Плов с шампиньонами: грибные рецепты с рисом. Кулинарные рецепты и фоторецепты Плов из грибов шампиньонов

Плов с шампиньонами: грибные рецепты с рисом. Кулинарные рецепты и фоторецепты Плов из грибов шампиньонов

Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления - и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.

Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.

Классический

Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:

  • 200 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 мяса без костей (свинина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Свинину нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
  5. Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
  6. Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
  7. Рис промыть и положить в казан, после влить воду.

Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.

Постный

Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:

  • полтора стакана риса;
  • луковицу;
  • полкилограмма грибов шампиньонов;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • три ложки оливкового масла;
  • перец молотый и соль.

Приготовление плова:

  1. Тщательно промыть рис в дуршлаге в из-под крана до прозрачной воды.
  2. Залить рис чистой водой в соотношении 1 к 2.
  3. Помыть грибы и разрезать каждый из них на четыре части.
  4. Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить.
  5. Нарезать мелко лук, натереть морковь и добавить к грибам, когда они начнут зажариваться. Готовить три минуты.
  6. Слить воду с риса и оправить его в сковороду.
  7. Добавить в готовку чеснок, перец и соль.
  8. Залить водой, чтобы она перекрывала содержимое сковороды на 1 сантиметр.
  9. Закрыть посуду и тушить под крышкой до готовности. На это уйдет примерно 25 минут.
  10. Готовый плов с шампиньонами посыпать свежей зеленью.

С овощами

Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • две моркови;
  • две головки чеснока;
  • два сладких перца;
  • приправа для плова;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
  2. Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
  3. Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
  4. За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.

Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • полторы головки чеснока;
  • растительное масло;
  • барбарис, зира;
  • перец, соль.

Порядок приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
  2. Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
  4. Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
  5. Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
  6. Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.

С курицей

Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 120 г риса пропаренного;
  • луковицу;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • свежую зелень;
  • перец и соль.

Как готовить плов:

  1. Нарезать кубиками куриную грудку, кольцами лук, пластинками шампиньоны, натереть морковь.
  2. Обжарить куриное мясо с грибами и луком в растительном масле.
  3. После того как мясо зарумянится, добавить морковь и жарить еще минут пять.
  4. Положить в посуду с курицей, овощами и грибами рис, перемешать, влить воду и тушить около 25 минут под крышкой.

Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

С перловкой

Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 перловой крупы;
  • подсолнечное масло;
  • две луковицы, морковь;
  • специи (соль и перец).

Порядок приготовления:

  1. отварить перловую крупу до полуготовности.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке.
  3. В казане обжарить лук на подсолнечном масле, когда он приобретет прозрачность, добавить к нему морковь.
  4. Шампиньоны отварить в воде (пять минут), затем выложить к луку и моркови и продолжать готовить еще десять минут.
  5. Последней в казан добавляется перловая крупа. Содержимое посуды заливается водой, засыпается соль и перец.
  6. Тушить блюдо под крышкой в течение 40 минут.

Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.

Также для плова требуется морковь и лук – традиционные компоненты блюда. Дополнительно в некоторых рецептах используют сладкий перец, кукурузу. Из приправ также можно выбирать как классический букет с зирой, так и необычное решение для курицы – итальянские или прованские травы.

Как приготовить плов с грибами шампиньонами?

Самый простой способ приготовления плова с курицей и грибами, либо вегетарианского варианта, — использование казана. Если в доме есть мультиварка с режимом «Плов» или «Тушение», можно попробовать выполнить рецепт в ней.

Компоненты! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, возьмите: 20 свежих шампиньонов, 300 г риса и моркови, 2 крупные луковицы, 1 болгарский перец и головку чеснока. Для обжаривания и заправки потребуется 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соли.

Вместо кипятка для тушения можно использовать грибной или куриный бульон, который сделает плов более ароматным и пикантным:

  1. Промойте свежие грибы, разрежьте их на четвертинки. Если шампиньоны слишком крупные, используйте меньшее количество. Помните, что при обжаривании они уменьшатся в 4-5 раз.
  2. Когда грибы станут золотистого оттенка, а влага вся выпарится, добавьте к ним нашинкованный лук. Обжаривайте на сильной мощности 3 минуты, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Пока готовится основа зирвака, нарежьте морковку тонкими брусочками или кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и обжарьте еще 5-6 минут.
  4. Болгарский перец очистите от семян и белых перепонок, нарежьте полосками и положите к овощам с грибками. Добавьте специи, обжаривайте 3-4 минуты.
  5. Хорошо промойте рис до прозрачной воды, выложите сверху зирвака, залейте бульоном или водой. Воткните зубчики чеснока. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне еще около 30 минут.

Подавать грибной плов следует с мелко нарезанным укропом или зеленым луком.

