Заморозка является наиболее эффективным способом для заготовок на зиму. При ней максимально сохраняются полезные компоненты в продуктах, да и место экономится на полках. Заморозить можно любой продукт даже огурцы. Но не все хозяйки знают, как правильно это делать. Чтобы огурцы после разморозки оставались ароматными и сочными, необходимо соблюдать технологию по их заготовке.
Чтобы замороженные огурцы сохранили максимум полезных компонентов и свой аромат, необходимо соблюдать технологию заготовки овощей и придерживаться сроков их хранения в морозильной камере.
Овощи
Замороженные огурцы на зиму с успехом пополнят вашу книгу рецептов домашних консерваций. Создание такой заготовки не отнимет у вас много времени и сил, ведь по больше части работать за вас будет морозильная камера. Вам же достаточно просто подготовить огурцы в том виде, в котором вы хотите их замораживать. Способов существует достаточно много. Можно замораживать огурцы целиком, дабы потом использовать по своему усмотрению. Чаще всего овощи заранее нарезают и замораживают кубиками, чтобы потом просто добавить в салат, их ведь даже размораживать не нужно благодаря небольшому размеру нарезки.
Некоторые идут дальше и замораживают огурцы в кефире, чтобы потом сразу приготовить вкуснейшую окрошку. Что уж говорить о тех, кто замораживает уже приготовленную окрошку или нарезку для нее целиком, однако, об этом в другой раз. Наш пошаговый рецепт расскажет только о том, как заморозить на зиму в домашних условиях огурцы несколькими разными способами. Так как состоят данные овощи практически полностью из воды, то и замораживаются лучше. Хотя даже в этом случае есть свои тонкости, которые следует учитывать. Приступим к заморозке свежих огурцов на зиму.
Как же заморозить огурцы на зиму и можно ли в принципе это делать? Ответ однозначно да, даже не столько можно, сколько нужно в обязательном порядке. В сезон холодов, а также дефицита свежих овощей и фруктов ваш организм скажет вам за это спасибо. Замороженные огурцы целиком можно очень удобно тереть на терке и добавлять в соусы и салаты.
Выбранные свежие и плотные плоды тщательно промываем и оставляем в холодной воде на полчаса, после чего даем полностью высохнуть. Разделяем все имеющееся количество свежих овощей на несколько частей. Первую кучку огурцов мы будем натирать на терке, после чего складывать в подходящие по размеру контейнеры, замораживать и в них же хранить.
Вторую часть всех подготовленных огурцов нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото. Уже эту заготовку также следует разделить пополам.
Смешиваем огурцы с мелко нашинкованной и заранее промытой зеленью петрушки и измельченным луком. Использовать можно не только петрушку, но и другие виды зелени по вашему желанию .
Выкладываем заготовку в пластмассовый контейнер, сверху заливаем все ингредиенты обезжиренным кефиром или кислым молоком домашнего приготовления. Именно такую заготовку впоследствии можно будет использовать очень удобно для создания окрошки.
Оставшуюся часть мелко нарезанный огурцов с зеленью просто засыпаем в чистый и желательно новый целлофановый пакет, удаляем воздух и плотно завязываем его. Хранится такая заготовка будет только в таком виде, поэтому заранее продумайте размеры порций.
Оставшиеся же свежие огурцы заморозьте целиком или также в нарезанном виде. Впоследствии эти заготовки пойдут на приготовление любых холодных салатов, а также тех блюд, что вы обычно готовите со свежими огурцами. Пусть часть своей свежести огурцы утратят и не будут уж очень хрустящими, однако вкус их практически не изменится.
Заворачиваем пакет, удаляем весь воздух и плотно его завязываем, затем отправляем в морозильную камеру, там же храним после полной заморозки.
Вот такие в результате холодные овощные заготовки у вас получатся в результате. Для начала можно попробовать заморозить совсем немного огурцов, чтобы убедится в натуральности их вкуса уже после размораживания. Замороженные огурцы на зиму готовы .
Приятного аппетита!
