Кетчуп с гвоздикой на зиму. Томатный соус на зиму из помидор. Необычный рецепт томатного соуса

Популярность соусов в кулинарии под сомнение не ставится. Наряду со многими соусами, пришедшими к нам из разных мировых кухонь, самым традиционным остается томатный соус. Многие хозяйки на зиму закрывают именно томатные соусы. Это вполне объяснимо. Именно томатный соус имеет наиболее широкое применение в приготовлении блюд.

Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника – блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус. Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.

Как приготовить томатный соус на зиму

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.

  1. Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  2. Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  3. Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.

Ингредиенты:

  • Кило спелых помидоров
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Сахар с солью по вкусу
  • Масло постное

Как приготовить классический томатный соус:

  1. Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки.
  2. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим.
  3. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой.
  4. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

Домашний томатный соус по-итальянски

Ингредиенты:

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

  1. На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
  2. Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
  3. Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Томатный соус с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
  • Половину головки чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • Треть столовой ложки соли
  • Треть стакана сахара
  • Чайную ложку уксуса столового

Приготовление:

  1. Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.
  2. Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

Томатный соус Кубанский на зиму

Ингредиенты:

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Приготовление:

  1. Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
  2. Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Краснодарский соус на зиму

Ингредиенты:

  • Кило спелых помидоров
  • Пару яблок, лучше Антоновки
  • Две столовые ложки уксуса 9%
  • Чайную ложку сахара
  • Половину чайной ложки соли
  • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
  • Паприка в порошке по вкусу
  • Пол чайной ложки корицы
  • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
  • На кончике ножа приправы кориандра

Как приготовить:

  1. Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.
  2. Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

Томатный соус с луком на зиму

Ингредиенты:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Как такой соус готовить:

  1. Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
  2. Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Томатный соус сальса на зиму

Нам для приготовления надо взять:

  • Кило мясистых помидор
  • Стручок чили
  • Репчатая луковица сладкого сорта
  • Пол чайной ложки сухого базилика
  • Три зубка чеснока
  • Три веточки тимьяна свежего
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль с перцем по вкусу
  • Уксус 6%

Как нам приготовить соус Сальсу:

  1. Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
  2. Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
  3. Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

Что надо нам взять:

  • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
  • Головку чеснока
  • Соль с перцем по вкусу

Как мы будем готовить:

  1. Перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито.
  2. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут.
  3. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

Томатный соус с чесноком

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль, перец

Как приготовить соус:

  1. Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.
  2. Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.
  3. Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.
  4. Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
  5. Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Томатный соус на зиму с луком

Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 чайная ложка
  • Красный перец молотый – 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 5 чайных ложек
  • Яблочный уксус – 1 стакан

Как приготовить соус:

  1. Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.
  5. Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.
  6. За 5 минут до конца варки добавить уксус.
  7. Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.

Ароматный томатный соус

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Лук – 1 штука (не крупная)
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Базилик – 1 столовая ложка (сушеный)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус – 2 столовые ложки (9%)
  • Масло растительное – 3 столовые ложки (без запаха)
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Соль – по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.
  2. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.
  4. Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.
  5. Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.
  6. Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.

Томатный соус с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Горький стручковый перец – 2 – 2,5 стручка (маленьких)
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели – 2-3 чайные ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.
  2. Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.
  3. Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.
  4. Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  5. Соус горячим разлить в банки и закатать.

Томатный соус с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 – 5,5 кг
  • Лук – 2 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 – 1,5 чайные ложки
  • Перец душистый молотый – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка (в зернах)
  • Сахар – 375 грамм
  • Яблочный уксус – 175 мл
  • Соль – 90 грамм (или по вкусу)

Как приготовить соус:

  1. Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.
  2. Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.
  5. Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.

Томатный соус с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,0 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1,0 кг
  • Растительное масло – 1,5 стакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Петрушка зелень – 1 пучок

Как приготовить соус:

  1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.
  2. Морковь очистить и нарезать кусочками.
  3. Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.
  4. Чеснок измельчить через пресс.
  5. Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.
  6. Варить при слабом кипении 25 – 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.

