Среди блюд, которые ассоциируются с уютом, спокойствием, достатком и счастливой семейной жизнью, несомненно, нужно назвать фондю. Собственно, это больше чем блюдо. Фондю – своеобразный кулинарный атрибут, антураж, элемент создания атмосферы застолья, знак теплых дружеских посиделок и доверительной беседы. Неудивительно, что родилось фондю в Швейцарии – символе земного рая и застывшей безмятежности, в стране мечтаний и грез.
Историю фондю легко угадать, хотя (пока не изобретена машина времени), никто не скажет вам однозначно, верна ли ваша догадка. Впрочем, версии происхождения этого блюда идут по самому логичному пути – фондю изобрели либо пастухи, либо крестьяне. Первые могли плавить сыр в котелке на пастбище, потому что это был единственный способ приготовления горячей еды из того, что имелось, — вторые, якобы, просто сплавяли все «завалявшиеся» корочки и остатки сыра в целях экономии.
Столь обычная и непритязательная история происхождения ничуть не умаляет достоинств фондю, ведь великие и замечательные открытия часто-густо возникают случайно и порождают их обстоятельства обыденные, но рано или поздно все достойное находит свое признание.
Именно так случилось и с горячей, ароматной сырной массой – она взошла на вершину славы, покорив, как минимум, два континента, и даже после «пика моды» осталась в роли солидного, изысканного, дорогого удовольствия.
В нашей стране фондю часто путают с шоколадным фонтаном, хотя последний является всего лишь одним из его вариантов, причем — достаточно условным, ведь классическое и шоколадное фондю похожи лишь в общих чертах.
Настоящее швейцарское фондю (то, которое родилось на красивых давних пастбищах, если помните) ни в коем случае не предназначено для сладкого стола – это оригинальный горячий соус к закускам и мясу. Впрочем, такое определение тоже не совсем верно, ведь в расплавленный сыр часто обмакивают не только то, что можно отнести к закускам, но и обычный хлеб, превращая его в горячий бутерброд на вилке.
Итак, чтобы обойти трудности определения роли сырного фондю на столе, назовем его просто блюдом – национальным блюдом Швейцарии, служащим ее визитной карточкой.
Теперь немного о том, из чего же состоит это удовольствие.
Как уже было сказано, основным ингредиентом фондю является сыр или смесь сыров – это зависит от региона. От региона также зависит выбор сорта сыра: в кантоне Фрибур, например, фондю готовят только из сыра Vacherin второй или третьей степени зрелости, в Женеве смешивают поровну Грюйгер и Раклетт, а французы, одолжив рецепт у соседей, переделали его под Эмменталь, Конте и Бофорт.
Следующий по значимости или такой же важный компонент блюда – алкогольный напиток. В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении – игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс (может подаваться отдельно от сыра).
Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра.
Собственно, сыр, плавленый в вине – это и все фондю , а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех.
Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал (используется не всегда). Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась.
Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку.
Кроме горшочка (оригинальное название которого caquelon), в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск – «карусель». Последний вариант особенно удобен для гостей – он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы.
Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек. Именно такое количество выбрано не только для удобства совместного использования горшочка, но и потому, что такого рода застолье предполагает непринужденную беседу, возможную только в довольно узком кругу.
Сыр плавят в горшочке на плите, горелка же предназначена для поддержания его в расплавленном состоянии на протяжении всего ужина.
Сначала какелон смазывают толченым чесноком, затем подогревают в нем вино и в теплое вино засыпают тертый сыр.
Для угощения сырным фондю существует особый этикет, так как все гости пользуются одним общим «котелком».
Первое правило для гостей продиктовано элементарной гигиеной и уважением к другим участникам застолья – нельзя касаться губами или языком вилки, снимая с нее кусочек угощения.
Второе – нужно стараться не уронить закуску в сыр, а также не ронять капли сыра на стол. Для этого хлеб или кусочки гарниров одеваются на вилку как можно крепче, вилка не спеша опускается в горшочек, а затем на несколько секунд задерживается над чашей, пока все капли сыра не упадут в нее.
Конечно, несмотря на старания гостей быть аккуратными, за время трапезы несколько кусочков все равно попадает в горшочек. На такой случай у швейцарцев существует веселая традиция – неуклюжий гость должен исполнить совместное пожелание других сидящих за столом.
