Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления - и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.
Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.
Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:
Приготовление блюда:
Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.
Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:
Приготовление плова:
Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:
Порядок приготовления:
Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.
В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:
Порядок приготовления:
Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:
Как готовить плов:
Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:
Порядок приготовления:
Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.
Также для плова требуется морковь и лук – традиционные компоненты блюда. Дополнительно в некоторых рецептах используют сладкий перец, кукурузу. Из приправ также можно выбирать как классический букет с зирой, так и необычное решение для курицы – итальянские или прованские травы.
Самый простой способ приготовления плова с курицей и грибами, либо вегетарианского варианта, — использование казана. Если в доме есть мультиварка с режимом «Плов» или «Тушение», можно попробовать выполнить рецепт в ней.
Компоненты! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, возьмите: 20 свежих шампиньонов, 300 г риса и моркови, 2 крупные луковицы, 1 болгарский перец и головку чеснока. Для обжаривания и заправки потребуется 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соли.
Вместо кипятка для тушения можно использовать грибной или куриный бульон, который сделает плов более ароматным и пикантным:
Подавать грибной плов следует с мелко нарезанным укропом или зеленым луком.
Для приготовления сочного плова со свининой возьмите: 400 г шейки или окорока, 500 г белокочанной капусты, 2 стакана белого дилннозерного риса, 2 сладких перца и 300 г грибов. Также потребуется перец, 3-4 зубчика чеснока и немного масла для обжаривания. Заливать рис лучше мясным бульоном. Приготовление:
Готовое блюдо накрывают глубокой тарелкой, переворачивают казан. Подают, посыпав зеленью, чтобы кусочки мяса были наверху.
Один из самых вкусных вариантов плова с грибами – с добавлением курицы. Он получается еще более питательным и ароматным, а курятина хорошо сочетается с разными приправами. Используйте следующий набор компонентов для приготовления рецепта:
Грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Консервированные для этого фото рецепта с птицей подходят плохо.
Готовить плов необходимо с обработки мяса и риса. Крупу сначала хорошо промывают – чем меньше будет крахмала, тем более рассыпчатым получится блюдо. Но даже при использовании круглого риса, который создает более плотную и вязкую структуру, его нужно хорошо промывать. Плохо обработанная крупа склеится и превратится в кашу. Как только вода станет прозрачной, залейте зернышки в отдельной посуде 1-2 стаканами прохладной чистой воды.
Куриное филе в чистом виде плохо подходит для приготовления плова, лучше использовать сочетание с серым мясом, либо филе бедрышек. За счет повышенного содержания жира оно получится сочным.
Совет! Попробуйте заменить подсолнечное масло сливочным при обжаривании курицы и грибов, только не раскаливайте его на сковороде так же долго, как растительный продукт.
Пока подготавливаете мясо, растопите кусочек масла в казане или хорошо нагрейте растительный продукт. Порционные кусочки положите в жир и хорошо обжарьте до румяной корочки, не убавляя огня. Не забывайте мешать, иначе мясо прилипнет и подгорит. Далее процесс приготовления плова с курицей и грибами выглядит так:
Больше блюдо мешать нельзя! Обжаривают плов в течение 20-25 минут на небольшом огне.
Как только вся жидкость впитается, попробуйте рис. Если времени недостаточно, оставьте его на выключенной плите, укутав шерстяной вещью, еще на 15-20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крупа «дошла» и стала мягкой.
Подавать плов с курией и грибами следует порционно или на большой тарелке, сначала выложив рис, а затем зирвак и кусочки мяса поверх всего.
Приготовить плов с грибами можно из разных растительно-белковых продуктов: опят, шампиньонов, лисичек. Блюдо получится сытным и очень вкусным, а если приготовить его с курицей, то будет еще ароматнее и полезнее. Подать готовый плов можно со сметанным соусом и зеленью.
Плов, красивое восточное блюдо, давно укоренился в нашем привычном меню, к тому же еще и претерпел некую трансформацию. Сегодня плов готовят проще, не используют все те ингредиенты, которые изначально стали основой этого замечательного блюда. Да и на открытом огне это блюдо готовить нет возможности. Вместо классической баранины многие предпочитают готовить плов на основе говядины или даже свинины (что не допустимо на родине плова). Сегодняшний рецепт и вовсе будет без мяса, вместо него выступят привычные шампиньоны, которые замечательно справляются с ролью «первой скрипки» в этом блюде.