Томатный соус из помидор

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
  2. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
  3. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
  4. Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
  5. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
  6. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
  7. Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
  8. Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
  9. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
  10. Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
  11. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
  12. Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
  13. Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
  14. Далее будем пропускать их через сито
  15. Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
  16. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
  17. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются - все свои запахи они отдали при тушении.
  18. Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
  19. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
  20. Он должен быть более густоватым.
  21. Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
  22. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
  23. Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
  24. Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  25. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
  26. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
  27. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
  28. Пришло время разливать горячий соус по банкам.
  29. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
  30. В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
  31. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
  32. Переходим к процессу закатки банок.
  33. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
  34. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
  35. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
  36. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
  37. Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.
  38. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Домашний томатный соус без уксуса

Ингредиенты:

  • полстакана растительного масла
  • 1,2 кг спелых мясистых помидоров
  • 250 гр сладких яблок
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 250 гр сочной ярко-оранжевой моркови
  • 2 горьких стручка перца
  • 0,25 стакана соли
  • 250 гр сладкого красного перца

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. Для этого на верхушке каждого помидора сделать аккуратный крестообразный надрез.
  3. Затем помидоры ошпарить крутым кипятком и обдать холодной водой.
  4. После такой процедуры кожицу с помидоров удалить легко.
  5. Очистив помидоры от кожицы, разрезать их на 4 части.
  6. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевинку.
  7. Яблоки порезать на 4 части.
  8. Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  9. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки и порезать на несколько частей.
  10. Помидоры, яблоки, болгарский перец и морковь пропустить через мясорубку, выбрав средний нож.
  11. Овощную массу сложить в сотейник или большой эмалированный таз (кастрюлю), на медленном огне довести до кипения.
  12. Овощную массу кипятить в течение часа, регулярно ее перемешивая.
  13. Через час готовки соуса, в овощную массу влить растительное масло, состав перемешать и готовить еще 1 час. Читайте ещё:
  14. Пока кипятится соус, чеснок очистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  15. Острый перец помыть, очистить от семян и очень мелко нарезать.
  16. Чеснок и острый перец через 2 часа готовки соуса добавить к общей овощной массе вместе с солью.
  17. Соус перемешать и готовить еще полчаса.
  18. Готовый соус снять с огня, горячим разлить по стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодное место (погреб, холодильник, холодный подвал).

И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами , сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.

Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир . Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и.

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.

  1. Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  2. Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  3. Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.

Домашний томатный соус на зиму, рецепты

Рецепт томатного соуса на зиму, классический

Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:

  • Кило спелых помидоров
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Сахар с солью по вкусу
  • Масло постное

Как приготовить классический томатный соус:

Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре . Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

Домашний томатный соус по-итальянски

Мы берём такие продукты:

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.

Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.

Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Томатный соус с чесноком и базиликом

  • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
  • Половину головки чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • Треть столовой ложки соли
  • Треть стакана сахара
  • Чайную ложку уксуса столового

Как готовить такой соус:

Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.

Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

Томатный соус Кубанский на зиму

Мы с вами возьмём для рецепта:

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:

Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.

Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях


Что мы возьмём для приготовления:

  • Кило спелых помидоров
  • Пару яблок, лучше Антоновки
  • Две столовые ложки уксуса 9%
  • Чайную ложку сахара
  • Половину чайной ложки соли
  • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
  • Паприка в порошке по вкусу
  • Пол чайной ложки корицы
  • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
  • На кончике ножа приправы кориандра

Как приготовить:

Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.

Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

Томатный соус с луком на зиму


Нам будет необходимо для приготовления:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Как такой соус готовить:

Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.

Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Соус Сальса на зиму в домашних условиях

Нам для приготовления надо взять:

  • Кило мясистых помидор
  • Стручок чили
  • Репчатая луковица сладкого сорта
  • Пол чайной ложки сухого базилика
  • Три зубка чеснока
  • Три веточки тимьяна свежего
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль с перцем по вкусу
  • Уксус 6%

Как нам приготовить соус Сальсу:

Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.

Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.

Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

Что надо нам взять:

  • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
  • Головку чеснока
  • Соль с перцем по вкусу

Как мы будем готовить:

перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

Томатный соус на зиму, видео

Вкусные домашние соусы на зиму из самых разных овощей и фруктов, наверно, готовит каждая хозяйка. Самостоятельно приготовленный соус может настолько преобразить любое блюдо, что обычная еда, покажется кулинарным шедевром . В домашних условиях, такие пикантные соусы делаются из самых разных ингредиентов. В летний сезон их можно готовить непосредственно перед подачей на стол, а вот на зиму нужно научиться делать заготовки впрок и открывать баночки с соусом в нужный момент. Самые популярные пошаговые рецепты вы найдете на нашем сайте. Раздел будет полезен как начинающим кулинарам, так и профессионалам поварского искусства. Пошагово сделанные фото делают рецепт простым и понятным. Вы узнаете, как можно сделать пикантный или острый соус к мясу, рыбе, овощам, который будет наиболее выгодно подчеркивать вкусовые нотки того или иного продукта.

