Диетическая запеканка из творога в мультиварке. Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке. Творожная запеканка с горьким шоколадом

Диетическая запеканка из творога в мультиварке. Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке. Творожная запеканка с горьким шоколадом

Готовим в мультиварке творожные запеканки:

Диетическая творожная запеканка – отличное блюдо для всей семьи. Она содержит полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для красоты и здоровья. А приготовление творожной запеканки в мультиварке делает ее не только еще более полезной, но и упрощает процесс приготовления. Вам нужно только смешать все ингредиенты, запрограммировать мультиварку, и уже через час она сообщит о готовности вашего блюда.

Для вас собраны рецепты диетических творожных запеканок на любой вкус, которые легко и быстро можно приготовить с помощью мультиварки.

Классический рецепт творожной запеканки

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ стакана манной крупы;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 1ч. ложка разрыхлителя;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • изюм, цукаты (по вкусу).

Способ приготовления:

Миксером взбейте яйца до состояния пышной пены.

Добавьте сахар и еще раз все взбейте.

По очереди добавьте творог, кефир, манку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавьте изюм или цукаты, если вы их используете.

Смажьте форму мультиварки сливочным маслом и выложите туда тесто.

Выпекайте в режиме «Выпечка» 45 минут.

Калорийность (на 100 г): 177,3 кКал.


Если у вас нет мультиварке, то запеканки можно сделать и в духовке: http://slim-lady.net/dieticheskie-recepty/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke.html

Справиться с лишним весом поможет и домашний маринованный имбирь>>. Записывайте 2 простых рецепта.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 400 г тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

Очистите тыкву и натрите на терку или порежьте на мелкие кусочки.

Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.

К взбитым яйцам добавьте хорошо размятый творог и перемешайте.

В творожную массу добавьте манку и снова перемешайте.

Добавьте в полученную массу тыкву, разрыхлитель и ванилин и тщательно все перемешайте.

Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте манной крупой.

Тесто выложите в чашу и выпекайте на протяжении 1 часа, установив режим «Выпечка».

После окончания программы установите режим «Подогрев» и оставьте запеканку в мультиварке еще на 50 минут.

После этого откройте крышку мультиварки и подождите, пока запеканка остынет.

Калорийность (на 100 г): 139,68 кКал.

Творожная запеканка с бананом

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 банана;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

Перемешайте сметану с манкой и оставьте на 15-20 минут.

Яйца с сахаром взбейте до образования густой воздушной пены.

Творог перетрите через сито прямо в миску со взбитыми яйцами и перемешайте.

Добавьте в тесто разбухшую в сметане манную крупу.

Очистите бананы и разомните до состояния пюре.

Добавьте бананы к остальным ингредиентам и тщательно все перемешайте.

Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму мультиварки и поставьте готовиться на 40 минут в режиме «Выпечка».

После сигнала, означающего готовность запеканки, откройте крышку мультиварки и дайте ей постоять 30-40 минут, для того чтобы она могла немного уплотниться.

Калорийность (на 100 г): 165,1 кКал.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 яблока;
  • 50 г манки;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ст. ложка муки;
  • щепотка соли;

Способ приготовления:

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

Пересыпьте их корицей и мукой и перемешайте.

Яйца взбейте с сахаром. Добавьте размятый творог и манку. Смешайте до однородного состояния.

В творожную массу добавьте яблоки и хорошо перемешайте.

Выложите все в кастрюлю мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом.

Поставьте блюдо в режим «Выпечка» на 1 час.

После сигнала откройте крышку и, прежде чем вынимать, дайте запеканке немного остыть.

Калорийность (на 100 г): 155,17 кКал.

Творожная запеканка с черникой

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сметаны или сливок;
  • ½ стакана сахара;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 1 стакан черники.

Способ приготовления:

Пропустите творог через сито или мясорубку.

Мягкое сливочное масло порежьте на кубики, добавьте к творогу и разотрите до однородной консистенции.

Добавьте сметану или сливки и еще раз размешайте.

Туда же добавьте яйца и сахар, снова перемешайте.

Добавьте в тесто манную крупу и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.

Чернику высыпьте в дуршлаг промойте под проточной водой. Оставьте ее на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.

Затем соедините чернику с тестом.

Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и притрусите панировочными сухарями.

Выложите тесто в форму и запекайте 50 минут в режиме «Выпечка».

После окончания программы оставьте запеканку в мультиварке до полного охлаждения.

Калорийность (на 100 г): 222,01 кКал.

– прекрасное кушанье, которое можно подавать к столу и на завтрак, и на обед, и на ужин. Мультиварка позволяет оптимизировать и упростить процесс приготовления блюда.

Творожные запеканки могут быть разные: с дополнительными ингредиентами и без них, сладкие и солёные.

Сама по себе запеканка не является диетическим блюдом. Но мы вам расскажем, как можно приготовить низкокалорийную творожную запеканку в разных моделях мультиварок, какие дополнительные ингредиенты можно использовать.

