Заливка для шарлотки с яблоками. Вкусная шарлотка – рецепт яблочного пирога в духовке. Заливная шарлотка с яблоками и сметаной

Выпечка с яблоками является традиционной, отличается сочностью и нежностью. Для приготовления вкусного домашнего десерта совсем не нужно затрачивать много времени и сил, простой пирог удастся даже у начинающей хозяйки. Предлагаем вам испробовать легкий рецепт, заливная шарлотка с яблоками получается воздушной, ароматной и невероятно вкусной.

Стоит отметить, что добавлять в тесто рекомендуется кисло-сладкие сорта яблок, благодаря этому удастся получиться выпечку с особым вкусом. Сладость бисквита отлично гармонирует с фруктовой кислинкой. Чтобы подчеркнуть вкус яблок, можно добавить немного молотой корицы. Готовится пирог очень быстро, его можно сразу подавать на стол, присыпав сахарной пудрой. Порадуйте родных отличным десертом, они будут в восторге от ваших кулинарных творений.

ВРЕМЯ: 45 мин.

Средний

Порции: 4

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 190 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Приготовление

Сперва потребуется взбить яйца с сахаром до пышности, используя миксер. На этом этапе можно слегка ароматизировать яичную смесь, добавив пакетик ванильного сахара или немного ванилина.

Во взбитую массу выдавите сок половины лимона. Благодаря этому добавленные в последующем яблоки не потемнеют.

Смешайте необходимое количество муки с разрыхлителем, потом просейте и добавьте к взбитым яйцам.

Совет: Если у вас яйца категории С3, то для приготовления шарлотки вам потребуется взять 6 яиц.

Растопите сливочное масло, это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане, как кому удобно.

На заметку: Готовить шарлотку можно также с использованием сливочно-растительной смеси (спреда).

Тщательно взбейте тесто, сделать это можно при помощи венчика или же миксера. Потребуется довести смесь до однородности, чтобы в ней не было комочков.

Яблоки промойте под проточной водой, очистите их от кожуры, удалите перегородки и семена. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Затем обваляйте измельченный фрукт в небольшом количестве муки.

Смажьте форму мягким сливочным маслом, затем обсыпьте панировочными сухарями. Вылейте половину бисквитного теста.

На заметку: Лучше всего использовать силиконовую форму для выпечки, так пирог будет легче выниматься, он равномернее пропечется.

Совет: Обсыпать форму также можно манной крупой, она предупредит прилипание теста к поверхности формы.

Затем равномерно распределить кусочки яблока. По желанию можно присыпать небольшим количеством корицы.

Залейте оставшимся бисквитным тестом, разровняйте его при мощи лопатки или ложки.

Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку. Заливная шарлотка с яблоками в духовке готовится 30 мин. Готовность теста можно проверить при помощи зубочистки.

Готовую шарлотку выньте из духовки, дайте немного остыть, а потом аккуратно извлеките из формы. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте на стол. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Выпекать яблочный пирог можно также в форме из жаропрочного стекла.
  • Для приготовления пышного и нежного бисквитного теста потребуется хорошо взбить яйца с сахаром, в противном случае даже при добавлении разрыхлителя выпечка не получится воздушной.
  • Если желаете приготовить шоколадную шарлотку, добавьте во время замешивания теста 1 ст. ложку какао-порошка.
  • Если вы используете яблоки с тонкой кожурой, совсем не обязательно их предварительно очищать, просто разрежьте на ломтики, добавьте в тесто.
  • Присыпать пирог сахарной пудрой рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.

Вкусная выпечка! Всегда получается «на отлично». Быстро и без особого труда!

Делюсь рецептом, забирайте в свою кулинарную копилку.

Ингредиенты:

— Мука - 1 чашка

— Сахар - 1 чашка

— Яйцо - 3 шт.

— Соль - 1 щепотка

— Корица - 1/2 ч. л.

— Ванильная эссенция - 1/2 ч. л.

— Крахмал - 1 ст. л.

Сахарная пудра - для присыпки

Рецепт приготовления заливной Шарлотки

Подготовьте ингредиенты. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал.

Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты).

Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородности массы.

Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше.

Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота.

На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом.

Тесто должно полностью покрыть фрукты.

Отправьте в духовку на 30–40 минут (в зависимости от характера вашей духовки).

Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой.

Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию).

Шарлотка готова. Приятного аппетита!

Это самый простой и самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками. В интернете можно найти великое множество самых разных рецептов, но этот, на мой взгляд, лучший! Шарлотка получается ну просто очень вкусной, а ее приготовление не требует много времени.

Мы готовили ее вместе с годовалым ребенком. Так как это заливная шарлотка, ему очень понравилось самому перемешивать тесто с яблоками. Получилось довольно веселое и полезное времяпровождение. А сама заливная шарлотка по этому рецепту просто тает во рту. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более, что всё очень просто!

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Подсолнечное масло — 9 ст. л.
  • Яблоки небольшие — 7-8 шт.
  • Пакетик разрыхлителя
  • Мука — 1 стакан
  • Корица для посыпки

Инструкция

  1. С помощью миксера или венчика взбить яйца с сахарным песком в устойчивую пену.

