Плов – необыкновенно вкусное блюдо, разновидности которого просто не поддаются подсчёту. Изюминка этого кушанья – по-особенному приготовленный зирвак (мясная часть). Наш же плов – вегетарианский, и в нём не будет мяса, но все правила приготовления блюда сохранятся.
Именно поэтому нам удастся добиться «того самого» аромата и вкуса. Ещё одна важная особенность. Мы используем в приготовлении мультиварку.
Тщательно промойте рис. Удобнее всего это делать под струёй проточной воды, высыпав нужное количество крупы в большое сито.
Морковь очистите и натрите мелко при помощи тёрки.
Репчатый лук порежьте помельче.
В чашу мультиварки выложите лук и морковь, влейте туда же масло, перемешайте.
Поставьте чашу в мультиварку, выставьте режим «подогрев» и готовьте на нём 25 минут.
На 15-17 минуте положите в поджарку томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и оставьте до конца приготовления.
По истечении отведённого времени выложите сверху на поджарку промытый рис, влейте воду так, чтобы рис был под ней на 2 см.
Добавьте соль, бутончики гвоздики, перец и готовьте в автоматическом режиме «каша».
По готовности блюдо тщательно перемешайте.
Несмотря на то, что мясо в его составе отсутствует, вегетарианский плов в мультиварке всегда получается очень вкусным и, благодаря сочетанию вкусов жареного лука и сладкой моркови очень напоминает классический узбекский плов. Вариантов приготовления такого плова существует много и ингредиенты в них присутствуют самые разные, но основой всегда остается морковь, жареный лук и рис. Лучше всего для вегетарианского плова подходит рис «басмати», что в переводе с индийского обозначает «ароматный».
1 Запустить на пульте мультиварки режим «Жарка» («Выпечка» или «Мультиповар») и оставить разогреваться.
2 Почистить лук и морковку, нарезать морковку тонкими брусочками, а лук - полуколечками.
3 Налить в мультиварку немного любого масла, переложить в чашу морковку и лук и обжаривать их 20 минут. Лучше жарить овощи под закрытой крышкой, но все же иногда придется ее открывать, чтобы перемешать их и не дать пригореть.
4 Выключить выбранный режим. Добавить к овощам промытый рис, перемешать, залить водой (по объему в два раза больше, чем риса) и добавить соль. Можно добавить в воду половину куриного бульонного кубика - для запаха.
5 Закрыть мультиварку и включить программу «Плов» (или «Варка» на полчаса). Дождаться звукового сигнала.
Такой вегетарианский плов можно использовать как отдельное блюдо, а можно подать его в качестве гарнира.
Орехи в вегетарианской кухне используются, как источник необходимых для организма белков. Если в вегетарианский плов добавить орехи, он получится значительно более сытным.
1 Очистить лук и нарезать его на очень мелкие кусочки.
2 Включить мультиварку на программу «Выпечка», влить в чашу оливковое масло, немного подогреть его, а затем протушить в нем лук приблизительно 10 минут.
3 Положить в чашу орехи, изюм, карри и посолить. Продержать все вместе в том же режиме еще такое же время.
4 Отключить режим «Выпечка». Заложить в чашу рис, влить воду и включить режим «Плов» (если нужно указывать время, то можно поставить программу на полчаса).
5 После сигнала о готовности хорошо перемешать плов и подать его на стол.
1 Промыть нут, залить его в кастрюле водой и оставить в ней на всю ночь, а утром поставить его в этой же кастрюле на плиту и варить в течении 50 минут.
2 Басмати много раз промыть и залить водой.
3 Морковь, тыкву и лук почистить и промыть. Морковку нарезать соломкой, тыкву - маленькими кусочками, а лук - дольками.
4 Влить в чашу мультиварки масло, поместить туда же лук и морковку. Прогреть 20 минут на программе «Выпечка». Всыпать карри и зиру.
5 Выложить к овощам нут, перемешать и оставить в том же режиме еще на такое же время.