Рецепт приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке

Чтобы приготовить простую диетическую творожную запеканку, потребуются следующие продукты:

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль, ванильный сахар, сахарозаменитель. Взбиваем массу миксером на максимальной скорости в течение трёх минут, пока масса не станет светлее и не увеличится в два раза.

Далее в эту же миску через мелкое сито протираем обезжиренный творог, вливаем в него кефир. В эту же смесь добавляем манную крупу и замешиваем комковатое среднее по густоте тесто. Готовое тесто нужно будет переложить в подготовленную чашу мультиварки. Чтобы ее подготовить для выкладки теста, необходимо смазать дно и стенки внутри чаши растительным маслом.

После того, как тесто выложили в чашу, мультиварку можно включить в розетку, закрыть крышку прибора, установить режим выпечки при 140 градусах. Запеканка готовится 40-45 минут.

После того, как прибор оповестит о готовности блюда, не спешите открывать крышку, оставьте запеканку ещё минут на 10, пока не выйдет горячий пар. Потом можно уже открывать крышку и перемещать готовую запеканку на блюдо, подавать к столу.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Любителям блюд послаще можно увеличить количество заменителя сахара, но увлекаться не следует, поскольку его переизбыток может придать горчинку блюду.
  • Если боитесь, что запеканка пристанет к тефлоновому дну чаши, то можно выстелить её внутри пекарской бумагой, обработанной растительным маслом, и уже на бумагу выкладывать тесто.
  • Если мультиварка в указанном режиме пересушивает блюдо, тогда можно выбрать режим «Мультиповар» (120 градусов на 50-55 минут).
  • Необходимо помнить, что клапан мультиварки должен быть в положении «Открыт».

Нюансы приготовления запеканки из творога в мультиварках разных марок

Выбор режима приготовления. Нежную творожную запеканку по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс, Филипс и других брендов.

Диетологическое применение

Запеканка из нежирного творога прекрасно подходит для диетического питания. Приготовленная в мультиварке вкусная творожная запеканка имеет нежную, воздушную, лёгкую консистенцию.

Из-за особенностей подогрева чаши не стоит ожидать у неё поджаристой корочки, но вкус и нежность блюда гарантированы.

Блюдо отлично подходит для людей, которые следят за своим весом, занимаются спортом. Поскольку такой запеканки невысока, но нужный запас , углеводов и жиров в организм она поставляет. И питательный протеин нежирного творога, из которого готовится запеканка в мультиварке, усваивается отлично. А ведь именно он является «стройматериалом» для наращивания мышечной массы тела.

Поэтому диетическая творожная запеканка – одно из блюд, которые оптимально подходят для рациона питания спортсменов: белка и ферментов много , а жира и лактозы мало.

Благодаря мультиварке такая запеканка сможет стать полезным низкокалорийным завтраком . Достаточно будет просто с вечера приготовить все необходимые продукты, заложить в мультиварку, и, выбрав подходящий режим, включить таймер, который отсрочит старт.

Кулинарное применение

Достаточно часто творожную запеканку готовят с дополнительными ингредиентами, которые улучшают её вкус, качества, разнообразят блюдо:

Диетическая творожная запеканка не зря считается идеальным вариантом здорового завтрака. Сытное и очень вкусное лакомство насыщает организм необходимыми микроэлементами и обеспечивает энергией, которой хватает до следующей трапезы. А главное – приготовить запеканку можно практически с любыми фруктами или ягодами, превратив полезное блюдо в невероятно вкусный десерт.

Для многих запеканка из творога осталась самым светлым воспоминанием о детском садике. Ее давали, полив сгущенкой или медом, и она просто таяла во рту! Далеко не всем, повзрослев, удалось повторить этот «вкус детства». А ведь секрет довольно прост: диетическая творожная запеканка по классическому рецепту делается не с мукой, а с манной крупой.

Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется:

  • пачка обезжиренного творога (250 г);1 сырое яйцо;
  • 1 столовая ложка манки;
  • столько же сахара;
  • немного (не более 1 столовой ложки) постного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Обратите внимание! Диетическая запеканка из творога в муниципальных учреждениях делается без соли. Однако вы можете добавить чуть чайной ложки, если не любите пресные десерты.

Принцип приготовления прост:

  1. В глубокой емкости разомните творог с сырым яйцом.
  2. Добавьте манную крупу, и еще раз все тщательно размешайте с помощью вилки или миксера.
  3. Когда масса станет однородной, высыпьте в нее сахар и ванилин.
  4. Вновь перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  6. Выложите в нее творожную заготовку, разровняйте и отправьте в духовой шкаф на 30 минут.

После выпекания остается только порезать лакомство на кусочки и подавать к столу, полив сверху сгущенкой!

С добавлением яблок и изюма

Диетическая творожная запеканка хороша тем, что в нее можно добавлять почти любые фрукты, и она от этого только выигрывает.

