Выход сока из огурцов сколько. Огуречный сок: полезные советы и рецепты консервирования на зиму. Как заморозить огуречный сок

Выход сока из огурцов сколько. Огуречный сок: полезные советы и рецепты консервирования на зиму. Как заморозить огуречный сок

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.

Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.

Способы заморозки огурцов на зиму

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!

Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.

См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец

Можно заморозить огурцы колечками

Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы

Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.

См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки

Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку

Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.

Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.

См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму

Как заморозить огуречный сок

Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Как заморозить соленые огурцы

Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.

Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.

Как правильно размораживать огурцы

Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.

Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без предварительной разморозки.

Соленые огурцы и свежие, предназначенные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а затем при комнатной температуре.

Огурец - самый низкокалорийный овощ, но в сокотерапии, к сожалению, не очень популярен. Его целебные качества многим людям не известны либо просто проигнорированы ими. А ведь наши предки использовали огуречный сок не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Польза напитка поистине уникальна. Овощи на 90% состоят из структурированной воды, которая способствует улучшению метаболизма организма человека. Сфера применения напитка широка - от кулинарии до косметологии. Какую ценность представляет и чем наделяет наш организм огуречный сок? Эта важная информация будет представлена в статье.

Пищевая ценность и состав

Значительное содержание кальция в составе данного овоща помогает правильному развитию и функционированию зубов, костей, мышечной ткани и кровеносных сосудов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему и способствует лучшему воспроизводству жизненно важных гормонов. Ежедневное употребление свежевыжатого огуречного сока в количестве двухсот грамм снабжает организм суточной дозой кальция.

Еще одним из многочисленных достоинств является наличие натрия. Этот химический элемент отвечает за кровяное давление. Его дефицит негативно сказывается на работе нервной системы. Польза огуречного сока объясняется содержанием в нем ретинола (витамин А). Природный антиоксидант улучшает функциональную деятельность внутренних органов (мочевой пузырь, репродуктивная система, ЖКТ), восстанавливает зрение, укрепляет кости.

В небольшой дозировке в нем присутствуют водорастворимые вещества, такие как токоферол, биотин, группа витаминов РР, В, С. Наличие тартроновой кислоты задерживает накопление вредных жиров и углеводов в организме. Стоит упомянуть о целом наборе микро- и макроэлементов: йод, железо, хлор, сера, кремний. Таким образом, огуречный напиток - это диетическое и лекарственное средство, обеспечивающее человека необходимым набором минеральных веществ.

Чем полезен огуречный сок для организма?

По некоторым историческим сведениям, о целебных свойствах напитка народные лекари были осведомлены еще в эпоху Гиппократа (5 век до нашей эры). Сам врач упоминал о лекарственных качествах овоща и искренне считал, что он борется с заболеваниями сердца, печени и почек. Гиппократ рекомендовал его лицам, склонным к отекам.

Помимо перечисленных плюсов, сулящих человеку крепкое здоровье, следует выделить еще один важный момент - наличие натурального диетического волокна. Американские исследователи сошлись в едином мнении, что полезные свойства огуречного сока бесспорны. В профилактических целях его принимают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Напиток поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. А смесь из морковного, шпинатного и огуречного соков обеспечивает ускоренный рост волос. Такое вкусное сочетание овощей помогает бороться с ревматизмом и высоким давлением. Особенно сок полезен пожилым людям, страдающим атеросклерозом и ишемией сердца.

Огуречный сок успокаивающе действует на ЦНС и избавляет от бессонницы. Стоит упомянуть о антимикробном эффекте, который приписывает ему народная медицина. Сырой сок огурца раньше использовали для лечения долго не заживающих язв и гнойных ран. Оказывает он целебное воздействие и при водянке, гепатите, колитах и желтухе.

При подобных проблемах рекомендуется ежедневно выпивать по ½ стакана. А те, кого мучит сильный кашель, могут употреблять сок, соединенный с медом - по три большие ложки, несколько раз в сутки. Для профилактики сердечных патологий и укрепления этого важного органа лекари советуют применять по стакану натощак.

Предупреждает огуречный сок нарушения в щитовидной железе благодаря наличию в его составе железа. Пьют его при высоком уровне холестерина, поскольку сок помогает его выведению из организма. Если вы страдаете от плохого обмена веществ, то попробуйте регулярно пить смесь морковного и огуречного соков.

