Как замариновать баклажаны с чесноком. Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: простые рецепты на скорую руку. Баклажаны маринованные с помидорами и зеленью

Как замариновать баклажаны с чесноком. Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: простые рецепты на скорую руку. Баклажаны маринованные с помидорами и зеленью

Прямо сейчас раскроем секрет, как быстро и просто сделать маринованные баклажаны дома, которые употреблять можно будет практически сразу после готовки. Этот рецепт маринованных баклажанов с зеленью и чесноком отлично подойдет и тем, кто желает закрыть овощи на зиму, сохранив при этом вкус, пользу, хруст и свежий красивый вид. Итак, как мариновать баклажаны быстро и просто.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки на зиму
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:1
  • 1,5 ч

Для этого следует приобрести продукты:

  • не крупные баклажаны – 5 кг. (выбираем овощи в длину до 10-12 см.);
  • морковь – 3 штуки среднего размера с небольшой сердцевиной;
  • перец (только сладкий) – 1 штука любого цвета, лучше красного;
  • зелень по вкусу (укроп, кинза, петрушка, сельдерей) – достаточно по одному пучку и 2 стебля сельдерея;
  • чеснок свежий — 2 небольшие головки по 5-6 зубков;
  • по желанию капуста белокочанная – 200-300 г.
  • Специи из расчета на одну трехлитровую банку: перец горошком – 9 штучек;
  • душистый перец – 3 штучки;
  • лавруша – 2 листка;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • зерна кориандра – пол чайной ложки без горки;
  • молотая корица – незначительную часть на самом кончике ножа.
  • Для маринада: вода – 2-3 литра;
  • яблочный уксус 5%-ный – 1 литр (можно заменить виноградным);
  • сахар с расчетом 50-60 граммов на литр воды;
  • соль – такое же количество, как и сахара.

А теперь, как мариновать баклажаны с зеленью и чесноком, чтобы овощи получились хрустящими, ароматными и насыщенные. Готовим маринованные баклажаны быстрого приготовления в домашних условиях.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — быстрый рецепт с фото:

Берем баклажаны, моем их. Срезаем плодоножку, разрезаем продольно пополам, но не до конца и вынимаем ложкой мякоть таким образом, чтобы в овоще с двух сторон образовались канавки. В них в последующем будет укладываться начинка. Саму мякоть откладываем, не выбрасываем!

Внимание!

По нашему рецепту баклажаны должны быть целыми. Не нужно их полностью разрезать на 2 части, не дорезайте до конца, чтобы потом две его половинки можно было соединить, получив визуально целый баклажан с чесноком и зеленью внутри. Лучше всего начать разрез со стороны хвостика.

Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения, поместите подготовленные (разрезанные, без сердцевины) баклажаны в кастрюлю и бланшируйте 5 минут.

На заметку! Бланшировать баклажаны перед процессом маринования следует для того, чтобы они стали мягче и ушла горчинка.

Из воды баклажаны вынимаем, делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожицу, и отправляем в дуршлаг. Вся горькая жидкость должна стечь.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления будем начинать зеленью и чесноком, а поэтому, пока синенькие стекают и остывают, готовим начинку. Для этого:

  1. Очистим морковь и сельдерей и натрем продукты на крупной терке.
  2. Перец сладкий почистим и нарежем дольками (можно соломкой, можно кубиками и т.п.).
  3. Нарежем мелко чеснок (лучше нарезать в данном случае, чем пропустить через чесночницу) и баклажанную мякоть.
  4. Шинкуем капусту, режем мелко зелень.
  5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одну массу.

Чтобы внести особую пикантность в блюдо, можно добавить к зелени и чесноку для фарширования баклажанов красный жгучий перец, но не больше одного.

Достаем синенькие из-под пресса и начинаем их фаршировать приготовленной смесью из чеснока и зелени. Накладывать начинку можно специальной лопаткой или маленькой ложечкой. Руками лучше баклажаны не начинять, так как это может привести к тому, что овощи просто не будут долго храниться.

