Антология печёночного торта – рецепты из свиной печени. Особенности приготовления печёночных тортов из свиной печени: вкусно, полезно, недорого. Блинный торт «Печёночный король Печеночный торт паштет

Антология печёночного торта – рецепты из свиной печени. Особенности приготовления печёночных тортов из свиной печени: вкусно, полезно, недорого. Блинный торт «Печёночный король Печеночный торт паштет

Купленный в магазине паштет из печени идеально подходит для . В связи с этим на праздничном столе он смотрится бедновато, но наш сегодняшний рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный и красивый блинный торт с таким печеночным паштетом. Такая закуска может выручить вас на любое торжество. Особенно печеночный торт придется по душе мужской половине. Этот рецепт гораздо проще, чем рецепт .





Для этого нам надо:

- густое блинное тесто - на 11 блинов,
- майонез провансаль - 9 ст. л. ,
- чеснок - 3 крупных зубчика,
- любой паштет из печени (куриный, гусиный или говяжий) - 2 баночки по 200 г,
- твёрдый сыр - 150‒200 г.

Рецепт с фото пошагово:




Приступим к приготовлению коржей. Заводим густое (сахар не кладём), выпекаем толстые коржи примерно 0,5 см и оставляем их до остывания.
Пока блины остывают, мы готовим первую начинку. Выкладываем 7 столовых ложек майонеза с горкой в отдельную посуду и выдавливаем туда через чеснокодавилку чеснок. Затем солим по вкусу и хорошо перемешиваем.




Вторая начинка - это наш паштет.
Приступаем к сбору торта. Берём первый блин и промазываем его сверху чесночно-майонезной начинкой.
Следующий блин промазываем паштетом.




Так продолжаем промазывать, чередуя начинки. Должно получиться 5 блинов с чесночно-майонезной начинкой и 5 блинов с печёночной. Самый верхний блин и боковушки обильно промазываем простым майонезом. Сверху торт украшаем тёртым сыром. Также можете применить для украшения зелень или ягоды клюквы. Оставляем торт на пару часов в холодильнике, чтобы коржи хорошо пропитались.



Этот торт выглядит довольно оригинально и необычно. На праздничном столе он будет сытной и вкусной закуской.
Кстати, имея достаточно пикантный вкус, он отлично сочетается с красным десертным вином.
Если у вас будет время, то можно сделать паштет самостоятельно. Например, очень просто готовится

В группе Мои любимые рецепты

Продукты, необходимые для тортика:

Для блинов.

  • молоко 1 стакан
  • вода холодная 3 стакана
  • мука 2 стакана
  • яйца 2 шт
  • масло растительное 50 гр
  • соль 0,5 чайной ложки
  • сахар 1 чайная ложка

Паштет.

  • куриная печень 500 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • лук зелёный 100 гр
  • майонез или сметана 2 ст ложки
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • масло растительное 50 гр
  • соль, перец по вкусу

Приготовление.

Сначала приготовим тесто для блинов.

В муку вливаем холодную воду и размешиваем так, чтоб не было комочков. Добавляем молоко и яйца, соль и сахар. Не забываем про растительное масло.

Готовое тесто должно быть без комков, жидковатым, но не очень.

Выпекаем блины, уже не добавляя масла на хорошо разогретой сковородке. Я на каждый блин на сковороду выливала 1 поварёшку теста, всего получилось 8 блинов.

Готовые блины укладываем на тарелку.

Одновременно на другой сковороде обжариваем купмную печень с луком.

Готовую печень нужно измельчить.

Попробовала блендером, но получилась не та консистенция, пришлось перемалывать на мясорубке. Должна получиться однородная без коиочков масса. Добавляем в неё мелко нарезанный зелёный лук.

В готовый печёночный фарш добавляем 2 ст ложки майонеза или сметаны и 2 ст ложки хорошего кетчупа, я использовала кетчуп хайнц, перемешиваем.

Паштет практически готов, но его консистенция далека от необходимой для намазывания на блины. Выкладываем всё обратно на сковороду, добавляем сливочное масло и стакан кипятка. Размешиваем до придания однородности и хорошо прогреваем, помешивая. Тепрь это то, что надо.