Ингредиенты для приготовления плова с шампиньонами:
Рецепт приготовления плова с шампиньонами:
Морковь следует очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Морковки в плове должно быть много, поэтому для стакана риса необходима либо одна достаточно крупная морковь, либо две среднего размера. Итак, натертую морковь отставить в сторону и перейти к грибам.
Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать пластинами (форма нарезки не принципиальна).
Плов лучше всего готовить либо в жаровне, либо в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном. Налить в жаровню подсолнечное масло, разогреть его и добавить морковь и шампиньоны. Обжаривать их 5-7 минут на среднем огне, при этом постоянно перемешивая.
Затем добавить к моркови и шампиньонам чистую питьевую воду.
Затем всыпать соль (примерно неполную столовую ложку).
Добавить куркуму и лавровый лист, довести жидкость до кипения.
Положить в жаровню рис, равномерно распределить его в посуде.
Добавить в центр целую головку чеснока и накрыть жаровню крышкой. Готовить плов с шампиньонами на малом огне 25-30 минут.
Затем аккуратно перемешать плов, поскольку обычно рис оказывается сверху.
Раскладывая блюдо по порциям, не забывайте в каждую тарелку положить 1-2 зубчика чеснока. Ароматный плов с шампиньонами готов!
Приятного аппетита!
Плов с шампиньонами – это разновидность блюда из риса, приготовить которую можно как в кастрюле, так и при помощи мультиварки. Такие грибные каши идеально подойдут для постного стола, если при приготовлении не использовать сливочное масло. Если вы хотите сделать плов с шампиньонами по более сытному рецепту, можно добавить к основным компонентам мясо или курицу.
Плов с шампиньонами и помидорами постный.
Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.
К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.
Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.
Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.
Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.
Плов со свежими шампиньонами.
Рис с шампиньонами.
Рис, запеченный с шампиньонами.
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху – оставшийся рис, разровнять поверхность.
Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Полить рис соусом. Запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180 °C.
При подаче на стол посыпать блюдо нарезанной зеленью или зеленым луком.
Рис по-провансальски с шампиньонами.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.
Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:
Плов по-египетски с шампиньонами.
Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Плов с шампиньонами и ветчиной.
Как показано на фото, перед подачей плов шампиньонами нужно посыпать измельченной зеленью петрушки:
Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.
Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.
Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».
Рис промыть просушить, выложить на разогретую сковороду без масла, обжаривать 5 мин. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть его, добавить измельченную куриную печень, репчатый лук, жарить мин. По истечении этого времени добавить в кастрюлю шампиньоны, копченое мясо, обжаренный рис и залить водой так чтобы она покрывала указанные компоненты не более, чем на 1 см, посолить, поперчить и доводить до готовности на умеренном огне.
Перед подачей к столу плов с копченым мясом и шампиньонами осторожно перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.
Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.
После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.
Если появилось желание разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить плов, но не обычный, а с шампиньонами. Блюдо получается вкусным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Такой плов по достоинству оценят вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост. Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий - просто приготовьте данное блюдо и насладитесь его изумительным вкусом. Рекомендую!
Для приготовления плова с шампиньонами подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Грибы тщательно помойте или очистите. Затем нарежьте толстенькими пластинами и выложите в ёмкость, в которой будете готовить плов, в моём случае это чугунная сковорода. Если у вас шампиньоны небольших размеров, можете оставить их целыми.
Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета. Сначала выделится много жидкости, но когда она выпарится - начнётся процесс жарки.
Затем добавьте измельчённый лук и морковь.
Обжарьте овощи до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая периодически помешивать. Содержимое сковороды посолите, посыпьте специями и тщательно перемешайте.
Рис промойте холодной водой и откиньте на сито, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Затем ровным слоем, поверх грибов, выложите подготовленный рис. В центре уложите три или более зубчиков чеснока.
Залейте горячей водой, чтобы она возвышалась на 1,5 см над уровнем крупы, слои при этом не перемешивайте.
Доведите содержимое сковороды до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, около 25-30 минут.
Вкусный, ароматный плов с шампиньонами готов.
Дайте ему немного настояться под закрытой крышкой, после чего аккуратно перемешайте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!