Фаршированные баклажаны зеленью и чесноком укладываем аккуратно в закрытом виде, то есть визуально целыми в стерилизованные банки или какую-то другую, прошедшую стерилизацию емкость, если они не заготавливаются на зиму.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью на зиму можно хранить не только в банках, но и в специальных пластиковых контейнерах или стеклянных лотках, однако в этом случае их необходимо будет хранить только в холодильнике.

Когда синенькие разложены по емкостям, накрываем их марлей и оставляем на время. Переходим к приготовлению маринада.
Быстрый рецепт маринованных баклажанов на зиму, готовим маринад. Которым нужно залить фаршированные синенькие на зиму.

  1. Берем кастрюлю (лучше широкий сотейник), наливаем воду и кипятим.
  2. В закипевшую воду вмешиваем сначала соль, затем сразу сахар, растворяем их полностью и добавляем в маринад все имеющиеся специи.
  3. Со специями кипятим 3 минуты и снимаем сразу с огня. Маринад готов.

В каждую из подготовленных банок с баклажанами вливаем по стакану уксуса (расчет стакан на трехлитровую емкость) и тут же заливаем горячий маринад. Вливаем маринад до самого верха горлышка банки. Накрываем крышками, закатываем.

Отставляем, накрываем банки полотенцем, даем продуктам полностью остыть, а затем ставим на хранение в темное и главное прохладное место.

Полезный совет!

Если на зиму были замаринованы синенькие в контейнере, то хранить их следует в холодильнике. Если планируется потреблять продукт сразу, то закатывать банки не нужно, достаточно накрыть их плотными капроновыми крышками.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью на зиму быстрого приготовления готовы. Употреблять продукт можно через 10 часов после заливания в банки маринада. Срок годности закатанных маринованных баклажанов составляет 2 года в холодном (температура от +5 до +7 градусов) месте.

Видео — рецепт приготовления

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью станут отличным дополнением к мясному блюду или птице, также баклажаны можно подать в качестве салата, с картофелем пюре получается очень вкусно. Такие баклажаны можно мариновать с разной зеленью. Можно добавить кинзу, петрушку и укроп или добавлять какой-то определенный вид зелени.

Быстрые маринованные овощи всегда выручают хозяйку. С такими рецептами нестрашно звать гостей. Вы будете точно знать, что сумеете вкусно и быстро накрыть стол в любой момент.

В сезон свежих овощей можно экспериментировать и мариновать все, что угодно. Сегодня приготовим быстрые маринованные баклажаны. Все довольно просто и вам не придется долго ждать.

На нашем сайте самая большая подборка проверенных временем рецептов маринованных баклажан, которые будут готовы уже через 5 часов, сутки или 2-3 дня. Выбирайте вариант приготовления по душе и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг,

Для начинки:

  • Морковь — крупная, 2 шт.
  • Перец болгарский — крупный, 1-2 шт,
  • Чеснок — 10 — 15 зубчиков,
  • Кинза — 1 большой пучок,
  • Укроп — 1 пучок,
  • Петрушка — 0,5 пучка,
  • Сельдерей — 1-2 больших стебля.

Можно добавить в фарш натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея. Если любите базилик или мяту — добавляйте их очень-очень мало, чтобы не перебить аромат специй.

  • Маринад: Вода — 2 литра
  • Уксус 9%- 1 литр
  • Соль — 50 г на 1 литр воды
  • Сахар — 50 г на 1 литр воды
  • Специи: перец душистый — 4 — 5 шт. на каждую банку,
  • перец черный горошком — 8-10 шт. на каждую банку,
  • гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку,
  • лавровый лист — 1-2 листка на банку,
  • кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки на банку,
  • корица молотая — на кончике ножа.

Удобнее мариновать в двухлитровых банках. В литровые баклажаны лежа не влазят, а трехлитровые великоваты. Вся используемая посуда должна быть прокипяченой.

По количеству ингредиентов рецепт может показаться сложнымно на самом деле готовить довольно просто, и получится очень вкусная и витаминизированная закуска на зиму.

Маринованные баклажаны с зеленью и чесноком — пошаговый рецепт с фото:

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей.

Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Или вырезать в целом баклажане дыру.

Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти — семи минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.

После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.

Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Используйте предметы, которые у вас под рукой.

Чтобы вода из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку.
На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.

Почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.

Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
Чеснок мелко нарежем.Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.

Измельчим всю зелень. Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте на пробу, поскольку понимание остроты пищи у всех индивидуально.

Фаршируем маринованные баклажаны.

Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку или другую емкость.

Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю.

Но тогда даже в холодильнике храниться они будут недолго. Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.

Варим маринад для баклажанов:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле — удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша — кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.

В каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по пол-стакана уксуса (или 1 стакан уксуса на 1,8 — 2-хлитровую банку) и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки.

Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку. После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.

Если вы решите делать маринованные баклажаны на зиму, то укройте банки теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

Но надежнее все же банки перед закруткой пастеризовать (двухлитровые банки — 30 минут, трехлитровые — 50 минут), поскольку при нарушении стерильности производства (например, морковь плохо почистили) вся заготовка может испортиться.

Маринованные баклажаны с чесноком и мятой без уксуса

Изумительные баклажаны и отличный вкус!! Очень быстрый рецепт маринования баклажан. Закуска получается очень ароматной, а если добавить побольше перчика чили, получится и очень пикантной.

Список продуктов:

  • 4 баклажана средних размеров
  • маринад — 3 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 перчик чили
  • 1 пучок мяты

Как готовить:

Баклажаны помыть и наколоть вилкой. Выложить баклажаны на решетку и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать 40 минут. Достать баклажаны из духовки и дать остудить. Аккуратно снять с баклажан кожицу.

Для маринада смешать соевый соус, лимонный сок и сахар. Хорошо размешать до растворения сахара. Выдавить в маринад чеснок.

Перчик чили очистить от семян, не забывайте это делать в перчатках, иначе можно случайно прикоснуться к глазам, что принесет много хлопот. Очищенный перчик мелко порезать.

Мяту также мелко покрошить. Добавить в маринад мяту и перчик чили.

Полученным маринадом залить баклажаны, сложенные в неглубокой чашке. Поставить баклажаны в холодильник на сутки. Через сутки каждый баклажан перевернуть в чашке и оставить в холодильнике еще на сутки. Все! Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы, можно накрывать на стол.

Быстрые маринованные баклажаны (суточные)

Потребуется:

  • 4 баклажана
  • 1 большая головка чеснока
  • 4-5 болгарских перца (лучше разного цвета)
  • Укроп, кинза (по 3 ст. л.)
  • Соль, молотый перец
  • 1\3стакана яблочного уксуса
  • 1 стакан холодной кипяченной воды
  • Растительное масло для жарки

Как готовить быстрые маринованные баклажаны (суточные) с чесноком и болгарским перцем:

1.Баклажаны моем, режем колечками, кладем на 1 час в соленую воду, чтобы ушла горечь. Затем сливаем воду, баклажаны отжимаем руками и подсушиваем бумажным полотенцем.

2.Тем временем займемся перцем. Перец вычистить, разрезать на несколько крупных частей и запечь в духовке на решетке 40 минут при 200 градусах.

3.Обжариваем баклажаны на растительном масле, но не сильно. Не зажаривайте, не тот случай. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

4.Готовые перцы остудить 5 минут, затем убрать в пакет на 30 минут, после чего очистить от шкурки и порезать кубиками.

5.Выдавить (или натереть на мелкую терку) чеснок к перцу, также добавить мелко порубленную зелень, соль, перец. Это мы приготовили прослойку.

6.Укладываем в стеклянную посуду слоями баклажаны, перец и так до конца.

В принципе на этом можно остановится, но вот по рецепту еще нужно приготовить маринад, без маринада не пробовала.

7.Маринад: смешиваем воду, уксус, соль, тщательно размешиваем и заливаем баклажаны так, чтобы был закрыт верхний слой. Закрываем крышкой и ставим баклажаны на сутки в холодильник. Быстрые маринованные баклажаны (суточные) готовы!