Намазываем паштет на каждый блин, выкладывая полную ложку паштета.

Паштет намазывается ровно, промазываем хорошенько, не оставляя не смазанных мест.

Так промазали все блины. Верхний я оже промазала, чтоб и он не оставался без внимания. Готовый тортик посыпала сверху зелёным луом и выложила нарезанные помидоры. Очень просто, ведь мы его сразу и съели.

Очень нежный, вкусный и неповторимый.

Кремовый печеночный паштет

Невероятно вкусный паштет из печени.

Ингредиенты:

700 г куриной печени
200 г лука
200 г сливок 33-35%
150 г сливочного масла
50-100 г молока или любых сливок
1-2 ст. л. коньяка (по желанию)
соль, перец

Ингредиенты

Я очень люблю печеночный пашет, и сегодня представляю мой самый любимый вариант на сегодняшний день, вкуснее паштета я еще не готовила)) Паштет получился невероятно нежный, очень «кремовый», сливочный, с восхитительно тающей во рту консистенцией. Но чтобы получить такой великолепный результат придется потрудится чуть больше, чем обычно, но это того стоит. Секрет такого паштета в том, что его нужно протереть, и дополнительно ввести взбитые жирные сливки. Результат будет впечатляющим, я гарантирую))

Приготовление:

На сковороде разогреть примерно треть сливочного масла, выложить печень, обжарить со всех сторон до готовности. Если у вас сковорода маленькая, то лучше обжаривать печень частями, чтобы она не выделяла много жидкости. Либо же готовить все сразу, но ближе к концу приготовления жидкость слить (в ту емкость, где будете измельчать), и обжарить печень уже до небольшой румяности.
Посолить, щедро поперчить.

Кремовый печеночный паштет - 1 шаг

Переложить печень в емкость для измельчения, на сковороду добавить еще сливочного масла, обжарить мелко порезанный лук до легкой золотистости.

Кремовый печеночный паштет - 2 шаг

Переложить лук к печени.

Кремовый печеночный паштет - 3 шаг

Добавить оставшееся мягкое сливочное масло, и влить примерно грамм 50-100 молока или нежирных сливок, и коньяк для аромата, по желанию. Тщательно измельчить блендером (можно использовать комбайн, либо прокрутить дважды на мясорубке).

Кремовый печеночный паштет - 4 шаг

Готовую массу протереть большой крепкой ложкой через сетчатый дуршлаг. Это самый трудоемкий этап в рецепте, но это именно то, что позволит избавится от жил, пленочек, и просто не измельченных кусочков в вашем будущем паштете, сделав его структуру очень нежной.
Массу протирать горячей, так это сделать проще, при необходимости добавьте еще немного сливок или молока.

Кремовый печеночный паштет - 5 шаг

Протертую массу полностью остудить.

Кремовый печеночный паштет - 6 шаг

Отдельно взбить сливки до значительной густоты (так же как для крема для торта).

Кремовый печеночный паштет - 7 шаг

В два-три этапа вмешать сливки в паштетную массу.

Кремовый печеночный паштет - 8 шаг

Печеночный паштет готов.
Мне больше нравится пашет охлажденный в холодильнике, но в принципе есть можно сразу.

Кремовый печеночный паштет - 9 шаг

Когда пашет еще не охлажденный, он очень мягкий, как крем, поэтому я вот так красиво подала его на ломтиках огурца. Сверху у меня кубики сыра и петрушка.
Остальной паштет я положила в плотно закрывающийся контейнер и хорошо охладила в холодильнике. Такой паштет уже уплотняется и отлично держит форму, и на ломтике хлеба с маслом он просто великолепен, а я могу есть его просто ложкой и остановиться очень сложно))
Кремовый печеночный паштет получается невероятно вкусным и нежным!

Печень — необыкновенно полезный продукт. Правда, многие ее не любят — не нравится запах или же с детства напуганы «столовской» грубой, твердой и несъедобной печенкой. Но стоит только правильно приготовить паштет — и ваши близкие больше не захотят непонятно из чего сделанной колбасы. Ну а дети очень удивятся, что из печенки можно сделать… торт!