Даже в Швейцарии – на родине фондю – нет строгого регламента по использованию сыра конкретных сортов. Как мы уже отмечали, это может быть и один сыр, и их смесь. Единственное условие – сыр должен хорошо плавиться, а уже должен он быть соленым, пряным, или сладковатым – дело вкуса.
сыр «Эмменталь» – 200 г
сыр «Грюйгер» – 500 г
сухое белое вино – 250 мл
вишневая водка – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
крахмал кукурузный – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
мускатный орех — щепотка
Сыр нарезают мелко или натирают, чтобы ускорить плавление. Стенки кастрюльки для фондю натирают зубчиком чеснока, вливают большую часть вина (немного вина нужно оставить для крахмала) и лимонный сок.
Кастрюльку с вином подогревают и закладывают в нее сыр. Плавят на горелке или на слабом огне плиты, помешивая движениями в виде восьмерки.
Если сыр расплавился, но масса не стала однородной, а расслаивается либо состоит из сырных тяжей, в нее добавляют разведенный в вине крахмал.
В конце приготовления добавляют вишневую водку и мускатный орех.
Полностью готовое фондю еще немного прогревают на плите и переставляют на горелку.
молоко – 300 мл
«Пармезан» – 250 г
«Моцарелла» – 150 г
белое сухое вино – 50 г
шафран – щепотка
крахмал – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
Технология приготовления фондю по этому рецепту такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие – сыр закладывают не в вино, а в теплое молоко, а вином разводят крахмал и вместе с крахмалом добавляют шафран.
Традиционно сырное фондю едят с хлебом. Слегка подсушенный (можно вчерашний) батон или багет нужно нарезать небольшими кусками таким образом, чтобы на каждом кусочке осталась корочка.
С хлебом получается практически беспроигрышный вариант, который угодит всем. Но если нужно разнообразие, то смело можно фантазировать, если помнить, что вкусы у всех разные и, предлагая к фондю какую-нибудь экстравагантную закуску вроде маринованного огурца, нужно обязательно предусмотреть несколько альтернативных вариантов.
В целом же подходит все, что можно одеть на вилку одним кусочком и что теоретически сочетается по вкусу с соленым сыром: бланшированные зеленые овощи (цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль), отварной картофель, оливки, маринованные яблоки, шампиньоны, креветки, мясо или сосиски, маленькие пельмени, маринованный лук.
Следующие близкие родственники сырного фондю схожи на него идеей – кастрюлька с жидкой массой подается на стол для общего пользования.
Как и сыр, шоколад для фондю плавится и подается в какелоне (или в другой жаропрочной посуде), а в процессе к нему добавляются сливки, алкоголь, фруктовые соки, специи.
Отдельной разновидностью этого угощения является шоколадный фонтан – по сути, то же шоколадное фондю, но с несколькими отличиями:
1 — подается не в горшочке, а на специальном приспособлении из нескольких каскадов, по которым циркулирует расплавленный шоколад;
2 — в шоколад для фонтана не добавляются другие продукты;
3 — шоколад используется особенный, с высоким содержанием какао-масел для хорошей плавкости.
сливки – 300 мл
шоколад – 150 г
коньяк, бренди или ром – 20 мл
Сначала в какелоне разогреваются сливки, в них закладывается тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и масса доводится до жидкого однородного состояния. Горшочек с готовым фондю переносится на горелку (можно изначально готовить на горелке) и поддерживается в расплавленном состоянии, но не слишком горячим. Коньяк добавляется перед подачей.
молочный шоколад – 2 плитки
сливки – 3 ст. л.
вишневый ликер – 2 ст. л.
крепкий кофе – 1 ст. л.
молотая корица – маленькая щепотка
Сливки и кофе нагревают на медленном огне. Добавляют шоколад и корицу, продолжают медленно нагревать, пока не растает шоколад. Вливают вишневый ликер, добавляют корицу и подают к столу на горелке.
Кусочки свежих фруктов и ягод, фрукты в сиропе, фрукты засахаренные, сухофрукты, крупные орехи, печенье, бисквит, мороженое.
Набор для подачи шоколадного фондю сервируется либо специальными вилками, либо длинными шпажками.
