Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются… Фенхель, каперсы, анчоусы, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин – что это такое и где все это взять?
И мы частенько откладываем желанный рецепт со вздохом огорчения: либо нужно ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках. Однако нет на свете ничего незаменимого! Попробуем немножко «смухлевать».
Анчоусы
Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами. На самом деле, анчоусы (лат. Engraulidae) – семейство рыб отряда сельдеобразных.
Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон, то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Не исключено, правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно.
Сыр маскарпоне
На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.
Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне очень калорийный – 450 ккал в 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».
Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.
Поварское рисовое вино, мирин
Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.
В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.
В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают мирин из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности этого продукта: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.
Бальзамический уксус
В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта требьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.
Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене. Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
Сделать это можно так. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте. Хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.
Ванильный экстракт, ванильная эссенция
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет.
Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.
Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.
Фенхель
Фенхель – это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья, имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами. В кулинарии используются как стебли, так и «кочанчики» фенхеля. Последние тушат и жарят.
Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежую зелень можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.
Каперсы
До сих пор в России к засоленным зеленым шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт и с чем его едят. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Между прочим, они – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы.
Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях.
Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.
Томатная пассата
Универсальный итальянский соус пассата имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.
Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.
Что еще можно заменить без потери вкуса
Ванильная эссенция является лучшим заменителем стручков ванили. По сути, это пищевой ароматизатор, который мало чем уступает натуральному во вкусовых качествах. Большим плюсом и явным преимуществом эссенции перед другими подобными продуктами является то, что ее для готовки блюд требуется совсем немного, в отличие от того же ванильного порошка или стручков.
При заготовке эссенции она настаивается на спирту и отдает ему часть своих эфирных масел, незначительное количество ферментов, смолу и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах и полезных минералах. К последним относятся натрий, кальций и железо, не обделены стручки ванили и фосфором, а еще калием и цинком. На 100 граммов эссенции приходится 288 кКалл.
В Европе ваниль появилась в 16 веке. Привезена же она была из Америки. Впоследствии эта специя получила широкое распространение в кулинарии и парфюмерии.
В домашних условиях эссенцию сделать довольно просто, следуя инструкции, но времени для доведения до готовности потребуется немало. Для приготовления ванильной эссенции вам понадобятся такие ингредиенты:
Разрезав стручок вдоль, а затем на несколько частей, поместите его в тёмную стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закройте, чтобы спирт не испарялся. Оставьте пузырёк с эссенцией на 2-3 месяца, периодически встряхивая. Помните, чем больше она простоит, тем сильнее и ярче будет аромат. Хранить ванильную эссенцию необходимо в тёмном, прохладном месте.
После доведения эссенции до готовности её можно процедить от остатков ванильного стручка через кофейный фильтр.
Из отработанных стручков при предварительной их просушке в дальнейшем можно сделать ванильный сахар, ароматические соли для ванн или использовать их в мыловарении.
Если у вас нет времени или желания ждать, пока эссенция настоится в домашних условиях, то можно её просто купить в ближайшем супермаркете или интернет-магазине.
Применяется в кулинарии ваниль очень широко. Многие любят эту пряность за тонкий и сладкий аромат. Ванильную эссенцию часто используют в:
Также ваниль очень хорошо сочетается с алкоголем и некоторыми видами рыбы. Помимо углеводов, стручки ванили содержат белки и жиры, что значит, они отлично растворяются в алкоголе и придают ему тонкий экзотический аромат. Это послужило широкому применению ванили в создании алкоголя и алкогольных коктейлей.
Если у вас на кухне имеется ванильная эссенция, то пары капель будет достаточно, чтобы заменить пакетик ванильного сахара или порошка. Сколько добавить ванили в блюдо, зависит от рецепта или от ваших вкусовых предпочтений. Но эссенцию используют немного иначе, чем экстракт. Из-за спиртовой основы при температурной обработке эссенция испаряется. Поэтому её правильно добавлять в самом конце процесса готовки.
Сейчас натуральная ваниль не так часто используется в промышленных масштабах, в частности, из-за её стоимости и сложностей в подготовке к применению. Ваниль заменяют синтетическим ванилином, который дешевле и удобней в производстве.
Заменить ванильную эссенцию можно ванильным порошком (ванилин) или ванильным сахаром. У ванильного порошка более яркий вкус, чем у сахара, поэтому его потребуется намного меньше . Таким образом, соблюдая все пропорции, заменить 25 граммов ванильной эссенции можно продуктами, указанными в таблице.
Для человека, который любит ваниль, ванильная эссенция станет настоящей находкой!
Наиболее характерным и самым популярным ароматом, который добавляется в тесто, является ванильный. Несколько капель этой эссенции способны подарить кулинарному шедевру необычный запах и вкус.