Лучшие рецепты соусов с фото

Последние записи

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

В процессе приготовления, вы можете импровизировать, добавлять любимые специи. Получится ваш особенный и неповторимый рецепт, только записывайте для себя состав, и выведите свою формулу вкусного соуса.

Придется немного повозиться у плиты, но это того стоит, съедается эта аджика первая, она подходит ко всем блюдам и просто намазанная на хлеб.

  • 2кг помидор
  • 1кг сладкого перца
  • 1 стручок горького перца
  • 0,5кг моркови
  • 0,5кг яблок
  • 300гр чеснока
  • 1ст ложка черного молотого перца
  • 200гр растительного масла
  • 100мл уксуса 9%
  • 200гр сахара
  • 2ст ложки соли

Пропускаем через мясорубку все овощи, кроме чеснока, добавляем масло, соль, сахар и увариваем 1 час. Добавляем перец молотый, измельченный чеснок и варим еще 10 минут, перед концом варки добавляем уксус, даем вскипеть и убираем с плиты. Разливаем по чистым баночкам и бутылочкам и закручиваем. Ставим под шубу.
Не советую убирать далеко, все равно быстро съедите.

Рецепт аджики острой

Спелые помидоры и перец сладкий ошпариваем кипятком и снимаем шкурку, можно и не снимать. Прокручиваем 2 раза на мясорубке или измельчаем блендером.
Добавляем специи, масло, соль, сахар, измельченный горький перец. Ставим на плиту и варим, помешивая 40 минут с момента закипания.
Чеснок протираем на крупной терке или пропускаем на мясорубке с крупной решеткой. Если вы пропустите чеснок через чеснокодавку, не получите нужного вкуса.
в кипящую массу за 10 минут до конца варки, за 1 минуту до конца добавляем ложку уксуса.
Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим под шубу.
Вкусная острая аджика из помидоров готова. Мужчины особенно любят этот вид аджики, наверное за остроту.

Рецепт соуса из помидор

  • 2кг помидор
  • 3 большие луковицы
  • 150гр сахара
  • 50гр соли
  • 1ч ложка горчичного порошка
  • 15 горошин душистого перца и 15 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • На кончике ложки корица
  • 1ст ложка 70% уксуса

Спелые помидоры заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем и обдаем холодной водой, шкурку снимаем. Измельчаем блендером или через мясорубку и ставим на медленный огонь, добавляем соль, сахар и горчицу с корицей. Варим 1 час и добавляем измельченный лук, чеснок, варим 20 минут.

Специи завязываем в стерильный бинт, с одной стороны оставляем длинный хвост, отпускаем в кипящий соус и кипятим минут 10. При таком способе добавления специй очевидные плюсы – специи отдают при варке свой вкус и аромат, а сами не попадают в соус.

Перед концом варки добавляем уксус, достаем специи и снимаем с огня. Разливаем по стерилизованным баночкам или бутылочкам, закатываем и ставим под шубу часа на 4.

Этот вкусный соус из помидор можно использовать для приготовления пиццы, супов, подлив, мясных и рыбных блюд.

Рецепт хренодера из помидор

Для приготовления хренодера продукты берем произвольно, так как вы любите.
Я беру на 1кг помидор 3 крупных зубчика чеснока и один корешок хрена, длиной 15см. Солю не очень солоно, как обычные блюда .
Промытые помидоры, чеснок и тщательно очищенный хрен пропускаем на мясорубке, солим.
Хренодер готов. Пишу, а у самой слюнки бегут. Хранить такой продукт нужно в холодильнике под капроновыми крышками , если планируете хранить долго, добавьте больше соли.
По моему опыту, лучше долго не хранить, пропадает острота и полезные свойства тоже. Делаю хренодер на 1-2 недели, а потом лучше свеженького приготовить.

Расскажу вам немного о полезных свойствах хренодера, оказывается это целительный продукт.

В сочетании - хрен с помидорами и чесноком получается «витаминная, антибактериальная бомба».

Употребление свежего хренодера несет удивительную пользу организму

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает мужскую силу.
  • Действует, как антимикробное средство, защищает от простуды.
  • Защищает от желудочно-кишечных инфекций.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует работу почек.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Очищает кровь.