Классический печеночный паштет

Заранее сварить «в мундире» 2 морковки и «вкрутую» 7 яиц. Килограмм печени (лучше всего — говяжьей, но и куриная подойдет) очистить от пленок и протоков, хорошенько промыть и порезать на небольшие куски. Репчатый лук (чем больше, тем лучше) порезать кольцами и готовить на рафинированном растительном или топленом сливочном масле до прозрачности. К луку добавить печень и готовить, переворачивая кусочки, не более 4-5 минут. Очень важно не пережарить печенку: из нее только должна уйти кровь.

Масла жалеть не надо, все должно быть очень сочным! В конце жарки все надо посолить и поперчить по вкусу. Через мясорубку 2 раза прокрутить печенку с луком, очищенную морковку и яичные желтки. В готовую смесь добавить 100-150 граммов сливочного масла, щепотку мускатного ореха, 1-2 столовые ложки мадеры и основательно перемешать всю массу. Готовый паштет отправить застывать в холодильник и срочно бежать в булочную за свежайшим хлебом!

Бабушкины секреты: печенка будет еще нежнее, если перед жаркой подержать ее часок в молоке. А если очень жалко «пропадающих» яичных белков, то их можно нафаршировать готовым паштетом, украсить зеленью и подать как самостоятельное блюдо.

Печеночный… торт

Промытую и очищенную печенку (граммов 500) и 2 луковицы провернуть через мясорубку, добавить 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, перец. Взять неглубокую сковородку и пожарить на ней с двух сторон на ней 3 блина из приготовленной массы. Каждый блин переложить в форму для запекания в духовке или на блюдо, которое можно будет поставить в СВЧ-печь. На нижний и средний блин положить смесь жареных лука и морковки, сверху которых намазать тонкой слой майонеза. Накрыть все верхним блином, посыпать тертым сыром и поставить минут на 5 в духовку или микроволновую печь, чтобы расплавился сыр. При подаче на стол торт посыпать зеленью.

Бабушкины секреты: это блюдо очень вкусно и в холодном виде. Если хотите подать к такому тортику гарнир, то пусть это будут только свежие овощи.

Блюдо, которое может украсить любой праздничный стол – торт. Вовсе не обязательно, чтобы он был сладким. Как показывают последние эксперименты и достижения домашних кулинаров, торт – это способ оформления блюда. По внешнему виду он может напоминать сладкий пирог, с таким же привлекательным узором, но не из сладкого крема или шоколада, а из обыкновенных овощей или других гастрономических продуктов, не относящихся к разряду десертных блюд.

Очень полезный, с точки зрения ценного витаминного и минерального состава, продукт – свиная печень. К тому же, цена её подкупает своей доступностью даже для людей с минимальным уровнем доходов. Правда, в свиной печени содержится больше жира, чем в говяжьей, куриной или индюшиной, и поэтому она – не настолько диетическая. Но этот недостаток можно исправить, добавив к ней продукты с низким уровнем калорий и холестерина. Посмотрим, как это предлагают сделать искушённые в этом вопросе домохозяйки.

Печёночный торт: рецепты из свиной печени – основные технологические принципы

Начнём с того, что в обычном традиционном понимании, торт – праздничный пирог, состоящий из коржей, начинки (крема), украшенный тем же кремом, глазурью, всевозможными декоративными элементами. Для пирога выпекается основа из разных видов теста, а затем приготовленные коржи собирают, промазывая их, отдельно приготовленным кремом, и украшают. Но также существует много рецептов сладких тортов, для которых не обязательно выпекать коржи: такие десерты готовят и холодным способом, например, желейные торты, десерты типа «битое стекло».

Для овощных, рыбных и мясных тортов можно также использовать все перечисленные методы.

Свиная печень не требует продолжительной тепловой обработки, поэтому её достаточно потушить в сковороде, а затем приготовить нежный паштет, который заменит крем в несладком торте. Основой для торта с печёночным паштетом вполне может послужить несладкая булка, батон или буханка хлеба. Конечно, вкусы у всех разные, но надо сказать, что для блюд из печени всё же больше подходят хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Печень хорошо сочетается с гречневой мукой, однако в ней не содержится клейковина. Поэтому при изготовлении коржей (блинов) с печенью из гречневой муки следует добавлять немного крахмала или пшеничной муки, для вязкости.

