Чай принято считать национальным напитком в Узбекистане. Исследователи утверждают, что зеленым чаем узбеки наслаждались еще в 19 столетии. Ароматный напиток местные потребляли в больших объемах. Чай был популярен и востребован везде от больших городов, до мелких кишлаков. Для приготовления напитка принято было использовать кумган (речь идёт о небольшом медном кувшине). Самые состоятельные граждане могли позволить себе заварить в русских самоварах.
Отметим, что на тот период времени зеленый чай был довольно дорогостоящим удовольствием и наслаждались напитком исключительно состоятельные граждане. Беднякам приходилось довольствоваться всевозможными отварами, смесями на основе трав с незначительными добавлениями чайных листиков.
Следует отметить, что напиток вызвал неподдельное изумление у русских. Ароматный напиток заваривали на молоке с добавлением масла, перца и соли. Ввиду высокой калорийности он был невероятно популярным среди кочевников. Он был известен под названием ак-чай или шир-чай.
Весьма популярным был и прессованный вариант заварки. В его состав входило сразу несколько важных ингредиентов: миндаль, айва, листики розы и сам чай. Представители богатой прослойки населения потребляли в среднем порядка 20 чашек этого высококачественного зеленого чая ежедневно. Что касается шоколада и кофе, то они были неизвестны узбекам тех времен.
Из этой статьи вы узнаете:
На сегодняшний день зеленый чай в Узбекистане вполне доступный напиток. Особой популярностью пользуется сорт под названием кок-чой – это зеленый чай. Впрочем, жители Ташкента более предрасположены к сортам, более известным здесь как кора чой. Самым известным узбекским крупнолистым зеленым чаем является напиток под №95. Его особенность заключается в уникальном способе заготовки, предполагающей сразу несколько стадий: завяливание, тщательное высушивание и тщательное скручивание листьев (это осуществляется исключительно по продольной осевой части). На завершающей стадии ингредиенты слегка подсушиваются.
От чая исходит очень нежный и приятный аромат, в котором отчетливо прослеживаются нотки. Отметим, что сам чай произрастает исключительно на территории Китая.
Полезные свойства
Узбекский чай принято пить в больших компаниях, в контексте чего ароматный напиток зачастую распивают в специализированных местах – чайханах. Наслаждаясь чаем можно общаться практически на любую актуальную тему. Следует отметить, что чайхану обсаживают большими деревьями и растениями, которые надёжно защищают людей от солнечных лучей знойным летом. Помещение принято украшать всевозможными витиеватыми растениями и узорами.
Для приготовления традиционного узбекского чая потребуется заварник из фарфора. В него помещают сухую заварку зеленого чая, предварительно прогрев горячей водой. После чего емкость наполняют на четверть кипяченой водой и в течение последующих 2-3 минут настаивают в открытой духовке. Затем доливают кипяток до половины объема чайника и накрывают его салфеткой или тонким полотенцем. Спустя еще 3 минут доливают кипятка, закрывают крышку и настаивают 2 минуты. Завершающий этап – наполнить чайник горячей водой и дать настояться в течение 3 минут. Чай готов к употреблению!
В пиалу принято наливать небольшое количество ароматного напитка, но выпивают его полностью, до последней капли. В противном случае можно обидеть хозяина заведения. Знайте, если хозяин наполнил посуду до краев – он не слишком рад вашему визиту, а вот если наполовину или меньше – вас рады видеть в этом доме.
На территории Узбекистана чай пьют без добавления сахара. Впрочем, его можно дополнить травами, и различными специями.
При всех своих достоинствах узбекский зеленый чай характеризуется и определенными противопоказаниями, которые следует учесть, приступая к чайной церемонии.
Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.
Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.
Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.
Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.
Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.
Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.
Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.
Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.
При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.
10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения
Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.
Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.
Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.
Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.
Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:
Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта
Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.
«Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.»
«Самыми эффективными продуктами для повышения давления являются кофеин содержащие:
черный и зеленый чай»
«Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно.»
вы хоть определитесь, сердце это не шутки чтобы доверять написание статей говнорерайтерам с етхт.
Здравствуйте! На некоторые вопросы нет однозначного ответа (такие неоднозначные вопросы есть в любой сфере).
В этой статье жирным выделено: «однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно».
И также указано далее: «Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами.» Это как раз то, что вы подметили.