Готовьте и кушайте хренодер, это, а организм вам спасибо скажет.

Противопоказания тоже есть

Нельзя употреблять острые блюда людям с гастритом, язвой.
При употреблении хренодера в больших количествах, можно получить ожог слизистой. Все хорошо в меру.

Еще один маленький совет , накопайте осенью хрена, или купите на рынке и храните в контейнере, засыпав песком, как только он вам понадобится, достали и замочили на несколько часов. Хрен готов к употреблению, чисти и строгай в блюда.

Сегодня я поделилась с вами своими любимыми заготовками на зиму из помидор, это соусы, аджика и хренодер. Думаю, что они вам понравятся.

Желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт приготовления аджики из зеленых помидор.

Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.

К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.

"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок , красителей и консервантов.

Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.

Какие понадобятся продукты

Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.

  • Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
  • Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
  • Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
  • Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.


Соус «Классика»

Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.

Ингредиенты :

  • Томаты - 1 кг.
  • Крупный лук - 2 шт.
  • Сахар - 150 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло без запаха - 50 мл.

Способ приготовления

Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).

Режем помидоры крупными кусками . Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.

Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре , соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.

Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.


Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое

Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.

Ингредиенты :

  • Помидоры - 4 кг.
  • Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
  • Душистый перец - 10 горошин.
  • Гвоздика - 10 соцветий.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Перец острый стручковый - 2 стручка.
  • Паприка - 1 ст. л.


Как сварить острый соус

Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.

Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.

Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.

Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.

Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.


Кисло-сладкий соус

Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.

Ингредиенты :

  • Помидоры - 5 кг.
  • Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
  • Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
  • Корица - на кончике ножа.
  • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Уксус - 2 ст. л.

Готовим отличную приправу

Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).

Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.

Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.


Соус барбекю

Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый

Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.

Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.

Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.

Ингредиенты :

  • Пюре из свежих томатов - 1 кг.
  • Томатная паста - 200 г.
  • Лук крупный - 2 шт.
  • Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Зерновая горчица - 2 ст. л.
  • Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
  • Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
  • Вустерский соус - 30 мл.
  • Уксус яблочный - 100 г.
  • Душистый перец и соль - по вкусу.


Процесс варки

Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку горчицу, черный перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.

Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту . Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.

Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.

Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.

Рецепт вкусного соуса из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • сахар – 135 г;
  • соль морская – 25 г;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соцветия гвоздики – 7 шт.;
  • горошины черного перца – 25 г.

Приготовление

Помидоры промоем, очистим от кожицы и мелко нарежем. Затем переложим томаты в кастрюлю и поставим посуду на плиту, включив средний огонь. Проварим их минут 20, пока они не уменьшатся немного в объеме. Далее бросим сахар, подсолим по вкусу и прогреем смесь еще несколько минут. Добавим все специи и снимем его с плиты. После остывания, перетрем его через мелкое ситечко, переложим в сотейник и вновь доведем до кипения. Разложим горячий соус по баночкам и закатаем на зиму крышками.

Очень вкусный соус на зиму из помидор и яблок

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 10 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотая корица – 0,25 ч. ложки;
  • порошок мускатного ореха – 5 г;
  • – 5 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чеснок домашний – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление

Помидоры промоем, снимем аккуратно с них кожицу и нарубим ломтиками. Переложим томаты в кастрюлю и протушим до мягкого состояния, помешивая. После этого перетрем заготовку через ситечко. Яблоки нашинкуем как можно мельче, потушим и разомнем толкушкой до состояния пюре, а потом соединим с помидорами и проварим 10 минут. Добавим мед, все пряности, специи, размешаем и засечем еще 10 минут. В последнюю очередь введем уксус, бросим чеснок и прогреем содержимое еще минут 5. Разольем горячий соус по сухим банкам и сразу же герметично закроем крышками.

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры средние – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • репчатый белый лук – 145 г;
  • гвоздика сухая – 8 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • молотая сухая корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблочный 9% уксус – 20 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар кристаллический – 30 г.

Приготовление

С промытых томатов снимем кожицу, нарежем дольками и выложим в казан. Поставим посуду на огонь, прикроем крышкой и готовим минут 15.