Слово «эссенция» в переводе с латинского означает «сущность», «вещество». В кулинарии используется пищевая эссенция, являющаяся концентрированным экстрактом, который перед употреблением нужно разбавлять водой.
Ваниль является важным ингредиентом многих сладких продуктов питания, в том числе печенья, тортов, мороженого, конфет и шоколада. Она также используется в ароматерапии - в свечах, кремах, соли, духах и благовониях. Ваниль - это один из сортов орхидей. Ее стручок выделяет вещество, которое называется ванилин. Самыми ценными считаются ванильные бобы, выращенные на Мадагаскаре или (ранее известен как Бурбон) у восточного побережья Южной Африки. Именно ванильная эссенция станет лучшей заменой ванили или ее стручка.
Возможно, некоторые из вас будут удивлены, ведь зачем использовать экстракт, если есть свежие стручки ванили? А ответ в том, что одно и другое не служат той же цели. Свежие стручки должны быть погружены в жидкость (молоко, сливки, сироп и т.д.), чтобы отдать свой аромат, поэтому они могут быть использованы только в тех рецептах, где есть такие ингредиенты (соусы, мороженое или крема). А ванильная эссенция готова к использованию непосредственно, без замачивания. Тем более, что хранится она намного дольше стручков. Ее впервые придумали еще ацтеки, и именно она является одним из самых изысканных ароматов, без которых не обойтись на кухне.
Ванильная эссенция может быть сделана в домашних условиях на основе спирта или водки и ванильной палочки. Вы можете использовать любой ликер или другой напиток, который содержит не менее 40% спирта. Водка обычно используется из-за нейтрального вкуса, благодаря чему слышен аромат ванили. Стручок лучше выбрать гибкий, но жесткий. Приготовьте темную бутылку. На 100 мл водки нужен один стручок ванили, разрезанный вдоль и нарезанный на мелкие куски. Вы можете добавить 2-3 чайные ложки сахара. Содержимое бутылки нужно время от времени взбалтывать. Чем дольше постоит бутылка, тем ароматнее получится ванильная эссенция. В идеале для получения экстракта нужно 8 недель. Такая настойка подойдет ко всем сладким хлебобулочным изделиям - алкоголь испарится, а останется только запах ванили.
Притом, ванильная эссенция прекрасно хранит свои вкусовые качества в холодильнике или в темном прохладном месте, в отдельном закрытом контейнере вдали от других специй и приправ.
Но что делать, когда вы уже готовите тесто на торт и обнаружили, что в доме отсутствует ванильная эссенция? Чем заменить и можно ли заменить ее? Ответ на этот вопрос будет положительным, но с некоторым предостережением.
Ваниль предлагает простоту и чистоту вкуса, в отличие от других экстрактов. Вы можете заменить ее другими пряностями только в крайнем случае. Рассмотрим, к примеру, Если вы готовите лимонный экстракт станет подходящей заменой. Он не является нейтральным, как ваниль, и вкусом будет отличаться, но замена станет удачной. Также адекватной заменой эссенции станет кленовый сироп, стручок ванили или бренди. Однако следует учесть, что помимо замены ванильного экстракта, вы будете менять рецепт и конечный аромат и вкус продукта.
Если вы используете кленовый сироп вместо ванильной эссенции, соотношение берите один к одному. Если вы используете стручок ванили, берите половину на каждую столовую ложку экстракта. Если вы заменяете ваниль на алкоголь - коньяк или ликер - убедитесь, что заменитель не конкурирует с остальными ингредиентами рецепта. Не используйте больше алкоголя, чем вы могли бы использовать ванильного экстракта.
Нет в мире более уникального и универсального запаха, который используется в кулинарных целях, чем ваниль. И нет более простого способа, чтобы использовать этот экзотический и доступный аромат, чем в виде эссенции.
Ванильная эссенция представляет собой концентрированный экстракт ванили на алкоголе. Эталонный продукт получают из темных, почти черных стручков с гладкой эластичной поверхностью с легким белым налетом, настоянных на спирту, крепостью от 40%.
Естественно, что такое концентрированное вещество как ванильная эссенция обладает всеми полезными качествами, присущими плодам ванили, так как в процессе выдержки ценные компоненты плодов ванили постепенно переходят в спирт. В итоге эликсир:
Готовую эссенцию используют, чтобы сделать оригинальное мыло hand made или аромасвечу, ароматизированные соли и даже духи. В таком виде ваниль отлично проявляет свои седативные свойства.
Калорийность эссенции составляет 288 кКал, а его энергетическая ценность составит:
При использовании аналогов обязательно учитывают, что концентрация ароматического компонента в них на порядок меньше, чем у эссенции: буквально две-три капли крепкой жидкости аналогичны пачке ванильного сахара.