Для сладкого (и очень полезного!) десерта возьмите следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • крупное зеленое яблоко;
  • 1,5 столовых ложки манки;
  • 1 столовая ложка жидкой сметаны;
  • столько же изюма (примерно 25 г);
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 250 г творога или сладкой творожной массы (если выбираете второй вариант, добавлять изюм не нужно);
  • 1 столовая ложка постного масла или полстакана панировочных сухарей.

Совет: те, кто стремятся избавиться от лишних килограммов, могут заменить сахар на сок стевии или таблетки сукразита.

Процесс приготовления имеет свои хитрости:

  1. Для начала промойте изюм, минут на 10 залейте его горячей водой.
  2. Тщательно перетрите яичный желток с творогом.
  3. Всыпьте в смесь манку, влейте ложку сметаны и еще раз перемешайте, стараясь сделать массу однородной.
  4. Поставьте заготовку на 20 минут в холодильник (если сразу отправить запеканку в духовой шкаф, манка не успеет разбухнуть, и вкус будет не таким нежным).
  5. Тем временем сделайте начинку: оставшийся от яйца белок взбейте с сахаром. Должна явиться густая ярко-белая пена.
  6. Яблоко освободите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками.
  7. Достаньте из холодильника творожную массу и соедините все части заготовки. Тщательно перемешайте.
  8. Форму для запекания смажьте маслом или посыпьте панировочными сухарями, вылейте в нее тесто. Температуру сделайте около 200 градусов.

Запекать десерт 30 минут в духовке или 10 минут – в микроволновке, при мощности 750 ватт. Если к этому времени творог остается жидковатым, можно добавить несколько минут.

Запеканка из творога в мультиварке с бананом

Для того, чтобы сделать этот вкусный и очень полезный для здоровья деликатес, вам потребуется:

  • 2 пачки творога;
  • 2-3 банана;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки жидкой сметаны или йогурта;
  • такое же количества сахара или подсластителя;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • и 1 столовая ложка рафинированного масла.

Творожная запеканка в мультиварке готовится быстро и очень легко:

  1. Разотрите творог, чтобы он стал мягким и рассыпчатым.
  2. Добавьте к нему сметану, яйцо и сахар.
  3. Хорошенько перемешайте.
  4. Банан нарежьте тонкими полуколечками и выложите его в творожную смесь.
  5. Размешайте массу до однородности.
  6. Чашу мультиварки смажьте постным маслом, выложите в нее заготовку и запустите режим «Выпечка».

Спустя 50 минут изумительно вкусный завтрак готов!

Диетический десерт с клубникой

На самом деле, банан легко можно заменить любыми фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с клубникой.

Для ее приготовления нужно:

  • 250 г творога;
  • 2 небольших яйца для влажного творога или 3 – для сухого;
  • по 3 столовых ложки сахара и манки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1-2 чайных ложки подсолнечного масла без запаха;
  • и 150 грамм клубники (можно замороженной).

Готовить диетическую творожную запеканку с клубникой несложно:

  1. Яичные желтки разотрите с творогом.
  2. Смешайте все сыпучие ингредиенты и введите их в заготовку.
  3. Отдельно взбейте с солью белки и небольшими частями вмешайте их в тесто.
  4. Противень смажьте маслом, вылейте в него половину творожно-яичной массы.
  5. Поверх уложите ровным слоем клубнику.
  6. Залейте оставшимся тестом.
  7. При желании, сверху украсьте запеканку ягодами.
  8. Выпекайте в хорошо разогретой (до 200 °С) духовке 35 минут.

Как приготовить в пароварке

Этот способ особенно понравится тем, кто предпочитает готовить без использования постного масла.

Для создания диетической творожной запеканки понадобится совсем немного продуктов:

  • 250 г (1 пачка) творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • по 50 грамм изюма, орехов или ваших любимых ягод;
  • 1 пакетик ванильного сахара или на кончике ножа чистого ванилина.

Совет: если вы любите мед, можно заменить им сахар. Однако его потребуется больше – около 2 столовых ложек. Кроме того, вы можете добавить по щепотке любимых пряностей, например, кардамона или корицы.

Готовить запеканку в пароварке очень просто:

  1. В глубокой миске смешайте яйцо, соль, специи и сахар. Взбейте все миксером или венчиком.
  2. Получившуюся пену перетрите с творогом до однородности.
  3. Вмешайте туда ягоды или орехи.
  4. Выложите тесто в чашу пароварки, не накрывая ее крышкой.
  5. На тепловую обработку потребуется 30 минут. Если запеканка остается жидкой, оставьте ее в машине еще на 5-10 минут.

Получившееся сладкое лакомство не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!

Творожная запеканка без муки и манки

Для тех, кто заботится о своей фигуре, этот рецепт подойдет идеально, ведь в нем нет ни одного ингредиента, способствующего полноте.