Для печёночного торта приемлемы любые варианты приготовления. Важно подобрать лучшие сочетания продуктов. Всё зависит от вкуса и фантазии кулинара. Украшаются несладкие торты, обычно, теми же продуктами, которые используются в приготовлении. Замечательный материал для декорирования мясного торта – овощи: они гармонируют с мясными продуктами, с точки зрения правильного питания. Кроме того, практически все овощи, в сыром, варёном или маринованном виде, легко поддаются фигурной нарезке. Некоторые несложные приёмы, даже без использования специальных приспособлений, у себя на кухне может освоить любая домохозяйка.

Торт обязательно надо украшать, особенно, если речь идёт о приготовлении праздничного блюда. Если не хватает времени или не получается вырезать из морковки хризантему – не огорчайтесь: украсьте своё произведение натёртым сыром, яичным желтком, рубленными орехами или зеленью, и добавьте один или два любых крупных элементов в центре композиции. Это может быть долька лимона, половинки яиц или помидоров, грибы. Все перечисленные продукты наиболее часто используются в приготовлении блюд из свиной печени.

1. Печёночный торт – рецепты из свиной печени с пассированными овощами под майонезом

Ингредиенты:

Морковь, свежая 400

Чеснок 50 г

Молоко 250 мл

Печень 0,5 кг

Яйца 6 шт. (в том числе – варёное яйцо 1 шт.)

Лук 450 г (4 шт.)

Сахар 30 г

Розмарин, молотый 10 г

Майонез (67%) 180 г

Растительное масло 70 мл (для жарки)

Маринованная морковь, петрушка, свежий огурец – для украшения

Порядок работы:

Приготовьте печёночные блины:

Измельчите печень, предварительно очистив её от плёнки и жёлчных протоков;

Очистите и измельчите 2 луковицы, прибавьте их к рубленой печени;

5 сырых яиц вбейте по одному в печёночное пюре с луком;

Добавьте соль, молоко, перец и муку; перебейте массу венчиком до образования густой однородной консистенции;

Оставьте тесто на полчаса, чтобы распустилась клейковина муки.

Тем временем приготовьте начинку – прослойку для торта:

Вторую часть лука нашинкуйте некрупно (полукольцами); морковь натрите на средней тёрке и измельчите чеснок;

Пассеруйте овощи на разогретой сковороде, с добавлением масла. Приправьте розмарином, солью, сахаром;

Готовую овощную массу перебейте до получения пюре, и после остывания, добавьте майонез; перемешайте.

В блинной сковороде, диаметром 24-26 см, пожарьте блины. Тёплые блины перемазывайте приготовленной начинкой и укладывайте друг на друга. Поверхность торта смажьте майонезом. Варёное яйцо натрите на тёрке и присыпьте им верх торта, по центру. Вокруг яйца веночком выложите фигурно нарезанные овощи: маринованную морковь, огурец, листочки свежей петрушки.

2. Печёночный торт – рецепты из свиной печени с гречневой мукой, морковью и яйцами

Для блинов:

Печень, свиная и куриная (1:1) 0,5 кг (нетто)

Сметана, натуральная 150 г

Мука, гречневая 200 г

Крупчатка (мука в/с) 90 г

Яйца 3 шт.

Репчатый лук 250 г

Перец и розмарин, молотый – по вкусу

Для первой начинки:

Морковь 250 г

Чеснок 50 г

Сметана 15% 200 г

Дроблёные грецкие орехи 150 г (нетто)

Специи – по вкусу

Для второй начинки:

Грибы, варёные (или сырые шампиньоны) 500 г

Варёные яйца 5 шт.

Рубленый укроп 100 г

Майонез 150 г

Сливочное масло (для пассировки)

Для украшения: варёные яйца, свежая зелень

Приготовление:

Подготовленную печень перебейте в блендере. Взбивайте до пышной кремообразной консистенции. Таким же способом измельчите лук. Соедините лук и печень, прибавьте яйца, сметану, специи и муку. Должно получиться тесто такой же консистенции, как для обычных тонких блинчиков. Хорошо перемешайте, влейте 5-6 ложек масла, чтобы блины не прилипали к горячей сковороде. Наливайте тесто небольшими порциями и выпекайте блины.