Проявляет овощной напиток и слабительное действие. При хроническом запоре, по утверждению знающих людей, поможет ежедневное употребление стакана сока с ложкой меда (натощак). Простой и эффективный способ решит проблему с желудком и бережно очистит толстую кишку.

Как постройнеть при помощи овощного сока?

Общепризнанный факт: стакан сырого огуречного напитка улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и обладает мочегонным эффектом. Кроме этого, избавляет от чувства голода, быстро насыщает и имеет низкую калорийность (в одном килограмме огурцов - всего 150 ккал), что является огромным преимуществом для желающих сбросить жировые отложения.

Огуречный сок для похудения рекомендуют многие профессиональные диетологи. Добиться видимых результатов можно при условии полного исключения жирной и углеводистой пищи. Существуют эффективные диеты на основе этого овоща с добавлением различных ингредиентов: моркови, кефира, зелени, цитрусовых, сельдерея.

Вовсе не обязательно полностью ограничивать себя в продуктах, достаточно употреблять больше низкокалорийных блюд в сочетании с уникальным жиросжигающим напитком из огурца, лимона и сельдерея. Такой витаминизированный полезный сок проявляет диуретические свойства, избавляет организм от вредных шлаков, которые мешают нормальному обмену веществ.

Кроме того, овощной микс отлично подойдет для разгрузочных дней. Приготовить его несложно: необходимо перемолоть в блендере килограмм свежих огурцов, мяту, немного сельдерея и лимон вместе с цедрой. Добавить в смесь мед, минеральную воду и по желанию - фруктовый сироп. Разлить по бокалам, положить кусочки льда и выпить в течение дня. С помощью такого лимонада можно укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и, конечно, сжечь несколько килограммов.

Суточная норма

Польза огуречного сока неоценима, но в том случае, если регулярно употреблять до литра в сутки. Следует помнить, что свежевыжатые овощные и фруктовые соки могут вызвать болевые ощущения в желудке при язве и гастрите. Желательно разбавлять растительное сырье кипяченой либо минеральной водой, чтобы снизить его концентрацию.

Применение в косметологии: простые секреты красоты

Огурцы получили признание и в мире красоты. Их добавляют в различные средства по уходу за кожей (крем, молочко, лосьон, тоник, скраб). Природные лекарственные свойства способствуют глубокому ее очищению, осветлению, тонизированию. Это первое средство для борьбы с подростковыми прыщами и повышенной жирностью кожи. Кстати, безопасное зелье можно с легкостью сделать самостоятельно.

  • Чтобы сократить и осветлить веснушки: выжать из свежего овоща сок, протирать им лицо и шею 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
  • Средство против загара: в блендере перемолоть огурцы с кожурой, разбавить (1:1) водой и смазывать тело.
  • Придать естественный румянец и свежесть: в свежевыжатый сок добавить протертое яблоко, наложить на лицо и зону декольте.
  • Для омоложения: взять по ложке сока и жирных сливок, добавить капельку воды или лимона. Тщательно перемешать и наложить на кожу. Сливочно-огуречный сок для лица подержать около получаса и смыть. Процедуру проводить до двух раз в неделю. Кожа обретет былую упругость, свежесть и сияние.

Народные рецепты

Огуречный сок помогает при сухом кашле. Он улучшает отхождение мокроты и снимает воспаление, если проводить терапию в комплексе. Воспользовавшись соковыжималкой, приготовьте напиток и сразу же выпейте его. В период респираторных и простудных заболеваний для укрепления иммунной системы делайте витаминную смесь. Нужно соединить в равных пропорциях (по сто грамм) морковный и огуречный соки, а также протертый корень сельдерея (50 г). Принимать ежедневно на протяжении месяца в целях профилактики.

Для укрепления сердечной мышцы

Польза огуречного сока для организма, как мы выяснили ранее, неоценима. Предлагаем воспользоваться народным проверенным рецептом. Из листьев зеленого салата отжать сок и смешать его с огуречным (по десять грамм каждого ингредиента), выпивать натощак. При сердечных болезнях полезно употреблять по 1/3 стакана сырого напитка дважды в сутки.