Плов со свининой и грибами

Для приготовления сочного плова со свининой возьмите: 400 г шейки или окорока, 500 г белокочанной капусты, 2 стакана белого дилннозерного риса, 2 сладких перца и 300 г грибов. Также потребуется перец, 3-4 зубчика чеснока и немного масла для обжаривания. Заливать рис лучше мясным бульоном. Приготовление:

  • мясо обжаривают, нарезав кубиками, в хорошо разогретом масле;
  • когда появится корочка, добавляют репчатый лук и жарят 3-4 минуты;
  • нашинковать капусту и отправить к мясной заготовке, через 3-4 минуты положить нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты;
  • затем открыть крышку и продолжить жарить, пока не спарится влага;
  • добавить сладкий перец, приправы, а затем залить бульоном и тушить, не накрывая, 30 минут на среднем огне;
  • пока готовится зирвак, отваривают рис 10-15 минут после закипания, хорошо сливают воду и выкладывают сверху мяса;
  • как только жидкость стечет, переложить рис поверх зирвака, потушить еще 10-15 минут под крышкой.

Готовое блюдо накрывают глубокой тарелкой, переворачивают казан. Подают, посыпав зеленью, чтобы кусочки мяса были наверху.

Грибной плов с шампиньонами и курицей

Один из самых вкусных вариантов плова с грибами – с добавлением курицы. Он получается еще более питательным и ароматным, а курятина хорошо сочетается с разными приправами. Используйте следующий набор компонентов для приготовления рецепта:

  • 400 г круглого или длинного риса – если хотите более рассыпчатый рецепт, выбирайте 2 вариант;
  • 900 г филе бедра курицы – если такого найти не получилось, подготовьте бедрышки, разрубленные на несколько частей;
  • 300-400 г сладкой моркови – можно выбрать желтый или красный сорт, с оранжевой морковью вкус будет нейтральным;
  • 150-200 г грибов – можно немного уменьшить количество;
  • лук и чеснок – по 1 головке;
  • приправы: 20-25 шт. барбариса, перец горошком, несколько штук гвоздики, 2 ч. л. зиры и соль;
  • для обжаривания потребуется 100-150 мл масла.

Грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Консервированные для этого фото рецепта с птицей подходят плохо.

Процесс приготовления

Готовить плов необходимо с обработки мяса и риса. Крупу сначала хорошо промывают – чем меньше будет крахмала, тем более рассыпчатым получится блюдо. Но даже при использовании круглого риса, который создает более плотную и вязкую структуру, его нужно хорошо промывать. Плохо обработанная крупа склеится и превратится в кашу. Как только вода станет прозрачной, залейте зернышки в отдельной посуде 1-2 стаканами прохладной чистой воды.

Куриное филе в чистом виде плохо подходит для приготовления плова, лучше использовать сочетание с серым мясом, либо филе бедрышек. За счет повышенного содержания жира оно получится сочным.

Совет! Попробуйте заменить подсолнечное масло сливочным при обжаривании курицы и грибов, только не раскаливайте его на сковороде так же долго, как растительный продукт.

Пока подготавливаете мясо, растопите кусочек масла в казане или хорошо нагрейте растительный продукт. Порционные кусочки положите в жир и хорошо обжарьте до румяной корочки, не убавляя огня. Не забывайте мешать, иначе мясо прилипнет и подгорит. Далее процесс приготовления плова с курицей и грибами выглядит так:

  • нарежьте лук и морковь соломкой, пока жарится курица;
  • грибы разморозьте в микроволновке или промойте холодной водой, жидкость должна стечь;
  • если используются сушеные грибы, замочите их за 40-60 минут до приготовления;
  • как только мясо обжарится, добавьте к нему сначала лук, потушите на сильном огне 3-4 минуты, затем морковь – снова потушите 4-5 минут;
  • теперь огонь следует убавить и тушить зирвак 20 минут под закрытой крышкой;
  • как только овощи приготовятся, добавьте к ним грибы и увеличьте немного огнь, через 10 минут хорошо всё перемешайте;
  • засыпьте приправы, включая очищенную головку чеснока, посолите;
  • поверх зирвака выложите рис и хорошо разровняйте его лопаткой;
  • теперь блюдо нужно залить водой или бульоном так, чтобы он был на 3 см выше уровня крупы.

Больше блюдо мешать нельзя! Обжаривают плов в течение 20-25 минут на небольшом огне.

Как только вся жидкость впитается, попробуйте рис. Если времени недостаточно, оставьте его на выключенной плите, укутав шерстяной вещью, еще на 15-20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крупа «дошла» и стала мягкой.

Подавать плов с курией и грибами следует порционно или на большой тарелке, сначала выложив рис, а затем зирвак и кусочки мяса поверх всего.