  2. Затем добавить 9 столовых ложек подсолнечного масла и пакетик разрыхлителя. Всё перемешиваем.

  3. Добавляем муку и снова взбиваем. Получается вот такое жидкое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

  4. Яблоки можно не очищать от кожуры, если она не твердая (я не очищала). Режем каждое яблоко на четвертинки и ножом очищаем от семечек. Затем дорезаем яблоки мелкими кусочками и добавляем в тесто.

  5. Перемешать ложкой яблоки с тестом.

  6. Противень смазать растительным маслом и вылить туда получившуюся массу. Разровнять ложкой поверхность.

  7. Сверху посыпать корицей, она придаст шарлотке своеобразную изюминку.

  8. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней шарлотку 30-40 минут. Как только верх у пирога подрумянится, можно доставать.

  9. Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

⭐⭐⭐⭐⭐ Шарлотка с яблоками - рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с яблоками из простого рецепта получилась вкусной и ароматной, лучше всего использовать кислые сорта яблок. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка. Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.

Вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками

Что касается названия шарлотки, существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, который придумал как готовить шарлотку с яблоками и посвятил этот рецепт даме своего сердца Шарлотте. Так появился пирог шарлотка. Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, но классическим вариантом все же является шарлотка с яблоками. Простой рецепт шарлотки будет описан ниже.

Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными. Отличить хорошие яблоки несложно:

  • Во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, — показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы);
  • Во-вторых, самые свежие яблоки появляются в различных регионах страны в основном в конце лета – начале осени, когда приходит новый урожай.

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но многие не очень любят готовить блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье предлагаем вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Шарлотка с яблоками классический рецепт


Рецепт классической шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Кислые яблоки;
  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • 1 стакан просеянной муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
  2. В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;
  3. Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
  4. В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
  5. Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась - шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.


Шарлотка с творогом и яблоками

Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 6 средних яблок;
  • 1 стакан сырой манки;
  • Немного сока свежего лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
  2. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком;
  3. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
  4. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку;
  5. Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто;
  6. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически - ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически - самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок - например, антоновки или симиренки - и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.


Традиционный рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 кг.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с половиной стакана сахара;
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром;
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
  4. Добавить соль и соду;
  5. Добавить нарезанные кубиками яблоки;
  6. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой;
  7. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  8. Выпекать 30-40 минут.


Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Зеленые яблоки - 3-4 шт.;
  • Лимонный сок - 3-4 капли;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Мука - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
    Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков;
  4. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера - в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
  5. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
    Убедиться в готовности можно традиционным способом - погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка с яблоками готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
  6. Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Яблочная быстрая шарлотка


Яблочная шарлотка быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад - 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Яблоки крупные - 2 шт.;
  • Масло сливочное - для смазки формы;
  • Сахар-песок белый - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  3. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  4. Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  5. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  6. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  8. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  9. Разогреваем духовку до 180°С. Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  10. Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
  11. После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Шарлотка в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яблоки - 500 г.;
  • Корица - 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар;
  2. Взбейте яйца с сахаром - сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
  3. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка с яблоками;
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана;
  5. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть;
  7. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога;
  8. Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности;
  9. Готовим пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность;
  10. Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоком и бананом


Шарлотка с бананами и яблоками

Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет.

Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней. Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину;
  2. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога;
  3. Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
  4. Добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена;
  5. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей;
  6. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
  7. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют. Приятного аппетита!

Несравненная ШАРЛОТКА | Самый вкусный рецепт

Если вам понравилась статья "Шарлотка с яблоками классическая: рецепты с фото " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Этот рецепт я нашла в старых маминых записях и решила приготовить, не боясь, что рецепт потерял актуальность, ведь продукты абсолютно такие же, какие были и 30 лет назад. И результат превзошел все мои самые смелые ожидания. Пирог получился очень вкусным, нужным и просто таял во рту. Все мои домочадцы оценили этот кулинарный шедевр по рецепту, которому более 30 лет. Предлагаю Вам прямо сегодня приготовить эту вкуснейшую выпечку, угостить всех близких и родных, и понять, что рай на земле тоже существует.

Ингредиенты для шарлотки

Все ингредиенты для шарлотки лучше использовать комнатной температуры, а не прямиком из холодильника. Для этого достаточно достать их минут за 30 до начала приготовления пирога. Яблоки лучше выбирать из кислых сортов или воспользоваться ранетками. Контрастное сочетание кислых яблок и сладкого теста понравится Вам и Вашим близким.
В этом рецепте мы используем кефир для теста, но также можно класть вместо него сметану. В этом случае нужно будет соду погасить уксусом, а с использованием кефира, гасить не нужно, кислая среда кисломолочного продукта погасит соду.