Заготовка на зиму

Хотите в холодное время года оставаться здоровыми, бодрыми и энергичными? Тогда не упускайте возможность приготовить целебную овощную смесь, обогащенную витаминами. Сделать огуречный сок на зиму можно с добавлением томатной пасты. Пропустить через комбайн свежие овощи (килограмм), добавить к массе 30% томатной пасты, прокипятить пять минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. По вкусу положите мускатный орех и сахарный песок. Аналогичным способом готовится напиток со смородиной, малиной и земляникой.

Второй вариант заготовки

Чтобы получить литр растительного сырья, понадобится два килограмма огурцов, соль (40 г), десертная ложка уксуса или эссенции, сахарный песок в количестве 5 г. Не обойтись без трех долек чеснока и корня хрена.

При помощи соковыжималки перемолоть овощи, смешать с сахаром и солью и прокипятить несколько минут. Теперь можно расфасовывать по емкостям (не забыв их простерилизовать). На дно двухлитровой тары погрузить чеснок с хреном, добавить уксус и сок.

Вот мы и выяснили, чем полезен огуречный сок, какими целебными свойствами он наделен. Наслаждайтесь вкусом и набирайтесь сил!

Довольно редко хозяйки заготавливают огуречный сок, все больше отдавая предпочтение фруктовым или томатному. На самом деле огуречный сок очень полезный.

В чем польза сока из огурца

1. Это мягкое мочегонное средство.

2. Сок из огурца эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

3. Благодаря содержанию калия, огуречный сок нормализует кровяное давление.

4. При болезнях зубов и десен очень полезен такой напиток.

Наверняка большинство людей не знают, как приготовить сок из огурца. А значит, самое время научиться этому.

Огуречный сок на зиму

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

1. Огурцы – 15 килограммов.

2. Соль – 180 граммов.

3. Семена укропа – 50 граммов.

4. Корень хрена – 20 граммов.

5. Половинка красного острого перца.

6. Черный душистый перец.

Способ приготовления

Нарежьте кусочками огурцы и залейте солевым раствором из расчета 20 граммов соли на 1 литр воды. Оставьте на 3 – 4 часа. Затем промойте огурцы и выдавите из них сок. Добавьте в него соль. Измельчите хрен и перец, добавьте к ним семена укропа. Разделите полученную смесь на несколько частей – их должно быть столько, сколько получится банок с соком. Разложите на дно банок приправу, влейте сок так, чтобы до края банки оставалось около 7 сантиметров. Оставьте на пару – тройку дней при комнатной температуре. Затем, когда раствор перебродит, следует убрать его в холодильник. Когда он полностью остынет, герметично закройте банки крышками.

Всем молодым и активным девченкам обязательно надо посетить http://lowen.ru/ .

Томатно-огуречный сок

Необходимые продукты:

1. Помидоры – 6 килограммов.

2. Огурцы – 4 килограмма.

Рецепт приготовления

Выдавите отдельно сок из помидоров и огурцов – для этого используйте соковыжималку. Влейте соки в кастрюлю и добавьте соль – на 3 литра сока понадобится 1 чайная ложка соли. Ставьте на огонь и кипятите. Снимайте образовавшуюся пену, снова перемешайте и дайте соку закипеть. Далее необходимо снять его с огня и разлить по стерильным банкам, потом закатать их. Переверните банки с соком вверх дном и оставьте до полного остывания.

Как приготовить огуречный сок в соковарке

Для этого огурцы вместе с кожурой следует нарезать ломтиками – так сок будет прекрасно выделяться. Выложите подготовленные огурцы в верхнюю емкость соковарки. Если вы хотите солить сок, то перед тем, как закладывать в соковарку огурцы, следует их присолить. В нижний резервуар следует влить воду. Установите емкость для сбора сока, сверху кастрюлю с огурцами. Поставьте соковарку на огонь. Спустя час сок готов. Через шланг его нужно будет разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

Большинство людей любит огурцы, почти все консервируют или маринуют их на зиму. Но не многие знают, что можно заготовить и огуречный сок на зиму. Этот напиток обладает полезными свойствами и помогает укреплять здоровье даже холодной зимой. Сделать заготовку полюбившегося напитка под силу даже молодым хозяйкам.