Приготовить плов с грибами можно из разных растительно-белковых продуктов: опят, шампиньонов, лисичек. Блюдо получится сытным и очень вкусным, а если приготовить его с курицей, то будет еще ароматнее и полезнее. Подать готовый плов можно со сметанным соусом и зеленью.

Плов, красивое восточное блюдо, давно укоренился в нашем привычном меню, к тому же еще и претерпел некую трансформацию. Сегодня плов готовят проще, не используют все те ингредиенты, которые изначально стали основой этого замечательного блюда. Да и на открытом огне это блюдо готовить нет возможности. Вместо классической баранины многие предпочитают готовить плов на основе говядины или даже свинины (что не допустимо на родине плова). Сегодняшний рецепт и вовсе будет без мяса, вместо него выступят привычные шампиньоны, которые замечательно справляются с ролью «первой скрипки» в этом блюде.

Ингредиенты для приготовления плова с шампиньонами:

  • рис (длиннозернистый непропаренный) – 1 стакан
  • шампиньоны свежие – 200-250 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • куркума – 1/2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • вода – 2,5 стакана
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 40 мл

Рецепт приготовления плова с шампиньонами:

Морковь следует очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Морковки в плове должно быть много, поэтому для стакана риса необходима либо одна достаточно крупная морковь, либо две среднего размера. Итак, натертую морковь отставить в сторону и перейти к грибам.


Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать пластинами (форма нарезки не принципиальна).


Плов лучше всего готовить либо в жаровне, либо в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном. Налить в жаровню подсолнечное масло, разогреть его и добавить морковь и шампиньоны. Обжаривать их 5-7 минут на среднем огне, при этом постоянно перемешивая.


Затем добавить к моркови и шампиньонам чистую питьевую воду.


Затем всыпать соль (примерно неполную столовую ложку).


Добавить куркуму и лавровый лист, довести жидкость до кипения.


Положить в жаровню рис, равномерно распределить его в посуде.


Добавить в центр целую головку чеснока и накрыть жаровню крышкой. Готовить плов с шампиньонами на малом огне 25-30 минут.


Затем аккуратно перемешать плов, поскольку обычно рис оказывается сверху.


Раскладывая блюдо по порциям, не забывайте в каждую тарелку положить 1-2 зубчика чеснока. Ароматный плов с шампиньонами готов!


Приятного аппетита!

Плов с шампиньонами – это разновидность блюда из риса, приготовить которую можно как в кастрюле, так и при помощи мультиварки. Такие грибные каши идеально подойдут для постного стола, если при приготовлении не использовать сливочное масло. Если вы хотите сделать плов с шампиньонами по более сытному рецепту, можно добавить к основным компонентам мясо или курицу.

Вкусный постный плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами и помидорами постный.

  • Рис – 100 г,
  • вода – 200 мл,
  • помидоры – 100 г,
  • шампиньоны – 75 г,
  • масло подсолнечное – 25 г,
  • соль по вкусу.

Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.

К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.

Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.

Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.

Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.

  • Рис – 200 г,
  • шампиньоны – 200 г,
  • лук-порей – 100 г,
  • масло растительное – 50 г,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1.5 часа.
  2. Тем временем подготовить шампиньоны: промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук-порей.
  3. Жарить на сковороде на сливочном масле 6 -8 мин.
  4. В полученную смесь добавить рис, соль, перец, хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
  5. Переложить смесь в кастрюлю и залить водой так чтобы вода скрывала ее не выше чем на 1 см.
  6. Готовить постный плов с шампиньонами 40 мин на среднем огне.
  7. Готовый плов раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Плов со свежими шампиньонами.

  • Шампиньоны свежие – 400 г (или сухие – 100 г),
  • рис – 150 г,
  • вода – 400 мл,
  • лук репчатый – 70 г,
  • масло растительное – 80 г,
  • соль.
  1. Чтобы приготовить вкусный плов с шампиньонами, подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
  2. Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин.
  3. Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают.
  4. Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис.
  5. Доводят плов с грибами шампиньонами до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят до готовности.

Рис с шампиньонами.

  • 1 стакан риса,
  • 250–300 г шампиньонов,
  • 4 ст. л. нарезанного репчатого лука,
  • 1½ ст. л. растительного маргарина,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. натертого белого хлеба,
  • петрушка,
  • зелень,
  1. Рис перебрать, промыть.
  2. Довести до кипения 400 мл, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды.
  3. Поставить рис на водяную баню, довести до готовности.
  4. Грибы промыть, очистить, нарезать.
  5. Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира.
  6. Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, протушить.
  7. Отваренный рис смешать с грибами, добавить маргарин, переложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями из белого хлеба, поставить на водяную баню, держать на пару 15–20 мин.
  8. Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.

