Приготовленная на сковороде свинина с гречкой – это вкусно и просто, такой вариант блюда относится к повседневным, для всех членов семьи. Я очень люблю гречневую кашу, в любых ее проявлениях, поэтому при добавлении к каше мяса, естественно, результат станет только лучше. Помимо прочего, сюда же добавим немного моркови и лука, специи на свое усмотрение. Свинину выбирайте нежирную, обязательно свежую, не мороженую. Подавая готовую кашу к обеду или ужину, добавьте обязательно свежие овощи и зелень.
Подготовить все необходимые продукты, овощи почистить, свинину ополоснуть и просушить.
Сполоснуть морковь и лук, овощи просушить. Нарезать морковь небольшими кубиками, луковицу нарезать аналогично.
Свинину нарезать средними кусками. Если мясо слишком жирное, удалить лишний жир.
Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить мясо и овощи. Жарить все ингредиенты 5-7 минут.
К румяным овощам и мясу всыпать гречневую крупу.
Следом влить в сковороду теплую воду, добавить соль и перец. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить свинину с гречкой на сковороде 20-25 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть очень удобный способ быстро и вкусно накормить семью сытным ужином или обедом – приготовить что-то из серии «два в одном», когда сразу готовится и мясо, и гарнир к нему. Таких рецептов много – и с овощами, и с крупами, мясо можно замариновать или обжарить, приготовить порционно в горшочках или в одной большой форме для запекания. Очень вкусной получается гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой мы и покажем. Предварительно мясо и овощи нужно будет обжарить, чтобы вкус получился более ярким, а крупу достаточно промыть или подсушить при желании, если любите рассыпчатую гречку. Далее блюдо будет готовиться в духовке, но можно приготовить .
Для нашего рецепта лучше взять мягкое мясо, идеально подойдет свинина умеренной жирности. Готовится она быстро, но если есть время, то лучше томить мясо с гречкой и овощами в духовке подольше, сделав небольшой огонь, чтобы в результате получилось нежное, сочное мясо и к нему рассыпчатый гарнир.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана (стакан граненый);
- свинина – 350 гр;
- помидоры – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- вода – 4,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Свинину нарежьте порционными кусочками такого размера, чтобы было удобно поддеть ложкой или подцепить на вилку.
Разогрейте в толстостенной сковороде или в казане масло, выложите мясо и на среднем огне обжаривайте его, пока со всех сторон не появится румяная корочка. По времени это займет минут 10-12, не больше. Сильно не зажаривайте, чтобы не пересушить мясо.
Тем временем налейте в чайник или в кастрюлю 4,5 стакана воды и поставьте на сильный огонь, чтобы у вас был кипяток для заливки крупы с мясом. Подготовьте овощи. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, покрошите мелким кубиком лук или нашинкуйте его полукольцами.
Морковь и перец вымойте, почистите, удалите из перца серединку с семенами. Нарежьте овощи кусочками средней величины, не очень мелко.
К обжаренной свинине добавьте лук, продолжайте обжаривать мясо вместе с луком примерно две минуты.
Затем добавьте остальные овощи, все сразу: помидоры, кусочки сладкого перца и моркови. Перемешайте, поперчите и обжаривайте с минуту.
Вымойте гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю к свинине с овощами. Перемешайте, выпарите жидкость, немного поджарьте крупу (если нужна рассыпчатая гречка). Если крупа не будет обжариваться, то можно сразу все перемешать или выложить в форму слоями – вниз мясо с овощами, поверх него рассыпать промытую крупу.
Выложите мясо с гречкой и овощами в удобную для приготовления форму, обязательно с крышкой. При отсутствии крышки форму нужно будет затянуть фольгой, чтобы вода не испарилась раньше, чем будет готова гречка. Осторожно влейте 4,5 стакана кипятка, посолите. Размешайте соль и попробуйте на вкус. Накройте форму, поставьте в горячую духовку с температурой 180 градусов. Через 40-45 минут гречка со свининой по-купечески в духовке будет готова.
Оставьте гречку в выключенной духовке, пусть она еще потомится и наберет вкус. Приготовьте для подачи салат из свежих или маринованных овощей, зеленый лук, соленые огурчики – доставайте все, что вы любите. Разложите горячую ароматную гречневую кашу с мясом по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа - вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.
По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот - весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.
Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой . В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой - наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки , получится сочной из-за соуса. Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу. Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.
Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках - для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.
Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами . Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат. Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены - особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.
Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.
На заметку
Попробовав такое блюдо, как , вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, по-крестьянски или по-деревенски. Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.
Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.
Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.
Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем . Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.
Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
Мякиш преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.
Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.
Морковь потрите на терке.
Помидоры нарежьте кубиками.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.
Готовую жареную выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Спассеруйте овощи в течение 10 минут.
Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.
Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре. Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.
Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.
Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.
Всыпьте в кастрюлю с овощами.
Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.
Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.
Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.
И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.
Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое .
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.
Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
Готовить нужно так:
В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
Приготовление состоит из таких этапов:
Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.
Для приготовления подготовьте такие продукты:
Готовить следует так:
В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15 .
Пробуйте разные рецепты. Например, при . Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.
Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.
До новых встреч, дорогие друзья!