Список продуктов в такой запеканке минимален:

  • пачка обезжиренного творога;
  • полстакана молока или нежирных сливок;
  • 2 сырых яйца;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • четверть чайной ложки ванилина и, по желанию, другие приправы;
  • и 1 столовая ложка постного масла.

Процесс приготовления почти идентичен рецепту запеканки с яблоками:

  1. Творог перемешайте с желтками, сахаром и молоком. Сюда же всыпьте пряности.
  2. Белки взбейте с помощью блендера и выложите полученную пену в творожную заготовку.
  3. Тщательно перемешайте массу, перелейте ее в смазанный маслом противень и отправьте в духовку.

Диетическая творожная запеканка, приготовленная в мультиварке, может стать прекрасным дополнением к меню людей, сбрасывающих лишний вес, страдающий проблемами пищеварения, спортсменов, детей и всем, заботящихся о рациональности своего питания. Являясь как самостоятельным блюдом, так и прекрасным десертом запеканка отлично разнообразит меню.

Творожная запеканка с фруктами и ягодами

Для приготовления понадобятся:

  • Творог (обезжиренный или 1,8%)- 500-600гр.
  • Сметана(12-15%)-3-4 ст. ложки
  • Яйцо- 1шт.
  • Фруктоза/стевия/сахарозаменитель- по вкусу
  • Манка- 4-5ст. ложек
  • Любые фрукты и ягоды (яблоко, банан, клубника и т.д.)- по вкусу

Для большей диетичности запеканки вместо манки можно использовать овсяную муку- готовую или приготовленную самостоятельно.

Приготовление:

Из такого количества ингредиентов получается около 4 полноценных порций. При подаче можно украсить запеканку джемом и листиком мяты.

Вкусная запеканка из творога. Рецепт с видео

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • Творог (обезжиренный)- 400- 500 гр.
  • Кефир (обезжиренный)- ½ стакана
  • Яйца- 2 шт.
  • Овсяная мука- 3 ст. ложки
  • Подсластители- сахар/сахарозаменитель/стевия- по вкусу
  • Курага/изюм- по вкусу

Приготовление:

Творожная запеканка с сыром и зеленью

Такую запеканку можно приготовить как основное блюдо на обед или ужин, она очень питательна и полезна.

Для запеканки потребуется:

  • Творог (обезжиренный или 1,8%)- 1 пачка (200-300гр.)
  • Яйца- 2 шт.
  • Сыр (твердых сортов)- 200 гр.
  • Зелень (петрушка, укроп и т.д.)- по вкусу
  • Кефир- 2 ст. ложки
  • Отруби- 2 ст. ложки
  • Сода- ½ ч. Ложки

Приготовление:

  • Приготовление творожной массы. Яйца взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем к ним творог и тщательно перемешиваем.
  • Соду, погашенную в кефире, добавляем к массе с творог, всыпаем отруби. В последнюю очередь добавляем нашинкованную зелень и тертый сыр.
  • Выпекание. Массу заливаем в предварительно присыпанную мукой или смазанную маслом чашу мультиварки. В мультиварке Редмонд ставим режим «Выпечка» на 50 минут (время выставляется в зависимости от мультиварки).
  • После того как указанное время пройдет, можно добавить натертый сыра сверху запеканки, и оставить в мультиварке на 10 минут, получив приятную сырную «верхушку».
  • Получается 4 порции сытной, но при этом диетической запеканки, благодаря зелени и способу приготовления в мультиварке.

Видеорецепт для приготовления творожной запеканки в мультиварке Поларис

Творожная запеканка с фруктами и йогуртом

Ингредиенты:

  • Творог (обезжиренный или низкокалорийный)- 1 пачка (200- 250гр.)
  • Йогурт (обезжиренный)- 30-50 мл.
  • Яйцо- 1 шт.
  • Банан (средний)- 1 шт.
  • Груша(мягкая)- 1 шт.

Приготовление: По желанию можно взять любые фрукты, главное, что бы они имели мягкую консистенцию (киви, персики, сливы и т.д.), для однородности и пластичности массы.

  • Приготовление творожной массы. Банан перетираем вилкой (блендером). Соединяем творог, йогурт и банан, затем тщательно взбиваем в блендере до однородной массы.
  • Грушу (или другие фрукты) необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, для сохранения сочности и вкуса фрукта, добавляем к массе с творогом.
  • Выпекание. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и ставим режим «Выпечка» на 40 минут (для мультиварки Поларис). После приготовления можно оставить под закрытой крышкой мультиварки на 10-15 минут.

Из такого количества ингредиентов получает творожная запеканка на 4 порции.

Благодаря сложным углеводам такая запеканка отлично утоляет голод, не перенасыщая организм калориями.