6 Засыпать изюм и тыкву, выложить рис, разровнять и залить все вместе водой (лучше кипяченой). Посолить, воткнуть в рис неочищенную головку чеснока, закрыть мультиварку и активировать программу «Плов».
7 Приблизительно за 5 минут до готовности плова всыпать в чашу фисташки и хорошо перемешать.
1 Морковь почистить и порезать соломкой. Из яблок удалить семена, нарезать кусочками. Из абрикосов удалить косточки.
2 В мультиварку влить любое масло растительного происхождения, а затем поместить подготовленные фрукты. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут (крышку лучше не закрывать). Чтобы фрукты не подгорели, их нужно время от времени перемешивать.
3 Добавить к фруктам специи, барбарис и соль.
4 Выложить в чашу промытый рис, разровнять поверхность лопаткой, но не перемешивать рис с фруктами.
51 Долить горячей воды так, чтобы она покрыла рис на несколько миллиметров.
6 Включить программу «Плов», закрыть крышку и дождаться звукового сигнала.
Если заливать рис горячей водой, то вкус плова не пострадает, но он приготовится значительно быстрее.
Сразу же после приготовления плова в мультиварке его необходимо перемешивать, даже если планируется подавать его через некоторое время. Если рис будет стоять долгое время в режиме «Подогрев», то воды нужно добавлять немного меньше.
Для вегетарианского плова отлично подходит готовая приправа под названием «Пулао масала». В состав этой приправы входят черный перец, черный и зеленый кардамон, кориандр, гвоздика, кассия, тмин, мускатный орех и звездчатый анис. Эта смесь придает плову яркий и насыщенный вкус, особенно если ее предварительно прогреть. При отсутствии в магазинах этой приправы, можно использовать указанные специи по отдельности.
Вместо обычной поваренной соли многие повара-вегетарианцы добавляют в плов морскую соль, утверждая, что вкус такого плова получается более ярким.
Плов очень просто - и на плите, и, тем более, в мультиварке.
Наши 5+ рецептов пополнят вашу кулинарную книгу новыми способами побаловать себя, родных и друзей вкусными обедами, а наши специальные секреты сделают ваши блюда просто незабываемыми!
«Традиционным» пловом считают, как правило, не-вегетарианский рецепт.
Однако многие исследования свидетельствуют в пользу того, что традиционным способом приготовления плова является именно вегетарианский, пришедший из Индии и уже позже дополненный другими народами.
Занимаясь приготовлением овощного плова, вы возвращаетесь к истокам и передаете традиции дальше. Так держать!
Мама или бабушка, возможно, учили вас готовить плов в специальной посуде - казане.
Стоит отметить, что он действительно позволяет всем составляющим блюда идеально смешать свои вкусы и ароматы в единое целое, но все же не является единственно верным вариантом.
Существует масса способов приготовить вкусный плов без мясаПлов также можно готовить в глубокой сковороде, кастрюле или мультиварке.
Последняя особенно удобна для современных хозяек, поскольку экономит массу времени .
К тому же в ней практически невозможно сжечь еду, упустив момент: антипригарное покрытие и выверенная система автопрограмм стоит на страже вкусных ужинов.
Совет: если вы часто готовите плов и собираетесь обзавестись мультиваркой, обязательно выбирайте модель с наличием режима «плов». С ним готовить блюдо будет очень просто.
Блюдо не обязательно представляет собой рис с добавлением других ингредиентов.
Достаточно распространенными являются рецепты вегетарианского плова с нутом или киноа.
Вообще, основной крупой может быть практически что угодно, главное, чтобы зерна оставались отдельными, рассыпчатыми.
Все же плов и каша с овощами - определенно, разные вещи, согласны?
Морковь и чеснок остаются неизменными ингредиентамиНу а теперь перейдем к самому интересному - рецептам вегетарианского плова.
Отметим, что по умолчанию блюдо готовится все же на плите.
Если в вашей мультиварке нет специализированного автоматического режима, воспользуйтесь программами «рис» («гречка», «крупа») или «тушение».
Легкий веганский плов без маслаЭто блюдо готовится без растительного или сливочного масла и получается легким, совершенно нежирным, на 100% веганским и очень вкусным!