Вы привели цитаты из статей моего сайта: «Продукты, повышающие давление» и «Продукты, понижающие давление». Да, в данном случае, зеленый чай оказался в обоих списках. Статьи писали как раз разные специалисты.
Но точно также, если опросить врачей вижвую – нет какой-то «единой истины по всем вопросам», которую все специалисты говорят единогласно. Я думаю, многие из нас с этим сталкивались, когда лечились.
И в любом случае, информация на сайте носит ознакомительный характер, не является рекомендацией для лечения.
Вы пишете что зеленый чай должен быть хорошего качества и в магазине его не найдешь, а куда же смотрят наши контролирующие органы если в магазинах продают сплошной навоз. Во всех супермаркетах Белгорода в овощных отделах лежат скопом и гнилые, и с кусками грязи овощи, а частенько и фрукты. Подходить не хочется.
Да, в супермаркетах еда далеко не лучшая. Хороший чай можно найти в специализированных магазинах (если у вас такие есть в городе) или заказать по интернету с доставкой (но тоже надо найти хорошее место). Приходится выкручиваться.
Лечение сердца и сосудов © 2016 | Карта сайта | Контакты | Политика по персональным данным | Пользовательское соглашение | При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.
От нарушений артериального давления страдает большинство населения планеты. Поэтому многих любителей зеленого чая интересует вопрос, как этот напиток влияет на уровень давления.
Ответить на этот вопрос не под силу даже специалистам, т.к. зеленый чай при давлении может оказывать, как снижающий, так и повышающий эффект – все зависит от способа заваривания, личных особенностей каждого человека и добавок, содержащихся в чае.
Чай зеленых сортов является природной кладовой антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. С его помощью можно утолить жажду, осуществить профилактику онкологических заболеваний, а также нормализовать артериальное давление
У специалистов влияние зеленого чая на давление давно вызывает споры – одни утверждают, что напиток повышает показатели АД, другие – что понижает. Причем обе стороны подтверждают свое мнение исследованиями и доводами.
Однозначно можно ответить лишь, что зеленый чай гораздо полезней, чем черный – в нём содержится масса природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на стенки сосудов, предотвращая образование тромбов. Такие свойства позволяют утверждать, что в целом зеленый чай весьма благотворно влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы в целом.
Но как зеленый чай влияет на давление?
Для каждого отдельного человека степень влияния на давление зеленого чая зависит от особенностей собственного организма, наличия заболеваний и некоторых других сопутствующих факторов. Напиток в организме запускает определенные процессы - на одних людей они будут влиять благотворно, а на других – отрицательно.
Учеными из Японии был проведен интересный эксперимент – люди с повышенным давлением в течение определенного периода времени пили зеленый чай ежедневно. Это привело к тому, что показатели давления снизились в среднем на 5-10%. Но у тех, кто пил зеленый чай нерегулярно, нормативы давления не изменились.
Это говорит о том, что кратность, длительность и регулярность употребления зеленого напитка также имеет влияние на способность чая повышать либо снижать давление.
Для здорового человека употребление зеленого чая в регулярном режиме значительно помогает снизить риск возникновения гипертензии почти на 65%, а также значительно предотвратить развитие инфарктных состояний.
При возникновении сомнений о том, как влияет этот напиток на АД, человеку стоит предварительно обследоваться, чтобы специалист дал четкий ответ о состоянии здоровья, чтобы смело добавлять зеленый чай в ежедневный рацион.
Кофеин, который содержится в чае в большом количестве, стимулирует работу сердца. И сердце увеличивает объем прокачиваемой крови. Также под воздействием кофеина активизируется вазомоторный центр в головном мозге, отвечающий за состояние кровеносных сосудов
Отметить, понижает ли давление зеленый чай, можно лишь при длительном и ежедневном употреблении напитка. Мгновенного снижения АД после чаепития обычно не наблюдается, хотя всё зависит от организма каждого человека конкретно.
При некоторых нарушениях в нервной системе (например, при вегето-сосудистой дистонии, астении) после зеленого чая может понижаться давление при сочетании определенных факторов.
Какой чай понижает давление и при каких условиях:
Понижение давление при употреблении зеленого чая связано с мочегонным действием напитка – снижение артериальных показателей происходит за счет выведения лишней жидкости из кровеносного русла и всего организма.
Замечено, что зеленый чай понижает давление в комбинации с жасмином, мятой, имбирем, лимоном, мелиссой. Гипотоникам такие чаи вовсе противопоказаны, т.к. могут значительно ухудшить состояние.
Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии
В зеленом чае содержится большое количество кофеина - значительно больше, чем в обычном натуральном кофе. Наряду с ксантином, танином, теобромином, кофеин, содержащийся в чае, заставляет сердечную мышцу интенсивно сокращаться, в результате чего сосуды расширяются, а работа нервной системы стабилизируется.
Повышает ли давление зеленый чай? Если измерить показатели АД, значительных изменений наблюдаться не будет – эффект от воздействия компонентов чая отличается краткосрочностью и нестойкостью. Но общее состояние может улучшиться – например, пропадут головные боли, которыми так часто страдают люди при пониженном давлением.
Если у человека наблюдаются расстройства вегетативной функции, то чай может значительно повысить показатели давления, т.к. нервные окончания будут стимулироваться под воздействием кофеина.
Регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Все это снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта
Двойственное действие зеленого чая говорят о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах, как его заваривать, и кому разрешено либо запрещено его пить.
Что нужно знать:
При тяжелых формах хронической гипертонии лучше вовсе отказаться от такого напитка (неважно, черный или зеленый чай). Также лучше воздержаться от его употребления в период обострения любого хронического заболевания, т.к. воздействие чая может непредсказуемым образом отразиться на развитии патологического процесса.
Не стоит экспериментировать с действием на АД зеленого чая людям, имеющим язвенную болезнь, хронический гастрит, артроз, ревматизм и артрит, а также лицам, с нарушениями сна, тахикардией и нервной возбудимостью.
Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей
Отвечая на вопрос, зеленый чай повышает или понижает давление, можно смело утверждать, что он приводит в норму показатели АД, налаживая работу всех систем и органов человека:
Зеленый чай можно пить, как здоровым людям, так и гипотоникам с гипертониками, если не наблюдаются сопутствующие патологии и состояния. Если нет времени на посещение врачей, то нужно самостоятельно проконтролировать свое состояние: перед тем, как пить чай и после чаепития нужно смерить показатели АД, а затем внимательно следить за своими ощущениями.
При резких скачках давления не следует использовать зеленый чай, как лекарство, лишь опираясь на отзывы других людей – лучше обратиться за консультацией и рекомендациями к врачу.
Зеленый чай - полезный и приятный на вкус напиток, восполняющий человеческий организм большим количеством необходимых витаминов, минералов и сложных органических соединений. Его листья собирают с вечнозеленых чайных деревьев, массово произрастающих в Китае, Японии, Африке, Индии и странах Южной Америки. Отличие зеленого чая от черных сортов заключается в периоде ферментации, который значительно сокращен и за счет этого позволяет максимально сохранить его полезные свойства в листьях.
Официальной и народной медициной польза зеленого чая признана уже много столетий. Его свойства постоянно изучаются и дополняются, и сегодня с уверенностью можно сказать, что при постоянном употреблении напитка можно предотвратить развитие множества заболеваний и значительно улучшить работу всех основных систем организма.
Зеленому чаю приписывают следующие полезные свойства:
Несмотря на все перечисленные свойства, напиток из зеленого чая следует с осторожностью употреблять в моменты нервного перевозбуждения, беременным, а также лицам, страдающим язвой желудка и сосудистыми заболеваниями. Нежелательно пить напиток из зеленого чая при высокой температуре, так как присутствующий в растении теофиллин природным путем повышает температуру тела и при острых воспалительных процессах может усугубить состояние.
Если описанные свойства чая доказаны практикой и временем, то по поводу его влияния на артериальное давление ведущие светила медицины не перестают вести дискуссии. Спор возникает из-за основных компонентов чая, которые разносторонне влияют на показатель давления крови.
Утверждение о том, что напиток из зеленого чая снижает показатель кровяного давления, основывается на присутствии в составе катехина, который способствует эластичности сосудов и нейтрализации лишнего холестерина в крови. Также зеленому чаю приписывают мочегонное свойство, позволяющее немного снизить давление. Однако не стоит забывать и о действии одного из основных компонентов зеленого чая – кофеина, который накапливается в напитке при длительном заваривании, возбуждает нервную систему и может усугубить состояние гипертоника в момент криза.