В пиалке смешаем черный, душистый перцы и гвоздику, высыпаем в марлю и завернем в виде мешочка. Лук очистим, нашинкуем полукольцами, а зубчики чеснока мелко порубим ножом. Когда помидоры размягчатся, бросим к ним лук, размешаем и протушим под крышкой 10 минут. Затем добавим чеснок, перемешаем и, не закрывая крышкой, варим на тихом огне еще 3 минутки. Горячий соус перельем в чашу блендера и превратим в однородное густое пюре. Теперь снова отправим полученную смесь в кастрюлю, положим мешочек со специями и проварим на тихом огне до загустения. Сдобрим томатную пасту сахаром, солью и молотой корицей. Тщательно все перемешаем, протушим 5 минут, и введем осторожно. Кипящий соус разольем по горячим баночкам, накроем крышками и герметично закупорим. Перевернем заготовки вверх дном, укутаем пледом и оставим вкусный соус из помидор остывать на сутки, а потом уберем на зиму в погреб.

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Готовим продукты

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус


Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Кетчуп на зиму из помидор и яблок

Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок,

Список ингредиентов

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
  4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
  5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
  6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
  7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
  8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
  9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
  10. Перетереть при помощи сита.
  11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
  12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
  13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

  1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
  2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
  3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Кетчуп в домашних условиях из помидоров – это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Необходимые продукты

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 150 мл. (9 процентный)
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Щепотка молотой корицы
  • Гвоздика – 4 – 6 шт.

Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

Готовим кетчуп


С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

Нам необходимы

  • Помидоры 1,3 кг.
  • Сахар – 85 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • Красный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Черный молотый перец – щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Паприка – щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Молотая корица – щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Уксус 9 процентный – 50 мл.

Пошаговый процесс

  1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
  2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
  3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
  4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
  5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
  6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
  7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
  8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
  9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
  10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
  11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • Пара крупных яблок
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

Готовим вкусняшку

  1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
  2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
  4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
  5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
  6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
  7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
  8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
  9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму!

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Аппетитные домашние соусы готовит каждая хозяйка, ведь они могут настолько преобразить любое блюдо, что даже заурядная домашняя еда покажется великим шедевром мировой кулинарии. И один из самых популярных образчиков таких соусов - томатный, так как имеет приятный вкус и очень универсален – его можно использовать как подливку для рыбы или мяса, протушить в нём курицу, приправить спагетти, добавить вместо кетчупа в пиццу и много другое, на что только способно кулинарное воображение.

Для того чтобы и вы смогли приготовить этот замечательный соус из помидор на зиму, мы подобрали несколько интересных и вкусных рецептов. А для большей наглядности сопроводили подробными инструкциями с фото и видео.

Томатный соус с чесноком на зиму

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • Помидоры 4 кг
  • Чеснок 12 зубчиков
  • Сахар 150 г
  • Соль 30 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Перец душистый (горошек) 10 шт.
  • Корица 8 г
  • Уксус столовый (9%) 30 мл

На порцию

Калории: 34 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7.9 г

2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь займёмся помидорами – их необходимо тщательно промыть под прохладной проточной струёй, срезать места крепления плодоножек и измельчить четвертинками.

    Затем укладываем подготовленные томаты в глубокую ёмкость с толстым дном, выделенную под приготовление соуса, и ставим на конфорку со средним огнём. Как только помидоры закипели, убавляем пламя до минимума и тушим около 45 минут.

    По прошествии этого времени отмеряем необходимое количество специй, указанных в рецепте, и всыпаем их в томатный соус. Готовим ещё приблизительно 20 минуток.

    Пока помидоры увариваются, очищаем от шелухи необходимое количество зубчиков чеснока, обмываем их, пропускаем через чесночный пресс и добавляем в ёмкость с соусом. Хорошенько всё перемешиваем и тушим ещё на протяжении 15 мин.

    Вслед за этим снимаем кастрюлю с огня и даём соусу немного остыть. Далее берём самое мелкое кухонное сито и с помощью пестика тщательно перетираем получившуюся томатную массу до однородной консистенции – таким образом вы избавитесь от остатков специй (соус ими уже напитался) и помидорных шкурок.

    Полученную томатную массу обратно возвращаем в ёмкость для варки и доводим до кипения. Как только соус забурлил, уменьшаем огонь, и вливаем в него 30 миллилитров столового уксуса (9%), тушим ещё около 15-20 минут.