Огурец в морозилке - это необычно. А еще очень спорно. Многие хозяюшки, которые хотя бы раз замораживали этот овощ, знают, что после разморозки огурец выглядит достаточно непрезентабельно. Что же делать - отказаться от заморозки? Ни в коем случае.
Если у вас в этом в году на даче созрел хороший урожай огурцов, обязательно попробуйте их и заморозить, и приготовить блюда, которые собрала для вас кулинарная редакция сайта .
Способ первый - в стаканчике. Можно овощ измельчить на терке, выложить в одноразовый стаканчик, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку.
Где использовать:
огурцы, замороженные таким образом, можно разморозить и добавлять в окрошку, таратор, соус.
Соус «Вкус лета»: 200 мл натурального йогурта смешиваем с 50 г огурца, добавляем 20 мл лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Все перешиваем и заправляем полученным соусом овощной салатик.
Способ второй - кубиками. Огурец нарезаем кубиками. Блюдо или доску застилаем пищевой пленкой, выкладываем огуречные кубики и отправляем в морозилку на 3 ч. Затем огурцы достаем, ссыпаем в пакет, завязываем и отправляем на хранение в морозильную камеру до зимы.
Где использовать: в салатах (в том числе, и «Оливье»), супах.
Салат из огурцов «Изумрудный». Размораживаем огурцы, воду сливаем. К овощам добавляем 1-2 ст. л. сметаны, 50 г тонко нарезанной слабосоленой семги, соль по вкусу. Перемешиваем. Салат готов.
Способ третий - огуречный сок. Для заморозки так же можно использовать и огуречный сок. Для этого овощи пропускаем через соковыжималку. Если ее нет, можно натереть огурец на терке и отжить сок с помощью марли. Затем сок разлить по формочкам для льда.
Где использовать: из огуречного сока получаются умопомрачительные маски, которые подтягивают кожу, формируют овал лица, уменьшают количество морщин. То есть, эффект после такой маски схож с лимфодренажным массажем.
Маска «Супер-омоложение». Размораживаем огуречный сок (потребуется 1 ст. л.), добавляем 2 таблетки аспирина и 1 ст. л. отвара ромашки. Полученная масса втирается в кожу лица мягкими движениями. Через 1 минут маску смываем теплой водой, используя ватные диски или косметический спонж.
Огурец - это овощ, который растёт у всех на даче. Все мы любим салаты из этого растения. Но как быть зимой, когда цены на него в супермаркетах заоблачные, а дома у нас стоят только консервированные овощи? На помощь придёт морозильная камера. Сегодня рассмотрим, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в холодное время можно было наслаждаться вкусом собственных салатов, а также получать необходимые витамины.
Как заморозить огурцы на зиму, чтобы через полгода можно было довольствоваться вкусом этого полезного овоща? Об этом читайте ниже.
Теперь вы знаете первый способ, как заморозить огурцы на зиму.
Такой способ заморозки подойдёт тем хозяюшкам, которые любят побаловать своих домашних окрошкой. А для этого кушанья подойдут именно такие замороженные огурчики, натёртые на тёрке. Теперь вы знаете, как правильно замораживать овощи.
Как заморозить свежие огурцы, используя при этом соковыжималку? И для чего она вообще необходима? Об этом читайте ниже.
"Зачем нужен замороженный сок?" - спросите вы. Дело в том, что он очень полезен для кожи. И многие девушки делают из него различные маски для лица и тела.
Такой способ заморозки подойдёт для украшения этими зелёными овощами различных бутербродов, канапе или гарниров.
В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:
Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно. Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.
Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.
Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся. И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.
Является щадящей. Витамины, минералы, входящие в состав продуктов, сохраняются в максимальном объеме. А с распространенностью морозильных камер замораживание стало приоритетным. Поэтому большинство хозяек отдают предпочтению данному варианту консервации. Заготавливают на зиму свежими все сезонные фрукты и овощи, но мало кто знает, как заморозить огурцы, чтобы плоды были одновременно вкусными и полезными.