Неоднозначным можно считать также мнение, что зеленый чай может повысить кровяное давление. Кофеин, количество которого в чае в 4 раза выше, чем в кофе, действительно может незначительно повысить артериальные показатели и снять боль головы, однако хроническим гипотоникам частый прием зеленого чая противопоказан. Причиной тому является вероятность быстрого привыкания к чайному напитку и увеличения количества приемов. Это влечет противоположный эффект кофеина, в результате которого вместо ожидаемого тонуса и бодрости наблюдается снижение активности, умственное торможение, упадок сил и понижение давления как следствие.
Рассуждая о влиянии зеленого чая на кровяное давление, можно утверждать с уверенностью одно – с помощью чайного напитка можно нормализовать артериальные показатели, если его правильно приготовить и употреблять в определенном количестве, в комплексе с другими средствами лечения патологии. Например, гипертоникам можно в сутки несколько раз пить некрепкий напиток, заваренный в течение 1,5 минут. Хроническим гипотоникам, наоборот, время заваривания нужно увеличить до 7 минут, а количество приемов в сутки снизить до одного раза.
Заваривая полезный и вкусный напиток, нужно учитывать такие факторы, как сорт зеленого чая, размер листьев или гранул и личные вкусовые предпочтения.
Чтобы ощутить оздоровительный эффект от употребления чайного напитка, необходимо придерживаться следующих критериев в его приготовлении:
Процедура заваривания напитка из зеленого чая предполагает выполнение следующих действий:
Зеленый чай мало уметь заваривать, его нужно правильно употреблять. Пить его желательно до еды, не менее чем за полчаса, совмещать можно с медом и сухофруктами. Не рекомендуется употреблять напиток, заваренный более 2-х раз, совмещать его со сладостями, добавлять в него сахар и молоко, которое нейтрализует действие полезных веществ зеленого чая.
Напитком из зеленого чая нельзя злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на общем самочувствии. Рекомендованная дозировка с учетом индивидуальной переносимости и потребности – от 1 до 3-х чашек в сутки.
Выбор врача или клиники
©18 Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не заменяет консультации квалифицированного врача.
Гипертоникам необходимо поддерживать нормальный уровень давления с помощью лекарственных препаратов, сбалансированного питания, здорового образа жизни. Правильное меню – это залог хорошего самочувствия и поддержание АД на допустимом уровне.
Зеленый чай повышает или понижает давление? Влияние напитка на давление очевидно, он помогает нормализовать показатели на целевом уровне. Правильное употребление может понизить СД и ДД при гипертонии, что позволяет уменьшить дозировку принимаемых медикаментов.
Допустимо употреблять зеленый напиток при гипотонии. Для этого чай должен быть крепким и горячим, в таком виде он будет поднимать кровяной «напор». В день можно выпивать до 700 мл жидкости.
Полезные свойства чая обусловлены его составом. Он содержит дубильные вещества, кофеин, танин, много витаминов группы В. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, успокаивает, приводит сосуды в тонус.
Употребление зеленого чая в разумных дозировках не принесет вреда здоровью, ведь напиток запускает определенные химические процессы в организме человека. Лечебные свойства чая обусловлены индивидуальными физиологическими особенностями человека. Он содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется потреблять при простуде.
В состав входят катехины – вещества, которые положительно влияют на ткани. Они обладают противомикробным эффектом, налаживают работу сердца, кровеносной системы, ЦНС. В составе имеются танин и кофеин, улучшающие тонус сосудов.
На показатели артериального давления влияют такие компоненты как кофеин и танин, другие алкалоиды – теофиллин. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение. Зеленый чай полезен на фоне атеросклеротических изменений в организме.
Зеленый чай и давление – два понятия, которые вполне сочетаемы. Если выпивать чашку в день, то можно ощутить тонизирующее действие на кору головного мозга, сосуды, сердце. АД после употребления повысится, но вскоре нормализуется на допустимом уровне. Если чай пьет здоровый человек, то он ощущает прилив сил и энергии, а гипертоник отмечает положительное воздействие – наблюдается гипотензивный эффект.
Влияние на СД и ДД зависит от способа употребления:
Эти особенности касаются и черного чая. Одна чашка напитка никак не повлияет на уровень параметров крови. Чтобы стабилизировать цифры на тонометре необходимо употреблять регулярно – несколько чашек в день, но не крепко заваренного.
Жидкость обладает диуретическим свойством, что способствует выведению из организма токсинов, шлаков, лишней воды. Это действие помогает нормализовать сердечный ритм и понизить кровяной «напор».