Творожная запеканка в мультиварке и так очень полезное и диетическое блюдо, а заменив все калорийные ингредиенты на более низкоколорийные и здоровые, вы получите очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

multrecept.com

Творожная диетическая запеканка в мультиварке

Блюда из нежирного творога идеально подходят для диетического питания - их любят как взрослые, так и дети. Творожная диетическая запеканка, приготовленная в мультиварке, имеет нежную, легкую, воздушную консистенцию. Предлагаем вашему вниманию сразу 3 рецепта.

Воздушная творожная запеканка с фруктами

Творожная диетическая запеканка в мультиварке – идеальный завтрак для детей. Она не отличается высокой калорийностью, но при этом предоставляет растущему организму нужный запас белков, жиров и углеводов. Этот рецепт подойдет и взрослым людям, следящим за своим весом.

Ингредиенты: Нежирный творог – 500 г

Сахар – 2 ст.л. (можно использовать сахарозаменитель)

Соль – 1/4 ч.л. Яйца – 2 шт. Растительное масло без запаха – 2 ст.л. Мука – 4 ст.л.

Фрукты или сухофрукты – по вкусу

Ванильный сахар

Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Творог разотрите ложкой, смешайте с яичной смесью и маслом. Постепенно добавьте муку. В последнюю очередь введите в тесто размоченные в воде сухофрукты или кусочки свежих фруктов (по вкусу). Форму мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Выберите режим «Выпечка» (рекомендованное время – 45 минут), а затем установите режим «Подогрев» на 15-20 минут (чтобы запеканка идеально приготовилась). Разрезайте ее после полного остывания.

Диетическая творожная запеканка на кефире

Ингредиенты: Нежирный творог - 400 г Яйца – 2 шт. Манная крупа – 3 ст.л. Обезжиренный кефир – 100-200 мл (в зависимости от консистенции творога) Сахар – 2 ст.л. (можно использовать заменитель) Соль - щепотка

Курага и изюм - по вкусу

Чем более влажный творог, тем меньше используйте кефира. Для начала налейте кефир в миску, добавьте туда манную крупу и оставьте набухать. Сухофрукты помойте, замочите в воде, а затем – обсушите на полотенце. Курагу измельчите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир с манкой, введите в состав теста растертый творог. Все ингредиенты перемешайте, не забыв добавить сухофрукты. Оберните фольгой контейнер-пароварку. В чашу мультиварки налейте воду. Творожное тесто переложите в паровой контейнер, установите режим «Приготовление на пару» (рекомендованное время – 50 минут). По истечению этого времени запеканку не доставайте – дайте ей дойти под крышкой.

Диетическая творожная запеканка с овсяными отрубями

Эта творожная диетическая запеканка, приготовленная в мультиварке, идеально подходит для низкокалорийных диет.

Ингредиенты: Обезжиренный творог – 500-600 г Яйца – 2 шт. Фит парад (заменитель сахара) – 8 г Овсяные отруби – 90 г

Обезжиренное молоко – 150 мл

Обезжиренный творог разомните, добавьте взбитые вилкой яйца и заменитель сахара. Затем введите в состав теста овсяные отруби и молоко (норму жидкости определяйте по консистенции теста – может быть, количество молока придется уменьшить). Выложите тесто в чашу мультиварки, верх разровняйте, закройте емкость крышкой. Установите режим «Выпечка» (рекомендованная температура – 140 градусов, продолжительность выпекания – 40 минут). Поскольку в мультиварке вы не добьетесь получения румяной корочки, готовность запеканки определяйте, используя деревянную палочку. По окончанию готовки откройте крышку, дайте запеканке немного остыть. Затем накройте чашу тарелкой и переверните (запеканка окажется на тарелке). Подавайте ее на стол, разрезав на порционные кусочки и полив нежирным йогуртом без наполнителей.

Творожная диетическая запеканка в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам. Вы вольны экспериментировать: добавляйте фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты или же не используйте их. Применяйте ароматические компоненты (ваниль, корицу и пр.).

updiet.info

Диетическая запеканка в мультиварке – худеем со вкусом! Рецепты диетических запеканок в мультиварке с творогом, овощами, крабовыми палочками

Словосочетание «диетическая запеканка» у многих не вызывает аппетита.

Считается, что это нечто пресное и безвкусное.

Мы попробуем убедить вас, что это не так. Диетическая запеканка – это не только полезно, но и очень вкусно.

Диетическая запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления

Диеты, как правило, придерживаются по состоянию здоровья или чтобы похудеть. И для многих это настоящее испытание.

Диетические запеканки – это очень вкусно, а разнообразие рецептов впечатляет. Запеканки готовят из овощей, мяса птицы или говядины, овсяных хлопьев, творога и т.д.

Творожные диетические запеканки можно готовить как сладкими, так и солеными. Для сладких запеканок в творог добавляют яйца и сахар. Чтобы запеканка получилась воздушной, белки взбивают отдельно в плотную пену и только потом вводят в творог. В такую запеканку можно добавить сухофрукты или свежие ягоды и фрукты. Творожную запеканку готовят так же с мясом или овощами.