Замораживать можно: зелень, патиссоны, перец, помидоры, капусту, горох, кукурузу, цветную капусту и, конечно же, огурцы. Однако последние нужно правильно подготовить к процедуре, выбрать соответствующий сорт и присмотреть подходящие экземпляры.
Не стоит подвергать замораживанию водянистые овощи или ягодки, например, арбуз или определенные сорта салатов.
Рекомендаций относительно того, какой сорт подходит для хранения в морозилке и остается впоследствии вкусным, нет. Выбирать можно универсальные виды, например, Муромский, Нежинский, Этап, Носовский, сохраняющие форму и вкусовые качества при консервации. Салатных сортов и плодов-гибритов лучше избегать из-за слишком мягкой мякоти.
На своей Родине, у подножья Гималайских гор, плоды растут, как дикие растения, сами по себе.
Чтобы заморозка из огурцов в морозилке не стала кашеобразной массой при оттаивании, следует учесть следующие требования:
Ученые ОАЭ вывели огурцы с квадратными плодами.
Не стоит морозить огурцы цельными. При оттаивании плоды практически невозможно измельчить.
Приготовить огуречную заморозку легко сразу несколькими способами:
Кроме того, выбирая способ замораживания, стоит обратить внимание на два варианта: сухая и шоковая заготовка. Последняя предполагает быструю и простую заморозку вымытого, подсушенного овоща. Такой способ сохраняет до 90 % витаминного комплекса продукта.
Сухой способ основывается на том, что сначала овощи (целиком или измельченные) выкладывают на разделочную доску ровным тонким слоем, погружают в морозильное отделение. Когда плоды схватятся, подмерзнут, их пересыпают в подготовленные пакеты или контейнеры.
Жители Древнего Египта клали огурцы, при захоронении фараонов, как один из ценных даров.
Самые простой, удобный способ заморозить свежие огурчики для салатов или сандвичей – это заготовить плоды в виде кружочков.
Огуречные кружочки используют в слегка оттаявшем виде для косметических процедур, например, для борьбы с темными кругами под глазами.
Заготовка предполагает выполнение следующих последовательных этапов:
Если овощные заготовки сразу ссыпать в один пакет и заморозить, то в дальнейшем их невозможно будет разъединить друг от друга или ото льда.
Для приготовления в зимний сезон любимых летних блюд – окрошки, греческого салата или овощных супов – огурцы замораживают кубиками. Для этого потребуется:
Чтобы зимой приготовить окрошку, лучше заморозить в порционных пакетах овощную смесь из редиса, огурцов и зелени.
Мороженные огурцы – компонент масок, лосьонов или очищающих тоников. В таком случае можно заготовить огуречный сок.
Готовят нектар из огурцов следующим способом:
Подходит овощной сок для борьбы с мелкими морщинками, пигментными пятнами, помогает тонизировать и освежить клетки кожи.
Заморозка соленых огурцов будет как нельзя кстати, если нет возможности в кратчайшие сроки потребить бутыль маринованных или соленых огурцов. При этом малосольные огурцы, при оттаивании, сохранят вкусовые свойства без потери внешнего вида, запаха. Подойдут овощи для рассольника, винегрета или оливье.
Замораживают овощи следующим способом:
Свежие или маринованные огурцы после заморозки можно использовать для приготовления огромного количества угощений.
Например, огурцы кружками подходят для:
Соленые огурчики станут ингредиентом винегрета, рассольника, солянки или оливье. Огуречные кубики подойдут на окрошку, весенний салат или соте. Огуречный сок или кашицу можно взять для соусов.
Соус из мороженых огурцов прекрасно сочетается с рыбными, мясными деликатесами и подходит, как заправка для салатов.
Ингредиенты:
План готовки:
Ингредиенты:
Приготовление:
Компоненты:
Алгоритм действий:
Продукты:
Порядок приготовления:
Овощи, подготовленные способом сухой заморозки, хранить от 5 до 8 месяцев. Без предварительной быстрой заморозки использовать плоды в пищу не более 6 месяцев.
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)