Рис, запеченный с шампиньонами.

  • 1–1½ стакана риса,
  • 250–300 г шампиньонов,
  • 1–2 головки репчатого лука,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • 1–1½ ст. л. муки,
  • 200–300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень

Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху – оставшийся рис, разровнять поверхность.

Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.

Полить рис соусом. Запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180 °C.

При подаче на стол посыпать блюдо нарезанной зеленью или зеленым луком.

Рис по-провансальски с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана пропаренного риса
  • 200-300 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • сок одного лимона
  • петрушка
  • растительное масло
  • соль, перец
  • 5 мерных стаканов воды

Способ приготовления.

Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.

Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:

Домашний плов с шампиньонами

Плов по-египетски с шампиньонами.

  • 80–100 г куриной печени,
  • 50–70 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г отварного риса,
  • 40–50 г репчатого лука,
  • 150 мл бульона,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль и специи по вкусу

Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Плов с шампиньонами и ветчиной.

  • 800 г шампиньонов,
  • 120 мл растительного масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
  • 200 г ветчины,
  • 500 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый белый перец по вкусу.
  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5–10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8–10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10–12 мин – пока рис не увеличится в объеме.
  5. 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2–3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3–5 мин на очень слабом огне.

Как показано на фото, перед подачей плов шампиньонами нужно посыпать измельченной зеленью петрушки:

Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.

  • Рис 125 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло сливочное 25 г,
  • сыр тертый 75 г,
  • шампиньоны 25 г,
  • бульон 125 г,
  • помидоры 125 г,
  • перец,
  • соль.

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Овощной плов с шампиньонами, кабачками и перцем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 700-800 г шампиньонов
  • 1 красных перца
  • 1/2 головки чеснока
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 л бульона
  • 2 мерных стакана риса
  • 1 кабачок
  • специи, соль по вкусу

Способ приготовления.

Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.

Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».

Плов с копченым мясом и шампиньонами

  • Рис – 250 г,
  • мясо копченое – 100 г,
  • шампиньоны – 100 г,
  • печень куриная – 100 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Рис промыть просушить, выложить на разогретую сковороду без масла, обжаривать 5 мин. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть его, добавить измельченную куриную печень, репчатый лук, жарить мин. По истечении этого времени добавить в кастрюлю шампиньоны, копченое мясо, обжаренный рис и залить водой так чтобы она покрывала указанные компоненты не более, чем на 1 см, посолить, поперчить и доводить до готовности на умеренном огне.

Перед подачей к столу плов с копченым мясом и шампиньонами осторожно перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.

Плов с потрохами курицы и шампиньонами

  • Потроха куриные – 150 г,
  • рис – 150 г,
  • морковь – 50 г,
  • жир куриный – 40 г,
  • шампиньоны – 40 г,
  • корень петрушки – 30 г,
  • лук репчатый – 30 г,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
  2. Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам. В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
  3. После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
  4. Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 – 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
  5. Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
  6. Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
  7. Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
  • Вода – 200 мл,
  • рис – 100 г,
  • грибы – 75 г,
  • масло топленое,
  • сливочное или подсолнечное – 25 г,
  • консервированная кукуруза – 1 банка,
  • лук репчатый – 30 г,
  • соль и перец по вкусу.

Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.

После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.

Если появилось желание разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить плов, но не обычный, а с шампиньонами. Блюдо получается вкусным и сытным, несмотря на отсутствие мяса. Такой плов по достоинству оценят вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост. Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий - просто приготовьте данное блюдо и насладитесь его изумительным вкусом. Рекомендую!

Для приготовления плова с шампиньонами подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Грибы тщательно помойте или очистите. Затем нарежьте толстенькими пластинами и выложите в ёмкость, в которой будете готовить плов, в моём случае это чугунная сковорода. Если у вас шампиньоны небольших размеров, можете оставить их целыми.

Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета. Сначала выделится много жидкости, но когда она выпарится - начнётся процесс жарки.

Затем добавьте измельчённый лук и морковь.

Обжарьте овощи до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая периодически помешивать. Содержимое сковороды посолите, посыпьте специями и тщательно перемешайте.

Рис промойте холодной водой и откиньте на сито, чтобы избавиться от ненужной жидкости. Затем ровным слоем, поверх грибов, выложите подготовленный рис. В центре уложите три или более зубчиков чеснока.

Залейте горячей водой, чтобы она возвышалась на 1,5 см над уровнем крупы, слои при этом не перемешивайте.

Доведите содержимое сковороды до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, около 25-30 минут.

Вкусный, ароматный плов с шампиньонами готов.

Дайте ему немного настояться под закрытой крышкой, после чего аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!


Для любых предложений по сайту: [email protected]