Баклажаны маринованные с помидорами и зеленью

Продукты:

  • 800 г баклажанов,
  • 800 г помидоров,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок кинзы (по желанию),
  • 1-1,5 головки чеснока,
  • специи: паприка, немного чили,
  • травы сухие: майоран, базилик и т.д. (любые любимые),
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • соль.

Последовательность приготовления:

Баклажаны помыть, порезать кружочками, разрезать каждый кружок соломкой.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить в воду подготовленные баклажаны, дождаться когда вода закипит и выдержать баклажаны при кипении ровно пять минут.

Воду слить, баклажаны остудить.

Помидоры порезать на мелкие кусочки (шкурку не снимать).

Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку.

В отдельной посуде смешать баклажаны, помидоры, зелень, чеснок, залить смесью из масла и уксуса. Добавить специи и травы.

Посолить по вкусу.

Сверху положить тарелку (донышком кверху), поставить баклажаны под гнёт (банку с водой) и забыть о них часа на три (при комнатной температуре). Получилось очень вкусно!

Баклажаны по корейски

Ох какие остренькие и вкусные получаются корейские маринованные баклажаны. Мы не будем добавлять никаких искусственных приправ, что бы добиться вкуса по-корейски. Это самый вкусный рецепт баклажан по-корейски быстрого приготовления. Он уникален и прост сам по себе, а вкус у баклажанов получается отменный, просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 килограмма;
  • сладкий перец - 8 стручков;
  • острый перец - 2 стручка;
  • морковка - 1 килограмм;
  • лук - 1 килограмм;
  • чеснок - 200 грамм;
  • уксус 9% - 400 миллилитров;
  • растительное масло - 300 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1.Баклажаны вымыть и удалить у них плодоножки. Затем опустить их в кипящую посоленную воду и сварить до готовности, а когда остынут на 2 часа положить под пресс.

2.Тем временем нужно очистить сладкий перец, острый перец, морковку и лук.

3.Баклажаны и остальные овощи нарежьте тонкой соломкой, положите в большую кастрюлю, посолите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.

4.Через 10 часов к массе нужно добавить мелко измельченный чеснок, уксус, и прокаленное на сковороде растительное масло и хорошо перемешайте.

5.После этого разложите массу по подготовленным банкам и закатайте.

6.Храните баклажаны в прохладном месте.

Маринованные баклажаны по-корейски лучшая закуска из баклажанов на зиму. Даже не знаю, что может быть вкуснее.

Желаю вам удачных заготовок, и приятного аппетита!

Баклажаны маринованные под грибы

Продукты:

  • 5 кг баклажан,
  • 3 стол.ложки соли,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 4-5 головок чеснока,
  • растительное масло без запаха.
  • Для рассола: 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист, 6-8 шт.
  • черного перца горошком.

Приготовление:

Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.

Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.

Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.

На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.

Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.

Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.

Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления – простая, но очень аппетитная закуска. Разнообразие овощей и пряных специй в ее составе позволяет создать необычное, красочное и запоминающееся блюдо из самых простых и привычных ингредиентов.

Дополненные сочными овощами, пропитанные пряным кисло-сладким маринадом, баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными и вкусными. Такое яркое, ароматное и вкусное блюдо станет прекрасным гарниром, закуской и пикантным дополнением к обеду или ужину. Попробуйте!

Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления, подготовьте ингредиенты по списку.

Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой.

Отварите баклажаны на пару 10-15 минут.

Готовность проверяйте, проткнув баклажаны вилкой. Как только баклажаны станут мягкими – готово!

Я готовлю баклажаны в мультиварке в режиме «пароварка» 10 минут, в затем оставляю еще на 3-5 минут в выключенной и закрытой мультиварке.

Пока готовятся баклажаны, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите морковь. Нарежьте полосками сладкий перец, полукольцами - лук и пластинками - чеснок. Измельчите зелень. Острый перец нарежьте небольшими кусочками, удалив семена.

Соедините подготовленные овощи в большой миске. Добавьте 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. молотого кориандра. Тщательно все перемешайте и слегка помните овощи руками, чтобы они пустили сок.