Для прослойки приготовьте две начинки:

Свежую морковь натрите на мелкой тёрке, нарубите орехи, соедините и заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу;

Для второй начинки пожарьте грибы с луком, на сливочном масле, посолите и приправьте их. Измельчите грибы в блендере, прибавьте рубленый укроп, майонез. Перемешайте.

Соберите торт: каждый блин смазывайте и укладывайте друг на друга, чередуя начинки. Украсьте торт натёртыми варёными яйцами, зеленью.

3. Печёночный торт – рецепты из свиной печени с рассольным сыром и яблоками

Для начинки:

Сулугуни 450 г

Майонез 120 г

Петрушка, рубленая 100 г

Чеснок 30 г

Яблоко, очищенное (без кожуры) 200 г

Блины из печени – по рецепту №1

Приготовление:

На самом деле, печёночный торт может иметь разный вкус, если приготовить блины по одному и тому же рецепту, но при этом использовать разные начинки. Попробуйте к печёночным блинам добавить сырную начинку.

Натрите сыр, яблок и чеснок. Измельчите зелень и, соединив ингредиенты, заправьте майонезом. Собирайте блинный печёночный торт, укладывая приготовленную начинку между блинами. Украшайте по своему усмотрению, как подскажет фантазия.

4. Печёночный торт – рецепты из свиной печени: «Купол» из мясного рулета с омлетом

Ингредиенты:

Яйца 7 шт.

Молоко, цельное 250 мл

Картофельный крахмал 50 г

Для формы:

Растительное масло

Сухари, белые панировочные

Печень, свиная (или любая) 800 г (нетто)

Сметана 20% 200 г

Куриная грудка 1,2 кг

Масло, сливочное 300 г (для пассировки и жарки)

Морковь 350 г

Для украшения: свежий огурец, «черри», зелень, варёные перепелиные яйца – сколько потребуется

Порядок работы:

Подготовленную печень нарежьте мелкими брусками, приправьте специями, добавьте сметану. В сотейнике распустите сливочное масло и тушите печень 5-7 минут на среднем огне. Переложите в миску, охладите. Морковь и лук нашинкуйте, также обжаривайте на сливочном масле. Пассированные овощи прибавьте к печени и перебейте массу до пастообразной консистенции.

Куриную грудку нарежьте пластинами, поперёк волокон, отбейте. Уложите подготовленное куриное мясо на лист фольги, выстланный на рабочей поверхности. Сформируйте прямоугольную полоску, на которую выложите слой приготовленного печёночного паштета. Сверните грудку в рулет, оберните его фольгой и выпекайте 40 минут при 200?С в разогретом шкафу. Охладите рулет и нарежьте ломтиками (1 см).

Взбейте яйца до увеличения объёма в 3-4 раза. Продолжая взбивание, влейте тонкой струйкой молоко. Соединив крахмал, муку и соль, высыпайте их во взбитую смесь, перемешивая лопаткой.

Возьмите силиконовую или металлическую форму в виде полусферы. Смажьте её маслом и присыпьте сухарями. Выкладывайте ломтики рулета слоями, заливая каждый из них яично-молочной смесью. Начинайте выкладывать куски рулета на стенки формы, постепенно переходя к центру.

Разогрейте духовку и поставьте заполненную форму для запекания на 5-7 минут, при температуре 180?С. Выключите духовку, но не доставайте торт ещё минут пятнадцать. Затем переложите его на блюдо, перевернув форму.

Взбейте сметану или сливки, покройте кремом верхушку торта. Сверху присыпьте зеленью. Бортик выложите половинками варёных яиц и помидоров «черри», разрезанными поперёк зигзагом, в виде цветка. Из пластинок свежих огурцов вырежьте листочки и украсьте ими торт – овощи прекрасно дополнят мясное блюдо.