Про бургундское фондю можно сказать, что это и не фондю вовсе, так как оно даже не отвечает своему названию (fondue (фр.) - расплавленный). Бургундское фондю – это просто раскаленное растительное масло, в котором прямо за столом гости сами для себя готовят кусочки сырого мяса. Таким образом, у бургундского фондю как такового рецепта нет, но само мясо требует соответствующей подготовки.
Для приготовления берут только нежирное и без прожилок мясо, нарезанное небольшими кубиками размером около 3 см. Чтобы мясо успело приготовиться, его предварительно маринуют: за день до трапезы кусочки поливают растительным маслом и укладывают на блюдо с нарезанным луком. Приправляют перцем, майораном и накрывают сверху еще одним слоем лука. Плотно укутывают блюдо фольгой и оставляют мариноваться мясо в масле в луковом соке на сутки.
Тарелки с сырым мясом ставят перед каждым гостем, а мясо предварительно обсушивают, чтобы кипящий жир не разбрызгивался. Гости накалывают мясо на длинные вилки и жарят в горшочке с кипящим маслом до готовности. Отдельно к мясу подают набор из разных соусов.
Подводя итог, следует отметить, что любой из видов фондю – блюдо необычное. Оно не только и не столько праздничное, сколько эмоционально окрашенное – подчеркивающие важность встречи, особое отношение к гостям и особую атмосферу застолья.
Конечно, с фондю можно импровизировать – для его приготовления не обязательно иметь какелон, горелку и набор одинаковых соусников. Сыр или шоколад вполне можно расплавить на плите и подать теплыми на стол, рассчитывая на то, что они не застынут в течение 30 минут. Однако такой вариант может сойти в роли эксперимента и как приятное дополнение к обычному семейному ужину, а вот для приема гостей – нет! Фондю нельзя есть впопыхах – им нужно наслаждаться. Не растягивать удовольствие, а иметь возможность взять кусочек тоста с горячим сыром или клубнику в сливочно-шоколадном соусе именно тогда, когда этого хочется.
Поэтому, если вы хотите не только попробовать приготовить фондю, но и сделать его частичкой своего досуга – приобретите набор. Не обязательно самый дорогой, не обязательно самый стильный, но поверьте, швейцарцы придумали специальную утварь для этого блюда не просто так!
Готовьте, угощайте друзей и наслаждайтесь лучшими кулинарными традициями цветущей Швейцарии!
Возвращаясь с горнолыжных курортов, наши соотечественники привозят домой не только яркие впечатления, но и рецепты вкусных блюд. Одно из них – сырное фондю, в домашних условиях которое есть даже приятней, чем в общественных местах. Ведь употребление в пищу этого блюда напоминает ритуал, который согревает зимними вечерами и сближает компанию.
Классическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.
При подаче обычно фондюшница ставится в центре стола, рядом помешается посуда с кусочками хлеба, перед каждым гостем ставится менажница, кладется специальная вилка для фондю. Обычно она имеет три зубчика. Ручки вилок могут различаться по цвету. Это сделано специально, чтобы гости не перепутали свой столовый прибор с чужим.
Способ приготовления:
Незамедлительно приглашайте гостей к столу и наслаждайтесь общением и неповторимым вкусом известного во всем мире швейцарского блюда. Не выбрасывайте оставшуюся на стенках горшочка корочку – она очень вкусная. В домашних условиях вы можете позволить себе ее съесть, не вызывая недоуменных взглядов.
Способ приготовления:
Этот рецепт приготовления сырного фондю – один из самых доступных. Для него даже не нужна фондюшница, которая далеко не у всех имеется дома на кухне.
Способ приготовления:
После этого уже можно приглашать гостей отведать вкусное сырное угощение. Такое сырное фондю можно есть детям.
В сырное фондю, приготовленное в домашних условиях по любому из приведенных рецептов, можно добавлять также мелко порезанные шампиньоны, зелень. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Сочетание разных видов сыров тоже позволяет получить неповторимый вкус.
Что собой представляет рецепт сырного фондю? Какие необходимо иметь ингредиенты для приготовления Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Фондю - это зимнее альпийское блюдо. Если вы желаете ближайшие выходные провести вместе с семьей за беседой и обмакиванием хлеба в горячий сыр, приготовьте его! В этом вам помогут нижеприведенные инструкции.