Баклажаны слегка охладите и нарежьте кусочками.

В большой миске соедините подготовленные компоненты. Выложите тонкий слоем порцию овощей, затем добавьте слой баклажанов.

Повторите слои, постепенно выложив таким образом все подготовленные овощи.

Для маринада: отмерьте 8 ст.л. растительного масла и 5 ст.л. уксуса и тщательно смешайте.

Залейте овощи подготовленным маринадом, установите легкий гнет и поместите в холодильник на 24 часа.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы! Приятного аппетита!

Если вы не знаете, какими овощными закусками разнообразить свое летнее меню и какие заготов

Баклажаны маринованные с чесноком: быстро и вкусно. Лучшие рецепты

 21:19 09 октября 2018

Если вы не знаете, какими овощными закусками разнообразить свое летнее меню и какие заготовки делать на зиму, чтобы сохранить собранный урожай, то в вашем распоряжении несколько простых вариантов, как приготовить вкуснейшие баклажаны маринованные с чесноком . Быстрые рецепты пригодятся вам каждый день, если вы любите порадовать своих близких вкусным ужином. А варианты маринования на зиму помогут вам сделать заготовки, чтобы ароматные овощные салаты присутствовали на вашем столе в любое время года.

Баклажаны, маринованные с чесноком быстрые

Если вам не хочется ждать зимы, чтобы попробовать ароматные домашние заготовки, то вы можете уже в сезон овощей приготовить баклажаны, маринованные с чесноком быстрые , которые украсят ваш обеденный стол. Эта закуска прекрасно дополняет любые блюда, но больше всего она понравится мужчинам. Даже самый простой ужин можно выгодно преподнести, если подать к столу ароматную баклажанную закуску, политую растительным маслом и посыпанную тонко нашинкованным репчатым луком.

Непосредственно на подготовку ингредиентов у вас уйдет около часа, но, чтобы овощи как следует замариновались им потребуется дней пять. Оптимальный срок маринования - трое суток, если вы попробуете их раньше, но вкус закуски будет недостаточно насыщенным.

  • Синенькие - 6 шт.
  • Зубчики чеснока - 10 шт.
  • Уксус натуральный яблочный - 150 мл
  • Вода - 400 мл
  • Лаврушка - 5 шт.
  • Гвоздика сушеная - 4 шт.
  • Горошины перца - 10 шт.
  • Соль - 1,5 с.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Масло постное - 1 ст.л.


Чтобы баклажанчики быстро промариновались, их следует правильно подготовить к приготовлению. Нам понадобится плоды небольшого размера, поскольку мы будем нарезать их вдоль тонкими пластинками. Сначала плоды необходимо очистить от кожицы, используя специальное приспособление для чистки овощей, затем нарезать их острым ножом на тонкие слайсы, толщиной около 6-9 мм.

В этом рецепте мы не будем сразу мариновать овощи, сначала мы обжарим пластины на растительном масле на горячей сковороде, чтобы с двух сторон они покрылись золотистой корочкой. Во время жарки огонь должен быть сильным, а на сковороду не следует наливать много масла, поскольку баклажаны сильно его впитывают, словно губка.

Если вам нравятся ароматные, остренькие закуски, то каждый ломтик можно отдельно смазать измельченной чесночной массой. Но поскольку наша задача затратить минимум времени на приготовление, мы пойдем другим путем и сразу начнем подготовку маринада.

В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения, растворив в ней сахар и соль. К маринаду добавить сразу лавровые листики, горошины перца и гвоздичку, и держать на огне после закипания в течение 4-5 минут, затем влить в маринад уксусную кислоты и довести еще раз до кипения. Обратите внимание, что в этом рецепте указано количество натурального уксуса, его концентрация 6%, если вы используете обычный столовый, то его количество надо уменьшить до 120 мл.

Когда речь идет про маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком , не надейтесь, что они будут готовы уже спустя час, у этого овоща есть свои особенности, поэтому в маринаде его надо выдерживать несколько суток. Если же вы действительно ищете быстрый рецепт закуски, то приготовьте ароматные кабачки по-корейски.