Овощные запеканки готовят из сырых овощей, либо подвергают их предварительно тепловой обработке.

Мясные диетические запеканки готовят из говядины, мяса птицы или постной свинины.

Рецепт 1. Диетическая запеканка из творога

Ингредиенты

    400 г обезжиренного рассыпчатого творога;

    30 мл масла растительного;

    300 г кремообразного творога обезжиренного;

    8 г заменителя сахара;

    два яйца;

    щепотка соли;

    80 г манной крупы;

    5 г ванильного сахара.

Способ приготовления

1. Силиконовой кисточкой смажьте стенки и дно чаши мультиварки. Вставляем ее в прибор.

2. В миску вбейте яйца, добавьте к ним соль, сахарозаменитель и ванильный сахар. Взбейте все на высоких оборотах миксером до пышного состояния.

3. Когда масса увеличится и посветлеет, протрите в нее через сито кремообразный и рыхлый творог. Сюда же добавьте манную крупу. Перемешайте деревянной лопаткой, пока не получится комковатое, рыхлое тесто.

4. Выложите его в чашу прибора, закройте плотно крышкой и включите программу «Выпечка» на сорок минут. Когда прибор оповестит об окончании программы, оставьте запеканку в мультиварке еще минут на десять. Откройте крышку, вставьте приспособление для готовки на пару и резко переверните. Запеканку порежьте и подавайте, полив сметаной.

Рецепт 2. Диетическая запеканка в мультиварке с брюссельской капустой

Ингредиенты

    300 г брюссельской капусты;

  • два стакана молока;

  • два яйца.

Способ приготовления

1. Выкладываем брюссельскую капусту в сито и промываем овощ под струей проточной воды.

2. Перекладываем капусту в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощ на протяжении четверти часа, с момента вскипания воды.

3. Наливаем в миску молоко. Сыр крупно трем и перекладываем в миску с молоком. Сюда же вбиваем яйца. Солим и приправляем орегано. Взбиваем смесь до однородности.

4. Снимаем с плиты кастрюлю с капустой, сливаем воду и охлаждаем овощ. Каждый вилок разрезаем пополам и выкладываем равномерно на дно чаши мультиварки, смазав ее маслом. Заливаем капусту подготовленной молочно-сырной смесью.

5. Плотно закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим запеканку полчаса. Оставляем запеканку в режиме «подогрев» на четверть часа. Подаем запеканку, нарезав ее порционно, со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 3. Диетическая запеканка в мультиварке с крабовыми палочками

Ингредиенты

    три крупных яйца;

    оливковое масло – 5 мл;

    обезжиренный творог – 100 г;

    шесть крабовых палочек;

    овсяные отруби – 50 г;

    пшеничные отруби – 30 г;

    сода пищевая – 5 г;

    сухое молоко – 30 г;

    кукурузный крахмал – 25 г.

Способ приготовления

1. В миску вбейте яйца, посолите их и взбейте на высоких оборотах миксером до стойкой белой пены.

2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте во взбитые яйца. Продолжайте еще немного взбивать.

3. Теперь всыпьте в эту массу крахмал, сухое молоко и перемешайте. Добавьте гашеную соду и отруби, перемешайте и отставьте в сторону.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите пленку и нарежьте их крупными кусочками.

5. Емкость мультиварки смажьте оливковым маслом. Вылейте половину теста. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на полчаса.

6. Спустя десять минут откройте крышку, выложите на слегка пропеченное тесто нарезанные крабовые палочки и залейте их оставшимся тестом. Закройте крышку и продолжайте выпекать. Подавайте готовую запеканку со сметаной.

Рецепт 4. Диетическая запеканка в мультиварке с курицей и овсяными хлопьями

Ингредиенты

    5 г хмели-сунели;

    400 г куриной грудки;

    100 г моркови;

    5 г гранулированного чеснока;

    150 г замороженной стручковой фасоли;

    10 г молотой паприки;

    100 г лука;

    50 мл оливкового масла;

    200 г овсяных хлопьев «Геркулес».

Способ приготовления

1. Куриную грудку вымойте, обмокните полотенцем и нарежьте кусками. Измельчите мясо в фарш в блендере.

2. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и обжарьте до румяности в оливковом масле. Обжаренный лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

3. Морковь очистите и мелко натрите. Стручковую фасоль промойте под струей воды.

4. В куриный фарш выложите обжаренный лук, тертую морковку, фасоль, яйцо, овсяные хлопья. Приправьте все солью и специями. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться минут на 20.

5. Смажьте кастрюлю оливковым маслом и выложите в нее массу. Разровняйте деревянной лопаткой. Плотно закройте крышку и активируйте функцию «выпечка» на сорок минут. Оставьте запеканку в форме, пока она не остынет до теплого состояния, и выньте ее с помощью корзины для варки на пару. Подавайте запеканку со сметаной, кетчупом или соусом на основе натурального йогурта.