5. Печёночный торт – рецепты из свиной печени: оригинальная холодная закуска

Состав продуктов:

Сливочный сыр 400 г

Чернослив 200 г

Орехи 150 г

Лимон 200 г

Специи, молотые – по вкусу

Морковь по-корейски

Сливочное масло 120 г

Лук, белый 250 г

Печень 700 г (нетто)

Желатин, быстрорастворимый 35 г

Мясной бульон 300 мл

Молоко 180 мл

Варёные яйца, зелень, огурцы, свежие или солёные – для украшения

Белый хлеб (круглая буханка)

Сливки (30%) 150 г

Кунжут 50 г

Порядок приготовления:

Печень нарежьте некрупно, приправьте специями. В сотейнике распустите масло (50 г) и пассируйте в нём рубленый лук до прозрачности. Добавьте молоко, доведите его до кипения и положите кусочки печени. Тушите до готовности. Охлаждённую до 20?С печень перебейте блендером до кремообразной консистенции, добавив оставшееся масло. Растворённый и процеженный желатин (20 г) влейте при взбивании в печёночный паштет. После в массу положите орехи и перемешайте лопаткой.

Возьмите хлеб, срежьте корочку с нижней части, толщиной не более 1 см. Полученную круглую, хлебную основу уложите в подходящую по диаметру круглую форму, без дна. Если нет такой формы, положите хлеб на блюдо и сделайте её из картона: высота бортика должна быть равна высоте торта. Поверхность хлеба смажьте смесью из майонеза и лимонного сока со специями, чтобы «корж» хорошо пропитался. Можно также присыпать рубленой зеленью.

На хлеб выложите равномерно печёночный паштет с орехами. Уберите торт, примерно, на час в холод, для застывания.

Сливочный сыр взбейте со сливками. Добавьте в него, нарезанный тонкой соломкой, чернослив. Сырный крем выложите на печёночный паштет. Снова хорошо разровняйте поверхность торта. Выложите узором, нарезанные из овощей и яиц, элементы декора.

В тёплом бульоне растворите оставшийся желатин, процедите бульон, а когда он начнёт застывать, вылейте на поверхность торта. Дождитесь, когда желе хорошо застынет, и уберите форму.

Корейскую морковь смешайте с майонезом и положите на блюдо, вокруг торта. Присыпьте кунжутом и рубленой зеленью.

6. Печёночный торт – рецепты из свиной печени. Торт с двумя начинками на вафельной основе

Продукты:

Печёночный паштет 0,6 кг

Вафельные коржи, круглые 7 шт.

Яйца, варёные 8 шт.

Твёрдый сыр 300 г

Сливки, жирные 150 мл

Майонез 250 г

Чеснок – по вкусу

Мясной бульон 150 мл

Для украшения:

Кукуруза, консервированная

Маринованный имбирь и лук

Листовая зелень – по вкусу

Способ приготовления:

Печёночный паштет приготовьте по рецепту, предложенному в предыдущем рецепте. Варёные яйца, твёрдый сыр измельчите блендером до нежной консистенции, прибавьте чеснок и майонез.

На блюдо установите круглую форму без дна, для удобства при сборке торта. Вовнутрь формы положите вафельный корж. Сбрызните его бульоном для пропитки. Щедро промажьте первый корж печёночным паштетом. Положите на него второй вафельный корж и также промажьте яично-сырным кремом. Аналогично укладывайте остальные коржи, чередуя начинку.

Верхний корж оставьте без начинки: его поверхность и бока торта покройте взбитыми сливками. Из овощей вырежьте ножом для карвинга элементы декора. Овощной «букет» выложите орнаментом по поверхности торта. Также используйте листочки листовой зелени, кукурузу.

Чтобы листья петрушка или другой свежей зелени не завяли до подачи блюда, взбейте яичный белок в пену, и с помощью кисточки промажьте листики. Просушите их на салфетке, а затем, для придания блеска, обработайте их растительным маслом.

Печёночный торт: рецепты из свиной печени – полезные советы

Печень нужно солить только перед окончанием тепловой обработки. Соль, как известно, вытягивает влагу, мгновенно сворачивает белок, делая мясо сухим и жёстким.

Перед приготовлением печень желательно выдержать в молоке, чтобы она стала более мягкой и приобрела нежный, сливочный вкус.

Для любых предложений по сайту: [email protected]