Что касается чесночка в нашем рецепте, то зубчики следует нарезать тонкими пластинками и отправить в маринад в то же время, что и уксус. А затем в маринад по одному надо обмакивать баклажанные ломтики и выкладывать их в контейнер, после залить их в контейнере горячим маринадом и оставить в таком виде мариноваться на три дня. Все это время закрытый контейнер с будущей ароматной закуской должен храниться в холодильнике. По такому же рецепту можно заготовить жареные баклажаны на зиму , но если вы рассчитываете на длительное хранение, лучше не очищать их от кожицы.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Если вы ищите подходящий вариант закуски, то вам может пригодиться рецепт, как приготовить на домашней кухне баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстро. В этом рецепте мы не будем использовать уксус, а необходимую кислинку нашим овощам придаст натуральный лимонный сок, а благодаря чесночку с зелени они станут еще ароматнее.

  • Синенькие - 400 г
  • Укроп, петрушка, кинза - 50 г
  • Чесночные зубчики - 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Молотый перец черный по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.


Если в предыдущем рецепте баклажанные ломтики мы предварительно обжаривали, то данный способ предполагает их отваривание. Все плоды следует тщательно промыть проточной водой, аккуратно срезать зеленые хвостики и с двух сторон у каждого плода отрезать кончики, а также сделать на плодах несколько проколов вилкой, чтобы кожица не лопнула во время варки.

Теперь нам понадобится кастрюля, в которой следует довести до кипения полтора литра воды и добавить соли, чтобы вода получилась солоноватой. В воду надо отправить синенькие, после чего томить их в кипящей воде в течение 15 минут. Баклажанчики должны полностью приготовиться, и если их проткнуть вилкой, то она будет легко протыкать мякоть.


Готовые синенькие обязательно надо выложить под пресс, чтобы избавиться от той жидкости, которую впитали овощи во время варки. Самый простой вариант пресса для домашнего приготовления баклажан на зиму предполагает использование двух разделочных досок: между досками надо разместить овощи и сверху установить груз (например, наполненную водой стеклянную банку). Под прессом их надо оставить на 15 минут, а в это время следует подготовить простой соус-маринад.

Таким соусом надо заправить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые : смешать масло и сок лимона, добавить давленый чесночок и рубленую зелень. В соус надо добавить по вкусу соль и молотый перчик.

Готовые синенькие теперь можно нарезать кубиками и полить приготовленным соусом-маринадом. Осталось только подождать полчаса, чтобы овощи пропитались кислинкой и чесночным ароматом, и можно подавать к столу закуску. Быстрые маринованные баклажаны могут подойти и в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам, а легкая кислинка овощей оттенит вкус жареного мяса.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Конечно, нельзя не упомянуть про любимый хозяйками рецепт по-корейски - маринованные баклажаны с морковью и чесноком , которая обязательно украсит ваш стол. Готовиться она просто и быстро, а получается невероятно ароматной и выглядит очень аппетитно, благодаря яркому цвету используемых овощей.


Все ингредиенты для этой закуски доступны каждой семье: синенькие и морковь можно купить на рынке, их стоимость невысока, а те, кто выращивает овощи на своем участке, обязательно должны запомнить этот рецептик, чтобы в копилке появилось еще одно ароматное домашнее блюдо. Вам необходимо только знать азы кулинарии, чтобы справится с этой закуской, а наш пошаговый рецепт поможет вам разобраться с процессом приготовления. Это не только закуска на каждый день, но и закуска на праздничный стол, она идеально впишется даже в самое изысканное меню при правильной подачи к столу.
  • Синенькие средние - 4 шт.
  • Морковь крупная - 3 шт.
  • Чесночные дольки - 3 шт.
  • Лук средний - 3 головки
  • Кунжут - 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9%-ный - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Масло постное - 7 ст.л.
  • Соль крупная - 3 ч.л.
  • Сахар-песок - 1 ч.л.
  • Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
  • Паприка - 1/4 ч.л.
  • Молотый перец черный - 1/4 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски - 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Начнем приготовление с синеньких: плоды следует промыть водой из-под крана, срезать кончики и острым ножом нарезать овощи тонкими брусочками (нарезать кружочками под углом, а затем каждый кружочек разрезать на 4-5 полосочек). Подготовленные баклажанчики сложить в широкую миску и присыпать чайной ложкой крупной соли. После чего перемешать и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Вместе с соком уйдет и горечь, которая присуща этому овощу. Многие хозяйки пропускают этот этап, поскольку, по их мнению, горчинка не чувствуется в готовом блюде и вовсе не портит его вкус. Спустя полчаса ломтики надо отдать от лишней жидкости. Они готовы для следующего этапа приготовления закуски.