Немногим известен рецепт сырного фондю. Классическое фондю - это сыр, расплавленный в вине, в который окунают подсушенные ломтики пшеничного хлеба. Считается, что это блюдо появилось в Швейцарии, хотя оно популярно и в иных альпийских странах.
Легенда гласит, что фондю изобрели пастухи. Но изготовить его, не зная определенных тонкостей, довольно сложно. И все же этим мастерством овладеть может каждый, так как секреты создания фондю не держатся в тайне.
Главным ингредиентом рассматриваемого нами яства является сыр. В Швейцарии используют до пяти видов этого продукта, хотя можно и одним ограничиться. Важно, чтобы он относился к твердым сырам, но был плавким и гибким, не крошился и имел высокое содержание жиров.
В Швейцарии предпочтение отдают сырам «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллер», «Вашерен». Также для фондю великолепно подходят «Гауда», «Ламбер», «Эдам», «Тильзитер», «Российский». При желании среди продукции отечественных изготовителей можно найти иную альтернативу.
Здесь важно не брать слишком твердый сыр (он плохо плавится) и сыры рассольные. Также можно купить набор для фондю уже готовый.
Рецепт сырного фондю изучить желает каждый. Вторым важным компонентом этого яства является вино. Применяют лишь белое, иногда сухое, полусухое. Кислота, которая содержится в вине, способствует быстрому расплавлению сыра, придает уникальный вкус блюду.
От качества вина зависит многое, поэтому не стоит на нем экономить. Оно необходимо не только для создания блюда. Ведь фондю принято запивать белым вином. Некоторые готовят фондю без вина, хотя это уже является отступлением от оригинального рецепта. К примеру, в домашних условиях можно применять молоко, яблочный сок или сидр, виноградный сок.
Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.
Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.
Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.
Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.
Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.
Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.
Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.
Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.
Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.
А сейчас рассмотрим классический рецепт фондю сырного. Для создания этого яства вам нужно иметь:
Согласитесь, классический рецепт фондю сырного весьма прост. Готовить яство нужно так:
Теперь приглашайте быстро гостей к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом знаменитого во всем мире швейцарского блюда и общением. Оставшуюся на стенках горшка корочку выбрасывать не нужно, так как она очень вкусная. Вы можете позволить себе ее съесть дома, не вызывая обескураженных взглядов.
Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:
На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.
Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.
Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:
Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:
Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.
В статье представлены фото фондю. Рецепты этого яства многие хозяйки коллекционируют. Кстати, в любое сырное фондю также можно добавлять зелень и мелко порезанные шампиньоны. Это блюду придаст новые оттенки вкуса. А как состряпать фондю «Нешатель»? Вам нужно иметь такие ингредиенты:
Этот рецепт фондю сырного с вином весьма привлекателен. Для того чтобы изготовить яство, выполните такие действия:
Для изготовления сырного фондю с овощами вам нужно купить:
Готовить это блюдо следует так:
Для приготовления этого блюда вам нужно иметь:
Для изготовления этого яства выполните такие действия:
Необходимо отметить, что газированные напитки с сырным горячим фондю не сочетаются категорически. Также вместо коровьего сыра можно использовать козий твердый сыр. Такое фондю будет более острым и насыщенным, по вкусу оно будет идентично голубым сырам с благородной плесенью. Приятного аппетита!
Фондю - отличная закуска. Если дополнить ее легким овощным салатом, может получиться прекрасный ужин. Сегодня Лучшие рецепты расскажут, как приготовить фондю в домашних условиях. Итак, фондю бывает сырным, мясным и шоколадным.
Кастрюльку с антипригарным покрытием или чашу фондюшницы поставьте на самый медленный огонь, налейте немного сливок или молока, добавьте разломленную на кусочки плитку шоколада. Помешивать нужно не по кругу, а цифрой 8, так получится нежнее. Дождитесь растворения шоколада, если получилось густо добавьте еще сливок (только теплых, не из холодильника!), влейте рюмочку белого сухого вина или ликера (Бейлиз, Шеридан, кокосовый, апельсиновый и т.п.), дождитесь пока уйдут пары спирта.
КАК СДЕЛАТЬ СЫРНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для сырного фондю важно выбрать сыр. Не покупайте дешевые сорта - они разойдутся на растительное мало и какие-то белые комки. Лучше брать хороший сыр, проверенный, а не сырный продукт. Перед приготовлением нужно натереть фондюшницу или кастрюльку чесноком, так легче мыть потом и аромат пикантный получится.