Рецепт 5. Овощная диетическая запеканка в мультиварке

Ингредиенты

    два яйца;

    стакан молока;

    тмин, черный перец и майоран.

Способ приготовления

1. Репчатый лук очистите и покрошите крупными кубиками. Очищенную морковь крупно натрите. Кольраби и брокколи вымойте и крупно нашинкуйте. Грибы очистите, ополосните и разрежьте на четыре части. Лук порей и стеблевой сельдерей крупно покрошите. Перец болгарский освободите от семян и плодоножки. Крупно его нарежьте. Помидоры помойте, оботрите и порежьте кубиками.

3. Обжарьте в разогретом масле репчатый лук до мягкости, добавьте шампиньоны и продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага.

4. Луково-грибную поджарку соедините в глубокой миске со всеми нарезанными овощами и перемешайте. Приправьте перетертыми специями и посолите. Перемешайте. Можете добавить мелко нарезанную зелень.

5. Соедините в миске яйца с молоком и хорошо взбейте. Овощную смесь с грибами переложите в кастрюльку мультиварки и осторожно залейте яично-молочной смесью.

6. Крышку плотно закройте. Клапан переведите в положение «Закрыто». Активируйте программу «Рис» на полчаса. По окончании программы спустите пар и откройте прибор. Если осталось много жидкости, включите программу еще минут на пять.

Рецепт 6. Диетическая запеканка в мультиварке с брокколи и сельдереем

Ингредиенты

    300 г брокколи;

    перец черный;

    100 г салатного сельдерея;

    четыре яйца;

  • 100 г лука-порея.

Способ приготовления

1. Брокколи разберите на маленькие соцветия, крупные разрежьте на несколько частей. Стебли сельдерея нарежьте крупными брусками. Выложите подготовленные овощи на решетку пароварки и готовьте овощи на пару до мягкости.

2. Разбейте в глубокую миску яйца, посолите их и добавьте пару ложек молока. Слегка взбейте венчиком.

3. Смажьте чашу сливочным маслом. Выложите в нее приготовленные на пару овощи, посолите и залейте взбитыми яйцами.

4. Лук-порей порежьте тонкими кольцами. Обжарьте его в оливковом масле до легкой румяности. Посыпьте овощи обжаренным луком. Включите программу «Выпечка» и готовьте запеканку полчаса. С помощью решетки для готовки на пару выньте запеканку из чаши, нарежьте порционными кусками и подавайте с кетчупом или натуральным йогуртом.

Рецепт 7. Диетическая запеканка в мультиварке с цветной капустой и курицей

Ингредиенты

    400 г цветной капусты;

    щепотка соли;

    200 г куриной грудки;

    черный перец;

    два яйца;

    два зубка чеснока;

    200 мл обезжиренного кефира;

    100 г сыра.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и разделяем на соцветия с помощью острого ножа. Выкладываем капусту на решетку пароварки. В чашу вливаем кипяток и готовим капусту на пару до мягкости.

2. Куриную грудку отвариваем, вынимаем из бульона, охлаждаем и разбираем мясо на волокна.

3. Сыр крупно трем.

4. В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем к ним кефир и раздавленный чеснок, солим. Слегка взбиваем венчиком до однородности.

5. Капусту, приготовленную на пару, вынимаем, охлаждаем и мелко рубим ножом. Выкладываем в емкость мультиварки. Сверху раскладываем кусочки курицы и присыпаем тертым сыром.

6. Заливаем все яично-кефирной смесью и перемешиваем. Емкость устанавливаем в прибор, закрываем крышку и активируем функцию «Выпечка». Готовим запеканку 20 минут. Готовую запеканку порционно нарезаем и подаем, полив сметаной.

    Перед тем, как поставить чашу с будущей запеканкой в мультиварку, заранее включите прибор и прогрейте его.

    Творог для запеканки обязательно перетрите через мелкое сито.

    Чтобы запеканка покрылась румяной корочкой, включите в конце функцию «мультиповар» на максимальную температуру, на пару минут.

    Грибы для запеканки предварительно обжарьте до легкой румяности.

zhenskoe-mnenie.ru

Диетическая творожная запеканка в мультиварке: лучшие рецепты

Запеканка – простое блюдо, которое можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Можно использовать крупы, макароны, овощи, кисломолочные и молочные продукты. Но если вы хотите получить диетическое блюдо, следует использовать постные и полезные продукты. Приготовить диетическая запеканку в мультиварке можно из творога без использования муки.

Обезжиренный творог, немного кефира или кислого молока, яйца и фрукты – получится пышная и вкусная выпечка. В качестве дополнения к блюду используйте больше фруктов, ягод, сухофруктов и даже овощей, например, морковь или тыкву.

Что касается мультиварки, конечно, в ней получаются более полезные блюда, ведь выпечка не требует, чтобы форму смазывали маслом. Поэтому дополнительных калорий в блюдо не прибавляется.