Терапевтический эффект при гипертензии достигается из-за некоторых компонентов, которые расширяют кровеносные сосуды, что улучшает циркуляцию крови. Наблюдается не только устранение тревожных симптомов, но и ликвидируются причины, спровоцировавшие болезнь.
Качественный напиток оказывает благоприятное действие на текучесть крови, что уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта. Помимо этого, снижается уровень «опасного» холестерина.Здесь можно еще вспомнить и о том, что мята снижает давление.
Чтобы добиться гипертензивного эффекта на фоне гипотонии напиток нужно заваривать правильно, употреблять в умеренном количестве. Чтобы усилить лечебный результат время заваривания составляет не меньше 7 минут. У чая появится привкус горечи, его можно нивелировать с помощью сахара, натурального меда либо дольки лимона.
Для повышения СД и ДД в день можно выпивать 2-3 чашки чая. Напиток способствует росту кровяных показателей у гипотоников, нормализует внутричерепное давление.
При гипертонической болезни к напитку нужно относиться с особым вниманием. Заваривать нужно не больше 2 минут, на одну чашку достаточно небольшой щепотки листьев. Концентрированный чай приводит к росту АД, что допускать нельзя.
Правильно приготовленный напиток будет действовать незамедлительно. При систематическом потреблении пациент наблюдает понижение кровяных цифр, улучшение самочувствия. В чай можно добавлять мятный лист, чтобы обеспечить успокаивающий эффект.
Для правильного приготовления необходима вода, заварочный чайник и чайные листья. Затем нужно следовать инструкции:
По истечению указанного времени можно наслаждаться неповторимым вкусом и полезными свойствами. Не рекомендуется делать слишком сладкий чай, сахар сводит на нет лечебные эффекты.
Бытует мнение, что даже холодный напиток не теряет своих полезных качеств. Только важен метод, который применялся для его приготовления. Нельзя заливать листья кипятком, это обнулит ожидаемый терапевтический эффект.
Интересный способ приготовления от высокого давления: налить в емкость холодную воду, насыпать заварку, поставить посуду на хорошо освещенное солнечное место, оставить на 3-4 часа – чай будет завариваться по мере повышения температуры воды из-за воздействия солнца.
На вопрос, почему чай нормализует давление, ответ кроется в благоприятном воздействии на кровеносные сосуды, которые расширяются под влиянием определенных компонентов. Чай можно пить детям и взрослым, беременным женщинам, пожилым людям. У него практически нет противопоказаний.
Побочные эффекты отсутствуют. На многих форумах врачи отмечают, что ухудшение наблюдается только в тех ситуациях, когда напиток не правильно заварен либо пациент злоупотребляет его применением.
Чайные листья можно сочетать с другими продуктами, чтобы усилить положительный эффект при гипертонии. Какие чаи понижают давление? Рассмотрим результативные напитки для нормализации систолического и диастолического значения:
В список народных советов от давления нередко входит рекомендация по употреблению алкогольных напитков. Некоторые советуют выпить 50 г коньяка, чтобы привести показатели в норму. Однако прибегая к такому способу нужно помнить, что за снижением АД последует его повышение вследствие спазма сосудов. Регулярное «лечение» может привести к алкогольной зависимости.
Для нормализации АД можно приобрести готовый продукт – монастырский чай. В его состав входят лечебные травы, помогающие при гипертонии. Похожий сбор от высокого давления есть у фирмы Эвалар, также продают различные китайские сборы.
Если чай не способствует снижению кровяного «напора», то необходимо обратиться за помощью к медикаментам, например, препарат Анаприлин быстро действует, характеризуется выраженным гипотензивным эффектом. При постоянных стрессах, приводящих к росту АД, можно пить Валокордин – покапель 3 раза в сутки. Курс терапии 2 недели.
Видео в этой статье расскажет, почему нужно и полезно пить зеленый чай.
Давно перешла именно на зеленый чай, он лучше всего подходит гипертоникам. Перепробовала уже кучу разных торговых марок чая, могу с уверенностью сказать, что лучше покупать листовой чай на развес, в нем точно есть полезные вещества.
Одним из самых лучших и высококачественных сортов зеленого чая принято считать узбекский классический чай № 95 – кок-чой. Он обладает потрясающим тонким ароматом и прекрасным нежнейшим вкусом. Данный напиток можно смело отнести к элитным сортам чая, который, по полноте своего вкуса, ничем не уступает лучшим чаям в мире.
