz
Хоть я и не любительница моркови по-корейски, решила опробовать эту терку.
Постановочный кадр с каким-то, видимо широко известным в узких кругах поваром. Ну и куда же без ребенка? Одно из правил рекламы: если товар дрань, при съемке его нужно дать в руки или фотомодели или ребенку…
Первое впечатление: вполне добротное и недорогое изделие. Неплохой пластик, металлические полоски с боков. Блестящие и очень острые ножи.
Терка двухсторонняя. С одной стороны ножи расположены чаще и терка трет (нарезает) полоски более тонкие, с другой стороны ножи расположены реже и нарезка грубее. Есть пластмассовая крышка с выступами чтобы не порезать пальцы и максимально глубоко утопить морковку в воронку терки.
Забегая вперед скажу что несмотря на наличие этой крышки-держателя все равно остаются неслабые отходы сантиметра в 3-4. Это очень много.
Морковь натирается «вкручиванием» в воронку терки. С боков вылезают спирали из моркови. На странице товара, на сайте, все красиво. В реальности все не совсем так, точнее совсем не так.
Я ожидала что овощи будут резаться аккуратно. Ничего подобного. Нарезка получается неаккуратная, разной толщины и длины, как повезет. Результат смотрится не очень эстетично, на салат может пойдет, но обычной теркой получается быстрее и красивее.