Консервирование сока на зиму с брожением

Зная, как сделать свежевыжатый огуречный сок, можно улучшить свое здоровье. Для этого достаточно помыть овощи и, не очищая от кожуры, ведь именно там находится основное количество всех полезных веществ, натереть их на терке. Полученную массу помещают в марлю и отжимают целебный напиток. Огуречный сок можно приготовить и другими способами. Можно перемолоть чистые огурцы в мясорубке или в блендере, а затем отжать через марлю. А если имеется соковыжималка, то можно сразу получить полезный огуречный фреш.

Можно заготовить сок из огурцов на зиму и продолжать лечение практически круглый год. Рецепт приготовления очень простой, с ним легко справится любая хозяйка. Из 6 кг огурцов отжимают жидкость, добавляют к ней по 10 г соли на каждый литр напитка. Добавляют также небольшой корешок хрена и по 1 г черного, душистого и красного перца.

Специи помещают в стерилизованные банки, заливают их подготовленной жидкостью, емкости накрывают крышками и оставляют в теплом месте для брожения на 2 дня. Когда процесс брожения закончится, готовую смесь закатывают стерилизованными крышками и ставят в прохладное место на хранение.

Еще один простой рецепт, описывающий, как приготовить огуречный сок. Вымытые огурчики, приблизительно 15 кг, нарезают кубиками и заливают на полчаса раствором, который состоит из 1 л воды и 1 ст. л. соли. Из подготовленных овощей отжимают через соковыжималку огуречный фреш. В стерилизованные банки помещают корешок хрена, черный и душистый перец, тмин и семена укропа. Специи заливают полученным фрешем и оставляют для брожения на 3 дня. Готовый напиток закатывают крышками. Для приготовления рецептов с брожением можно брать не молоденькие маленькие овощи, а большие и перезрелые.

Консервирование без брожения и замораживание

Самый простой способ — это приготовление напитка в соковарке . В нижнюю емкость заливают воду, а в верхнюю помещают нарезанные кубиками огурцы, их можно посолить по вкусу. Под шланг соковарки подставляют стерилизованные банки, заполняют их напитком, а затем закатывают подготовленными крышками.

Потребуется 2 кг больших, непригодных для консервирования, огурцов. Их моют, обрезают кончики с 2-х сторон. Измельчают плоды на терке и с помощью марли отжимают сок, должно получиться приблизительно 1,5 л. Готовую жидкость сливают в кастрюлю и туда же высыпают 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, доводят ее до кипения и варят около 7 минут. Данный сок из огурцов будет содержать небольшие кусочки мякоти. При желании его можно процедить и еще раз прокипятить.

В подготовленные стерилизованные банки помещают нарезанные зубчики чеснока, небольшие кусочки корня хрена. В кипящий сок добавляют 3 мл уксуса и сразу разливают его по банкам со специями. Банки закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.

Заготовки из смеси соков

Есть еще один простой рецепт — это заморозка готового напитка. Огуречный сок разливают в подготовленные контейнеры и помещают их в морозильную камеру приблизительно на 2 часа. Полученные кубики льда затем можно поместить в полиэтиленовые пакетики для дальнейшего хранения. Зимой такие кубики можно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Таким огуречным льдом полезно протирать лицо, кожа от этого становится свежей и упругой. А можно просто достать кубики из морозилки, дождаться их полного оттаивания и выпить стакан витаминного сока.

Для разнообразия можно сделать огуречный напиток на зиму вместе с яблочным соком, рецепт достаточно простой. Потребуется по 2 кг овощей и яблок, предварительно очищенных от кожуры и порезанных на кубики. Из подготовленных компонентов отжимают фреш, добавляют к нему 1 ч. л. порошка корицы. Напиток нагревают, разливают горячим по банкам, которые затем закатывают.

Существует еще рецепт огуречно-помидорного сока, который будет не только вкусным, но и очень полезным. Сок отжимают из 2 кг огурцов и 3 кг помидоров, соль добавляют к нему по вкусу. Емкость с напитком ставят на медленный огонь, варят его около 15 минут после закипания. Разливают горячий напиток в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.