Для жидкого теста

  • яйцо – 4шт.
  • сахар – 200гр.
  • соль – щепотку
  • сода – половину чайной ложки
  • кефир – 1 стакан (200мл.)
  • масло сливочное – 70 гр.
  • мука – около 1 стакана (200гр.)

Для начинки шарлотки

  • яблоки с кислинкой / ранетки – 2шт. / 10-12шт.
  • сахар – 3-4 ч.л.
  • ванилин – 1,5 гр.

Для украшение выпечки

  • сахарная пудра – 15гр.
  • свежие ягоды – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки

Для приготовления Вам не потребуются супернавороченные кухонные приборы, достаточно будет простого миксера, формы для выпекания и соответственно духовки.

Готовим жидкое тесто на кефире

  1. В самом начале мы всыпаем половину чайной ложки соды в теплый кефир и оставляем на некоторое время, чтобы сода успела погаситься в нем. По времени этот процесс занимает 10-15 минут.
  2. Тем временем мы взбиваем миксером яйца с сахаром и щепоткой соли. Если у Вас не миксера, то можно постараться и взбить вилкой, правда на это время уйдет гораздо больше.
  3. Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его немного. Горячее масло выливать на взбитые яйца нельзя, может свернуться белок.
  4. Теперь смешиваем кефир с содой, растопленное масло и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем.
  5. На последнем этапе начинаем потихоньку подсыпать муку и перемешивать. Муки уходит примерно полстакана, консистенция у теста должна получиться, как жидкая сметана. Не перестарайтесь с мукой, чтобы тесто не было крепким, а выпечка впоследствии жесткой. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Тесто для шарлотки должно быть жидким, как сметана

Подготавливаем яблоки для начинки

Как уже было выше сказано, яблоки или ранетки лучше использовать кислых сортов, чтобы получился контраст со сладким тестом.

Хорошо моем фрукты, вычищаем серединку и нарезаем на свой вкус. Я люблю нарезать тонкими пластинками, а моя мама нарезает большими кубиками. Как Вам больше нравится, так и нарежьте. Если шкурка у яблок сильно толстая ее можно почистить, но учтите, что тогда яблоки развалятся в пюре, а со шкуркой будут целостными.


Яблоки для начинки шарлотки лучше брать с кислинкой

Соединяем тесто и начинку

Теперь важный момент соединения теста и начинки. Форму для выпечки смазываем маслом растительным или сливочным, можно застелить специальной пергаментной бумагой, потом снимать будет легче и отмывать форму не нужно будет.

Выливаем в форму 1/3 теста, выкладываем красиво яблоки, посыпаем их равномерно сахаром и ванилином, а сверху очень аккуратно заливаем остаток теста.


Пошаговое приготовление шарлотки

Выпекаем шарлотку в духовке

В очень хорошо разогретую духовку ставим выпекать нашу шарлотку минут на 30. Время выпечки будет зависеть от различных факторов – высота пирога, мощность духовки и пр. Проверить готовность можно по-старинке деревянной палочкой. Сухая палочка скажет Вам, что шарлотка готова. Первые 20 минут лучше не открывать дверцы духовки, чтобы выпечка не опала от холодного воздуха.


Шарлотка- заливной пирог с яблоками

Украшаем наш заливной пирог

Когда шарлотка готова, достаем его из духовки и сразу не вынимаем, нужно подождать минут 15, чтобы он немного остыл, тогда он хорошо снимется с формы.

Украсить пирог можно обсыпав его сахарной пудрой и свежими любимыми ягодами или фруктами.

Калорийность и БЖУ яблочной шарлотки

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Яйцо 220 27,94 23,98 1,54 345,4
2 Сахар 200 0 0 199,4 796
3 Кефир 2,5% 200 5,6 5 7,8 100
4 Масло сливочное 70 0,35 57,75 0,56 523,6
5 Мука 200 18,4 2,4 149,8 684
6 Яблоко Гренни Смит 400 1,6 1,6 38,8 192
7 Сахарная пудра 30 0 0 29,94 112,2
Итого: 1320 53,89 90,73 427,84 2753,2
Итого на 100 грамм: 100 4,08 6,87 32,41 208,58

Калорийность шарлотки очень даже радует, всего 208 Ккал на 100 грамм. Для людей на диете это, конечно, много, но для обычных, вполне себе нормально. Для сравнения пироги на дрожжевом тесте в среднем имеют калорийность от 350 Ккал на 100 грамм. Все потому, что в этом рецепте заливного пирога с яблоками мы используем мало муки, тем самым снижаем калорийность и содержание углеводов. Конечно, начинка из яблок тоже имеет низкий показатель по калориям. И еще маленькая хитрость – чем больше начинки, тем менее калорийный получится в итоге пирог.

Конечно, лучше шарлотку, как и другую выпечку, кушать в первой половине дня, на ночь лучше воздержаться от такой углеводной вкусняшки, чтобы потом на утро не сожалеть, стоя на весах.

Вкуснейшие заливные пироги в готовым виде. Читайте и готовьте!

На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных блюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.

Рецепт заливного пирога на кефире с разными начинками

Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В

Для любых предложений по сайту: [email protected]