В процессе изготовления чай 95 проходит четыре ступени обработки:
В связи с тем, что чай 95 является классическим узбекским напитком, то заваривать и пить его рекомендуется по канонам и особенностям данной страны.
Насыпать заварку необходимо исключительно в хорошенько прогретый чайник. Далее заливаем небольшое количество кипятка и немного держим на пару. Затем доливаем воду до половины, далее до ¾ объема и только после этого полностью доливаем кипяток в чайник для заваривания чая. Очень важно, чтобы между каждым подходом заливания кипятка выдерживалась пауза в пределах двух-трех минут.
Напоследок, стоит добавить, что в Узбекистане существует традиция, чем больше уважаемый гость, тем в его пиалу наливается меньше чая. Это необходимо для того, чтобы он как можно чаще обращался за новой порцией ароматного чая к хозяину.
Узбекский чай 95 Одним из самых лучших и высококачественных сортов зеленого чая принято считать узбекский классический чай № 95 – кок-чой. Он обладает потрясающим тонким ароматом и прекрасным нежнейшим вкусом. Данный напиток можно смело отнести к элитным сортам чая, который, по полноте своего вкуса, ничем не уступает лучшим чаям в мире. В процессе изготовления чай 95 проходит четыре ступени обработки: завяливание; сушку; скручивание; досушивание. Узбекский чай 95 имеет крупные листья, которые слабо скручены по продольной оси листа. У сухих чаинок приятный фруктовый аромат. Стоит отметить, что данный чай произрастает в Китае, а в Узбекистане его только фасуют. Как заваривают и пьют чай 95 Кок-чай, как правило, пьют без сахара, однако с добавлением различных ароматных специй и трав. Стоит отметить, что чай, как сама чайная церемония в целом, является одним из восхитительных обычаев Востока. В любом доме гостя напоят пиалой ароматного узбекского чая, так как здесь он считается напитком гостеприимства. В связи с тем, что чай 95 является классическим узбекским напитком, то заваривать и пить его рекомендуется по канонам и особенностям данной страны. Насыпать заварку необходимо исключительно в хорошенько прогретый чайник. Далее заливаем небольшое количество кипятка и немного держим на пару. Затем доливаем воду до половины, далее до ¾ объема и только после этого полностью доливаем кипяток в чайник для заваривания чая. Очень важно, чтобы между каждым подходом заливания кипятка выдерживалась пауза в пределах двух-трех минут. Стоит добавить, что в Узбекистане существует традиция, чем больше уважаемый гость, тем в его пиалу наливается меньше чая. Это необходимо для того, чтобы он как можно чаще обращался за новой порцией ароматного чая к хозяину. Исследования, проведенные в университете королевы Магарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19 - 37 лет. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеван Зеленый чай – один из древнейших напитков, существующих на планете. Его родиной и основным производителем является Китай. Главная особенность его производства заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация (окисление) чайного листа. Для получения зелёного чая остановку ферментации - "убийство зелени" - производят сразу же после сбора. Это позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различают зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и несомненно, по качеству. Большую ценность представляют чаи весеннего сбора, получаемые в результате обработки молодых листочков и почек. Как правило, они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, зависящее, от того насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и технологию изготовления. Мастерство людей, занятие в производстве, тоже влияет на качество чая. Дошедшая из древности ручная сборка по-прежнему остаётся единственным способом сбора высококачественного зелёного чая.ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ. С древних времен на Востоке задолго до того, как стал известен химический состав чая, люди путем наблюдений обнаружили его удивительные лечебные и питательные свойства. В Китае, на родине чая, напиток прославляли, как исцеляющее снадобье: зеленый чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность и ликвидирует усталость, т.к. в нем в большей степени сохраняются полезные вещества, содержащиеся в чайном листе.Например, витамин рибофлавин прекрасно влияет на кожу лица: делает ее эластичной, предотвращает сухость и шелушение. Недаром экстракт зеленого чая входит в состав многочисленных косметических средств самых известных марок.