Теперь по аналогии с шоколадным фондю, в подогретое молоко или сливки добавляем сыр, нарезанный кубиками или натертый крупно, добавляем соль, белый перец, позже вливаем белое вино и 1 ст.л. крахмала, разведенного с водой. Должна получится равномерная кремообразная масса. Ни в коем случае фондю не должно кипеть! В сырное фондю можно окунать креветки, крабовые палочки, ветчину, любые копчености, слегка подсушенные кусочки батона.
Прекрасно комбинируется с вином и пивом!
Мясное фондю оценят гурманы. Есть два варианта - раскаленное растительное масло (китайское фондю) или овощной бульон с травами (сухой базилик, розмарин и т.п.) и белым вином. Чашу тоже нужно смазать чесноком, довести до кипения масло или бульон с вином. Смысл в том, чтобы потом в в нем проготовились тоненькие кусочки говядины или птицы. В раскаленном масле можно делать «чипсы» из тоненьких ломтиков картофеля.
Ну в общем сам процесс завораживает. Мы с друзьями каждый раз придумываем что-то новенькое и застолье отличается от стандартного «выпили-наелись», да и возле плиты не нужно стоять. Сделал вкусный овощной салатик и все - застолье готово! Попробуйте обязательно! Вам понравится, гарантирую!
Фондю с чуть подогретым шампанским
Для того, чтобы приготовить фондю с шампанским , нужны следующие ингредиенты:
Это фондю очень необыкновенное, так как в состав входит немного подогретого шампанского.
Для начала нужно взять горшочек и натереть его изнутри зубчиком чеснока. Сыр лучше брать твердый (можно швейцарский), затем натереть его на крупной терке. Это фондю можно готовить из двух твердых сортов сыра. Горшок установить на медленный огонь (на плиту), добавить к сыру шампанское, картофельный крахмал, и немного сок лимона. Все это тщательно перемещать, до тех пор, пока не расплавиться весь сыр. Ужу потом можно добавить немного перца, и готовить еще 5 минут, пока вы не уведите, что смесь стала однородной.
Чтобы фондю немножко прокипело, нужно горшочек поставить на горелку, и оставить стоять его так 10-15минут. Помните если вы хотите чувствовать тонкий аромат шампанского, добавьте в фондю немного белого вина.
Подавать фондю с шампанским нужно с тонко нарезанными кусочками хлеба, желательно ржаного. Или так же можно подать со специальными крекерами (содовыми).
В этом фондю используются следующие ингредиенты:
В горшочке для фондю нужно прокипятить молоко с кипяченой водой, если конечно он не чугунный или не покрыт глазурью. Затем натереть половинкой чеснока горшок внутри.
Взять Эмменталь и швейцарский сыр и натереть на терке (крупной), и перемешать их в горшке. Добавить к сыру немного вина, сок лимона, крахмал картофельный и все это томить на слабом огне, до того как сыр не расплавиться полностью. Чтобы сыр плавился быстрей, лучше добавить сок свежевыжатого лимона, он придает блюду прекрасный запах и необычный вкус. Смесь, которая получилась, тщательно помешивать, чтобы сыр не стал совсем, тягучим и волокнистым. В фондю добавлять нужно специи по вкусу, и один тертый мускатный орех, и оставить томится на 10минут, до готовности.
Подать его желательно с маленькими кубиками любого хлеба, и на отдельной тарелке выложите красиво зелень и несколько веточек мяты.
Фондю «Женева» очень необычно, ведь кусочки хлеба, которые нам понадобиться для блюда, не макают.
Чтобы приготовить это фондю вам потребуется следующие ингредиенты:
Лучше всего в это блюдо добавить твердый, зрелый сыр, который нужно будет только лишь на терке потереть. И только как вы приготовили сыр, можно теперь перемешать все ингредиенты в горшочке. Перемешивать нужно обязательно, когда вы поставите горшок на плиту, главное помните на медленный огонь. И следите внимательно, чтобы получившаяся у вас смесь не закипала. Ведь если сыр вдруг забурлит, то яичные желтки, которые добавили, непременно свернутся.