В отношении применения продукта имеется ряд противопоказаний. Первое – индивидуальная непереносимость ванили, проявляющаяся в аллергических реакциях. Наличие спирта также вносит свои коррективы: эликсир нельзя применять при беременности, при лактации, детям, а также в периоды прохождения курса лечения антибиотиками. Даже в малых дозах эта жидкость может сыграть негативную роль в жизни водителя транспортного средства.
Продукт, сделанный своими руками, гарантирует натуральность и максимальную пользу. Чтобы получить качественную ванильную эссенцию нужно:
Ванильная эссенция будет готова через 2-3 месяца. Пик выдержки – 6 месяцев. В процессе настаивания бутыль периодически (раз в несколько дней) протряхивают. Вместо спирта можно взять другой крепкий алкоголь: коньяк или бренди. Считается, что именно в сочетании с водкой ванили удается максимально раскрыть и проявить все достоинства своего аромата.
Для ускорения процесса стручки можно разделать. Тогда плод разрезается вдоль. Из него ножом вынимают семена и помещают их в спирт. Кожицу мелко нарезают и также помещают в бутыль. Продукт будет готов уже через 4-5 дней. Жидкость процеживают. В очищенную настойку (и для красоты, и для продолжения процесса выдержки) закладывают целый плод.
Традиционно ванильную эссенцию применяют при изготовлении разнообразных десертов и выпечки: бисквитов и маффинов, кексов и пудингов, мороженого и коктейлей. Одна капля ароматной жидкости делает любой из продуктов намного вкуснее. Ванильной эссенцией обогащают мясо и овощи, кофе, чай, какао и алкогольсодержащие коктейли.
Важно: основой продукта является спирт, что мгновенно улетучивается под воздействием высоких температур, поэтому этот эликсир добавляют в готовые, уже остывшие блюда.
Ванильная эссенция отличается длительным сроком хранения и универсальностью применения: достаточно всего пары капелек, чтобы дом наполнился чарующими ароматами.
Кому не знаком изысканный вкус и аромат ванильных булочек? Ванильная эссенция придает особую утонченность и тонкий сладковатый запах выпечке. Стручки этой пряности используют при приготовлении кондитерских изделий, мороженого, коктейлей, кремов для торта и пудингов. Кроме того, ванильная эссенция находит применение не только в кулинарии, но и в парфюмерии, а также широко используется для ароматизации помещений.
Что такое ваниль?
Ваниль - это вьющиеся растение семейства орхидеи. Палочки ванили (стручки этого растения) обычно достигают 10-20 см в длину и имеют скрученную форму. Именно по длине стручка определяют качество пряности. Существует несколько сортов этой пряности. Среди них самыми лучшими считаются следующие: мексиканская ваниль - длина ее стручков достигает 25 см, немного меньше размером цейлонский и бурбонский сорт.
Ванильный сахар
Это обычный сахарный песок или пудра с ароматом ванили. Для придания такого аромата в емкость с сахаром на некоторое время помещают стручок ванили, тщательно закрывают и оставляют на срок не менее недели. За это время сахар пропитывается ванильным запахом, после чего стручки вынимают.
Ванильный экстракт
Он представляет собой концентрат ванили, который получают путем замачивания ванильных палочек в спирте. Спиртовая настойка стручков ванили используется в основном для приготовления холодных десертов, так как не переносит воздействия высоких температур.
Ванильная эссенция
Это разновидность высококонцентрированного ванильного экстракта. Она, как и любая другая пищевая эссенция, используется при выпечке и приготовлении многих десертов. При ее производстве добавляют различные синтетические компоненты, поэтому она значительно дешевле натурального экстракта ванили.
Ванильный порошок
Именно его можно использовать для выпечки, так как это единственный продукт из натуральной ванили, который без потерь переносить термообработку. Ванильный порошок добавляют в тесто для булочек, печенья и тортов. Изготавливают его путем полного высушивания и последующего измельчения ванильных стручков.
Домашнее приготовление экстракта из ванили
К сожалению, в наше время не всем производителям пищевых продуктов можно доверять. Рынок переполнен различными видами приправ. Если вы не хотите вместо натурального ванильного экстракта приобрести подделку из синтетических веществ, приготовьте эту пряность самостоятельно. Для этого вам понадобится спирт и стручки ванили. На 120 мл спирта нужно взять 4-5 ванильных палочек. Затем в стеклянную бутылку положить разрезанные вдоль стручки и залить алкоголем. Плотно закрыть бутылку. Настаивается ванильная эссенция около месяца в темном месте. После этого ее можно использовать на протяжении нескольких лет, поскольку она очень долго хранится в холодильнике.
Полезные советы
Часто для приготовления какого-либо блюда требуется именно ванильная эссенция. Чем заменить эту приправу, если ее нет под рукой? Можно спасти свой кулинарный шедевр, например, добавив в выпечку ванильный сахар или порошок. Для замены 25 г эссенции берется 2 г порошка ванили или 40 г ванильного сахара. Также можно в этих целях использовать ликер или бренди.