Также зеленый чай просто находка для желающих контролировать свой аппетит: помимо утоления жажды, чай утоляет и чувство голода. Не заменяя пищу, он, тем не менее, помогает выдерживать длительное время без привычного питания. Чай очищает организм, выводит шлаки и вредные вещества. Наверное зеленый чай достоин звания панацеи, ведь доказано что большинство болезней человеческого организма появляются в результате нервного напряжения и нагрузок. А тиамин, содержащийся в чайном листе, способствует нормализации функционирования всей нервной системы.Но самое необычное свойство зеленого чая – это замедление и уменьшение изнашиваемости организма в целом. Чай входил в обязательный рацион путешественников, мореплавателей, геологов и представителей других профессий, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные перегрузки. Напиток, позволяющий вернуться в Юность. Вечная молодость – несбыточная и тщательно скрываемая мечта практически каждого человека. Будь Вы мужчиной или женщиной, но в какой-то период жизни Вы осознаете, что Вас медленно покидает то светлое, доброе и беззаботное, когда искренне смеясь, не думаешь о количестве новых морщин; когда бессонные ночи дарят стимул к новым достижениям, а не к мешкам под глазами; когда солнечные лучи радуют и вдохновляют, а не портят цвет лица. И, если душевная ностальгия по детству поддается хоть какому-то контролю, то внешние признаки прощания с ним, к сожалению, в последнее время подвластны только пластической хирургии. Но, существует достаточно простой, доступный, совершенно безопасный и, главное, действенный способ держать себя в форме без всевозможных современных технологий омоложения. Наверное, Вы подумали о волшебных эликсирах, экстросенсорике и гипнозе? Нет, все гораздо прозаичней, но проверено и доказано веками. ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!!! С древних времен на Востоке задолго до того, как стал известен химический состав чая, люди путем наблюдений обнаружили его удивительные лечебные и питательные свойства. В Китае, на родине чая, напиток прославляли, как исцеляющее снадобье: зеленый чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность и ликвидирует усталость, т.к. в нем в большей степени сохраняются полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Например, витамин рибофлавин прекрасно влияет на кожу лица: делает ее эластичной, предотвращает сухость и шелушение. Недаром экстракт зеленого чая входит в состав многочисленных косметических средств самых известных марок. Также зеленый чай просто находка для желающих контролировать свой аппетит: помимо утоления жажды, чай утоляет и чувство голода. Не заменяя пищу, он, тем не менее, помогает выдерживать длительное время без привычного питания. Чай очищает организм, выводит шлаки и вредные вещества. Наверное, зеленый чай достоин звания панацеи, ведь доказано что большинство болезней человеческого организма появляются в результате нервного напряжения и нагрузок. А тиамин, содержащийся в чайном листе, способствует нормализации функционирования всей нервной системы. Но самое необычное свойство зеленого чая – это замедление и уменьшение изнашиваемости организма в целом. Чай входил в обязательный рацион путешественников, мореплавателей, геологов и представителей других профессий, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные перегрузки. Можно еще долго перечислять целебные свойства этого напитка, но тогда это будет больше похожа на медицинский трактат. Мы же просто хотели приоткрыть Вам завесу тайны чая: если Вы желаете без дополнительных усилий и физических упражнений выглядеть молодыми, подтянутыми и здоровыми – пейте зеленый чай и сами ощутите прилив бодрости и отличного настроения. Регулярно употребляя его, Вы сможете управлять настоящей машиной времени, а чай то самое топливо, которое можно расходовать в неограниченном количестве, не нанося вред организму и окружающей среде. Напиток, позволяющий вернуться в Юность. Вечная молодость – несбыточная и тщательно скрываемая мечта практически каждого человека. Будь Вы мужчиной или женщиной, но в какой-то период жизни Вы осознаете, что Вас медленно покидает то светлое, доброе и беззаботное, когда искренне смеясь, не думаешь о количестве новых морщин; когда бессонные ночи дарят стимул к новым достижениям, а не к мешкам под глазами; когда солнечные лучи радуют и вдохновляют, а не портят цвет лица. И, если душевная ностальгия по детству поддается хоть какому-то контролю, то внешние признаки прощания с ним, к сожалению, в последнее время подвластны только пластической хирургии. Но, существует достаточно простой, доступный, совершенно безопасный и, главное, действенный способ держать себя в форме без всевозможных современных технологий омоложения. Наверное, Вы подумали о волшебных эликсирах, экстросенсорике и гипнозе? Нет, все гораздо прозаичней, но проверено и доказано веками. ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!!! С древних времен на Востоке задолго до того, как стал известен химический состав чая, люди путем наблюдений обнаружили его удивительные лечебные и питательные свойства. В Китае, на родине чая, напиток прославляли, как исцеляющее снадобье: зеленый чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность и ликвидирует усталость, т.к. в нем в большей степени сохраняются полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Например, витамин рибофлавин прекрасно влияет на кожу лица: делает ее эластичной, предотвращает сухость и шелушение. Недаром экстракт зеленого чая входит в состав многочисленных косметических средств самых известных марок. Также зеленый чай просто находка для желающих контролировать свой аппетит: помимо утоления жажды, чай утоляет и чувство голода. Не заменяя пищу, он, тем не менее, помогает выдерживать длительное время без привычного питания. Чай очищает организм, выводит шлаки и вредные вещества. Наверное, зеленый чай достоин звания панацеи, ведь доказано что большинство болезней человеческого организма появляются в результате нервного напряжения и нагрузок. А тиамин, содержащийся в чайном листе, способствует нормализации функционирования всей нервной системы. Но самое необычное свойство зеленого чая – это замедление и уменьшение изнашиваемости организма в целом. Чай входил в обязательный рацион путешественников, мореплавателей, геологов и представителей других профессий, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные перегрузки. Можно еще долго перечислять целебные свойства этого напитка, но тогда это будет больше похожа на медицинский трактат. Мы же просто хотели приоткрыть Вам завесу тайны чая: если Вы желаете без дополнительных усилий и физических упражнений выглядеть молодыми, подтянутыми и здоровыми – пейте зеленый чай и сами ощутите прилив бодрости и отличного настроения. Регулярно употребляя его, Вы сможете управлять настоящей машиной времени, а чай то самое топливо, которое можно расходовать в неограниченном количестве, не нанося вред организму и окружающей среде.
В Узбекистане чай считается национальным напитком. Историки утверждают, что узбеки пили еще в 19 веке. Чай всегда употребляли в больших количествах. Его пили в мелких кишлаках, в больших городах. Напиток готовили в небольшом медном кувшине (кумгане). В зажиточных семьях чай пили из .
Узбекский чай тогда был дорогой, качественные сорта были доступны только богатым людям. Бедные люди пили смеси, которые состояли из разных трав и чайного листа невысокого качества. Часто употребляли чай с молоком, маслом, перцем и солью.
Узбекский чай, выпускаемый под маркой «Узбекский №95», является самым знаменитым чаем в Средней Азии. Он относится к крупнолистовым элитным чаям. Отличается характерным терпким вкусом. Этот напиток хорошо охлаждает организм, утоляет жажду, что очень актуально для жаркого климата страны. Крупные листья этого чая спиралевидно скручены. При заваривании они красиво разворачиваются.
Когда-то великий Авиценна сказал, что чай должен укреплять дух, освежать тело, пробуждать мысли, смягчать сердце и прогонять лень. Это высказывание прекрасно подходит к зеленому чаю 95. Выращивается чай номер 95 на китайских плантациях. Но расфасовывают его в самом Узбекистане. Здесь его называют Кок-чой. Производство чая традиционное, он проходит все стадии обработки зеленого чая - завяливание, сушку, скручивание, окончательную сушку.
Для приготовления узбекского зеленого чая 95 берут фарфоровый чайник. Его тщательно прогревают, засыпают сухую заварку зеленого чая. Залить горячую воду на четверть объема чайника. Чайник нужно поставить в открытую включенную духовку на несколько минут. Затем вынуть, долить чайник водой до половины, накрыть его салфеткой, оставить на три минуты.
Потом добавить в чайник кипятка до 3/4 объема чайника, снова оставить на три минуты под крышкой. Только в четвертый раз чайник доливается до края, спустя три минуты, его можно разливать по чашкам. Хозяин, разливая напиток, наливают чай понемногу, чем меньше чая он налил в чашку гостю, тем желаннее этот гость. Каждый раз, доливая чай в чашку, он выражает свое уважению к гостю.
Неотъемлемой частью любого застолья в Узбекистане является узбекский зеленый чай. Его заваривают и подают в соответствии с узбекскими традициями. 95 чай предпочитают пить в больших компаниях, для этого собираются не только в кругу семьи, но и с друзьями в чайхане. В специально оборудованные чайханы приходят, чтобы отдохнуть, пообщаться. Чтобы защитить посетителей от зноя, вокруг чайханы сажают деревья. Сооружение расписывается узорами, украшают изречениями мудрецов Востока, картинами.