Еще один интересный рецепт — это смесь огуречного сока с томатной пастой. Подготовленные огурцы пропускают через соковыжималку и добавляют к полученной жидкости томатную пасту из расчета 400 г пасты на 1 л сока. Смесь перемешивают, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 7 минут. Добавляют по вкусу сахар и молотый мускатный орех. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.

Таким простым способом можно заготавливать сок огурца, смешивая его с разными ягодными напитками. Для этого хорошо подойдет малина, земляника или смородина, каждый рецепт будет очень питательным и по-своему изысканным. Сахар в каждом случае добавляется по вкусу. Ягодные соки могут составлять от 30% до 50% от объема огуречного фреша.

Хранить любые овощные соки, приготовленные дома, рекомендуется не более года. По истечении этого срока они могут терять свои вкусовые и полезные качества, в них значительно уменьшается содержание питательных веществ. Если во время хранения цвет напитка резко изменился или на нем появилась плесень, его следует вылить.

Сок огурца, особенно в сочетании с другими напитками, зимой насытит организм многими полезными веществами. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт и использовать его каждый год. Лечение целебными соками можно продолжать в течение 12 месяцев, но желательно после консультации со специалистом и под его непосредственным контролем.

Огуречный сок полезен и некалориен, он хорошо освежает и утоляет жажду, может быть использован не только в кулинарии, но и в косметологии. Вкус огурцов относительно нейтрален, поэтому напиток, полученный из них, хорошо сочетается не только с другими овощными соками, но и с фруктовыми. Заготовив его на зиму, вы сможете удивить друзей и домочадцев этим необычным напитком.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
  • Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
  • Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
  • Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.

Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.

Пряный огуречный сок на зиму

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • соль – 50 г;
  • тмин – 10 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • корень хрена – 5 г;
  • душистый перец горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Приготовьте рассол, смешав 50 г соли с тремя литрами воды.
  • Помойте огурцы, нарежьте крупными кусками, положите в рассол, оставьте на полчаса.
  • Извлеките куски огурцов из рассола и проверните их через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите огуречное пюре. В результате у вас должно получиться не менее 3 л сока.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним пряности и специи.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Когда сок забродит, закатайте его и уберите в холодильник.

Огуречный сок, приготовленный по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Огуречный сок без брожения

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • листья смородины – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
  • Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
  • В нижнюю часть прибора наберите воду.
  • Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
  • Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
  • Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.

Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.

Яблочно-огуречный сок

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой яблоки и огурцы.
  • Пропустите их через соковыжималку. Если ее у вас нет, проверните плоды через мясорубку и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда сока может получиться чуть меньше.
  • Соедините огуречный и яблочный соки, добавьте корицу и сахар, если вы решили подсластить напиток.
  • Поставьте сок на медленный огонь. Прокипятите в течение 10 минут.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

Если вы готовили сок без сахара, хранить его можно только в прохладном помещении. Сделанный с сахаром напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Огуречно-томатный сок

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Из помидоров и огурцов выжмите сок тем способом, который вам кажется наиболее удобным.
  • Добавьте в овощной сок сахар и соль, лимонную кислоту, перемешайте.
  • Прокипятите сок в течение 10 минут.
  • Перелейте напиток в подготовленные банки, герметично их закройте, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Особых условий хранения напиток, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, не требует.

Замороженный огуречный сок на зиму

Состав (на 0,25 л):

  • огурцы – 0,4-0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, очистите, вырежьте участки с крупными семенами.
  • Нарежьте огурцы кубиками и измельчите с помощью блендера.
  • Огуречное пюре процедите через сито. Оставшийся жмых отожмите через сложенную в несколько раз марлю.
  • Перелейте сок в емкость для льда.
  • Уберите в морозильную камеру.

В морозильнике огуречный сок может храниться в течение 12 месяцев. Его можно использовать для приготовления и подачи прохладительных напитков, а также в косметических целях.

Люди, стремящиеся к здоровому питанию, с уважением относятся к огуречному соку и стараются включать его в меню как можно чаще. Зимой овощи стоят дорого и не так полезны, как выращенные летом, поэтому будет хорошей идеей заготовить огуречный сок на зиму. Сделать это несложно, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники.

Для любых предложений по сайту: [email protected]