Диетическая запеканка из творога с яблоками

Ингредиенты:

  • нежирный творог - 2 пачки,
  • яблоки – 2 шт.,
  • яйца,
  • манная крупа,
  • разрыхлитель,
  • соль.

Как сделать:

  1. манку залейте несколькими ложками теплой воды и оставьте, чтобы крупа набухла;
  2. яблоки натрите на терке;
  3. белки взбейте (в рецепте используем только белки);
  4. соедините творог, мед, разрыхлитель, манку, соль и белки, все смешайте;
  5. добавьте в смесь яблоки;
  6. чашу мультиварки посыпьте манкой и выложите туда полученную массу;
  7. готовьте 40-50 минут в режиме выпечки.

Творожная запеканка с горьким шоколадом

Ингредиенты:

  • нежирный творог - 1 кг;
  • белки – 5 шт.;
  • горький шоколад – одна плитка;
  • крахмал – 4 столовых ложки;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. творог и белки разотрите, разделив на две части;
  2. в молоке растопите шоколад и добавьте в первую часть творожной массы;
  3. в другую часть добавьте крахмал;
  4. выложите массы слоями в чашу мультиварки;
  5. готовьте в течение часа в режиме выпечки,
  6. затем оставьте запеканку еще на 30 минут под крышкой;
  7. когда выпечка остынет, подавайте к столу.

Этот рецепт диетической запеканки можно использовать и для микроволновки. При этом времени на приготовление уйдет гораздо меньше – 20-25 минут.

Несладкая диетическая запеканка из творога

Вам понадобится:

  • три яйца,
  • петрушка и укроп,
  • нежирный творог – 600 гр.,
  • сыр – 200 гр.,
  • соль.

Как приготовить:

  1. творог разотрите с желтками, добавьте соль;
  2. белки взбейте;
  3. теркой натрите сыр, а зелень мелко нарежьте и все смешайте;
  4. добавьте сырную смесь к творожной;
  5. аккуратно добавьте белки и выложите массу в чашу мультиварки;
  6. готовьте 45 минут в режиме выпечки;
  7. сверху запеканку можно посыпать сыром, чтобы он расплавился и образовал румяную корочку.

Несладкую выпечку можно готовить не только с сыром, но и с зеленым луком, маслинами, помидорами, цветной капустой.

Чем разнообразить блюдо

Конечно, можно просто нарезать запеканку на порционные кусочки. Но если вы проявите фантазию и украсите блюдо, оно будет намного аппетитнее. Вот несколько интересных диетических вариантов:

  • посыпьте кокосовой стружкой или пудрой;
  • натрите на терке горький шоколад и украсьте выпечку;
  • полейте нежирной сметаной и украсьте ягодами;
  • украсьте нарезанными фруктами или орешками;
  • посыпьте цедрой лимона или апельсина.

Можно чередовать слои – фрукты и тесто или просто перемешивать все вместе. Чем интереснее будет подача, тем вкуснее будет блюдо.

Секреты приготовления диетической запеканки

Чтобы блюдо получилось действительно низкокалорийным, придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте муку. Лучше возьмите овсяные хлопья или отруби, можно также взять немного манки.
  • Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными или с маленьким процентом жирности;
  • Не желательно использовать целые яйца, лучше возьмите только белки.
  • Творог должен быть свежим, тогда вкус запеканки будет более выразительным и насущенным.
  • Верх запеканки можно посыпать корицей, чтобы она была румяной.
  • Готовить запеканку в мультиварке следует только в режиме «выпечка», тогда она получится воздушной и нежной.

Сегодняшняя творожная запеканка - диетическая. Эту запеканку готовлю на фруктозе без муки и манки. Ой, не верю я всем этим диетам, я верю в спорт и активную жизнь. Но запеканка - вкусная, и потому я её готовлю. Подкупает простота приготовления в мультиварке, в этой чудо-кастрюльке всё выходит вкусно!

Творог берите не жирный, а яйца - крупные и охлаждённые, так они лучше будут взбиваться.

Итак, диетическая творожная запеканка в мультиварке...

Творог, яйца, молоко сухое, крахмал, фруктоза, немного соли - вот и всё, что нам понадобится.

Творог немного размять блендером или протереть через сито. Добавить яичные желтки и фруктозу. Перемешать.

Белки взбить до плотных пиков. Для лучшего взбивания добавьте немного соли.

В творожную смесь добавить крахмал и сухое молоко, ванилин.

Добавить белки и аккуратно мешать лопаткой.

Смесь получится нежной и воздушной.

В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложить творожную смесь.

Выбрать режим "Печь", время - 50 минут, температуру - 150 градусов.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке готова. Оставить её остывать в мультиварке, а затем вынуть.

Резать и подавать. Я буду со сметаной, а может и варенья ещё добавлю.

Для любых предложений по сайту: [email protected]