Перед подачей блюда, его разливают строго по тарелкам и подают с вареной картошкой или кусочками хлеба, которые немножко подсушены.
Если вы хотите предать блюду хороший аромат, вам нужно будет добавить тминный ликер. Так же можно в отдельную тарелку налить ликера, чтобы каждый гость, перед тем как окунуть кусочек любого, хлеба фондю, окунал сначала в ликер. Либо можно к фондю перед подачей на стол добавит соус Табаско. После этого блюдо получится очень острым, поэтому лучше его подавать с блинами. Так же можно добавлять для придания желтой окраски фондю, порошок (карри), вкус получается отменный.
Чтобы приготовить фондю из грибов , вам понадобятся следующие ингредиенты:
Перед тем как готовить, нужно сначала залить небольшим количеством воды (кипятком) грибы сушеные. И оставить грибы на 20минут, до тех пор, пока они не увеличатся в размерах.
Фондюшницу нагреть и растопить кусочек сливочного масла, после этого обжарить свежие и желательно тонко порезанные грибы, чеснок в течении 8 минут. Затем влить аккуратно вино и тушить еще 5минут, до готовности.
Грибы, сушенные теперь нужно слить и добавить в фондю жидкость. Перед тем как добавить в фондю грибы их нужно как можно мелко нарезать. Только как вы все сделаете, нужно добавить сыр. Всю смесь тщательно перемешивать и готовить на слабом огне.
Когда сыр уже совсем расплавился, можно добавлять мелко порезанную петрушку и приправу добавить по вкусу (соль, перец).
Подавать лучше это фондю с выложенными отдельно на тарелке равиоли и тортеллини.
Фондю с морепродуктами и укропом готовится из следующих ингредиентов:
Перед готовкой нужно натереть на крупной терке сыр, затем пересыпать его в горшочек и перемешать. Добавить вино, сок (лимона) и картофельный крахмал. Все это нужно поставить на слабый огонь, и пока сыр полностью не расплавится. Потом добавить кирш (немножко, чтобы не перебить запах свежего укропа) и, конечно же, сам укроп. Все это можно теперь поставить на горелку, где фондю будет спокойно кипеть.
Подавать это превосходное и ароматное фондю, необходимо с морскими гребешками (порезанными на средние кусочки). Можно все положить красиво на тарелку вместе с креветками (отваренных в подсоленной воде) и после этого полить это блюдо соком (лимона). Главное не забывать о морепродуктах (мидии, раки лобстеры, креветки), которые нужно окунать как и кусочки свежего хлеба в фондю.
Для этого вида вам потребуются следующие ингредиенты:
Возьмите чеснок и раздавите его (можно просто порезать пополам), после этого вам понадобится большая миска, которую нужно будет натереть чесноком изнутри. Чеснок не оставляйте его можно уже выкидывать, он нам не понадобится. Затем влить вино в миску и не закрывая, нагревать в микроволновой печи, только на высокой мощности 5минут.
Сыр Чеддер, Грювьер Моццарела нужно немножко подержать в морозилке и потом уже натереть на терке. И понемногу можно будет добавлять сыры в миску, обязательно помешивая, (сыр Мацарелл лучше добавлять в самом конце). Помешивать тщательно нужно, пока сыр не расплавится. Смешать крахмал с холодной водой (если развести в горячей, будут небольшие комочки) и добавить все в сыр.
Теперь можно накрывать миску и на средней мощности готовить 10мин. Взять длинный багет и нарезать его на кубики, овощи также, только не мелкими кубиками.
Подавать это изысканное блюдо из разного сыра, лучше с овощами, грибами (шампиньоны), или же с цветной капустой. Обязательно на отдельной тарелочке разломайте руками багет и можно подавать.
Для приготовления фондю из сыра нужны следующие ингредиенты:
Возьмите чеснок и натрите горшок изнутри, и оставьте его немного там полежать, (на дне). И соленый и сладкий твердый сыр нужно будет натереть на терке (крупной), кому, если нравиться можно просто порезать маленькими кубиками.
Положить сыр в горшочек и на плиту (должен быть слабый огонь). Пока сыр не расплавиться полностью и не начнет закипать, тщательно помешивайте. Затем в рюмке с ликером разведите картофельный крахмал, перемешайте, и все это влейте в горшочек (если же у вас не нашлось ликера, то можно использовать рюмку водки).