В сотейнике раскалить три ложки масла и выложить баклажанные ломтики. Из надо обжаривать в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке, обязательно периодически помешивая.

Не тратьте время зря, и пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Сначала очистим луковицы и нашинкуем его тонкими полукольцами. Лук надо обжарить на сковороде, добавив две ложки масла. Лук надо пассировать на сильном огне буквально 2-3 минуты, чтобы он остался хрустящим, но лишился своего едкого запаха.

Морковь для этого рецепта мы, конечно, будем тереть на специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Такие баклажаны маринованные с морковью, чесноком и зеленью будут украшением любого праздничного стола, а что касается зелени, то лучше всего выбирать петрушку или ароматную кинзу.


К этому времени наши баклажанчики уже приготовились: их надо переложить в большой контейнер, отправить к ним тертую морковь и пассированный репчатый лучок. Сюда же отправить и все подготовленные специи, которые сделают закуску невероятно ароматной и пикантной.

Чеснок следует пропустить через пресс и добавить к остальным овощам. Также влить уксус и соевый соус. Все ингредиенты перемешать аккуратно, чтобы готовые синенькие сохранили целостность своих кусочков.

Семена кунжута вы можете добавить сразу в контейнер или использовать кунжут для украшения закуски перед подачей к столу. Кунжут надо обжарить на сухой сковороде пару минут, а затем посыпать им овощной салат.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые будут готовы уже спустя четыре часа, а готовую закуску вы можете хранить в холодильнике в закрытом контейнере пару дней без потери вкусовых качеств. Баклажаны с чесноком и специями - самая лучшая закуска на праздничный стол к горячительным напиткам.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

А самые вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму получаются по рецепту, который подробно описан . Конечно, для фаршировки подходят только плоды небольшого размера, которые можно плотно утрамбовать в литровые или двухлитровые баночки. Кроме нашего главного ароматного ингредиента - чеснока - в начинку для фаршировки можно добавлять лук и морковь, болгарский перец, петрушку и кинзу, а если вам по вкусу острые овощные закуски, то не забудьте про красный жгучий перец.

У нас в начинке будет присутствовать и зелень, и морковь, и болгарский перец, но вы всегда можете изменить на свое усмотрение базовый рецепт, маринованные баклажаны с чесноком с любой начинкой получаются вкусными.

  • Синенькие - 4 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Острый перец - 2 шт.
  • Корень петрушки - 100 гр
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Уксус столовый - 500 мл
  • Вода -1 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу


Для начинки все указанные овощи - лук, морковку, перчик острый, корень и зелень петрушки и чеснок - следует мелко нашинковать. Морковь и корень петрушки можно натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порубить ножом.

Синенькие необходимо отварить в воде до полуготовности, приблизительно в течение 10 минут на среднем огне, они должны остаться в меру плотными. Воду необходимо немного посолить, чтобы овощи отдали свою горечь. В каждом плоде необходимо сделать надрез посередине, чтобы внутрь можно было уложить нашу подготовленную начинку.


Фаршированные овощи для маринования готовы, теперь их надо плотно уложить в литровые баночки. Желательно укладывать их вертикально, а при необходимости плоды можно обвязать обычной швейной ниткой, чтобы начинка не вываливалась. Затем банки можно залить смесью воды и уксуса. Хранить такую заготовку следует в холодильнике 4-6 месяцев.

Вконтакте

Для любых предложений по сайту: [email protected]