Поломайте макароны на небольшие кусочки - примерно 2–3 сантиметра в длину.
Высыпьте их на сухую сковороду вместе с миндальным орехом и обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Снимать смесь с огня нужно в тот момент, когда она вот-вот начнет подгорать.
Совет: блюдо достаточно низкокалорийно само по себе, но если вы хотите еще больше снизить содержание жиров - не добавляйте орехи.
Возьмите большую кастрюлю с крышкой, пересыпьте в нее обжаренные макароны.
Нарежьте овощи на кусочки примерно одинакового размера и добавьте к пасте.
Промойте и немного просушите рис, слегка обжарив его в той же самой сковороде, где были макароны.
Добавьте рис в кастрюлю и залейте бульоном и соевым соусом.
Поставьте на огонь, позвольте закипеть, установите минимальный огонь и продолжайте готовить минут 20.
Снимите кастрюлю с огня и поместите под крышку чистое кухонное полотенце - так, чтобы крышка прижимала его и не давала свалиться в приготовленную еду .
Оставьте на 5–10 минут, пусть «отдохнет». Уберите полотенце и аккуратно перемешайте содержимое кастрюли вилкой.
Для подачи к столу можно посыпать его свежей зеленью.
Это блюдо очень быстро готовится в сковороде и отличается насыщенным вкусом с нотками трав.
Обратите внимание на фото к этому рецепту вегетарианского плова с нутом - не правда ли, выглядит очень аппетитно?
Измельчите чеснок и нарежьте лук.
Обжарьте их на оливковом масле в глубокой сковороде примерно 5 минут, затем добавьте приправы и сухой рис.
Хорошенько перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут на среднем огне.
После чего добавьте нут и порезанный шпинат.
Выдавите около двух столовых ложек свежего лимонного сока на сковороду, затем влейте бульон и перемешайте.
Накройте крышкой и слегка увеличьте огонь.
Оставьте блюдо готовиться примерно на 20 минут, в течение которых не снимайте крышку (и это очень важно!).
Затем выключите плиту, и не трогайте сковороду еще 5-–10 минут, пока блюдо «доходит».
Перед подачей снова перемешайте, сбрызните лимонным соком и посыпьте порции кусочками Феты.
Куркума - одна из самых полезных приправ на вашей кухне.
Совсем небольшое количество этого яркого желтого порошка сделает блюдо красочнее на вид и обогатит его вкус, а также поможет успокоить боли и нормализовать работу пищеварительной системы.
В этом рецепте вегетарианского плова коричневый рис и грибы дополнены щедрой порцией куркумы , создавая в меру пряное и очень ароматное блюдо.
Блюдо по классическому рецепту готовится в духовке, которую для начала нужно разогреть до 200 °C.
Пока она накаляется, обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Измельчите овощи.
Возьмите кастрюлю, пригодную для готовки в духовке, разогрейте в ней оливковое масло и быстро обжарьте лук с куркумой.
Добавьте грибы и продолжайте готовить. Затем всыпьте рис, изюм, овощную смесь и залейте все небольшим количеством воды (примерно половина стакана).
Поместите кастрюлю в духовку и готовьте от 45 минут до часа.
Периодически проверяйте блюдо - если вода испарилась, добавляйте еще, пока рис не приготовится.
Перед подачей на стол добавьте в плов лимонный сок, орешки и кинзу.
Один из самых быстрых рецептов вегетарианского плова, который также подойдет и веганам - его можно приготовить всего за полчаса, если у вас найдется готовый коричневый рис.
Если вы правильно и рационально питаетесь, он наверняка уже является частью вашего привычного рациона, поэтому остатки со вчерашнего обеда или ужина прекрасно подойдут.
Если же их нет, то придется сначала сварить крупу.
Ее заливают водой или овощным бульоном в пропорции 1:2 (в отличие от белого риса, требуется меньше жидкости) и варят в течение получаса.
Просто, не правда ли? А теперь перейдем к плову.
Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле или миске, подогрейте - и можно подавать!