Добавьте все специи на ваш вкус, и измельченный орех мускатный.
Честно говоря, до недавнего времени, никогда не задумывалась о том, чтобы приготовить фондю дома.
Уж очень чужестранное и необычное название у этого блюда - ФОНДЮ .
Вопрос, как приготовить фондю, возник после того, как мы с дочерью случайно оказались на маленькой уютной вечеринке, посвященной национальным кухням мира.
Необычная подача и нежный вкус фондю нас покорил. Поэтому узнав рецепт приготовления фондю, мы сразу запланировали приготовить это блюдо дома в самое ближайшее время.
Надо сказать, что приготовить фондю у себя дома, вы сможете без специальной посуды, так называемой фондюшницы. Фондюшницу можно устроить из того, что есть у каждой хозяйки на кухне.
Глиняный горшочек или керамическая порционная супница. Наверняка у вас есть что-то подобное.
Металлическая подставка под горячее на ножках. Мы использовали подставку из микроволновой печи.
Маленькая декоративная свеча.
Но чтобы использовать фондюшницу, для начала надо приготовить само фондю.
Самый распространенный рецепт - это сырное фондю. Но если взять сырное фондю, как основу, то добавляя другие продукты можно придумать множество вариантов фондю.
Понадобится:
2 вида сыра по 150-180 гр.
ветчина -150-200 гр.
помидорки черри 4-5 шт.
белое вино 150 гр.
половинка лимона
1 ст.л. муки
долька чеснока, немного перца, мускатный орех
Приготовление фондю:
Готовить фондю лучше в кастрюльке с тефлоновым покрытием.
Заранее на крупной терке потрите сыр. Это должны быть два разных сорта сыра, сладкий и остренький. Например "Российский" и "Сулугуни"
Мелко нарежьте ветчину и томаты черри. Мелко натрите одну дольку чеснока.
Налейте в кастрюльку 150 гр. белого вина и поставьте на медленный огонь. Добавьте сок половинки лимона (2 или 3 столовых ложки).
Как только вино начнет закипать, добавьте в него натёртый сыр. Чтобы сыр равномерно нагревался его необходимо постоянно помешивать. Чем мягче станет сыр, тем лучше.
Сыр расплавится, но с вином не перемешается (не пугайтесь). Теперь вам нужно смешать столовую ложку муки с некоторым количеством (3-5 ложек) вина и постепенно добавить в получившуюся массу, продолжая непрерывно помешивать. Так обычно готовится мясная подливка, мы добавляем в неё немного разведенной муки, желая сделать подливку погуще.
После добавления разведенной муки, буквально через минуту фондю станет однородным.
Осталось добавить в фондю ветчину, томаты, чеснок, перец. Кроме этого вы можете положить немного мускатного ореха и мелконарезанной зелени.
Останется всё тщательно перемешать и подержать на огне ещё пару минут.
Фондю ГОТОВО!
Теперь зажгите маленькую декоративную свечу, поставьте её в центр стола под металлическую подставку, а на подставку керамический горшочек. В него вылейте приготовленное фондю. Свеча будет подогревать донышко горшочка, и ваше фондю будет всегда горячим.
Рецепт сырного фондю с маринованным огурчиком готовится практически так же. Отличие в том, что вместо помидорок черри нужно положить в фондю мелко нарезанный или натёртый маринованный огурчик среднего размера или два маленьких.
Сырное фондю с маринованным огурчиком получится более остренькое, с кислинкой.
Прежде, чем готовить сырное фондю с грибами, нужно предварительно хорошо обжарить 200-300 гр грибов (шампиньонов).
За основу берем обычное сырное фондю. А в конце приготовления добавляем обжаренные грибы и перемешиваем.
Основной рецепт фондю можно изменять так, как подскажет вам ваша фантазия.
К фондю подавайте кубики пшеничного или ржаного хлеба, подсушенные до корочки в духовке. Можно обжарить в тостере ломтики хлеба, а затем их разрезать на маленькие кусочки.
Ломтики хлеба принято макать в фондю, наколов на вилку.
Кроме хлеба в фондю можно макать овощи: кусочки отварного картофеля, соцветия брокколи или цветной капусты (предварительно их нужно немного отварить), отварную стручковую фасоль, брюссельскую капусту и т.п.