    Готовый соус в горячем виде разливаем по небольшим простерилизованным банкам, плотно закручиваем завинчивающимися крышками (либо с помощью ключа закатываем жестяными) и, хорошо укутав тёплым одеялом, оставляем остывать, поставив банки дном вверх.

    Совет: томаты старайтесь выбирать оптимально спелые и мясистые, а также без видимых дефектов и повреждений – это обеспечит наиболее полный и приятный вкус готового продукта.

    Соус из спелых помидор на зиму с луком


    Время приготовления: 3 часа 45 минут

    Количество порций: 21

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 24.3 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 0.7;
    • углеводы – 5.4.

    Ингредиенты

    • помидоры – 6 кг;
    • лук репчатый – 600 г;
    • перец душистый (горошек) – 8 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • сахар-песок – 50 г;
    • соль – 15 г;
    • уксус столовый (9%) – 15 мл.

    Пошаговое приготовление

  1. Томаты тщательно перебираем, обмываем под холодной проточной струёй воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Удаляем места крепления плодоножки и разрезаем четвертинками. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Луковицы очищаем от шелухи, также промываем под водой и, крупно нарезав, измельчаем с помощью мясорубки в отдельную от томатов ёмкость.
  3. Помидорную массу переливаем в крупный сотейник с толстым антипригарным дном, добавляем в неё лук и специи (душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист) и ставим на небольшое пламя. Доведя массу до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около одного часа, не забывая периодически помешивать.
  4. По прошествии указанного времени снимаем сотейник с огня и даём соусу немного остыть. После этого перетираем его через мелкое сито до однородной пюреобразной консистенции.
  5. Получившееся томатное пюре снова возвращаем в сотейник, всыпаем в него 50 грамм сахара и 15 г соли и, поставив на маленький огонь, варим ещё приблизительно 2 часа – до необходимой консистенции.
  6. Как только томатный соус загустел, вливаем в него указанное в рецепте количество уксуса и, старательно всё перемешав, снимаем с огня.
  7. Горячий соус из помидор разливаем по заранее простерилизованным емкостям и закатываем. Расставляем банки вверх дном и плотно укутываем тёплым покрывалом, оставляем в таком виде до полного остывания – приблизительно на одни сутки. Затем перемещаем заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Совет: для закатки томатного соуса на зиму лучше брать небольшие банки объёмом 300–500 мл – такая тара будет более удобной при последующем использовании.

Томатный соус с перцем на зиму без уксуса


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.2 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 1;
  • углеводы – 8.8.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • базилик свежий – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите все помидоры, промойте их под проточной струёй (а если есть время, то лучше замочите в глубокой ёмкости на 5–10 минут) и высушите с помощью бумажных салфеток.
  2. Затем, сделав крестообразные надрезы сверху, бланшируйте и снимите кожицу, а также избавьтесь от места крепления плодоножек. После этого, нарезав томаты небольшими дольками, перебейте их в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Перелейте получившуюся помидорную массу в ёмкость с толстым антипригарным дном и тушите на маленьком пламени около 20-25 минуток.
  4. Тем временем займёмся обработкой сладкого болгарского перца – его также необходимо помыть, а затем, разрезав четвертинками, избавиться от семян и перегородок.
  5. Следом прокрутите дольки перца через мелкую насадку мясорубки и отправьте к томатам, варите их вместе примерно 15-20 мин.
  6. Не теряя времени, почистите от шелухи зубчики чеснока и пропустите через пресс.
  7. Жгучий перец и базилик также требуется промыть под холодной струёй. Затем чили целиком пропускаем через мясорубку, а листья базилика крошим ножом.
  8. За 5 минут до полной готовности соуса добавьте в него измельчённые чеснок, базилик и перец чили, а также всыпьте соль и сахар по указанным в рецепте пропорциям. Тщательно размешайте ингредиенты между собой.
  9. Горячий томатный соус расфасуйте по стерильным банкам и закатайте. Укутав тёплым одеялом и перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.


Совет: для того чтобы соус был оптимальным по густоте, его необходимо уварить на небольшом огне до 1/3 от первоначальной массы.

Ароматные и непревзойдённые по вкусу томатные соусы придутся по нраву каждому – как обычному обывателю, так и опытному гурману – и способны будут украсить собой любое блюдо. Так что скорее бегите в магазин за недостающими ингредиентами и повторяйте эти маленькие кулинарные шедевры на домашней кухне, радуя себя и своих близких интересными изысками. А мы желаем вам побольше новых вкусных находок и приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]