Этот плов может быть как основным блюдом, так и отличным низкокалорийным гарниром.
Рецепт этого вегетарианского плова добавит в ваше меню экзотических марокканских мотивов с пряным сочетанием кориандра, сладкого изюма и солоноватого сыра халлуми.
Разогрейте половину растительного и сливочного масла в кастрюле.
Приготовьте лук, затем добавьте к нему приправу и продолжайте обжаривать около минуты, пока не раскроется аромат.
Добавьте рис и нут, залейте горячей водой, перемешайте и дайте им закипеть.
Накройте крышкой и на среднем огне готовьте около 5 минут.
Тем временем подогрейте все оставшееся масло в большой сковороде и обжарьте кусочки халлуми, предварительно обваляв их в муке.
Обсушите, чтобы избавиться от лишнего жира.
Перед подачей на стол приправьте кориандром, шпинатом и фисташками.
К каждой порции добавьте по несколько кусочков сыра.
Совет: если вы не можете отыскать в продаже халлуми, замените его Фетой или другим нежирным козьим сыром.
Как можно заметить, рецепты вегетарианского плова весьма разнообразны. Особенно интересно и удобно готовить по фото-рецептам.
Плов легко приготовить в мультиваркеНо секрет состоит в том, что не обязательно следовать им дословно: плов - одно из тех блюд, которое спокойно выдерживает замену ингредиентов и всяческие эксперименты.
Отварите предварительно замоченный нут в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 20 минут. Слейте воду и отставьте пока в сторону.
Тем временем подготовьте все овощи: очистите и нарежьте лук и морковь, чеснок без кожуры раздавите в прессе, спаржевую фасоль нарежьте короткими кусочками.
Включите вашу мультиварку в режим «Жарка» и налейте в кастрюлю масло. Когда чаша достаточно разогреется, добавьте стручки кардамона, гвоздику, палочку корицы и лавровый листик. Пусть обжариваются 1-2 минуты, пока не начнут испускать аромат.
Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Добавьте в чашу морковь и спаржевую фасоль и готовьте еще в течение 3-4 минут.
Высыпьте в мультикастрюлю приваренный горох-нут, соль по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 1-2 минут.
Слейте воду из заранее замоченного риса и добавьте его в кастрюлю, перемешайте.
Используя тыльную часть шпателя, разровняйте ингредиенты в кастрюле и добавьте кипяток – лейте на стенку кастрюли тонкой струйкой, пока вода не достигнет уровня риса (ну, может, выше на полсантиметра).
Закройте крышку мультиварки и переведите агрегат в режим «Рис». Если у вас этот режим с функцией времени – поставьте таймер на 30 минут.
Подавайте вегетарианский плов с овощами и нутом, посыпав его пряным индийским карри.
Приятного аппетита!
Плов в мультиварке вегетарианский.Примечания
- В рецепте указано довольно много специй. Если у вас нет какого-либо из ингредиентов или, например, вы не любите гвоздику, думаю можно что-то и опустить. Однако в оригинальном рецепте специй много, да еще и готовый плов посыпают смесью карри. Восточная кухня ведь тем и отличается, зато аромат этого плова покорит ваше сердце.
- Если вы хотите иметь очень низкокалорийное блюдо – добавляйте 1-2 столовые ложки масла, но будет вкуснее, если налить ложек 5-6. Рис и горох очень сильно впитывают жир, поэтому плов будет вкуснее, если масла не жалеть.
- Очень часто плов не удается из-за того, что в конечном итоге получается либо слишком сухим, либо слишком жидким, как каша-размазня. Хитрость заключается в том, чтобы предварительно замочить рис и положить нужное количество воды. Все еще зависит от сорта риса, но при готовке длиннозерных сортов воды должно быть столько, чтобы она доходила только до того же уровня, что и рис.
- Готовя предварительно замоченный рис, используйте кипяток! Это помогает рису хорошо разбухнуть.
Плов постный или плов вегетарианский - вкусное блюдо, которое украсит стол не только вегетарианцам или верующих во время Великого Поста, но и всем любителям вкусно поесть. Постный плов может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к основному блюду.